Главная | Библиотека | Форум | Гостевая книга |
На главную страницу «Биоляпов»
Газетчики, как всегда, пробуют манипулировать сочетаниями текста и изображений. Но вот беда: не всегда изображения соответствуют тексту. Очередной пример:
Странная история получается: котят родила самка леопарда, а на фото почему-то оказались гепарды. Это как в том анекдоте, где «Муму» Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили. Интересно, насколько долго можно путать этих, в общем-то, легко различимых зверей?
Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
Думаю, все знакомы с повадками и рационом стрекоз. Их хищнический образ жизни не представляет собой тайны и описан во многих книгах - от популярных до строго научных. И тем более странно видеть в книге «Человек и природа» (составитель Екатерина Шаповалова, издательство «Ранок», серия «Энциклопедия эрудита», 2013 г.) вот такое фото:
Мало того, что стрекозы не кормятся на цветках и не имеют анатомический и поведенческой специализации к питанию на них (то есть, использовать их как иллюстрацию взаимоотношений растений и насекомых бессмысленно), так ещё для красивого фото на цветок девясила положили мёртвую стрекозу.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
Благодаря уровню грамотности работников почтовых служб разных стран филателисты могут в полной мере почувствовать свою причастность к вещам, описываемым на страницах раздела. Вот и сейчас очередная подборка ляпсусов показывает, что филателисты тоже должны быть внимательными.
Марка с островов Кука изображает, вопреки подписи, Cypraea tigris - одну из типичных форм этого вида. У означенной C. hesitata рисунок на раковине очень бледный и размытый.
Тему раковин продолжает марка острова Невис, на которой изображена, судя по подписи, Cypraea aurantium. Но раковина имеет нетипичный цвет, в котором с трудом угадывается коричневатый оттенок, характерный для одной из форм этого вида. Но самый большой казус состоит в том, что она не принадлежит к числу обитателей Карибского моря, поскольку обитает сугубо в Тихом океане.
Серия марок острова Монтсеррат «Marine Life - Seashells of the Caribbean», вышедшая в 2011 году, также не лишена обидных ляпсусов. Вместо раковины Astraea tuber на данной марке изображён Cassis cornuta, который не водится в Карибском море, а обитает в Индийском и Тихом океанах.
А на этой марке изображён Strombus gigas. Для Strombus raninus характерен умеренно выраженный вырост на внешней губе, определивший её английское название «ястребиное крыло».
Наконец, Центрально-Африканская Республика, в своё время вотчина императора-людоеда и большого друга советских пионеров Жана-Беделя Бокассы, наводит ужас на палеонтологов этой маркой с тираннозавром, страдающим полидактилией в запущенной форме, не говоря уже о крайне сомнительной точности изображения в целом.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Стивен Спилберг и Майкл Крайтон со своим пресловутым «Парком юрского периода» облезли бы от зависти, если бы узнали, какие вредители водятся на полях и в огородах необъятной России:
|
На рисунках: слева - обложка книги «Тайная жизнь вредителей»
(автор - Жирмунская Наталья Михайловна, редактор - Голубева Е. М., издательство
«Диля», серия «Сад и огород», 2011 г.); справа - сворованная иллюстрация из
книги Д. Бейли и Т. Седдона «Доисторический мир» (Москва, издательство «Росмэн»,
1995 г.). И обе картинки не без греха.
Сложно сказать, откуда появилось поветрие селить бабочек в лесах каменноугольного
периода, ведь палеоэнтомологи утверждают, что бабочки появились на Земле в ранней
юре (около 190 млн лет назад). И это были скромные насекомые, похожие на современных
молей. Предки бабочек известны из триаса. Откуда каменноугольный период?
По поводу книги можно дать лишь один совет: если вы увидите у себя в огороде
многоножку длиной около двух метров, истребляющую салат и капусту, можете смело
покупать эту книгу и читать её.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.
Думаю, многие пользовались специальными мелками для уничтожения насекомых. Например, вот такими:
Другое интересно: сколько людей использовало этот мелок для уничтожения бражников? Ведь именно эта бабочка (сосновый бражник - Hyloicus morio Rothschild et Jordan, 1903) изображена на обёртке мелка, очевидно, символизируя собою платяную моль.
Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп, и Dr. Weird за уточнение по виду бабочки.
Весёлая новость из интернета:
Если же внимательно почитать список кандидатов на сомнительное звание самого уродливого животного, то окажется, что судьи не туда смотрели, идиоты. Ведь «обезьяна пробоскис», «рыба аксолотль» и «угрь» имеют весьма неплохие шансы завоевать призовые места, ведь так изуродовать информацию об этих существах - это надо иметь большой талант. В смысле, быть на редкость безграмотным.
Не только в России и ближайших окрестностях можно обнаружить биоляпы. Конечно, заграничные ляпсусы - большая редкость, но и они тоже попадают сюда. Как сейчас, например, из книги «Return to the sea» (автор Annalisa Berta, издательство University of California Press, 2012 г.). Сложно сказать, сколько ошибок можно найти в тексте - для этого знаток английского языка должен перечитать её всю. Но вот в иллюстрациях пара обидных косяков всё же обнаружилась:
Зубатый кит Simocyon? Может, Simocetus? Ведь Simocyon (букв. «короткомордая собака») - это вымершее псовое.
А тому, кто найдёт на этом рисунке хоть одного десмостилюса,
можно пожать руку с превеликим уважением. Поскольку на рисунке явно недостаёт
бегемотообразного существа (похожего на зверя с предыдущего рисунка), каковым
и является десмостилюс. А на рисунке возле тюленя (точнее, аллодесмуса), моржа
и кита-полосатика изображён представитель отряда сирен - без задних конечностей,
но с мощным хвостом «китового» типа.
Что ж, бывает-с... Хочется пожелать всем книгоиздателям по возможности избегать
биоляпов (и ляпов вообще) в своей продукции, но ведь не получится же.
... И вот она - удача! То, что не было зафиксировано на Московской Международной Книжной Выставке-ярмарке в прошлом году, попалось в этом году. Вот он, тот самый плакат. Да, детский и обучающий. Родили его совместно издательство «Златното пате», София, и ООО «Кубаньпечать», г. Краснодар. И вот некоторые плоды их творческого союза:
«А вот зайца кому? Зайца? Выбегайца?»
Только этот заяц очень и очень сильно напоминает кролика.
И я бы обалдел на месте фазана: называть барсука «енотом», да ещё упражняться при этом в полиглотстве - верх наглости. А подсовывать эту хрень для обучения детей - двойная наглость.
У народа явно слишком отдалённое и неопределённое представление том, кто такая серна. Поэтому и получается на картинках всякая хрень. Вот здесь, например, серну изображает олениха (животное из другого семейства копытных, между прочим!). И это при том, что на плакате в целом есть изображение оленей.
Издательство «Белый город» продолжает удивлять своими биологическими открытиями. На той же самой книжной ярмарке взял полистать пару книг, и сразу же схватился за фотоаппарат (физически) и за голову (в переносном смысле, т. к. руки были заняты). И неудивительно: к чудесам природы книгоиздатели добавили свои собственные чудеса безграмотности. Для начала, книга «Занимательная биология» (автор Колпакова О. В., издательство «Белый город», редакция «Воскресный день», серия: Занимательные науки, 2010 г.). Цена, между прочим, 300 рублей с тенденцией к удорожанию при покупке в онлайн-магазинах. А вот и находки:
Длина и форма лапок уже наводит на мысль о том, что это не стриж. Ведь лапки стрижа настолько коротки, что эта птица не способна ходить по земле. И все четыре пальце на них направлены вперёд. Сомнение родилось? Верно, и глазки маловаты, и крылья коротковаты, и хвост длинноват для стрижа. Всё верно: стрижа тут изображает ласточка-береговушка. Другой отряд птиц, между прочим.
Давайте разберёмся. Для начала, определим рыб, изображённых на этом старинном рисунке. Верхний ряд: трёхполосая рыба-бабочка (Chaetodon trifasciatus), клинополосая рыба-бабочка (Chaetodon auriga), вымпельный щетинозуб (Heniochus acuminatus). Средний ряд: королевская рыба-ангел (Pygoplites diacanthus), императорская рыба-ангел (Pomacanthus imperator). Внизу: опоясанная рыба-бабочка (Chaetodon fasciatus). А теперь вопрос на миллион: какая из этих рыб обладает способностью менять цвет так, как указано в описании? Ответ, думаю, известен всем: никакая. Откуда авторы текста взяли этот бред, непонятно.
Одна буква имеет значение. Черепаха называется бисса, или каретта. В карету, знаете ли, лошадей запрягают, и она сама неживая, на колёсах.
А здесь создатели книги купились на сходство ненаучных названий. В подписи к рисунку говорится про рыбу-иглу из отряда иглообразных (род Syngnathus и родственные формы). А на рисунке изображён сарган - представитель отряда сарганообразных. Его хвост не отличается особой цепкостью.
Хорошо. Грач - на месте, ворон - на месте. А где же ворона?
Я не возражаю, право же. И готов охотно согласиться с этим утверждением. Но есть одна закавыка: морские черепахи в природе помидоры не едят.
На фото - не серебрянка, а доломедес (каёмчатый охотник), который нырять не умеет, хотя ловко бегает по поверхности воды.
Ох уж эти пресловутые британские учёные! Вот только открыли они совсем другое существо. В Юго-Восточной Азии они открыли маленькую (длиной до 17 мм) и очень мирную рыбку семейства карповых, которая получила название Danionella dracula. Именно она изображена на фото. Её «клыки» являются просто выростами челюстных костей и не предназначены для питания кровью. Кровью же питается сомик Vandellia cirrhosa - тот самый «кандиру», про повадки которого рассказано в подписи к фото, не имеющем к нему никакого отношения. И первым открыл кандиру для европейской науки германский учёный Карл Фридрих Филипп фон Мартиус в 1829 году. Так что в книжке в очередной раз наблюдаем полный бред.
Как видите, немного подленьких ляпсусов, раскиданных по страницам книги, несколько обесценивают её. Не так ли?
А мы продолжаем знакомство с книгами издательства «Белый город».
И вторая книга в нашей культурной программе - «Мир океана» (автор С. А. Махотин,
издательство «Белый город», серия «Моя первая книга», 2011 г.).
Первое, чем она шокировала меня, так это вот этой фотографией (и подписью к
ней, естественно):
Внимательные читатели уже сообразили, что на камне сохранился
отпечаток вовсе даже не рыбы, а аномалокариса Anomalocaris canadensis. Если
угодно точнее, это музейный образец из Королевского Музея Онтарио, номер ROM
51211, длина 222 мм. Поиск этой информации занял минуты три-четыре, и сведения
не являются секретными.
Сами понимаете, что в эпоху владычества аномалокариса рыб в океанах не водилось,
да и сам он был беспозвоночным животным.
В этой же книге слово в слово повторяется cool story про коралловых рыб, меняющих окраску - о нём уже говорилось выше. Поэтому мы просто двинемся дальше:
... и выпадаем в осадок. Спинорог, возможно, и свистит, и чирикает, но на рисунке - рыба рода Selene, так называемая «конская макрель» или «рыба-философ». Соответственно, это представитель другого отряда рыб. Кстати, она умеет хрюкать.
Мелвилл в гробу вертится. Где вы нарыли таких крохотных кашалотов? Длина самца кашалота - до 20 метров, а самки - около 13 метров. Представили себе, как выглядит кит такой длины и весом в ваши жалкие 10 тонн? Какая-то колбаса получается, а не кашалот. Взрослый самец весит 50 тонн и больше (до 70 тонн), самка - около 30 тонн.
Верю, верю. Но вот долгопёр Dactylopterus orientalis, изображённый на фото, не летает вовсе и принадлежит совсем к другому отряду рыб.
Невесёлая получилась экскурсия, верно? Но лучше будет сразу не покупать детям книги с ошибками, чем сначала купить, а потом разочароваться.
Один из сайтов знакомит на с интимными подробностями из жизни вомбатов:
Видимо, придётся описывать новый отряд млекопитающих - «Рюкзачные»... На самом деле сумка у вомбатов просто открывается назад, но расположена на животе - как у всех сумчатых.
Выражаю глубокую благодарность Inry, участнику форума, за обнаруженный биоляп.
Главная | Библиотека | Форум | Гостевая книга |
На главную страницу «Биоляпов»