Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 301 - 310

301. Морская «Каркуша»

Иногда незнание специальной лексики иностранного языка приводит к появлению сомнительных «открытий». Примеров такого рода здесь уже были десятки, и вот ещё один шедевр от «Мембраны»:

Семейства «каркальщиков» в русскоязычной ихтиологической литературе не существует. Точнее, не должно существовать и раньше, как положено, не существовало. Есть опасения, что благодаря горе-переводчикам из переводчицкой артели «Нихт ферштейн» оно всё же появится. Если же заглянуть в словарь, залезть в онлайн-словарь, или, на худой конец, соотнести термины из английской и русской «Википедии», то окажется (о, чудо!), что английскому названию «croakers» (которое буквально означает «те, кто каркает», надмозг. «каркальщики») в русском языке соответствует вполне нормальное и устоявшееся название «горбыли». На фото как раз и изображён один из мелких видов горбылей.
И зачем было лингвистический огород городить?
А рыба-жаба, называемая иглобрюхом, вообще напрочь выносит мозги, поскольку эти рыбы принадлежат к совсем разным отрядам.

302. По щучьему велению...

... по моему хотению, порося, порося, обратись в рыбу карася! Или что-то в этом роде...
Если уж говорить о чудесных превращениях рыб, то стоит продолжить тему «азбучных» щук. Точнее, рыб, которые призваны изображать щук в детских азбуках. Детский интерактивный плакат «Букварёнок», изготовленный для наших детишек в Поднебесной, предлагает нам вот такое видение образа щуки:

Если поскрипеть мозгами и припомнить картинки и фотографии, виденные в нормальных книгах, то в этой сомнительной «щуке» made in China легко узнаётся барракуда. Ни по общему виду, ни по количеству, форме и расположению плавников эта рыба совсем не похожа на щуку. Разве что мордой чуть-чуть смахивает.

303. Путеводитель по глупостям

Зашли мы всей семьёй как-то в книжный магазин и полистали интереса ради здоровенную такую книгу - «Атлас мира для самых маленьких» издательства «Астрель», 2005 года. Недешёвая такая книга, красочная. Но, полистав её, я попросил жену сделать несколько снимков страниц (хорошо, охрана магазина не видела, а то они обычно очень остро реагируют на такие вещи). Ибо заслуживают эти косяки того, чтобы пребывать на этой страничке - издателю в назидание, читателю в предостережение.

Оказывается, гиббоны водятся в Африке:

А мы-то все по наивности своей думали, что это азиатские обезьяны. Ан, нет, издатели лучше нас знают, чем детей потчевать. Вообще, гиббону в нашей литературе для детей хронически не везёт. То он в Южной Америке живёт, то вообще не гиббон, а обезьяна-ревун, причём не только у нас.

Горилла, оказывается, типичный обитатель Южной Африки!

А полярная крачка с карты Северной Америки - просто вылитая куропатка!

И кальмара зачастую не отличишь от каракатицы.
Но самый циничный сюрприз поджидает нас на карте Юго-Восточной Азии и Австралии:

«Сумчатый медведь» из атласа своей косматой шерстью, мастью и обликом в целом совершенно не похож на настоящего сумчатого медведя, или коалу. Зато в нём вполне угадывается азиатский медведь-губач. А страуса эму здесь изображает изуродованный (с трёхпалыми лапами) африканский страус.

... как говорится, «умная мысля приходит опосля». Не давало мне покоя место жительства, пардон, «сумчатого медведя». Не запечатлел я его в магазине, пришлось воспользоваться фотографией из Интернета. Просто местом жительства этого зоологического недоразумения авторы и художники атласа определили... остров Калимантан! Ни сумчатый медведь коала, ни плацентарный медведь-губач там не живёт. Если прищурить глаз, это заметно, хотя за качество фотографии извиняюсь, лучшей не нашёл.

304. О слоне-пешеходе.

Снова «отмечается» сайт «Мембрана». История слонихи Мэгги, конечно, драматична, и вызвала большие дебаты в Интернете. Но нас тут интересует другое: неужели взгляда на фотографию недостаточно, чтобы избежать буквально «детской» ошибки?

Даже статья в «Википедии» говорит о том, что Мэгги - африканская слониха (индийские слоны крайне редко рождаются в Зимбабве). Да одного взгляда на её портрет ясно! Но, видимо, не всем и не всегда.

305. Доза яда в мозг от «Аванты+»

Как ещё назвать такое явление, когда книга с рекомендацией и медалькой на суперобложке преподносит детям порцию вранья и ляпсусов? Только так - своими именами. В этот раз отличился том «Птицы и звери», причём сомнительные заслуги были таковы, что им посвящена отдельная специальная страничка.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

306. Всё страньше и страньше...

Или, в другом переводе, «всё чудесатее и чудесатее». Только это и скажешь, читая некоторые подборки занимательных фактов из Интернета:

Вот так лёгким движением руки при полном попустительстве со стороны головного мозга некий лорикариевый сом превратился в медузу (!) и приобрёл чудесную способность очищать воду (на самом деле - лишь стенки аквариума). А утверждение, что у него «щупальца вместо рта» (!) повергает ихтиологов и любителей аквариума в ступор.

Столь клюквенное описание зверька под названием «прыгунчик», хорошо известного зоологам, просто не подлежит разбору с точки зрения логики. Единственный совет - читать работы профессиональных зоологов, а не горе-журналистов, профессора Челленджера на них нет.

А тут как никогда подходит традиционный совет - учить иностранные языки. А ещё - штудировать первоисточники. Ибо в русском языке никаких «гурнардов» не значится, но есть тригла, она же морской петух (по-английски как раз «gurnard»), к которой вполне применимо приведённое описание. А на самой фотографии изображена, опять-таки, не тригла, а долгопёр, представитель иного семейства рыб.

307. Дивный мир животных

Очередной пример обознатушек дарит нам книга «В мире животных» (автор - Даузвелл Пол, издательство «Клуб семейного досуга», серия «Энциклопедия для любознательных», 2008 год).

Даже ежу ясно, что это не гнездо синицы обыкновенной, которая предпочитает гнездиться в дуплах и специально сделанных укрытиях-синичниках. Такое гнездо строит только одна птица наших мест - ремез обыкновенный, относящийся к семейству синиц, или же выделяемый в самостоятельное семейство ремезовых. И по внешнему виду он совершенно не похож на привычных нашему взгляду синиц.

А здесь уже издатели «засыпались» на элементарных вещах: на рисунке не китовая, а гигантская акула, которая также питается планктоном, но выглядит совсем не так, как её тропическая коллега по экологической нише.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

308. Трудно говорить о насекомых...

Биоляпы, связанные с насекомыми, появляются на этой странице довольно часто. Да, мир насекомых находится большей частью вне «бытового» уровня понимания мира, поэтому неудивительно, что авторы разного рода книг и пособий зачастую допускают ошибки. И добро бы они спутали два вида мошек из болот Южной Америки, открытых в прошлом году и ещё не известных широкой публике. А то ведь ошибки появляются при попытке рассказать о куда более известных видах насекомых.
В серии дидактических карточек «Мир в картинках: Насекомые» (издательство «Мозаика-Синтез», 2011 г.) мы встречаем вот такого жука:

Увы, нет. И окраска не та, и форма рогов тоже. Это не южноамериканский жук-геркулес (Dynastes hercules), а жук-носорог из рода Xylotrupes, обитающий в Юго-Восточной Азии.

Другой набор карточек «Насекомые» (авторы Епанова Е. В., Носова Т. Е., издательство «Вундеркинд с пелёнок», 2012 г.) также оказался не без огрехов, заметных невооружённым глазом:

Под надписью «жук-носорог» на фото красует испанский копр (Copris hispanus) — жук-навозник из рода Копры. Может, рогом и похож отдалённо, но пропорции и окраска ясно показывают, что это не жук-носорог, обитающий в Средней полосе России.

 

А здесь на роль скарабея берут тропического хруща из рода Plusiotis. Что интересно, даже текст на обратке карточки противоречит фотографии, ведь там чётко описывается, что окраска жука чёрная. Форма головы и передних ног также не характерна для скарабея. Да и не совсем ясно, какая связь между влажностью и ареалом жука в мире - ведь скарабеи прекрасно себя чувствуют в засушливом климате пустынь и полупустынь, например в той же Средней Азии, не говоря уже о Древнем Египте. Да и на юге средней полосы пара видов скарабеев тоже встречается.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

309. Поэтическая «точность»

Книжка «Здравствуйте, птицы!» за авторством на редкость плодовитого поэта В. А. Степанова, выпущенная издательством «Махаон», знакомит нас ещё с одной птицей:

Увы, увы... Запомнив стишок, маленькие дети запомнят глупость: зимородок всё же улетает от нас туда, где реки на зиму не замерзают. А иначе как бы он, птаха размером с воробья, прошиб лёд на реке?

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

310. Чудо таксидермии

Не только в нашем секторе Интернета встречаются ляпсусы. Вот одна из фотографий с иностранного фотосайта:

Судя по фотографии, перед нами чучела суматранской кошки, или какого-то родственного вида. Но подпись на английском языке убеждает нас, что это чучела дымчатых леопардов («clouded leopards»).

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за найденный биоляп.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше