Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 311 - 320

311. Побег из клоповника

Хорошо стали люди жить! Правда, очень хорошо! Благодаря успехам ещё советской системы здравоохранения такие насекомые-паразиты, как клопы и блохи, стали в наши дни редкостью. Поэтому совсем не удивительно, что даже на сайтах, посвящённых борьбе с бытовыми насекомыми и прочими неприятными соседями, умудрились спутать два объекта приложения своих усилий:

Да, в роли постельного клопа выступает блоха.

И в довесок на этом сайте приводится удивительная информация о кротах:

Оказывается, теперь крот:
а) Грызун;
б) Травоядное существо!

Не лучше ли поподробнее ознакомиться с биологией этих плотоядных существ отряда насекомоядных? Но, конечно, ничто, кроме самого крота, не мешает мышам пользоваться его норами, как метрополитеном, чтобы повреждать урожай.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

312. Что в имени тебе моём?

Интересная новость пришла с Украины:

Думаю, кто-нибудь из учёных всё же смог бы объяснить, как именно этот жук получил своё настоящее имя «олёнка», она же бронзовка мохнатая. А вот как олёнка превратилась в «Алёнку», пусть нам объясняют представители неугомонного, но не слишком умного племени журналистов.
И домыслы относительно миграции этого жука из Азии тоже пусть останутся на совести тех же журналистов: этот жук широко распространён в Средней полосе России, в степной зоне и на Кавказе.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

313. Доисторические метаморфозы.

Сайт GlobalScience.ru знакомит наших читателей с новостями мировой науки, но только как-то не слишком хорошо. Перевод статей несколько «деревянный», косноязычный. И в том числе из-за этого некоторые заметки на сайте смахивают скорее на ляпы, чем на новости науки:

Кто-нибудь сможет объяснить, как скелет доисторического кита дорудона иллюстрирует способность тираннозавра плавать?

Чтение этого текста вызывает только слёзы у людей, мало-мальски знакомых с английским языком и с биологией. Перевод сугубо машинный, «буксующий» на неизвестных машине и переводчику терминах. Например, страшные «lobopodians» по-русски так и будут «лобоподы», или же «лопастеногие». Странные «бархатные черви» являются калькой с английского, для них в русском языке есть вполне приемлемое слово «онихофоры». А вот заголовок тут - типично «клюквенный»: как диания могла быть «новым открытием в эволюции насекомых», если она вымерла задолго до того, как жизнь вышла на сушу, не говоря уже о появлении предков насекомых?

Выражаю глубокую благодарность Татаринову Алексею, участнику форума, за найденный биоляп.

314. Метаморфозы чемпионов

Многие люди легко смогут ответить на вопрос о том, кто является самым крупным обитателем суши или океана. Если же начать спрашивать о чемпионах мира лилипутов, ответы будут уже не столь уверенными. Но ответ можно достаточно легко найти в специализированных книгах, или же в источниках в Интернете. Иногда, правда, эти источники могут слукавить.
На украинском сайте «Станиславский натуралист» есть статья про самых крупных бабочек мира. И в иллюстрации к ней вкрались досадные ошибки:

Источник иллюстраци для этой фотографии на данный момент не существует, но, судя по внешнему виду, это не орнитоптера Александры, а какой-то из представителей рода Troides (вид очень желательно уточнить).

Если обратиться к источнику иллюстраций, то окажется, что этот вид - не орнитоптера Александры, а орнитоптера Тифон (Orhithoptera tithonius). В любом случае, даже с учётом сильной внутривидовой изменчивости обе этих бабочки не могут относиться к одному и тому же виду.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

315. О мягких пушистиках

Думаю, все знают, кто такая панда и где она живёт. Настолько характерна её внешность, что спутать её с кем-либо совершенно невозможно. Но нет пределов человеческой... даже не знаю, как выразиться, чтобы не нажить кровных врагов. Судите сами:

Вот такой эксклюзивчик. Пожалуй, редко приходится видеть такое чудо - чтобы панда жила в Австралии и была схожа с коалой до степени смешения.

Выражаю глубокую благодарность Татаринову Алексею, участнику форума, за найденный биоляп.

316. Зверь в маске

В России енот раньше не водился - это американец по своему происхождению. Теперь им «обогатили» фауну некоторых местностей, что нанесло серьёзный ущерб природе.
Многие также знают, что у енота есть «двойник», которого также называют «енотом», хотя это зверь совсем другого семейства - енотовидная собака из семейства псовых. Есть у этих двух неродственных зверей нечто общее в облике, и енотовидная собака также была завезена человеком в места, где ранее не жила, и тоже вредит местной фауне. Различить этих зверей вполне возможно, но не всегда это делают.

Например, на сайте, посвящённом млекопитающим Советского Союза, в соответствующем разделе описаны отличия енота от енотовидной собаки, но с подбором иллюстрации, как видим, создатели сайта немного дали маху.

Выражаю глубокую благодарность Татаринову Алексею, участнику форума, за найденный биоляп.

317. Щепотка гремучей смеси в общий котёл

Ещё несколько примеров ляпсусов в достаточно известных вещах. Всё можно было бы устранить при более тщательной работе над книгой, но уже поздно: ляпы «вышли в тираж».

Книга «Животные шести континентов. Иллюстрированная энциклопедия» под ред. С. С. Скляра (Издательство «Клуб семейного досуга», 2012 г.):

Увы, нет. На фото - орнитоптера Приам. У райской орнитоптеры иная окраска и иная форма задних крыльев (с «хвостиками»)
На этом фото какой-то представитель семейства жуков-чернотелок, которые сильно отличаются от указаного в подписи мучного хрущака.

И ещё порцию «языковых» ляпсусов добавляет книга «Эрудиту. Животные» (изд. «Аванта-Украiна», 2011 год):

Снова «калька» с английского названия: рыбу-брызгуна назвали переводом её английского названия.

«Солнечные» паучки в отечественной научной и научно-популярной литературе не встречаются. Зачем огород городить и заниматься ненужным изобретательством, когда есть слово «фаланга», обозначающее этих животных?

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

318. Гламурная акула

Весь мир любителей розового, блескучего и дакфейсов на мобилку облетела удивительная новость: широко известная в узких кругах звёздочка Камалия (певица, наверное) опубликовала фото своего необычного питомца, типа того, что акулы:

Пускай вся гламурная тусовка шлёт нашей звезде лайки, плюсики и чмаффки за это фото. Мы-то знаем, что акулой в этом случае и не пахнет: это сом под названием пангасиус. Да, есть у него прозвище «акулий сом», но от этого он ни на волос не стал настоящей акулой. Да, кто-нибудь, наверное, покупал в супермаркете филе примерно таких же сомов.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

319. Плоды просвещения

Если продолжать тему «Печально я гляжу на наше поколенье», затронутую ещё М. Ю. Лермонтовым и актуальную и поныне, не лишне было бы упомянуть и вот такую находку:

Чуете, как загнула дамочка? Тут и география, и палеонтология, и биология - всем досталось. Если этот ответ лучший, то просто страшно подумать, как выглядели ответы, которые были хуже.

320. Страшнее Дракулы

Как известно из романов и фильмов, вышедших в свет в США, Дракула запросто умел перекидываться в летучую мышь, вызывая тем самым неописуемый ужас у женской части читателей и зрителей. А как бы они отреагировали вот на такую летучую мышь?

Описание взято из книги «Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие» (В.Е.Соколов, 1986, с. 91). При такой длине тела эта летучая мышь должна превосходить размерами многих из птеродактилей, не говоря уже о летучих обезьянах из «Волшебника Изумрудного города».

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше