Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 411 - 420

411. Окаянные паразиты!

Любит Интернет выступать в роли мудрого советчика, но вот только советы пишут люди, а им свойственно ошибаться, причём иногда довольно сильно. Или глупо - на уровне школьной программы.
Портал о здоровье человека likar.info огульно относит к насекомым всё мелкое, что способно укусить человека:

клещей...

... пауков...

... ещё клещей... (хотя тут видится проблеск разума, быстро угасший)

... и скорпионов. Соответственно, и те, и другие, и третьи - паукообразные (материал школьной программы).

Среди «кусачих» насекомых не забыты клопы. Но как это отобразили - от смеха помереть можно:

В роли клопов выступают пластмассовые насекомые, купленные в магазине. Причём среди них нет ни одного клопа. Я не обвиняю авторов сайта в грязной подтасовке. Они просто могли сами отыскать где-то на просторах этих самых ваших интернетов и вклеить к себе на сайт эту картинку. Но вышло глупо.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

412. Без вины виноватый.

А этот сайт, тоже о здоровье, подошёл к знакомству с клещами ещё своеобразнее:

Да, клещ здесь назван насекомым. И для иллюстрации собственной глупости авторы сайта поместили в качестве изображения клеща фото насекомого - жука-долгоносика, до настоящего времени не замеченного в кровопийстве.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

413. Новости систематики

Знакомство с клещами на сайте детского туристического клуба тоже прошло не без косяков:

Так паукообразное, или же насекомое? Или насекомое, похожее на паука? Или стоило в учебник для тех же школьников заглянуть? Описание анатомии клеща тоже выглядит феерично: уже в школьном учебнике знакомят с терминами «головогрудь» и «брюшко».

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

414. И ещё раз клещи

Достойным завершением истории с клещами (в этот раз, но, увы, не насовсем) будет эта книга: Лариса Черемухина: Насекомые-паразиты: определить и обезвредить (редактор: Шестова О., издательство «Эксмо-Пресс», 2011 г., серия «Читайте на здоровье!»)

Да, вопреки названию книги, в ней рассказывается и о клещах.Видимо, для объёма.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

415. Верить нельзя никому, даже... учебнику

Учебник «Зоология. Хордовые» (авторы В. Р. Дольник, М. А. Козлов, - СПб, Специальная литература, 1997) уже попадал на страницы этого раздела. А сейчас - новые находки сомнительного содержания, всё оттуда же:

Что-то эта птица смахивает не то на крысёнка, не то на поросёнка?

А этот окунь больше напоминает лосося и по форме тела, и по окраске.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

416. Ребятам о зверятах... уже в который раз.

Очередная детская книга, и очередная порция огорчений от откровенных ляпсусов, попавших в неё. На сей раз это книга Лены Даниловой «Моя первая книга о животных» (Издательство «ОлмаМедиаГрупп», 2013 год). Казалось бы, элементарный материал, крайне далёкий от проблем систематики жуков-короедов Южной Америки, но, увы, в нём издатели сумели насажать ляпсусов:

Скудноват рацион у вороны... Она намного более всеядна даже в природе. Потому и в городе ей привольно. Но не это главное на этих страницах. Воробья, думаю, все знают? На фото явно заметно, что птичка-то точно не воробей: скорее всего, это кто-то из американских овсянок.

В роли махаона на верхнем фото отметился американский парусник главк (Papilio glaucus). Нижние бабочки - это махаоны. А вот откуда автор считает, что майский жук выглядит именно так, как там изображено, непонятно. Его же все с детства знают. Или не все?

В изучении биологии ежей, как видим, произошёл существенный прогресс: теперь выяснено, что ёжик роет норы и делает запасы на зиму. С хомяком не спутали? Да и в описании рациона ежа автор идёт на поводу у стереотипов: редко ест ёжик растительную пищу, всё больше на мясное налегает.

И кто из них мышь? Две крысы - пегая и серая. Мышей нет.

Две лягушки. Жаб здесь нет.

А вот тут хочется плакать кровавыми слезами. Не так уж и много на свете видов крупных кошек, и различий между их видами намного больше, чем между разными видами одного рода каких-нибудь мух или жуков, которые доступны для определения только опытному специалисту. Естественно, что гепард и леопард на этой странице взаимно изображают друг друга, а в роли пумы выступает чёрная пантера.

Пардон, но бабуин - это не макака. И в роли игрунки тут выступает эдипов тамарин.

Страус на этой странице просто удивителен. Это страус эму, но его дети - африканские страусята, и страусиное яйцо внизу справа тоже принадлежит африканскому страусу (у эму скорлупа яиц имеет тёмно-зелёный цвет).

Ради приличия можно было бы отыскать фото настоящей кобры, а не резиновой игрушки, которую раскрашивал по собственным понятиям дядюшка Лю в одном из миллионов подвалов Поднебесной.
Почему от этих «весёлых картинок» не хочется смеяться?

Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

417. Родная мать не отличит!

Реклама на одном из сайтов для родителей:

Боюсь, не слишком искушённые мамочки и сами поверили бы в то, что это китовая акула. Но на рисунке, даже на таком маленьком, прекрасно видно, что дорогущая пластиковая фигурка с высокой степенью соответствия оригиналу изображает вовсе не китовую, а гигантскую акулу, которая, в общем-то, очень сильно отличается от китовой акулы обликом.

Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

418. Странные игры

Сайт «900 игр» уже засвечивался на страницах раздела не раз. Можно поблагодарить авторов разработок за желание поделиться ими с другими людьми - это сейчас так редко встречается. Но, с другой стороны, если уж делать что-то, то надо бы делать это хорошо. Иначе есть риск растиражировать совсем глупую ошибку, такую, как эти:

Орангутан.

Соболь.

Ягуар, и постарайтесь запомнить рисунок его пятен.

Ленивец - это сумчатое? Народ, загляните в справочники, что ли, прежде, чем предлагать своё творчество для обучения чужих детей!

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

419. Разноцветная канитель продолжается.

Бабочки, легкокрылые создания, любимцы книгоиздателей, продолжают радовать глаз читателей новыми ляпсусами, связанными с их именами.
Очередную порцию энтомологических кошмаров открывает книга со скромным названием «Бабочки» (редактор: Жан-Мишель Буассье, издательство «Editions Atlas», серия «Занимательный атлас», 2008 год выпуска).

Вы сами верите в эту подпись, господа? На фото - типичный аполлон, легко узнаваемый по специфичной окраске и форме крыльев.

На фото нет моли. Есть бабочка под названием Notodonta ziczac (Linnaeus, 1758).

А здесь на фото изображён харакс европейский (лат. Charaxes jasius) вместо полевой перламутровки. А вместо большой перламутровки показана её североамериканская родственница из рода Speyeria, да и сам текст описания про неё.

Продолжает эту сомнительную эстафету книга «Насекомые» (автор Рози Диккинс, переводчик Д. Щербаков, издательство «Росмэн-Пресс», серия «Неизвестные и удивительные факты», 2003 г.)

В роли махаона - американский парусник главк (Papilio glaucus).

Похожа, очень похожа эта бабочка на павлиноглазку атлас. Но чудес не бывает: это южноамериканская павлиноглазка Ротшильдия Якоба (Rothschildia jacobaea). Эти виды только лишь отдалённо похожи, но явно различаются в первую очередь размерами, и далее деталями окраски, например формой и размерами «прозрачных глазков» на крыльях. И концы передних крыльев у неё более широкие, притупленные и менее отогнуты назад.

Один из календарей (к сожалению, выходные данные остались неизвестными) знакомит нас с любопытным фактом из жизни бабочек: острейшим обонянием самцов одного из видов. Только вот какого?

Да, науке известен такой факт, его открыл ещё великий Жан-Анри Фабр. Но вся беда в том, что это известно в отношении бабочки под названием большой ночной павлиний глаз (сатурния грушевая), которая и выглядит по-другому, и относится к совсем другому семейству.

Несколько огрехов можно встретить в книге, предназначенной для школьников: Корнелио М.П. «Школьный атлас-определитель бабочек» М. 1986

У гусениц теперь есть крылья!

На фото вовсе не перламутровка полевая (Issoria lathonia), а тёмная форма (f. venusia) самки перламутровки Пафии (Argynnis paphia).

Здесь, конечно, просто опечатка, но она придаёт слову какое-то неприятное звучание. Конечно, правильнее писать «подалирий».

И последний в этот раз (но, увы, не вообще) участник парада ляпов - книга «Бабочки. Книжка с наклейками» (автор Крис Мэдсен, издательство «Эгмонт Россия Лтд.», 2005 г.):

На фотографии вовсе не тополевый ленточник, лишь отдалённо похожий на эту бабочку по цветовой гамме и узору на крыльях. Он отличаеся от этой бабочки достаточно явно: у него нет, например, светлой полосы по средней части переднего крыла, а по внешнему краю переднего и заднего крыльев тянется узорчатая кайма, которой нет у этого вида. На фото - нимфалида Anartia fatima (Fabricius, 1793), родом из Северной и Центральной Америки.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы, и Dr. Weird за уточнение по некоторым видам бабочек.

420. Неизвестные страницы зоологии

Что ни говори, а переводчики часто «украшают» страницы детских книг разнообразными ляпсусами, «изобретая» неизвестные науке виды и лишь запутывая своих читателей. Очередные примеры этого найдены в книге «Неизвестное об известном» (авторы П. Доусвелл, А. Смит, М. Клэридж, издательство «Росмэн», 1999 год):

Этот жук совсем не похож на короеда: у них маленькая голова и очень крупная переднегрудь, а тело в целом более короткое и широкое по сравнению с жуком на рисунке. Возможно, на рисунке изображён жук-точильщик, представитель иного семейства жуков.

Рыба на рисунке вполне узнаваема: это спинорог Пикассо, или расписной спинорог Rhinecanthus aculeatus. В русском языке название «курок» носят серый спинорог (Balistes capriscus) и рыбы особого семейства курковых (Monacanthidae). Расписной спинорог относится к другому семейству. Название его здесь - явная «калька» с английского triggerfish: слово «trigger» обозначает «спусковой крючок».

Соседу спинорога, рыбе-ежу, тоже не повезло: в русском языке название «рыба-собака» носят родственные, но выглядящие совсем по-другому рыбы, относящиеся к другому семейству. Во всяком случае, таких игл на их коже нет.

Кто же у нас есть траву-то? Жужелица? Да, бывает хлебная жужелица (Zabrus), которая является вегетарианцем. Но она выглядит иначе, а на картинке - явно представитель рода Carabus, скорее всего, жужелица гладкая (Carabus glabratus). А виды этого рода явно предпочитают мясное.
Завершающее пищевую цепочку существо почему-то названо «соколом», хотя по окрасу и общему облику представляет собой чистейшего ястреба-перепелятника.

Не так-то просто назвать рыбу-ежа своим именем. Для чего все эти упражнения с переводом названий?

И экипаж целого «португальского кораблика» волей переводчика сократился до одного «португальского воина». Назвали бы это животное физалией - и слова бы никто не сказал, и правильно было бы, и сомнительных упражнений в словесности удалось бы избежать.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше