Главная | Библиотека | Форум | Гостевая книга |
На главную страницу «Биоляпов»
Интернет в очередной раз дарит нам интереснейшие находки. На сей раз на сайте http://samie-samie.ru/ собрана коллекция занимательных рекордов, в том числе из мира природы. Некоторые из них, правда, достойны лишь нашего раздела.
На фото не таракан, а жук из рода Xylotrupes, который живёт в Юго-Восточной Азии.
Паук, соответственно, не насекомое (см. заголовок страницы), но на сайте он попал в подборку рекордов насекомых, вместе с «тараканом», упомянутым выше.
Если капибара стала хомяком, то жираф - это самая высокая корова в мире.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
В начале марта 2012 года вышла очередная сборная коллекция
от ДеАгостини - «Био-Сферы» с настоящими насекомыми (серия 1: Жуки и Пауки.
Издательство «Иглмосс»). Серия представляет из себя запечатанные непрозрачные
пакетики, как те, в которых продаются мелкие игрушки от ДеАгостини и не только,
но в них маленькие сферы с насекомым внутри. В каждом пакете: сфера из акриловой
смолы с насекомым или паукообразным внутри , подставка под сферу, карточка с
описанием (+разными параметрами для карточной игры), общий перечень серии.
Ближайшее знакомство с серией позволяет сделать много открытий даже маститым
энтомологам:
Итальянский или линейчатый щитник назван зелёным хрущом (но на отдельной карточке клоп назван правильно), бронзовку обозвали майским жуком, клопа-хищнеца назвали щитником, да и форма усов якобы китайского листоеда выдает в нём кого-то из пластинчатоусых (другое семейство жуков!)
И вновь нас пытаются убедить в том, что бронзовка - это майский жук. Да и крапчатая чернотелка на самом деле - Scaphidomorphus bosci из сем. Грибовики, а не Чернотелки
Сколько же вас, майские жуки???
Теперь клопы - насекомые с полным превращением! У них появилась куколка!
У майских жуков (хрущей) рогов на голове нет. Они есть у представителей
подсемейства дупляков.
И что это за новости анатомии насекомых? Откуда у них грудная клетка? Школьный
учебник на самокрутки извели?
Клопов отнесли к жукам (жесткокрылые = жуки). И откуда у насекомых грудная клетка взялась?
Клопы снова стали жуками, или жуки - клопами, поскольку щитоноски - это жуки из семейства листоедов, а на фото нимфа клопа, которая, кстати, в тексте стала куколкой.
Долгоносики стали относиться к сем. грибоедов
Бронзовка, названная хрущом, тоже стала грибо\плеснеедом. И про полет как раз в данном случае написано неверно, поскольку именно бронзовки не поднимают надкрылья.
Подпись на русском про щитника (клопы), но на фото изображён японский хрущик (жук). Справа подпись латыни верная (для жука), но семейство, к которому принадлежит этот жук - пластинчатоусые, а не нарывники. Ну, а текст всё-таки про клопов. И опять с куколками.
на фото кто-то из бронзовок, а не хрущик Anomala daimiana
Также вызывает сомнения видовая принадлежность жука с фото к виду Eumorphus quadriguttatus, название которого ещё и неправильно написано. На фото жук Scaphidomorphus bosci из сем. Грибовики
А вы уверены, господа составители серии, что муравей принадлежит именно к этому семейству, а не к семейству муравьёв?
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Есть, однако, вполне определённая тенденция в находках, пополняющих эту страницу: они в большинстве своём появляются в постсоветской России, когда контроль за качеством литературы сильно ослаб (грошовая экономия на научном редакторе?). Но попадаются в коллекции ляпсусы из литературы советского времени, и даже из дореволюционных книг. Вот несколько находок из книг советского времени.
Дмитриев Юрий - «Соседи по планете. Насекомые» (Москва, «Детская литература» 1977 г.):
Гордо красующийся в центре иллюстрации «парусник улисс» на самом деле - подалирий. Крылья настоящего парусника улисса имеют очень характерную синюю окраску с чёрной каймой.
А вторым источником досадных ляпсусов оказалась книга Б. А. Трофимова «Жизнь в глубинах веков», которая находится в библиотеке сайта.
Достаточно сунуть себе в рот палец и пощупать зубы, чтобы понять,
что признаки и их носители несколько перепутаны местами. Описание ноздрей и
хвостов также убеждает нас в этом.
А этот фрагмент - просто кладезь зоологических новостей:
Королевский пингвин в Европе? Белый носорог и нубийский дикий осёл в Азии? В отношении современного положения квагги и додо выражение «почти уничтожены» неуместно: тут человек всё же преуспел. Под «полосатым муравьедом» явно имеется в виду нумбат, или сумчатый муравьед.
Похоже, эта фирма решила снова сесть в лужу с очередной серией журналов о насекомых - «Настоящие насекомые и их знакомые» (выпуск с 2010 - 2013. Перезапуск серии с 2014. С каждым выпуском коллекции – настоящие насекомые в брусках из прозрачной синтетической смолы).
Выпуск №1
В выпуске №1 уже начинаются ляпы.
На фото вовсе не букарка, а долгоносик тропического рода Eupholus. Букарка выглядит намного скромнее и является не огородным, а садовым вредителем - она повреждает плодовые деревья семейства розоцветных.
Далеко не все златки склонны к поиску пожарищ - такая особенность характеризует лишь очень немногие роды этих жуков.
На фото - жук рода Eudicella, из подсемейства бронзовок (семейство пластинчатоусых Scarabeidae). Рогачи - совсем другое семейство жуков, Lucanidae.
На чёрного таракана это существо совсем не похоже хотя бы потому, что щеголяет крыльями (чёрный таракан бескрыл) и имеет далеко не чёрную окраску. Да, чёрный таракан в последнее время стал очень редким. Но это не повод выдавать за него кого угодно, например, какой-то вид тараканов семейства блаберид, как на фото. И «тигровый паук» тоже как-то режет глаз: не нужны эти кальки с английских названий. У нас его называют агриопа, по научному названию.
Выпуск №5Художник явно не видел живых жуков: достаточно взглянуть на неестественно вывернутые конечности этих насекомых.
Выпуск №20
На фото не красотел пахучий, а какой-то другой вид рода: у красотела пахучего в окраске отсутствует столь ярко выраженный зелёный цвет.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Не только нашим издателям приходится краснеть от стыда (искренне надеюсь, что так всё же бывает) за свою продукцию. У наших заграничных соседей всё тоже не так уж благополучно.
Know the World of Dinosaurs and Other Prehistoric Animals (автор: Colin Clark, изд-во: Kibworth Books, 1993, ISBN 0723900809)
Уникальный случай монодактилии у апатозавра? Во всяком случае, по форме ноги неясно, есть ли у него остальные пальцы.
И «детская болезнь» книг о динозаврах: вертикально поставленное тело у теропод и волочащийся по земле хвост зауропод.
Велоцираптор сильно разъелся: наверное, добрая охота была.
Соответственно, форма черепа у этого животного срисована с дейнониха - у собственно
велоцираптора череп низкий и удлинённый.
О наличии перьев у мелких теропод в то время известно не было, а потому рептильный
облик животного - не ляп.
А вот археоптерикс со своими крыльями завоёвывает первый приз в конкурсе на самое уродливое своё изображение. Художнику, видимо, невдомёк, что маховые перья у птиц и их предков и родственников прикрепляются, в том числе, к кисти. Но одной кисти на крыле художнику показалось мало, и он дорисовал вторую, голую, но зато наглядно показывающую промежуточное состояние между лапой и крылом.
Prehistoric Monsters (автор: Kate Brasch, 1987 год, SBN-10: 0881622559 | ISBN-13: 9780881622553)
Рог у стиракозавра переехал куда-то на лоб. Не то эласмотерий, не то вообще единорог получается.
Игрушки, изображающие ламбеозавров, хорошо смотрелись бы на фоне заката где-нибудь в злополучной Аризоне с цереусами и карнегиями, если бы не тот факт, что кактусы появились в кайнозое, когда все non-avian динозавры были мертвее мёртвого.
Dinosaurs and How They Lived, 1988
Рисунок, конечно, внушает, но вряд ли хоть один стегозавр вырастал до размеров завроподов, даже при хорошей кормёжке.
The Golden Book Encyclopedia
Выпуск 5, издание 1983 года
Внезапно, в позднемеловом ландшафте с тираннозаврами и их современниками, а также с травами и покрытосеменными деревьями (судя по форме кроны) появляются коритозавр и компсогнатус. Коритозавры жили хоть и в меловой период, но всё же несколько раньше тираннозавров - 76,5-74,8 млн лет назад (тираннозавры - 65-67 млн лет назад), компсогнатусы же - это вообще позднеюрские рептилии. Кроме того, большинство динозавров на рисунке - североамериканские, а компсогнатус опять же выпадает из общего ряда: его остатки найдены в Европе.
Prehistoric Animals and Fossils (1974 First Edition, Ladybird Book)
Несмотря на данные стратиграфии, пермский диметродон и юрский стегозавр ухитрились встретиться на узкой дорожке и позубоскалить.
Deinonychus (Dinosaur Lib Series) Publisher:
Rourke Pub Group; Reissue edition (1987)
ISBN-10: 0865922136
ISBN-13: 978-0865922136
Вся беда этой иллюстрации состоит в том, что черепах (по тексту сказано "turtles") изображают триасовые плакодонты хенодусы Henodus chelyops, которые неуместны в этой сцене ни по времени (дейноних, про которого книга, жил в меловой период), ни по смыслу (они не являются черепахами вообще, хоть и похожи внешне).
Тyrannosaurus (Dinosaur Lib Series) Publisher: Rourke Pub Group; Reissue edition (1987)
Ладно, пусть тираннозавр пока изображён в вертикальной позе
- это издержки времени. Но вот как он мог охотиться на паразауролофов, которые
жили и вымерли гораздо раньше (76 - 73 млн лет назад), чем появился первый тираннозавр?
Также вызывает очень большое сомнение изображение фламингообразных птиц рядом
с ними, но в этом вопросе требуется уточнение специалистов.
David Norman - Spotter's Guide to Dinosaurs and other Prehistoric Animals (серия: Spotter's guide, 1980, ISBN-10 0727013130, ISBN-13 9780727013132)
Велоцираптор лишился своего знаменитого когтя на задней лапе. Поскольку в тексте упоминается о находке скелетов сцепившихся в схватке протоцератопса и велоцираптора, о наличии когтя должно быть известно. Также без когтя изображён заврорнитоид, но это могут быть издержки фрагментарности и плохой изученности находок.
А вот набор коллекционных карточек «Динозавры», изданный German publisher ASS в начале 90-х гг. ХХ века. Художники неизвестны, но немного попортить впечатление они смогли.
|
|
|
|
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Освещение журналистами новостей науки - это область, в которой рождаются и откармливаются самые жирные газетно-интернетные «утки». Причём самое обидное здесь то, что журналисты в большинстве своём даже не думают разбираться в материале, зато готовы лепить своими бешеными пальчиками жареные «сенсации», смешивая правду и вымысел. Например, так случилось в этой статье:
Есть мнение, причём весьма аргументированное, что пещерных человекообразных в те далёкие времена ещё не существовало: они появились лишь в конце кайнозоя. А общий предок кур и аллигаторов существовал тогда, когда динозаврами даже не пахло: где-то в глубинах отряда текодонтов, в раннем триасе. Именно тогда текодонты разделились на псевдозухий, давших начало крокодилам, и орнитозухий, от которых произошли динозавры.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
Сайт «Новости криптозоологии» преподносит нам сюрприз:
Чего не скажешь ради красного словца! Конечно, судьба китов должна нас тревожить, но это не повод для пересмотра геохронологии. Напомню, что кайнозой длится около 65 миллионов лет, а киты появились далеко не сразу в раннем палеоцене, то есть, живут на Земле гораздо меньше сотни (одной!) миллионов лет. Для справки: сто миллионов лет назад на Земле был конец нижнего мела, двести - граница триаса и юры, триста - граница карбона и перми, четыреста - конец нижнего девона, а пятьсот - начало верхнего кембрия. Какая сотня миллионов лет вам больше нравится?
Выражаю глубокую благодарность gorgonopsid'у, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
Кстати, о китах. Точнее, о дельфинах. Сложившийся стереотип дельфинов как добродушных и дружелюбных существ, готовых помочь человеку, рвётся на части, когда узнаются подробности их жизни. Например, оказывается, что дельфины ухитряются разыскать посреди океана морских свинок и мучить бедных грызунов до смерти:
Но беда журналистов состоит в том, что они не отличают морских свинок (южноамериканских грызунов, которые и плавать-то не умеют) от морских свиней (семейство мелких зубатых китов), которые как раз и стали жертвами жестокости дельфинов. Казалось бы, невелика разница. В словах - да, несколько букв. А вот с точки зрения зоологии разница поистине огромна. И мастерам словесного жанра надо бы её знать.
Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
Издательство «Белый город» уже не раз отмечалось на страницах раздела, и вот ещё немного интеллектуального мусора из их книг.
Книга «Занимательная биология» (автор: Колпакова О. В., серия «Моя первая книга. Развивающие книги для детей»):
Вводить понятия «полезное животное» и «вредное животное» в книги для детей нужно очччччччень аккуратно: в природе всякий вид, находящийся на своём месте в экосистеме, представляет собой её необходимый компонент. Тем более, что этот усач уже стал редким во многих странах Европы. А вот по длине усов он - далеко не рекордсмен: у серого длинноусого усача длина усов превышает длину тела вчетверо, а у большого дубового усача - заметно меньше, чем вдвое.
Всю жизнь вам кушать медок ровно от таких пчёл, господа редакторы. Пока не догадаетесь, что это оса.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Редко сейчас показывают мультфильмы про Пишичитая, вот и относятся журналисты к грамматике с некоторым наплевательством, особенно когда речь идёт о каких-то мало известных широкой публике вещах. В этой статье, например, они «открыли» новый вид динозавра, не значащийся в справочниках:
Вообще, палеонтологам известен торвозавр, от латинского слова
torvus (свирепый, дикий, жестокий). Слова tovrus в латинском
языке нет.
Ну, и название другого динозавра всё же пишется как «тираннозавр».
Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
Главная | Библиотека | Форум | Гостевая книга |