Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 1 - 10

1. Неизвестный вид морских млекопитающих.

Пластмассовая игрушка (предположительно китайского производства) изображает животное, которое, судя по конечностям, должно обитать в море. У него наблюдаются явно выраженные черты ластоногих - конечности и голова типичной формы. Однако, у этого существа имеется явно выраженный хвост с горизонтальным плавником, характерным для китообразных. Одно из двух: это или неизвестное науке животное (доисторическое или современное), или его изображение размещено на этой страничке сугубо по адресу.

2. Чудесная скотинка.

Когда-то, помнится, в издательстве «Слово» выходила переводная немецкая серия «Что есть что». По ряду причин вначале немецкая серия, а затем её русский вариант прекратили издаваться. Эстафету приняло издательство «Книжный мир», продолжившее выпуск немецкой серии под названием «Зачем и почему». Качество стало хуже не только у бумаги, но и у перевода. Вышеприведённая иллюстрация взята из книги «Тропический лес». Вполне естественно, что «зебровидные быки», о которых говорится в подписи, не имеют никакого отношения к зебрам, и даже внешне на них не похожи. Зато о том, кто такие «зебу», переводчики явно не знали. А вот зебу (известные как «горбатый скот») как раз и имеют прямое отношение к изображённым на иллюстрации животным.

3. Не мышонок, не лягушка, а... Кто он?

Кто нарисован на этой картинке? Мало-мальски сведущий в биологии человек может с лёгкостью ответить на этот вопрос. Форма тела и окраска зверя на рисунке из той же самой книги «Тропический лес» (того же издательства) на редкость узнаваемы. Это чепрачный тапир из Юго-Восточной Азии. А вот подпись к рисунку убеждает в чём-то ином. Судя по всему, это «словесный урод» того же плана, что и «лобстер» - слово, пришедшее из английского языка, чтобы без всяких оснований заменить вполне приемлемые слова «омар» и «лангуст». Вот так и рождаются нездоровые сенсации.

4. Палеонтологические загадки.

В книге «Амфибии и рептилии» того же самого издательства «Книжный мир» можно увидеть разворот с «замечательным» по своей информативности родословным древом современных и доисторических земноводных и пресмыкающихся. Начнём с того, что ископаемая рыба Eustenopteron названа «латимерией», хотя совершенно не похожа на неё по форме. К тому же латимерия - современный род кистепёрых рыб, который хотя бы уже поэтому не мог стоять в основании родословного древа доисторических четвероногих. К тому же она принадлежит к совершенно иному отряду рыб, имеющему крайне опосредованное отношение к предкам позвоночных.
Под «лабиринтовыми зубастыми» явно имеются в виду лабиринтодонты (это «калька», буквальный перевод названия), а вот названия прочих групп земноводных не поддаются постижению простым разумом. Точно так же к «словесным уродам» принадлежат названия отрядов динозавров - ящеротазовые и птицетазовые. К чему уточнение «живущие в водоёмах», совершенно непонятно хотя бы потому, что большинство динозавров было откровенно сухопутными животными. Также «поруганию» подверглось название отряда клювоголовых.

5. Глухая тетеря?..

Издательство «Терра» широко отметилось на ниве биологических «ляпов». Серия «Удивительный мир живой природы» - это совершенно особая песня, достойная особого рассказа, который я планирую представить дальше. И даже в капитальной «Иллюстрированной энциклопедии животных» предисловие Николая Дроздова не спасло книгу и издательство от досадного «ляпа»: тетереву, верно указав его латинское название и описав его, переводчики присвоили название «глухарь», хотя этих двух птиц спутать невозможно. Наверное, тетеря всё же отчасти глухая...

6. Очень ленивая обезьяна?

Несмотря на гарантии высокого научного уровня своих книг, издательство «Аванта плюс» торжественно «село в лужу» с книгой «Заповедники мира» серии «Самые красивые и знаменитые». Чтобы не показаться предвзятым, я просто приведу сканированное изображение фрагмента страницы с фотографией и подписью к ней.
Если кому интересно, изображённое животное - чёрная коата, американская широконосая обезьяна (в выпущенной позже книге «Звери мира» использована эта же самая фотография, и название вида указано уже правильно). Неужели никого не насторожили хотя бы наличие гибкого длинного хвоста и совершенно не характерная для ленивцев поза? Впрочем, если картинку перевернуть...

7. Со свиным рылом - в калашный ряд.

Ещё один «ляп» в той же книге издательства «Аванта плюс». Видимо, найти фотографию чакского пекари (это название не склоняется и заканчивается на «и») довольно сложно. Но это ещё не повод вставлять вместо неё фото молодого тапира с ювенильной пятнистой окраской. Для справки: пекари настолько же далёк от тапира, как свинья далека от лошади. Это животные, принадлежащие к разным отрядам млекопитающих. А сам пекари внешне отдалённо похож на свинью.
Кстати, кто объяснит, к чему в подписи к рисунку указаны грызуны?

8. О козлах и людях.

И снова «засветилось» издательство «Аванта плюс» с книгой «Заповедники мира» серии «Самые красивые и знаменитые». При рассказе о заповеднике Сагарматха в Непале среди охраняемых представителей местной фауны указан горал. Он там действительно водится, только на фотографии по капризу редакторов горала изображает американская снежная коза.

9. Новости биогеографии и прочее...

Ещё один «подарок» всем любителям живой природы снова приготовило издательство «Аванта плюс» в книге «Самые красивые места мира» серии «Самые красивые и знаменитые».

Судьба семиреченского фазана, который упоминается на стр. 61 в рассказе об озере Иссык-Куль, не может не беспокоить. Но к чему при этом лепить в текст фото алмазного фазана, обитающего в диком виде в Китае?

Также при рассказе о природе Южной Америки (стр. 138 - 143) упоминается о богатстве фауны влажных тропических лесов. Разнообразие южноамериканских обезьян, правда, иллюстрируется фотографией гиббона (стр. 140), который в природе обитает в Юго-Восточной Азии. На фоне этого «ляпа» фото на стр. 141 - цветок стрелиции королевской (родина - Южная Африка) - выглядит как-то серовато, хотя тоже неуместно в рассказе про Южную Америку.

А обозвать на стр. 148 галапагосских вьюрков (они же земляные вьюрки, они же дарвиновы вьюрки) «зябликами Дарвина» может только человек, знакомый с ними по креационистской переводной литературе. Почему по переводной? В английском языке словом "finch" обозначаются как вьюрки разных видов, в том числе галапагосские, так и зяблики как «частный случай» вьюрков (они принадлежат к семейству вьюрковых). Но книга-то пишется на русском языке! И посему нужно быть гораздо более точным в названиях. Это не придирка: в русском языке по сравнению с тем же английским значительно большее количество птиц имеет свои собственные уникальные имена. В английском же языке многие названия птиц образуются путём простого присоединения эпитета к основному названию. Не зная этой особенности, переводчики зачастую вместо адекватного перевода дают «кальку» с английского названия, причём не всегда грамотную. Переводчики креационистских брошюрок как раз и страдают отсутствием элементарной биологической грамотности, потому и сложилось такое подозрение.

На стр. 159 из рассказа про пещеры горы Атуана в Южной Америке читатель узнает, что

«Туннели, скорее всего, возникли более 300 млн лет назад, т. е. прежде, чем на нашей планете зародилась жизнь.»

С учётом того, что жизнь существует на Земле примерно 3,8 млрд. лет, то есть, более чем в двенадцать раз дольше, такое сравнение представляется совершенно дикой поэтической вольностью. 300 млн лет назад - это граница каменноугольного и пермского периодов палеозойской эры: время, когда живые существа уже успели освоить сушу, появились рептилии - настоящие наземные позвоночные, а насекомые даже завоевали воздушное пространство.

10. Пол-кита и другие палео-чудеса.

Как известно, во время одного из своих походов Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен, известный своей правдивостью, сумел проехать на половинке собственной лошади. Конечно, ему можно и не поверить, но есть книги, которые заставляют сделать это. Прекрасная книга «Атлас динозавров и других ископаемых животных» издательства «Росмэн», несмотря на профессионализм автора и художника, не избежала «ляпов». На рисунке доисторического кита зевглодона (более правильное название, принятое в науке - базилозавр) ощущается явная нехватка задней части тела животного. Для этого достаточно сравнить рисунок животного из книги с рисунком скелета базилозавра из книги Р. Кэрролла «Палеонтология и эволюция позвоночных» (том 3). Сомнительно также утверждение, что «наружные задние лапы исчезли совсем»: Хансом Тевиссеном недавно найден образец задней конечности базилозавра - довольно крупной, с тремя развитыми пальцами. Также в книге Кэрролла указывается, что одни из видов этих китов мог иметь задние конечности длиной до метра.
К сожалению, это не единственный огрех, в общем-то, замечательной книги. Даже слово «парвикурзорный», оставшееся без объяснения, выглядит здесь чем-то вроде досадной опечатки.


Во время рассказа о неогеновой эпохе в тексте упомянуты дриопитеки - примитивные человекообразные обезьяны. Их рисунок есть на иллюстрации, изображающей ландшафт с различными представителями фауны той эпохи. Но дриопитеки ли изображены на самом рисунке?

Даже не слишком искушённый читатель узнает в этих обезьянах павианов, которые, вполне естественно, не принадлежат к числу человекообразных обезьян.

Ещё один «ляпсус» связан с ископаемым представителем кошачьих - саблезубым смилодоном. Саблезубых кошек в книгах на русском языке (особенно в популярных) часто именуют «саблезубыми тиграми», хотя фактически эти кошки не родственны тиграм, известным в Азии. Однако, изображение смилодона было явно сделано под влиянием этого обиходного названия: облик этого зверя слишком «тигриный», вплоть до окраски и формы головы. Об окраске древних животных можно долго спорить, но вероятность повторения именно «тигрового» варианта очень мала - животное должно, по крайней мере, обитать примерно в такой же среде, что и тигр. А форма черепа саблезубых кошек заметно отличается от таковой у обычных, не-саблезубых кошачьих. Здесь же смилодон выглядит скорее как современный тигр с подрисованными сабельными клыками.

Выражаю благодарность Сергею Коленову за замеченные «ляпы».


Для пополнения коллекции биоляпов пишите мне и присылайте фотографии.

Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Дальше