Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 361 - 370

361. Ночной кошмар филателиста продолжается...

Почтовые марки являются частыми гостями раздела биологических ляпсусов, и урожай всевозможных нелепостей, увековеченных на них, к сожалению, достаточно обилен.

Серия марок Танзании 1993 года знакомит нас с акулами - великолепными, а зачастую опасными обитателями морей.
Первая марка серии - изображение шестижаберной акулы. И сразу подводит спинной плавник: у акулы, высунувшейся из воды так, как показано на рисунке, спинной плавник должен находиться под водой - в реальном мире он у шестижаберной акулы сильно сдвинут назад.

Ещё одна марка из той же серии демонстрирует нам, судя по латинскому названию, пилоносую акулу. Естественно, что ни пилооборазного рыла, ни двух усиков, ни отсутствия анального плавника мы не наблюдаем. Возможно, это индоокеанская песчаная акула Carcharias tricuspidatus, но тут требуется уточнение.

А вот эта рыба с танзанийской марки задаёт загадку почище той, которую мадам Сфинкс в своё время задала Эдипу. Тело этой рыбы по форме напоминает какого-то луциана, окраска у неё явно взята от спинорога ринеканта Пикассо (Rhinecanthus aculeatus), но подпись на английском языке гласит, что это рыба-хирург!

Ещё одна танзанийская марка приглашает нас окунуться в чудеса доисторического мира. Только этот мир изображён как-то в стиле мультфильма «Флинтстоуны»: в одном пейзаже мирно сосуществуют животные, разделённые в реальности миллионами лет. Грозный диметродон из пермского периода изображён на фоне птеранодонов, обитавших на Земле намного позже, в меловой период. Иными словами, «ябба-дабба-ду!», и не хватает только робустного и нарочито первобытного Фреда Флинтстоуна в его пятнистой шкуре.

Доисторическую тему продолжает серия марок с островов Палау, которая называется «Крылатые рептилии древних небес»:

Правда, к рептилиям теперь, оказывается, относятся археоптерикс, ихтиорнис и диатрима. И вообще, кайнозойская диатрима очень выгодно смотрится на фоне тираннозавра из мелового периода. Хоть бы по разным маркам развели, что ли... А взгляд на анатомию крыльев рамфоринха (справа внизу) заставит поседеть не одного палеонтолога.

Сенегал тоже претендует на достойное место в галерее биологических ляпов:

Если кто-то не понял, это существо с трёхпалыми передними лапами - тираннозавр. Собственно, и задние лапы у него выглядят не лучше: как куриные, и неясно, сколько на них пальцев. Пусть воображение дорисует недостающее.

Индонезийская марка как бы намекает нам, что дело - труба:

Подпись «Nafiri» убеждает нас в том, что речь идёт о духовом инструменте - это один из видов музыкальных инструментов в Индонезии. Да, раковины тоже использовались в качестве духовых инструментов. Вот только в нарисованную на марке ракушку не очень-то подудишь: это раковина моллюска эпитониума лестничного (Epitonium scalare), который достигает в длину лишь от 2 до 7 см. А дудели чаще всего в ракушку улитки трубача, или букцинума (Buccinum).

 

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

362. Колоритный зверь.

Книга «Большая энциклопедия животных» издательства «Пегас» (Харьков, 2012 год) рассказывает нам про снежного барса, или ирбиса:

Что-то не верится, что это имено тот зверь, о котором идёт речь. Этот снежный барс по капризу художника окрашен ровно так же, как обычный барс, он же леопард. Ирбис намного бледнее, и без этой желтизны в окраске. К тому же растительность на заднем плане далеко не горная, а скорее какая-то тропическая. Получается что-то вроде неудачно раскрашенной книжки-раскраски.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

363. Злой полосатый мух.

Наверное, все помнят детский анекдот с грузинским акцентом про то, что «ос» - это не «злой полосатый мух», а «шампур, на который Зэмля вэртится». Но, оказывается, не все разбираются в том, что полосатое, жужжит и летает.
В книге «Большая книга знаний» (автор: Шалаева Г.П., издательство «Эксмо», 2006 год) обнаружилась вот такая пчела:

Это же какие знания получат дети из такого рода книг?

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

364. Чехонь за миллион.

Книга «Животные шести континентов» (издательство «Клуб семейного досуга», 2012 г.) уже засветилась «птичьими» ляпами на странице биоляпов, и вот ещё одна ложка дёгтя из этой книги:

Чехонь, или рыба-сабля, выглядит совсем иначе, а на фото изображён глазчатый спинопёр (Notopterus chitala или Chitala ornata), неофициально называемый «миллион долларов» за многочисленные «нули» на боках. Между прочим, рыба эта принадлежит к другому отряду и даже надотряду лучепёрых рыб. Ничего себе ошибочка...

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

365. Разноцветная канитель.

Бабочки, прекрасные крылатые существа, настолько сильно пострадали от невежества книгоиздателей, что лучше свести все сомнительные находки, связанные с ними, в один общий ляп.

Книга «О живой природе» (Издательство «Ранок», Харьков, 2012) знакомит читателя с красочными бабочками южноамериканских лесов:

На рисунок наложен фрагмент страницы с подписью к рисунку. Но и без подписи ясно, что махаон (номер 7) выглядит как-то лишним в южноамериканском тропическом лесу. И уж совсем глупо называть его «морфидой»: морфиды - это самостоятельное семейство бабочек, а махаон принадлежит к семейству парусников. А бабочка под номером 8 - это совершенно точно не совка агриппа, сильно отличающаяся от неё окраской крыльев. Скорее всего, это совка Ascalapha odorata.

Книга «Бабочки - сказочные создания», тоже от украинского издательства «Ранок», 2012 год, подбрасывает ещё несколько ляпсусов, связанных с бабочками:

Не угадали, не лимонница. Форма крыльев совсем не такая, и окраска не характерна для лимонницы. Это один из видов бабочек-желтушек (род Colias).

Рассказ про одну из самых мелких бабочек, ацетозию, украшает фото голубянки аргус. Оно же есть и далее в книге, но уже с другой, и также неправильной подписью «червонец бурый». Во-первых, цетозия относится не к голубянкам, а к семейству Моли-малютки. Её крылья окрашены не в синие, а в буро-коричневые тона - ночной вид, всё-таки. Да и с размахом крыльев в 2 мм авторы наврали: скопировали ошибку из Интернета. Размах её крыльев в действительности около 4 мм.

 

 

На фото изображена орнитоптера приам в качестве иллюстрации к статье об орнитоптере Александры. Примечательно, что ранее в книге уже было настоящее фото о. Александры, и легко понять, что окраска и форма крыльев самцов всё-таки разная.

А здесь вместо анаксибии изображен другой вид рода морфо - морфо дидиус либо один из подвидов морфо менелауса. Менелаус и дидиус - виды, очень схожие между собой, да и единной классификации так и нет - одни авторы разделяют менелая и дидиуса, другие рассматривают дидиуса подвидом менелая.
Анаксибия и эти два вида на первый взгляд могут показаться похожими, но имеют чёткие различия как по окраске нижней стороны крыльев, так и по особенностям окраски верхней - у анаксибии нет такого выраженного металлического блеска, вершины пердних крыльев более вытянуты горизонтально, а не вертикально, и отсутствуют белые пятна на чёрной кайме.

В «жалостливой» песне из фильма «Республика ШКИД» утверждалось, что у кошки четыре ноги. Авторы книги «Насекомые» (автор: И. В. Травина, издательство «Росмэн-Пресс», серия «Детская энциклопедия Росмэн») считают, что у некоторых бабочек тоже четыре ноги:

Не четыре, не беспокойтесь. Все шесть в наличии, только передняя пара укорочена и не используется для ходьбы.

Издательство «Махаон-Москва», несмотря на энтомологическое название, тоже сморозило глупость про бабочек, точнее, про их гусениц. В книге «Мир насекомых» (автор Коуп Р., серия «Детям обо всём на свете», 2011 год) нам показывают вот таких гусениц тутового шелкопряда:

Название вида, к которому принадлежит эта гусеница, нуждается в уточнении, но можно смело утверждать, что это не тутовый шелкопряд: у него напрочь отсутствуют выросты, которые украшают гусеницу на рисунке.

Издательство АСТ в книге «Животные. Большая детская энциклопедия» (авторы: Уолтерз М., Джонсон Дж., серия «Большая детская энциклопедия», 2008 год) показывает читателям вот такую бабочку «стеклянницу»:

И вовсе это не стеклянница. Такое название в русском языке носит бабочка, имитирующая своим обликом осу, принадлежащая к собственному семейству стеклянниц (Aegeriidae) и обитающая не в тропиках, а в средней полосе России. А на фото показана бабочка со звучным научным именем Greta oto, обитатель тропиков Нового Света и представитель подсемейства данаид семейства нимфалид (Nymphalidae). Уточнение названия этого насекомого с помощью всезнающего Интернета заняло минуты три, не больше. Почему их не затратили при переводе?

Продолжает нашу разноцветную канитель книга Веттер Де «Энциклопедия животных» (издательство «Лабиринт», 2009 г.). Красивы бабочки на фото, но почти всё здесь не такое, как кажется после прочтения подписей.

На первом фото бабочку под названием «Большая переливница, или радужница» (Apatura iris) изображает совсем другая бабочка - морфо деидамия. Предательски выглядывает край верхней стороны крыла - ярко-голубой с чёрной каймой. И это делает эту бабочку не очень похожей на тех, что изображены на втором фото и подписаны так же. Но и на эту подпись можно не обращать внимания: это североамериканские ленточники Limenitis arthemis. На верхней фотографии справа также не шелкопряд, а сатурния Hyalophora cecropia - это представительница совсем иного семейства, между прочим. Необычно «смуглый» махаон на фото справа в середине - на самом деле парусник тоас (Papilio thoas) из тропиков Северной и Южной Америки.

Эстафету принимает книга Руперта Мэттьюса «Атлас удивительных животных» (издательство «Русич», 2009 г.):

Для начала, не «уранид», а урания. И далее, это урания мадагаскарская (Chrysiridia rhipheus), которая является эндемиком этого острова и до Новой Гвинеи и Австралии не долетит даже в самом страшном сне энтомолога.

Ещё несколько бабочек «прилетели» сюда из книги «Животные шести континентов. Иллюстрированная энциклопедия» под ред. С. С. Скляра (издательство «Клуб семейного досуга», 2012 г.):

Думаю, все видели капустную белянку (капустницу). Нижняя сторона крыльев у неё окрашена совсем по-другому, и она будет покрупнее бабочки, показанной на фото - сравните с размером одуванчика. Это другой вид белянок - брюквенница (Pieris napi).

А на этом фото изображена не сенница обыкновенная, а чернушка лигея (Erebia ligea). Как выглядит сенница, можно посмотреть хотя бы здесь.

Энтомологическое название не спасло от ошибки издательство «Махаон». В книге Эмили Бомон «Самые маленькие животные» (художники: Лемайор Мари-Кристин, Алюни Бернар, переводчик: Бедрицкая Ольга, редактор: Бологова Валентина, издательство «Махаон», 2012 г., серия «Твоя первая энциклопедия») обнаружился вот такой рисунок бабочки адмирала:

На рисунке - вовсе даже не адмирал, обитающий на территории России, а экзотичная данаида хризипп (Danaus chrysippus) — дневная бабочка из подсемейства Данаиды. Ближайшие к нашей стране места, где её можно увидеть - это юг Закавказья и Туркмения.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

366. Слоны палеоцена.

«О, сколько нам открытий чудных» готовят порой СМИ. Длинный язык, желание преподнести «жареные» факты и полная безответственность за сказанное (за исключением поругания чести «слуг народа») творят настоящие чудеса:

Тут мне больше по нраву другая героиня Льюиса Кэрролла - незабвенная Королева Червей, которая очень любила укорачивать рост своих подданных ровно на одну голову. Не мешало бы снять неиспользуемые головные протезы авторам этой сомнительной новости, поскольку примерно 65-66 млн. лет назад (на границе мела и палеоцена) как раз произошло окончательное и бесповоротное вымирание динозавров, а слонами, лошадями и носорогами в ту пору чудесную даже не пахло - ни в современном их облике, ни в том, в котором появились их предки гораздо позже, в эоцене.

Выражаю глубокую благодарность Нику, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

367. Чудесатые динозавры.

Подборка этих занятных фактов о динозаврах появилась в журнале «Звери» № 12 (июнь 2011 г., издательство: ООО "Издательство "Арбуз", главный редактор: Лилия Мухаметшина). Если не «глотать» текст, а внимательно вчитаться в строки, можно обнаружить немало любопытных вещей:

Интересно, что же за виды динозавров «теропод» и «зауропод»? Это названия больших групп динозавров, объединявших много родов и видов. выражаться так - это всё равно, что сказать «на лугу паслись жвачные парнокопытные». И вообще, если быть точным, этот динозавр имеет собственное имя Eoraptor lunensis.
Где в названии «титанозавр» обнаружили слово «антарктический», непонятно. Наверное, глаз пристрелямши.
Наконец, название «диплодок» означает «сдвоенная балка», а «ящер, сотрясающий землю» называется «сейсмозавр».

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

367. Свет в конце тоннеля.

Книга «Насекомые» (автор: И. В. Травина, издательство «Росмэн-Пресс», серия «Детская энциклопедия Росмэн») уже не раз попадала на страницы раздела. И вот ещё один косяк:

К сожалению, жуки рода Pyrophorus (известные также как «кукухо») не имеют никакого отношения к светлякам, хоть и светятся, причём очень ярко. Это жуки относятся к семейству жуков-щелкунов, а светляки образуют самостоятельное семейство.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

368. И немного дежа вю.

Бывает так, что те или иные ляпы кочуют из книги в книгу. Очевидно, сказывается старая школьная привычка списывать у соседа, не задумываясь над содержанием сдуваемого материала.

Книга Саймонс Р. «Всё о животных» (издательство «Клуб семейного досуга», 2012 год) содержит множество иллюстрацией, которые читатели сайта уже могли видеть в других книгах.
Есть в ней уникальные собственные ляпсусы:

Под номером 7 явно изображён шмель, а не пчела. А под номером 10 нас снова встречает калька с английского языка: словом «moth», переводимым зачастую как «моль», обозначается просто ночная бабочка, в противоположность дневной. Изображённая на рисунке бабочка орденская лента, будучи представителем семейства совок, к молям настоящим отношения не имеет.

 

 

 

 

 

 

Жука-носорога можно выкопать в навозной куче в средней полосе России, но это ещё не означает, что у нас тропики.
А вот дальше начинается «дежа вю»:

Да, эта картинка уже была здесь: в ляпе №354, книга «Живой мир. Для детей от 9 лет» (переводчик: Долгачева О., редактор: Кустова Т. Н., издательство: Эксмо, 2012 г., серия «Иллюстрированная энциклопедия»). Подпись немного другая, но жука-златку тоже не угадали.

В прошлый раз это был ксантопан Моргана. Вьюнкового бражника снова не узнали. Богатым будет.

Латинизированная орнитоптера стала звучащей более привычно птицекрылкой, но трогоноптеру Брука в ней всё равно не узнали.

Наши украинские коллеги не отстают по количеству биоляпов в книгах и продолжают создавать стойкий эффект дежа вю.
Книга «О Земле» (серия «Мир знаний», издательство «Ранок»):

Да, этот скарабей вышел слишком уж золотым. Да, он уже был в другой книге того же издательства, вот здесь.

А эти «броненосцы», лазающие по деревьям, подозрительно смахивают на панголинов. И они тоже уже отмечались на страницах раздела, но уже в книгах издательства «Белый город», здесь, совсем рядышком с предыдущим ляпом. Умеют же люди думать одинаково неправильно! Что самое забавное, на следующей странице подпись «броненосец» использована совершенно правильно.

Издательство «Росмэн» показывает, что можно ничему не научиться за много лет. В 2012 году снова издана их энциклопедия «Живой Мир» (авторы Лесли Колвин, Эмма Спиэр, перевод: Г.И. Рожковой, серия «Росмэн Энциклопедия», годы издания 1997, 1999, 2012). И в ней вновь встречаются наши старые знакомцы. Где-то мы их уже видели? Да, вот здесь. И ещё здесь. И они ничуть не изменились с тех пор:

Тот же «тупоносый сцинк» (короткохвост)...

... и тот же «скарабей», он же чернотелка, жук из совершенно другого семейства.

... Те же щитни, превратившиеся (уже в который раз!) в невнятных «пустынных креветок»...

... И тот же птицеед в роли «тарантула» (привет «ложным друзьям переводчика»!). Кстати, а почему жуки противопоставляются насекомым? Ведь они пока являются насекомыми.
Кажется, ничего не изменилось... Ан, нет: всё же изменилось. Появилась вот такая блямба:

Ага, щаззз... Если грамотность этой книги в целом осталась на уровне предыдущих изданий, то детей к ней на пушечный выстрел подпускать нельзя, а переводчиков с редакторами лучше приковать к чугунной парте и не отпускать, пока биологию на пятёрку не сдадут.

И ещё одна книга наглядно демонстрирует стойкий эффект дежа вю.
Книга «Животные России. Занимательная мозаика» (автор: Е.А.Юрковец, издательство «Омега», 2007) рассказывает нам о жизни глухаря:

Не кажется ли любезному читателю, что птица на переднем плане какая-то странная и даже немного неуместная? Всё верно, это тетерев. Но откуда же он здесь? Да всё оттуда же. Ляпсус, сделанный в одной книге, может кочевать по другим изданиям, и постоянные читатели раздела могут даже вспомнить, где впервые появился этот косяк. Правильно, вот здесь. И даже рисунок почти тот же самый, только слегка переработанный.

Достойным продолжателем череды дежа вю становится книга «Чудеса природы. Животный мир» (автор Калашников Виктор, издательство «Белый город», переиздание 2012 года уже засветившейся на сайте книжки 2009 года):

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видим, разница между хамелеоном и игуаной (на фото) так и осталась уму непостижимой, равно как разница между броненосцем и панголином (на фото). Удивительно, как при таком невежестве вы ещё не забыли грамоты, господа хорошие.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

369. Бред ихтиолога?

Попробуйте угадать, как называется вид рыб, который изображает это... ээээээээ... изделие, да.

В описании расписывается, насколько красиво и реалистично сделана эта рыбка. Вот только определить вид этой рыбы не сумеет даже самый искушённый ихтиолог. Формой тела она напоминает не то носатого хелмона (Chelmon rostratus), не то пинцетника (Forcipiger flavissimus). А вот окраска у неё - от амфиприона Amphiprion ocellaris. Как говорится, «и у крокодила есть друзья»...

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

370. Явление Пернатого змея.

Худший кошмар христианских проповедников стал явью: древний бог ацтеков, великий Пернатый змей вернулся на землю.
Стразу два источника в этих самых ваших интернетах зафиксировали этот знаменательный момент, недальновидно упущенный церквями по всему миру:

Ладно, крестоносное племя, отбой. Можете зачехлять кресты и иконы, а святую воду использовать по собственному усмотрению. Ибо древним богом здесь не пахнет, а вот корявым автопереводчиком - вполне. Если знать английский язык, можно догататься, откуда растут уши у этого «змея». В английском языке слово «kite» обозначает одновременно и воздушного змея, и коршуна. На рисунках изображён красный коршун, а вот автопереводчик слова «коршун» явно не знает.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше