Леса и снега

 

Путешествие в неоцен

 

18. Леса и снега

 

 

 

Евразия - огромный материк, разделяемый Уральскими горами на две части света. Восточнее Урала лежит Азия, западнее - Европа. Однако те, кто придумал деление этого материка на две части света, давно уже разделили судьбу мамонта и динозавров. А мир уже почти 25 миллионов лет развивается без них. И лик Земли здорово изменился за это время. Ледниковые периоды, прошедшие на границе голоцена и неоцена, немного «стёрли» границу между Азией и Европой, сточив северную часть древнего Урала. Но хотя климат новой эпохи гораздо теплее, чем в далёком голоцене, на огромной территории Евразии остаются места, где господствует континентальный климат с жарким летом, но суровой зимой. Таков климат севера Уральских гор. Он похож на голоценовый климат Сибири, но отличается гораздо более мягкой зимой: морозы редко достигают -20°С.
Массовое вымирание видов живых существ на границе голоцена и неоцена оказало сильное влияние на животный мир новой эпохи. И здесь, в сезонном климате, как и везде на планете, появились новые виды, странные на первый взгляд, но отлично приспособленные к суровым условиям обитания.
Территория Северного Урала представляет собой сплошную тайгу - хвойный лес, образованный соснами и елями, лиственницей и пихтой. Кое-где островками встречаются мелколиственные деревья - осины и берёзы. Южнее их сменяют широколиственные леса, граница которых в неоцене сдвинулась дальше на север. Летом здесь жарко, как на юге, но широколиственные деревья с юга - дубы, тополя, каштаны и платаны - сюда не заходят: суровая зима не пускает их дальше на север.
Хвойные деревья растут медленнее лиственных, и их плотный полог перекрывает почти весь свет. Так что в ясный солнечный день у поверхности земли царит полумрак. Под хвойными деревьями сформировался совершенно особый мир: земля покрыта густым ковром опавших иголок, и лишь кое-где торчат скудные кустики трав и папоротника. Ранним летним утром хвоя шуршит под множеством мягко ступающих ног: через лес шагает цепочка странных зверей. Есть в их внешности что-то неуловимо знакомое с детства, и именно это делает их странными. Это самка, за которой следуют гуськом четыре детёныша. Звери коренастые, с широким туловищем и мускулистыми лапами спринтера. Они шагают странной походкой вперевалку. Хвостов у них нет, уши очень короткие, глаза небольшие, носы вытянутые и очень подвижные. У детёнышей только начали прорезаться зубки, но зато их мамаша может похвастаться внушительными клыками, торчащими даже из закрытого рта. Когда она зевает, видно, что зубы в её сильных челюстях острые, приспособленные не для перетирания растений, а для разрывания мяса. Эти животные - хищники северных лесов Европы. Но кто они? Если приглядеться, можно догадаться об их родословной: в шерсти на плечах, затылке и шее этих животных торчат иголки. Это ежеволки - потомки ежей голоцена.
Самка несколько недель воспитывала свой выводок в укрытии, прежде чем вывести малышей на первую прогулку. Вначале детёнышей было пятеро, но один из них погиб от голода, когда несколько дней подряд самка приходила в логово без добычи. Зато оставшиеся успешно перенесли голод - они просто съели своего мёртвого братца и смогли благодаря этому дотянуть до лучших времён. Сейчас малыши очень любопытны, и самке приходится негромким ворчанием собирать их вместе - лес полон опасностей, и они могут принять самое неожиданное обличье.
Один из малышей учуял странный резкий запах, идущий из-под куста папоротника, и решил проведать, что является его источником. Лапами он отодвинул кусок трухлявого дерева, и из-под него вдруг выскочило с пронзительным писком крошечное пятнистое мохнатое существо с длинным носом. Услышав этот писк, самка ежеволка рявкнула и лапой отвесила детёнышу шлепок, заодно откатив его подальше от найденного зверька. Пятнистый зверёк и не подумал отступать в присутствии целой семьи крупных хищников. Наоборот, он начал скакать на бревне мохнатым мячиком, сопровождая каждый прыжок тонким писком. Самка ежеволка заворчала и медленно отошла от крошечного создания, а детёныши, ничего не понимая, отбежали и спрятались за мать.
Крошечное, бесстрашное и воинственно настроенное существо - одна из опасностей, подстерегающих неопытного детёныша в лесу. Это землеройка-ядозубка, самое ядовитое млекопитающее неоцена. Её укуса не выдержал бы ни один из детёнышей, а взрослый ежеволк болел бы несколько дней. Мать-ежеволк знала это - в молодости она не уступила дорогу крошечному созданию, после чего несколько дней лежала в логове, балансируя между жизнью и смертью. Она надёжно запомнила этот урок, и сейчас её поведение - сигнал для потомства: «этот зверёк опасен, бойся маленького пёстрого, который не убегает!»
Семья ежеволков уходит, а землеройка-ядозубка долго не может успокоиться: она пронзительно пищит и подпрыгивает. И только когда ежеволки скрылись, землеройка успокоилась, и побежала на охоту - она и так потеряла слишком много времени на глупых колючих существ.
Найдя несколько крупных «яблок» навоза, самка ежеволка обнюхивает их. Детёныши подражают матери, делая это абсолютно бессознательно. Зато их мать получила ценную информацию: здесь только что прошло стадо зуброидов, в котором есть детёныш. Это опасно, поскольку мать, защищающая потомство, может затоптать ежеволка. Поэтому ежеволки сворачивают с тропы и обходят стадо так, чтобы ветерок дул от стада к ним. На какие-то секунды детёныши видят косматые спины и большие головы с торчащими в стороны ушами и кожистыми «нашлёпками» на носах. Они с любопытством останавливаются, но самка тихим ворчанием подзывает их и выводок ежеволков скрывается в кустах. Самка провела малышей коротким маршрутом по лесу, и снова привела в логово - большую нору, вырытую под плоским камнем и устланную сухими листьями. Она не смогла бы охотиться - оставленные без присмотра малыши могли бы сорвать охоту или попасть в беду.
Но детёныши устали, и вскоре они уже вовсю сопят длинными носами, зарывшись в подстилку. А самке не до сна - она должна обеспечить себя и потомство пищей. Поэтому она превозмогает усталость и отправляется на охоту. Выйдя на знакомую тропу, где лежат кучи навоза зуброидов, самка ежеволка находит ещё одно «дополнение»: небольшие шарики помёта другого лесного травоядного - лесной зайцелопы. Рядом видны и следы роговых «подошв» с едва заметными ямками толстых коротких когтей на переднем крае следа. Самка ежеволка по запаху определяет, что здесь прошла семейная группа: самец, несколько самок и пара детёнышей. А след гноя на одном листе рядом с тропой говорит о том, что одно животное ранено и переживает не лучшие времена. Это обстоятельство оказывается решающим, и самка берёт след.
Аккуратно двигаясь по тропе, оставленной травоядными, самка ежеволка принюхивается: ветер дует от зайцелоп к ней, и она чувствует запахи нескольких животных, и самое главное - запах с примесью отвратительного гноя наиболее отчётлив. Это животное отстаёт от группы, и у хищницы есть шанс на удачу. Колючая охотница сходит с тропы и бежит параллельным курсом. Вскоре она нагоняет группу зайцелоп, следующую недалеко от стада могучих зуброидов. И чутьё не обмануло самку: хромающее животное двигалось на некотором отдалении от прочих, не поспевая за стадом.
Всё решил удачный бросок: самка ежеволка бросилась на хромающую зайцелопу, разорвала клыками плечо жертвы и отскочила. Напуганные внезапной атакой, прочие зайцелопы бросились наутёк, а следом за ними заволновались и ускорили шаг зуброиды. Однако раненое животное не успевало за остальными. Кровь хлестала из разодранного плеча зайцелопы, и вскоре с бега она перешла на шаг, а затем и вовсе легла, чтобы больше не подняться. Самка ежеволка подошла к уже погибшей добыче. Нога зайцелопы за несколько дней до этого была поранена острым сучком, и эта рана стала смертельным приговором для неё.
Ежеволк силён не по росту - самка легко перетащила к логову убитое животное. Когда она издаёт тихое призывное ворчание, из норы под камнем появляются четыре острых мордочки, а затем выбегают четыре голодных детёныша. Они начинают жадно рвать мясо, наедаясь досыта. Охотничий успех и обильная трапеза ежеволков не остались незамеченными. Высоко над пирующим семейством летает пара крупных птиц. Это орлиные вороны - лесные хищники и падальщики. Они ожидают, пока насытится семья хищников, рассчитывая на остатки пиршества. Пара орлиных воронов усаживается недалеко от пирующего семейства ежеволков и посматривает в их сторону крупными чёрными глазами. Ежеволки осилили за один присест меньше половины туши - птицам есть, чем поживиться. Когда детёныши под присмотром матери отходят, громадные птицы садятся на тушу и начинают рвать мясо. К одной паре присоединяется другая, третья, и вскоре в опасной близости от логова ежеволков вовсю пирует полтора десятка хищников. Они могут быть опасными для детёнышей - когда один из малышей вылезает из логова и с любопытством наблюдает за птицами, ближайший к нему орлиный ворон оборачивается и щёлкает крючковатым клювом. Любопытство малыша может стоить ему жизни, но его мать зорко наблюдает за птицами и в любую минуту готова атаковать пернатых разбойников.
Остатки добычи ежеволка быстро исчезли в зобах и желудках пернатых хищников. Это большая удача для них - в гнёздах подрастают птенцы, которым нужно обильное питание. Насытившись, огромные птицы тяжело взмахивают крыльями и поднимаются в воздух. Они парят над лесом, возвращаясь к своим гнёздам.
Гнездо орлиного ворона располагается на сломанной вершине хвойного дерева. Окружающие ветви, стремясь заместить утраченную вершину, начинают расти, образуя мощный фундамент большого гнезда. Там, на подстилке из травы и перьев сидит трое птенцов. Они уже открыли глаза и начали покрываться перьями. Неразвернувшиеся перья на крыльях и хвосте придают им странный вид, но для своих родителей это самые дорогие существа на свете.
Однако им может угрожать серьёзная опасность: пока родители добывают корм, птенцы остаются совсем одни. Если что-то случится в это время, они могут рассчитывать только на себя. Большая высота и недоступность гнезда защитит их от такого хищника, как ежеволк. Но есть хищник, для которого высота - не проблема. Для него вершины деревьев - это дом и охотничьи угодья, и большую часть дня он обследует свои владения.
Среди ветвей сосен мелькает длинное коричневое тело с полосами. Это охотится кошачий горностай - беспощадный хищник. Он с лёгкостью белки взбирается на высокие деревья, несмотря на крупные размеры. Сила и ловкость зверя позволяют ему есть почти всё, что он захочет: бывает, что кошачий горностай загрызает зимой взрослую зайцелопу. А гнездо орлиного ворона с беспомощными птенцами - прекрасная цель для атаки. Осторожно, прячась в густых сосновых ветках, хищник поднимается к гнезду. Он начинает карабкаться по одной из ветвей, поддерживающих основание гнезда. Ещё пара точных прыжков - и он уже на краю гнезда. Три птенца заволновались: животное, сидящее на краю их дома - не мать и не отец. Это даже не птица. Единственное, чего не ожидал горностай - это то, что птенцы уже изрядно подросли. И каждый из них может быть опасным противником, а птенцов трое.
Горностай начинает кружить по краю гнезда, а птенцы, сбившись в кучу, держатся клювами к нему, готовые обороняться. Но увлёкшись охотой, хищник не учёл одного - родители вернулись. Шум крыльев застал хищника изготовившимся к прыжку. За его спиной во мгновение ока выросла огромная птица, которая нанесла ему сокрушительный удар клювом. Получив рану, кошачий горностай пулей покинул гнездо орлиных воронов. Длинными прыжками он ушёл в густые ветви, где начал зализывать кровоточащую рану на бедре. Крючковатый клюв орлиного ворона вырвал лоскут кожи, но рана в целом оказалась неопасной. Несколько дней она будет, однако, напоминать горностаю о неудачной охоте.
Кошачий горностай, орлиный ворон и ежеволк - удачливые хищники. Но они совершенно не страшны зуброидам - самым крупным зверям уральских лесов. Стадо этих могучих травоядных пасётся на влажном лугу в долине реки. Огромные звери поедают тростники, выдёргивая их с корнями из мягкой почвы. Они с лёгкостью ходят по болоту - их ноги образовали широкие роговые «ступни», благодаря которым великан не тонет в грязи. Сейчас лето уже перевалило за середину, и детёныши зуброидов подросли. Они ещё часто играют, но постепенно переходят ко взрослой жизни и познают законы стада. Когда пара юнцов, сопя и фыркая, пробегает по берегу мимо старой самки, главы стада, замешкавшийся подросток получает ощутимый тычок головой. Несколько взрослых зверей купается в реке - их донимают комары, и в воде они находят спасение от назойливых насекомых. Заодно один из зуброидов выдёргивает из ила корневища кувшинок и с чавканьем поедает их.
Но идиллия не продолжается вечно: одного из самцов настораживает шум в кустах. Он издаёт предостерегающий рёв, и звери быстро собираются вместе. Подростки прячутся между телами взрослых, и всё стадо настороженно фыркает. Некоторые животные с шумом втягивают воздух и мотают головами. Вскоре из кустов показывается причина тревоги стада зуброидов: крупный коренастый зверь тяжёлого сложения ковыляет к воде, не обращая внимания на великанов. Когда один зуброид особенно громко рявкает, зверь вскидывает голову, некоторое время рассматривает стадо, а затем подходит к воде. Это неуклюжее существо - ложная панда, или медвежий енот - потомок енотов голоцена. Он всеяден, и при возможности не упустит случая задрать молодого зуброида. Однако сейчас он не охотится, иначе зуброиды не услышали бы его шагов. Медвежий енот пьёт воду, затем оглядывается на обеспокоенных его присутствием зуброидов, и уходит, потряхивая из стороны в сторону коротким хвостом. Но великаны долго не могут успокоиться: они мотают головами и топают передними ногами, глядя вслед хищнику.
Если медвежий енот с лёгкостью использует разные виды кормов, то кошачий горностай надеется только на свою охотничью сноровку. Его рана, полученная от орлиного ворона, зажила, и охотничьи способности восстановились полностью. Зверь снова выходит на охоту.
В ветвях сосен собираются стаи крупных птиц - смоляных голубей. Они используют в пищу наиболее доступный вид корма - хвою сосен и елей. Так же питались глухари (Tetrao urogallus) в далёком прохладном голоцене. Зоб смоляного голубя - настоящая химическая фабрика: здесь хвоя подготавливается к усвоению. Из-за специфической диеты мясо птицы сильно отдаёт смолой, поэтому не всякий хищник решит охотиться на эту дичь. Смоляные голуби - один из многочисленных видов неоценовой тайги - они держатся стаями в десятки и сотни птиц, кочуя над необъятными просторами тайги.
Однако сейчас за смоляными голубями наблюдает из-под сосновой ветви кошачий горностай. Выбрав самого беззаботного и жирного голубя, хищник делает стремительный бросок, и сбивает птицу в полёте лапой. Стая голубей вспархивает над кронами сосен, в то время, как горностай тащит бездыханное тело их сородича в укромное место.
Смоляной голубь - не самая вкусная добыча из-за горьковатого привкуса его мяса. Но горностай голоден, поэтому вскоре от голубя остаются только голова, костлявые ноги и крылья, да немного пуха и перьев.
Лето подходит к концу, и пора позаботиться о предстоящей зимовке. Зимы в неоценовой Евразии сравнительно мягкие, но снежные. Порой снег почти двухметровым слоем покрывает землю. Зима - трудное время для лесных жителей, особенно для травоядных. Пожалуй, только стаи смоляных голубей имеют возможность беспрепятственно лакомиться привычной пищей. Прочим травоядным приходится приложить немалые усилия, чтобы добыть остатки летней роскоши - пожухлую неаппетитную траву. Зато смоляные голуби нарушают покой зимнего леса, стаями перелетая с места на место. Но им не стоит терять бдительность - хищники не дремлют. Кошачий горностай, один из врагов всякой мелкой и средней живности, давно готовится к суровой зиме. Он занял обширное дупло в лесу и с наступлением морозов превратил его в настоящую «кладовую»: хищник регулярно таскает в это дупло убитую дичь. Чаще всего это оказываются смоляные голуби. Зимой такая дичь наиболее желательна для горностая: пропитанное смолами мясо голубя долго не портится даже в оттепель, давая хозяину «кладовой» возможность не голодать даже при самой неудачной охоте. Если не вся дичь будет съедена за зиму, горностай может просто забыть о своих запасах на радость падальщикам и мелким хищникам.
Но такое случается редко: обычно «кладовые» кошачьего горностая используют в своих интересах другие животные. Медвежий енот выследил «кладовую» горностая, и неуклюже лезет на дерево, надеясь разжиться дармовой едой. С видом хозяина он запускает лапу в дупло и извлекает из него тушки голубей, припасённых хищником. Медвежий енот поедает мёрзлые тушки прямо с костями, иногда выплёвывая перья. Единственное, чего он явно не учёл - это то, что законный хозяин «кладовой» уже возвращается. Кошачий горностай бесстрашен: он бросает очередную тушку птицы в развилке ветвей, и нападает на грабителя, превосходящего его размерами в десятки раз. Горностай прыгает на спину медвежьему еноту, и начинает кусать его загривок, шею и уши. Крупный хищник отчаянно отмахивается лапой от свирепого горностая, но не выдерживает схватки и сползает с дерева. Он удирает с поля боя, а кошачий горностай провожает его громким визгливым рычанием.
Самка ежеволка, которую давно покинули детёныши, далека от этих баталий: самое холодное время зимы она проводит в неглубокой спячке, и лишь оттепели в конце зимы будят её окончательно. Пока же она заткнула входное отверстие в логово землёй и травой, поэтому её не беспокоят холода. Она жирна - всю осень она отъедалась падалью, дичью, рыбой и грибами. Но к весне голод всё же даст о себе знать, и колючей хищнице придётся охотиться по последнему снегу.
Стада зуброидов и зайцелоп держатся в чаще леса - здесь меньше снега и проще добыть скудную траву. Огромные звери мордами раскидывают снег в стороны - в этом им очень помогает кожистая поверхность переносья. После получаса активной работы под снегом показывается жёлтая прошлогодняя трава, на которую с жадностью набрасываются звери. Некоторые из зуброидов раскапывают снег у стволов деревьев, и поедают мёрзлые грибы трутовики, либо обгладывают лишайники с нижних ветвей елей и сосенок.
Стадо зуброидов проявляет заметное беспокойство: недалеко от них за деревьями прячется медвежий енот. Он ждёт, пока зуброиды уйдут - в промёрзшей почве медвежий енот откапывает корешки и луковицы растений, пользуясь длинными когтями. Есть и другая причина, по которой он не отстаёт от зуброидов - не все звери могут выдержать бескормицу и долгие переходы по лесу. По опыту медвежий енот знает, что терпение щедро вознаграждается, поэтому он не спешит и ждёт удачный момент.
Ночью мороз крепчает, и начинается метель. Видимость падает настолько, что зуброид не видит идущего следом сородича. Большие звери готовятся ко сну - они собираются вместе и жмутся друг к другу, стараясь сохранить тепло. Свирепый ветер швыряет в них снег, и вскоре стадо превращается в один причудливый снежный сугроб. Зуброиды переживут эту ночь - их зимняя шерсть плотная, и она не пропускает холод к их коже. Но всё равно это будет ночь больших испытаний.
Вьюга свирепствует всю ночь, и только к утру стихает. Толстый слой снега лёг на землю, а стадо зуброидов превратилось в сплошной сугроб, из которого вырываются лишь облачка пара от дыхания зверей. Вскоре сугроб начинает шевелиться и распадаться на отдельные кучки снега, оставшиеся с ночи на спинах зуброидов. Животные отряхиваются и оглядываются по сторонам. Постепенно они собираются вместе и уходят с места ночёвки. А на снегу остаётся туша старого самца, который не выдержал испытания морозом и снегом. Это и есть шанс для хищников, следующих за стадом.
Орлиные вороны, парящие в высоте, начинают собираться над тушей павшего зверя. Но один хищник всё же считает мёртвого зуброида своей добычей по праву: через сугробы к туше спешит массивный медвежий енот. Орлиные вороны понимают, что всякий из них, кто будет претендовать на добычу медвежьего енота, сам украсит его обед. Поэтому пернатые охотники собираются группой вокруг пирующего здоровяка.
Однако есть претендент на добычу, которому лучше уступить. Из снега на тушу зуброида вылезает крошечный пятнистый зверёк - землеройка-ядозубка не впадает в спячку и бодрствует даже в лютый мороз. Не церемонясь, малютка вцепляется в мясо, а когда медвежий енот недовольно заурчал, в ответ раздался пронзительный тонкий писк бесстрашного зверька. Поэтому во избежание происшествий медвежий енот отодвигается подальше от злобной крохи.
Оба зверя жадно набивают желудки холодным, но ещё не замёрзшим мясом. Но всё равно зуброид слишком велик, чтобы съесть его за один присест. И когда медвежий енот, изрядно наевшись, отходит от туши, стая орлиных воронов набрасывается на остатки, стараясь урвать свою долю. При первом же хлопке птичьих крыльев землеройка-ядозубка стремительно нырнула в снег: реакция орлиных воронов гораздо быстрее и смертоноснее, поэтому ей лучше лишний раз не испытывать судьбу.
На границе зимы и весны оттепель разбудила самку ежеволка. Изрядно отощавшая за период спячки, она отправляется искать добычу. Несколько дней ей не везло: не удавалось даже подобрать остатков чьей-нибудь трапезы. А когда морозы вернулись, шансы на удачную охоту всё же возросли. Снег покрылся слоем наста, по которому ежеволк легко бежит на широких лапах. Зато зайцелопы и зуброиды вынуждены проламывать ледяную корку своим телом, что замедляет их бег.
Самка ежеволка следит за птицами: орлиные вороны лучше видят с высоты, где есть добыча. И когда птицы полетели в одну сторону стаей, самка ежеволка кинулась следом за ними.
Орлиные вороны - не только падальщики, но и хищники. Они способны устроить организованную охоту даже на крупных зверей, и сейчас стая птиц преследует группу зайцелоп. Птицы вспугнули стадо и гонят его по насту, подобно волкам. Низко проносясь над зверями, птицы клюют их в головы и заставляют мчаться во весь опор. Зайцелопы режут ноги об наст, и на снегу уже краснеют капли крови. Зато орлиные вороны действуют организованно, «передавая» погоню свежим птицам. Уставшие загонщики знают - им достанется доля добычи.
Стадо зайцелоп мечется между деревьями, и нескольким зверям удаётся скрыться под густыми ветвями от нападения с воздуха. Зато оставшихся зверей гонят беспощадно, и вот пара зайцелоп уже с трудом выдерживает темп. Их кровь тянется по насту длинной красной дорожкой, и на неё выходит самка ежеволка, включаясь в погоню. Она легко догоняет и валит в снег молодого самца зайцелопы с изрезанными в кровь ногами, а орлиные вороны окружают другую жертву - старую самку. Самка зайцелопы тяжело дышит и явно не собирается сдаваться: она бьёт приближающихся птиц передними ногами. Но крупный орлиный ворон вцепляется ей лапами в голову и начинает наносить удары клювом под крики голодных сородичей.
Через несколько часов кошачий горностай, пришедший на место кровавой драмы, вынужден был лишь обгрызать хрящи на костях и лизать пропитанный кровью снег. Прочее было съедено удачливыми охотниками.
Постепенно солнце растапливает наст, и весна вступает в свои права. Орлиные вороны кружат над лесом, высматривая чисто весеннюю добычу: вытаивающие из снега остатки погибших за зиму животных. Но их стаи почтительно расступаются, когда через них пролетает их родственник - крупная серовато-белая птица. Это морской орлиный ворон, чья родина пока лежит в снегах. Он зимовал на озёрах юга, а теперь возвращается к холодному морскому побережью севера, где с приходом тепла жизнь забьёт ключом.

Бестиарий

Смоляной голубь (Pinicolumba foetida)
Отряд: Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство: Голубиные (Columbidae)

Место обитания: Северная Европа, Урал, лесные районы Западной Сибири.

Рисунок Александра Смыслова

Голуби умеренных широт относительно легко перенесли эпоху господства человека. Ареалы ряда видов сильно сократились, но видовое разнообразие осталось примерно прежним (среди тропических голубей вымерло много узкоареальных видов). В период восстановления экосистем в раннем неоцене один из видов освоил новый источник питания: хвою и почки хвойных деревьев. Такой рацион позволил ему избежать конкуренции и расширить ареал. Его потомком является смоляной голубь, многочисленный вид лесных птиц Евразии.
Этот вид птиц населяет хвойные и смешанные леса в районах с умеренным климатом. Представители вида окрашены контрастно и броско: у птицы тёмно-серая голова, сизые крылья, ярко-рыжее пятно на спине (у сидящей птицы не видно), а нижняя часть тела белая. У молодой птицы низ тела окрашен в серый цвет, а пятно на спине коричневое. Смоляной голубь размером с обычного сизого голубя, но обладает более массивным сложением, а его крылья короткие и широкие. Полёт этой птицы медленный и тяжёлый, прямолинейный. Это связано с особенностями питания смоляного голубя: зимой птица питается хвоей, почками и семенами хвойных деревьев – ели и сосны. Из-за такой специфической диеты её мясо обладает неприятным смолистым запахом, а тушка мёртвой птицы долго не разлагается из-за того, что смола обладает свойствами консерванта. Впрочем, это не только не мешает, но и помогает некоторым хищникам делать запасы мяса этих птиц на зиму. Питание хвоей имеет одно несомненное преимущество: корм всегда в избытке, а конкуренты у смоляного голубя практически отсутствуют – массовое вымирание затронуло и популяции тетеревиных (Tetraonidae), питавшихся хвоей и почками. Численность и видовое разнообразие этих птиц к концу голоцена упали, что позволило голубям занять их экологическую нишу. Питание таким грубым кормом привело к тому, что зоб птицы усложнился в строении, разделился на три камеры и сместил назад грудную кость, что сказалось на лётных способностях птицы. В зобу обитают простейшие особых видов, способные расщеплять воск, смолу и целлюлозу. Птенец получает этих симбионтов вместе с полупереваренным кормом ближе к вылету из гнезда. До этого момента он питается особым, характерным для голубей «зобным молочком», отделяющимся в первом отделе зоба взрослой птицы. Кроме хвои, летом голуби кормятся насекомыми, слизнями, ягодами и семенами трав, иногда расклёвывают старые грибы, поедая их вместе с личинками насекомых.
Смоляной голубь держится крупными стаями, насчитывающими до 300 птиц и более. Он гнездится колониями на соснах; на одном дереве может насчитываться до 50 гнёзд. Брачный ритуал у этих птиц включает танец самца перед самкой. При этом он раздувает зоб и громко воркует. Пара у этого вида формируется на несколько сезонов размножения. Гнездо строится на дереве из веток и прутьев, которые пара беспорядочно набрасывает в развилку ветвей. В кладке обычно 2 – 4 яйца. Птенцы около 5 недель сидят в гнезде, оперяясь и сильно жирея. Для защиты от врага птенец выстреливает в него струёй неприятно пахнущей жидкости из зоба, где происходит обработка корма. Молодые птицы становятся способными к гнездованию в возрасте 1 года. Продолжительность жизни обычно не превышает 10 лет.

Орлиный ворон (Aquillorax nigriceps)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Хищноврановые (Carnocorvidae)

Место обитания: умеренные области Европы, хвойные и смешанные леса.

Рисунок Александра Смыслова

По состоянию на эпоху человека врановые (Corvidae) были одним из самых развитых семейств птиц. Они отличались высокими способностями к адаптации, сложным поведением и способностью быстро восстанавливать численность (за исключением немногих островных форм). Поэтому в эпоху человека некоторые виды этих птиц добились значительного успеха в борьбе за существование, и это послужило залогом успеха врановых в неоцене. По окончании эпохи человека эти птицы вступили в фазу эволюционного и биологического прогресса, дав множество новых видов, освоивших новые, ранее недоступные им экологические ниши.
Орлиный ворон – один из потомков врановых, представитель новой группы плотоядных птиц, характерных для умеренно тёплых и холодных районов Голарктики. Семейство, к которому он относится, происходит от ворона (Corvus corax) эпохи человека. Орлиный ворон ведёт активный хищнический образ жизни, отчасти заменив крупных представителей хищных птиц, многие из которых не пережили массовое вымирание.
Это птица довольно крупного размера: размах крыльев взрослой особи до 2 метров, длина тела – 1 метр, вес – до 8 кг. Орлиный ворон внешне напоминает обычного ворона, но отличается более массивными пропорциями и крупным клювом. Окраска оперения коричневая с чёрными продольными полосками на перьях, на спине более тёмнаяж крылья и хвост чёрные. Голова и клюв также чёрного цвета, радужная оболочка глаз чёрная. Клюв орлиного ворона указывает на приспособленность к питанию мясом: он сильный, высокий, загнутый на конце. Лапы птицы не оперённые, с большими когтями, используются для умерщвления добычи. В отличие от орлов, эта птица не переносит добычу в лапах; мелкую дичь орлиный ворон носит в клюве, крупную разрывает на куски и переносит их в клюве или в зобу. Этот вид питается животными мелких и средних размеров, детёнышами крупных животных, мёртвой рыбой и падалью.
Сложность поведения позволяет орлиному ворону выживать в условиях сезонного климата и находить достаточно корма даже зимой. В зимнее время орлиные вороны часто следят за наземными и пернатыми хищниками. Объединяясь в пары или в небольшие группы, эти птицы согласованно нападают на хищника и отнимают добычу, пользуясь численным преимуществом и превсходящими силами. Кроме того, орлиный ворон умеет охотиться сам. В зимнее время группы этих птиц нападают даже на крупных травоядных (чаще всего на зайцелопу) и устраивают загонную охоту, направляя добычу к обрыву или просто загоняя до изнеможения.
Орлиный ворон гнездится парами, а вне гнездового сезона собирается в группы по 3 – 6 птиц (обычно это взрослая пара и их потомство). Брачный ритуал орлиного ворона прост: самцы преследуют самку, держа в клюве символический «подарок» – ветку или кусок коры. При этом самцы издают воркующие звуки, сильно раздувая горло, и кланяются самке. Когда самка опускается на землю, самцы преследуют её целой группой, церемонно шагая и время от времени опуская голову к земле. Пара сохраняется долгое время, но весной самец всё равно проделывает перед самкой некоторые элементы брачного танца в сокращённом и символическом виде, даже без «подарка».
Гнездо этого вида огромное (диаметром до 3 метров, высотой до 2 – 3 метров), построено из веток с выстилкой из сухой травы, используется одной и той же парой много лет, чинится и надстраивается ежегодно. Под гнездом орлиного ворона часто гнездятся мелкие птицы, которые таким способом получают защиту от многих врагов. В кладке 3 – 4 яйца, в бедные добычей годы – всего 1 – 2. Насиживание начинается, когда снег только начинает таять; птенцы вылупляются в середине весны голыми и слепыми. Они прозревают и начинают покрываться пухом на 2-й неделе жизни. В возрасте 2 месяцев пуховый наряд заменяется перьями, а 4-месячные птенцы уже достигают размеров взрослой особи и пробуют летать. В 5 месяцев они вылетают из гнезда и родители ещё несколько дней докармливают их. Но первую зиму молодые птицы держатся с родителями, которые относятся к ним сравнительно спокойно. В это время молодые особи интенсивно учатся и отрабатывают навыки коллективной охоты. К началу весны молодые неполовозрелые птицы собираются в одновозрастные «банды» и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет, а продолжительность жизни достигает 60 лет и более.

Землеройка-ядозубка (Neosorex toxicaria)
Отряд: Землеройкообразные (Soricomorpha)
Семейство: Землеройковые (Soricidae)
Место обитания: Центральная и Восточная Европа, леса различных типов.



Рисунок Ламберта

Рисунок Павла Волкова - первоначальный
вариант изображения

Землеройки являются консервативной группой млекопитающих – они заняли достаточно стабильную экологическую нишу и мало изменились с момента своего появления на Земле, за исключением появления отдельных специализированных форм. Землеройка-ядозубка является их типичным представителем: это мелкий насекомоядный зверёк длиной 5 – 6 см, с хвостом длиной 3 – 4 см. Морда этого животного удлинённая, уши очень маленькие, скрытые в меху. Подобно всем сородичам, землеройка-ядозубка плотоядна; её зубы многочисленные и остроконечные. У этого вида выработалось особое приспособление, позволяющее быстро умерщвлять добычу: укус этого зверька ядовит. В верхней челюсти имеются видоизменённые слюнные железы, вырабатывающие ядовитый секрет, служащий для умерщвления добычи – крупных насекомых и мелких позвоночных. На первых коренных зубах с наружной стороны есть вертикальные бороздки, по которым яд вводится в добычу при укусе. За день зверёк съедает пищи примерно вдвое больше собственного веса. Землеройка-ядозубка не впадает в зимнюю спячку и охотится под снегом на грызунов и ночующих в снегу птиц. Также она охотно поедает падаль, даже замороженную. Яд этого вида очень эффективен: укус может умертвить птицу размером с голубя за 5 секунд, а зверя размером с собаку – за несколько часов.
Яд служит не только охотничьим оружием, но и средством защиты – атакованная землеройка активно защищается и наносит укусы. В качестве предупреждения возможному агрессору у неё выступает контрастная чёрно-белая окраска меха. Белые пятна беспорядочно разбросаны по чёрному фону, их узор и количество значительно варьирует индивидуально. Предупреждающая демонстрация зверька примечательна и хорошо заметна: потревоженное животное высоко подпрыгивает на месте «свечой» на высоту до 30 см, сопровождая прыжки пронзительным писком.
Этот вид размножается в тёплое время года, весной, летом и ранней осенью, пока земля не покрыта снегом, а беспозвоночные сохраняют активность. Самка даёт за год до 4 выводков по 7 – 9 детёнышей. Новорождённые детёныши голые и слепые, в возрасте 5 дней покрываются шерстью и прозревают. 20-дневные детёныши покидают гнездо и следуют за матерью; это время они учатся самостоятельно добывать пищу. В месячном возрасте они покидают мать и ведут самостоятельную жизнь. Ядовитые железы у молодых особей начинают функционировать только при достижении ими самостоятельности: в молоке самки содержатся вещества, тормозящие развитие ядовитых желёз, и их рост начинается вскоре после прекращения питания молоком. Молодые звери, однако, обладают одноцветной чёрной шерстью. Половая зрелость наступает в возрасте 2 месяцев, в это же время окраска меняется на пятнистую. Продолжительность жизни землеройки-ядозубки невелика: до 18 месяцев, редко до 2 лет.

Ежеволк (Erinalupus spinosus)
Отряд: Ежовые (Erinaceomorpha)
Семейство: Ежеволки (Erinalupidae)

Место обитания: Восточная и Северная Европа, Уральский хребет.

Рисунок Тима Морриса

Исходный рисунок Павла Волкова

Окончание эпохи человека отмечено резким оскудением природы и снижением биологического разнообразия. После вымирания человечества биосфера представляла собой мир мелких и широко распространённых видов, но в процессе стабилизации и восстановления биосферы мелкие животные стали активно конкурировать за выход в крупноразмерный класс. Большинство крупных млекопитающих раннего неоцена было представителями специализированных и относительно недолго существовавших групп. Многие из них быстро вымерли, но некоторые особенно удачные формы продолжали существовать в небольшом количество бок о бок с потомками более успешных групп. Одна из таких родословных линий – крупные плотоядные ежи северной части Европы. Их типичным представителем является европейский ежеволк.
Это средних размеров хищник: рост ежеволка в плечах достигает 50 см, а длина тела до 80 см; вес взрослой особи – свыше 30 кг. Пропорциями ежеволк напоминает коренастую собаку без хвоста. Голова животного крупная, заострённая, на сильной шее. Лицевой отдел черепа вытянут, челюсти сильные. Верхние клыки слегка выступают из закрытого рта. Коренные зубы с острыми вершинами, «плотоядного» типа. Ежеволк предпочитает мягкое мясо и внутренности, почти не обгрызая мясо с костей.
Происхождение этого вида выдаёт характер меха, в котором имеются острые колючки, защищающие животное от врагов: ежеволк происходит от ежа (Erinaceus europaeus) эпохи человека. Особенно многочисленны колючки на голове, шее и плечах. На спине колючек мало, на крестце практически нет. Морда, бока и ноги не имеют колючек. Несмотря на образ жизни хищника, ежеволк может подвергаться нападениям со стороны «истинных» хищников отряда Carnivora. Изредка его атакует лесной орлиный ворон, обычно с целью завладения добычей ежеволка. От врагов ежеволк предпочитает обороняться активно, кусаясь и нанося удары колючей головой.
Этот зверь имеет хороший иммунитет к ядам, унаследованный от предка. Ежеволк – малоспециализированный хищник, который поедает практически любую пищу животного происхождения: беспозвоночных (в том числе ядовитых), мелких позвоночных, молодняк крупных травоядных. Как правило, этот зверь охотится в одиночку, группой держатся только самка и её выводок.
Поведение ежеволка достаточно примитивно: головной мозг животного имеет очень мало извилин и в целом отличается небольшим размером. Брачный сезон у этого вида проходит осенью. Ухаживания сводятся к драке самцов за самку, во время которой соперники бьют друг друга колючей головой и кусаются. Самец уделяет самке минимум внимания: он просто спаривается с ней и в течение нескольких часов держится рядом, отгоняя возможных конкурентов.
Этот вид не впадает в зимнюю спячку; лишь в сильные морозы активность ежеволка снижается. Это время животное проводит в постоянном укрытии: в берлоге или в норе. Голые и слепые детёныши (3 – 7) рождаются в конце зимы. Через несколько часов после рождения они начинают покрываться колючками и шерстью; в возрасте 3 дней колючки уже твёрдые. В недельном возрасте у них открываются глаза. Месячные детёныши активно ползают по укрытию, в 3 месяца покидают его для игр на весь день. 5-месячные детёныши становятся почти самостоятельными: они охотятся вместе с матерью, оставаясь при ней до осени. Вначале они пользуются остатками её добычи, но позже пробуют охотиться сами. Половая зрелость у ежеволка наступает в возрасте 18 месяцев, продолжительность жизни составляет до 13 – 15 лет.

Лесная зайцелопа (Lepolopa sylvatica)
Отряд: Копытные зайцеобразные (Ungulagomorpha)
Семейство: Зайцелопы (Lagolopidae)
Место обитания: Европа, лиственные и смешанные леса умеренного пояса.

В раннем неоцене Евразии в истории млекопитающих произошло знаменательное событие – появление крупных бегающих форм зайцев, напоминающих пропорциями мелких оленей. В процессе восстановления природных сообществ эти животные закрепились в своём размерном классе и стали составлять конкуренцию настоящим копытным. Среди копытных зайцевидных появилось две ветви – грацильные зайцелопы, быстроногие животные средних размеров и лёгкого сложения, и мощные титанолагиды, быстро увеличившиеся до гигантских размеров массивные формы. Титанолагиды распространены главным образом в умеренном климате Евразии и лишь один вид заходит в Северную Америку. Зайцелопы широко распространены в лесах и степях Евразии, а также в Северной Африке.
Лесная зайцелопа – типичный представитель своей группы. Это легко сложенное травоядное животное, экологический аналог оленя. Она является близким родственником африканской степной зайцелопы, но отличается от неё крупными размерами, более длинной и густой шерстью, а также более короткими ушами.
Взрослая особь этого вида весит до 60 кг и больше и достигает размеров крупного оленя: высота в плечах до 140 см. Окраска шерсти летом тёмно-коричневая с белыми животом и «очками» вокруг глаз, к зиме меняется на белую. «Копыта» зайцелоп образованы чехлом ороговевшей кожи, охватывающим сближенные и соединённые связками пальцы. Они шире, чем у африканского вида, но к зиме дополнительно расширяются за счёт бахромы густой шерсти, что позволяет животному свободно бегать по снегу, почти не проваливаясь.
Брачный период у лесной зайцелопы протекает в начале зимы, с появлением первого снега. Турниры самцов представляют собой просто состязание, на котором трудно получить сколько-нибудь серьёзную травму: самцы обычно толкаются плечами, стараясь повалить друг друга на землю. В особенно ожесточённой схватке бывает, что самцы кусают друг друга и бьют передними ногами. Победитель собирает «гарем» из 3 – 5 самок и активно спаривается с ними, охраняя их от посягательств соперников в течение примерно недели. В это время он издаёт звуки, напоминающие кашель, предупреждая соперников о намерении отстаивать свой статус. В конце весны у самки рождается 2 развитых детёныша, которых сообща выкармливают все кормящие самки стада. Благодаря этой особенности детёныш, потерявший мать в раннем возрасте, может достичь взрослого состояния благодаря коллективной заботе стада. По окраске молодняк ничем не отличается от взрослых животных. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет, а продолжительность жизни не превышает 15 лет.
Обычный голос животного – горловое блеяние, при опасности – резкий громкий свист.

Зуброид (Lepotaurus robustus)
Отряд: Копытные зайцеобразные (Ungulagomorpha)
Семейство: Титанолагиды (Titanolagidae)
Место обитания: лиственные и смешанные леса умеренного пояса Европы.

Рисунок Тима Морриса

Исходный рисунок Павла Волкова

Трудно, конечно, предположить, глядя на современного зайца, что из него может эволюционировать гигантское животное. Однако общий предок таких крупных животных, как быки, жирафы и бегемоты – мелкое длинноногое животное Diacodexis размером с кролика. Он жил на Земле в раннем эоцене, а уже из раннего миоцена известны несомненные полорогие. Таким образом, увеличение размеров произошло за промежуток времени, равный 25 – 30 миллионам лет. А наличие в позднем палеоцене и эоцене очень крупных (с носорога или слона) древних травоядных животных (происходящих, конечно, от иных предков, чем современные копытные) говорит о том, что увеличение размеров тела при благоприятных условиях, в частности, при наличии свободных экологических ниш, может проходить ещё быстрее. В конце мелового периода крупные травоядные динозавры вымерли, оставив множество свободных экологических ниш, которые и занимали впоследствии крупные древние травоядные звери (отряды Dinocerata, Pantodonta и другие).
Эти обстоятельства дают возможность предположить, что небольшое зайцеобразное может превратиться в крупное животное за период времени от голоцена до неоцена (25 миллионов лет). Первые представители копытных зайцевидных были животными средних размеров, похожими телосложением на оленя или антилопу, но позже среди них выделилась ветвь массивных травоядных, населяющих леса умеренного и холодного пояса Евразии. Её представителями являются обда и умнгмак, а в лесах Европы обитает их родич зуброид.
Зуброид – крупное животное, размером с домашнюю корову и весом до 500 кг. Это экологический аналог зубра (Bison bonasus) и вымершего лесного быка тура (Bos primigenius), кормящийся в нижнем ярусе леса и по краям леса. Это животное массивного телосложения с крупной головой на короткой шее. Уши удлинённые, подвижные, расположены по бокам головы и могут поворачиваться в разные стороны. Зимой наружная сторона ушей покрывается густой шерстью. На носу зуброида есть участок очень плотной толстой кожи, помогающий раскапывать лесную подстилку, а зимой ещё и снег.
Шкура покрыта косматой шерстью; к зиме шерсть становится гуще за счёт отрастания подшёрстка, а по бокам и на нижней части тела шерсть в это время сильно удлиняется. Окраска тела летом коричнево-бурая, зимой значительно светлеет. В это время становится явно заметно, что ноги окрашены темнее туловища. На спине от плеч до корня хвоста тянется чёрная продольная полоса.
Пальцы ног превратились в подобия верблюжьих ступней: они связаны между собою кожей, а под пальцами развивается мягкая подушка эластичной ткани. Такие ноги выдерживают вес массивного тела на болотистой почве, а также помогают раскапывать снег зимой. Хвост зуброида короткий, но покрыт очень длинными волосами и напоминает лошадиный.
Зуброид кормится в кустарниках и на опушках, может объедать нижние ветви невысоких деревьев, а летом выходит для кормления на болота и озёра, где обильно растут травы. Корм зуброида включает траву, листья и кору молодых побегов, летом и осенью его дополняют грибы. Зимой зуброид может поедать даже трутовики, вставая на задние ноги и дотягиваясь до них губами. Зимой животное также может раскапывать снег в поисках прошлогодней травы, пользуясь ногами и мордой. Готовясь к зимовке, зуброид активно отъедается и к зиме жиреет; в это время на плечах животного появляется небольшой горб.
Зуброид живёт в лесах и держится стадами по 25 – 30 животных под предводительством опытной самки. Брачный период проходит в начале осени. В это время самцы борются друг с другом, вставая на задние ноги и толкаясь грудью. В начале лета самка рождает 1 – 2 детёнышей. Детёныши развитые, зрячие, встают на ноги через 1 час после рождения, способны следовать за матерью через 3 – 4. Материнский инстинкт у самок сильно развит, но при этом связь самки с детёнышами не слишком крепкая. Детёнышей защищает от хищников всё стадо, и в случае гибели матери детёныш легко может кормиться молоком других самок. Бывает, что осиротевшего детёныша принимает другая самка, у которой при этом начинает выделяться молоко.
Молодые звери достигают половой зрелости в возрасте 3 – 4 лет, но рост ещё продолжается, и замедляется примерно к 7-му году жизни. Продолжительность жизни может достигать 30 – 40 лет.
Голос взрослых животных – фырканье, при агрессии – хриплый низкий рёв. Детёныши при испуге издают звук, напоминающий овечье блеяние.

Кошачий горностай (Musticattus erminoides)
Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Куньи (Mustelidae)
Место обитания: Центральная, Восточная и Северная Европа, леса различных типов, лесостепь и лесотундра.

Рисунок Евгения Хонтора

Рисунок Павла Волкова - первоначальный
вариант изображения

Куньи – одно из успешных семейств хищников неоцена. В эпоху человека на территории Евразии выжило несколько широко распространённых видов мелких куньих, которые охотились на грызунов, получая преимущества от хозяйственной деятельности человека, способствовавшей их размножению. Потомки этих видов многочисленны в лесах неоценовой Евразии. Они успешно конкурируют с псовыми и кошачьими, и среди куньих появился берл – гигантский хищник, похожий на медведя. Но большинство куньих всё же осталось мелкими формами, сохраняющими определённую «универсальность».
Кошачий горностай – это, пожалуй, один из самых успешных и кровожадных хищников неоценовой Европы. Он распространён очень широко: от южной лесостепи до густых хвойных лесов и северной лесотундры – везде, где встречаются хотя бы небольшие заросли деревьев. Длина тела этого зверя – до 30 см, хвоста – до 20 – 25 см. Передние лапы зверя короткие, задние более длинные и мускулистые: животное может перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 5 метров. Когти невтяжные, острые, помогают цепляться за кору и ветки.
Голова этого хищника укорочена, а челюсти могут широко раскрываться. Верхние клыки с широким основанием, похожи на слегка загнутые клинки и слегка выступают из закрытого рта. Летний мех кошачьего горностая коричневый с неясными поперечными полосами, кончик хвоста тёмный, живот белый. Зимний мех более густой, белый, кончик хвоста чёрный, как у предка данного вида – голоценового горностая (Mustela erminea).
Животное обитает на деревьях, но часто спускается на землю, особенно под прикрытием густых кустарников. Добыча кошачьего горностая очень разнообразна: это птицы, мелкие звери и детёныши крупных травоядных – любая дичь, с которой хищник может справиться. На добычу он нападает, подкрадываясь к ней под прикрытием ветвей. Наземных животных кошачий горностай может добывать, прыгая на них сверху, птиц ловит точным прыжком на лету, сбивая лапами по 2 – 3 птицы из стаи за один прыжок. Несмотря на небольшой размер, кошачий горностай отличается большой физической силой: он легко может утащить на дерево добычу весом с самого себя. Своеобразно поведение животного в начале зимы: когда устанавливаются первые устойчивые морозы, зверь собирает запасы смоляных голубей и другой дичи в «кладовых» – обычно в дуплах старых деревьев. Зверь охраняет свою «кладовую», потому что в голодное время при неудачной охоте питается мёрзлой добычей, заготовленной ранее. Если необходимо, кошачий горностай способен наброситься на агрессора, превышающего его размерами во много раз. Благодаря стремительности нападения и силе укусов кошачий горностай может заставить отступить крупного хищника.
Этот зверь почти постоянно кочует по своей территории, на которой разбросаны временные укрытия. В них животное останавливается на 1 – 2 дня, после чего меняет место жительства. Во время обхода территории кошачий горностай оставляет на ветвях деревьев остро пахнущие пограничные отметки – капли выделений из мускусных желёз. Постоянное убежище делает только самка перед рождением потомства. В конце весны в глубокой норе или дупле старого дерева она рождает 5 – 6 детёнышей. Молодняк развивается быстро: через 2 суток детёныши прозревают, в 2 недели уже активно перемещаются по гнезду, а в 1,5-месячном возрасте покидают гнездо и некоторое время охотятся вместе с матерью. В возрасте 2,5 – 3 месяцев молодые животные уходят с территории матери и ищут себе постоянное место для жизни. Половая зрелость у самок наступает в 1 год, у самцов – в 1,5 года. Продолжительность жизни составляет до 12 лет.

Ложная панда, медвежий енот (Ursicyon pseudoailuropoda)
Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Енотовые (Procyonidae)
Место обитания: хвойные, смешанные и лиственные леса Центральной, Восточной и Южной Европы.

Рисунок Евгения Хонтора

Рисунок Павла Волкова - первоначальный
вариант изображения

Наличие некоторых видов животных и растений в природе тех или иных мест неоценовой Земли является результатом деятельности давно исчезнувшего человека. Благодаря человеку даже сравнительно малоподвижные виды и обитатели изолированных местообитаний получали возможность расселяться по Земле, нарушая природное равновесие в местах, ставших их новым домом. Одним из успешных мигрантов был енот-полоскун (Procyon lotor), завезённый в Европу из Северной Америки в начале ХХ века. Он успешно прижился на новых местах обитания и расселился по южной Европе. Всеядность, высокая приспособляемость и выносливость помогли енотам из Евразии пережить массовое вымирание и впоследствии эволюционировать в новый вид – медвежьего енота. На Дальнем Востоке их двойниками являются крупный представитель куньих арктомелес и потомок псовых – гигантская танука.
Медвежий енот (или ложная панда) похож по образу жизни на обычного медведя: это такое же всеядное лесное животное. Правда, в отличие от медведя, ложная панда в спячку не впадает, но к зиме сильно отъедается и жиреет. Телосложение животного массивное, тело укорочено, лапы умеренно длинные, стопоходящие; хвост короткий и заметный снаружи. Длина тела взрослой особи – до 180 см, хвоста – до 30 см, вес – до 160 кг (к зиме – до 200 кг).
Голова животного округлая, лицевая часть черепа широкая, морда короткая, уши небольшие, треугольные. Окраска тела достаточно контрастная: спина серо-коричневая, живот тёмный, почти чёрный. Голова светлая, с двумя чёрными полосами (от глаза до щеки), похожими на полосы на морде енота. Хвост белый с чёрными кончиком и корнем, иногда проявляется несколько поперечных полос, как у предка-енота. Голос ложной панды – глухое рычание.
Этот вид – всеядное животное, предпочитающее пищу животного происхождения. Из растительных кормов медвежий енот поедает клубни и сочные корни растений, ягоды и грибы. Пища животного происхождения включает практически любых животных, которых может найти медвежий енот: беспозвоночные, рыба, птичьи яйца и птенцы, детёныши крупных животных. Из-за массивного телосложения медвежий енот – плохой бегун, и быстроногая добыча вроде зайцелопы легко спасается от него. Иногда, впрочем, этот зверь преследует крупных травоядных, особенно зимой, когда животные ослаблены и вязнут в снегу. Несмотря на большой вес, медвежий енот легко передвигается по снегу на широких ступнях.
Этот вид – одиночное животное, которое большую часть жизни держится на индивидуальной территории. Обычно на территории имеется несколько укрытий, в которых животное остаётся на 1 – 2 ночи, обходя свой участок и кормясь. При обилии корма зверь может оставаться на одном месте намного дольше – до недели. В брачный сезон, который происходит осенью, самец заходит для спаривания на участок самки. Ухаживание у этих зверей проходит довольно просто: самец преследует самку, которая постепенно привыкает к его присутствию, и отгоняет от неё конкурентов, пользуясь грубой силой. Весной самка рождает 2 – 3 маленьких (весом всего 200 граммов) слепых детёнышей, которых прячет в укрытии. В возрасте 3 недель у них открываются глаза, 6-недельные детёныши выходят из убежища, а в возрасте 3 месяцев они уже способны следовать за матерью, не отставая от неё. В это время детёныши покидают укрытие и переходят к кочевому образу жизни. Они кормятся молоком до 5-месячного возраста, постепенно переходя на пищу взрослых животных. Половая зрелость наступает в 2 года, а взрослые звери живут до 30 – 40 лет.

Следующая

На страницу проекта