Главная Библиотека Форум Гостевая книга

ПРОЩАНИЕ С ЧИТАТЕЛЕМ

Книга окончена, и нам нужно проститься, дружок.
Но мне очень не хочется расставаться с тобой. Я привыкла к тебе за те долгие месяцы, когда писала рассказы об огне.
Знаешь что? Расскажу-ка я тебе еще одну сказку на прощание.
Жил давным-давно в городе Аддис-Абебе... Надеюсь, ты знаешь, где этот город находится? Ну, смотри же, а то мне будет стыдно за тебя.
Так вот, жил в Аддис-Абебе один бедняк. Он работал в доме богатого купца, у хозяина и кормился, а своего у него ничего не было.
А вот у богача было все, чего только душа пожелает. Но его душа уже давно ничего не желала. Все ему прискучило, все надоело, и он не знал, что бы такое придумать, чтобы себя повеселить.
Ведь если все дается легко, без труда — оно не дорого ценится, не радует.
Однажды, очень холодным вечером, когда в горах выл ветер, велел богач своему слуге подложить дров в очаг и раздуть огонь.
Бедняк начал разжигать печь. Я думаю, что при этом он стоял на коленях и дул изо всей силы на угли, а их красные отсветы играли на его худом и грустном лице. Богач посмотрел на него и сказал:
— Хотел бы я знать, долго ли можно терпеть холод. Например, может ли кто-нибудь, раздевшись догола, простоять всю ночь на горе Маунт-Сулута, где дует такой леденящий ветер?
— Мне кажется, хозяин, — отвечал бедняк, — надо быть большим дураком, чтобы стоять голым всю ночь на холоде.
— Да, делать это задаром, конечно, глупо, — согласился богач.— Но дело не в этом, просто, мне кажется, человеку не под силу провести там ночь.
— А я думаю, что для смелого человека это не так уж страшно.
— Ты так считаешь? Ну что же, попробуй. Только стоять надо совершенно голым. Нельзя ни огня разводить, ни пищей подкрепляться. Если выдержишь, я дам тебе хороший кусок земли, домик и скотину.
— Что вы говорите? А вы меня не обманете, хозяин?
— Нет, мое слово твердо.
Бедняк не мог поверить. Неужели у него будет свой дом, земля, скотина... Пусть испытание трудное, тяжелое, но зато потом он сможет обрабатывать свою землю... Разве это не счастье?
— Я согласен, — сказал он. — Завтра к ночи пойду на гору.
Но хоть он так и решил, ему было страшно. Погода стояла очень холодная, и ветер выл не переставая. Выдержит ли он?
Всю ночь бедняк проворочался без сна на жесткой постели, а утром пошел к своему другу и рассказал ему все.
Человек этот был старше бедняка, и его считали очень мудрым. Он выслушал, подумал и сказал:
— Задача трудная, но я постараюсь тебе помочь. Ты знаешь, что на другом конце долины стоит высокая скала. Я поднимусь туда и разведу там костер. С вершины Маунт-Сулута ты увидишь мой огонь. Я всю ночь буду поддерживать его, а ты на него смотри и думай, что там тепло, пламя трещит, а у костра сидит твой друг и думает о тебе. Это поможет, и самый лютый холод не одолеет тебя.
Бедняк поблагодарил друга и, как только наступили сумерки, отправился на гору под конвоем слуг богача. Богач ему не доверял и послал слуг, чтобы следили — все ли условия соблюдаются честно.
На горе бедняк снял с себя одежду и поднялся на самую вершину.
Уже с вечера было холодно, а когда зашло солнце и настала ночь, стужа сделалась нестерпимой. Бедняк дрожал, стоя на верху горы и с тоской оглядывался кругом. Сначала он ничего не видел, но вот далеко-далеко, в другом конце долины сверкнула звездочка. Это был костер его друга.
Ночь шла медленно, медленно. Холод был смертельный. Бедняку казалось, что под его ногами не каменная, а ледяная вершина и ветер, что резал его тело своими острыми ножами, тоже был ледяной. Бедняк совсем закоченел и думал, что уже никогда не отогреется. Но он не отрываясь смотрел на далекий свет и думал, что его старый друг сидит там, подкладывает для него хворост в костер, думает о нем и всей душой желает ему перенести тяжелое испытание. Иногда свет костра совсем исчезал, но бедняк все равно жадно всматривался во тьму. Он знал, что костер друга закрыли клочья тумана, но туман рассеется, и снова будет виден приветный огонек. И действительно, он опять появлялся из темноты.
Казалось, что ночь никогда не кончится, но все-таки пришло утро. Бедняк оделся, стуча зубами, спустился с вершины и пошел в дом богача.
Тот изумился, увидев бедняка живым, и стал расспрашивать слуг, честно ли он выполнял условие. Слуги подтвердили, что бедняк всю ночь простоял на вершине без одежды, без пищи и без огня.
Очень не хотелось богачу отдавать землю, домик и скотину. Он так приставал к бедняку, так расспрашивал, как ему удалось уцелеть, что тот не выдержал и рассказал про костер друга. Богач к этому придрался и заявил, что условие не выполнено. Ведь только этот огонь и спас бедняка от смерти. Не получит он ничего. И хитрый судья, к которому обратился бедняк, признал, что он проиграл дело. По условию никакого огня быть не должно.
Бедняк загрустил. Значит, всю жизнь ему работать на богача, никогда не иметь своего угла? В тоске и печали пришел он к своему старому другу, и тот снова обещал помочь ему.
Когда-то друг служил у одного богатого человека, и у него сохранились хорошие отношения с бывшим хозяином. К нему-то он и отправился и попросил помощи.
Бывший хозяин друга созвал к себе в дом много гостей. Пригласил он и богача и судью. Гости собрались, уселись на мягкие ковры и стали ждать обеда. Пахло из кухни и жареным мясом, и горячими лепешками, и острыми соусами, а пир все не начинался. Наконец гости так проголодались, что вежливость забыли и спросили, в чем дело.
— Неужели же к вам не доносятся аппетитные запахи из кухни? — озабоченно спросил хозяин.
— Запахи мы, конечно, чувствуем, но ими сыт не будешь.
— Ну, если можно согреться у того костра, что чуть виден вдалеке, значит, и запахом кушанья можно насытиться.
Гости захотели узнать, что значит такой странный ответ, а когда услышали историю бедняка, в один голос заявили, что богач не прав. Пришлось ему тут же распорядиться, чтобы бедняку дали и землю, и дом, и скотину.
А после этого все начали пировать.
Конец сказки — отказ богача платить долг, званый обед, разговор, о насыщении запахом еды — это уже привесок.
И в других сказках разных народов встречается такой сюжет. То человека хотят напоить плеском воды, то накормить запахом пищи, то уплатить ему за работу звоном монет.
И всегда (долг платежом красен) нечестного побеждают таким же приемом.
Важно не это. Важна мысль о костре дружбы, свет которого помогает переносить самые тяжкие невзгоды.
Я бы хотела, чтобы тот огонь, который ты зажигаешь для своих друзей, всегда горел чисто и ярко, чтобы никакие туманы не могли скрыть его, никакие дожди залить, никакие вихри задуть.
У меня нет парового отопления. Я люблю живой огонь. И вот сейчас положу я в печку сухих березовых щепок, прибавлю свернутой в трубочку бересты... Сверху два-три полена, угольков подсыплю. И затрещит, запляшет в печке пламя.
Это для тебя горит огонь. Ты об этом помни.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Откуда он пришел
3
Как его приручили 9
Огонь — учитель и друг 14
Огонь — мечта 19
Истопник и повар 25
Чем его кормят 32
Дающий свет 43
Коробок с огнем 54
Огонь — вестник 63
Огонь — бог 73
Огонь — судья и палач 84
Огни радости 103
Огни беды 113
Польза или вред? 125
Огонь и металл 138
Огонь — сила 146
Огонь — путеводитель 157
Огонь и оружие 174
Что же такое огонь? 184
Прощание с читателем 188

Для среднего возраста

Поступальская Мария Ивановна

ВЕЧНО ЖИВОЙ

Ответственный редактор В. С. Мальт. Художественный редактор Б. А. Дехтерев.
Технические редакторы И. П. Данилова и С. Г. Маркович. Корректоры
К. И. Каревская и Л. М. Короткий а. Сдано в набор 1/Х 1966 г. Подпи-
сано к печати 14/II 1967 г. Формат 70х90 1/16. Печ. л. 12. Усл. печ л. 14.04
(Уч-изд. л. 11,8). Тираж 50000 экз. ТП 1966 № 579. А03733. Цена 49 коп.
бум. м/мел. Москва, М. Черкасский пер., 1. Издательство «Детская ли-
тература». Фабрика «Детская книга» № 2 Росглавполиграфпрома
Комитета по печати при Совете Министров РСФСР. Ленинград,
2-я Советская, 7. Заказ № 886.