Влияние естественного отбора на домашние существа. — Признаки, кажущиеся незначительными, часто имеют большую важность. — Условия, благоприятные отбору, производимому человеком. — Легкость устранения скрещиваний и характер соответствующих условий. — Необходимость зоркого внимания и настойчивости. — Особенные выводы производства большого числа особей. — При отсутствии отбора самостоятельные породы не образуются. — Высокопородистые животные легко вырождаются. — Склонность человека доводить отбор каждого признака до крайней степени ведет к расхождению признаков, редко к схождению их. — Признаки продолжают изменяться в том же направлении, в котором они уже изменились раньше. — Расхождение признаков, соединенное с вымиранием промежуточных разновидностей, влечет за собою несходство наших домашних пород. — Пределы для силы отбора. — Значение продолжительности срока. — Способ, каким произошли домашние породы. — Обзор.
Влияние естественного отбора, ила переживания наиболее приспособленного,
на домашние существа. Об этом вопросе нам известно лишь немногое.
Но так как животные, содержимые дикарями, должны круглый год сами добывать
себе
пищу или целиком или в значительной мере, едва ли можно сомневаться, что
в различных странах должны преуспевать лучше всего разновидности, имеющие
неодинаковое строение и неодинаковые признаки; таким образом, эти разновидности
должны подвергаться естественному отбору. Может быть, именно поэтому те
немногие домашние животные, которых держат дикари, по замечанию многих
авторов, разделяют
дикую внешность своих хозяев и походят также на естественный вид. Даже
в странах, издавна цивилизованных, или, по меньшей мере, в их более диких
частях,
естественный отбор должен влиять на наши домашние породы. Очевидно, что
на горах и на тучных низинных пастбищах должны преуспевать лучше всего
разновидности
с весьма неодинаковыми привычками, строением и организацией; Например,
улучшенных лейстерских овец в прежнее время поселили на Ламмермурских холмах;
но один
понимающий дело овцевод сообщил: «Нашим грубым, тощим пастбищам оказалось
не под силу выкармливать таких грузных овец; объем их стал постепенно уменьшаться,
каждое поколение оказывалось меньше предыдущего, а в суровые весны редко
более двух третей ягнят выживало при жестоких бурях»1. Оказалось
также, что нагорный рогатый скот северного Уэльса и Гебридских островов
не выдерживает
скрещивания с более крупными, менее выносливыми породами низменностей.
Два французских натуралиста, описывая кавказских лошадей, замечают, что
из них
выживают только самые сильные и наиболее выносливые, потому что они подвергаются
влиянию крайне резкого климата, должны сами выискивать свое скудное пропитание
и им постоянно грозит опасность нападения волков2.
Наверно всякому бросалась в глаза выдающаяся грация, сила и мощность бойцового
петуха, его смелый, самоуверенный вид, длинная, но крепкая шея, плотное сложение,
мощные, тесно прилегающие крылья, мускулистые бедра, крепкий, массивный у
основания клюв, крепкие и острые шпоры, низко сидящие на ногах для нанесения
рокового удара, и густое, глянцеви-
1 Ссылка у Youatt, «Sheep», стр. 325. См. также Youatt, «Cattle»,
стр. 62, 69.
2 Lherbette и De Quatrefages в «Bull. Soc. d'acclimat.», т.
VIII, 1861, стр. 311.
436
тое оперение, напоминающее кольчугу и служащее для защиты. Английский бойцовый
петух много лет улучшался не только вследствие отбора, тщательно производимого
человеком, но и кроме того, по замечанию м-ра Теджетмейера3,
вследствие некоторого естественного отбора, потому что самые сильные, задорные
и смелые птицы убивали
своих противников во время боя, поколение за поколением, а затем воспроизводили
себе подобных. Подобный же двойной отбор происходит и у почтовых голубей:
во время обучения птицы худшего качества не возвращаются домой и пропадают;
таким образом даже помимо отбора, производимого человеком, размножаются
только лучшие птицы.
В прежние времена в Великобритании почти каждый округ имел собственную породу
рогатого скота и овец; «они сжились с почвой, климатом и лугами той местности,
в которой паслись; они как бы созданы для нея и ею»4. Но в
этом случае мы совершенно не можем различить последствий от прямого действия
жизненных условий,
от привычки, от естественного отбора и от того отбора, к которому, как
мы видели, иногда бессознательно прибегал человек даже в самые первобытные
исторические
времена.
Посмотрим теперь, как действует естественный отбор на специальные признаки.
Хотя трудно сопротивляться природе, человек часто противодействует ее силе,
и иногда с успехом. Из тех фактов, которые сейчас будут приведены, мы увидим
также, что естественный отбор оказал бы могущественное влияние на многие
наши домашние существа, если бы мы оставили их беззащитными. Этот вопрос
представляет большой интерес: мы узнаем, что различия, повидимому, совсем
маловажные, без сомнения, определили бы переживание формы, если бы она была
вынуждена бороться за свое существование. Может быть, некоторым натуралистам,
как в прежнее время и мне, приходила в голову такая мысль: хотя отбор, действующий
при естественных условиях, определяет строение всех важных органов, однако
он не может влиять на признаки, которые мы считаем маловажными; но это —
ошибка, в которую мы весьма легко впадаем, не зная, какие признаки действительно
ценны для каждого живого существа.
Когда человек пытается вывести породу с каким-нибудь серьезным недостатком
в организации или в соотношении различных частей, он терпит частичную или
полную неудачу или же встречает большие затруднения: на самом деле, ему
противодействует некоторого рода естественный отбор. Мы видели, что однажды
в Йоркшире была
сделана попытка вывести рогатый скот с огромным крупом, но коровы так часто
погибали, производя телят на свет, что от этой попытки пришлось отказаться.
М-р Итон говорит5 о выводе коротколицых турманов: «Я убежден,
что в скорлупе погибают экземпляры, имеющие голову и клюв лучше, чем у
тех, которые выводятся;
причина состоит в том, что эта изумительно коротколицая птица не может
достать клювом до скорлупы и разбить ее и таким образом погибает». Вот
более любопытный
случай, где естественный отбор приходит в действие только через большие
промежутки: в обыкновенные годы скот породы ниата пасется так же хорошо,
как и другие,
но иногда, как было, например, с 1827 по 1830 год, равнины Лаплаты страдают
от продолжительных засух, и пастбища выгорают; в такое время обыкновенный
скот и лошади погибают тысячами, но многие выживают, питаясь веточками
деревьев, тростником и пр., для скота же ниата это труднее вследствие их
повернутых
вверх челюстей и формы губ; поэтому при отсутствии ухода эта порода погибает
раньше другого скота. В Колумбии, по словам Рулена, есть порода скота,
называемая pelones и почти не имеющая шерсти; она благоденствует на своей
жаркой
3 «The Poultry Book», 1866, стр. 123; Tegetmeier, «The Coming
or Harrier Pigeon», 1871, стр. 45 — 58.
4 Youatt, «Sheep», стр. 312.
5 Eaton, «Treatise on the Almond Tumbler», 1851, стр. 33.
437
родине, но оказывается слишком нежной для Кордильер; впрочем, в этом случае
естественным отбором определяется только распространение разновидности. Множество
искусственных пород, очевидно, никогда не могло бы выжить в природном состоянии:
таковы итальянские борзые, бесшерстые и почти беззубые турецкие собаки, трубастые
голуби, которые не могут хорошо летать против сильного ветра, польские голуби
и польские куры, зрение которых затруднено морщинистой кожей вокруг глаз
и большими хохлами, безрогие быки и бараны, которые при отсутствии рогов
не могут состязаться с другими самцами и, следовательно, имеют мало шансов
оставить потомство, растения, лишенные семян, и многие тому подобные организмы.
Натуралист-систематик обыкновенно считает цвет маловажным признаком: посмотрим
поэтому, велико ли его косвенное влияние на наши домашние существа и насколько
он влиял бы на них, если бы они были в полной мере предоставлены естественному
отбору. В одной из будущих глав мне предстоит показать, что самые странные
особенности организации, при которых изменяется действие некоторых ядов
на организм, связаны с окраскою кожи. Я приведу здесь только один пример,
ссылаясь
на высокий авторитет профессора Ваймана: как он сообщает мне, он с удивлением
заметил, что в одной части Виргинии все свиньи черного цвета; тогда он
навел справки и узнал, что эти животные питаются корнями Lachnanthes
tinctoria,
от которых их кости окрашиваются в розовый цвет, а копыта отваливаются;
этого не бывает только у черных разновидностей. Поэтому, как заметил один
из скваттеров,
они «выбирают из каждого помета черных поросят, чтобы выращивать их, так
как только эти поросята могут остаться в живых». Таким образом здесь искусственный
и естественный отбор идут рука об руку. Можно прибавить, что в Тарентино
жители держат только черных овец, потому что там в изобилии растет Hypericum
crispum; это растение безвредно для черных овец, но убивает белых
приблизительно в двухнедельный срок6.
Окраска и склонность к некоторым болезням у человека и других млекопитающих,
по общему мнению, связаны между собою. Например, белые террьеры в большей
степени, чем террьеры других цветов, страдают от роковой чумы7.
В Северной Америке сливные деревья подвержены болезни, которую, по мнению
Доунинга8,
причиняют не насекомые; больше всего страдают сорта с фиолетовыми плодами,
«и мы не знаем ни одного случая, когда бы разновидности с зелеными или
желтыми плодами пострадали раньше, чем другие сорта наполнились узелками».
С другой
стороны, персики в Северной Америке очень страдают от болезни, которую
называют желтухой и которая, повидимому, свойственна только этому материку;
более
девяти десятых пораженных деревьев «при первом появлении этой болезни составляли
персики с желтой мякотью. Сорта с белой мякотью страдают гораздо реже,
а в некоторых частях страны — никогда». На острове св. Маврикия белый сахарный
тростник за последние годы так жестоко страдает от болезни, что многие
плантации
были вынуждены отказаться от разведения этой разновидности (хотя из Китая
были ввезены для пробы новые растения) и культивировать только красный
тростник9. А между тем, если бы эти растения были вынуждены
бороться с другими растениями-соперниками
и с врагами, нет сомнения, что их существование в строгом смысле зависело
бы от цвета мякоти или кожицы плода, сколь ни маловажными считаются эти
признаки.
Нападения паразитов тоже бывают связаны с цветом. Белые цыплята сравнительно
с цыплятами темного цвета без сомнения сильнее подвержены зевоте (gapes),
которую причиняет паразитный червь в трахее10. С другой
6 Dr. Heusinger, «Wochenschrift fur die Heikunde», Berlin,
1846, стр. 279.
7 Youatt, «The Dog», стр. 232.
8 «The Fruit-trees of America», 1845, стр. 270; о персиках —
стр. 466.
9 «Proc. Royal Soc. of Arts and Sciences of Mauritius», 1852,
стр. CXXXV.
10 «Gardener's Chronicle», 1856, стр. 379.
438
стороны, опыт показал, что во Франции гусеницы, производящие белые коконы,
лучше противостоят смертоносному грибку, чем гусеницы, производящие желтые
коконы11. Аналогичные факты замечены и у растений: новый
великолепный белый лук, привезенный из Франции, один подвергся нападению
паразитного грибка,
хотя был посажен рядом с другими сортами12. Белая вербена
особенно страдает от мильдью13. Близ Малаги, в раннем периоде
распространения болезни винограда,
зеленые сорта страдали сильнее всего; «а красный и синий виноград, даже
когда он был переплетен с больными растениями, вовсе не страдал». Во Франции
целые
группы разновидностей оставались сравнительно свободными от болезни, а
другие, например, шасла, не представляли ни одного счастливого исключения;
но я не
знаю, было ли замечено в этом случае какое-нибудь соответствие между цветом
и склонностью к заболеванию14. В одной из предшествующих глав
было указано любопытное свойство одной разновидности земляники заболевать
мильдью.
Несомненно, что распространение и даже самое существование высших животных
при естественных условиях во многих случаях определяется насекомыми. При
одомашненном состоянии животные светлых цветов страдают сильнее всего:
в Тюрингене15 жители не любят серых, белых или светлых коров,
потому что различные мухи гораздо сильнее беспокоят их, чем бурую, рыжую
или черную скотину. У
одного негра-альбиноса была замечена16 особенная чувствительность
к укусам насекомых. В Вест-Индии, говорят17, «для работы годится
исключительно такой
рогатый скот, у которого значительная часть тела окрашена в черный цвет.
Белую скотину страшно мучат насекомые; она слабосильна и медлительна, сравнительно
с черною». В Девоншире существует предрассудок против белых свиней: предполагается,
что у них делаются от солнца нарывы, когда их выгоняют из хлева18;
я знал одного человека, который по той же причине не желал держать белых
свиней
в Кенте. Повреждение цветков солнцем тоже, повидимому, в значительной мере
зависит от цвета: например, темные пеларгонии страдают больше других; судя
по нескольким описаниям, золотистая разновидность не выносит прямого солнечного
света в таком количестве, которое приносит пользу другим. Другой любитель
утверждает, что не только все темные вербены, но и пунцовые страдают от
солнца; «бледно окрашенные сорта лучше выдерживают его, а бледноголубые,
пожалуй,
лучше всех». То же еамое можно сказать об анютиных глазках (Viola tricolor):
жаркая погода полезна пятнистым сортам, тогда как она разрушает великолепную
раскраску некоторых других сортов19. Во время одного чрезвычайно
холодного года в Голландии было замечено, что все красные гиацинты оказались
весьма
невысокого качества. Многие сельские хозяева полагают, что в северном климате
красная пшеница выносливее белой20.
Белые разновидности у животных, как бросающиеся в глаза, легче всего подвергаются
нападению хищных зверей и птиц. В тех частях Франции и Германии, где много
соколов, любителям советуют не держать белых голубей, ибо, как говорит Пермантье,
«без сомнения, из всей стаи белые птицы
11 Quatrefages, «Maladies actuelles du ver a sole», 1859,
стр. 12, 214.
12 «Gardener's Chronicle», 1851, стр. 595.
13 «Journal of Horticulture», 1862, стр. 476.
14 «Gardener's Chronicle», 1852, стр. 435, 691.
15 Bechstein, «Naturgesch. Deutschlands», 1801, т. I, стр. 310.
16 Prichard, «Phys. Hist. of Mankind», 1851, т. I, стр. 224.
17 Lewis's «Journal of Residence in West Indies», «Home and
Col. Library», стр. 100.
18 Sidney's edit, of Youatt on the Pig., стр. 24. Я привел
аналогичные факты для человека в моем «Происхождении человека», стр. 155
и далее.
19 «Journal of Horticulture», 1862, стр. 476, 498; 1865, стр.
460. Об анютиных глазках — «Gardener's Chronicle», 1863, стр. 628.
20 «Des jacinthes, de leur culture», 1768, стр. 53; о пшенице
— «Gardener's Chronicle», 1846, стр. 653.
439
бывают первыми жертвами сокола». В Бельгии, где основалось столько обществ
для дрессировки почтовых голубей, белая окраска — единственная, которой
избегают по той же причине21. Проф. Иегер22, будучи
на рыбной ловле, нашел четырех голубей, убитых соколами, и все они были белого
цвета;
в другом случае он
смотрел гнездо сокола, и перья всех пойманных им голубей были белого или
желтого цвета. С другой стороны говорят, что Falco ossifragus,
Linn., на западном берегу Ирландии выбирает черных кур, так что «крестьяне,
по возможности,
избегают разводить птиц черного цвета». Доден23, говоря о
белых кроликах, содержимых в садках в России, замечает, что их окраска
чрезвычайно невыгодна,
так как благодаря ей они сильнее подвергаются нападениям, а в ясные ночи
их видно издалека. Один джентльмен в Кенте, которому не удалось населить
свой лес почти белой, выносливой породой кроликов, объяснял их быстрое
исчезновение теми же причинами. Всякий, кто обратит внимание на белую кошку
в то время,
когда она подстерегает добычу, скоро заметит всю невыгоду ее положения.
Белая татарская вишня, «потому ли, что ее окраска так похожа на цвет листьев,
или потому, что ее плоды издали всегда кажутся «незрелыми», не так часто
подвергается нападению птиц, как другие сорта. Желтая малина, которая обыкновенно
почти верно воспроизводится семенами, очень мало страдает от птиц, которые
ее очевидно не любят; поэтому для нее можно обходиться без сетки в таких
местах, где красную малину спасает только сетка»24. Такой
иммунитет, несмотря на свою пользу для садовника, в природном состоянии
был бы невыгодным и для
вишни и для малины, так как распространение их семян зависит от птиц. Я
замечал в продолжение нескольких зим, что некоторые деревья остролиста
с желтыми
ягодами, которые были выведены из семян дикого дерева, найденного моим
отцом, оставались покрытыми плодами, тогда как на смежных деревьях обыкновенного
сорта не было видно ни одной красной ягоды. Один друг сообщает мне, что
одна
рябина (Pyrus aucuparia), растущая у него в саду, приносит ягоды, которые,
несмотря на одинаковый цвет, всегда уничтожаются птицами раньше ягод на
прочих деревьях. Таким образом, семена этой разновидности рябины распространялись
бы сильнее, а семена остролиста, имеющего желтые ягоды, слабее, сравнительно
с обыкновенными разновидностями обоих этих деревьев.
Независимо от цвета, незначительные отличия иногда оказываются важными для
растений в культурном состоянии и имели бы первенствующее значение, если
бы этим растениям было нужно самостоятельно вести борьбу и состязаться
со многими соперниками. Тонкостенный горох, под названием pois sans parchemin,
гораздо чаще подвергается нападению птиц25, чем обыкновенные
сорта. Напротив, горох с фиолетовыми стручьями, у которого створки твердые,
в моем саду гораздо
успешнее избежал нападений синиц (Parus major), чем все прочие
сорта. Грецкий орех с тонкой скорлупой тоже очень страдает от синиц26.
Замечено также, что эти же птицы оставляют в покое и, следовательно, оказывают
покровительство
фильбертовым орехам, уничтожая только прочие сорта орехов, растущие в том
же саду27.
У некоторых разновидностей груши мягкая кора, и они жестоко страдают от жуков,
сверлящих дерево, тогда как другие разновидности, насколько известно, гораздо
лучше противостоят их нападениям28. В Север-
21 Tegetmeier, «The Field», 25 февраля 1865. О черных курах
см. ссылку в Thompson's «Nat. Hist, of Ireland», т. I, стр. 22.
22 In Sachen Darwin's contra Wigand», 1874, стр. 70.
23 «Bull, de la soc. acclimat», т. VII, 1860, стр. 359.
24 Fransact. Hort. Soc. т. I, 2-я серия, 1835, стр. 275. О малине
— см.. Gard. Chron., 1855, стр. 154 и 1863, стр. 245.
25 «Gardener's Chronicle», 1843, стр. 806.
26 Там же, 1850, стр. 732.
27 Там же, 1860, стр. 956.
28 De Yonghe в «Gardener's Chronicle», 1860, стр. 120.
440
ной Америке при гладкой кожице или при отсутствии пушка на плоде чрезвычайно
усиливаются нападения долгоносика, «злейшего врага всех гладких плодов,
имеющих косточки»; садовнику «часто с огорчением приходится видеть, как почти
весь
урожай, а зачастую и решительно весь, осыпается с деревьев, выросши до
половины или до двух третей». Так, гладкий персик страдает сильнее бархатистого.
Особая
разновидность вишен морель, разводимая в Северной Америке, больше других
вишневых деревьев страдает от этого же насекомого без всякой видимой причины29.
По какой-то неизвестной причине некоторые разновидности яблони, как вы
видели, имеют в различных частях света большое преимущество: на них не
нападает червец.
С другой стороны, записан отдельный случай, когда тля ограничилась нападением
на грушу Winter Nelis и не тронула никакого другого сорта в обширном саду30.
Ботаники не сочли бы сколько-нибудь существенным признаком присутствие
крошечных железок на листьях персиков, гладких персиков и абрикосов, потому
что эти
железки то присутствуют, то отсутствуют в близко родственных подразновидностях,
происходящих от общего родительского дерева; а между тем, есть надежные
свидетельства31, что при отсутствии железок появляется мильдью,
который чрезвычайно вреден
для деревьев.
Различие во вкусе или в количестве питательных веществ у разных сортов заставляет
различных врагов их нападать на них с большей жадностью, чем на другие
разновидности того же вида. Снигири [sic. здесь и далее
- В. П.] (Pyrrhula
vulgaris) вредят нашим плодовым деревьям,
объедая цветочные почки; однажды видели, как пара этих птиц «в два-три
дня ощипала большое сливное дерево почти до последней почки»; но некоторые
разновидности32 яблони и боярышника (Crataegus oxyacantha)
особенно страдают от снигирей. Поразительный пример был замечен в саду м-ра
Риверса, где нужно было тщательно
защищать два ряда особой разновидности сливы33, потому что
зимою обыкновенно птицы ощипывали с них все почки, а между тем, другие
сорта, росшие рядом,
оставались целы. Зайцы особенно любят корень (или расширенный стебель)
брюквы Laing's, которая по этой причине страдает сильнее других разновидностей.
Зайцы и кролики объедают обыкновенную рожь раньше, чем сорт St. John's-day,
когда они растут рядом34. На юге Франции, когда хотят развести
сад из миндальных деревьев, сеют орехи горькой разновидности, «чтобы их
не съели полевые
мыши»35;
таким образом, мы видим пользу горького вещества в миндале.
Другие слабые отличия, которые мы сочли бы совсем неважными, без сомнения,
иногда оказываются весьма полезными и растениям и животным. Крыжовник Whitesmith's,
как было указано раньше, развертывает листья позднее других сортов, и так
как вследствие этого цветки остаются неприкрытыми, он часто не дает плодов.
У одной разновидности вишни, по словам м-ра Риверса36, лепестки
очень закручены назад, и было замечено, что однажды при сильном морозе
вследствие этого рыльца
погибли, тогда как в то же время у другой разновидности, имеющей загнутые
внутрь лепестки, рыльца ничуть не пострадали. Длина соломы у фентонской
пшеницы замечательно неравномерна: один авторитетный наблюдатель полагает,
что высокая
производительность этой разновидности зависит отчасти от того, что
29 Downing, «Fruit-trees of North America», стр. 266, 501;
о вишне — стр. 198.
30 «Gardener's Chronicle», 1849, стр. 755.
31 «Journal of Horticulture», 26 сент. 1865, стр. 254; см. другие
ссылки, приведенные в X главе.
32 Selby, в «Mag. of Zoology and Botany», Эдинбург, т. II, 1838,
стр. 393.
33 Reine Claude de Bavay, «Journal of Horticulture», 27 декабря
1864, стр. 511.
34 Pusey, в «Journ. of Royal Agric. Soc.», т. VI, стр. 179.
О брюкве — см. «Gard. Chron.», 1847, стр. 91.
35 Godron, «De l'espece», т. II, стр. 98.
36 «Gardener's Chron.», 1866, стр. 732.
441
колосья, будучи распределены на неодинаковой высоте над землею, бывают менее
скучены. Тот же наблюдатель утверждает, что у прямо растущих разновидностей
польза расходящихся остей состоит в том, что они ослабляют сотрясение,
когда колосья сталкиваются от ветра37. Если несколько разновидностей
какого-либо растения произрастают вместе и если семена их собирают без разбора,
то ясно,
что более выносливые и более производительные сорта вследствие некоторого
естественного отбора постепенно одержат верх над другими; по мнению полковника
Ле-Кутера38, это именно и происходит на наших пшеничных полях,
ибо, как показано раньше, ни у одной разновидности не бывает совершенно
однообразных
признаков.
Как меня уверяют владельцы питомников, то же самое происходило бы в наших
цветниках, если бы семена разных сортов не сберегались отдельно. Когда
яйца дикой и домашней утки выводятся вместе, дикие утята почти всегда погибают,
потому что бывают меньше ростом и не могут получать нужной им доли корма39.
Мы привели достаточное количество фактов, показывающих, что естественный
отбор часто препятствует, а иногда благоприятствует отбору, производимому
человеком. Кроме того, эти факты преподают нам полезный урок, а именно: нам
следует быть крайне осторожными, когда мы решаем, какие признаки важны в
природном состоянии для животных и растений, которые должны бороться за свое
существование с минуты рождения до самой смерти; их существование зависит
от условий, о которых мы ничего не знаем.
Возможность отбора опирается на изменчивость, которая, как мы увидим в следующих
главах, зависит главным образом от изменения условий жизни, но управляется
бесконечно сложными и неизвестными законами. Одомашненное состояние, даже
когда оно продолжительно, иногда влечет за собою лишь незначительные изменения,
например, у гуся и индейки. Однако тех слабых различий, которые характеризуют
каждое отдельное животное и растение, в большинстве случаев, вероятно, даже
во всех случаях, было бы достаточно для образования самостоятельных рас при
тщательном и продолжительном отборе. Когда семьи рогатого скота, овец, голубей
и пр. одной и той же расы разводятся отдельно в течение многих лет разными
людьми, без всякого желания с их стороны изменить породу, мы видим, какое
влияние может оказать отбор, хотя здесь он действует только на индивидуальные
различия. Тот же факт сказывается в различиях между гончими собаками, разводимыми
для охоты в разных местностях40, и во многих тому подобных
случаях.
Для того чтобы отбор мог достигнуть результатов, скрещивание отдельных рас,
очевидно, должно быть устранено; поэтому легкость спаривания, например,
у голубей, в высшей степени благоприятствует этой работе; трудность же спаривания,
например, у кошек, препятствует образованию самостоятельных пород. Приблизительно
по этой же причине качество молочных дойных коров на маленьком острове
Джерси
улучшилось «с такой быстротою, которая была недостижима в такой обширной
стране, как Франция»41. Хотя свободное скрещивание, с одной
стороны, представляет очевидную для всех опасность, скрытой опасностью,
с другой стороны, является
чересчур тесное кровосмешение. Неблагоприятные условия жизни парализуют
силу отбора. Наши улучшенные тяжелые породы скота и овец не
37 «Gardener's Chronicle», 1862, стр. 820, 821.
38 «On the Varieties of Wheat», стр. 59.
39 М-р Hewitt и другие, в «Journal of Hort.», 1862, стр. 773.
40 «Encyclop. of Rural Sports», стр. 405.
41 Col. Le Couter, «Journal Roy. Agricult. Soc.», т. IV, стр.
43.
442
могли бы сложиться на горных пастбищах; тяжеловозов нельзя было бы вывести
на бесплодной и негостеприимной земле, например, на Фалкландских островах,
где даже рост легких лошадей Лаплаты быстро уменьшается. Повидимому, невозможно
сохранить некоторые английские породы овец во Франции, ибо, как только
ягнят отделят от маток, они начинают слабеть, по мере того, как лето становится
жарче42; было бы невозможно достигнуть большой длины шерсти
у овец под тропиками; впрочем, отбор сохранил породу мериносов почти неизменной
при разнообразных
неблагоприятных условиях. Сила отбора так велика, что у пород собак, овец
и кур, самых крупных и самых мелких, у голубей с длинными и с короткими
клювами и у других пород, имеющих противоположные признаки, их характерные
свойства
усилились, хотя с ними поступали во всех отношениях одинаково, они находились
в одинаковом климате и питались одной и той же пищей. Однако влияние упражнения
или привычки то умеряет силу отбора, то благоприятствует ей. Наши удивительно
улучшенные свиньи никогда не могли бы сложиться, если бы они были вынуждены
сами отыскивать себе корм; английская скаковая лошадь и борзые не могли
бы достигнуть современного высокого совершенства без постоянной тренировки.
Так как резкие уклонения в строении встречаются редко, улучшение всякой породы
обыкновенно бывает следствием отбора слабых индивидуальных отличий. Поэтому
необходимо самое бдительное внимание, самая зоркая наблюдательность и неослабная
настойчивость. В высшей степени важно также разводить много особей той
породы, которую желательно улучшить: тогда будет больше шансов на появление
вариаций
в нужном направлении, и можно смело устранять или уничтожать те особи,
которые варьируют в неблагоприятном смысле. Но для разведения значительного
числа
особей необходимо, чтобы условия жизни благоприятствовали распространению
данного вида. Если бы павлинов было так же легко размножать, как кур, мы
наверно давно уже имели бы много отдельных рас его. Из того, что владельцы
питомников почти всегда затмевают любителей в получении новых разновидностей,
мы видим, как важно выводить большое число растений. В 1845 г. считали43,
что в Англии ежегодно выводят из семян от 4 000 до 5 000 пеларгоний, а
между тем, действительно улучшенные разновидности получаются редко. В садоводстве
м-ров Картер, в Эссексе, где такие цветы, как лобелия, Nemophila, резеда
и пр., целыми акрами разводятся на семена, «почти не проходит года, чтобы
не было выведено нескольких новых сортов или чтобы в старых сортах не произошло
некоторого улучшения»44. В Кью, по замечанию м-ра Битона,
где выводят много сеянцев обыкновенных растений, «можно видеть новые формы
Laburnum, Spiraea
и других кустарников»45. То же самое происходит и у животных;
Маршаль46, говоря об овцах в одной части Йоркшира, замечает:
«так как они принадлежат
бедным людям и так как они большей частью пасутся маленькими стадами, они
никогда не могут улучшиться». Лорд Риверс, когда его спросили, каким образом
ему удается всегда иметь первоклассных борзых, ответил: «Я развожу их в
большом
числе и многих вешаю». По замечанию другого человека, в этом «секрет его
успеха; то же самое окажется и для кур, разводимых для выставок; преуспевающие
заводчики разводят их во множестве и сохраняют лучших»47.
Из этого следует, что способность размножаться в раннем возрасте и через
короткие промежутки, какую мы видим у голубей, кроликов и пр., облегчает
отбор: в таких случаях результаты вскоре становятся явными, и настой-
42 Malingie—Nouel, «Journal R. Agricult. Soc.», т. XIV, 1853,
стр. 215, 217.
43 «Gardener's Chronicle», 1845, стр. 273.
44 «Journal of Horticulture», 1862, стр. 157.
45 «Cottage Gardener», 1860. стр. 368.
46 A Review of Reports», 1808, стр. 406,
47 «Gardener's Chronicle», 1853, стр. 45.
443
чивость в работе получает поощрение. Едва ли можно объяснить случайностью,
что огромное большинство огородных и полевых растений, образовавших много
рас, относится к растениям однолетним или двулетним, которые поэтому способны
быстро размножатъея и, следовательно, улучшаться. Нужно исключить морскую
капусту, спаржу, артишоки и земляную грушу, картофель и лук, как растения
многолетние; но лук разводят, как однолетнее растение, а из прочих только
что названных растений ни одно, кроме картофеля, не дало в нашей стране более
одной-двух разновидностей. В странах, прилегающих к Средиземному морю, где
артишоки часто выводят из семян, существует несколько сортов их, как я слышал
от м-ра Бентама. Правда, плодовые деревья, которые не могут быстро размножаться
семенами, дали если не постоянные расы, то множество разновидностей; но они,
судя по остаткам доисторических времен, образовались сравнительно в позднюю
эпоху.
Вид может быть в высшей степени изменчивым, но самостоятельные расы не образуются,
если отбор по какой бы то ни было причине отсутствует. Стихия, обитаемая
рыбами, затруднила бы отбор слабых вариаций; хотя карп очень изменчив и
хотя в Германии за ним очень следят, все-таки образовалась только одна характерная
раса, как я слышал от лорда Русселя, именно Spiegelkarpfe; его
тщательно отделяют от обыкновенного карпа, покрытого чешуей. С другой стороны,
близкородственный
вид, золотая рыбка, дала много рас, так как ее разводят в небольших сосудах
и так как китайцы внимательно следят за нею. Ни пчела, находящаяся в полудомашнем
состоянии с чрезвычайно отдаленных времен, ни кошениль, которую разводило
туземное население в Мексике48, не дали рас; было бы невозможно
спарить пчелиную матку с определенным трутнем, спаривать же кошениль было
бы крайне трудно.
Напротив, шелковичная бабочка подвергалась строжайшему отбору и образовала
множество рас. Кошки, которых вследствие их ночного образа жизни нельзя
отбирать для воспроизведения, не дают, как было замечено раньше, самостоятельных
рас
в пределах одной и той же страны. На Востоке гнушаются собаками и пренебрегают
разведением их; вследствие этого, по замечанию проф. Морица Вагнера49,
там существует только одна порода их. У осла в Англии очень непостоянны
масть
и рост; но так как это животное малоценно и его разводят люди бедные, оно
не подвергается отбору, и отдельных рас не сложилось. Не следует приписывать
плохое качество наших ослов климату, потому что в Индии они даже еще меньше
ростом, чем в Европе. Но как только к ослу начинают применять отбор, все
изменяется. Близ Кордовы, как мне сообщает (февраль 1860} м-р Вебб, их
разводят со вниманием: за заводского осла платят до 200 фунтов стерлингов,
и в них
произошло огромное улучшение. В Кентукки ввозили ослов (для разведения
мулов) из Испании, с Мальты и из Франции; они «в среднем редко бывали выше
четырнадцати ладоней, но жители Кентукки, благодаря большому вниманию,
увеличили их рост
до пятнадцати, в некоторых случаях даже до шестнадцати ладоней. Цены на
этих великолепных животных (ибо они действительно таковы) доказывают, в
каком
они спросе. Один очень прославленный самец был продан слишком за тысячу
фунтов стерлингов». Этих отобранных ослов посылают на выставки скота, и
для выставления
их отводится особый день50.
Аналогичные факты были замечены и у растений: мускатное дерево на Малайском
архипелаге в высшей степени изменчиво; но оно не подвергалось отбору и
отдельных рас его нет51. Обыкновенная резеда (Reseda odorata),
имеющая незаметные цветки и ценимая только за их аромат, «остается без
48 Isidore Geoffrey Saint-Hilaire, «Hist. Nat. Gen.», т. III,
стр. 49. «On the Cochineal Insect», стр. 46.
49 «Die Darwin 'sche Theorie und das Mygrationsgesetz der Organismen»,
1868, стр. 19.
50 Marryat, ссылка у Blyth в «Journ. Asiatic Soc. of Bengal.»,
т. XXVIII, стр. 292.
51 Osiey, «Journal of the Indian Archipelago», т. II, 1848,
стр. 645.
444
улучшения в том же состоянии, в каком она впервые была введена»52.
Наши обыкновенные лесные деревья очень изменчивы, как можно видеть в каждом
большом
питомнике; но так как они не имеют цены в том смысле, в каком ценятся плодовые
деревья, и так как они приносят семена в позднем возрасте, к ним не был
применен отбор; вследствие этого, по замечанию м-ра Патрика Матьюз53,
они не образовали
самостоятельных рас, развертывают листья в разные сроки, вырастают до неодинаковой
вышины и дают лес, годный для неодинаковых целей. Мы приобрели лишь несколько
причудливых полууродливых разновидностей, которые, без сомнения, внезапно
появились в той же самой форме, в какой мы сейчас их видим.
Некоторые ботаники заключают, что у растений не может быть такой сильной
склонности варьировать, какая обыкновенно предполагается, потому что многие
виды, давно разводимые в ботанических садах или ненамеренно возделываемые
из года в год в смеси с нашими хлебами, не образовали самостоятельных рас;
но это объясняется тем, что легкие вариации не подвергались отбору и размножению.
Попробуем разводить в широких размерах какое-нибудь растение, теперь содержимое
в ботаническом саду, или особую сорную траву, и пусть зоркий садовник отыскивает
всякое слабое уклонение и высевает его семена; если при этом не образуется
самостоятельных рас, лишь тогда вышеприведенное возражение станет веским.
Важность отбора обнаруживается также и тогда, когда мы взглянем на специальные
признаки. Например, для большинства пород кур внимание было обращено на
форму гребешка и на цвет оперения, которые в высшей степени характерны для
каждой
расы; но для доркингов мода никогда не требовала однообразия гребешка или
цвета: в этих отношениях господствует полное разнообразие. У чистокровных
и близко родственных доркингов можно видеть гребни в виде розы, двойные,
в форме чаши и пр., и всевозможные цвета, так как внимание было обращено
на другие признаки, например, на общий склад тела и на присутствие добавочного
пальца, которые всегда бывают налицо. Достоверно также, что в этой породе,
как и во всякой другой, цвет можно сделать постоянным54.
Во время образования или улучшения какой-либо породы всегда окажется, что
представители ее сильно варьируют в тех признаках, на которые обращено
особое внимание и в которых настойчиво ищут и отбирают всякое слабое улучшение.
Например, у коротколицых турманов короткий клюв, форма головы и оперение,
у гонцов — длинный клюв и морщинистая кожа у глаз, у трубастых — хвост
и
осанка, у испанских кур — белое лицо и гребень, у длинноухих кроликов —
длинные уши представляют собою признаки, в высшей степени изменчивые. Так
бывает
во всех случаях; высокие цены, которые платят за перворазрядных животных,
доказывают, как трудно довести их до высшей степени совершенства. Любители
обсуждали этот вопрос55, и более высокие цены, платимые за
высокоусовершенствованные породы, сравнительно с ценами на старые породы,
в которых теперь не происходит
быстрого улучшения, получили полное оправдание. Натузиус делает замечание56
в подобном же смысле, когда говорит о меньшем однообразии признаков у улучшенного
скота породы шортгорнов и у английских лошадей, сравнительно, например,
с необлагороженным скотом Венгрии или с лошадью азиатских степей. Недостаток
однообразия в тех частях, которые в данное время подвергаются отбору, зависит
главным образом от силы реверсии; но этот недостаток однообразия также
связан
до некоторой степени с про-
52 Abbey, «Journal of Horticulture», 1 декабря 1863, стр. 430.
53 «On Naval Timber», 1831, стр. 107.
54 Baily, в «The Poultry Chronicle», т. II, 1854, стр. 150.
Также т. I, стр 342; т. III, стр. 245.
55 «Cottage Gardener», декабрь 1855, стр. 171; январь 1856,
стр. 248, 323. 56 «Ueber Shorthorn Rindvieh», 1857, стр. 51.
445
должающейея изменчивостью тех частей, которые недавно изменились. Мы вынуждены
допустить, что те же части продолжают изменяться в том же направлении; если
бы этого не было, не могло бы происходить улучшения далее некоторой ранней
ступени доброкачественности, а мы знаем, что такое дальнейшее усовершенствование
не только возможно, но и встречается очень часто.
Как следствие продолжающейся изменчивости, и особенно реверсии, все высокоусовершенствованные
расы вскоре вырождаются, если за ними не ходить и если их не подвергать
постоянному отбору. Как любопытный пример этого, Юатт приводит рогатый скот,
который
в прежнее время держали в Гламорганшире; но в этом случае скотину недостаточно
кормили. М-р Бекер в своей статье о лошади подводит итоги так: «Из предшествующих
страниц, конечно, следует, что при всяком небрежении порода соответствующим
образом ухудшается»57. Если бы значительному количеству улучшенного
скота, овец или других животных одной и той же расы предоставить свободно
плодиться
между собой, без всякого отбора, но и без изменения условий жизни, через
несколько десятков или через сотню поколений эти животные, без сомнения,
далеко не представляли бы совершенных образцов своей породы; но судя по
тому, что мы видим у многих обыкновенных пород собак, скота, кур, голубей
и пр.,
которые без всякого особого ухода долгое время сохраняют приблизительно
одни и те же признаки, мы не имеем причин полагать, что эти животные совсем
уклонились
бы от своего типа.
Среди скотоводов распространено убеждение, что признаки всячески упрочиваются
от продолжительной передачи по наследству. Но в XIV главе я пытался показать,
что это мнение, невидимому, можно формулировать так: всем признакам, и
недавно приобретенным и давнишним, свойственно передаваться по наследству,
но, как
общее правило, те из них, которые уже давно выдерживают все противодействующие
влияния, будут противостоять и впредь и, следовательно, будут верно передаваться
по наследству.
Существенна та черта, что в процессе отбора человек почти неизменно желает достигнуть крайнего предела. Например, его желание достигнуть наибольшей возможности быстроты для некоторых пород лошадей и собак, и наибольшей силы для других пород, не имеет границы; у одних пород овец он добивается крайней тонины, а у других — крайней длины шерсти; он желает производить плоды, зерна, клубни и прочие полезные части растений как можно крупнее и доброкачественнее. Для животных, разводимых ради забавы, тот же принцип применяется еще сильнее, потому что мода, как мы видим по нашей одежде, всегда ударяется в крайности. Любители вполне соглашаются с этим взглядом. В главах о голубе уже были приведены примеры, но вот еще один. М-р Итон, описав сравнительно новую разновидность, под названием «архангел», замечает: «Я теряюсь в догадках, что именно любители намереваются сделать из этой птицы; хотят ли они свести ее к голове и клюву турмана, или достигнуть головы и клюва гонца; оставить ее в том виде, в каком они ее нашли, не значит двигаться вперед». Фергюсон говорит о курах: «Их особенности в чем бы они ни состояли, непременно должны быть развиты вполне: малая особенность составляет только безобразие, так как нарушает существующие законы симметрии». Также и м-р Брент, обсуждая достоинства подразновидностей у бельгийских канареек, замечает: «Любители всегда доходят до крайностей; не вполне развитые свойства не нравятся им»58.
57 «The Veterinary», т. XIII, стр. 720, О скоте в Гламорганшире
— см. Youatt on Cattle, стр. 51.
58 Eaton, «A Treatise on Fancy Pigeons», стр. 82; Ferguson,
«Rare and Prize Poultry», стр. 162; Brent, в «Cottage Gardener», октябрь
1860, стр. 13.
446
Этот прием, неизбежно ведущий к расхождению признаков, объясняет современное
состояние различных домашних рас. Теперь мы видим, почему от одной и той
же группы могли произойти скаковые лошади и тяжеловозы, борзые и меделянки,
противоположные друг другу во всех признаках, и такие несходные разновидности,
как кохинхинки и бантамки или гонцы с очень длинными клювами и турманы с
очень короткими клювами. Так как всякая порода совершенствуется медленно,
разновидностями худшего качества в первое время пренебрегают, и в конце концов
они утрачиваются. В немногих случаях, при помощи старых записей, или благодаря
тому, что промежуточные разновидности еще существуют в странах, где одержали
верх иные моды, мы имеем возможность отчасти проследить постепенные изменения,
через которые прошли некоторые породы. Отбор, будь то методический или бессознательный,
но всегда стремящийся к крайнему пределу, сопровождаемый небрежением и медленным
угасанием промежуточных, менее ценимых форм, служит нам ключом, которым мы
отпираем тайну, каким путем человек достиг таких удивительных результатов.
В немногих случаях отбор, управляемый пользою для одной и той же цели, привел
к схождению признаков. Все улучшенные, разнообразные породы свиней, как
хорошо показал Натузиус59, близко сходятся между собою признаками:
укороченными ногами и мордами, почти безволосыми, крупными, округленными
туловищами и
маленькими клыками. Мы видим до некоторой степени схождение признаков в
сходных очертаниях туловища у породистого скота, принадлежащего к разным
расам60.
Других подобных случаев я не знаю.
Продолжающееся расхождение признаков зависит от длящейся изменчивости тех
же частей в прежнем направлении и, как было замечено раньше, служит ясным
доказательством этой изменчивости. Склонность просто к общей изменчивости
или пластичности организма, несомненно, может передаваться по наследству,
даже от одного родителя, как показали Гертнер и Кёльрейтер, получая варьирующих
гибридов от двух видов, из которых только один был изменчивым. Само по
себе правдоподобно, что если какой-либо орган изменился в некотором направлении,
он опять изменится в том же направлении, если условия, первоначально вызвавшие
изменения данного организма, остаются, насколько можно судить, одинаковыми.
Все садоводы молчаливо или явно соглашаются с этим: если садовник заметит
в цветке один или два добавочных лепестка, он уверен, что через несколько
поколений ему удастся вывести махровый цветок, состоящий из плотной кучки
лепестков. Некоторые сеянцы от плакучего дуба в Моккасе имели настолько
пониклый
рост, что только стлались по земле. Есть описание одного сеянца от пирамидального
или вертикального ирландского тисса, который очень отличался от родительской
формы «преувеличенно пирамидальным складом своих ветвей»61.
М-р Шереф, чрезвычайно успешно разводивший новые сорта пшеницы, замечает:
«Хорошую разновидность
смело можно считать предшественницей еще лучшей»62. Крупный
культиватор роз, м-р Риверс, сделал такое замечание по отношению к розам.
Сажре63,
имевший
обширный опыт, при речи о будущих успехах плодовых деревьев замечает, что
самый важный принцип таков: «Чем сильнее растения уклонились от своего
первоначального типа, тем более они склонны от него уклоняться». Повидимому,
в этом замечании
много правды, ибо иначе нам непонятна удивительная степень различия между
разновид-
59 «Die Racen des Schweines», 1866, стр. 48.
60 См. верные замечания но этому вопросу у Quatrefages, «Unite
de l'espece humaine», 1861, стр. 119.
61 Verlot, Des varietes, 1865, стр. 94.
62 Patrick Shirreff, в «Gard. Chronicle», 1858, стр. 771.
63 «Pomologie physiol.», 1830, стр. 106.
447
ностями в тех частях или свойствах, которые ценятся, тогда как прочие части
приблизительно сохраняют первоначальный характер.
Вышеприведенное рассуждение естественным образом влечет за собою вопрос:
где предел для возможных степеней вариаций в какой бы то ни было части
или качестве, и, следовательно, существует ли предел того, чего можно достигнуть
отбором? Будет ли когда-либо выведена скаковая лошадь быстрее Эклипса?
Способны
ли наш премированный рогатый скот и овцы к дальнейшему усовершенствованию?
Будет ли когда-нибудь крыжовник весить больше, чем сорт «Лондон» в 1852
году? Даст ли свекла во Франции большее процентное содержание сахара? Будут
ли
урожаи будущих разновидностей пшеницы и других хлебов выше современных
разновидностей? Мы не можем дать утвердительного ответа на эти вопросы; но
и отрицательный
ответ, без сомнения, нужно давать с осторожностью. В некоторых направлениях
вариаций предел вероятно уже достигнут. Юатт полагает, что у некоторых
наших овец уменьшение костей зашло уже так далеко, что влечет за собою значительную
слабость организации64. Но ввиду крупного улучшения нашего
рогатого скота и овец, и особенно наших свиней за последнее время, и ввиду
удивительного
увеличения веса нашей домашней птицы всех родов за несколько последних
лет было бы большой смелостью утверждать, что совершенство уже достигнуто.
Часто
говорили, что скорости Эклипса никогда не превосходила и никогда не превзойдет
ни одна другая лошадь; но по справкам оказывается, что лучшие судьи считают
современных скаковых лошадей еще быстрее65. До последнего
времени можно было считать вполне безнадежною попытку вывести новую разновидность
пшеницы,
более
производительную, сравнительно со многими старыми сортами; но майор Голлет
достиг этого посредством тщательного отбора. Почти для всех наших животных
и растений наиболее компетентные судьи еще не считают крайний предел совершенства
достигнутым, даже в таких признаках, которые уже доведены до высокой ступени.
Например, коротколицый турман подвергся крупным изменениям, и тем не менее,
по словам м-ра Итона66, «поприще открыто для нового соревнования в такой
же мере, как и сто лет тому назад». Постоянно повторяют, что наши цветки
достигли совершенства, и вскоре после того получается еще высший уровень.
Едва ли существует плод, более усовершенствованный, чем земляника, а между
тем, очень авторитетное лицо замечает67: «Не следует скрывать,
что мы далеко еще не пришли к крайнему достижимому пределу».
Без сомнения, существует предел, за которым изменение организации несовместимо
с здоровьем или жизнью. Может быть, например, наши современные скаковые
лошади приобрели крайнюю степень быстроты, достижимой для наземного животного;
но,
по верному замечанию м-ра Уоллеса68, интересующий нас вопрос
состоит не в том, «возможны ли нескончаемые и неограниченные изменения
в одном или во
всех направлениях, но в том, могли ли различия, встречающиеся в природе,
получиться от накопления вариаций отбором». Не может быть сомнения, что
у наших домашних существ многие части организации, за которыми следил человек,
по этой причине изменились значительнее, чем соответствующие части у естественных
видов тех же родов или даже семейств. Об этом свидетельствуют форма и рост
наших легких и тяжелых собак или лошадей, клюв и многие другие признаки
у
наших голубей, величина и качество многих плодов, если мы будем сравнивать
их с видами, принадлежащими к тем же естественным группам.
64 Youatt on Sheep, стр. 521.
65 См. также Stoneheuge, «British Rural Sports», изд. 1871,
г,тр. 384.
66 «A Treatise on the Almond Tumbler», стр. 1.
67 M. J. de Jonghe, в «Gard. Chron.», 1858, стр. 173.
68 «Contributions to the Theory of Natural Selection», 2-е изд.,
1876, стр. 292
448
Время является важным элементом в образовании наших домашних рас, так как
оно позволяет родиться на свет бесчисленным особям, которые, подвергаясь
разнообразным условиям, становятся изменчивыми. С древних времен и до наших
дней к методическому отбору иногда прибегали даже полуцивилизованные народы,
и в прежнее время он наверно оказал некоторое влияние. Влияние бессознательного
отбора наверно было еще сильнее; в течение продолжительного срока иногда
сохраняли более ценных особей у животных, менее же ценными пренебрегали.
С течением времени отдельные разновидности, особенно в малоцивилизованных
странах, более или менее изменились также и вследствие естественного отбора.
Вообще распространено мнение (хотя в этом вопросе мы имеем мало доказательств
или же они отсутствуют), что новые признаки с течением времени упрочиваются;
после продолжительного, устойчивого присутствия они, повидимому, могут при
новых условиях вновь стать изменчивыми.
Мы начинаем смутно понимать, какова именно продолжительность срока, истекшего
с той поры, когда человек впервые стал приручать животных и возделывать
растения. Когда люди населяли озерные жилища Швейцарии, в течение неолитического
периода,
некоторые животные уже были приручены и возделывалось несколько растений.
Языковедение говорит нам, что искусство пахать землю и засевать ее уже
было знакомо людям, и главные животные уже были приручены в ту безгранично
отдаленную
эпоху, когда санскритский, греческий, латинский, готский, кельтский и славянский
языки еще не обособились от общего материнского языка69.
Едва ли возможно преувеличить влияние отбора, иногда производившегося на
разные лады и в разных местах в течение тысяч поколений. Все, что мы знаем,
и в еще большей мере все, что нам не известно70 об истории
значительного большинства наших пород, даже наиболее современных, подтверждает
взгляд,
что образование их, под влиянием бессознательного и методического отбора,
происходило с неощутительной медленностью. Когда человек несколько внимательнее
обыкновенного следит за размножением своих животных, он почти наверно произведет
в них некоторое слабое усовершенствование. Вследствие этого их начинают
ценить в непосредственном соседстве, и другие люди начинают разводить их;
их характерные
признаки, в чем бы они ни состояли, начинают тогда медленно, но неуклонно
усиливаться, иногда благодаря методическому и почти всегда благодаря бессознательному
отбору. Наконец, колено, заслуживающее названия под-разновидности, получает
несколько большую известность, получает местное название и распространяется.
Это распространение наверно происходило с крайней медленностью в древние
и менее цивилизованные времена, но теперь оно совершается быстро. К тому
сроку, когда новая порода примет довольно самостоятельный характер, история
ее, в свое время почти незамеченная, вполне позабывается; ибо, как замечает
Лоу71, «мы знаем, как быстро изглаживается память о таких
явлениях».
Как только этим путем образуется новая порода, ей свойствено тем же процессом
распадаться на новые колена и подразновидности. Ибо различные разновидности
соответствуют неодинаковым условиям и ценятся тоже не при одинаковых условиях.
Мода меняется, но даже если бы какая-нибудь мода продержалась некоторое
время, то сила наследственности настолько велика, что эта мода, вероятно,
положила
бы некоторый отпечаток на породу. Число разновидностей увеличивается, и
история показывает нам, как удивительно умножилось их число со времен первых
сведений72.
При появлении каждой
69 Max Мuller, «Science of Language», 1861, стр. 223.
70 Youatt on Cattle, стр. 116, 128.
71 «Domesticated Animas», стр. 188.
72 Vosz, «Beitrage zur Kulturgeschichte», 1852, стр. 99 et
passim.
449
новой разновидности более ранние, промежуточные, менее ценные формы перестают
пользоваться уходом и погибают. Когда породу, не имеющую ценности, держат
в небольшом числе, она почти неизбежно рано или поздно угасает от случайных
или пагубных причин или от тесного кровосмешения; это явление обращает на
себя внимание, если дело касается очень характерных пород. Рождение или образование
новой домашней расы есть такой медленный процесс, что он ускользает от нашего
внимания, смерть же ее или гибель наступает сравнительно внезапно, ее часто
записывают и иногда сожалеют о ней, когда уже бывает поздно.
Некоторые авторы проводят широкую грань между искусственными и естественными
расами. Последние имеют более однообразные признаки, в высокой степени
обладают чертами естественных видов и появились давно. Они обыкновенно встречаются
в менее цивилизованных странах, бывают, вероятно, в значительной мере изменены
естественным образом и лишь в слабой — бессознательным или методическим
отбором
человека. Кроме того, эти разновидности в течение долгого времени подвергались
прямому влиянию физических условий стран, в которых они живут. С другой
стороны, признаки так называемых искусственных рас менее однообразны, некоторые
из
них имеют полууродливый характер, например, «кривоногие террьеры, столь
полезные для охоты на кроликов»73, таксы, анконовые овцы, скот
породы ниата, польские куры, трубастые голуби и пр.; их характерные черты
обыкновенно приобретаются
внезапно, но впоследствии они во многих случаях усиливаются тщательным
отбором. Про другие расы, которые конечно следует назвать искусственными,
потому что
они были значительно изменены методическим отбором и скрещиванием, каковы
английская скаковая лошадь, собаки-террьеры, английские бойцовые петухи,
антверпенские голуби-гонцы и пр., тем не менее нельзя сказать, что их внешность
неестественна; мне кажется, что нельзя провести ясной границы между естественными
и искусственными расами.
Не удивительно, что домашние расы вообще имеют иную внешность, чем естественные
виды. Человек отбирает и размножает изменения исключительно для собственной
пользы или забавы, но не для блага данного существа. Его внимание привлекают
резко выраженные изменения, которые появились внезапно, вследствие какой-нибудь
крупной причины, нарушающей организацию. Он следит почти исключительно за
внешними чертами, а когда ему удается изменить внутренние органы, например,
когда он уменьшает кости и части, не идущие в дело, или переполняет внутренности
жиром, или ускоряет зрелость и пр., бывает много шансов, что он в то же время
ослабит организм. Напротив, когда животное должно всю свою жизнь бороться
со многими соперниками и врагами, при непостижимо сложных и склонных к изменениям
условиях, уклонения самого разнообразного характера во внутренних органах,
как и во внешних признаках, в отправлениях и соотношении частей, пройдут
через строгое испытание и будут сохранены или отвергнуты. Естественный отбор
часто препятствует сравнительно слабым и капризным попыткам человека к усовершенствованиям;
если бы этого не было, результаты его труда и результаты работы природы еще
сильнее расходились бы между собою. Тем не менее, не следует переоценивать
степень различий между естественными видами и домашними расами; самые опытные
натуралисты часто спорили о том, происходят ли последние от одной или от
нескольких первоначальных групп; это ясно показывает, что между видами и
расами нет осязательной разницы.
Домашние расы воспроизводят себе подобных гораздо вернее и существуют в течение
гораздо более долгих сроков, чем хотелось бы допустить большинству натуралистов.
Для скотоводов этот вопрос не представляет
73 Blaine, «Encyclop. of Rural Sports», стр. 213.
450
сомнений: спросите человека, который давно разводит скот породы шортгорнов
или герефордский, лейстерских или саусдаунских овец, испанских или бойцовых
кур, турманов или гонцов, не могут ли эти расы быть потомками общих предков,
и он, вероятно, поднимет вас на смех. Заводчик согласится, что можно надеяться
вывести овец с более тонкой или более длинной шерстью и с лучшим складом
тела, или более красивых кур, или голубей-гонцов, клювы которых для опытного
глаза будут чуть заметно длиннее и, таким образом, иметь успех на выставке.
С этим он согласится, но и только. Он не принимает в соображение последствий
от накопления многих слабых, последовательных изменений за долгое время;
он также не принимает во внимание, что первоначально существовало много разновидностей,
которые связывали между собой ступени в каждой расходящейся линии лестницы.
Как было показано в начальных главах, он заключает, что все главные породы,
за которыми он давно следит, являются исконными образованиями. Например,
натуралист-систематик, который обыкновенно совсем незнаком с животноводством,
который не имеет притязаний знать, как и когда образовались различные домашние
расы, и который не мог видеть промежуточных ступеней, потому что их теперь
не существует, все-таки не сомневается в том, что эти расы произошли из единого
источника. Но спросите его, не могли ли произойти от общего предка те близкородственные
естественные виды, которые он изучил, и он, может быть, в свою очередь, отвергнет
эту мысль с презрением. Таким образом, скотовод и натуралист могут обоюдно
получить полезный урок один от другого.
Обзор отбора, производимого человеком. Не может быть сомнений в том, что
методический отбор достиг и еще достигнет удивительных результатов. К нему
иногда прибегали в древние времена и сейчас прибегают полуцивилизованные
народы. То признаки величайшей важности, то признаки ничтожного значения
обращают на себя внимание и подвергаются отбору. Мне незачем здесь повторять
то, что так часто говорят о роли, сыгранной бессознательным отбором: мы видим
его силу в различии между стадами, которые были разведены отдельно друг от
друга, и в тех медленных изменениях, которым, по мере медленного изменения
условий, подверглись многие животные в одной и той же стране, или тогда,
когда их перевезли в чужую страну. Мы видим соединенное влияние методического
и бессознательного отбора в значительных различиях тех частей или качеств,
которые ценятся человеком, сравнительно с теми частями, которых он не ценит
и за которыми он, следовательно, не следит. Естественный отбор часто определяет
собою силу отбора, производимого человеком. Мы иногда заблуждаемся, воображая,
что в признаках, которые натуралист-систематик считает неважными, не могла
сказаться борьба за существование и что на них не мог повлиять естественный
отбор; но мы привели поразительные примеры, показывающие, как велико это
заблуждение.
Возможность вступления отбора в силу покоится на изменчивости, которую, как
мы впоследствии увидим, вызывают главным образом перемены условий жизни.
Отбор иногда становится трудным и даже невозможным, когда условия противодействуют
желательному признаку или качеству. Отбору иногда препятствуют уменьшение
плодовитости и ослабление организма, которые наступают от продолжительного
тесного кровосмешения. Для того чтобы методический отбор был успешным, безусловно
необходимы неослабное внимание и наблюдательность, соединенные с неутомимым
терпением; эти же самые качества, не будучи необходимыми, в высшей степени
полезны при бессознательном отборе. Почти необходимо выводить большое число
особей: тогда мы будем иметь много шансов на появление вариаций в желательном
направлении, а всякую особь с малейшим недостатком или сколько-нибудь худшего
качества будет легко устранить. Поэтому продолжительный срок является важным
условием успеха. Точно так же воспроизве-
451
дение в раннем возрасте и через короткие промежутки благоприятствует работе.
Когда животных легко спаривать, или когда они живут на ограниченном пространстве,
это условие тоже бывает выгодным, так как препятствует свободному скрещиванию.
Всегда и всюду, если не прибегают к отбору, в пределах одной и той же страны
не образуется самостоятельных рас. Когда за какой-нибудь частью тела или
за каким-нибудь свойством не следят, оно или остается неизменным, или же
изменяется неустойчивым образом, тогда как одновременно в других частях и
других свойствах могут произойти прочные и крупные изменения. Но вследствие
склонности к реверсии и к длительной изменчивости, те части или органы, которые
теперь подвергаются быстрому улучшению благодаря отбору, тоже оказываются
очень изменчивыми. Вследствие этого высоко породистые животные, будучи оставлены
без внимания, вскоре вырождаются; но мы не имеем причины полагать, что следствия
продолжительного отбора, если бы условия жизни оставались прежними, утратились
бы скоро и вполне.
Как в методическом, так и в бессознательном отборе всех полезных и привлекательных
качеств человек всегда склонен доходить до крайностей. Этот принцип важен,
так как ведет к длительному расхождению, а в некоторых редких случаях к схождению
признаков. Возможность длительного расхождения опирается на склонность каждой
части или органа подвергаться дальнейшим изменениям в том же направлении,
в каком они уже изменились; справедливость этого доказывается постоянным
и постепенным улучшением многих животных и растений за долгие периоды. Принцип
расхождения признаков, в соединении е небрежением и конечным угасанием всех
более ранних, менее ценимых и промежуточных разновидностей, объясняет степень
несходства и самостоятельность разных наших рас. Хотя мы, может быть, достигли
крайнего предела, до которого известные признаки могут быть изменены, мы
все-таки еще далеко не пришли к этому пределу в большинстве случаев, как
мы имеем уважительные причины полагать. Наконец, видя различие между отбором,
который производится человеком, и тем, который производит природа, мы понимаем,
почему домашние расы часто, хотя далеко не всегда, отличаются общей внешностью
от близкородственных естественных видов.
Во всей этой главе и в других местах я говорил об отборе, как о верховной
силе, но действие его безусловно зависит оттого, что мы в своем невежестве
называем произвольной или случайной изменчивостью. Предположим, что архитектор
вынужден построить здание из необтесанных камней, обрушившихся с крутизны.
Форму каждого обломка можно назвать случайной, а между тем она определяется
силою тяготения, характером каменной породы и покатостью обрыва: все эти
условия и обстоятельства связаны с естественными законами, но между этими
законами и тою целью, для которой строитель употребляет каждый обломок, нет
соотношения. Совершенно так же вариации всякого существа определяются постоянными
и незыблемыми законами, но они не имеют отношения к тому живому складу, который
медленно созидается силою отбора, естественного или искусственного.
Если бы наш архитектор сумел возвести благородное здание, употребив грубые
клинообразные обломки на своды, более длинные камни — на перекладины и так
далее, мы стали бы еще более восхищаться его искусством, чем в том случае,
если бы он употреблял камни, специально обточенные для его цели. То же самое
происходит и при отборе, производится ли он человеком или природою; ибо,
несмотря на безусловную необходимость изменчивости, все-таки, если мы посмотрим
на какой-нибудь в высшей степени сложный и превосходно приспособленный организм,
изменчивость отодвигается на совсем второстепенное место, сравнительно с
отбором, совершенно так же, как форма каждого обломка, взятого нашим воображаемым
архитектором, не представляет важности, по сравнению с его искусством.
Стр. | ||||
Основы учения Дарвина и обстоятельства, сопровождавшие появление его главных работ |
||||
— |
|
........................................................................................... | 5 | |
ИЗМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ В
ДОМАШНЕМ СОСТОЯНИИ
|
||||
Предисловие ко второму (английскому) изданию ................................................................. |
26 | |||
ВВЕДЕНИЕ ................................................................................................................................. | 27 | |||
Глава I. ДОМАШНИЕ СОБАКИ И КОШКИ ............................................................................. |
35 — 66 | |||
|
||||
Глава II. ЛОШАДИ И ОСЛЫ ..................................................................................................... |
57 — 67 | |||
|
||||
Глава Ш. СВИНЬИ.— РОГАТЫЙ СКОТ.— ОВЦЫ.— КОЗЫ .............................................. |
68 — 90 | |||
|
||||
Глава IV. ДОМАШНИЕ КРОЛИКИ .......................................................................................... |
91 — 108 | |||
|
||||
Глава V. ДОМАШНИЕ ГОЛУБИ .............................................................................................. |
109 — 139 | |||
|
||||
Глава VI. ГОЛУБИ (продолжение) ........................................................................................... |
140 — 167 | |||
|
||||
Глава VII. КУРЫ ......................................................................................................................... |
168 — 198 | |||
|
||||
Глава VIII. УТКИ. ГУСИ. ПАВЛИНЫ. ИНДЕЙКИ.
ЦЕСАРКИ. КАНАРЕЙКИ. ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ. ПЧЕЛЫ. ШЕЛКОВИЧНЫЕ ЧЕРВИ .....................................................................
|
199 — 217 | |||
|
||||
Глава IX. ВОЗДЕЛЫВАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ: ЗЛАКИ И ОВОЩИ ........................................ |
218 — 235 | |||
|
||||
Глава X. РАСТЕНИЯ (продолжение).— ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ.— ДЕКОРАТИВНЫЕ
ДЕРЕВЬЯ.— ЦВЕТЫ .................................................................................................................. |
236 — 262 | |||
|
||||
Глава XI. О ПОЧКОВОЙ ВАРИАЦИИ И О НЕКОТОРЫХ АНОМАЛИЯХ ПРИ
ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ И ПРИ ИЗМЕНЧИВОСТИ .................................................................. |
263 — 291 | |||
|
||||
Глава XII. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ........................................................................................... |
292 — 308 | |||
|
||||
Глава XIII. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ (продолжение).— РЕВЕРСИЯ,
ИЛИ АТАВИЗМ ......... |
309 — 329 | |||
|
||||
Глава XIV. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ (продолжение).— ПОСТОЯНСТВО ПРИЗНАКОВ.— ПРЕИМУЩЕСТВЕННАЯ ПЕРЕДАЧА (ПЕРЕДАЧА ДОМИНИРУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ).— ОГРАНИЧЕНИЕ ПОЛОМ.— СООТВЕТСТВИЕ ВОЗРАСТА ........... | 330 — 344 | |||
|
||||
Глава XV. СКРЕЩИВАНИЕ ...................................................................................................... | 345 — 354 | |||
|
||||
Глава ХVI. ПРИЧИНЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ СКРЕЩИВАНИЮ РАЗНОВИДНОСТЕЙ.
ВЛИЯНИЕ ОДОМАШНЕННОГО СОСТОЯНИЯ НА ПЛОДОВИТОСТЬ ........................ |
355 — 363 | |||
|
||||
Глава ХVII. ПОЛЬЗА СКРЕЩИВАНИЯ И ВРЕД ОТ СКРЕЩИВАНИЯ БЛИЗКИХ
РОДИЧЕЙ ............................................................................................................................... |
364 — 384 | |||
|
||||
Глава XVIII. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕВЫГОДЫ ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ
ЖИЗНИ; БЕСПЛОДИЕ ОТ РАЗНЫХ ПРИЧИН .............................................................................. |
385 — 402 | |||
|
||||
Глава XIX. ОБЗОР ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ГЛАВ И ЗАМЕЧАНИЯ О ГИБРИДИЗМЕ |
403 — 414 | |||
|
||||
Глава XX. ОТБОР, ПРОИЗВОДИМЫЙ ЧЕЛОВЕКОМ .......................................................... |
415 — 434 | |||
|
||||
Глава XXI. ОТБОР (продолжение) ........................................................................................... |
435 — 451 | |||
|
||||
Глава XXII. ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ ............................................................................. |
452 — 465 | |||
|
||||
Глава XXIII. ПРЯМОЕ И ОПРЕДЕЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ
ЖИЗНИ |
466 — 470 | |||
|
||||
Глава XXIV. ЗАКОНЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ — УПРАЖНЕНИЕ И НЕУПОТРЕБЛЕНИЕ ОРГАНОВ И ПР. ........................................................................................................................ | 480 — 496 | |||
|
||||
Глава XXV. ЗАКОНЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ (продолжение).— СООТНОСИТЕЛЬНАЯ (КОРРЕЛЯТИВНАЯ) ИЗМЕНЧИВОСТЬ ................................................................................. | 497 — 509 | |||
|
||||
Глава XXVI. ЗАКОНЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ (продолжение).—
ОБЗОР .................................. |
510 — 519 | |||
|
||||
Глава XXVII. ВРЕМЕННАЯ ГИПОТЕЗА — ПАНГЕНЕЗИС .................................................. |
520 — 550 | |||
|
||||
Глава XXVIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ............................................................... | 551 — 567 | |||
|
||||
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ .................................................................................................. | 568 — 611 |