Биологические ляпы № 421 - 430
Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 421 - 430

421. Новое пятнистое недоразумение

Газетчики, как всегда, пробуют манипулировать сочетаниями текста и изображений. Но вот беда: не всегда изображения соответствуют тексту. Очередной пример:

Странная история получается: котят родила самка леопарда, а на фото почему-то оказались гепарды. Это как в том анекдоте, где «Муму» Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили. Интересно, насколько долго можно путать этих, в общем-то, легко различимых зверей?

Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

422. «Это только для фото»

Думаю, все знакомы с повадками и рационом стрекоз. Их хищнический образ жизни не представляет собой тайны и описан во многих книгах - от популярных до строго научных. И тем более странно видеть в книге «Человек и природа» (составитель Екатерина Шаповалова, издательство «Ранок», серия «Энциклопедия эрудита», 2013 г.) вот такое фото:

Мало того, что стрекозы не кормятся на цветках и не имеют анатомический и поведенческой специализации к питанию на них (то есть, использовать их как иллюстрацию взаимоотношений растений и насекомых бессмысленно), так ещё для красивого фото на цветок девясила положили мёртвую стрекозу.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

423. Ночной кошмар филателиста - новая серия

Благодаря уровню грамотности работников почтовых служб разных стран филателисты могут в полной мере почувствовать свою причастность к вещам, описываемым на страницах раздела. Вот и сейчас очередная подборка ляпсусов показывает, что филателисты тоже должны быть внимательными.

Марка с островов Кука изображает, вопреки подписи, Cypraea tigris - одну из типичных форм этого вида. У означенной C. hesitata рисунок на раковине очень бледный и размытый.

Тему раковин продолжает марка острова Невис, на которой изображена, судя по подписи, Cypraea aurantium. Но раковина имеет нетипичный цвет, в котором с трудом угадывается коричневатый оттенок, характерный для одной из форм этого вида. Но самый большой казус состоит в том, что она не принадлежит к числу обитателей Карибского моря, поскольку обитает сугубо в Тихом океане.

Серия марок острова Монтсеррат «Marine Life - Seashells of the Caribbean», вышедшая в 2011 году, также не лишена обидных ляпсусов. Вместо раковины Astraea tuber на данной марке изображён Cassis cornuta, который не водится в Карибском море, а обитает в Индийском и Тихом океанах.

А на этой марке изображён Strombus gigas. Для Strombus raninus характерен умеренно выраженный вырост на внешней губе, определивший её английское название «ястребиное крыло».

Наконец, Центрально-Африканская Республика, в своё время вотчина императора-людоеда и большого друга советских пионеров Жана-Беделя Бокассы, наводит ужас на палеонтологов этой маркой с тираннозавром, страдающим полидактилией в запущенной форме, не говоря уже о крайне сомнительной точности изображения в целом.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

424. Вредители времён палеозоя

Стивен Спилберг и Майкл Крайтон со своим пресловутым «Парком юрского периода» облезли бы от зависти, если бы узнали, какие вредители водятся на полях и в огородах необъятной России:

 

 

 

 

На рисунках: слева - обложка книги «Тайная жизнь вредителей» (автор - Жирмунская Наталья Михайловна, редактор - Голубева Е. М., издательство «Диля», серия «Сад и огород», 2011 г.); справа - сворованная иллюстрация из книги Д. Бейли и Т. Седдона «Доисторический мир» (Москва, издательство «Росмэн», 1995 г.). И обе картинки не без греха.
Сложно сказать, откуда появилось поветрие селить бабочек в лесах каменноугольного периода, ведь палеоэнтомологи утверждают, что бабочки появились на Земле в ранней юре (около 190 млн лет назад). И это были скромные насекомые, похожие на современных молей. Предки бабочек известны из триаса. Откуда каменноугольный период?
По поводу книги можно дать лишь один совет: если вы увидите у себя в огороде многоножку длиной около двух метров, истребляющую салат и капусту, можете смело покупать эту книгу и читать её.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

425. Волшебный мелок

Думаю, многие пользовались специальными мелками для уничтожения насекомых. Например, вот такими:

Другое интересно: сколько людей использовало этот мелок для уничтожения бражников? Ведь именно эта бабочка (сосновый бражник - Hyloicus morio Rothschild et Jordan, 1903) изображена на обёртке мелка, очевидно, символизируя собою платяную моль.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп, и Dr. Weird за уточнение по виду бабочки.

426. «Золотая малина» биологии

Весёлая новость из интернета:

Если же внимательно почитать список кандидатов на сомнительное звание самого уродливого животного, то окажется, что судьи не туда смотрели, идиоты. Ведь «обезьяна пробоскис», «рыба аксолотль» и «угрь» имеют весьма неплохие шансы завоевать призовые места, ведь так изуродовать информацию об этих существах - это надо иметь большой талант. В смысле, быть на редкость безграмотным.

427. Конфуз мэтров

Не только в России и ближайших окрестностях можно обнаружить биоляпы. Конечно, заграничные ляпсусы - большая редкость, но и они тоже попадают сюда. Как сейчас, например, из книги «Return to the sea» (автор Annalisa Berta, издательство University of California Press, 2012 г.). Сложно сказать, сколько ошибок можно найти в тексте - для этого знаток английского языка должен перечитать её всю. Но вот в иллюстрациях пара обидных косяков всё же обнаружилась:

Зубатый кит Simocyon? Может, Simocetus? Ведь Simocyon (букв. «короткомордая собака») - это вымершее псовое.

А тому, кто найдёт на этом рисунке хоть одного десмостилюса, можно пожать руку с превеликим уважением. Поскольку на рисунке явно недостаёт бегемотообразного существа (похожего на зверя с предыдущего рисунка), каковым и является десмостилюс. А на рисунке возле тюленя (точнее, аллодесмуса), моржа и кита-полосатика изображён представитель отряда сирен - без задних конечностей, но с мощным хвостом «китового» типа.
Что ж, бывает-с... Хочется пожелать всем книгоиздателям по возможности избегать биоляпов (и ляпов вообще) в своей продукции, но ведь не получится же.

428. Картинки с выставки

... И вот она - удача! То, что не было зафиксировано на Московской Международной Книжной Выставке-ярмарке в прошлом году, попалось в этом году. Вот он, тот самый плакат. Да, детский и обучающий. Родили его совместно издательство «Златното пате», София, и ООО «Кубаньпечать», г. Краснодар. И вот некоторые плоды их творческого союза:

«А вот зайца кому? Зайца? Выбегайца?»
Только этот заяц очень и очень сильно напоминает кролика.

И я бы обалдел на месте фазана: называть барсука «енотом», да ещё упражняться при этом в полиглотстве - верх наглости. А подсовывать эту хрень для обучения детей - двойная наглость.

У народа явно слишком отдалённое и неопределённое представление том, кто такая серна. Поэтому и получается на картинках всякая хрень. Вот здесь, например, серну изображает олениха (животное из другого семейства копытных, между прочим!). И это при том, что на плакате в целом есть изображение оленей.

429. В белом городе, в жёлтом доме...

Издательство «Белый город» продолжает удивлять своими биологическими открытиями. На той же самой книжной ярмарке взял полистать пару книг, и сразу же схватился за фотоаппарат (физически) и за голову (в переносном смысле, т. к. руки были заняты). И неудивительно: к чудесам природы книгоиздатели добавили свои собственные чудеса безграмотности. Для начала, книга «Занимательная биология» (автор Колпакова О. В., издательство «Белый город», редакция «Воскресный день», серия: Занимательные науки, 2010 г.). Цена, между прочим, 300 рублей с тенденцией к удорожанию при покупке в онлайн-магазинах. А вот и находки:

Длина и форма лапок уже наводит на мысль о том, что это не стриж. Ведь лапки стрижа настолько коротки, что эта птица не способна ходить по земле. И все четыре пальце на них направлены вперёд. Сомнение родилось? Верно, и глазки маловаты, и крылья коротковаты, и хвост длинноват для стрижа. Всё верно: стрижа тут изображает ласточка-береговушка. Другой отряд птиц, между прочим.

Давайте разберёмся. Для начала, определим рыб, изображённых на этом старинном рисунке. Верхний ряд: трёхполосая рыба-бабочка (Chaetodon trifasciatus), клинополосая рыба-бабочка (Chaetodon auriga), вымпельный щетинозуб (Heniochus acuminatus). Средний ряд: королевская рыба-ангел (Pygoplites diacanthus), императорская рыба-ангел (Pomacanthus imperator). Внизу: опоясанная рыба-бабочка (Chaetodon fasciatus). А теперь вопрос на миллион: какая из этих рыб обладает способностью менять цвет так, как указано в описании? Ответ, думаю, известен всем: никакая. Откуда авторы текста взяли этот бред, непонятно.

Одна буква имеет значение. Черепаха называется бисса, или каретта. В карету, знаете ли, лошадей запрягают, и она сама неживая, на колёсах.

А здесь создатели книги купились на сходство ненаучных названий. В подписи к рисунку говорится про рыбу-иглу из отряда иглообразных (род Syngnathus и родственные формы). А на рисунке изображён сарган - представитель отряда сарганообразных. Его хвост не отличается особой цепкостью.

Хорошо. Грач - на месте, ворон - на месте. А где же ворона?

Я не возражаю, право же. И готов охотно согласиться с этим утверждением. Но есть одна закавыка: морские черепахи в природе помидоры не едят.

На фото - не серебрянка, а доломедес (каёмчатый охотник), который нырять не умеет, хотя ловко бегает по поверхности воды.

Ох уж эти пресловутые британские учёные! Вот только открыли они совсем другое существо. В Юго-Восточной Азии они открыли маленькую (длиной до 17 мм) и очень мирную рыбку семейства карповых, которая получила название Danionella dracula. Именно она изображена на фото. Её «клыки» являются просто выростами челюстных костей и не предназначены для питания кровью. Кровью же питается сомик Vandellia cirrhosa - тот самый «кандиру», про повадки которого рассказано в подписи к фото, не имеющем к нему никакого отношения. И первым открыл кандиру для европейской науки германский учёный Карл Фридрих Филипп фон Мартиус в 1829 году. Так что в книжке в очередной раз наблюдаем полный бред.

Как видите, немного подленьких ляпсусов, раскиданных по страницам книги, несколько обесценивают её. Не так ли?

А мы продолжаем знакомство с книгами издательства «Белый город». И вторая книга в нашей культурной программе - «Мир океана» (автор С. А. Махотин, издательство «Белый город», серия «Моя первая книга», 2011 г.).
Первое, чем она шокировала меня, так это вот этой фотографией (и подписью к ней, естественно):

Внимательные читатели уже сообразили, что на камне сохранился отпечаток вовсе даже не рыбы, а аномалокариса Anomalocaris canadensis. Если угодно точнее, это музейный образец из Королевского Музея Онтарио, номер ROM 51211, длина 222 мм. Поиск этой информации занял минуты три-четыре, и сведения не являются секретными.
Сами понимаете, что в эпоху владычества аномалокариса рыб в океанах не водилось, да и сам он был беспозвоночным животным.

В этой же книге слово в слово повторяется cool story про коралловых рыб, меняющих окраску - о нём уже говорилось выше. Поэтому мы просто двинемся дальше:

... и выпадаем в осадок. Спинорог, возможно, и свистит, и чирикает, но на рисунке - рыба рода Selene, так называемая «конская макрель» или «рыба-философ». Соответственно, это представитель другого отряда рыб. Кстати, она умеет хрюкать.

Мелвилл в гробу вертится. Где вы нарыли таких крохотных кашалотов? Длина самца кашалота - до 20 метров, а самки - около 13 метров. Представили себе, как выглядит кит такой длины и весом в ваши жалкие 10 тонн? Какая-то колбаса получается, а не кашалот. Взрослый самец весит 50 тонн и больше (до 70 тонн), самка - около 30 тонн.

Верю, верю. Но вот долгопёр Dactylopterus orientalis, изображённый на фото, не летает вовсе и принадлежит совсем к другому отряду рыб.

Невесёлая получилась экскурсия, верно? Но лучше будет сразу не покупать детям книги с ошибками, чем сначала купить, а потом разочароваться.

430. Из жизни сумчатых.

Один из сайтов знакомит на с интимными подробностями из жизни вомбатов:

Видимо, придётся описывать новый отряд млекопитающих - «Рюкзачные»... На самом деле сумка у вомбатов просто открывается назад, но расположена на животе - как у всех сумчатых.

Выражаю глубокую благодарность Inry, участнику форума, за обнаруженный биоляп.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше