Главная Библиотека Форум Гостевая книга

ОГОНЬ - МЕЧТА

У каждого народа есть свои сказки. Их так много, что невозможно сосчитать. Наверно, почти столько же, сколько звезд на небе.
В сказках люди говорят о самом дорогом, самом заветном, о том, что они больше всего любят, чего больше всего хотят. А хотят люди на всей земле одного и того же: чтобы все были сыты, чтобы исчезли вражда и ложь, а утвердились мир и справедливость, чтобы сильные и богатые не обижали слабых и бедных. Поэтому герои в сказках разных народов очень похожи друг на друга. Они смелы и благородны, они борются с жадными и жестокими и побеждают их. Добро и правда всегда одерживают верх над злобой и лицемерием.
Об огне сложено много сказок и легенд потому, что он дорог и нужен людям. Мы с тобой уже знаем сказки о Мауи и о первом литейщике. А сейчас вспомним еще одну старую историю. Родилась она в прекрасной стране Элладе, или Древней Греции. Греческие сказания называются мифами. Вот миф о герое, принесшем людям огонь.
Когда-то, в стародавние времена, миром правили титаны. Это были существа могучие, сильные, но дикие и своевольные. Одним из титанов был и Прометей. Разумный и справедливый, он понимал, что жизнь на земле может стать счастливой только при одном условии: управлять земными делами должна не только сила, но и мудрость. Поэтому, когда могучий и мудрый бог Зевс начал войну с титанами, Прометей стал помогать ему своими советами.
Десять долгих лет длилась борьба, и наконец боги одолели титанов. Зевс круто расправился с побежденными: одних уничтожил, других, навсегда лишив родины, отправил в дальние края.
Зевсу хотелось, чтобы ничто на земле не напоминало о прежнем. Он решил погубить весь род людской. Погибнут те, что жили под властью титанов, и вместе с ними умрет память о старых временах. А дети, пожалуй, пусть живут. Они о прошлом ничего не знают, и узнать им будет не от кого.
Но хоть Зевс погубил многих титанов, Прометея он не обижал, помня его старые заслуги. И, наверно, Прометей мог бы мирно и спокойно жить вблизи грозного Зевса, но его справедливое сердце покоя не знало. Как только Прометей услышал, что Зевс хочет уничтожить людей, он бросился к властелину и начал молить его о пощаде. Он так докучал Зевсу, так просил и уговаривал, что тот наконец с неохотой уступил. Люди остались живы.
Однако властители не любят, чтобы их заставляли уступать. Быстро забывают они, как им был полезен вчера тот, кто не угодил сегодня. Так и Зевс исполнил просьбу Прометея, но с тех пор возненавидел его.
Прометей жалел людей. И их было за что жалеть. Плохо им жилось. Запуганным и бессильным было людское племя. Человек тогда не знал светлых домов, построенных из дерева и камня. Не было среди людей ни каменщиков, ни плотников; никаких наук и ремесел они не знали. Жили, точно муравьи, глубоко под землей, в темных ямах и пещерах, без солнца и вольного воздуха.
В те времена был человек неразумным. Живая мысль не подсказывала ему, как сделать жизнь лучше, надежда на будущее не утешала, и память о прошлом не грела. Только страх смерти терзал его всечасно.
Благородный Прометей хотел помочь людям во что бы то ни стало. Он чувствовал, что не будет знать ни радости, ни покоя, пока не радостен и не спокоен человек.
Напрасно мать Прометея Фемида предостерегала смелого сына, напрасно говорила ему о гневе Зевса и предсказывала страшную участь. Прометей не боялся властелина.
Он отправился в далекое путешествие на остров Лемнос. Там из кузницы своего друга, хромого Гефеста, Прометей похитил искру божественного огня и в тлеющей тростинке принес эту искру людям.
Какой радостью озарились угрюмые лица людей, когда они впервые протянули руки к ярко запылавшему костру, отведали горячей пищи... Теперь они уже не будут дрожать в сырых подземельях и пещерах. Добрый огонь согреет их, даст им свет, горячее питье и сытную еду.
Не только огонь принес людям Прометей. Он делился с ними всем, что знал сам. Выучил их строить жилища, приручать животных, лечить больных. Он объяснил им устройство Земли и движение небесных светил, обучил их письму и счету. Владея разными ремеслами и зная многие науки, Прометей построил для людей корабли, приделал к ним льняные крылья — паруса, и они весело побежали по глади моря. Он приручил горячего дикого коня и впряг его в колесницу, а вола заставил носить на шее ярмо и пахать для человека землю. У Прометея люди научились добывать земные сокровища: железо, медь, серебро, золото. Человек стал жить счастливей, он многое понял в окружающем мире, перестал слепо бояться смерти, постиг воспоминания о прошлом и надежду на будущее.
Люди не знали, как благодарить своего заступника и учителя. Но Зевс, и без того недовольный, теперь разгневался еще сильней. Как осмелился дерзкий титан тайно похитить из кузницы Гефеста священный огонь, принадлежащий богам? И что он с этим божественным даром сделал? Отдал его жалким людишкам! Теперь они смеются и радуются, хлопая в ладоши и прославляя Прометея. Так нет же! Не будет последний из титанов торжествовать!
Зевс призвал своих верных слуг Силу и Власть, приказал им схватить Прометея, связать его и отправить на край земли, в страну скифов, где возвышаются Кавказские горы. Пусть кузнец Гефест наденет на непокорного тяжелые цепи, пусть накрепко прикует его к голой скале.
Грубые и безжалостные слуги Зевса с готовностью исполнили приказ повелителя. При этом они издевались над беспомощным Прометеем, называли его гордецом, радовались, что непокорный титан получил по заслугам.
Пустынны скалистые берега Кавказа. Там вечно бушует море, швыряя соленые брызги и клочья белой пены в каменные утесы. Но скалы стоят неподвижно, им не страшны угрозы моря.
К такой высокой скале Гефест приковал смелого титана. Гефест жалел друга, но ослушаться грозного Зевса не мог.
Прометей стойко переносил страдания. Он ни разу не вскрикнул, не простонал, пока его мучители были с ним. Только когда они ушли, Прометей стал горько жаловаться на жестокую судьбу.
Весны сменялись зимами, рождались и умирали поколения людей, а Прометей все висел на холодной скале. Зевс присылал к скованному Прометею огромного орла, и хищная птица раздирала когтями тело пленного титана, клевала его печень.
Долго длились муки Прометея. Проходили тысячелетия. Раскаленное солнце палило пленника, хлестали его дожди и грады, замораживали злые ветры... И каждый третий день с тоской следил он, как высоко в небе появлялась маленькая далекая точка, как она приближалась, росла. Это орел, широко распластав могучие крылья, неторопливо снижался, чтобы рвать и терзать живое тело мученика. Но все так же тверд был дух героя. Ни разу не попросил он пощады, не смирился перед Зевсом, не пожалел о своей доброте к людям.
И в конце концов сам владыка Зевс смягчился. Ему надоело гневаться, и он велел силачу Гераклу отыскать Прометея, убить кровожадного орла и освободить титана.
Геракл появился перед Прометеем в ту минуту, когда орел начал свою кровавую работу. Запела звонкая стрела — и, затрепетав, свалился к ногам Прометея его пернатый мучитель. Геракл сбил оковы, и Прометей получил свободу.
Ты немножко разочарован концом мифа, правда? Обидно, что Прометей должен был дожидаться милости Зевса. Тебе хотелось бы, чтоб люди, помня добро, что принес им Прометей, восстали против грозного бога и сами освободили героя? Мне бы тоже этого хотелось.
Но, видно, в те времена, когда сложился миф, слишком большой дерзостью казался человеку бунт против верховного владыки. Поэтому и кончается легенда о Прометее не так, как мы с тобой желаем.
В начале этого рассказа я говорила, что миф о Прометее родился в Элладе. Так принято думать. Однако совсем в другом краю,

Затрепетав, свалился к ногам Прометея его пернатый мучитель.

в Грузии, есть своя старая сказка о герое, по имени Амирани — это значит «дитя Солнца». Амирани освобождает людей от страшных чудовищ — дэвов и драконов, обучает человека, как добывать огонь и обрабатывать металлы. В наказание дэвы приковывают его к скале.
Некоторые ученые думают, что миф этот возник в Грузии, оттуда перешел в Грецию и там превратился в историю Прометея. Как бы то ни было, легендарный герой, подаривший людям огонь, известен человечеству под именем Прометея.
И теперь про благородного смелого человека, который не жалеет своей жизни для счастья народа, говорят, что в нем горит искра Прометеева огня.
Огонь же стал для нас символом всего доброго и прекрасного. Про никчемного, мелкого человека, который думает только о себе, говорят, что он «не светит и не греет», про хорошего работника — что он трудится с «огоньком».
У советского поэта Георгия Самсонова есть такие строки об огне:

Он вечный... Таким Прометей
Его для людей
Отважно похитил у неба когда-то.
И в мирных своих очагах,
И в жарких сердцах
Храним мы его, коммунизма солдаты.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Откуда он пришел
3
Как его приручили 9
Огонь — учитель и друг 14
Огонь — мечта 19
Истопник и повар 25
Чем его кормят 32
Дающий свет 43
Коробок с огнем 54
Огонь — вестник 63
Огонь — бог 73
Огонь — судья и палач 84
Огни радости 103
Огни беды 113
Польза или вред? 125
Огонь и металл 138
Огонь — сила 146
Огонь — путеводитель 157
Огонь и оружие 174
Что же такое огонь? 184
Прощание с читателем 188