Главная | Библиотека | Форум | Гостевая книга |
На главную страницу «Биоляпов»
Иногда удивляешься, как люди могут допускать откровенные ляпсусы в самых обычных вещах. Тем не менее, бывает. Вот одно открытие, сделанное недавно в магазине игрушек:
Вот так, ни больше, ни меньше. Даже ребёнок с уверенностью
скажет, что это не крокодил, а варан. Тем не менее, этикетка на нижней стороне
картонки убеждает нас в далеко не очевидных вещах.
И обидно, что эта глупость подаётся нам под маркой «Диалогов о животных» и от
имени их ведущего. И как-то приходишь к мысли, что нет за этими вещами человека,
который, я полагаю, в жизни легко отличит варана от крокодила. Есть только бренд,
марка, соус, под которым это всё красиво подаётся. А жаль. Может быть, ему стоит
время от времени контролировать то, как используется его имя?
Как любили писать раньше, «письмо позвало в дорогу». Точнее, не письмо, а сообщение в «Живом журнале», в котором одна читательница делилась находками ляпов в наборе дидактических карточках серии «Маленький гений» издательства «Маленький гений пресс». Благодаря помощи добрых людей удалось ознакомиться почти со всеми наборами серии, посвящёнными природе. Подробности этого исследования вынесены в специальную страничку.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за присланные копии и найденные биоляпы.
При работе с набором открыток «Черноморский государственный заповедник» обнаружился один досадный ляпсус:
Вовсе даже не золотистый это фазан, а обыкновенный. Золотистые фазаны в дикой природе СССР не были зарегистрированы, и встречались (да и сейчас встречаются) только как декоративные птицы в зоопарках. И выглядит золотистый фазан совсем иначе.
Думаю, всем знаком курьёзный факт наименования австралийских поссумов поссумами. Зоолог из экспедиции Кука сравнил найденных в Австралии зверьков с американским опоссумом, но по ошибке пропустил в названии букву «о». В дальнейшем, когда были установлены отличия зверьков-австралийцев от их дальнего американского родственника, ошибку «узаконили», назвав австралийских зверьков поссумами. Но, очевидно, ошибка имеет место быть и поныне - в головах людей.
Внимательно читаем и удивляемся. В тексте явно говорится об американском зверьке: размер, цепкий хвост и умение притворяться мёртвым как раз указывают на это. Не такой уж он и приятный питомец, об этом можно почитать у Джеральда Даррелла. На фотографиях же изображён австралийский сахарный поссум или сахарная сумчатая летяга, действительно ставший популярным домашним питомцем. Ну, да, конечно, не на всех фотографиях. К чему тут пара выдрят (нижнее фото), трудно догадаться.
Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за найденный биоляп.
Да, разным историческим личностям удалось оставить свой след в биологии, когда в их честь называли виды живых существ. Повезло в этом плане и германскому фюреру Адольфу Гитлеру: один из немецких энтомологов назвал в его честь насекомое:
Вы можете представить себе слепую пчелу, живущую в пещере? То-то и оно. А название, которое любезно сообщили авторы заметки, выводит нас на первопричину ошибки: это не пчела (англ. «bee»), а жук (англ. «beetle»).
Да, вот так, одним росчерком пера где-то около четверти от общего числа современных видов млекопитающих ушло в небытие:
Рукокрылые (крыланы и летучие мыши) - единственные млекопитающие, способные к настоящему полёту. Неужели их не существует?
Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за найденный биоляп.
Похоже, иногда люди забывают самые элементарные вещи из школьного
курса биологии. В частности, то, что у насекомых шесть ног. Всего лишь шесть.
Только шесть. Не больше.
Тем не менее, среди насекомых некоторые люди умудряются находить совсем посторонних
существ:
Нет сомнений в том, что среди своих сородичей они являются настоящими гигантами. Вопрос в другом: что делают среди насекомых представители совершенно других классов членистоногих? К тому же выражение «верблюжий паук» (калька с английского языка) коробит взгляд - для этих членистоногих в русском языке есть приемлемое и признанное учёными название «фаланга».
Выражаю глубокую благодарность Андрею, участнику форума, за найденный биоляп.
Сфотографировать хотя бы одну райскую птицу в естественной среде обитания - удача. Сфотографировать редкую и осторожную - огромная удача...
... Но сфотографировать южноамериканского гоацина на Новой Гвинее - это просто офигенная удача!
Выражаю глубокую благодарность Ворону, участнику форума, за найденный биоляп.
Из научной литературы мы знаем, что есть в природе ленивцы двупалые и трёхпалые. Но книга «Энциклопедия малыша. Моя первая книга» издательства «Белый город» убеждает нас...
... в наличии в природе четырёхпалых ленивцев!
Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за найденный биоляп.
Детская книжка с наклейками «Животные всего мира» (Москва, изд. «Лабиринт Пресс», 2011 г., серия «Живой мир планеты») знакомит юного читателя в игровой форме с животным миром разных уголков Земли. Только вот знакомит как-то странно:
Сумчатый волк и сумчатый дьявол вернулись в Австралию! Причём сумчатый волк вернулся явно с того света. Оба этих вида вымерли на австралийском континенте ещё в доисторическую эпоху (причём сумчатый волк успел вымереть совсем), а вот новозеландская такахе (на переднем плане) никогда в Австралии и не водилась.
А на далёкой Амазонке, оказывается, обитают наши родные махаон и крапивница!
Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за найденные биоляпы.
Главная | Библиотека | Форум | Гостевая книга |
На главную страницу «Биоляпов»