Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


431. Калейдоскоп зоо-чудес

Наши белорусские соседи порадовали детей очередным «шедевром»: это крупноформатный, отпечатанный на картоне, а посему предназначенный для самых маленьких читателей атлас «Мир животных» (издательство «Азбукварик Групп» (Белфакс), 2010 г.; особая примета: тигр в центре обложки). И всего-то ничего в нём страниц, но нашкодить с содержанием издатели сумели по полной.

Просто лютая новость из жизни тапиров. Оказывается, он стал плотоядным! Тогда слон со своим хоботом, наверное, шахтёров на алмазных приисках ловит.

Честно, первый раз со страница вашей книги узнаю о таком имени окапи, хотя читал немало книг о природе. Обычно же его лесным жирафом кличут, причём вполне оправданно.

Логика простая и прямая, как школьная линейка. Опыт же показывает, что с бабочками в книгах нужно держать ухо востро, ибо не всякая бабочка голубого цвета является голубянкой. На деле же это бабочка Semomesia (Mesosemia) croesus, которая относится к семейству Riodinidae, но не к голубянкам (семейство Lycaenidae).

Сурикат перекочевал из хищников в грызуны.

Может, стоило бы назвать эту ящерицу сцинком, как она именуется в русской зоологической литературе? Не стоит забивать детям головы «кальками» с иностранных названий, если реальной потребности в этом нет.

Насчёт пустынных игуан - полностью согласен. Но перед нами зелёная игуана - обитатель влажных тропических лесов, где всегда можно найти и тень, и воду. И прячется от врагов она, прыгая в реку.

В роли кондора снялся обитающий в Южной Америке королевский гриф (Sarcorhamphus papa). И населяет он не горы (как кондор), а тропические леса. Ни по названию, ни по экологии не к месту он на странице, рассказывающей о животных, населяющих горы.

Наконец, серый кит, выкрашенный (хвала «Фотошопу»!) в голубоватый цвет, ещё не становится синим китом. И уже знакомый нам восточный долгопёр тоже не превращается в морского петуха.

432. Халтура с наклейками

Книжки с наклейками сейчас стали на редкость популярными. Очевидно, сказываются успехи в области химии, которые помогли усовершенствовать технологии изготовления наклеек. Содержание же у таких книг оставляет желать лучшего. Очередной образчик халтуры предлагает нам за наши же деньги издательство «Стрекоза».
Книжечка «Птицы и насекомые» (авторы: Александрова Ольга Макаровна, Дроздова Е., художник: Павлова К., серия «Моя первая энциклопедия с наклейками», издательство «Стрекоза», 2013 г.) знакомит нас с означенными животными как-то странно:

Вы заметили некоторый идиотизм в названиях попугаев? Только с какаду ребята угадали, а названия прочих попугаев распределяли по принципу «верчу-кручу, запутать хочу». Волнистый попугайчик назван «кореллой», хотя у него не наблюдается хохолка. Корелла же, в свою очередь, назван «лори», хотя щеголяет хохолком, отсутствующим у лори. Лори почему-то обозван «ара», хотя голова у него выглядит совсем не так, да и в окраске подразумевается наличие по-разному окрашенных участков тела. И самым шедевральным вышел «волнистый попугайчик», тянущий на рынке домашних питомцев не на одну сотню американских баксов. Справедливости ради стоит отметить, что были и другие издания этой книги, где названия почти не перевраны (на врезке) - лишь лори снова обозвали «арой».

Этот жучок уже «светился» на страницах раздела раньше, просто качество фото не позволяло разглядеть всех подробностей, в частности, названия жука. А когда это удалось, слёзы едва не навернулись на глазах. Жук-голиаф выглядит совсем по-другому. Хотя бы те же усы у него совершенно не такие: он из семейства пластинчатоусых. И опять врезка из иного издания говорит о том, что были зверски подавлены проблески разума: там этот же жук был назван усачом, что немного больше похоже на правду. К тому же голиаф - он же не синий!

А вот ещё пример убиения проблесков разума: богомол, совершенно правильно названный в другом издании этого шедевра (на врезке), превратился в «листовидку» (очевидно, имеется в виду палочник).

А вот бабочки из той же книги. Почитайте внимательно название бабочки в середине, если вас не стошнит. Вообще, это не слишком хорошо нарисованный парусник подалирий. На врезке можно прочитать, что в другом издании этого шедевра насекомое называется «парусный мотылёк». Менее отвратно, но тоже далеко «не фонтан».
Ироды, что ж вы творите-то! Чтоб ваши собственные дети по вашей продукции обучались!

А вот книжечка из той же серии «Морские животные» (авторы: Александрова Ольга Макаровна, Дроздова Е., художник: Подколзин Е., серия «Моя первая энциклопедия с наклейками», издательство «Стрекоза», 2013 г.) вполне подпадает под действие закона о защите детей от всякого рода плохой информации, поскольку ласково и ненавязчиво предлагает им совершить едва ли не самоубийственное действие:

Ага, схваченная шаловливой ручонкой морская змея будет сортировать в уме: рыба-не рыба, кусать-не кусать... К тому же в книгах специалистов по морским животным этих рептилий уверенно помещают в число опасных морских обитателей. Но авторам этого «вредного совета» можно последовать своим словам. Даже рекомендуется. Премию Дарвина пришлём по почте - диктуйте адрес.

433. Азбучные истины: продолжение банкета.

Первая часть глупостей, обнаруженных на плакатах с алфавитом для детей, находится здесь и здесь. А вот достойное продолжение:

Всё верно: это «Л» - лебедь.

А здесь не «У», а «Г» - гагара. Черноклювая гагара. И не «Щ», а «С» - скумбрия. Вы что, господа, не знаете, как щука выглядит?
И соседний плакат в этом же магазине, солидный и «говорящий», тоже преподнёс алфавитно-ихтиологический сюрприз:

«К» - кефаль.

Конечно, этим плакатам далеко до китайских кубиков, дающих полный вынос мозга, но тоже занятная штука получается.

434. Ляп советских времён

Да, и во времена строгой научной редакции справочных изданий в СССР встречались ошибки в книгах. Не в пример нынешним глупым и многочисленным, но попадались. Например, этот рисунок встречался и в издании «Большой Советской Энциклопедии»:

Обратите особое внимание на птицу под №13. Широкая тёмно-серая перевязь на груди свидетельствует о том, что это не филиппинский орёл (он же гарпия-обезьяноед), который как раз обитает в Индо-Малайской зоогеографической области, а южноамериканская гарпия, которой тут явно не место.

Выражаю глубокую благодарность Микушеву Виталию за присланный биоляп.

435. Сумчатый бобр.

«Премия Дарвина», несомненно, является штукой, которую не очень хочется получить. Тем не менее, находятся и счастливчики, которых она находит.

Мужика, конечно, жалко. У бобра есть оправдание - по его понятиям, он попал в опасную ситуацию. А вот вомбат (на фото) тут явно не при делах.

Выражаю глубокую благодарность Gorgonopsid'у, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

436. Медведи на улицах!

Не зря американцы пугали весь мир, рассказывая, что у нас медведи по улицам ходят. Да, если выбрать уголок подальше от больших городов, то ходят. Вот, агентство РБК сообщает о таком случае:

Честно говоря, этот случай уникален. Ведь подумайте только: американский чёрный медведь (на фото) пересёк Аляску, Берингов пролив и пол-Сибири ради кастрюли борща! Видимо, борщ был особо вкусным и наваристым...

Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

437. Ещё порция кошмаров для филателистов.

Почтовые марки разных стран мира по-прежнему удивляют, а иногда даже пугают нас...

Этот саблезубый тигр с марки Сальвадора просто пугает своей накачанностью и абсолютно не кошачьей мордой, подходящей скорее для бешеного чихуахуа. А переразвитая мускулатура такого рода встречается, например, у некоторых пород крупного рогатого скота. Иными словами, это явный призёр в номинации на самое страшное изображение ископаемых животных.

У панцирного динозавра талараруса почему-то проглядели костяную «булаву» на хвосте, но зато пририсовали рог на носу, которого фактически не было. Хотя, возможно, это старая марка и устаревшая реконструкция.

А вот здесь подпись не оставляет никаких сомнений: это тираннозавр! Вот только форма тела, узкий удлинённый череп, трёхпалые передние лапы и крупный коготь на задних лапах недвусмысленно указывают нам на то, что это велоцираптор в своём устаревшем беспёром исполнении.

И добавляет жару дружественная Болгария с марками, выпущенными в память об антарктической экспедиции:

В далёкой Антарктике, оказывается, водятся белые медведи, а у местных тюленей рождаются детёныши-бельки.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86 и Алексею Татаринову, участникам форума, за обнаруженные биоляпы.

438. Самый-самый-самый?

Самые крупные насекомые мира очень привлекают внимание людей, поэтому неудивительно, что в научно-популярной литературе регулярно появляются очерки о них. Вот статья про крупнейшего жука в мире с сайта русской версии журнала «National Geographic». Самым крупным жуком считается дровосек-титан из Южной Америки, и его размер весьма впечатляет: с ладонь мужчины, свыше 150 мм; есть указания на находки жуков длиной до 170 мм и более.
Но давайте посмотрим на фото:

... и поближе:

Намётанный глаз специалиста или коллекционера насекомых сразу определит самозванца. На фотографиях на сайте вместо него показан совсем другой жук - Callipogon (Enoplocerus) armillatus, который заметно мельче, имеет другую форму надкрыльев и очень характерные шипы по бокам переднегруди. У дровосека-титана голова покрупнее, а усы намного короче, чем у показанного на фото насекомого.

И ещё один номер журнала: «National Geographic. Юный путешественник» декабрь 2007 (№12):

Бражников здесь и близко нет: на фото три павлиноглазки Буадюваля (Caligula boisduvalii), бабочки из совсем другого семейства, павлиноглазок.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

439. Цирк, да и только!

Открыть новый вид обезьян в наше время очень сложно, хотя и возможно. А вот новых видов человекообразных обезьян в наше время не предвидится... Или всё же есть? Оказывается, есть. И даже в цирке выступают эти странные существа:

Мало того, что открыт новый вид обезьян, так ведь и «поселили» их там, где ни один здравомыслящий шимпанзе не окажется по своей воле - не в Африке, а на Борнео! Чего только не скажешь ради рекламы!

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

440. Четвероногий совёнок.

Есть такие существа, которые заставляют людей умиляться и пищать от восторга. И чем они меньше, пушистее и глазастее, тем лучше им это удаётся - вплоть до отключки сознания у зрителей. Например, вот это умильное существо:

Чудесный совёнок, верно? И никого не смутили ни усы, ни шерсть, ни явно заметные передние лапы.
Желающие могут посмотреть на оригинальный снимок здесь, а заодно прочитать комментарий самого автора, который фотографировал хомячат у своего знакомого.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше