М. Поступальская "Вечно живой"
Главная Библиотека Форум Гостевая книга

Мария Ивановна Поступальская

Вечно живой




М. Поступальская "Вечно живой" (Рассказы об огне). Рисунки А. Сурова

 

Издательство «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» Москва 1967

9
П 63

Ты с товарищами возвращаешься из дальнего похода. Вы устали. Рюкзаки давят плечи. Ноги едва бредут. Да еще, кажется, заблудились... Тропинка куда-то исчезла, и в надвигающихся сумерках никто не узнает местности,
Но что это? Что там кричат идущие впереди? — Огонь, ребята! Огонь!
В самом деле, за дальними кустами явственно мерцает огонек.
И сразу отряд подтягивается. Кто-то запевает песню, и все друшно подхватывают. Четко, быстро отряд движется навстречу далекому огню. Костер ли это геологов, пылающий горн сельской кузницы или отсвет печи из крайнего дома селения — все равно вперед! Где огонь — там тепло и свет, там люди!
Огонь пылает в огромной доменной печи и дрожит на свечном фитильке. Он горит в большой чаше на могилах бойцов и синим венчиком окружает газовую горелку. Он озаряет небо праздничным салютом и сыплется искрами из трубы старенького паровоза.
— Огонь! — кричит командир артиллеристам.
— Огонь! Видите — огонь! — раздаются возгласы, когда люди замечают начавшийся пожар.
А что помогает работать заводам? Что движет океанские пароходы? Что подогревает сложный раствор в лаборатории ученого? Не огонь ли?
Обо всем, что огонь принес человеку, как изменил его жизнь, чему научил его, ты прочтешь в этой книге.

ОТКУДА ОН ПРИШЕЛ

Мы знаем его тихоней, скромником. Трещит в печке, наливает жаром угольки, заставляет чайник посвистывать...
На свечном фитиле дрожит крохотным лепестком... Ты не пробовал читать при свече? Тускло освещена страница книги, а разобрать, что написано, можно. Сколько книг прочел при огарке Алеша Пешков...
В керосиновой лампе огненный язычок шире, уверенней, не колеблется, как на свече. Ламповое стекло, точно труба, создает постоянную ровную тягу воздуха и не дает ветру сильно колыхать пламя.
Над газовой горелкой огонь пылает красивым венчиком. Тут он беспокойный. Шевелит синими коготками, а чуть отвернешь краник посильней — выпустит не коготки, а когти да как зашумит!
Но это всё огни ручные, домашние, давно послушные людям. Вольный, «дикий» огонь не таков. Вот развели костер в лесу. Сначала
больше дыма, чем огня, знай потрескивает и потихоньку лижет сушняк, а потом вдруг восторженно ухнет, расправит свои языки и пошел полыхать! Не залей вовремя — превратится маленький костер в бушующий вихрь огня, начнет валить лес. А с лесным пожаром трудно справиться.
Со всех сторон окружают нас огни. В городах и деревнях, в высокогорных селениях и в низинах у моря — где бы мы ни жили, всюду огонь готовит нам пищу, согревает наше жилье. Без него и дня не прожить.
Поэтому так часто спрашивают ребята:
— Ну, а самый первый, са-амый первый огонь, раньше всех, откуда взялся?
В том-то и беда, что никто этого не знает, ни один даже самый умный, самый ученый человек.
Почему так получилось, легко понять. Ведь человек завладел огнем очень-давно, когда жизнь людей была дикой, первобытной. Грамоты тогда и в помине не было. Вот и не оставило по себе следов такое важное в истории человечества событие.
Так что, если кто-нибудь скажет нам: «Садитесь поудобней, сейчас расскажу, как это было. Однажды...» — мы не поверим. Ничего в точности он не знает, вовсе не убежден, что именно так было дело, а не иначе. Он только фантазирует.
Но фантазировать имеет полное право каждый, особенно если он понимает, как все это МОГЛО БЫТЬ.
И мы можем пофантазировать.
Может быть, это случилось так.
Шумела буря. Ветер выл, стонал, скрежетал. Он выворачивал с корнями огромные деревья, бросал с гор большие камни. С неба лились потоки холодной воды, вода пенилась во всех ямах и рытвинах, наполнила реку и подступала уже к самому входу в пещеру. Третий день бушевала непогода, и конца все не было.
В небе творилось что-то страшное. Грохотало, гремело, словно черные тучи были горами и с них, как с земных гор, сшибаясь, катились каменные глыбы. И все время вспыхивало дрожащее сияние. Оно плясало в небе, быстро озаряло все вокруг, но рассмотреть себя не давало — пряталось. И снова небо начинало грохотать.
Потом вода стала литься тише, но вспышки все еще освещали небо, тучи, землю, — и вдруг в лесу за рекою раздался сильный удар. Оттуда повалил едкий туман и новый непонятный свет разлился вокруг. Он не исчезал, а все ширился, и старый вождь сказал перепуганным
людям, что однажды уже видел такой отсвет. Это значит, что красный зверь напал на деревья и теперь борется с ними. Вождь знал, что зверь упал с неба и что он победит в борьбе. Хорошо, что между скалами, где прячутся люди, и лесом протекает река. Красный зверь не сможет перепрыгнуть через воду и прийти сюда. Иначе он убил бы людей, как убьет деревья.
Люди прятались в глубокой пещере. Женщины прижимали к себе малышей. От любого зверя готовы были они защищать детенышей, могли убить хищника камнем или дубиной, задушить его... Но как уберечь слабых, крохотных человечков от того грозного и могучего, что сверкает и гремит в небе, полыхает в лесу?
Дети постарше сбились в кучу и тоже со страхом смотрели на небо.
Даже опытным охотникам было не по себе. Непонятное всегда страшит.
Но вождь сказал, что так бывало и прежде и всегда проходило. Может быть, пройдет и на этот раз? Может быть, если всем вместе хорошенько попросить гремящее и сверкающее существо уйти, оно уйдет?
К утру ветер стих, вода немного опала и люди вышли из темной холодной пещеры. Они радовались теплым солнечным лучам, дышали чистым легким воздухом. Потом юноши посовещались с вождем и двинулись туда, где накануне бушевал и боролся с лесом красный зверь. Сейчас там было тихо и багровый отсвет в небе исчез.
Они переплыли реку и вступили в лес. Далеко идти было нельзя. Земля сильно обжигала ноги, приходилось ступать осторожно. Деревья стояли или лежали черные, без ветвей и листьев. Люди поняли, что деревья мертвы. Пахло удушливо и тяжело, но красного зверя не было видно. Ушел? Нет, должно быть, просто устал. Кое-где он еще шевелился среди упавших деревьев.
Людям хотелось есть, ведь из-за бури они уже давно не охотились. Их дразнил новый незнакомый запах. Он примешивался к тому тяжкому и удушливому, что мешало дышать. Чем это пахнет?
Один юноша нагнулся над птицей. Должно быть, она не успела улететь от красного зверя и упала вместе с деревом, на котором сидела. Перья исчезли, тушка почернела, но дразнящий запах шел от нее. Юноша дернул ее за ногу, и нога легко отделилась от тушки. Он жадно вонзил зубы в мясо. Какое оно было теплое и мягкое! Глаза юноши заблестели, и он так взглянул на своих товарищей, что они поняли: пища была хороша.
И, конечно, молодежь собрала всех птиц и животных, что зажарились в пламени лесного пожара, и принесла их в пещеру. Все племя радовалось вкусной пище, и кто-то, может быть это была женщина, подумал: как хорошо иметь маленького красного зверя у себя в пещере! Может быть, она, эта женщина, попросила своего сына или мужа принести ей красного зверя. И, наверно, это удалось не сразу: зверь умирал по дороге. Но, может быть, от уголька случайно загорелись сухие ветки или высохшая трава, и люди поняли, что зверя нужно «кормить», для того чтобы он жил.
А сделать красного зверя домашним могла предложить женщина потому, что почти у всех народов во все времена пищей семьи ведали женщины. И это их большая заслуга.
Мужчины же собирали все, что годилось в пищу: коренья, червей, улиток, птичьи яйца, ловили слабых или очень молодых животных, которые не могли убежать от них. А на сильных и взрослых охотились. Преследуя зверей, они изучили их повадки и начали приручать. И в этом большая заслуга мужчин.
Но утверждать, что именно так встретились люди с огнем, мы не станем. Не забывай, что мы только фантазируем. Эта встреча могла произойти совсем иначе.
Может быть, вдалеке от пещеры была высокая гора. И порою из нее вылетало пламя, падали горячие камни и легкие жгучие хлопья. А по склонам горы текло тогда что-то вязкое и красное. Оно больно кусалось. Люди боялись подходить близко и просили страшную гору не губить их. Но потом гора надолго утихала и только курилась спокойным дымком.
И вот холодным пасмурным днем забрели в долину, к подножию горы, озябшие мальчишки. Им запрещалось туда ходить, но именно потому, что запрещалось, они давно хотели туда забраться. Ведь мальчишки во все времена и у всех народов были очень любопытны.
Я, кажется, слышу твой насмешливый вопрос:
— И в этом, может быть, их заслуга?
— Конечно, — отвечу я, — конечно, заслуга! И еще какая! Любопытство — драгоценное качество. Оно заставило людей совершить немало чудесных открытий. Ведь некоторые люди, сделавшись взрослыми, остаются любопытными, как мальчишки. Их интересует все новое, все, чего еще нет на свете. Эти-то люди и становятся творцами нового: изобретателями, новаторами в труде, учеными, писателями, художниками...
Но вернемся к нашим первобытным мальчишкам.
В долине у горы было гораздо теплее, чем на открытых местах. То красное и горячее, что стекало сюда с горы, теперь стало серым, затвердело и приятно согревало босые посиневшие ноги. А когда кто-то из мальчиков пробил своей палкой кору застывшей лавы, конец палки загорелся и дети принесли в пещеру маленького красного зверя.
Но, может быть, было и не так.
Человек мог ударять по куску кремня другим кремнем, чтобы заострить свое каменное оружие, и высечь при этом искру. Но, конечно, зажечь такими искрами мох или сухую траву он сумел еще не скоро. Для этого тоже нужен был какой-то счастливый случай. Один случай, второй... Так постепенно приходило к человеку знание.
Но нет сомнения, что люди уже пользовались огнем, когда еще не умели добывать его сами. А встречались с ним, наверно, в разных местах по-разному. Где во время грозы, когда молния ударяла в дерево и начинался лесной пожар, где при извержении вулкана... А такие события случаются не часто, они довольно редки. Не мог человек надеяться, что скоро опять произойдет лесной пожар и можно будет разжиться огоньком. Пришлось научиться беречь огонь, все время поддерживать его, охранять от злейшего врага — воды.
Единственное живое существо в мире — человек не испугался грозного огня, осмелился приручить его. Впоследствии ученые наблюдали, как одни из умнейших животных — обезьяны подходили к костру, оставленному людьми, грелись вокруг него, протягивали к огню руки... Но когда он начинал угасать, обезьяны только придвигались ближе, а потом грустно уходили. Подбросить в костер веток они не умели, до этого их сообразительность не дошла.
Когда в пещерах и других людских убежищах запылали костры, люди сразу стали сильнее и богаче. Их жизнь совершенно преобразилась. Ведь враги людей — хищные звери — боялись огня. Самые сильные отступали, если вход в пещеру был заслонен большим костром. Когда человек размахивал горящей веткой, ни один хищник не осмеливался напасть на него. Люди начали есть горячую пищу и становились от нее сильнее. Она быстрее усваивалась, и организму не приходилось тратить столько сил на пищеварение, как раньше. Не страшен был теперь холод — огонь согревал людей. Они избавились от мрака в своем жилище — огонь давал свет.
Большим горем, бедой всего племени была утрата огня. Того нерадивого, кто не уследил за костром и дал ему погаснуть, наверно, жестоко наказывали. Но этим ведь дела не поправишь. Нужно было отыскивать новый огонь.
Конечно, бессмысленно ждать, когда молния опять зажжет лес или гора начнет выбрасывать пламя. Проще — отнять огонь у другого племени. И люди враждовали из-за драгоценного огня. Одни тайно похищали его, другие открыто нападали на чужие племена. Но, может быть, и тогда были такие, что братски делились огнем. Может быть, даже в те жестокие и трудные времена находились люди, которые понимали, что беду легче перенести, если помогаешь друг другу.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Откуда он пришел
3
Как его приручили 9
Огонь — учитель и друг 14
Огонь — мечта 19
Истопник и повар 25
Чем его кормят 32
Дающий свет 43
Коробок с огнем 54
Огонь — вестник 63
Огонь — бог 73
Огонь — судья и палач 84
Огни радости 103
Огни беды 113
Польза или вред? 125
Огонь и металл 138
Огонь — сила 146
Огонь — путеводитель 157
Огонь и оружие 174
Что же такое огонь? 184
Прощание с читателем 188