Главная | Библиотека | Форум | Гостевая книга |
Ляпсусы в разного рода пособиях и дидактических карточках встречаются довольно часто и уже много раз мелькали на общей странице раздела «Биоляпов». Сейчас их оказалось достаточно много, чтобы отвести им собственную специальную страничку.
Начинает парад ляпсусов набор иллюстраций «Окружающий мир животные Африки. Дидактический материал.» (автор Вохринцева С. В., издательство «Страна фантазий», 2006 год):
Пятна на шкуре зверя позволяют утверждать, что перед нами ягуар из Южной Америки.
Паук среди насекомых уже изрядно надоел, и в серии дидактических пособий от «Страны фантазий» он тоже есть. Но неужели среди миллионов видов насекомых не нашлось достаточно фотогеничного вида на обложку пособия, если туда пришлось лепить рисунок паука?
Выпуск «Окружающий мир. Животные Австралии. Дидактический материал.» (автор Вохринцева С. В., издательство «Страна фантазий») оказался весьма «грешным» в плане ошибок:
В роли австралийского поссума выступает североамериканский зверь - виргинский опоссум. Растение - эйхорния, или водяной гиацинт, если кому-то это интересно.
Написав на обороте карточки русским по белому, что муравьеды живут в Южной Америке, автор недрогнувшей рукой записала их в австралийскую фауну и даже предлагает включить их в игру на закрепление пройденного материала.
Почему очерк об австралийских попугаях иллюстрируют африканские попугаи неразлучники?
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
А теперь мы немного поиграем... Игру нам предлагают в наборе «Животные Австралии», заодно можно убедиться в принадлежности показанных выше карточек к данному комплекту:
Игра №1: хорошо, пока проглотим для ясности.
Игра №2: эму - не млекопитающее! Я выиграл!
Игра №3: попугаи - птицы, прочие - сумчатые млекопитающие. Я снова выиграл!
Игра №4: муравьеды - южноамериканские, прочие - австралийские. Я опять выиграл!
У меня сегодня просто фантастическая пруха!
Игра №1: неразлучники - африканские, прочие - австралийские. И я снова в выигрыше!
Только вот что-то мне этот выигрыш радости не приносит.
В наборе «Окружающий мир. Обитатели Арктики и Антарктики. Дидактический материал.» (автор Вохринцева С. В., издательство «Страна фантазий») обнаружилась вот такая птица:
Ага, два странствующих альбатроса... Характерные тёмные «брови» у странствующего альбатроса как раз отсутствуют. См. хотя бы здесь. На рисунке же - темноспинный альбатрос, гнездящийся на Гаваях и ещё кое-где в тропической зоне Тихого океана. К полярным районам он не имеет никакого отношения. С таким же успехом можно нарисовать жирафа в тундре.
Хорошо, это действительно северный олень. А что делает здесь красующийся на заднем плане чернохвостый олень из Северной Америки, который и носа не кажет в тундру?
Довеском к этой серии становится набор «Познаем окружающий мир. Бабочки. Дидактический материал» (автор Татьяна Куликовская, иллюстратор Е. Немирова, составитель Татьяна Куликовская; издательство «Стрекоза», 2011 г., ISBN 978-5-9951-1231-0).
Здесь бабочку крапивницу изображает многоцветница, которая достаточно явно отличается от неё пропорциями крыльев, размерами и особенностями окраски. В переиздании 2013 года ошибка так и не исправлена.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
И ещё ляпсусы в пособии для работы с детьми, только уже из комплекта «Там, где всегда жара. Животные жарких стран. Познание окружающего мира» (автор: Банару Г., издательство «Карапуз», 2007):
Интересно, как крокодилы могут быть потомками динозавров, если
появились в одно и то же время в среднем триасе?
Сенсация: открыты новые виды земноводных! Они называются «утка», «гусь», «тюлень»
и «выдра». А что? Они тоже живут и в воде, и на суше. Это же очевидно. И столь
же очевидно, что крокодил - это пресмыкающееся: даже в школьном учебнике зоологии
это написано.
Интересно, что кушали бегемоты до того, как Колумб открыл Америку, где и выращивалась кукуруза? И утверждение о неповоротливости бегемота опровергает статистика успешных нападений бегемота на человека. Нужно как-то постепенно отвыкать навешивать на животных ярлыки: жизнь может внести в них серьёзные коррективы, причём неизвестно, при каких обстоятельствах.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Карточки с сайта «Разумничка» органично дополняют коллекцию. Да, конечно, делать развивающие игры для своих детей - это хорошо. Но если уж делать, то делать надо хорошо, без ошибок. Пока же наблюдаются ляпы, причём весьма обидные. И хуже всего, что эти ляпы предлагаются к распространению вместе с карточками. Итак, не злопыхательства ради, а токмо исключительно всеобщей пользы для, начнём:
Грубые ошибки заметны сразу: паукообразные и улитки явно неуместны в рядах насекомых. Вместо крапивницы изображена экзотическая данаида хризипп, вместо светлячка - рогач Phalacrognathus muelleri. Да и в роли жука-геркулеса (Dynastes hercules) выступает жук из рода Spodistes длиной всего-то 4 см против максимальных 17 см у жука-геркулеса.
Качество следующего рисунка плохое, но ляпы и так неплохо заметны:
В роли кукушки выступает дрозд, королек и иволга тоже не те, кем являются: в роли иволги снялся американский чиж, а королька изображает малюр - птица родом из Австралии. Страус здесь - эму.
«Кукушечка» наша нашлась, кстати, здесь:
Она самая, голубушка. Точнее, он самый, ибо дрозд.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы и Сергею Коленову за уточнение по птицам.
Однако, продолжим:
Качество изображения неважное, но и здесь ляпсусы видны. Барсук американский, очевидно, более фотогеничен, чем наш. Но, находясь в России, вероятность встретить обыкновенного барсука, а не американского, намного выше. В роли кабана выступает африканский бородавочник - опять же, очевидно, из-за фотогеничности. По поводу ягуара сложно сделать вывод, а сомнения - это лишь сомнения. Но вот макака и мышь гораздо лучше видны на изображении, размещённом по ссылке, имеющейся на сайте:
В роли макаки у нас получается обыкновенный капуцин (Cebus capucinus), а вот мышь здесь явно изображает белая крыса.
С цветами почти всё хорошо, только вот вместо нарцисса почему-то показан цветок комнатного растения эухариса (Eucharis), или «амазонской лилии».
Пресмыкающиеся сильно «подкачали». Начнём с того, что саламандра - это не пресмыкающееся, а земноводное, и её в этом наборе по определению не должно быть. Но ничего страшного: на рисунках её нет, а в роли саламандры выступает, скорее всего, ящерица тегу (здесь требуется уточнение). Удав и питон оказываются близнецами-братьями: их обоих изображает обыкновенный удав. Жаль, на сайте плохое качество рисунков:
А то есть подозрения, что игуану здесь изображает немного похожая на неё водяная агама из Восточной Азии. И облик анаконды вызывает подозрения, хотя ничего больше об этом рисунке сказать нельзя.
Сайт для заботливых мам «Стефания» предлагает нам скачать пособия для развития малышей по разным темам. И, по скверной традиции, без ляпсусов тут не обошлось.
Естественно, как не рассказать детишкам о динозаврах? Только вот рассказывать надо грамотно, а то запомнят всякую чушь:
Глаз и ухо режут названия «паразелоропхус» и «монолопхозавр»:
древние греки и римляне корчатся в гробах от такого прочтения научных названий.
«Тиранозавр», потеряв одну букву
«н», недовольно скалит зубы: не запоминайте такое написание! А вот млекопитающий
диноавр - это новая струя в палеонтологии! Правда, сильно напоминающая взаимодействие
бочки мёда с одной из известных субстанций. Ну, и дважды повторяющийся птерозавр
- это всё же не динозавр, хотя и его сосед.
Впрочем, вот
они все:
Наслаждайтесь грамотностью автора.
Если мало, вот вам замечательный рассказ о динозаврах:
Знаете, тут уже где-то говорилось, что они были предшественниками
крокодилов, что, впрочем, тоже неправильно. Ящерицы и динозавры относятся к
разным подклассам рептилий, и первые ящерицы появились на Земле раньше первых
динозавров - в конце пермского периода, или в раннем триасе.
Ящеротазовые и птицетазовые динозавры явно перепутаны, и среди орнитопод было
подавляющее большинство двуногих или полудвуногих форм. И уберите эти страшные
«подвиды», когда речь идёт о подотрядах. Коробит страшно.
Расскажите гигантским зауроподам, что они должны жить поодиночке. Следы говорят
об обратном.
Утверждение о том, что «Динозавры самые древние животные нашей Планеты» вообще
не выдерживает никакой критики. Алло, мадамы, вы хоть сами-то ознакомились с
историей жизни на Земле? От ваших слов аномалокарисы и трилобиты в своих каменных
могилах ворочаются.
Среди других игр, предложенных в этом разделе, есть и такая:
Не ясно, в чём заключается эта игра (возможно, это лото), но ляпсусы в ней есть, и весьма глупые. Даже любой креационист с пеной у рта подтвердит вам, что бронтозавр и апатозавр - это одно и то же животное. Собственно, учёные и не отпираются, поскольку сами же это и выяснили. Ан, нет - оказывается, это разные виды, упомянутые здесь раздельно. «Тиранозавр» в очередной раз просто вопиет свирепо о грамотности составителя. У «целофиза» оказалось усечено название, правильнее всё же писать «целофизис», это не латинское окончание «-ус», которое в русском языке часто отбрасывается. Химерический птеродактиль (морда птеранодона, хвост рамфоринха) вообще не относится к динозаврам.
Птеранодон с крыльями летучей мыши - это тоже не динозавр, равно как диметродон, плезиозавр и ихтиозавр. Неужели самих динозавров не хватило для составления игры?
Вторая по сомнительной урожайности тема - насекомые. Одного взгляда на предлагаемое пособие достаточно, чтобы понять, о чём речь:
Посчитаем? Давайте. У нас 17 картинок по теме «Насекомые».
Из них 6 существ (2 улитки, червяк дождевой червь, мокрица, паук,
сороконожка костянка) - это не насекомые. Остаётся 11. И среди них
картина тоже не радужная:
«Оса» - не оса, а муха-журчалка;
Гусеница - не отдельный вид насекомых, а личинка бабочки;
«Жук носорог» - на самом деле жук-олень;
«Большой чёрный жук» - нонсенс в энтомологии, на фото скорее всего изображён
какой-то жук-стафилин - не самый типичный по облику жук.
«Красный адмирал» - несколько приукрашенное название: в научных изданиях бабочку
называют просто «адмирал», и никто пока не жаловался.
Остаточек с приемлемыми названиями насекомых посчитайте сами.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
Подборка изображений бабочек с этого сайта также содержит глупые ляпсусы:
Шашечница на самом деле - краеглазка егерия. Углокрыльница
с-белое (обычная бабочка из фауны России) призвана изображать экзотического
монарха, хотя различия просто бросаются в глаза. Почему зорьку назвали «белянкой
желтокрылой»? И что именно за белянка на рисунке? У них же такие простые для
восприятия ребёнка названия: капустница, репница, брюквенница, боярышница...
И полезно было бы напомнить, что крушинница ещё называется лимонницей.
Хорошо, что адмирал тут не «красный».
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Карточка с птицами также доставит радости охотникам за ляпами:
Орнитологи, крепитесь... На роль соловья пробуется варакушка,
в роли иволги и щегла - совершенно посторонние птицы, причём явно североамериканские.
Американское влияние явственно ощущается в подборе иллюстраций. Сойка почему-то
не наша, обыкновенная, а американская - голубая. Гуся тоже изображает канадская
казарка. И с каких щей у синицы гаички на голове пропадает чёрное оперение,
но зато появляется хохолок? Грач тоже выглядит на себя не похожим: где его характерный
светлый клюв? И уж лучше бы называть «сову» филином.
А за «трясогуску»- вообще оставить
автора на второй год! Проверочные слова же есть!
Среди листьев деревьев тоже нашлось несколько косяков:
Вы узнали липу? Правильно, я тоже нет. И каштан почему-то не
«конский», а простой, хотя у настоящего каштана лист не похож на показанный
здесь. Почему гинкго обозвали «лист абрикоса»? Что за «карликовая пальма»? Хамеропс?
Ливистона? Рапис? Почему растение называется не «лавр благородный», а «лавровый
лист»? То же самое касается хурмы и шелковицы. Лист кофейного дерева явно неправильный:
у этого вида листья одиночные, тёмно-зелёные и с характерной волнистостью листовой
пластинки. Тюльпанное дерево, за форму листа получившее научное название «лириодендрон»,
обозвали «жёлтым тополем».
За «сиквойю» - отвести на конюшню
и сечь кнутом! Воистину, эмоции от просмотра точно отражает второе название
справа в нижнем ряду.
Галерею ляпов продолжает серия дидактических карточек, которые можно найти здесь:
Неужели все изображения живых попугаев защищены таким свирепым копирайтом, что пришлось вставлять в карточку фото игрушки? |
И так изображается птица, которую чуть ли не на всех городских помойках увидеть можно? Конечно, на фото серая ворона. |
И изображение вороны также вызывает определённые вопросы. Можно, конечно, сказать, что это чёрная ворона, но клюв выдаёт в этой птице молодого грача. |
Поскольку с марта 2013 года картинки не исправлены, несмотря на замечание в комментариях, торжественно размещаем их здесь, где им самое место.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Хочется предупредить учителей и воспитателей, использующих эти пособия в практике: люди, будьте бдительны!