Главная | Библиотека | Форум | Гостевая книга |
Среди животных, так же как и среди людей, встречаются изощренные
лакомки. Но люди имеют широкие возможности для удовлетворения своих капризов,
тогда как
у животных природа строже определила для каждого вида, что он может и чего
не может есть. Одни насекомые — вегетарианцы, другие — хищники. Гусеницы
некоторых бабочек питаются листьями различных видов растений, но существует
гусеница, которая живет только на иве-бредине и не ест ничего другого,
даже если ей грозит голодная смерть.
Эти различия удивительны, так как в сущности все люди и все животные нуждаются
в одних и тех же питательных веществах, только они должны получать их в несколько
различной форме. Нам всем нужны жир и сахар как топливо для нашей живой машины,
источник силы наших мышц; они так же необходимы нам, как бензин автомобилю.
Однако мы вовсе не должны есть одни сладости: хлеб и картофель тоже служат
источниками сахара для нашего организма, так как крахмал — их главная составная
часть — в химическом отношении близок к сахару и наши органы пищеварения
перерабатывают его в сахар. Но нам нужен и белок — ведь тело человека (и
животного) в значительной
части состоит из белковых веществ и может расти, только если будет получать
с пищей белок.
Пчелы тоже нуждаются в этих двух видах питательных веществ. Редко у кого
можно встретить такое четкое разделение корма на два сорта. Пчелы-сборщицы
ищут и
приносят в улей как отдельные элементы питания, во-первых, богатый сахаром
и почти не содержащий белка мед, который служит для тела пчелы источником
энергии, и, во-вторых, богатую белком цветочную пыльцу — незаменимый строительный
материал
для растущего тела.
И то и другое пчелы находят в цветах — именно это они и ищут, прилежно копошась
в цветочных венчиках. Голодных ртов много и зимой, но цветов в это время
нет; поэтому в весенние и летние месяцы, когда все кругом цветет и дает богатый
«взяток», пчелы собирают излишек меда, который они расходуют зимой. Выращивание
потомства, для роста которого необходим белок, ограничено весенними и летними
месяцами. Вот почему пчелы запасают цветочную пыльцу только в количестве,
необходимом
для питания расплода.
Сорвав головку лугового клевера и осторожно выдернув из нее несколько отдельных
цветков, а затем разжевав их нижние, суженные в трубочку концы, мы ясно ощутим
сладкий вкус. Если пчелы еще не успели опустошить наши цветки, то в конце цветочной
трубочки мы заметим маленькую прозрачную капельку сахаристой жидкости. Такую
жидкость выделяют цветки очень многих растений. Ботаники называют ее нектаром
— и по праву. Так древние греки называли напиток богов. Он обладал изумительным
ароматом и даровал бессмертие. Мед, бесспорно, тоже имеет приятный аромат.
Он, правда, не наделяет бессмертием, но многие пчеловоды преклонного возраста
— как и некоторые врачи — твердо убеждены, что мед полезен для здоровья и продлевает
жизнь. Так ли это на самом деле, и если так, то почему, — ученым еще предстоит
выяснить.
В некоторых цветках капельки нектара лежат открыто у основания лепестков развернутого
венчика (рис. 12), и их посещают не только пчелы, но также мухи, жуки и прочие
лакомки из мира насекомых. В цветках других растений, например клевера или
термопсиса (рис. 13), нектар выделяется на дне глубоких трубочек венчика, откуда
его могут достать только насекомые, снабженные от природы специальным приспособлением:
у пчел, шмелей и бабочек от ротового отверстия отходит подвижный, остроумно
устроенный хоботок (см. рис. 7), при помощи которого они могут всасывать сахаристый
сок даже из глубоких трубочек венчика.
Рис. 12. Цветок руты пахучей (Ruta graveolens). Капельки нектара выделяются
кольцеобразным утолщением (К) в середине цветка. Т - тычинки. (Увеличено
в три раза.) |
Рис. 13. Цветок
термопсиса (Thermopsis montana) в продольном разрезе. Нектар (Н) выделяется
на дне глубокой трубочки венчика. Т — тычинки. (Увеличено
в два раза.) |
Рис. 14. Органы пищеварения пчелы. МЗ — медовый зобик; К — кишка; Кл — клапан, закрывающий проход между медовым зобиком и кишкой.
Все, что попадает в наш желудок, переваривается и, бесспорно,
принадлежит только нам. А вот медовый зобик пчелы (рис. 14, МЗ) можно сравнить
с хозяйственной
сумкой, содержимое которой принадлежит всей пчелиной семье. При посещении цветков
капельки нектара одна за другой текут через хоботок и длинный пищевод в медовый
зобик. Если пчела проголодалась, она немного приоткрывает клапан (рис. 14,
Кл), отделяющий «общественный желудок» от присоединенной к нему кишки. Только
то, что проникает в кишку, переваривается и идет на нужды собственного организма
пчелы. Большую же часть содержимого медового зобика пчела, вернувшись в улей,
отрыгивает, и эта часть используется всем сообществом.
Когда говорят, что пчелы собирают мед, это не совсем точно. Они собирают нектар
и превращают его в мед. Только что принесенный нектар сборщицы раздают своим
многочисленным товаркам, а те многократно отрыгивают небольшую его капельку
и держат ее перед ртом в теплом воздухе улья; при этом из нектара испаряется
много воды, а затем он сгущается в открытой ячейке. Так за несколько дней из
жидкого нектара получается мед, который уже можно хранить. Одновременно действуют
подмешанные к нектару ферменты пчелиной слюны, которые почти полностью расщепляют
содержащуюся в нектаре сахарозу на ее химические составные части — глюкозу
и фруктозу, которые после потребления меда человеком могут переходить из желудочно-кишечного
тракта прямо в кровь. Маленькие производительницы меда как бы освобождают наш
желудок от работы по его перевариванию. Другие ферменты пчелиной слюны придают
меду слегка кислую реакцию, что подавляет развитие в нем бактерий. В меде содержатся
в следовых количествах минеральные вещества, такие, как железо, медь, марганец
и нередко кобальт. Наш организм иногда испытывает в них недостаток, а между
тем они, хотя и в минимальных количествах, необходимы для его жизнедеятельности.
Хотя именно пчелы приготовляют из сладкого сока цветов непортящийся и полезный
мед, не надо забывать, что источник сахара — нектар, а аромат меда — это запах
цветов, воспринятый нектаром, к которому добавился запах самих пчел и воска.
Таким образом, первичные производители этого ценного пищевого продукта — цветы,
пчелам же мы обязаны его улучшением и тем, что он попадает на наш стол: человеческого
терпения не хватило бы на то, чтобы собирать с цветков крошечные капельки нектара.
Количество нектара, которое пчела приносит домой в результате одного полета
за взятком, невелико; ведь ее медовый зобик немногим больше булавочной головки,
и ей приходится раз 60 наполнять и опорожнять его, чтобы собрать наперсток
меда. А капелька нектара, которую может дать ей каждый отдельный цветок, и
того меньше; чтобы наполнить медовый зобик, нашей сборщице приходится посетить
около 1000 цветков клевера. И если, несмотря на это, некоторые пчелиные семьи
в благоприятные периоды запасают за один день больше килограмма меда, это только
показывает, насколько усердно они работают. И пусть лакомка, проглатывая ложку
меда с такой же легкостью, как ложку молока, иногда задумается о том, с каким
трудом этот мед был добыт.
Пыльцу в цветке легче заметить, чем глубоко запрятанные капельки нектара. Ее вырабатывают пыльники тычинок (пыльцой ее называют за сходство с пылью). В каждом цветке в зависимости от вида растения имеется определенное число — от нескольких штук до многих десятков — тычинок, которые нежными нитями поднимаются от основания цветка и утолщаются на верхнем свободном конце, образуя маленькую подушечку (см. рис. 12 и 13, Т). Здесь и образуется пыльца, чаще всего в виде желтоватого, а иногда беловатого или красноватого порошка, нередко в таком изобилии, что стоит только прикоснуться к цветку пальцем, чтобы он оказался покрытым ею, как пудрой. С тычинок пчелы и берут пыльцу. Это, как правило, не те рабочие пчелы, которые собирают нектар. Как на современной фабрике, в пчелиной мастерской широко применяется «разделение труда», так что часто даже среди сборщиц корма одни летают только за медом, другие — только за пыльцой, и каждая занята своим делом. А собирать пыльцу далеко не просто. Даже самый искусный фокусник позавидовал бы ловкости маленьких пчелиных ножек.
Рис. 15. Сборщица пыльцы, возвращающаяся домой в «штанишках» — с комочками пыльцы на задних ножках. (Фото д-ра Лейенбергера.)
Рис. 16. Рабочая пчела. Гл — глаз; У — усик; Б — бедро; Г — голень; Л — лапка. (Увеличено в три раза.)
Пчела собирает пыльцу в обножку, то есть скатывает ее в комочки, приклеивает
с наружной стороны к задним ножкам и в образующихся из нее «штанишках», которые,
вероятно, каждому случалось видеть (рис. 15), возвращается домой. Движения,
связанные со сбором пыльцы, так невероятно быстры, что проследить их глазом
едва ли возможно. Чтобы изучить этот процесс, потребовалась большая изобретательность.
Для хорошей работы нужны хорошие инструменты — и рабочей пчеле они даны от
рождения. На рис. 16 можно видеть общее строение и расположение ножек пчелы;
они, как и у других насекомых, состоят из отдельных члеников, соединенных суставами.
Нас больше всего интересуют самые крупные членики — бедро, голень и лапка,
состоящая в свою очередь из многих мелких члеников. На задних ножках (рис.
17), играющих особо важную роль при сборе пыльцы, первый членик лапки сильно
увеличен и расширен, а его внутренняя сторона покрыта жесткими щетинками —
«щеточкой». Особенным образом устроена и голень задней ноги: с внешней стороны
она имеет гладкую и отчасти слегка вогнутую поверхность, ограниченную длинными
волосками,— «корзиночку». В корзиночках пчела приносит домой комочки пыльцы.
А попадают они туда вот каким образом. Каждая пчела, собираясь вылететь за
пыльцой, берет с собой из дому немного меда в медовом зобике. На цветках она
садится на тычинки (особенно хорошо это можно наблюдать на крупных цветках
мака или шиповника) и при помощи челюстей и передних лапок принимается сцарапывать
с них пыльцу, одновременно смачивая ее принесенным с собой медом, чтобы пыльца
стала липкой. Если пыльцы очень много, она густо облепляет все волоски тела
пчелы во время ее работы на цветке, так что пчела иногда выглядит как обсыпанная
мукой.
Рис. 17. Задняя ножка рабочей пчелы: а — вид снаружи; б — вид с внутренней стороны. Первый членик лапки сильно увеличен и несет с внутренней стороны щеточку (Щт), с которой цветочная пыльца счесывается гребешком (Гр) другой задней ножки. Давлением шпоры (Шп) пыльца выжимается через щель (Щ) в корзиночку (К) — углубление на наружной стороне голени, окаймленное волосками, в котором пчелы приносят пыльцу домой.
Во время перелета пчелы с одного цветка на другой ножки ее заняты лихорадочной работой: щеточками задних ножек пчела счищает пыльцу с поверхности своего тела и с других ножек, а затем гребнем из твердых щетинок, находящимся на конце голени (рис. 17, б, Гр), счесывает пыльцу со щеточек других ножек, попеременно то с правой, то с левой. Теперь пыльца висит на гребне, но только одно мгновение. Ловким нажимом шпоры (рис. 17, а, Шп) она проталкивается через щель (рис. 17, б, Щ) на другую, наружную, сторону голени, то есть попадает в корзиночку. Здесь она последовательными толчками утрамбовывается снизу, штанишки увеличиваются и поднимаются все выше (рис. 18), пока не заполнится вся корзиночка. После этого средние ножки сжимают комок и бьют по нему снаружи, чтобы он хорошо спрессовался и не был потерян по дороге.
Рис. 18. Задняя ножка рабочей пчелы, собирающей пыльцу: а — в начале сбора пыльцы; г — в конце сбора пыльцы. Хорошо видно постепенное увеличение «штанишек» (обножки); б и г — моменты выдавливания новой порции пыльцы в корзиночку при помощи шпоры (Шп). (По Кэстилу.)
Вернувшись домой, сборщица стряхивает штанишки в ячейку-кладовую. И сейчас
же молодая пчела, занятая внутриульевыми работами, сует туда голову, размельчает
оба пыльцевых комка вытянутыми вперед челюстями и толчками спрессовывает принесенную
пыльцу, соединяя ее с прежними запасами в ячейке.
Пчелы хранят мед и пыльцу в разных ячейках сота (см. рис. 22 — 24) и достают
их оттуда по мере надобности.
Пчел не следует осуждать за то, что они достают себе из цветов нектар и пыльцу.
И если цветы предлагают им эти два вида пищи, то это идет на пользу самим же
цветам.
Пыльцевые зерна — это мужские половые клетки цветковых растений, соответствующие
сперматозоидам животных. Женские половые клетки, соответствующие яйцеклеткам
животных, часто, хотя и не всегда, образуются на тех же цветках, которые производят
пыльцу. Они лежат в особом утолщении в основании цветка — так называемой завязи
(рис. 19). Подобно тому как из куриного яйца цыпленок разовьется только в том
случае, если яйцо оплодотворено спермием петуха, так и в завязи цветка из женских
зародышевых клеток разовьются семена, а из семян — молодые растеньица только
в том случае, если женские половые клетки сольются с мужскими.
Рис. 19. Цветок, разрезанный вдоль через центр. С — семяпочка ; З — завязь; Пс — пестик ; Р — рыльце; П — пыльца; Т — тычинка с пыльниками; Л — лепестки; Ч — чашелистики ; Н — нектар.
Для оплодотворения зародышевых клеток необходимо, чтобы некоторое количество пыльцы попало на клейкое рыльце (рис. 19, Р) пестика, то есть чтобы цветок был опылен. С рыльца содержимое пыльцевых зерен с прорастающими пыльцевыми трубками попадает через пестик (П) в завязь и сливается с женской половой клеткой. Если пыльца не попадет на рыльце, не будет плодов. Но цветки, как правило, не могут сами высыпать пыльцу из пыльников на рыльце. Кроме того, растению не выгодно, чтобы пыльца попадала на рыльце пестика того же самого цветка, — близкородственное скрещивание, так же как и у животных, может оказаться вредным. Более здоровое потомство образуется в том случае, если пыльца попадает на другие цветки того же вида. Существует множество средств, способствующих этому. Часто цветки совершенно невосприимчивы к пыльце, которую они сами производят, так что при самоопылении они остаются бесплодными.
Рис. 20. Пчелы оказывают большое влияние на плодоношение деревьев. Одна из двух веток грушевого дерева на время цветения была закрыта марлей, чтобы пчелы не могли к ней проникнуть. На этой ветке не завязалось ни одного плода, в то время как на другой ветке созрели 33 груши. (По Цандеру.)
Когда пчела, собирая пыльцу, перелетает с мака на мак или с розы на розу,
она переносит пыльцу с одного цветка на другой. Обсыпанная пыльцой, как мельник
мукой, пчела неизбежно роняет некоторые пыльцевые зерна на рыльце пестика,
опыляя таким образом цветок. Но и сборщицы нектара, стараясь достать сладкий
сок у основания цветка, касаются пыльников и рылец и таким образом тоже непроизвольно
выполняют обязанности опылителей. Фотография (рис. 20) лучше слов показывает,
насколько успешно они с этим справляются. На одном грушевом дереве перед цветением
были выбраны две ветки с одинаковым числом бутонов. Одну из них покрыли марлей,
чтобы пчелы не могли проникнуть к цветкам. Из цветков на ветке, доступной для
пчел, образовались 33 груши, на другой же не было ни одного плода.
Опылителями цветков могут быть и другие насекомые. В солнечный весенний день
можно наблюдать пестрый рой шмелей, бабочек, жуков и мух, вьющихся вокруг цветков.
Но важнейшими переносчиками пыльцы остаются все же пчелы, так как их очень
много и они очень усердны в сборе пыльцы и нектара: к этому их побуждает не
преходящее чувство голода, а стремление запасти корм на зиму. Кроме того, обладая
хорошим инструментом для сбора нектара, они могут посещать многие цветки, неподходящие
для других, менее приспособленных насекомых. Не будь пчел, наши плодовые деревья,
а также клевер и гречиха, бобы и огурцы, черника и брусника, бесчисленные луговые
цветы и многие другие растения совсем бы не давали или давали очень мало плодов
и семян.
Но сегодняшние плоды — это будущие растения: из семян вырастает следующее поколение,
так что растения, не приносящие семян, вымерли бы. Выделяя нектар, цветы привлекают
насекомых; последние находят приманку и забирают также излишек цветочной пыльцы.
Но они не грабители — они не только берут, но и дают, производя опыление, обеспечивая
образование семян и поддерживая таким образом жизнь вида. Прекрасная взаимопомощь,
тем более удивительная, что обе стороны не ведают, что творят!
Предисловие редактора перевода ..................................................................................................................
5
Предисловие к первому немецкому изданию ..............................................................................................
9
Предисловие к девятому немецкому изданию ...........................................................................................
11
1. Семья пчел .................................................................................................................................................
13
2. Пчелиное жилище .....................................................................................................................................
15
3. Питание пчелиной семьи ......................................................................................................................
23
Что такое мед и как пчелы его приготовляют .....................................................................................
24
Цветочная пыльца и «штанишки» пчел ................................................................................................
28
Какая польза цветам от того, что пчелы их обирают .........................................................................
31
4. Пчелиный расплод ....................................................................................................................................
34
5. Пчелиный рой ...........................................................................................................................................
46
6. Избиение трутней .....................................................................................................................................
52
7. Распределение работ в пчелином государстве ......................................................................................
53
Наблюдательный улей и нумерация пчел ..................................................................................................
54
Деятельность пчел в различные периоды их жизни .................................................................................
55
Возраст пчел ..................................................................................................................................................
58
Безуспешность попыток нарушить распорядок жизни пчелиной семьи .................................................
58
Гармония работы ..........................................................................................................................................
60
8. Чувства обоняния и вкуса ........................................................................................................................
61
О значении запаха цветов ...........................................................................................................................
62
Дрессировка на запах ...................................................................................................................................
63
Где у пчел нос? .............................................................................................................................................
67
О вкусах не спорят .......................................................................................................................................
73
Практическое значение научных данных ..................................................................................................
75
9. Глаза пчел и их способность видеть ......................................................................................................
77
Цветовое зрение ...........................................................................................................................................
77
Глаз пчелы и окраска цветков .....................................................................................................................
83
Об устройстве глаз .......................................................................................................................................
91
Острота зрения пчелы и восприятие ею формы предметов ....................................................................
96
Восприятие поляризованного света ...........................................................................................................
99
10. Способы ориентировки ........................................................................................................................
108
Значение цвета и запаха как путевых указателей для пчел, возвращающихся домой
........................... 110
Небесный компас .........................................................................................................................................
115
Относительная роль небесных и земных ориентиров .............................................................................
122
Ориентировка по магнитному полю Земли ..............................................................................................
125
11. Как пчелы разговаривают друг с другом .............................................................................................
128
Круговой танец как средство взаимопонимания ......................................................................................
129
Биологическое значение цветочного запаха в новом аспекте .................................................................
132
Как пчелы приносят домой запах цветов ..................................................................................................
135
Регулирование спроса и предложения .......................................................................................................
137
«Флакончики с духами» на теле пчелы .......................................................................................................
138
Виляющий танец сообщает расстояние до источника корма ...................................................................
141
Виляющий танец указывает также и направление к источнику взятка ...................................................
148
Танцы сборщиц пыльцы ..............................................................................................................................
155
Об опрокинутом улье и о доказательствах восприятия пчелами поляризованного
света .................... 158
Танцы на рое .................................................................................................................................................
162
Значение пчелиных танцев для пчеловодства и сельского хозяйства ....................................................
165
12. Память на время у пчел ..........................................................................................................................
167
Дрессировка на время кормления ...............................................................................................................
167
Чувство времени и земной магнетизм ........................................................................................................
173
Биологическое значение чувства времени .................................................................................................
175
13. Враги и болезни пчел .............................................................................................................................
176
14. Переходные ступени к семье медоносной пчелы ................................................................................
185
Одиночные пчелы ........................................................................................................................................
186
Шмелиное сообщество .................................................................................................................................
192
Безжалые пчелы ............................................................................................................................................
197
У индийских пчел .........................................................................................................................................
202
Предметный указатель ..................................................................................................................................
208