Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 351 - 360

351. Слишком экзотичный летун

Немцы с традиционной (ныне именуемой «старонемецкой») аккуратностью подходили к изданию научно-популярной литературы для детей. А вот подход наших переводчиков оставляет желать лучшего, и потому книги немецкой серии «Что есть что» в русском переводе стали в своё время частыми гостями раздела, особенно его первых страниц. И вот ещё один ляп переводчиков, пропущенный в уже обсуждавшейся книге «Тропический лес» из этой серии:

Чем экзотичнее животное, тем больше вероятность ляпа при переводе его названия. И вот местный зверинец пополняет эта странная «летяга», которая на самом деле - шерстокрыл.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

352. Зоологические картинки

Издательство «Росмэн» не раз появлялось со своими книгами в этом разделе. Вот ещё одна их книга - «Зоология в картинках» (автор - А. Барков, 2000 г.). И здесь среди страниц тоже спрятано немного яда для детского ума.

Вам не кажется, что птица немного не похожа на ворона? Где же массивный чёрный клюв? Да и размеры (по сравнению с кроликом) намного меньше, чем положено. Но ярко-жёлтый клюв указывает, что это не ворон, а альпийская галка (Pyrrhocorax graculus).

На значительной части ареала зимородок всё же является перелётной птицей. А название птицы связывают с поверьем о том, что эта птица размножается зимой.

Всегда был «речная лошадь». Только называли его так не в Африке, а в античной Европе - язык-то греческий. У африканцев наверняка были другие названия этого животного.

Уж скольких животных на страницах «Биоляпов» называли «серной». Так вот же она - серна-то. Но здесь её, как видите, не узнали и обозвали «дикой козой».

И где, интересно, описан такой способ охоты леопарда? Этот зверь настигает добычу прыжком из засады, и пятнистая окраска помогает ему маскироваться.

Вспоминается Корней Чуковский и его «От двух до пяти»: «- Володя, знаешь: у петуха нос - это рот!»
А так - у птиц есть клюв. И глаза у сов никогда не бывают зелёными.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

353. Познавай мир правильно!

Серия книг «Я познаю мир» издательства АСТ в своё время была очень популярна, издавалась большими тиражами и включала много томов по разным областям знания. Некоторые тома серии написаны специалистами и читаются с удовольствием.
Но, к сожалению, серия не застрахована от ляпсусов.

Том «Загадочные джунгли» (автор Н. Н. Непомнящий, 2001 г.):

Снова не угадали: это ягуар. Внимательно смотрим на пятна.

И здесь не угадали: это колибри-мечеклюв (Ensifera ensifera). Другой вид, другой отряд птиц, другой материк.

 

 

 

 

Шерстокрыл в роли летучей мыши уже был упомянут ранее.

Книга «Загадочные животные» (автор Н. Н. Непомнящий, 2001 г.) тоже успела побывать на страницах «Биоляпов». И вот ещё один ляпсус, обнаруженный в ней:

Потенциальный призёр в конкурсе на самое уродливое изображение доисторического животного. Характерные для базилозавра задние плавники отсутствуют, хвостового плавника тоже нет, а передние плавники изображены в виде перепончатых лап, как у утки. И общий облик животного искажён в угоду версии о базилозавре как прообразе «морского змея».

Книга «Развитие жизни на Земле» (автор И. Я. Павлинов, 2001 г.):

Пардон, усики говорят об обратном: слишком уж они длинные для представителей отряда стрекоз. Или ляп в рисунке, или это не стрекоза.

А здесь растение с листьями очень характерного облика тоже получило чужое имя: на самом деле это венерина мухоловка.

 

Увы, уже в который раз убеждаешься, что надо быть осторожным, читая современные книги.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы

354. И снова загадочные насекомые

Да, сложен для понимания мир насекомых. Но, если уж взрослые взялись за издание познавательных книг для детей, то тему надо проработать досконально, чтобы не насажать ляпсусов. А они бывают обидные и глупые.
Очередной пример таких ляпов демонстрирует книга «Живой мир. Для детей от 9 лет» (переводчик: Долгачева О., редактор: Кустова Т. Н., издательство: Эксмо, 2012 г., серия «Иллюстрированная энциклопедия»).

Взрослые павлиноглазки вообще ничего не едят после выхода из куколки, и срок их жизни краток. Не успеют они пролететь эти сотни километров, тем более ежедневно (это с какой же дикой скоростью они летают???). Кроме того, павлиноглазки - бабочки ночные. А на рисунке мы видим репейницу (чертополоховку) - дневную бабочку семейства нимфалид, которая как раз и знаменита своей способностью к миграциям.

В отечественной научной литературе древоточцы - это семейство ночных бабочек Cossidae. Также словом «древоточец» обозначаются некоторые виды муравьёв. А для жуков это скорее «профессия», чем название.
Жук на рисунке подозрительно напоминает златку Armenosoma atrum, но тут требуется уточнение.

Рисунок на крыльях этой бабочки узнаваем. Подпись к рисунку тоже до боли знакома. Да, это трогоноптера Брука снова изображает птицекрылку, бабочку из другого, хотя и родственного рода.

Занятный рисунок. И подпись многообещающая. Только вот ещё старик Дарвин сказал в своё время, что такие бабочки в своём жизненном цикле тесно связаны с определёнными видами растений, в частности, с мадагаскарскими орхидеями, имеющими длинные шпорцы цветков и приспособленных к опылению только одним видом бабочек. Но на рисунке мы видим, как бабочка кормится на цветке жимолости. Это вызывает определённые подозрения в том, что на картинке сцена из жизни мадагаскарских насекомых. Да, бабочка - это обычный у нас вьюнковый бражник. И никакого хоботка длиной более 30 см, как должно быть у тропического бражника ксантопана, у него не наблюдается.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы

355. ... и ляпы от «Эксмо» продолжаются!

Не переводите дух, дорогие читатели, это ещё не всё. Книга «Современная жизнь на Земле. Для детей от 9 лет» (автор: Бейнз Грэм Л., переводчик: Доронина Е. А., редактор: Соломатина Е., издательство «Эксмо», 2012 г., серия «Современная детская энциклопедия») продолжает серию ляпсусов, столь же обидных и легко устранимых после элементарного знакомства с научной литературой.

Начнём, пожалуй, с того, что на фотографии изображён щитень, легко узнаваемый по характерному облику. И ребёнку важнее привести его настоящее научное название, а не неуклюжую и безграмотную кальку с английского названия. И называть его, представителя ракообразных, «мелким моллюском» - это одна из вершин биологической безграмотности.

Успехи гигиены сделали своё дело: паразитические насекомые на нас теперь очень большая редкость. Видимо, именно поэтому возникают трудности с идентификацией этих существ. Во всяком случае, на фотографии не вошь, а блоха.
Будем очень благодарны за фото морских желудей, которых изволили обозвать «моллюсками» (старик Дарвин в гробу ворочается).

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы

356. Знай врагов в лицо!

Каждый садовод знает, как много находится мохнатых, крылатых и шестиногих желающих присвоить себе плоды его трудов. Поэтому борьба с ними - одна из насущных необходимостей. А для эффективной борьбы с вредителями надо уметь распознавать их. И вот тут иногда начинаются недоразумения:

Вот такой видят стеклянницу яблоневую создатели сайта udec.ru
Впрочем, даже одного взгляда на описание (правильное) достаточно, чтобы понять, что с фотографией вышел конфуз. На фото вредителя изображает бабочка из семейства бархатниц - краеглазка эгерия (Pararge aegeria), не имеющая отношения к вреду, причиняемому стеклянницей.
На этом же сайте крота назвали «грызуном», но этот ляпсус уже есть в коллекции.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы

357. Доза яда от журналистов

Журналисты - существа, охочие до сенсаций. Поэтому неудивительно, что поимка во Владивостоке молодого тигрового ужа стала поводом попугать доверчивых читателей вот такой страшилкой:

Конечно, змее не место где-нибудь на детской площадке. Но вот слова о 100%-но смертности от укуса тигрового ужа крайне сомнительны. В «Жизни животных» указывается, что, если этой рептилии всё же удастся применить свои ядовитые зубы, расположенные глубоко во рту, возможно отравление, как от укуса настоящих ядовитых змей. И сыворотка от яда тигрового ужа существует, она разработана в Японском Институте Змей. И лечить последствия укуса тоже можно, хотя и сложно.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

358. Вот такие пироги с котятами

Рождение детёныша в зоопарке - это приятное событие. А если животное ещё и редкое, то приятное вдвойне. А если ещё об этом нормально рассказать... Но чудеса в нашей жизни редки.
Постоянных читателей этой странички уже, наверное, изрядно утомила неспособность журналистов и книгоиздателей различать гепарда, леопарда и ягуара. И вот ещё одна иллюстрация неразборчивости журналистов:

И какой же очаровательный леопардик его изображает!

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

359. Вот такой вот петушатник...

Видимо, чтобы подсластить существование нашим согражданам, практикующим интимные отношения с лицами своего пола, украинские товарищи создали душевную подборочку фактов о распространении гомосексуализма у животных. Что ж, это явление у них присутствует, и отрицать его бессмысленно. Но не даром в русском языке некоторые ругательства черпаются именно из этой области отношений между людьми. И именно они приходят на ум, когда наблюдаешь такой вот шедевр околозоологического творчества:

Птица называется «андский скальный петушок» и обитает в Южной Америке. А вот эпитет для человека, который прилепил ей такое нелепое название, легко приходит на ум и как раз связан с обсуждаемой в подборке темой.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

360. Ленивцы и медвежата

Казалось бы, не так уж много существует на Земле видов медведей - по пальцам можно сосчитать, даже если большая панда, с точки зрения разных специалистов, то является медведем, то не является. И всё равно не слишком грамотным журналистам и прочим любителям письменного выражения мыслей удаётся изобретать новые виды медведей. Был же, например, на этих страницах нособрюхий медведь, не вписывающийся не только в справочники, но и в элементарный здравый смысл. И вот у него появился ещё один собрат:

Судя по облику и форме головы, перед нами детёныш медведя-губача. По-английски его называют "sloth bear" - «медведь-ленивец». Но то по-английски, а мы тут, всё-таки, по-русски разговариваем, и тут следует приводить русское название зверя, а не бессмысленную «кальку» с английского названия.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше