Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 321 - 330

321. Не буди во мне зверя! (особенно зайца)

Смачный, но уже исправленный в новых изданиях ляпсус преподносит нам учебник: Теремов А.В., Петросова Р.А., Никишов А.И. Биология. 9 кл. : Общие закономерности жизни: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений .- М. : Владос, 2004.- 280 с. : ил.; 70х90/16 .- Включен в Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ

Просто представьте себе зайца-беляка, свирепо рыщущего по лесу в поисках, допустим, замешкавшихся охотников. И благодаря белой шкурке зайца они так и не узнают, с какой стороны к ним подкралась смерть...

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

322. Азбучные истины

Русская азбука нас уже радовала не раз, и вот теперь настал черёд наших украинских соседей:

Свинья и лошадь (укр. кiнь) выглядят подозрительно странно. Хотя кубики китайского производства (те самые, где «Г - попыгай», «И - ладонь кокоса» и «Э - свинья», а на фото - казарка) им всё равно не превзойти.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

323. Унесённые ветром... Мир им, и память.

Острое чувство жалости возникает, когда в печати появляется известие о признании вымершим того или иного вида или подвида живых существ, населявших планету. Лучше всего, конечно, было бы предпринять ещё больше усилий по сохранению этих обитателей Земли, пока у них ещё был шанс, но, когда уже ничем нельзя помочь, нужно хотя бы постараться правильнее осветить факты жизни и смерти вида.
Подборка фактов о недавно исчезнувших животных появилась на сайте «Человек и окружающая среда» К сожалению, не обошлось без досадных ляпсусов: кое-где вместо русских названий приведены «кальки» английских названий, или вовсе сами английские названия (не переведённые). Подбор иллюстраций тоже вызывает некоторое удивление:

На фото - белый носорог, ныне здравствующий.

«Роющий удав» - это многокилевая болиерия (Bolyeria multocarinata), действительно считающаяся вымершей. На фото же - её соседка, казарея (Casarea dussumieri), удав, которому в настоящее время повезло намного больше.

Эта бабочка - один из подвидов голубянки алькона, (Maculinea (=Phengaris) alcon arenaria). На фото, соответственно, другой подвид, а не тот который описывается в тексте. А название в заголовке - явный результат неудачного перевода с английского.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

324. Бабочки: сквозь пространство и время

«Атлас динозавров и других ископаемых животных» от издательства «Росмэн» уже отмечался на этой странице в прошлом. Но один явственный ляп остался как-то в стороне. Настало время и ему отдать должное:

Рядом с харизматической меганеврой под сенью гигантских плауновидных и древовидных папоротников карбона порхают... бабочки! Это при том, что цветковыми растениями в то время даже не пахло. Хочется верить, что автор кого-то спутал с бабочками, поскольку в палеонтологической литературе указывается, что бабочки появились лишь во второй половине мезозоя.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

325. Ремарка о марках

Палеонтологическую тему продолжает один любопытный набор почтовых марок, выпущенных в Лаосе в 1988 году. Почтовые марки тоже появлялись на страницах этого раздела, и продолжение достойное:

Внимательный глаз заметит, что динозавры тираннозавр и траходон (ныне это название признано невалидным) явно поменялись именами. Более внимательный читатель может даже попробовать догадаться, почему это произошло. Позы изображённых динозавров явно скопированы со знаменитой картины Зденека Буриана, как раз изображающую нападение тираннозавра на траходонов (её можно найти в книге «История жизни на Земле»), поэтому возможно, что художник, срисовывая животных, просто не понял, кто есть кто на картине.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

326. Золочёный скарабей

Наши украинские соседи радуют детей книгой «Моя планета Земля» (Серия «Енциклопедія Наш світ», автор: Сиротенко А.Й., издательство «Ранок», г. Харьков). Здесь удивляет своей цветистостью скромный навозник - жук-скарабей:

Взгляд человека сведущего сразу отмечает жизнерадостную золотую окраску и совершенно не характерную для скарабея форму головы и передних ног. Всё же просто: перед нами один из тропических видов хрущей из рода Plusiotis.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

327. Вечер детской поэзии

Поэт В. А. Степанов оказывается весьма плодовитым в плане творчества. Но то, что его ляпы постоянно попадают на эту страничку, не делает чести ни ему самому, ни издательствам, по недоразумению слишком тесно сотрудничающим с ним. Впрочем, в ляпах не только его вина, но и вина издателей, которые снабжают стихи не самого лучшего качества иллюстрациями, порой подходящими к ним, как к корове седло.
За примерами далеко ходить не надо: вот книга «Зоопарк» (серия книг «Учебник для малышей», издательство: «Фламинго», 2005 г.

 

Любой мало-мальски сведущий человек в трезвом уме легко признает в этой птице большого пёстрого дятла: дубонос выглядит совсем по-другому, да и клюв у него куда как толще будет. И не долбит он косточки, а просто раскусывает этим самым клювом. Наконец, не так уж он «мал на вид» - это довольно крупная вьюрковая птица.
На этом рисунке изображён странный гибрид фазанов, явно рождённый воспалённым разумом художника. Эта птица - ни в коем случае не золотой фазан (рода воротниковых фазанов). Она также не относится ни к одному из видов ушастых фазанов, которые послужили её прототипом, из-за абсурдной окраски. И у настоящего золотого фазана крылья вовсе не золотые, Гугль вам в помощь.
Идиоты-художники явно не представляют себе, как выглядит серна. Здесь её изображает антилопа импала, например. Ничего, в роли серны и олениха бывала, так что не удивили.

Во-первых, на картинке бурый медведь. Во-вторых, у медведей когти не втяжные (с кошкой спутали?).

Вечер творчества продолжает ещё одна книга, иллюстрации и стихи из которой успели увековечить в Интернете. К сожалению, информация о названии и издательстве оказались намертво утрачены, а стихи появляются уже в других книгах и с другими картинками.

Пардон, здесь гривистый волк, из Южной Америки.

В роли дикой собаки динго - волк. В саваннах Австралии, где она водится, камыши найти, знаете ли, трудновато.
Вирши про варана также отличаются тупостью. Изображённый на рисунке комодский варан, например, живёт в тропическом лесу, как и многие другие виды. И добычу вараны ловят не «длинным клейким язычком» (как хамелеоны, с которыми их явно спутали), а более прозаически - зубами. Представить себе того же комодского варана, который ловит буйвола язычком - это просто круто.

А здесь в роли яка - американский бизон.

Ну что, дорогие родители маленьких детишек, будете и дальше покупать подобное графоманство, обильно приправленное бездарно подобранными рисунками? Чему дети-то научатся? Лишь недоверию к книгам как к источнику информации.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

328. Обознатушки: взгляд из-за рубежа

Изредка в коллекции ляпов появляются и иностранные книги. Вот прокол из книги «Mammals. Britannica Illustrated Science Library»:

Здесь в роли калана - азиатская бескоготная выдра (Aonyx cinereus).

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

329. Сюрпризы «Белого города»

Две книги одного издательства, и два ляпа в них:
«Чудеса природы. Животный мир» (автор: Калашников В. И., издательство «Белый город», 2009 г.)

Это, к сожалению, не «знаменитый хамелеон», а не менее знаменитая игуана, ящерица из совсем другого семейства.
И там же нас встречает вот такой ляпсус с насекомыми:

Странный вкус у этого жука-водолюба - точь-в-точь как у жука-плавунца. И выглядит это жук совсем как жук-плавунец. И что греха таить, это и есть жук-плавунец, активный подводный хищник. А водолюб - это всеядный жук чёрного цвета, несколько иного облика.

«Cамые-самые в мире животных» (Серия: Энциклопедия тайн и загадок, автор: Лаврова Светлана Аркадьевна, издательство «Белый город», 2009 г.)


Когда броненосец полезет на дерево, тогда и приходите за гонорарами, господа. Это панголин, зверь из другого отряда млекопитающих и живущий в другой части света.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

330. Ночной кошмар филателиста

Не раз появлялись марки на этой странице, но сейчас пополнение особенно чудовищное:

Индонезия выпустила марку, на которой изображена, если верить подписи, зелёная (суповая) черепаха. Но с рисунка на нас смотрит хитрым глазом черепаха бисса, или каретта.

А здесь две страны выпустили две марки с двумя близкими видами ежей, но, чтобы не заморачиваться, в обоих случаях был использован один и тот же рисунок, лишь немного осветлённый (или затемнённый?). Подписи с названиями, однако, разные.

Таджикистан охотно эксплуатирует тему динозавров на марках:

Странное у них, однако, представление об облике тираннозавра, верно?

Маленькое, но гордое государство Сан-Томе и Принсипи тоже выпустило марку динозавровой тематики:

Узнаётся кисть Зденека Буриана - это изображение археоптерикса из книги «История жизни на Земле». Но гордые сыны своей страны твёрдо убеждены, что на рисунке - динозавр компсогнатус.

Никарагуа радует нас набором марок под названием «Dinosaurios». Радует люто и беспощадно:

Начнём с того, что ни одного динозавра среди изображений на марках нет. Не всякое вымершее животное - динозавр, но такие новости, видимо, ещё не до всех уголков мира дошли. Отсюда и косяки:
Марка №1: плезиозавр на рисунке - не макроплата, означенная на подписи. У макроплаты череп заметно длиннее.
Марка №2: изображён, судя по обильным, длинным и тонким зубам, мезозавр - водная рептилия пермского периода. Но подпись убеждает нас, что это целурус - мелкий двуногий хищный динозавр.
Марка №3: на рисунке вполне узнаётся лиоплевродон. Несмотря на это, подпись гласит, что это... стегозавр!
Марка №4: ихтиозавр, судя по рисунку - шонизавр. Но, судя по подписи, это коритозавр, представитель утконосых динозавров.
Марка №5: здесь вообще не рептилия, а земноводное крассигиринус. Но назван он тадеозавром, хотя это наземная ящерицеобразная рептилия.
Марка №6: плакодонт плакохелис во всей красе, но подпись гласит, что это «брахизавр» (так и есть, с ошибкой).
Видимо, текила в Никарагуа очень крепкая. Даже излишне крепкая. В итоге латиноамериканские амигос не угадали ни с одной подписью в этой серии марок.

Наши польские соседи тоже радуют познаниями в биологии:

На рисунке - другой вид рыб-бабочек, Chaetodon lunula. Да, два этих вида очень схожи, но для Chaetodon lunula характерны чётко очерченное чёрное пятно в задней части тела (у фасциатуса оно отсутствует), а также немного иной рисунок тёмной области в передней части тела, выше белой полосы на голове. Не так грубо, как у никарагуанских амигос, но ошибка присутствует.
Эфиопские почтовые работники всё же попробовали нарисовать на своей марке Chaetodon lunula:

Как видите, у них получилось только написать это название. А на эфиопской марке 1970 года выпуска изображена полосатая рыба-бабочка Chaetodon semilarvatus.
А ещё через 10 лет, уже в Заире была выпущена вот такая марка:

На марке изображён крупнопятнистый спинорог, или спинорог-клоун Balistoides conspicillum, хотя подпись говорит о том, что это краснозубый спинорог Odonus (Balistoides) niger, отличающийся почти полностью чёрным телом без пятен.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше