Главная | Библиотека | Форум | Гостевая книга |
На главную страницу «Биоляпов»
Вот такое определение слова «планктофаг» можно отыскать в интернет-словарях:
Причём трогает за душу здесь не столько само определение, сколько примеры к нему. Во всяком случае, серый кит - это типичный бентофаг, а кашалот вообще планктоном не питается: это хищник, поедающий нектонных животных - рыб и кальмаров.
Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
Не знаю, как энтомологи относятся к фильмам ужасов, где по сюжету насекомые вырастают до гигантских размеров. Скорее всего, шутят и улыбаются, вспоминая о физиологических особенностях насекомых, в частности, об их дыхательной системе. Но вот это сообщение заставит посмеяться всех, кто мало-мальски разбирается в насекомых:
Если главзлодеи фильма - кузнечики, то почему нас пугают богомолом? Он и без генной модификации может за палец тяпнуть до крови.
Выражаю глубокую благодарность Меху, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
От ошибок не застрахован никто. И даже в советское время, при строгом редактировании специалистами ляпсусы проскакивали в книгах. И несколько ляпов попалось в книге «Иллюстрированная энциклопедия насекомых» В. Я. Станека (издательство «Артия», 1977 г.):
Судя по всему, косяк переводчиков. Лемминги, они ж такие, ну вы знаете - с шестью ногами и с хитиновым покровом.
Ну, а здесь на фото точно долгоносик НЕ из заявленного в тексте рода, а, судя по всему, принадлежащий к виду Gymnopholus weiskei. Долгоносики же рода Eupholus не имеют шипообразных выростов на надкрыльях. Это довольно узнаваемые виды, часто экспонируемые на выставках тропических насекомых: их окраска варьирует от ярко-голубой и разных оттенков синего до зеленоватой; у ряда видов имеются поперечные или продольные черные или белые полосы. Собственно, один из видов можно увидеть здесь.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Разрывы пространственно-временного континиума продолжаются. На сайте фирмы 4D Master можно найти вот такую игрушку-пазл:
Оставим в стороне вопрос об оперении у ютараптора, хотя, несомненно, оно у него было, как у его родственников. Интересно другое: ютараптор жил на Земле в раннем мелу, примерно 130,0 — 125,0 миллионов лет назад, а его жертва стиракозавр - около 77—70 млн лет назад. Как они могли встретиться? Это задачка почище тех пазлов, которые представляют собой игрушки самой фирмы.
Выражаю глубокую благодарность Муравью и Elephas Maximus, участникам форума, за обнаруженный биоляп.
Вот такой рис можно купить в соседней Беларуси:
Что называется, «два в одном». И ничего, что пшеница и рис - это разные биологические виды растений?
Для нас праздник Хэллоуин - это нечто чуждое, с трудом дающее корни на нашей земле. На Западе же этот праздник стал таким же обычным, как у нас Первомай. И вот такое фото обнаружилось в подборке, посвящённой празднованию этого дня в зоопарках:
Вы бы смогли представить себе медведя-муравьеда? Особенно при том, что медведей не так уж и много видов, чтобы изобретать новые. Конечно, медведь на фото известен науке: это медведь-губач. А «медведи-муравьеды» пускай остаются где-нибудь подальше от наших мозгов, и уж точно не в нашем мире. Чтобы избежать такого рода ляпсусов, читаем Брема и Гржимека, а не Интернет.
В очередной раз неприятно радует нас издательство «Росмэн», книга «Эти необычные животные. Рыбы и другие морские животные» (автор Женевьев де Беккер, издательство «Росмэн», серия «Собери энциклопедию животных», 2009 г., ISBN: 978-5-353-03797-2). Вот такой ляпсус обнаружился на страницах книги:
Невооружённым глазом видно, что в сомнительную компанию мурен попала совершенно безобидная зубатка (фото слева), которая весьма заметно отличается от мурен и анатомией, и местом жительства, и образом жизни.
Насекомые - это очень крепкий и тяжёлый камень преткновения
для издателей и переводчиков книг о природе. а всё потому, что материал таких
книг достаточно сложен и откровенно выходит за рамки бытовых понятий и школьного
учебника биологии. Если льва, слона (двух слонов), гориллу, жирафа и других
«харизматических» животных мы легко узнаём на бытовом уровне, то с уменьшением
известности материала начинается полная неразбериха, достигающая своеобразного
апогея в книгах о насекомых. Отчасти здесь сказывается отсутствие в русском
языке устоявшихся и официально закреплённых названий, особенно для экзотических
видов (есть, над чем поработать специалистам). Но иногда к этому примешиваются
откровенные фактические ошибки.
Специальная страничка раздела посвящена
книге Мартина Уолтерса «Насекомые. Всемирная иллюстрированная энциклопедия»
(The Illustrated World Encyclopedia of Insects) издательства «Эксмо» (2014 г.).
Увы, эта красочная книга заслужила сомнительной чести оказаться здесь.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Вы знакомы с шерстокрылом? Возможно, кто-то видел его в толстых научных книгах, написанных взрослыми для взрослых. А вот в детских книжках этот зверёк - нечастый гость. Настолько нечастый, что его облик вызывает затруднения у художника-иллюстратора. Так произошло в книге Андрея Усачёва «Забавная зоология» (издательство «Азбука», 2009 г.):
Вы бы узнали этого зверя по рисунку без подписи? И я тоже нет: на картинке изображено какое-то рукокрылое, а не шерстокрыл, у которого имеется всего лишь растяжимая перепонка между конечностями, и всё. Никаких крыльев, несмотря на название, у него нет.
Выражаю глубокую благодарность Муравью, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
И ещё пара рисунков из этой книги: тоже камень в огород художникам:
Живописная такая белуха с длинным дельфиньим рылом, хотя именно белуха как раз и обладает притупленной мордой.
И совершенно феерический большерот: просто некая условная рыбка с оооооооооооооочень большим ртом. Но не лишним было бы вспомнить название этой рыбы «пеликаний угорь», которое точно отражает её облик - тонкое угревидное тело и непропорционально огромная голова, похожая на щётку пылесоса. И зубы у этой рыбы всё же есть, пусть и небольшие.
И на закуску - ехидна, у которой рот открывается, судя по картинке, прямо на груди. Увы, этот «хобот» - это не просто вытянутый нос, а вся голова, и рот должен открываться на конце вытянутой морды.
Небольшой пример инфографики отсюда, показывающий риски туристов на курортах:
Насчёт частоты укусов насекомых можно поспорить - всё-таки в Азии больше тропиков с круглогодичной активностью насекомых. Но это не нам судить, туристические агентства считают по-своему. Умиляет другое: почему-то насекомых символизирует клещ, который к насекомым не относится (см. любой учебник биологии курса средней школы) и в другом месте исправно символизирует сам себя. Почему-то насекомых противопоставляют животным: неужели к животным относятся только позвоночные? Или насекомые стали растениями, грибами или бактериями? Интересно, что это за таинственные кусачие жуки из Европы? Наконец, плохое разрешение схемы не позволяет сказать с точностью, но какой-то слишком изящный силуэт у агрессивного португальского парнокопытного. Не лошадь ли это?
Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
Главная | Библиотека | Форум | Гостевая книга |