Главная | Библиотека | Форум | Гостевая книга |
На главную страницу «Биоляпов»
Бывает так, что ляпсус может определить только человек, хорошо разбирающийся в какой-то узкой области знания. Такой ляпсус обнаружился в книге «Развитие жизни на Земле» (Prehistoric: The Definitive Visual History of Life on Earth) издательств Дорлинг Киндерсли, АСТ, Астрель (2010 г.)
Современная раковина на фото - не Charonia tritonis, а немного
другой моллюск - представитель рода Cymathium из того же семейства. Но раковина
его отличается от раковины харонии общей формой и формой устья. Также у харонии
более удлинённая вершина раковины.
Мало кто заметил бы, но фактически это тоже ляпсус.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
Ещё одна находка на сайте фотографий: фото из охотничьего магазина.
судя по подписи, это чучела голов тигров. Кто найдёт тут хоть одного тигра, тот молодец.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
И снова ляп про насекомых. На сей раз из книги Ренато Капорали «Тайны живой природы» (издательство «Махаон», 2011 г., серия «Мир открытий»):
И вовсе даже не бронзовка, хоть и зелёного цвета. Характерной чертой бронзовок является как раз манера полёта: этот жук не поднимает надкрылья, чтобы расправить крылья, а выпускает их из-под сложенных на спине надкрыльев с боков. Вероятно, многие это не раз видели. А на фото - какой-то вид тропических хрущей.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
Не знаю, что сказал бы Ломоносов, автор этих строк, о чудесной книжице, рождённой в 2011 году издательством «Стрекоза» и озаглавленной «Чудеса природы». Воистину, «всё чудесатее и чудесатее» кажется мир, если читать эту странную книжечку. А ознакомиться с ней можно на специальной страничке.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за помощь в фиксации биоляпов.
«Знаешь ли ты?» - так многообещающе называется серия книг, выпущенная издательством «Азбука-Аттикус». В неё входит книга «Насекомые» (автор: Том Джексон, иллюстратор: Дейв Аллен, переводчик: Владимир Свечников, 2013 год). И после знакомства с этой книгой выяснилось, что некоторых вещей мы, увы, не знаем.
Этот рисунок показывает, каких вершин в искусстве мимикрии достигают насекомые. На фото трутня изображает один из видов мух-журчалок. муху предательски выдают очень короткие усики, форма которых не характерна для пчелиных, и вполне мушиные крылья, которых, если приглядеться, два, как и положено мухам.
Здесь рассказ об обитающем у нас жуке-носороге проиллюстрирован фотографией тропического жука-носорога Allomyrina dichotomus из Юго-Восточной Азии (в русском языке его также называют «китайский ветвисторог»).
Не верю! На фото изображён ни разу не жук-голиаф, а копр (жук-навозник), вероятно, вида Heliocopris dominus из Юго-Восточной Азии.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
Продолжает тему насекомых найденная в Интернете подборка любопытных фактов о насекомых. Точнее, самые любопытные факты из неё:
Придётся открыть глаза автору этого сообщения: тараканы относятся
к насекомым с неполным превращением, и у них просто отсутствует стадия куколки.
Возможно, речь шла об оотеке - яйцевой капсуле, встречающейся у тараканов (на
фото внизу слева).
Несмотря на приведённое латинское название, которое помогло бы уточнить место этого существа в системе природы, автор подборки отнёс водяного клопа к цикадам.
Странная бабочка попала в сачок издателям книги «Энциклопедия живой природы» (авторы: Бендер Л., Гамлин Л., переводчик: Шехонова Т., издательство «Махаон», серия «Школьный реферат», 2005 год):
Очень характерая окраска и форма крыльев указывают на то, что это бабочка - трогоноптера Брука (Trogonoptera brookiana), самец. Но приведённое в книге латинское название - странный гибрид названий других видов насекомых. Родовое название относится к бабочкам близкого, но всё же иного рода, который водится преимущественно в Азии. А видовое название принадлежит птицекрылке Александры, которая выглядит совсем по-другому.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
Если посмотреть, сколько книг попадает на эту страницу, может
сложиться впечатление, что большинство книг просто изобилует ляпсусами. Хочется
верить, что это не так, но реальность всякий раз подтачивает веру в людей.
Самое обидное, когда книга, вроде, хорошая и грамотно написанная, но в ней тут
и там рассеяны мелкие помарки, портящие всё впечатление от неё.
Так получилось с книгой «Природа вокруг нас» (авторы Астон Клэр, Паркер Стив,
издательство «Книжный клуб "Клуб семейного досуга"», серия «Иллюстрированная
энциклопедия для детей», 2007 г.), ляпсусы из которой вынесены на специальную
страничку.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Слишком далеки мы стали от природы, слишком редко выбираемся
в походы и путешествия. А посему забываем даже, как выглядят характерные представители
нашей фауны.
Сеть магазинов «Экспедиция» прикладывает все усилия, чтобы сделать нас ближе
к природе. И балует нас возможностью подарить родным, друзьям и знакомым вот
такой сувенир:
Только вот на этикетке означенного бобра изображает луговая собачка, приходящаяся ему оччччччччень дальним родственником..
Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Серия книг «Большая энциклопедия природы» в 16 томах (издательство: «ООО "Мир книги"», серия «Большая энциклопедия природы», 2002-2003 гг.) уже отмечалась в собрании биоляпов. И она не обманула самые дурные предчувствия: те ляпы были далеко не единственными.
Таинственный «хаубенхай», наконец, «открыл личико»: эта рыба с совершенно непереводимым с немецкого языка названием в русском языке носит название «акула-молот» или «рыба-молот».
Соответственно, странный «кафрский бык» носит в русском языке название «кафрский буйвол», и относится он к совершенно иному роду зверей, нежели настоящие быки.
Этот маленький абзац полон энтомологических открытий. В природе, оказывается, появились «рыцарские бабочки» и «благородные бабочки». К сожалению, в русском языке они не появились, да и не должны, поскольку у этих странных существ в отечественной научной литературе уже есть вполне приемлемые названия: парусники и нимфалиды.Но тогда к нимфалидам не относятся павлиноглазки, выделяемые в отдельное семейство - очевидно, имеется в виду бабочка дневной павлиний глаз с неправильно переведённым названием. Но всё осложняется тем, что эта бабочка упоминается ниже по тексту самостоятельно, и ещё соотносится с таинственными «шахматницами», которых в русском языке тоже нет (есть шашечницы). Крапивница в русском языке одна, и ни «больших», ни «малых» крапивниц в отечественной научной литературе не существует.
Что хотели здесь сказать авторы книги - непонятно, поскольку морские звёзды и морские ежи - это представители разных классов животных. В тексте говорится про морских ежей.
Вы уверены, господа хорошие, что это личинка? С крыльями? Вообще, вы представляете себе, как выглядят личинки муравьиного льва?
Есть обоснованные опасения, что это далеко не последние ляпсусы в серии.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Главная | Библиотека | Форум | Гостевая книга |
На главную страницу «Биоляпов»