Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 531 - 540

531. Картинка с выставки

Выставка «Доисторические насекомые в янтаре», 15.06.2012 — 15.08.2012 в Сахалинском краеведческом музее. Афиша выставки не менее интересна, чем сама экспозиция:

В роли насекомого - паук, справа - индрикотерий, а в небе над ним парит микрораптор гуи с ампутированными под корень задними лапами.

А вот афиша с той же выставки во Владивостоке. Тот же микрораптор, тот же индрикотерий. Хорошо хоть, что насекомые на месте. Но вот что делает в небе птерозавр (судя по наличию хвоста - рамфоринх)? В указанный период времени они уже вымерли.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86 и Алексею Татаринову, участникам форума, за обнаруженные биоляпы.

532. Самая хитрая мимикрия.

Наверное, чемпионом по мимикрии среди животных должна быть признана муха-журчалка. Это насекомое настолько ловко имитирует пчелу или осу, что обманывает даже разумных существ! Подтверждение этому - многочисленные книги и пособия, в которых на роль пчелы или осы оказывается призвана эта муха. Многое уже было показано на этой страничке ранее, но вот сейчас получилась такая небольшая подборка, иллюстрирующая одно и то же явление, но из разных источников.

Огромные глаза, крохотные усики, гладкое тело, отсутствие пыльцевых корзиночек на задних ногах - что ещё необходимо, чтобы усомниться в том, что это пчела? Ах, да. Есть одна вещь. Знания. И их-то не наблюдается, иначе наивный обман насекомого, рассчитанный на птиц, был бы распознан мгновенно. Сколько же этих карточек по методике Гленна Домана уже расползлось по рукам и (что страшнее) по умам? Наверное, здесь эти карточки уже стали примерно такой же фишкой, как демотиваторы в Интернете.

Однако же, продолжаем. И вот здесь можно увидеть ещё один образец мастерской маскировки мухи-журчалки:

Особенно трогательно выглядит монтаж журчалки с пчелиными сотами. Хвала «Фотошопу»!

Ещё один вариант пресловутых карточек Домана: «Насекомые (с фактами). Карточки Домана» (издательство «Вундеркинд с пеленок», Украина). Он подтверждает, что мимикрия у двукрылых насекомых даёт хорошие результаты:

Теперь уже это не пчела, а шмель, но суть осталась прежней - насекомое обмануло даже человека.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

И в довесочек мне захотелось посмотреть, насколько хитрыми бывают журчалки. По запросу Yandex и Google любезно выдали кучу обложек книг о пчёлах и околопчелиных темах (и даже одно произведение жанра сентиментальной прозы!), среди которой попадались истинные шедевры с точки зрения энтомологии:

На каждой такой обложке можно отыскать подозрительно пучеглазое и короткоусое существо в полосочку, которое ухитрилось обмануть не только птиц, но даже людей. Причём есть явная закономерность: чем «клюквеннее» заголовок книги, тем больше вероятность встретить на обложке шестиногую самозванку. Хотя есть и выпадающие из этого ряда книги.

533. Встречайте его в лесу

Помните, как пел Белый Рыцарь в советском мультфильме про Алису в Зазеркалье? «Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка весёлого нет». Что ж, не всегда получается всё, что мы хотим, но кое-что африканское в наших лесах, наверное, можно встретить. Например, эта книга гарантирует такую встречу:

Ибо воистину удивителен африканский жук-голиаф (кстати, без усиков) среди родных берёзок! А ведь издал эту книгу Государственный Дарвиновский музей... Они не досмотрели, а мы все теперь увидели.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

534. Не всё бронзовое - бронзовка, или новые обознатушки

Издательство «ДеАгостини» уже побывало на страницах нашего раздела, причём не раз. И вот оно снова продолжает прежние традиции:

Думаю, бронзовка золотистая знакома многим, если не всем. А вот жук с фотографии - возможно, лишь специалистам, поскольку это какой-то из видов экзотических бронозовок, возможно, рода Smaragdesthes (здесь требуется уточнение).

Ещё один сюрприз готовит читателю «Энциклопедия животных» (издательство «Пегас», Харьков)

Дана отчасти неверная информация про африканского парусника-антимаха, но при этом на иллюстрации изображён североамериканский парусник главк (Papilio glaucus)

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

535. Обречённые на биоляпы

Все знают, что книги время от времени переиздаются. Иногда в них даже исправляют ошибки, замеченные в предыдущих изданиях. А бывает, что и не исправляют, а ещё и новых наделают. Так произошло с книгой «Насекомые. Полная энциклопедия» издательства «Эксмо». Ей уже была посвящена специальная страничка в разделе биоляпов, и вот в свет вышло новое издание. Была слабая надежда на исправление ляпов, но, к сожалению, исправили только обложку (видимо, чисто случайно): вместо паука на ней появилась пчела. Прочее воплощает собой провозглашённый для развития государства принцип стабильности. И в дополнение к старым ляпам нашлись и новые, которых достаточно ещё на одну специальную страничку. Крепитесь.

536. ...И снова здравствуйте!

Книга С. С. Скляра «Животные шести континентов. Иллюстрированная энциклопедия» (издательство «Клуб семейного досуга», 2012 г.) уже не раз отмечалась в этом разделе, и вот новые находки оттуда:

Есть определённые сомнения в принадлежности паука на фотографии к описанному в тексте виду. (требуется уточнение!)

А здесь режет глаз несоответствие информации в описании. Жук-голиаф, представитель бронзовок, внезапно стал хищником! Хотя тут же упоминается, что пища этого жука - части растений.
Кроме того, в описании дано название Goliathus regius, а на фотографии показан G. orientalis.

А здесь в описании указан коконопряд дубовый, но на фотографии показан совершенно другой вид бабочек - скорее всего, коконопряд дуболистный (Gastropacha quercifolia), насекомое иного рода и вида. У коконопряда дубового очень характерная окраска крыльев, которая была бы видна в том положении и ракурсе, в каком находятся крылья сидящей бабочки на фото.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

537. Осиный мёд

В одной из книг издательства «Белый город» уже проскакивали осы в роли пчёл. Но это, к сожалению, не единственный раз, когда на свет появился ляп такого рода:

Есть одно лекарство для ума: найти гнездо таких насекомых, как на картинке, и попробовать добыть оттуда хоть ложку мёда. Думаю, в итоге всё же должно сработать.

538. Байки о динозаврах в контексте времени

Удойная тема книг о динозаврах эксплуатируется всеми, кому не лень. И часто это получается из рук вон плохо ввиду непрофессионализма авторов - иного объяснения просто нет. Наука не стоит на месте, но бывает, что её достижения просто не замечаются. Иначе и не скажешь, листая некоторые книги.

Одна из таких «остановившихся во времени» книг - «Динозавры: Иллюстрированная энциклопедия» (автор Резниченко Л. А., издательство «ПЕГАС» , 2013 г., ISBN: 978-966-352-573-0). Сразу обращаем внимание на год издания: она вполне свежая, и многие из открытий последних лет должны коренным образом повлиять на содержание книги. Но посмотрим, что там написано...

Тиранозавр уже изрядно намозолил глаза. Где вы, грамотные редакторы и корректоры. Или на Украине дела с русским языком совсем плохи? Впрочем, в тексте на украинском языке та же ошибка: игнорируется написание научного названия животного с двумя «н». И «бронтозавр», которого наука «разжаловала» лет шестьдесят назад, если не больше, живёхонек, как видим, и настойчиво просится в умы школяров, для которых предназначена эта книга.

Старик Зденек Буриан явно не знал, что пишет бессмертные полотна. По современным представлениям игуанодоны выглядят совсем иначе, но здесь мы видим откровенно скопированного с картины Буриана динозавра: исключительно двуногого (с тонкими пальцами на передних лапах), с вертикальной постановкой тела. Это было бы простительно для книг 70-х - 80-х годов прошлого века, но не сейчас. И почему постоянно пишем «игуанодонт»? В латинском названии этой буквы в конце нет.

Спинозавр на этом «групповом портрете» явно нашёлся где-то в куче отброшенных наукой и устаревших идей. Почему здесь его изобразили как четвероногого с массивной головой мегалозаврового типа? На момент составления этой книги уже был известен череп спинозавра (открыт в 2005 году) и кости конечностей. Поэтому картинка в книге - это анахронизм, ляпсус. Кстати, как он мог жевать рыбу тонкими острыми зубами? Крокодилы с такими же зубами этого не умеют.
Цератозавр «содран» с картины того же Буриана (сцена со стегозаврами) и его облик также устарел.

«Тиранозавр» тоже выглядит анахронизмом со своей вертикальной постановкой тела.

Возможно, эту птицу нарисовали здесь, чтобы иллюстрировать происхождение названия динозавра (можно предположить, что пситтакозавра). Только зачем так «по-гречески» называть его? На рисунке - попугай жако, представитель рода Psittacus. Вот только окраска хвоста у него какая-то «левая»: это не обыкновенный жако, и не бурохвостый жако. Третий вид, или же просто ляпсус?

Проблемы с научными названиями не заканчиваются. Почему название «орнитомим» переведено как «птиценогий»? Птиценогие динозавры - это орнитоподы, целый подотряд в другом отряде динозавров. А слово mimus означает «подражатель».

Срисованные с картины Буриана брахиозавры лишний раз тиражируют устаревшее представление о зауроподах как о полуводных животных. Книга, напомню, 2013 года издания.

Снова картина Буриана была использована и подверглась «доработке напильником» (хвала «Фотошопу»!). В верхнетриасовый/нижнеюрский ландшафт прифотошоплены позднеюрский (живший 153 - 148 млн лет назад) цератозавр (слева), какой-то из зауропод, возможно, диплодок (на заднем плане) и непонятного вида динозаврик (справа на переднем плане). Соответственно, никто из них не жил на границе триаса и юры.

Эти ляпы - далеко не единственные в книге. Возможно, кто-то обнаружит больше. Милости просим, присылайте!

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

539. Злодейка с наклейками

Люди постарше помнят, что раньше «злодейкой с наклейкой» именовалась бутылка водки, особенно во время антиалкогольных мероприятий разного уровня. Здесь же в такой неблаговидной роли выступает книга с наклейками «Моя первая энциклопедия с наклейками «Насекомые»» (автор Наталия Костина, редактор А. Жилинская, издательство «Эксмо», серия «Моя первая энциклопедия (с наклейками)», ISBN: 978-5-699-48982-4, 2011 г.). В крохотной книжечке (на 8 страниц) авторы сумели насажать ляпов:

Среди насекомых появился водяной паук, и это не последний из пауков в книге. Также парусник улисс почему-то получил безликое название «кавалер». Его родина - острова Индонезии и север Австралии, поэтому он может считаться жителем Евразии лишь с некоторой натяжкой. А вот мадагаскарский шипящий таракан в Евразии встречается лишь в зоопарках и коллекциях любителей насекомых.

В Африке почему-то стали водиться пауки-птицееды Brachypelma smithi из Америки (Мексика) и птицекрылка Крез Ornithoptera croesus из Индонезии. Ну, и длинношеий долгоносик-жираф обитает на Мадагаскаре, а не в самой Африке.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

540. О высоком искусстве

Очень редко высокое искусство становится гостем этого раздела. Что ж, бывает и так. Точнее сказать, ляп здесь - не само произведение искусства, а комментарий к нему.

Перед нами - картина Петера Пауля Рубенса и Яна Брейгеля «Аллегория обоняния» (около 1617). На врезке справа - интересный фрагмент из книги М. С. Миранды «Путеводитель по Прадо», 2011 г.
А теперь вопрос к знатокам: где на репродукции картины ангорская кошка? И как правильно истолковать изображение?
Пятнистый зверь на картине узнаётся сразу: его облик слишком характерен, чтобы спутать животное с кем-либо другим. Это африканская циветта (Civettictis civetta), которая в те времена была единственным поставщиком драгоценного ароматического вещества под названием «цибет». Это вещество только в сыром виде пахнет неприятно, но после обработки широко использовалось в парфюмерии. А вот ангорская кошка такими свойствами не обладает.

Выражаю глубокую благодарность Inry, участнику форума, за обнаруженный биоляп.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше