ОСЬМИНОГ С ПЛАВАТЕЛЬНЫМ ПУЗЫРЕМ

Плавательный пузырь, скажете вы, имеется у рыб. Откуда ему быть у осьминога? Оказывается, есть пелагический осьминог с плавательным пузырем! Это оцитоэ бугорчатая (Ocythoe tuberculata) - единственный род и вид особого семейства Ocythoidae.
Самки крупные, длина мантии до 35 см, с руками — до 83 см, а самцы карликовые, вдесятеро мельче самок, до 2 – 3 см. Тело оцитоэ овальное, плотное, мускулистое, недаром на английском языке его называют «осьминог - футбольный мяч». Глаза крупные; руки длинные и тонкие, спинная и брюшная пара гораздо длиннее боковых; присоски мелкие, в два ряда; почти отсутствует перепонка между руками, обычно очень хорошо развитая у осьминогов. Взрослые самки ярко окрашены, темнее на спине и светлее на брюхе (защитная окраска, типичная для пелагических рыб), и хорошо меняют цвет. Кожа на брюшной стороне мантии у взрослых самок украшена пересекающимися хрящеватыми гребнями, которые в местах пересечения образуют бугорки (потому и название «бугорчатая»); спинная сторона гладкая. Самцы тоже гладкие. Замыкательный аппарат, соединяющий у кальмаров и каракатиц мантию с воронкой, почти у всех осьминогов отсутствует — мантия и воронка прочно срастаются вместе, а у оцитоэ он развит и по форме напоминает кнопку, что на куртках.
Плавательный пузырь, орган регуляции плавучести, имеется только у самок, самцы такой ценной вещи лишены. Располагается он внутри мантийной полости (на спинной стороне, над пищеводом и зобом) и соединен с мантийной полостью протоком. Его стенки у неполовозрелых самок толстые, студенистые и перистальтически сокращаются (как у нас кишечник), а у зрелых самок, вынашивающих яйца, — тонкие, не такие студенистые, пузырь у них постоянно раздут. Газы, видимо, выделяются в полость пузыря из крови.
Оцитоэ - океанический пелагический вид, обитает в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах и Средиземном море, приблизительно от 40 - 45°с. ш. до 45 - 50°ю. ш., но не в сплошной полосе, а только севернее и южнее тропической зоны, в субтропиках. В водах России встречается в Тихом океане к юго-востоку от Малой Курильской гряды. Субтропические (на языке океанологов — центральные) зоны малопродуктивны, пища там в дефиците, поэтому оцитоэ немногочисленны, а значит, плохо изучены. Но зато раз там мало пищи — мало и хищников. Для почти беззащитных осьминогов это хорошо.
Живут оцитоэ в толще воды. Личинки обитают в довольно обширном слое — в эпипелагиали и верхней мезопелагиали (примерно 0 – 500 м), молодые и взрослые особи, особенно по ночам, — в самых верхних слоях воды, что естественно при наличии плавательного пузыря.
У малюток-самцов есть одна особенность, не известная ни у кого из других осьминогов, кроме них да самцов аргонавтов: они обычно живут в прозрачных норках — пустых домиках пелагических оболочников (бочоночников и сальп) или даже в живых оболочниках. Как они находят и занимают эти домики, никто не знает. Интересно, что когда подводный пловец приближается к домику, малыш выскакивает из него, а когда любопытствующий наблюдатель отплывет подальше — вновь забирается в прозрачное убежище.
У зрелых самцов правая третья (брюшно-боковая) рука видоизменяется для спаривания, но не только на конце, а целиком, и развивается, как и у тремоктопусов, в подкожном мешке под глазом, при этом создается впечатление, что у молодого самца лишь семь рук. При созревании гектокотиль выходит из мешка и оказывается длиннее всего тела самца с руками. Гектокотиль имеет два ряда присосок и длинный семенной мешок, заполненный спермой. При спаривании гектокотиль отрывается от тела самца, передается самке и постоянно хранится в ее мантийной полости, а самец с оторвавшейся главной рукой после спаривания погибает.
Самки созревают поздно и размножаются тоже раз в жизни. Спариваются они, по-видимому, задолго до откладки яиц. Но, собственно говоря, оцитоэ как раз яйца и не откладывают! Они, числом около 100 тыс., овальной формы и размерами 1,75 на 1,0 мм, развиваются в чрезвычайно длинных яйцеводах самки, а наружу выходят уже вылупившиеся личинки. Среди головоногих моллюсков такое «яйцеживорождение» есть только у оцитоэ и витрэледонеллы. Недавно вылупившиеся личинки размером около 2 мм уже имеют различающиеся по длине руки: верхняя и нижняя пары превосходят крохотные боковые, но бугорки и гребни на брюшной поверхности мантии самок заметны только при длине мантии 10 мм, а вполне развиты лишь при 50 мм.
Оцитоэ — одиночные животные. Самцы и особенно самки быстро плавают с помощью воронки, нейтральная плавучесть способствует скорому движению. В покое все руки самки закинуты за голову и протягиваются вдоль мантии до самого ее конца. Верхне-боковые края широкого мантийного отверстия самки имеют дуговидный изгиб, и при плавании эти верхне-боковые углы образуют вместе со спинными частями основания воронки («крыльями») нечто вроде двух дополнительных воронок. Вода из мантийной полости выходит не только через расположенную под головой воронку, как обычно у головоногих, но и через эти две «спинные воронки». Они могут направлять воду вперед, назад, вверх и в стороны и эффективно вместе с основной воронкой управляют плаванием. Три воронки и «плавательный пузырь» — уникальные особенности оцитоэ.
Самки совершают небольшие суточные вертикальные миграции. Питаются, по-видимому, днем в толще воды (до 100-200 м), а ночью всплывают к поверхности. Пища их — прозрачные планктонные брюхоногие моллюски, крылоногие и киленогие. Взрослые самки могут охотиться и на рыбу, которую хватают руками спинной пары, выбрасывая их из-за спины, как каракатица — щупальца.
Оцитоэ — моллюски редкие и не промысловые. Самый первый добытый учеными экземпляр — типовой экземпляр, или голотип (его описал в 1814 г. французский зоолог Рафинеск, труды которого академик Лев Семенович Берг назвал «бездарными и справедливо забытыми писаниями»), не был сохранен в музее, как положено, а был сварен и съеден. Впрочем, по словам Рафинеска, он оказался вкусным.


КАЛЬМАРЫ
Неоконченные поиски гигантского кальмара
Гигантский кальмар номер два
Гигантский кальмар в Охотском море
Глубоководный кальмар расставляет сеть
Что за кальмары в магазине?
Кальмар на Северном полюсе
Ватасения — кальмар-светлячок
Жестокая любовь кальмаров
Хореография брачного танца кальмаров
Симбиотические бактерии в половой системе кальмаров и каракатиц
Как декапода встретилась с декаподой
Полет кальмара
Кальмары и кадиллаки
Видят ли кальмары тепло?
Выгодно ли кальмарам быть глухими?
Венерическое заболевание у кальмаров?
Кальмары и химическое оружие
Кальмары — для фармакологии
Как растут пластиковые кальмары

КАРАКАТИЦЫ
Портрет каракатицы в поляризованном свете
Мужчины выясняют отношения (на примере каракатиц)
Подкрасться, переодевшись женщиной
Каракатицы ловят добычу в воздухе
Посмертные странствования раковин каракатиц
Кто к нам приплыл? Карликовая каракатица

ОСЬМИНОГИ
Знакомьтесь: гигантский осьминог!
Самый большой осьминог Антарктики
Ядовитый осьминог-красавец
Осьминог как личность
Осьминог, подражающий всем
Глубоководные осьминоги: тесные контакты странного рода
Осьминоги способны размножаться неоднократно
Сколько можно сидеть на яйцах?
Кто любит пиво, а осьминог — бутылку из-под пива
Осьминоги обучаются «вприглядку»
Конец одного чудовища
Гигантский глубоководный осьминог
Глубоководные осьминоги из иллюминатора подводного аппарата
Осьминог с Северного полюса
Глубоководный осьминог светит присосками
Светящаяся губная помада и глаза — подзорные трубы
Маленькие ужасные осьминоги: в молодости стрекаются, позже обманывают
Осьминог с плавательным пузырем
Аргонавты — хрупкие и удивительные

НАУТИЛУС
Наутилус в аквариуме
Непоседливые наутилусы
Раковинные головоногие, рыбы и кислород

АММОНИТЫ
Что случилось с аммонитами?
Аммониты заглатывали сами себя?

РЯДОМ С КИРОМ НЕСИСОМ
Человек Высокий

 

Hosted by uCoz