Главная Библиотека Форум Гостевая книга

Глава

21

Будущее
дельфинов

Накопившийся опыт работы с мелкими китообразными выявил реальную возможность одомашнить некоторые виды дельфинов, и прежде всего афалину, с целью широкого использования их в море. Будущие обязанности первых морских домашних животных по своему многообразию могут быть подобны тем, какие выполняет собака, одомашненная почти 20 тысяч лет назад. Люди используют собаку для выполнения самых различных действий: сторожевой и розыскной службы, охоты, охраны и защиты, переноски и перевозки грузов, связи, как подопытных животных в постановке экспериментов, помощников геологов при разведке полезных ископаемых, обладающих запахом, для разыскивания повреждений в газовой сети и т. д. Хорошо обученная собака пасет скот, ищет мины, спасает утопающих, вывозит раненых с поля боя, водит слепых...
Дельфина можно будет широко использовать в качестве связиста при различных подводных работах, как помощника океанологов при изучении океана и сборщика необходимой информации. Различного рода датчики, вживленные в кожу и мышцы дельфинов, будут доставлять, сначала в экспериментальных условиях, а потом и в более широких масштабах, нужные сведения о радиоактивности, солености, температуре, течениях на различных глубинах океана и о других физических параметрах среды1. Приручение дельфина поможет человеку овладеть богатствами моря и составить точные карты дна.

1 В кинофильме «Планета Океан» демонстрируется, как стоящая на берегу аквалангистка звуком рога подзывает афалину, затем входит в воду и вынимает из киноаппарата, прикрепленного к дельфину, отснятую пленку. Со вставленной новой кассетой дельфин вновь уплывает для сбора информации.

Дельфина можно научить разведывать морское дно, доставляя пробы грунта, перевозить грузы, спасать утопающих, подавая им пояса или выталкивая из воды, защищать человека от акул, быть буксировщиком и поводырем пловцов и акванавтов в трудных для них ситуациях. Он будет нести поисковую службу в море, отыскивая различные объекты, интересующие человека, начиная от раковин с жемчугом и кончая затонувшими судами. Обученные и одомашненные дельфины будут очень полезны в области рыбного хозяйства как разведчики скоплений рыбных косяков, как наводчики рыболовных траулеров и загонщики рыбных стай. Лучшей ищейки и загонщика рыбных стай, чем дельфины, трудно найти: ведь в данном случае будут использованы его прирожденные рыбопоисковые способности. Недаром так высоко ценят этого случайного помощника рыболовства в некоторых районах мира.
Насколько реальны все эти перспективы?
Испытания в водах Гавайских островов показывают, что дельфины послушны, исполнительны, возвращаются по команде человека со значительных расстояний и даже через несколько дней свободного плавания в море. Уже имеются положительные опыты по вживлению датчиков в кожу дельфинов и по длительности их ношения.
У дельфинов, особенно афалин, есть все задатки, благоприятствующие процессу одомашнивания. Они легко приобретают навыки, быстро вырабатывают условные рефлексы, стойко их сохраняя, положительно относятся к ласке, миролюбивы, предпочитают определенные виды пищи, точно подражают своим сородичам. Все это расширяет возможности их поощрения и закрепления рефлексов.
Очень важно, чтобы одомашниваемые дельфины были оседлыми и держались в одной и той же местности. Всем перечисленным условиям удовлетворяет афалина. По поврежденному спинному плавнику афалину рыбаки опознавали в одном и том же месте в течение трех лет. В другом случае афалина-альбинос месяцами держалась в проливе Св. Елены у берегов Южной Каролины, пока не была отловлена для дельфинария.
Случаи выпуска афалин из океанариумов в море подтвердили их оседлость. Убедительный случай был с афалиной Присциллой из Сент-Огастинского океанариума: ее выпустили в море, поскольку она не проявила способности к обучению, а через полтора года отловили в том же месте. Присцилла, попав в бассейн, почувствовала себя «как дома», сохранила даже привычку, выработанную ранее, — подолгу лежать на дне бассейна.
История с Опо-Джеком и Чарли — молодыми афалинами — укрепляет уверенность в возможности одомашнивания этого вида: оба дельфина в различных частях мира за короткое время превратились в совершенно ручных животных и регулярно в течение многих месяцев посещали места с большим скоплением людей.
Трудоемкий процесс одомашнивания афалины будет особенно эффективным при содружестве разных специалистов — экологов, физиологов, дрессировщиков, зоотехников, акустиков, ветеринаров. Не исключено, что в Черном море даже за срок одной человеческой жизни советским людям удастся создать многочисленную группу домашних афалин, которые будут пастись близ берегов и по сигналам являться к человеку для выполнения различных видов службы.
Родившиеся в неволе и обученные афалины (а они размножаются в океанариумах с 1940 года) могут быть основным костяком в создании стада домашних дельфинов.
В связи с этой проблемой может возникнуть и задача изучения межвидового и межродового спаривания дельфинов. Известна находка на берегу Ирландии (Фрейзер, 1939) помеси между афалиной и серым дельфином. Есть наблюдения над спариванием в неволе дельфинов, принадлежащих к разным видам и даже родам (афалины и тихоокеанского короткоголового дельфина, гринды и малой косатки и т. п.). Описаны и крупные киты, совмещающие в себе черты, например, финвала и синего кита, сейвала и финвала. Проблема получения межвидовых и межродовых гибридов животных в науке изучена слабо. В спаривании разных видов дельфинов большую стимулирующую роль играют, видимо, кожные раздражения, столь частые при жизни в узком замкнутом пространстве. Будущее изучение подобных фактов, вероятно, поставит перед исследователями вопрос о возможности гибридизации дельфинов, позволит наметить пути преодоления этологической и механической изоляции и, может быть, приведет к гибридогенному формированию новых видов дельфинов.
Человек в своей будущей деятельности сможет использовать дельфинов наряду с другими морскими млекопитающими, как ныне им используется собака и лошадь.
Одомашненные дельфины, свободно плавая в море, будут привлекать к себе диких, еще не обученных сородичей. Так будет пополняться, помимо естественного размножения, домашнее стадо дельфинов.
Запрет промысла на дельфинов, введенный в нашей стране с весны 1966 года, следует считать первым шагом в перспективном использовании мелких китообразных.
Введение запрета добычи мелких китообразных в СССР встретило широкое одобрение со стороны ученых многих стран. Хочется верить, что дельфины немало послужат мирной науке и будут ограждены от бессмысленного истребления, если примеру СССР последуют другие государства, как это сделала Болгария.
В настоящее время на грань катастрофы поставлено существование родичей дельфинов — усатых китов. Считают, что в Тихом океане к северу от экватора сейчас обитает в 10 раз меньше китов, чем было полвека назад. Самая необходимая и неотложная международная мера, которая еще может спасти китов, — полный и немедленный запрет китобойного промысла в Мировом океане на 50 — 100 лет.
В обстановке крайнего истощения запасов океанских гигантов заслуживает внимания проект американского профессора Жиффора Пиншота — разводить китов в небольших атоллах. Лагуны этих кольцевидных коралловых островов, сообщающиеся с морем, были бы очень удобны для культивирования и изучения китов. Проблему питания китов в атоллах профессор рекомендует решить путем «удобрения» лагун. Для этого ветровой двигатель будет выкачивать глубинную воду, насыщенную нитратами и фосфатами, на поверхность. Перемешивание воды в лагуне должно вызвать сильное развитие фитопланктона, а вслед за ним и зоопланктона; все это привлечет стайных рыб и обеспечит питание кита. Кит, если у него не пропадет аппетит в «тропической квартире», уподобится огромному механизму, перерабатывающему планктон в жир.
Доставить кита в атоллы помогут его же миграция и радиометка: в Антарктике кита пометят радиометкой, а та даст возможность следовать за ним до теплых вод, где он и будет обметан с помощью техники (сети и суда). Оставшийся небольшой путь до атолла кит проделает в огромной клетке, аналогичной той, в какой Эдвард Гриффин доставил косатку Наму в бухту г. Сиэтл.
Бережного и разумного отношения требуют к себе уже сейчас и мелкие китообразные — наши океанские любимцы, которые принесут еще много пользы. В океане появится много наших друзей, умных и исполнительных, готовых служить человеку не менее усердно, многообразно и преданно, чем старый четвероногий друг человечества — собака.


Содержание

Глава 1. Нашествие сенсаций 8
Глава 2. «Помощники» и друзья человека в море 12
Глава 3. С суши в воду 18
Глава 4. Человек и дельфины 34
Глава 5. Поведение узников 46
Глава 6. «Тираны» китов — любимцы зрителей 62
Глава 7. Скороходы морей 70
Глава 8. Покорители морских глубин 84
Глава 9. Судьба анализаторов 94
Глава 10. «Акустические глаза» дельфинов 110
Глава 11. Поющие киты и «морские попугаи» 122
Глава 12. Обладают ли дельфины речью? 140
Глава 13. Мышление дельфинов конкретно, а действия трафаретны 148
Глава 14. Рефлексы выныривания и инстинкт сохранения вида 152
Глава 15. Сознательно ли дельфины спасают людей 160
Глава 16. «Самоубийства» среди китообразных или жертвы инстинкта 164
Глава 17. Странные попутчики или бездумные лоцманы 172
Глава 18. Дельфины и наука 176
Глава 19. Сигналы дальнего действия и звуковые маяки в океане 184
Глава 20. «Звезды моря» служат человеку 188
Глава 21. Будущее дельфинов 198

Приложение

Систематический список видов отряда китообразных 202
Алфавитный список видов китообразных 205

 

Hosted by uCoz