Главная | Библиотека | Форум | Гостевая книга |
На главную страницу «Биоляпов»
Издательство «Росмэн» уже радовало читателей страницы «Биоляпов» косяками, имеющимися в книге «Атлас динозавров и других доисторических животных». Новая книга от «Росмэна», «Моя первая книга о животных» (автор А. Никишин, 2012 год), к сожалению, продолжила эту скверную традицию.
На развороте, посвящённом происхождению жизни, встретилась вот такая штука:
Специалисты по кембрийской фауне не скрывают улыбок: на рисунке изображено беспозвоночное бёрджессия (Burgessia), существо родом из кембрия, с весьма туманными родственными связями. А специалисты по хелицеровым удивляются, как это можно причислять к хелицеровым существо с такими роскошными антеннами.
А здесь уже специалисты по ископаемым позвоночным озадаченно
чешут в затылке. На развороте «Ледниковый период», в очерке о лошадях рисунке
изображён вовсе не эогиппус (да, грамматика тоже хромает),
а вполне современного вида однопалая лошадь - скорее всего, тарпан. Кроме того,
эогиппусы топтали землю не в ледниковый период, а в тёплом эоцене, когда о снежных
зимах и слыхом не слыхивали, а в Европе вовсю произрастали пальмы и фикусы.
И на закуску - ляпсус из современного животного мира:
В роли кузнечика - кобылка.
Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за обнаруженный источник биоляпов.
Очередной неприятный сюрприз в коллекции ляпов преподносит нам альбом с наклейками «Живой мир планеты. Животные в море и на суше» (издательство «Лабиринт», серия «Живой мир планеты», 2012 год).
Попробуем также сами составить ещё несколько занимательных заданий:
1) Какого чёрта в Северной Америке (судя по журавлю, ламантину
и белоголовому орлану, действо происходит именно там) делает бабочка дневной
павлиний глаз, обитающая в Евразии?
2) Какого чёрта авторы альбома предлагают поискать в Северной Америке южноамериканскую
нутрию?
3) Какого чёрта нутрию изображает выдра - зверь совсем из другого отряда млекопитающих?
Думаю, по поводу лягушек и рыб, изображённых в этом странном водоёме, могут возникнуть отдельные вопросы.
Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за обнаруженный источник биоляпов.
Насколько богат и неисчерпаем мир насекомых, настолько бесконечны
биоляпы, связанные с ним.
Издательство «Лабиринт» в 2009 году выпустило книгу Бернара де Веттера «Энциклопедия
животных» (переводчик: Ким А. И., серия «Атласы и энциклопедии для детей»)
Некоторые вещи оказываются просто сюрпризом для биологов:
Как видите, трилобиты не вымерли! И на фото, судя по подписи,
живая современная личинка трилобита!
На самом деле здесь имеется в виду похожая на трилобита личинка жука Duliticola
hoiseni, обитающего в природе в Малайзии и Сингапуре. Самки этого и родственных
видов сохраняют личиночный облик на всю жизнь.
Эта бабочка большая, но она далеко не переливница, и не радужница. На фотографии бабочка рода морфо, демонстрирующая глазчатую окраску нижней стороны крыльев.
Вам не кажется, что махаон вышел каким-то очень уж чёрным? Для махаона такая окраска не характерна, зато ею щеголяет крупный американский вид бабочек Papilio cresphontes - парусник кресфонт.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Пчелу с жуком уже успели как-то попутать здесь. Думаете, этим всё закончилось? Увы, нет.
Dermestidae - это семейство не пчёл, а жуков. Неужели снова сходство слов 'bee" и "beetle" сыграло с нашими переводчиками злую шутку?
Журналисты продолжают поражать мир своими шедеврами мозговой деятельности. Причём от их новостей - хоть стой, хоть падай. Сказывается общий профессиональный недуг - поверхностное освещение темы малограмотными людьми, которым главное - побыстрее вывалить это в мозги зрителю/слушателю/читателю, а там хоть трава не расти. Вот шедевр от украинских товарищей: подборка любопытных фактов о животных.
Черви, бьющие током? Это новость для зоологов. Есть морские черви, способные укусить или имеющие ядовитые щетинки, прикосновение которых вызывает жжение и онемение руки. Но эта новость - явно из разряда сомнительных.
Не «акула-кит», а давно и хорошо известная гигантская акула. Судя по росту человека рядом с ней - метров 8-9, не больше. Китовая акула и покрупнее бывает.
И где вы тут увидели электрического ската? Это гигантский хвостокол Himantura chaophraya из Меконга и других рек Юго-Восточной Азии. Никакой не мутант, не ошибка природы. Он просто такого размера.
Внимательное прочтение бредовой подписи грозит тяжёлым увечьем для сознания. Тоже не мутант, а вполне нормальный представитель своего вида Phobaeticus chani, крупнейшего вида палочников, описанного в 2008 году. А вот искать палочника в отряде богомолов (почему в кавычках? Это же официальное название отряда...) - это верх глупости: палочники входят в свой самостоятельный отряд привиденьевых (тоже пишется без кавычек).
Буйволы в Северной Америке не водятся. Там обитают бизоны. И зверь на фото - тоже бизон.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Издательство «Фламинго» уже прочно прописалось в компании книжных бракоделов: их книги - частые гости в разделе биоляпов. Подкрепляя свою скверную репутацию, издательство знакомит нас ещё с одним шедевром биологической мысли, обнаруженным в книжке с наклейками «Кто живёт в Австралии» (2011 год):
Есть весьма твёрдо аргументированное мнение, что это двухцветный
благородный попугай. Розеллы всех видов выглядят совершенно по-другому.
Есть не очень хорошее ощущение, что это не единственный косяк в книжке.
Органичным дополнением к этой картинке является рисунок тюленя из книги «Кто живёт на полюсе» из той же серии:
Боюсь, ни один зоолог не сможет определить с точностью вид этого тюленя: у него ласты и короткие ушные раковины, как у котика, но вот пятнистая окраска и морда больше характерны для кого-то из настоящих тюленей (другое семейство, между прочим!). А вот кому принадлежит нарисованный рядом белёк? Бельки - это детёныши настоящих тюленей, детёныша котика называют «чёрненький». Короче, какой-то архетипически-синтетический тюлень получается.
Господа бракоделы! У вас что - мозги как у птицы, давшей название издательству? Доколе маленьких детей будете пичкать откровенной чушью?
Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Книга «Животные шести континентов» (издательство «Клуб семейного досуга», 2012 г.) преподносит несколько ляпсусов, когда рассказывает о птицах:
Городских сизарей, вообще, относят к виду Columba livia, а вот каменный голубь - это совсем другой вид - Columba rupestris, он же скалистый голубь. А ещё каменные голуби - это особый род голубей Petrophassa.
Не угадали. Это грифовая цесарка. У обыкновенной цесарки, как у дикой, так и у домащней, есть шлемовидный роговой вырост на голове.
А эта птица слишком яркая и синяя для обыкновенной горлицы. Вполне возможно, что это малая горлица, но тут требуется уточнение.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Лето - жаркая пора и время разгула кровососов - клещей и насекомых. Впрочем, журналисты явно не всегда их отделяют друг от друга:
Несмотря на существование в природе хотя бы учебника зоологии,
клещ, представитель паукообразных, превратился в насекомое. Можно же было хотя
бы ноги животному на фотографии посчитать, чтобы рука дрогнула. Ан, нет.
Не первый, и, увы, не последний такой случай. Если надо, насекомым может стать
едва ли не кто угодно.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Необычна окраска на крыльях некоторых бабочек - крупные пятна, точно имитирующие глаза, вплоть до пятнышек, изображающих блики. И естественно, что книга «Насекомые» (автор: И. В. Травина, издательство «Росмэн-Пресс», серия «Детская энциклопедия Росмэн», 2011 г.) просто не могла не рассказать об этой интересной особенности бабочек. Только вот насколько грамотно это сделано?
Пардон, но калиго принадлежит к семейству брассолид и является дневной бабочкой. А павлиноглазки - самостоятельное семейство ночных бабочек.
А на этом рисунке - вовсе не калиго, а совершенно посторонняя бабочка, Gynanisa maia из семейства павлиноглазок. У калиго и форма усиков и крыльев другая. Кроме того, пятна у калиго имеют другую окраску и располагаются на нижней стороне крыльев, а на верхней, как у этой павлиноглазки. Разница, как видите, достаточно существенна, чтобы не спутать этих насекомых друг с другом. Тем не менее, авторам книги это удалось.
На страницах этого раздела уже не раз пришлось убедиться, насколько трудно бывает людям различить троицу больших кошек: леопарда, ягуара и гепарда. Иногда эта путаница доходит до смешного:
Казалось бы, что тут можно спутать? Ну, ягуара с леопардом. Но ягуара с изображённым на фото гепардом?
И уж как можно спутать обычного леопарда с дымчатым? Окрас у дымчатого леопарда (на фото) настолько характерен, что этого зверя можно узнать среди всех кошек. Но, как видим, не всегда это получается.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Главная | Библиотека | Форум | Гостевая книга |
На главную страницу «Биоляпов»