Остров в океане

 

Путешествие в неоцен

 

4. Остров в океане

 

 

 

Индийский океан времён неоцена находится в самой начальной стадии изменений, которые коренным образом повлияют на его климатический режим. Восточная Африка начала откалываться от остального материка, а Антарктида и Австралия движутся на север. Австралия и Новая Гвинея уже начали наступление на острова Индонезии, а Антарктида отклоняет дальше к северу ветвь холодного Течения Западных ветров, делая климат на побережье Австралии прохладнее. Но это холодное течение успевает прогреться, проходя на север вдоль западного побережья Австралии, и выходит в центр Индийского океана уже очень тёплым, смешиваясь с водами Южного Пассатного течения, которое ещё проникает из Тихого океана.
Поверхность обширных мелководий западной части Индийского океана, недалеко от африканского побережья покрыта многочисленными островами. Часть островов имеет вулканическое происхождение, а часть построена живыми организмами. В историческое время этим занимались коралловые полипы, но в неоценовых водах их деятельности не видно - рифообразующие кораллы не пережили катаклизмов конца голоцена. Сейчас в мелких водах остались лишь жалкие остатки былого кораллового великолепия - актинии и несколько видов мягких кораллов. Рифообрзующими организмами неоцена являются губки, моллюски и известковые водоросли.
Поверхность этих островков занимает густой лес. Поскольку острова никогда не соединялись с материком, сухопутных животных на них нет. Обитатели этих изолированных миров заселяли новые места обитания с двух направлений: из моря и с воздуха.
Одними из первых на этих островах оказались насекомые. Им ничего не стоит с попутным ветром добраться до нового места обитания, а их приспособляемость и гибкость позволяет легко осваивать новые источники пищи. Вот и на этом острове обитает множество разных насекомых.
Сейчас рассвет. Солнце появляется из-за океана, бросая косые лучи на растения тропического островного леса. И многоголосый хор приветствует источник жизни оглушительным цвирканьем. Можно подумать, что это сотни сверчков устроили концерт. Но эти шестиногие музыканты - не сверчки. Трели выводит жук, крупный островной жук-скрипач. Он потирает головой об первый грудной сегмент, при этом раздаётся звук, похожий на пение сверчка. Такие звуки издают самцы для привлечения самок. Самки этого вида тоже могут издавать звуки, но более тихие. Самцы для брачных призывов занимают возвышенности, торчащие вверх стебли и сучки, где и устраивают утренний концерт. Самка летит на призыв самого голосистого самца и садится рядом с ним. После спаривания самец остаётся призывать новых самок, а оплодотворённая самка ищет подходящую древесину для кладки яиц. Она бурит яйцекладом небольшой канал в мёртвой древесине и откладывает в отверстие порцию яиц. После этого она специальным клеем замазывает отверстие и бурит новое, для новой порции, уже в другом месте. Из яиц выходят личинки, которые до трёх лет живут в древесине, питаясь грибками, гниющей древесиной и собственными более мелкими родственниками. Для превращения во взрослого жука личинка закапывается в почву. Но прежде, чем произойдёт её превращение, личинка должна избегнуть многих опасностей.
Вот чьи-то усы, высунувшиеся из-под широкого листа, ощупывают старый древесный ствол. В одном месте они замирают, и в трухлявую древесину вонзаются короткие сильные клешни. Они отбрасывают мох в стороны, выламывают крупные щепки и кусочки дерева. Это наземное ракообразное, рак-охотник, добывает себе обед. Вот его клешни проваливаются в ход, сделанный личинкой жука-скрипача. Немного пошарив в отверстии, рак извлекает наружу жирную извивающуюся личинку и начинает не спеша поглощать её, отрывая клешнями и ногочелюстями маленькие кусочки мяса.
Этот рак - самец, его клешни широкие и окрашены снизу в яркий розовый цвет. Благодаря маскировочной окраске тела он мало заметен с воздуха. Этот рак проводит много времени на деревьях, поедая насекомых и их личинок. И сейчас этот самец, покончив с личинкой жука, ищет новую добычу. Аккуратно переступая и цепляясь ногами, он лезет по большой ветке. На его пути встаёт заросль орхидей.
Орхидеи - частые гости на островах, их микроскопические семена легко преодолевают большие расстояния, позволяя растениям поселяться даже на удалённых от материков островках. Но здесь можно столкнуться с нехваткой воды: источники пресной воды на островах могут отсутствовать. Зато дождь - неисчерпаемый источник влаги. И некоторые эпифитные орхидеи приспособились собирать влагу в плотные розетки листьев, подобно южноамериканским бромелиям голоцена. Островная орхидея этого вида тоже выработала подобное приспособление. В розетках орхидей часто селятся личинки комаров - отличное, хотя и мелкое лакомство для наземных плотоядных животных. Рак умеет обследовать розетки растений и рассчитывает на новую порцию еды. Но в розетке поселилось нечто большее, чем комариная личинка.
Ракам, даже обитающим на суше, вода всё же нужна: в воде развивается икра и выводятся молодые рачки. Розетку орхидеи заняла самка рака-охотника. Учитывая то, что она крупнее и не склонна к мирному исходу встречи, самец отступает и скрывается в зарослях эпифитных папоротников. Самка находится в «интересном положении»: она вынашивает на брюшке икру. Всё последнее время она питалась только теми существами, которые случайно сваливались в розетку листьев орхидеи. Скоро у неё выведутся молодые рачата - крошечные полупрозрачные создания. Первую неделю они проведут в розетке растения, а потом расползутся по дереву. Немногие выживут, но зато у выживших будет мало врагов. А пока малыши не вылупились из яиц, самка готова напасть на любого, кто станет ей чем-то угрожать.
Ветка раскачивается - кто-то идёт по ней. Это летучая мышь крупных размеров. Хотя это ещё детёныш, он уже размером с небольшого кролика, а размах его крыльев - около метра. Летает он ещё плохо, но может перепархивать с дерева на дерево. Малыш хочет пить, и он ищет розетки орхидей - самый доступный источник воды на острове. Сунув морду в одну розетку, он быстро выпивает из неё воду и подходит к следующей розетке, в которой сидит рачиха с икрой. Как только морда молодой летучей мыши коснулась поверхности воды, в его губу вцепилась пара беспощадных клешней. Малыш отчаянно пищит и мотает головой, но рачиха держится ногами за листья орхидеи и не собирается покидать свой дом. Наконец железная хватка ослабевает, и молодая летучая мышь удирает во всю прыть от столь опасного и смелого существа. Неуклюже перепархивая с ветки на ветку, она приближается к дереву, где располагается колония взрослых летучих мышей.
Эти крупные летающие животные - летучие мыши-чайки. Они питаются рыбой, которую ловят в открытом море, а поедают дома. Под деревом, облюбованным колонией из нескольких десятков крупных животных, валяется масса остатков рыбы и помёта летучих мышей. Это обильное угощение привлекает множество насекомых, среди которых выделяется золотой жук - крупная, эффектно выглядящая бронзовка. Эти жуки охотно питаются остатками пищи летучих мышей и здесь же откладывают яйца. Личинка золотого жука роется в почве, глотая богатый органикой грунт и усваивая из него всё съедобное. Отчасти она заменяет отсутствующих здесь дождевых червей, которым трудно добраться до островов - солёная вода представляет собой непреодолимую преграду для этих нежных животных. Личинки золотых жуков роют узкие ходы под колонией летучих мышей-чаек, подкапываясь снизу под упавшие остатки их еды. Иногда можно увидеть, как под свежим кусочком рыбы, упавшим сверху, почва шевелится, а затем кто-то, невидимый снаружи, утаскивает его под землю. Это работа личинок жуков.
Но сами эти личинки могут провалиться в гораздо более широкие ходы. Это ловушка, а поставил её ещё один вид ракообразных, вышедший из моря - рак-крот. Он роет длинные горизонтальные ходы и обследует их, разыскивая упавших в них из верхних слоёв почвы личинок насекомых.
Упавшие на дно рачьего хода личинки золотого жука стараются закопаться, но не все могут это сделать быстро. И некоторых из них всё же настигает подземный охотник. Из темноты хода показываются длинные усы, за ними - похожие на лопаты клешни и бронированная голова. Клешни хватают одну личинку и мгновенно умерщвляют её. Но усы нащупали вторую, и рак проползает дальше. Вторая личинка уже приготовилась к обороне: она изгибает брюшко и выстреливает в голову рака струю светящейся жидкости. Глаза рака невелики, но различают свет и темноту. Инстинкт самозащиты берёт верх над голодом, и рак пятится, утаскивая одну добытую личинку. А выжившая личинка, не теряя времени, закапывается в землю и покидает опасные ходы.
Рак-крот пятится, извиваясь червеобразным телом, покрытым тонким полупрозрачным панцирем. Он волочёт добычу в свой дом - вертикальную подземную шахту, достигающую уровня моря. На дне шахта образует гнездовую камеру с бассейном солоноватой воды, просачивающейся из грунта. Здесь рак и проводит время, поедая пищу. Этот рак - самка, и в воде на дне бассейна живёт ещё и потомство - несколько довольно крупных детёнышей. Они сползаются на запах принесённой их матерью личинки жука и поедают её остатки.
Личинки жуков, обитающие в почве, подвергаются опасности не только снизу, но и сверху. Слизистый след на опавшей листве выдаёт местонахождение ещё одного существа, ведущего свою родословную из океана. Это крупная улитка-брызгун. Она сменила море на сушу именно ради обильной добычи. Кроме того, здесь безопаснее, чем в море. Своим хоботком улитка ощупывает землю, словно принюхиваясь. Наконец она находит то, что ищет: крупную личинку золотого жука. Улитка-брызгун роет хоботком землю, нащупывает личинку и впрыскивает ей свой яд. Это наследство, доставшееся ей от предков - ядовитых морских улиток конусов. Через хоботок улитка высасывает добычу. Но со стороны это не выглядит как-то особенно примечательным: улитка просто надолго останавливается на месте. А под землёй в это время происходит драма.
Улитка выглядит совсем беззащитной перед раками-охотниками. Бронированный быстроногий хищник кажется экипированным лучше, чем лениво передвигающееся мягкотелое существо, прячущееся в раковину. Но это обманчивое впечатление.
Раки-охотники рыщут не только в ветвях дерева, но и на земле. Обследуя почву и растения, они поедают насекомых и любую падаль. И вот один рак выходит на след улитки. Это легко сделать - улитка не прячется. Рак быстро находит медлительного моллюска и вцепляется клешнями в его ногу, не обращая внимания на яркую красно-чёрно-белую полосатую раковину. Реакция улитки вполне предсказуема: она мгновенно втягивается в раковину, а рак стукается головой об край раковины. Но дальше улитка «угощает» рака струёй жгучей пенистой жидкости прямо в голову. Рак-охотник отбегает в сторону и начинает лихорадочно чиститься, а улитка не спеша уползает. Несколько часов рак будет плохо видеть, но зато образ яркой полосатой раковины он запомнит надолго, даже не обладая выдающимся умом.
На большой высоте над миром насекомых, раков и улиток ведёт свою обычную жизнь колония летучих мышей-чаек. Эти крупные рукокрылые проводят ночь на деревьях, а днём вылетают на рыбную ловлю. Но они значительно усовершенствовали способ ловли рыбы по сравнению с известными людям рыбоядными летучими мышами. Не полагаясь на случай, они ловят добычу на приманку. Этому искусству приходится долго учиться, и молодые животные постигают это умение, наблюдая за взрослыми. Вот и сейчас несколько летучих мышей спустилось в лес, чтобы найти подходящую приманку. Для этой роли подойдут крупные и яркие насекомые, или аппетитные пахучие раки. Взрослую летучую мышь-чайку сопровождают молодые, наблюдая за всеми действиями опытного животного. Взрослое животное обнюхивает кусты и вскоре точным броском ловит большого жука-скрипача. Укусом в голову зверь убивает насекомое, и потом, прижав суставом крыла к земле, начинает отрывать у жука жёсткие надкрылья и ноги. Тело жука вместе с крыльями взрослая летучая мышь-чайка берёт в зубы и отправляется на ловлю рыбы. Молодые животные летят вслед за ним. Летучие мыши взлетают над деревьями, пролетают над лесом и минуют песчаный пляж. Навстречу им попадаются члены их колонии, несущие в зубах добычу. Вдали, над океаном, видны охотящиеся на рыбу летучие мыши. Некоторые из них парят кругами над мелководьем, вглядываясь в воду, а другие стремительно пикируют на поверхность воды и выхватывают лапами добычу.
Мелководье разделено рифами (но уже не коралловыми!) на многочисленные мелкие лагуны. На морских мелководьях жизнь развивается особенно бурно: рифы дают пищу и убежище многим морским жителям. И эта жизнь привлекает больших рыб, которые надолго остаются на рифах для откорма. Они-то и служат пищей летучим мышам.
Взрослая летучая мышь-чайка, сопровождаемая молодняком, роняет приманку в середине одной из свободных лагун. Когда молодая летучая мышь устремляется за ней, взрослое животное издаёт призывный звук, и молодая летучая мышь взлетает. Приманка шлёпается в воду, и вся группа летучих мышей поднимается над ней, описывая круги в воздухе. При этом взрослое животное внимательно наблюдает за приманкой: у летучей мыши-чайки прекрасное зрение, не хуже, чем у хищных птиц. А вот способность к эхолокации у летучей мыши-чайки меньше, чем у её лесных родственников.
К упавшей приманке, привлекаемые её запахом, собираются мелкие рыбки и полупрозрачные креветки, обитающие на мелководьях. Они начинают отщипывать кусочки от этой «манны небесной», тем самым привлекая ещё большее количество всякой живой мелочи. И это не остаётся незамеченным как сверху, так и снизу. Блестя боками, крупная рыба подкрадывается к добыче, увлечённо раздирающей приманку. Она слишком поглощена выслеживанием добычи, и совершенно не обращает внимание на небо. А там одна из летучих мышей ушла в сторону и теперь на большой скорости приближается сбоку. Хищной рыбе крылатый охотник не виден - летучую мышь ей закрывают рифы. Но летучая мышь держит курс на приманку, предугадывая действия рыбы. И в момент, когда хищная рыба совершает бросок, летучая мышь-чайка проносится над приманкой, погружает когтистые задние лапы в воду и выхватывает крупную рыбину из воды. Мелюзга рассыпается в стороны и прячется, но вскоре вновь собирается на приманке.
Удачливый крылатый охотник тяжело взмахивает крыльями: его добыча весит около килограмма. Рыба бьётся в когтях, и летучая мышь наносит ей укус в голову. Урок окончен, добыча поймана. Взрослый зверь улетает на берег, а молодые летучие мыши пытаются поймать свою первую добычу. Они проносятся над приманкой, пытаясь выхватить рыб из воды. У одной из них это получилось: подросток поймал маленькую рыбку. За ним тут же устремляются двое голодных товарищей, и в воздухе завязывается свалка.
Летучие мыши обитают большими колониями на океанских островах. Они успешно освоили рыбную ловлю и не страдают от голода. Но у них есть конкуренты: морские птицы. После массового вымирания, затронувшего различные группы животных, их состав несколько изменился, но птицы, питающиеся морскими животными, остались.
Однако морские птицы не рискуют селиться на островах, занятых летучими мышами-чайками, и этому есть причина. Когда над морем появляются птицы, летучие мыши собираются большой стаей и дружно атакуют пернатых пришельцев. После такого нападения мало кто из морских птиц отважится повторить попытку поселиться на острове, занятом крылатыми зверями-рыболовами.
Избавившись от крупных конкурентов, летучие мыши практически не обращают внимания на мелких. Бросив приманку в воду, летучая мышь ожидает появления крупных рыб и не бросается на них раньше времени. Но одно существо активно пользуется приманками летучих мышей. Это крупная морская стрекоза. Задняя пара ног у насекомого удлинена и покрыта крючкообразными шипами. Летя над поверхностью воды, морская стрекоза держит их погружёнными в воду. Когда на шипы наколется мелкая рыбка или креветка, насекомое ловко выхватывает её из воды и перехватывает остальными четырьмя ногами. Торопливо съев добычу прямо на лету, насекомое продолжает безнаказанно «тралить» добычу в непосредственной близости от приманок летучих мышей-чаек.
Личинка морской стрекозы обитает на мелководьях рифов. Она обследует своей нижней губой, превратившейся в хватательный орган-«маску», все трещины рифа в поисках съедобной мелочи. Часто личинка морской стрекозы промышляет на мелководьях, выкапывая «маской» из песка червей - многочисленных обитателей рифа. Черви стоят в начале одной из пищевых цепочек, связывающих воедино обитателей рифа. И это сообщество заслуживает отдельного рассказа.

Бестиарий

Рак-охотник (Venatocancer terrestris)
Отряд: Десятиногие раки (Decapoda)
Семейство: Наземные раки (Pezocancridae)

Место обитания: острова Индийского океана.

Среди десятиногих ракообразных крабы особенно преуспели в освоении наземных местообитаний. Однако, в эпоху голоцена с ними успешно конкурировали наземные раки-отшельники рода Coenobita, их дальние родственники «пальмовые воры» (Birgus latro), а на острове Тасмания обитал полуназемный речной рак.
Попытки десятиногих раков освоить наземные местообитания не завершились в неоцене. В ледниковый период часть наземных крабов вымерла: их личинки развивались в составе планктона, а планктонные организмы сильно пострадали из-за глобальных изменений в биосфере. Поэтому у прочих десятиногих появилась реальная возможность освоить сушу ещё раз.
На небольших островах Индийского океана, поросших лесом, могут обитать только те существа, которые смогли добраться до них по морю или по воздуху. Экосистемы таких островов отличаются обилием свободных экологических ниш, и это предоставляет ракообразным свободу в колонизации суши.
Среди мелких и среднеразмерных обитателей островов выделяется рак-охотник, наземный вид раков, прекрасно приспособленный к жизни на суше. Длина его тела – до 20 – 25 см. Тело этого рака в поперечнике почти четырёхугольное: вдоль панциря проходят два ребра жёсткости. Головогрудь рака-охотника слегка уплощённая, а брюшко короткое и подогнутое под неё. Ноги животного сильные, приспособленные для лазанья и быстрого бега на короткие дистанции. На двух передних парах ходильных ног есть небольшие клешни. Собственно клешни рака-охотника сильные и широкие, но сравнительно короткие; они больше похожи на клешни крабов. Нижняя поверхность клешней гладкая и блестящая, окрашена в бело-розовый цвет (у самцов окраска ярче, чем у самок), основная окраска тела – тёмно-коричневая с мелкими светлыми крапинками. Благодаря такой окраске рак-охотник меньше заметен среди лесной подстилки. Камуфляж дополняется мелкими бугорками на поверхности панциря.
Усы рака-охотника длинные – они немного больше длины туловища. Они снабжены большим количеством сенсоров и позволяют распознавать запахи. Кроме того, у рака-охотника хорошее зрение: у него крупные глаза на коротких стебельках, составленные множеством мелких фасеток.
Рак-охотник обитает в лесной подстилке, где роет небольшие норы для пережидания дневной жары. Он особенно активен вечером и ночью, когда воздух влажнее и прохладнее. Этот рак может довольно быстро бегать, и умеет лазать по деревьям. Он питается разнообразной пищей растительного и животного происхождения: мелкими беспозвоночными, падалью, плодами растений, содержащими много жиров (орехами пальм). Он способен разламывать клешнями гнилую древесину в поисках личинок жуков-усачей. Часто этот рак ползает под деревьями, где отдыхают крупные летучие мыши-чайки, и подбирает остатки их добычи.
Рак-охотник является раздельнополым животным со слабо выраженным половым диморфизмом: самцы мельче самок. Этот вид полностью независим от моря даже в сезон размножения – у рака-охотника выработалась уникальная жизненная стратегия. Самка выращивает потомство в пазухах листьев растений, запасающих воду. Обычно для этой цели она выбирает крупные растения бромелиелистного башмачка (Coronopedium bromeliaephyllum) – местной орхидеи, у которой плотные воронкообразные розетки листьев накапливают воду во время дождя. В кладке рака-охотника около 80 крупных яиц, которые самка вынашивает на брюшных ножках. В течение 12 – 13 дней, пока идёт инкубация, самка рака-охотника сидит в розетке растения, чтобы кладка постоянно находилась в воде. У этого вида прямое развитие, из яиц появляются миниатюрные копии взрослых животных. Когда потомство выводится, самка держится вблизи растения, служащего им первым жилищем. Она подкармливает молодняк насекомыми, которых ловит вблизи гнезда, и при необходимости активно защищает гнездо от любого врага, в том числе от летучих мышей. После первой линьки, в возрасте около недели, молодняк покидает гнездо, спускается по стволу и расползается по лесной подстилке. В возрасте двух лет, при длине тела до 15 см, молодые животные способны размножаться. Изредка эти раки попадают в воду – чаще всего их смывает с береговой полосы во время шторма. Они могут находиться в солёной воде несколько суток, а на плавающих стволах деревьев при благоприятном направлении течения могут достигать даже отдалённых островов.

Рак-крот (Cancerotalpa cryptobia)
Отряд: Десятиногие (Decapoda)
Семейство: Наземные раки (Pezocancridae)

Место обитания: острова в центральной части Индийского океана.

Осваивая наземные местообитания, раки эпохи неоцена избегали конкуренции друг с другом за счёт освоения различных сред обитания, которые предоставляли острова. Одна родословная линия наземных раков превратилась в специализированных роющих животных. Возможность такого образа жизни для ракообразных показывал известный в эпоху человека морской рак-крот (Callianassa), но он был морским животным.
Рак-крот эпохи неоцена – сравнительно крупное животное: длина его тела до 30 см. Тело вытянутое, цилиндрической формы. Подземный образ жизни привёл к тому, что рак-крот выглядит словно химически обесцвеченным: тело животного бело-розового цвета. Панцирь головогруди особенно прочный: он служит для уплотнения песка и земли, и формирует свод норы. Клешни рака-крота широкие, они выполняют роль лопат при рытье норы. Брюшные ноги отгребают почву назад, а широкий тельсон выталкивает накопанную землю из норы, когда рак движется задом наперёд. Усы рака-крота длинные и подвижные. С помощью сенсоров, расположенных на них, это ракообразное получает большую часть жизненно важной информации. Когда животное ползёт по готовым тоннелям, они вытянуты вперёд и ощупывают путь. При рытье нор усы складываются назад. Зрение у рака-крота развито очень плохо: своими крохотными глазами рак лишь отличает свет от темноты и на близком расстоянии видит контуры крупных предметов. Яркий свет пугает животное, чем пользуются для защиты личинки некоторых видов жуков. По ночам этот рак может выползать на поверхность земли.
Нора рака-крота представляет собой вертикальную шахту, уходящую на глубину до 3 – 4 метров (она доходит до уровня грунтовых вод). Верхний конец норы открывается наружу и служит для вентиляции (обычно он прикрыт комом растительного мусора). В нижней части нора расширяется в камеру, служащую для жилья и выведения потомства. От вертикальной шахты на глубине 15 – 20 см ниже уровня почвы отходят в стороны горизонтальные кормовые ходы, служащие для ловли добычи. Они соединяются в систему кольцевыми ходами. Рак-крот является хищником. Он питается личинками насекомых, которые обитают в почве и проваливаются в его кормовые ходы.
Это раздельнополый вид, размножающийся в любое время года. Три раза в год самка откладывает мелкую икру (до 250 – 300 штук) и вынашивает её на брюшных ножках. Из икры выводятся молодые животные, внешне похожие на взрослых. Некоторое время они сидят на дне материнской норы в луже солоноватой воды, просачивающейся сквозь песок. Самка заботится о потомстве: первое время она кормит молодняк остатками добычи. Позже молодые раки-кроты расползаются из материнской норы и роют свои норы. Часто они становятся жертвами взрослых сородичей или живут в их норах как нахлебники, поедая попавшую добычу раньше «законного хозяина». Этот вид раков встречается на островах реже, чем наземный рак-охотник, поскольку возможности расселения у этого вида значительно меньше. Изредка молодые раки-кроты могут быть смыты в море внутри стволов деревьев, упавших на землю

Улитка-брызгун (Terriconus jaculator)
Отряд: Стеноглоссы (Stenoglossa)
Семейство: Конусы (Conidae)

Место обитания: острова тропической зоны Индийского океана, лес.

Рисунок Ламберта

Исходный вариант изображения - рисунок Павла Волкова

Наземным моллюскам сложно расселиться по океанским островам из-за их чувствительности к высыханию и наличию соли в окружающей среде. Тем не менее, на островах Тихого океана в эпоху человека обитало множество видов наземных улиток. Они возникли в результате адаптивной радиации немногих видов-родоначальников. Но в неоцене к улиткам-переселенцам с суши прибавились колонисты из океана. Появление большого количества островов (атоллов) в Индийском океане повело эволюцию некоторых морских моллюсков по пути приспособления к наземному образу жизни. К ним относится крупная наземная улитка-брызгун, потомок одного из видов морских улиток конусов (Conus). Длина раковины этого животного достигает 20 см. Адаптация к наземному образу жизни вызвала большое количество изменений в организме животного.
Жабра, унаследованная от предка, превратилась в лёгкое – орган воздушного дыхания. Такой путь эволюции в эпоху человека демонстрировала южноамериканская болотная улитка ампуллярия (Ampullaria): одна из её жабр превратилась в полноценное лёгкое. Интереснее всего то, что эта улитка выходила на сушу, чтобы... отложить яйца!
Покровы тела улитки-брызгуна стали более плотными и менее проницаемыми для воды. Это позволило животному успешно сохранять воду в организме. Слизь на поверхности тела стала более густой и богатой белком, что также препятствует потерям влаги. Улитка перестроила выделительную систему таким образом, что теперь пресная вода дождей и луж ей не вредит. Запасы влаги в организме улитка-брызгун пополняет, забираясь в лужи или пазухи листьев растений, где скапливается дождевая вода.
Улитка имеет прочную раковину округлой формы и яркой расцветки: по белому фону вдоль завитков проходят красные и чёрные полосы. Их рисунок индивидуален и варьирует у разных особей. Изредка в окраске улитки может отсутствовать красный или чёрный цвет. Эта окраска – предупреждающая: улитка ядовита и способна стрелять во врага или добычу ядом из видоизменённых слюнных желёз на расстояние до 1 метра. Голова моллюска вытянута в хоботок и вооружена радулой с крепкими зубами, с помощью которых она разрывает добычу.
Улитка-брызгун является хищником и падальщиком, и ищет добычу с помощью острого обоняния. Она поедает любую пищу животного происхождения, в том числе объедки от добычи летучих мышей. Интересно приспособление улитки-брызгуна для ловли роющих раков и личинок некоторых жуков: почуяв присутствие личинки, она погружает длинный хоботок в почву, прокапывает им тоннель до тела жертвы, и укусом вводит в неё яд. Когда добыча гибнет, улитка просто высасывает её, не выкапывая её из земли.
Этот вид – гермафродит. Стадия яйца является наиболее уязвимой частью жизненного цикла улитки-брызгуна, поэтому взрослая особь носит кладку в специальной выводковой сумке в раковине. Потомство развивается в приливных лужах на морском берегу, и позже переходит к жизни в лесной подстилке. В это время молодые улитки могут расселяться – морские волны уносят их в море вместе с растительным мусором. Этот моллюск живёт до 5 – 6 лет.

Морская стрекоза (Thalassagrion maritimus)
Отряд: Стрекозы (Odonata)
Семейство: Равнокрылые стрекозы (Agrionidae)

Место обитания: острова Индийского океана, север Мадагаскара, восточный берег Земли Зиндж; прибрежные мелководья и заросли болотных растений в устьях рек.

Рисунок Amplion

Стрекозы являются обитателями пресных водоёмов. Взрослое насекомое у них – прекрасно летающий воздушный хищник, а личинка развивается в воде. Превосходные способности к полёту позволили стрекозам достичь самых отдалённых уголков Земли. В неоцене стрекозы достигли большого разнообразия в изолированном от других материков мире Антарктиды, дав большое количество разнообразных видов. Они заселили этот материк одними из первых.
Морская стрекоза – единственный представитель отряда Odonata, освоивший морскую среду обитания. Стимулом для этого послужило сочетание двух обстоятельств: способность стрекоз преодолевать огромные расстояния и добираться до отдалённых островов, и отсутствие на этих островах постоянных пресных водоёмов.
Взрослое насекомое очень крупное: длина брюшка до 10 см, размах крыльев до 18 см. Тело морской стрекозы голубого цвета с металлическим блеском, на каждом крыле имеется по 2 тёмно-синих пятна (на кончике и у корня крыла). Отличительная особенность взрослого насекомого – удлинённые задние ноги (их длина достигает 7 см) с хорошо развитыми коготками. С их помощью насекомое «тралит» поверхность воды (подобно птицам-водорезам Rynchops) в поисках креветок и мелких рыбок, пролетая над самой поверхностью. Часто эта стрекоза охотится, используя приманку, брошенную в воду летучими мышами-чайками, крупными околоводными рукокрылыми. Эта стрекоза может поедать добычу в воздухе: она подносит её ко рту задними ногами.
Во время отлива самка морской стрекозы откладывает яйца на поверхность рифа – обычно на корковидные губки. Плодовитость этого насекомого составляет около 400 – 500 яиц, которые самка откладывает несколькими порциями в течение взрослой жизни. Развитие личинки занимает около 2 лет. Личинка морской стрекозы длиной до 8 см. У неё более крепкое телосложение, а три перистых выроста на конце брюшка работают как хвостовой плавник. Она обитает на морских мелководьях, питается мелкими креветками и придонной рыбой, выкапывает со дна морских червей с помощью «маски» - сильной удлинённой нижней губы. В случае опасности она мгновенно закапывается в песок. Для метаморфоза личинки выползают из моря и движутся к прибрежным кустарникам, или выползают на корни и стволы мангровых деревьев. В это время часть личинок гибнет от крабов и наземных раков. Если личинка сумеет избежать этих опасностей, она выползает на ствол дерева на высоту около двух метров, и линяет, превращаясь в крылатое насекомое. Продолжительность жизни взрослой морской стрекозы не превышает 4 месяца.

Золотой жук (Chrysocetonia lucens)
Отряд: Жесткокрылые (Coleoptera)
Семейство: Пластинчатоусые (Scarabeidae), подсемейство бронзовки (Cetoniinae)

Место обитания: острова Индийского океана, в том числе Маврикий.
Летающие насекомые легко расселяются по островам. Поэтому при относительной бедности фауны наземных позвоночных их островная фауна может быть сравнительно богата. Разнообразие островных насекомых ограничивается выбором источника пищи и удалённостью островов от материка или другого острова.
На некоторых островах тропической области Индийского океана встречается крупный, хорошо летающий жук длиной до 5 см. его окраска определила имя насекомого – золотой жук. Окраска надкрыльев, переднегруди и головы этого жука зеленовато-золотая, тело с нижней стороны медно-красное. Самец отличается от самки только небольшим раздвоенным «рогом» на голове. Эти жуки обитают в лесу и питаются нектаром цветов и гниющими плодами растений. По образу жизни они мало отличаются от большинства видов бронзовок эпохи голоцена.
Самка золотого жука откладывает яйца в лесную подстилку небольшими порциями. Личинка золотого жука длиной до 10 см обитает в почвенном слое и питается перегнивающей органикой. Она отчасти заменяет на островах дождевых червей и играет важную роль в почвообразовании. Тело личинки покрыто растяжимой кутикулой. Голова крупная и твёрдая, используется для рытья. Кроме этих личинок, в почве на островах обитают хищники – крупные роющие раки. Для защиты от них у личинки золотого жука выработалось особое приспособление. На спине личинки, на первом грудном сегменте, есть пузырёк со светящейся жидкостью. В случае опасности она выбрызгивает в агрессора порцию этой жидкости, смешивая её с резко пахнущими выделениями особых желёз.
Развитие личинки длится около года.

Жук-скрипач (Megacerambyx musicalis)
Отряд: Жесткокрылые (Coleoptera)
Семейство: Усачи (Cerambycidae)

Место обитания: острова Индийского океана, тропики.

В условиях изоляции на островах некоторые виды насекомых становятся очень крупными. Как правило, это связано с более слабой конкуренцией с другими видами по сравнению с условиями жизни на материке. Не все виды насекомых могут достичь отдалённых островов, не все могут приспособиться к новой среде обитания. Но те виды, которые это сделают, могут рассчитывать на успешное существование, по крайней мере, пока условия среды обитания остаются стабильными.
На многих островах Индийского океана, поросших лесом, встречается жук-скрипач – крупный представитель жуков-усачей. Это насекомое достигает длины 15 см (без усов). Половой диморфизм у этого насекомого чётко выражен в длине усов: усы самца длиной 20 см, самки – 10 см. Кроме того, на усах самцов есть густые «щётки» красных волосков. В остальном самец и самка окрашены одинаково: надкрылья пепельно-серые с рисунком в виде продольных рядов металлически блестящих голубоватых пятен, ноги и усы чёрные, голова и переднегрудь белые. Несмотря на огромный размер, жук-скрипач имеет хорошо развитые крылья и умеет летать. Благодаря этой особенности он встречается на многих островах Индийского океана, где есть обильная древесная растительность.
Характерной особенностью представителей семейства является способность издавать звуки. У этого вида жуков «музыкальные» способности развиты очень сильно, и эта особенность определила его название. Самец жука-скрипача может издавать громкие звуки, похожие на пение сверчка, потирая задним краем головы по переднему краю переднегруди. Эти звуки служат для привлечения самок. Для этой цели самец выбирает место на возвышении: заползает на прочный стебель травы или на ветку кустарника. Наибольшая «музыкальная» активность самцов наблюдается в предрассветные часы и сразу после восхода солнца. Днём, когда просыпаются лесные птицы, жуки прячутся под упавшие стволы деревьев и в лесную подстилку.
Роль жука-скрипача в островных экосистемах очень велика: это один из главных разрушителей отмирающей древесины. Самка этого вида откладывает яйца в гнилую древесину ослабленного живого или погибшего и упавшего дерева порциями по 5 – 7 штук, заклеивая место кладки специальными выделениями. Личинка жука-скрипача развивается в древесине в течение двух лет. Она бурит ходы в древесине и питается грибками, нарастающими на стенках ходов – так питаются практически все представители семейства. Полностью развитая личинка длиной около 20 см покидает источенный ствол дерева и окукливается в почве. Метаморфоз длится примерно три недели. Продолжительность жизни взрослого насекомого около четырёх месяцев.

Летучая мышь-чайка (Pseudonoctilio laroides)
Отряд: Рукокрылые (Chiroptera)
Семейство: Кожановые (Vespertilionidae)

Место обитания: острова Индийского океана, северное и восточное побережья Мадагаскара, Маскаренские острова.

Рисунок Саурон с FurNation

На рубеже голоцена и неоцена «планктонная катастрофа» вызвала массовое вымирание пелагических рыб. Вместе с ними исчезло множество видов морских птиц. В неоцене опустевшие места обитания морских птиц голоцена вновь были заселены. Но наряду с потомками выживших околоводных птиц их освоили вовсе необычные для этой роли существа. На Маврикии обитает рыбоядный попугай, а поверхность Тихого океана бороздят клювами гусеобразные птицы. Но среди неоценовых крылатых рыбаков есть и млекопитающие. В тропических широтах Индийского океана обитает гигантская летучая мышь, питающаяся рыбой – летучая мышь-чайка. Размах крыльев этого гиганта достигает двух метров, а вес взрослой особи до 4 кг. Это самый крупный вид неоценовых рукокрылых: хищное рукокрылое из Меганезии, летучий волк (Pterolupus silentosus), значительно уступает ей в весе и размахе крыльев.
Летучая мышь-чайка обитает на поросших густым лесом островах, и селится на деревьях большими колониями. В отличие от большинства сородичей, мелких ночных существ, этот вид охотится днём, преимущественно с помощью зрения. Тело летучей мыши-чайки покрыто короткой бархатистой шерстью белого цвета; такой цвет отражает солнечные лучи, не допуская перегрева животного. Крылья животного серо-розовые (многочисленные кровеносные сосуды придают им розоватый оттенок), узкие, приспособленные для быстрого стремительного полёта, чередующегося с парением. Хвост умеренной длины полностью окружён летательной перепонкой, а задние лапы выдаются из неё ниже коленей. Пальцы задних лап снабжены крючковатыми когтями. Эта летучая мышь не ныряет за добычей в воду, а выхватывает когтями рыб, всплывших к поверхности воды. Несмотря на сходство, она не приходится родственником рыбоядным летучим мышам семейства Noctilionidae, обитавшим в эпоху человека в тропиках Нового Света. Их сходство – результат конвергенции.
Уши этого рукокрылого небольшие, а выросты на морде редуцированы до небольшого бугорка на носу, переходящего в узкий вертикальный гребень вдоль переносицы, и пары коротких подбородочных выростов, торчащих в стороны. Эхолокационные способности у летучей мыши-чайки развиты слабо, зато зрение отличное: по особенностям строения сетчатки (количеству воспринимающих свет клеток на единицу поверхности) животное приближается к хищным птицам эпохи голоцена. Голос этого рукокрылого – серии ультразвуковых щелчков различной частоты – чаще всего слышится в сумерках, когда животные возвращаются с рыбной ловли.
Летучая мышь-чайка питается рыбой, выхватывая её с поверхности воды когтями задних лап. Этот вид выработал в процессе эволюции особый способ ловли: зверь ловит на берегу насекомое или рака, обрывает голову и ноги, затем бросает эту приманку в воду вблизи рифа и ждёт, паря кругами над приманкой и наблюдая за ней. Вначале к приманке сплываются мелкие рыбы и креветки, затем начинают собираться крупные рыбы, привлечённые этой съедобной мелочью. В этот момент летучая мышь пикирует на добычу и выхватывает её из воды. Молодняк владеет только основами такого поведения, и обучается искусству ловли рыбы, наблюдая за взрослыми особями, причём это не обязательно могут быть их собственные родители.
Эти летучие мыши живут колониями по несколько десятков животных. Для охоты они могут удаляться на отмели в 3 – 4 километрах от берега. Отдельные особи отваживаются на дальние перелёты между соседними островами, и благодаря таким «бродягам» вид распространился по многим островам Индийского океана. Взрослые летучие мыши-чайки, не занятые выращиванием детёнышей, свободно перемещаются между разными колониями, расположенными неподалёку одна от другой. Эти млекопитающие обладают ещё одной особенностью поведения: в местах поселения колонии звери изгоняют всех более-менее крупных морских птиц, видя в них конкурентов. Если же одинокая летучая мышь-чайка попадается птицам, они могут атаковать её, как мелкие певчие птицы атаковали сову в эпоху человека.
Эти рукокрылые ночуют на деревьях (часто собираясь под листьями пальм, как под крышей). Каждая особь занимает изо дня в день свою ветку. На время штормов эти рукокрылые укрываются в гуще леса на острове, перебираясь ближе к основанию ствола и держась за кору лапами и когтями на крыльях.
Раз в год самка рождает одного крупного детёныша, которого вначале носит с собой, затем оставляет на дереве. Первые 2 недели детёныш кормится молоком, далее постепенно переходит на рыбу: вначале он поедает полупереваренную добычу, отрыгнутую матерью, затем пережёванную, далее поедает рыбу целиком. В возрасте 2,5 – 3 месяцев подросшие детёныши учатся летать; с 14-й недели жизни, в полной мере овладев искусством полёта, они начинают обучаться ловить рыбу, подражая старшим. Важным этапом освоения охоты на рифах является игра. Молодые и взрослые летучие мыши-чайки любят играть, подхватывая с песка или с поверхности воды нарочно палочки и листья.

Следующая

На страницу проекта