Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 521 - 530

521. И снова о шестиногих

Эстафету ляпов о насекомых продолжает книга «В мире жуков. Удивительные факты о животных» (автор Стив Дженкинс, редактор Ермолаева Елена, издательство «Манн, Иванов и Фербер» (серия: МИФ. Дети), ISBN 978-5-91657-800-3; 2014 г.). Злую шутку сыграло с переводчиками английское слово «bug», которое может переводиться в разных случаях как «жук» или как «клоп». Поэтому мы видим, как элегантно смешиваются насекомые разных отрядов:

В ряды жуков затесались клопы-солдатики. Но в предыдущих ляпах это уже было. Так что переводчики тут не оригинальны.

Вы уверены (тут, наверное, вопрос авторам, а не переводчикам), что на голове жука действительно есть уши? Органы слуха у насекомых принципиально отличаются от человеческих и могут быть расположены даже не на голове. «Убрать надкрылья» жук не может, он их поднять может при полёте. Однако, жук Chelorrhina savagei, выбранный авторами для этой картинки - яркий, но плохой пример, если учесть, что относится он к бронзовкам, которые летают, не поднимая надкрылья, а выпуская крылья с боков из-под них.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

522. Ихтиология по-украински

Странные вещи происходят иногда. Казалось бы, всем известно, что китообразные - это не рыбы. Ан, нет - иногда сторонники противоположной версии событий встречаются даже в XXI веке. И не просто встречаются, а пишут книги для детей. По крайней мере, так произошло у наших славянских соседей, на Украине. Шелевр называется «Природознавство» (издательство «Ранок», 2012, на украинском языке). На цветной иллюстрации, расположенной между 96-й и 97-й страницами, под заголовком «Морские рыбы» изображён самый натуральный дельфин афалина, с соответствующей подписью:

На последней странице в качестве рецензентов книги названы: доцент кафедры генетики и цитологии Харьковского национального университета им. В. Каразина Таглина О. В. и специалист высшей категории, учитель биологии Крутіна С.В.
Составитель же «шедевра» – С.В. Моісеєнко.
Комментировать что-либо очень сложно, потому что с трудом верится, что такие ляпсусы кто-то ещё может делать. Ан, нет, могут, как видите.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

523. Яд в школьных учебниках

Да, и в школьные учебники просачивается отрава для мозгов в виде ляпов и косяков. И чем явственнее ляпсус, тем противнее ощущения от его обнаружения. Для начала заглянем в учебник «Окружающий мир. 4 класс. Человек и природа» в 2 частях. Часть 1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д., Бурский О.В., Раутиан А.С. 3-е изд., перераб. - М.: 2010. — 144 с. Между прочим, рекомендованный Министерством образования и науки Российской Федерации!

На скелете названием «позвоночник» совершенно явственно отмечена грудина, а вот дельтовидная мышца почему-то перекочевала с плеча на голень.

Откуда такая информация о молочных зубах? Даже на рисунке видно, что в каждой половинке челюсти у ребёнка по пять молочных зубов: два резца, клык и два предкоренных - всего 20 зубов.
Кажется, совершенно обычная и не секретная информация, но почему такие глупые ляпы пролезли в учебник?

Добавляет горькую пилюлю учебник «Биология: учебник для 6 класса» (авторы: Беркинблит М.Б., Глаголев С.М., Малеева Ю.В., Чуб В.В., М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010):

Вот когда пингвин впервые выкормит детёныша молоком, тогда и за премией приходите. Впрочем, шерсть у пингвина уже находили, поэтому отнесение его к млекопитающим уже как-то не выглядит неожиданостью.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

524. Просто перепутаница

Один из самых частых видов ляпсуса (наряду с переводчицкими ляпами) - когда рисунок не соответствует подписи. Именно такую «свинью» подкладывает читателю книга «Энциклопедия животного мира. Все о животных» (переводчик Альникин Антон, издательство «Проф-Пресс», 2013 г., серия: Энциклопедия).

Только не совсем ясно, как к этому относится изображённый на фото жук карапузик четырёхточечый (Hister quadrimaculatus), который относится к совершенно другому семейству (карапузики - Histeridae) и явно ростом не вышел: его длина - около 8-12 мм.

Шиншиллы - симпатичные и интересные зверьки, вот только при чём тут бурундук (на фото)? Он и живёт на другом материке, и принадлежит к иному семейству грызунов.

Сколько восклицательных знаков ни ставь - а анолис на фото всё равно не впечатлён видовым разнообразием гекконов. Он-то к этому семейству не относится!

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

525. Невесёлая дидактика - 2

Дидактические пособия с ошибками - это так же неприятно, как книги с ляпсусами. Уже не раз они разбирались на страницах этого раздела, и на сей раз, к сожалению, есть новые находки, достойные размещения в коллекции ляпсусов. Причём эта подборка оказывается довольно увесистой, и ей пришлось посвятить отдельную специальную страничку.

526. Этюд о биогеографии

Бернгард Гржимек - прекрасный зоолог и писатель. Поэтому его книги вполне заслуженно входят в «золотой фонд» книг о природе. Но как их издают - это уже отдельная песня. Вот очередное издание книги Бернгарда Гржимека «Австралийские этюды. О животных и людях Пятого континента» (редактор: Деревянко Т., издательство АСТ-Пресс, 2012 г.):

Кто объяснит, что делает на обложке книги южноамериканский попугай - синекрылый ара? И киви на обложке тоже неуместен: в книге об этих птицах не сказано ни слова, и водятся они не в Австралии, а на Новой Зеландии.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

527. Жвачка с сюрпризом

Наверняка многие коллекционировали в детстве вкладыши от жевательных резинок, особенно те, чьё детство пришлось на 90-е годы, когда в страну потоком хлынули иностранные жвачки разного качества, вплоть до самого сомнительного. Возможно, многих из этих жевательных резинок уже нет в природе, но вкладыши от них ещё являются предметом коллекционирования. И некоторые образцы такого рода выложены на сайте laststicker.ru. И иногда в сериях этих вкладышей можно сделать замечательные открытия, как в серии «SL Динозавры»:

Гигантская акула водится в морях и сейчас. Но этот мирный пожиратель планктона вовсе не похож на кровожадное чудовище с наклеек № 3-4. И латимерии с наклейки № 5 нечего делать на суше - это вам любой креационист скажет. Конечно, под названием «гигантская акула» явно подразумевается кархародон мегалодон, а вот вместо «латимерии» лучше написать «кистепёрая рыба». А то школьники-то не знают!
Пропустим множество пресмыкающихся палеозоя и раннего мезозоя, которых авторы серии под одну гребёнку обозвали «первыми пресмыкающимися». Многие из них - далеко не первые. Пропустим устаревшую реконструкцию спинозавра с огромной мордой «тираннозаврового» вида - так считали в то время, пока не были раскопаны более полные остатки этого животного.

Стегозавр среди панцирных динозавров? Игуанодон (с запущенной степенью ожирения) среди утконосых динозавров? И тот, и другой относятся к иным семействам, нежели указанные.

Утконосые динозавры оказываются на редкость гостеприимным семейством. Кого там только нет! Даже пахицефалозавриды оказываются немного утконосыми.

Мозазавр из набора явно не похож на самого себя. Зато как две капли воды похож на ихтиозавра! Даже плавник на спине есть!

Велоцираптор напоминает сильно разжиревшего дейнониха, либо аллозавра на маскараде. Во всяком случае, сформой черепа явно не угадали: у велоцираптора он был длинным и низким. Да и телосложение было намного изящнее, чем у этого уродца. Разговор о наличии перьев заводить не стоит: во времена создания этих вкладышей о них могли ещё не знать.

И немного разбавляет коллекцию представитель протоцератид - синтетоцерас с каким-то странным и нелепо усложнённым названием.

Выражаю глубокую благодарность Муравью, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

528. Киндер-сюрприз с сюрпризом

Некоторые киндер-сюрпризы сочетают в себе не только обещанные игрушку, лакомство и сюрприз. Есть ещё и такие, которые таят в себе сюрприз даже для бывалых зоологов.

Вы знаете, что африканские страусы на самом деле живут в Австралии? Посмотрите на вкладыш к киндер-сюрпризу и убедитесь в этом сами. Что любопытно, силуэт принадлежит австралийскому эму, хотя указаны скорость и масса африканского страуса.

Зато чёрная пантера, оказывается, бегает со скоростью 100 км/ч! И телосложением - вылитый гепард!

Выражаю глубокую благодарность Муравью, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

529. Знай врагов в лицо!

Чтобы успешно бороться с насекомыми-вредителями, нужно их хорошо знать. Но это не всегда получается даже у профессионалов, например у наших соседей из Эстонии, которые считают себя лидерами в индустрии уничтожения разного рода вредителей:

По рисунку вполне очевидно, что перед нами - не долгоносик: у него нет характерной головотрубки, да и сама голова полностью скрыта под переднегрудью. Латинское название не врёт: перед нами капюшонник бамбуковый, из семейства капюшонников, или лжекороедов (Bostrichidae).

А здесь в роли короеда выступает жук под названием точильщик мягкий из семейства точильщиков (Anobiidae). Интересно, как эти специалисты борются с вредителями, если знают их не слишком хорошо?

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

530. Стрекозиный лев и другие

Прекрасный пример выдачи желаемого за действительное предлагает нам плакат «Насекомые» от издательства «Проф-пресс»:

Вам не кажется, что стрекоза какая-то худосочная, длинноусая и глазами не удалась? И крылья с каким-то странным жилкованием, верно? Всё так и должно быть, если стрекозу будет изображать муравьиный лев - насекомое из совсем другого отряда. Пчела лишилась характерного признака: пыльцевых корзинок на задней паре ног, а майскому жуку добавлено слишком много зелени на голову, переднеспинку и кончик брюшка (что нехарактерно для этого вида). В роли кузнечика выступает личинка (с недоразвитыми крыльями) какого-то вида кобылок. И комар не слишком похож на комара: вместо него изображена муха-толкунчик (семейство Empididae, относящееся даже к другому подотряду двукрылых, нежели комары). Да, у них тоже колющий хоботок, но это не делает их комарами.
Но и это ещё не всё. У издательства есть и другие плакаты:

В роли вороны выступает ворон. Не в смысле самец вороны, а в том смысле, что другой вид птиц. Даже чёрная ворона не очень-то похожа на него.

Тапиры в Северной Америке уже не водятся: спасибо праиндейцам. Самый северный вид - центральноамериканский тапир, доходящий до юга Мексики. Опоссум также не североамериканский (возможно, домовый опоссум Monodelphis domestica из Южной Америки): в Северной Америке живёт лишь виргинский опоссум, отличающийся от нарисованного. Наконец, в Северной Америке не водятся дикобразы Старого Света из рода Hystrix, там есть свои, из совершенно иного семейства цепкохвостых дикобразов. И североамериканский дикобраз иглошёрст не слишком похож на изображённого здесь зверя.

Удивительно, но здесь уже леопард стал изображать ягуара.

Варан несколько подкачал: при всём богатстве австралийской герпетофауны было выбрано изображение комодского варана, который в Австралии не встречается. С тигровой кошкой тоже вышел ляпсус: в Австралии «тигровыми кошками» называют местных сумчатых куниц Dasyurus maculatus, а на рисунке явно изображён южноамериканский оцелот!

В роли совы выступает филин, которого на детских плакатах традиционно ставили отдельно. Но замена его какой-то другой совой - это лишь благое пожелание. А вот замена белоголового орлана - это не дань несогласию с внешней политикой США, а отражение норм языка: в русском языке орлы и орланы чётко разделяются (в английском обозначаются одним словом). И называть орлана орлом в русском языке неправильно. Кроме того, ястреб с плаката оказался пустынным канюком (Parabuteo unicinctus) из Нового Света, фото можно поглядеть здесь.

Проклятье пятнистой кошки снова в действии: гепард и леопард перепутаны. Кроме того, из макак в Африке живёт только магот, а на фото - точно не он. Более уместными были бы бабуины и мартышки, например.

В средней полосе России водится ушастый ёж? Зайца явно изображает кролик, а слово «бобёр» режет глаз не только специалистам по русскому языку.

Плакатную тему продолжает вот этот шедевр от издательства «Линг»:

Судя по данному плакату, у нас в лесах обитают американский кролик, африканский ёж, белолицая совка (Ptilopsis leucotis) родом из Африки и североамериканский дятел хохлатая желна (Dryocopus pileatus). Кукушка тоже подозрительна, но тут требуется уточнение.

Плакат с динозаврами демонстрирует в очередной раз не-динозавров в роли динозавров: плезиозавр и птерозавр здесь лишние. К тому же птеранодон назван птеродактилем, а ведь это разные роды птерозавров. Несмотря на научные данные и вопли креационистов, «бронтозавр» по-прежнему неубиваем. Тираннозавр почему-то щеголяет трёхпалыми передними лапками. И написание видового эпитета через дефис тоже неверно: мы же не пишем «ворона-серая» или «собака-домашняя». У археоптерикса слишком уж птичий клюв, хотя фактически были зубастые рептильные челюсти. К сожалению, год издания плаката определить не удалось, а это важно: дейноних и велоцираптор изображены беспёрыми, а примерно с 2007 года их уже реконструируют как оперённых существ.

А кто скажет, какого вида олень на плакате? У него тело пятнистого оленя (угадывается по пятнам), а вот шея покрыта гривой, как у благородного оленя.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженные биоляпы и за уточнения по биоляпам.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше