Страна высоких трав

 

Путешествие в неоцен

 

1. Страна высоких трав

 

 

 

«Ex Africa semper aliquid novi» («Африка всегда преподносит что-то новое») - так гласит древнеримская пословица. И Африка времён неоцена полностью оправдывает её. Этот материк - очень богатый живыми существами мир. На равнинах Африки, похожих на саванны времён освоения человеком этого материка, пасутся тысячи травоядных самого разного размера: от крошечных существ до великанов. Но мы не увидим на этих равнинах самых главных травоядных, известных любому натуралисту и охотнику - копытных. Нет многочисленных антилоп, слонов, жирафов, зебр, носорогов. Нет львов и леопардов, которые на них охотились. Все эти животные пали жертвами человека или вымерли при катастрофах, завершивших голоцен.
Новые травоядные Африки не очень похожи на виды, составлявшие голоценовую фауну Африки. Если лететь над равнинами, может показаться, что ничего не изменилось. Но вблизи разительные изменения фауны видны прекрасно.
В зарослях кустарников пасутся крупные животные. Они обрывают ветви кустарника, пользуясь огромными резцами. Может показаться, что это какие-то грызуны, но эти животные всё же являются потомками группы копытных, переживших массовое вымирание благодаря способности жить в экстремальных условиях. Это потомки даманов - плоскороги. На головах взрослых великанов - плоские роговые нашлёпки. Такими «рогами» нельзя проткнуть, но можно нанести сокрушительный удар, сбивающий с ног. Крупный самец плоскорога с огромной толстой роговой шишкой на голове отрывает ветку и медленно пережёвывает её. Он спокоен: у взрослого плоскорога нет врагов. Рядом резвятся его детёныши - это пара близнецов, которую принесла одна из самок его семейной группы около месяца назад. Подростки возрастом год и два года - это самец и самка предыдущих помётов. Они давно установили иерархию и сейчас просто наслаждаются пищей и безопасностью. Несколько взрослых самок щиплют сочную траву: сейчас влажный сезон, и трава особенно нежна. Крупные резцы позволяют им выдирать из почвы большие пучки травы. В поисках пищи плоскороги прореживают кустарники и не дают им смыкаться. В прошлом такую работу выполняли слоны и носороги.
Благодаря работе плоскорогов кусты не захватывают открытые пространства. На открытых участках саванны земля зарастает ковром трав, дающих питание другим травоядным. Вот из густой травы показывается морда с длинными ушами, а за ней из зарослей неуклюже появляется тело с короткими передними и очень длинными задними лапами. Животное передвигается подобно кенгуру: опираясь на передние лапы, выносит вперёд сразу пару задних лап. Но это получается более неуклюже, чем у кенгуру, поскольку хвост в этот момент не служит точкой опоры. Это степной кенгуровый прыгун. Он живёт стаями: вслед за первым из травы показываются второй, третий звери... Среди них попадаются и детёныши, держащиеся рядом с матерями. Прыгуны пасутся, объедая преимущественно двудольные растения: жёсткие злаки они едят только в случае голода. Неуклюжесть этих зверьков обманчива: в случае опасности они прыгают на задних лапах, развивая большую скорость. И неудивительно: их предком был африканский грызун долгоног. Кенгуровые прыгуны обладают острым слухом и очень осторожны: при любом подозрительном шуме услышавшее его животное прыгает вверх на три метра, оглядывая окрестности. Увидев хищника, сторож оповещает стадо резким свистом, и прыгуны мгновенно спасаются бегством. Вот и сейчас, заслышав фырканье, одна из молодых самок взмывает вверх. Но её опасения напрасны: возле кустов пасутся другие травоядные новой Африки - зайцелопы. Напоминая телосложением антилоп (только без рогов), эти звери являются потомками зайцев. Сильные челюсти позволяют им поедать пищу, которую не едят прыгуны: злаки. От зрелища неожиданно выскочившего прыгуна зайцелопы отпрыгивают в сторону, но быстро успокаиваются и продолжают ощипывать кусты. Их не пугают колючки: узкая морда позволяет аккуратно выщипать листья, не уколовшись.
Невдалеке пасётся другая семья плоскорогов. Они не обращают внимание на зайцелоп, постоянно отпрыгивающих в стороны при виде взлетающей птицы или саранчи. Острый слух плоскорогов предупредит их о любой опасности. Но всё же сторож не помешает, и он у них есть. Это ткачи-клещееды, мелкие пёстрые птички, обследующие огромных травоядных. Тяжёлый запах крупных животных привлекает тучи кровососов: комаров и слепней. А с травы и кустов на животных падают поджидающие их клещи очень большого размера. Однако мелкие птички справляются с полчищами этих паразитов. Они давно поделили саванну на множество участков, охраняя их от сородичей. Но, когда животные пасутся на их территории, пара ткачей-клещеедов обрабатывает великанов, освобождая их от паразитов. Если же великан проходит мимо, птички могут и привлечь его сами: они исполняют особый полёт «свечой» на открытом месте, резко вспархивая вертикально и медленно опускаясь, часто трепеща крыльями. Яркая окраска делает их очень заметными. Кроме того, они исполняют призывную трель из мягких частых посвистов. У ткачей-клещеедов прекрасное зрение: они видят малейшее постороннее движение трав и ветвей, мгновенно сообщая об этом громким тревожным криком. Поэтому они стали как бы «летающими глазами» больших травоядных.
Но один из обитателей саванны может обойтись и без их услуг сторожа: это самая большая птица из когда-либо живших на планете. Страус-жираф, исполин африканской саванны неоцена, достигает роста 6 метров. Ему с высоты его роста превосходно видны все окрестности на большом расстоянии. И всё же он не отказывается от услуг клещеедов: в перьях этой птицы гнездится много паразитов, а голую шею постоянно атакуют кровососущие насекомые. И ткачики охотно садятся на спину и шею великанов для поиска обеда. Страусы-великаны держатся семьями по несколько птиц: самец, две-три самки и несколько птенцов. Пользуясь случаем, обработать такую семью слетаются ткачи-клещееды с нескольких участков.
Иметь таких хороших сторожей - большая удача для травоядных. Пригревшись на солнце, самка плоскорога задремала. Изо рта выпала недоеденная ветка и вниз потянулась ниточка слюны. Животное потеряло внимание, что в иное время может стоить ему жизни. Но плоскороги живут группами, поэтому самке ничего не грозит: сородичи настороже. Внезапно ткач-клещеед оглашает окрестности криком тревоги. Мгновенно затихают ворчащие детёныши, а сон слетает с самки - их матери. Тревога не напрасна: в траве мелькает пятнистая чёрно-белая спина самого грозного хищника саванны - генетты-убийцы. Плоскороги тут же встают в оборонительный строй, пряча детёнышей за мощными задами. Они ревут и покачивают головами. Одновременно звери посылают химический сигнал сородичам: пучок шерсти на спине плоскорога встаёт дыбом и открывает протоки пахучей железы, распространяющей горькую мускусную вонь. Соседние семьи плоскорогов, почуяв этот сигнал, начинают нюхать воздух и реветь, демонстрируя огромные резцы.
Пятнистая хищница выходит из кустарников. Это самка, а за её спиной, в ямке между кустами сидит пара детёнышей. Детёныши голодны, а охота генетты срывалась несколько раз за последние три дня. Плоскороги своей работой могут уничтожить убежище генетты, поэтому ей некуда отступать. Самка не собирается нападать: ей не одолеть плоскорога. Но она демонстрирует огромным травоядным свою силу, громко ревёт, делает выпады (правда, не приближаясь к плоскорогам), рвёт пучки травы зубами, и треплет их, тряся головой.
Наконец нервы плоскорогов сдают, и они медленно отходят. Последним уходит доминирующий самец. Он отходит боком, готовый пойти в атаку. Но в то же время он косится глазом в сторону равнины - там безопаснее. Генетта тоже уходит - ей нет нужды задерживаться на бесполезную демонстрацию силы, а детёныши хотят есть.
Не только генетта охотится: в саванне есть и другие хищники.
Возле дерева пасётся стадо огромных, похожих на медведя крыс-траворезов. Эти потомки тростниковой крысы ловко подгрызают травы почти под корень. Молодые кустарники и самые жёсткие злаки - вот их основная пища. Жёсткая трава необходима этим грызунам: их зубы отрастают быстро, и их нужно постоянно стачивать. Зато у них нет конкурентов. Никто, кроме, разве что, плоскорога, не ест то, что едят крысы-траворезы. Но крыса-траворез имеет врагов - её мясо вкусное и нежное. Однако добыть крыс можно, лишь застигнув врасплох. И сейчас на них охотятся на пару кошки-герцоги. Самец и самка подкрадываются к грызунам-великанам под прикрытием высокой травы.
Одна из крыс отрывает ветку кустарника и начинает её поедать, усевшись на задних лапах. Её глаза расположены по бокам головы, давая ей почти круговой обзор. И буквально краем глаза крыса-траворез видит кошек-герцогов. Если крыса замечает хищника издали, она переходит в активную оборону - встаёт на задние лапы и пытается навязать хищнику ближний бой. Группа крыс, лязгающих мощными резцами, и делающих агрессивные выпады на врага - грозные противники. Кошки-герцоги выскакивают из травы, но их уже встречает вся семейная группа крыс. Контрастная окраска животов предупреждает: не подходи, опасно для жизни! Резцы оранжевого цвета и их могучие укусы надолго запомнятся незадачливому хищнику. Но кошки-герцоги применяют на охоте и другую тактику: хищники пытаются напугать гигантских грызунов. Самец распушает гриву и демонстрирует свою мощь. Он ревёт в полный голос, надеясь обратить крыс в бегство. Одну-двух крыс он смог бы испугать, но их много, и количество придаёт им уверенность. Крысы отходят к большому дереву, стараясь обезопасить себя с тыла. Они успешно отбиваются от наседающей пары кошек. Кажется, их оборона несокрушима.
Яйцо выдерживает вес курицы, но трескается, когда цыплёнок проклёвывает его изнутри. И крысы-траворезы испытали это на себе в полной мере. С ветвей дерева на их головы обрушивается огромная чёрно-белая туша - генетта-убийца воспользовалась неудачей кошек-герцогов и обратила её в свой успех. Хищница упала всей массой на огромную взрослую крысу. Сильным рывком сабельных клыков она раздирает горло грызуна. Остальные крысы-траворезы в панике разбегаются, чем не замедлили воспользоваться кошки-герцоги. Они находят силы для преследования и убегают вслед за молодым самцом крысы. Через секунды из травы слышен его сдавленный хрип, перекрывающийся рычанием кошек-герцогов.
Жизнь в саванне - это жизнь солдат на войне. Долгое затишье и краткие минуты страха составляют жизнь обитателей саванны. Хищники получили свою долю, тревога улеглась, и травоядные вновь возвращаются к привычному ритму жизни. Снова ткачи-клещееды опускаются на спины травоядных и ищут паразитов.
Стадо зайцелоп, встряхивая ушами, отгоняет надоедливых насекомых. Но это не всегда срабатывает успешно: под кожей некоторых зверей видны выпуклости. Это личинки подкожных оводов развиваются, паразитируя на зайцелопах. Прежде чем быть съеденными птицами, оводы успели заразить зверей и обеспечить воспроизводство вида. Но и здесь их приспособление на абсолютно: у зайцелоп есть друг... Или всё же не совсем друг?
Небольшая птица вьётся вокруг стада. Она похожа на ткача-клещееда, но внимательный глаз заметит различия. Однако похоже, что зайцелопы не замечают подделки. Птичка садится на шею зайцелопы и обследует кожу зверя. Найдя твёрдую припухлость, она приступает к операции. Тонкий прочный клюв находит отверстие, через которое высовываются дыхальца личинки, и проникает в глубину свища. Ловким движением головы птичка извлекает личинку и проглатывает её. А дальше... она расковыривает рану и начинает слизывать кровь, пользуясь длинным трубчатым языком, который глубоко входит в рану. Слюна птицы обладает анестезирующим свойством, и рана не вызывает беспокойства у зайцелопы. Это птица-кровосос - удачливый имитатор и близкий родственник ткача-клещееда. Насытившись, она улетает, тяжело взмахивая крыльями. Кровососу надо быть осторожным: ткачи-клещееды преследуют их из-за похожей окраски. Сытая птица старается укрыться на дереве от своего агрессивного родича.
Конечно, работа птицы-кровососа причиняет неудобства травоядным, зато это единственная птица, которая умеет извлекать личинок подкожных оводов: её слюна парализует личинку и её можно легко извлечь. В отличие от ткача-клещееда, птица-кровосос старается держаться вблизи стад травоядных животных, перемещаясь с ними в период миграций. Она слишком зависит от своей специфической пищи. А потомство этого вида воспитывает всё тот же ткач-клещеед. От приёмных родителей юная птица-кровосос и учится имитировать сигнал призыва травоядных.
Мир пронизывают связи отношений взаимопомощи и антагонизма между живыми существами. Даже великан, который, казалось бы, вне конкуренции, вынужден сталкиваться с ними. Огромный страус-жираф ощипывает листья с деревьев, переходя от одного растения к другому. Ни одно животное не может питаться на высоте, доступной этому великану. Особенно нравятся ему сладковатые листья сахарного дерева, растущего в саванне небольшими группами. Но листва этого дерева оказывается на удивление густой и зелёной, несмотря на привлекательность его для травоядного великана. Просто у дерева тоже есть друзья.
Но это уже совсем другая история...

Бестиарий

Страус-жираф (Deinostruthio altissimus)
Отряд: Страусообразные (Struthioniformes)
Семейство: Страусовые (Struthionidae)

Место обитания: саванны и редколесья Северной Африки, Гибралтарский перешеек, юг Западной Европы, равнинные районы Аравии.

Массовое вымирание на рубеже голоцена и неоцена в первую очередь затронуло крупные виды млекопитающих – слонов, носорогов, а также жирафов и большинство других африканских парнокопытных. Одни из них стали жертвами преследования со стороны человека, другие исчезли в результате разрушения мест обитания. После вымирания крупных травоядных животных отчасти повторилась ситуация раннего кайнозоя: большинство выживших видов млекопитающих имеют мелкие размеры, в формирующихся экосистемах много свободных экологических ниш, и сравнительно низкая конкуренция. Точно так же, как в раннем кайнозое, птицы включились в борьбу за место под солнцем. И в неоцене их попытка увенчалась успехом, колоссальным в буквальном смысле этого слова.
В раннем неоцене, после вымирания многих антилоп и жирафов, самыми высокими существами саванны оказались страусы. Опыты по выращиванию этих птиц в холодных районах, проведённые людьми в ХХ веке, а также находки ископаемых остатков этих птиц в Центральной Азии показали высокую экологическую пластичность этих птиц. Обладая таким жизненным потенциалом, эти птицы возглавили гонку к богатому источнику корма на вершинах деревьев, и в неоцене сохранили лидерство, став самыми высокими существами на Земле.
Неоценовый страус-жираф – высочайшее позвоночное животное неоценовой Земли, не уступающее по размерам жирафу: взрослый самец высотой до 6 метров (иногда встречаются рекордные 7-метровые великаны), самка - до 5 метров, и даже только что вылупившийся птенец имеет рост около 0,7 м. У птиц этого вида сохранился типичный страусиный облик: голая длинная шея, двупалые ноги, недоразвитые крылья. Но сложение этого страуса значительно массивнее, чем у его предка эпохи человека.
Половой диморфизм у этих птиц сохранился. Самец крупнее самки; он имеет чёрное оперение с длинными белыми перьями в крыльях. Оперение самки серо-коричневого цвета. В брачный сезон шея самца приобретает красноватый цвет из-за расширения кожных капилляров.
Яйцо страуса-жирафа объёмом до 7 литров – эта величина близка к максимальной для птиц (у вымершего в эпоху человека эпиорниса – около 8 литров). Срок высиживания таких яиц составляет около 75 суток; в течение этого времени самки одна за другой насиживают кладку посменно, а самец и свободные от насиживания птицы охраняют территорию вокруг гнезда. В кладке этой птицы бывает до 15 - 16 яиц, отложенных двумя или тремя самками (этот вид полигамный). Насиживают только самки, самец из-за большого веса (более 900 кг) не может этого делать, но он охраняет территорию вокруг гнезда и принимает участие в уходе за выводком. Этот страус медлителен и массивен по сравнению со своим предком: при беге птица развивает скорость лишь до 40 км/ч.
Эта птица практически не имеет пищевых конкурентов: лишь крупные саванновые ндипинотерии могут дотягиваться до веток деревьев на такой же высоте, если встанут на задние лапы. Страус-жираф питается листьями различных видов деревьев, которые перетираются камнями в мускульном желудке и далее ферментируются в железистом отделе желудка. Благодаря прочному длинному клюву эта птица может без вреда для себя срывать листья с акаций, вооружённых длинными деревянистыми шипами. Также эта птица часто поедает мелких позвоночных и падаль; особенно часто так кормятся молодые птицы, требующие для роста пищу, богатую белком. Благодаря огромному размеру и сильным ногам страус-жираф способен отгонять хищников от убитой добычи, добывая себе мясо. Также взрослая птица успешно обороняется ударами ног от любого хищника. Враги есть только у птенцов страуса-жирафа, и наибольшая смертность у этих птиц приходится на первые два года жизни.
Голос птенца - чириканье и писк. Взрослые птицы обычно молчаливы, лишь изредка издают глухое ворчание. В брачный сезон самец раздувает шею и издаёт мощное хриплое гудение, слышимое на расстоянии нескольких километров. Исполняя брачный танец, он ходит перед самками, топает ногами и демонстрирует пышные белые перья на развёрнутых веером крыльях.
Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте четырёх лет, а продолжительность жизни может достигать 60 лет и более.

Ткач-клещеед (Ricinivorus medicus)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Ткачиковые (Ploceidae)

Место обитания: саванны и редколесья Северной Африки, на юг до границы лесов.
В неоцене Африка столкнулась с Южной Европой, закрыв навсегда Гибралтарский пролив. Это привело к формированию обширных территорий, занятых травянистой растительностью, и способствовало развитию мегафауны нового поколения. Стада крупных животных – плоскорогов, ндипинотериев, гираколоп, зайцелоп и гигантских птиц – на просторах африканских саванн привлекают огромное количество кровососущих беспозвоночных. На крупных животных кормятся слепни и клещи, а возле болот к ним присоединяются мошки и комары. Этих насекомых поедают различные птицы.
Среди птиц, которые оказывают травоядным млекопитающим услуги чистильщика, встречается очень заметный вид мелких ткачиков – ткач-клещеед. Он поедает преимущественно мелких насекомых и клещей, паразитирующих на крупных травоядных. Эта птица является одним из потомков буйволовых ткачиков (Bubalornis). По сравнению со своим предком эта птица очень уменьшилась в размере: её длина вместе с коротким хвостом – всего лишь около 10 см. Зато благодаря острому зрению эта птица находит в шерсти животных даже самых мелких клещей, очищая травоядных животных гораздо тщательнее, чем её более крупные «коллеги». Ткач-клещеед привлекает к себе внимание возможных «клиентов» яркой окраской, заметной издалека, чем отличается от своего предка, окрашенного почти целиком в тусклый чёрный цвет. У ткача-клещееда жёлтое брюшко, которое резко контрастирует со строгой чёрно-белой окраской верхней части тела. Крылья птицы поперечно-полосатые, чёрно-белые. Хвостовые перья чёрные с белыми кончиками. Ещё одним ярким пятном в окраске птицы являются красные голова и клюв с белым кончиком. Птице просто необходимо быть заметной: таким способом ткач-клещеед привлекает к себе крупных животных, которых очищает от паразитов. Эта птица селится на определённой территории, которую ревностно оберегает от сородичей, поэтому каждой птице важно переманить животное, нуждающееся в очистке, на свою территорию. Кроме яркой окраски, ткач-клещеед привлекает внимание животных громкими трелями. При отсутствии поблизости крупных травоядных ткач-клещеед способен добывать насекомых подобно другим птицам, схватывая их с травы.
Эта птица гнездится на деревьях парами, строго охраняя свой гнездовой участок. Закрытое шаровидное гнездо эти птицы подвешивают на кончиках гибких ветвей. Строительным материалом для него служат растительные волокна: сухие остатки листьев злаков и волокна с пальмовых стволов. Строительством гнезда занимается исключительно самец, а самка лишь помогает уложить подстилку в лоток. В кладке 3 – 4 яйца, насиживание длится около 12 дней. Насиживает только самка, а самец кормит её на гнезде. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 15 – 16 суток, и после этого родители совместно докармливают их 4 – 5 дней. За сезон у этих птиц бывает от 2 до 4 кладок (в зависимости от того, сколько травы вырастает в сезон дождей и насколько долго остаются на ней травоядные звери).
Половая зрелость у молодых птиц наступает в возрасте 7 месяцев. В это время они приобретают полноценный наряд взрослых птиц, и голова, ранее бывшая чёрной, краснеет. Клюв полностью приобретает взрослую красную окраску позже – к годовалому возрасту.

Птица-кровосос (Sanguiornis parasiticus)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Ткачиковые (Ploceidae)

Место обитания: саванны и редколесья Северной Африки; ареал совпадает с ареалом ткача-клещееда.
Конкуренция между различными видами, занимающими сходные и отчасти перекрывающиеся экологические ниши, может быть очень жёсткой. Поэтому в природе не может быть двух видов с совершенно одинаковыми требованиями к среде обитания. Вынужденные сосуществовать, такие виды уживаются за счёт отличий в требованиях к среде обитания, существующих у них.
В саваннах Северной Африки обитает ткач-клещеед (Ricinivorus medicus), птица, которая собирает паразитических беспозвоночных с крупных наземных животных. Но у него имеется трудно отличимый от этого вида «дублёр», который также происходит от буйволова ткачика (Bubalornis) – птица-кровосос. Этот вид сходен с ткачом-клещеедом лишь внешне, но радикально отличается от своего родственника образом жизни, рационом и особенностями размножения.
По окраске птица-кровосос очень точно имитирует ткача-клещееда. Она отличается от него лишь более мелкими размерами (8 – 9 см вместе с хвостом), белым клювом (у ткача-клещееда клюв красный) и целиком чёрным хвостом без полос. Голос этого вида немного выше по тону, чем у ткача-клещееда, но похож на его крик по звучанию, поэтому разница трудно уловима.
Птица-кровосос является гнездовым паразитом ткача-клещееда. Оплодотворённая самка может задерживать откладку очередного яйца на несколько дней, пока не найдёт подходящее гнездо ткача-клещееда с неполной кладкой. Выбрав момент, она залетает в гнездо ткачей-клещеедов, и быстро подменяет одно из яиц своим. За год самка может отложить до 20 яиц, приурочивая размножение к периоду гнездования ткача-клещееда. Птенец этого вида развивается совместно с приёмной семьёй, не показывая агрессии к приёмным братьям и сёстрам. В это время он учится имитировать призывный крик ткачей-клещеедов. Молодая птица отличается от взрослой бурой головой, белым брюшком и отсутствием поперечных полос на крыльях. К наступлению половозрелости молодая птица приобретает окраску, характерную для взрослых особей.
Этот вид птиц питается личинками подкожных оводов, которые развиваются в подкожной клетчатке травоядных животных. После извлечения личинки эта птица также пьёт кровь животного из образовавшейся раны. Для этого птица-кровосос углубляет рану длинным языком с острым роговым кончиком. Слюна этой птицы обладает анестезирующими свойствами, поэтому акт кровососания не вызывает беспокойства у травоядного животного. Птица-кровосос способна выпить крови в количестве до 60% от своего веса. Из-за этого сытая птица летает очень медленно и после питания старается укрыться в дупле или ином убежище. Она также вынуждена скрываться от настоящего ткача-клещееда, так как эти птицы нападают на имитаторов, путая их с птицами своего вида. Одно кровососание позволяет птице-кровососу прожить без иной пищи примерно сутки, поэтому птица оказывается гораздо более зависимой от наличия поблизости крупных травоядных животных, чем ткач-клещеед. Но зато в отличие от истинного ткача-клещееда, птица-кровосос сопровождает стада во время их миграций, поскольку не обременяет себя родительскими обязанностями и не привязывается к определённой гнездовой территории.
Половозрелость у этих птиц наступает в возрасте около 7 месяцев, а средняя продолжительность жизни не превышает 2 лет.

Плоскорог (Platyceratherium foetidus)
Отряд: Даманы (Hyracoidea)
Семейство: Плоскороги (Platyceratheriidae)

Место обитания: Северная Африка, Гибралтарский перешеек, запад Аравии; саванны с высоким травостоем.

Рисунок Тима Морриса

Исходный рисунок Павла Волкова

Массовое вымирание мегафауны, инициированное человеком и достигшее своего логического конца к окончанию эры человека, открыло дорогу для эволюции других животных, которые ранее жили в тени гигантов. Одни из таких животных был даман (Hyrax), представитель примитивной ветви копытных млекопитающих. После массового вымирания крупных травоядных животных у дамана появилась возможность эволюционировать в крупное животное, которая была успешно реализована.
В неоцене существует несколько ветвей потомков даманов. На Земле Зиндж водятся лазающие формы: похожий на лори ашкоко (Ashkoko sylvaticus) и более специализированный вентрохиракс (Ventrohyrax bradipus). Континентальную Африку населяют похожие на вымерших халикотериев ндипинотерии (Ndipinotherium), полуводные ипопо (Behemohyrax) и бегающие гираколопы (Hyracolopa). Наименее специализированными из потомков дамана являются плоскороги – характерные обитатели саванн Северной Африки. Этих животных отличает наличие на черепе крупного плоского костного нароста, который используется во время внутривидовых поединков. У самок рог значительно меньше, чем у самца.
Этот потомок дамана отличается крупными размерами и коренастым телосложением. Вес самок плоскорога достигает 800 кг, новорождённые детёныши весят более 50 кг, а зрелые самцы – до 1 тонны. Копытца на ногах этого животного разрослись, и нога стала похожа на слоновью. На передних ногах плоскорога четыре пальца, на задних – только три. Тело животного покрыто короткой бурой шерстью, а на крестце есть участок длинной белой шерсти.
Беременность длится 10 месяцев; обычно у самки рождается двое детёнышей, реже 1 или 3 (как правило, один из тройни не выживает). Детёныши остаются с самкой в течение первых 16 – 18 месяцев жизни; в это время самка уже вынашивает следующего детёныша. Плоскорог живёт семейными группами и небольшими стадами (до 40 голов), включающими несколько семей под предводительством доминирующих самцов. Внутри стада семейные связи животных сохраняются, и самец следит за тем, чтобы самка не покинула его гарем. В брачный сезон самцы становятся значительно агрессивнее друг к другу. Они демонстрируют друг другу силу, раскапывая землю ногами. Кроме того, самцы валяются в пропитанной собственной мочой земле, заявляя претензии на гарем самок с помощью запаха. В это время моча самцов приобретает специфический запах, очень привлекающий самок. Самцы используют костный нарост на голове в брачных турнирах для силовой борьбы. Но зачастую самки решают всё за них: они отталкивают особенно привлекательного (с точки зрения запаха) самца от земли, пропитанной собственной мочой, и валяются в ней, тем самым давая самцу знак о готовности к спариванию именно с ним.
Хотя плоскороги являются травоядными животными, они могут активно обороняться от хищника. Взрослые особи, наступая на хищника, оттесняют его от детёнышей. Для оповещения сородичей об опасности плоскороги используют систему химической сигнализации, унаследованную от даманов. На крестце самцов очень развита специфическая кожная железа, характерная для даманов. Окружающие её волосы длинные и белые. При обнаружении хищника животное поднимает дыбом волосы, окружающие железу. Белый цвет и резкий запах выделений служат для сородичей сигналом к обороне, а для хищников – предупреждением о готовности животных к самозащите. Обороняющиеся звери наносят хищнику укусы огромными резцами, и удары лбом. Тем не менее, большинство плоскорогов гибнет именно будучи детёнышами. Зато у взрослого зверя практически нет врагов. Голос плоскорога – глухое ворчание; крик агрессии или обороны – громкий вой.
Молодой плоскорог достигает половозрелости в возрасте 7 – 8 лет. Продолжительность жизни этого животного составляет около 50 лет.

Степная зайцелопа (Lepolopa gracile)
Отряд: Копытные зайцеобразные (Ungulagomorpha)
Семейство: Зайцелоповые (Lagolopidae)

Место обитания: саванны Северной Африки, открытые участки с травянистой растительностью и редкими кустарниками.

Деятельность человека сократила численность большинства копытных млекопитающих – преимущественно оленей, антилоп и крупных форм вроде быков. Это особенно сильно сказалось на территории Евразии – наиболее густонаселённого материка в эпоху человека. После вымирания человека на этом материке появилась особая группа травоядных млекопитающих – копытные зайцеобразные, происходящие от зайцев (Lepus). Среди них есть массивные животные – обда и умингмак, обитающие на севере Евразии, а также зуброид, житель лесов Европы. Но представители грацильной ветви этих животных, зайцелопы, которые являются экологическими аналогами антилоп и оленей, широко распространились в Евразии, заселив леса, горы, и даже сибирскую тайгу. Некоторые виды зайцелоп проникли в Африку, став частью местной фауны.
Африканская степная зайцелопа – это изящное и стройное быстро бегающее млекопитающее. Она живёт на открытой местности стадами по несколько десятков голов. На богатых пастбищах этот вид собирается в стада по 150 – 200 животных. Взрослое животное весит до 50 кг при высоте в холке до 1,5 м. Телосложение степной зайцелопы хрупкое. Ноги длинные, приспособлены для бега прыжками (в случае опасности это животное может развивать скорость до 80 км/ч на короткой дистанции и совершать отдельные прыжки до 5 метров). Пальцы ног сильно сближены и скреплены сухожилиями. На каждой ноге по три пальца, из которых на передней ноге хорошо развиты лишь второй и третий (четвёртый не достаёт до земли); на задней ноге особенно развит третий палец. Когти короткие, притупленные и толстые, кожа на нижней части ног превратилась в единый роговой чехол для пальцев.
Шерсть короткая, окрашена в песочный цвет с беспорядочно разбросанными пятнами каштанового цвета. В случае опасности степная зайцелопа может припадать к земле и становится совершенно неразличимой на фоне окружающего ландшафта. Хищнику трудно застать её врасплох: у животного очень хорошо развиты слух и зрение, а также острое обоняние. Крупные ушные раковины служат для охлаждения организма – они пронизаны кровеносными сосудами, которые в жару расширяются и отдают избыток тепла.
Зайцелопы размножаются очень быстро. Самки рождают два раза в год по паре зрячих, самостоятельных детёнышей. Они отличаются от взрослых особей ювенильной полосатой окраской. Детёнышей выкармливают все кормящие самки стада, и благодаря этой особенности поведения (унаследованной от зайцев) даже у осиротевших малышей есть возможность выжить. Самцы живут вместе со стадом, но в брачный сезон преимущественное право спариваться с самками имеет сильнейший из них. У зайцелоп лидерство выявляется во время поединков: противники отталкивают друг друга боками, и дерутся передними ногами. Обычный голос степной зайцелопы – тихое фырканье, но в брачный сезон самцы издают совсем другой звук. Преследуя самку, самец чирикает, словно мелкая птица. В случае опасности зайцелопа, заметившая хищника, издаёт резкий свист. Этот звук понимают не только сородичи, но и представители других видов, обитающих по соседству.
Несмотря на хорошо развитые органы чувств, умение быстро бегать и защитную окраску, зайцелопы часто становятся жертвами хищников. Продолжительность жизни этих зверей не превышает 10 лет, но зато самка в возрасте восьми месяцев уже способна приносить потомство.

Степной кенгуровый прыгун (Macropedetes timidus)
Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Долгоноговые (Pedetidae)

Место обитания: Северная Африка, саванны и плоскогорья; полоса полупустынь по окраинам Средиземноморских болот.

Рисунок Lambert

Исходный рисунок Павла Волкова

Вымирание большого числа копытных, инициированное человеком, изменило ход эволюции других видов животных, которые ранее занимали иное место в экосистемах и не могли выйти в крупноразмерный класс. Но после окончания ледникового периода в саваннах Северной Африки появилось большое количество крупных грызунов, занимающих экологические ниши копытных. Среди них есть похожий на кенгуру потомок прыгающего южноафриканского грызуна долгонога (Pedetes), который называется степной кенгуровый прыгун.
Этот грызун внешне напоминает хрупко сложенного кенгуру с длинными ушами и тонким хвостом, но очень похож на него манерой передвижения. Степной кенгуровый прыгун во время кормления передвигается на четырёх ногах «замедленным галопом», переставляя попарно передние и задние ноги. Испуганное животное скачет на двух ногах, развивая скорость до 40 км/ч на длинной дистанции, и до 60 км/ч на короткой.
Длина туловища этого животного до 80 см, хвоста – до 1 метра; высота в плечах в сидячем положении до 60 см. Этот грызун весит около 15 – 20 килограммов. Окраска животного неяркая, маскировочная – основной фон желтовато-серый с коричневыми продольными полосами на спине, на боках переходящими в пятна; живот и передние лапы белые. Благодаря этому животное мало заметно для пернатых хищников. Детёныш степного кенгурового прыгуна окрашен иначе, чем взрослые особи: его шерсть серая с неправильными коричневыми пятнами, живот тёмный. Детёныши рождаются 2 раза в год. Самка рождает всего лишь одного хорошо развитого детёныша, который через час после рождения способен следовать за стадом. Молодые животные становятся половозрелыми в возрасте около 9 месяцев. В это время их окраска полностью меняется на взрослую, а живот светлеет. Продолжительность жизни достигает 12 – 14 лет.
Этот грызун живёт стадами по 15 – 20 животных; главенствующих особей и вообще устоявшейся иерархии в стаде не бывает. Степной кенгуровый прыгун питается верхушками трав, листьями кустарников и небольших деревьев. При необходимости он умеет выкапывать из земли корни и клубни растений передними лапами. Также степной кенгуровый прыгун способен долго обходиться без воды, что позволяет ему существовать вдали от постоянных водоёмов. Хрупкое телосложение и длинные уши, пронизанные кровеносными сосудами, помогают животному эффективно отдавать тепло, но в самое жаркое время дня степные кенгуровые прыгуны предпочитают отдыхать в тени деревьев или камней. Если есть возможность, животные могут скрываться днём в естественных укрытиях, и пастись утром и вечером.

Крыса-траворез (Megarhizomys ferox)
Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Бамбуковые крысы (Rhizomyidae)

Место обитания: Северная Африка, саванны и редколесья.

Кроме степных кенгуровых прыгунов, в саваннах Африки встречаются другие грызуны-гиганты, принадлежащие к иным систематическим группам и ведущие иной образ жизни. Один потомок бамбуковых крыс Африки (род Tachyoryctes) также превратился в очень крупное животное тяжёлого сложения и достиг размеров бурого медведя. Это животное, крыса-траворез, имеет совершенно иную жизненную стратегию, чем хрупко сложенный кенгуровый прыгун. Она живёт семейными группами, которые возглавляет доминирующая самка. Следующим по иерархии стоит самец, а остальные члены группы – это детёныши двух последних выводков. Подросшие животные изгоняются из группы собственными родителями, и образуют одновозрастные стада, внутри которых формируются новые пары, дающие начала семейным группам. В выводке этих грызунов обычно бывает 3 – 4 хорошо развитых детёныша, и общая численность группы достигает десяти особей, хотя обычно она меньше – большинство детёнышей гибнет в молодом возрасте, в первые несколько месяцев жизни.
Крыса-траворез питается побегами и корнями растений. Она поедает мясистые основания стеблей злаков, а также умеет выкапывать резцами (длиной до 25 см) клубни и корневища. Места кормёжки этих животных легко узнать по почве, разрытой характерным образом. В случае необходимости этот грызун может лазать по деревьям, словно медведь, в поисках свежей листвы и молодых ветвей.
Окраска спины этого животного серо-коричневая с размытыми мелкими пятнами. Окраска живота гораздо более броская и заметная: он чёрный с контрастными белыми пятнами неправильной формы. Обороняясь от хищников, группа животных поднимается на задние лапы и встаёт в круг, заслоняя своими телами детёнышей последнего выводка. Животные демонстрируют хищнику чёрно-белые животы (фактически, это предостерегающая окраска) и крупные оскаленные резцы с эмалью лимонно-жёлтого цвета. Время от времени одно из животных делает выпад на хищника, стараясь укусить. Глубокие рваные раны, наносимые этими грызунами, очень опасны, поэтому у взрослых животных практически нет врагов.
Голос этого грызуна – хрюканье и громкое фырканье; защищаясь от врага, животное хрипло рычит. Брачные турниры также сопровождаются рычанием. В это время самцы преследуют друг друга, нанося сопернику удары головой в бока и грудную клетку. Крыша черепа у этого вида утолщённая, и животные используют голову как таран. Ухаживая за самкой, самец осторожно покусывает ей кожу на плечах, и трётся об её бока. При этом он выделяет приятно пахнущую мускусную жидкость из желез, расположенных на щеках, и оставляет её на стволах деревьев, термитниках и шерсти самки. Половая зрелость у этих грызунов наступает в возрасте четырёх лет, а продолжительность жизни достигает 30 – 35 лет.

Кошка-герцог (Pseudoleo barbatus)
Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Кошачьи (Felidae)

Место обитания: Северная Африка, Юго-Западная Европа, горы Атлас; саванны и редколесья на равнинах и в предгорьях.

После массового вымирания крупных травоядных вымерли или стали крайне редкими крупные хищники семейства кошачьих, которые зависели от благополучия этих животных: львы, леопарды, гепарды, тигры, пумы и ягуары. Кроме того, эти животные стали жертвами прямого преследования со стороны человека и разрушения местообитаний. Легче пережили экологическую катастрофу хищники, зависящие от мелкой дичи, численность которой быстро восстанавливается. Немногие уцелевшие кошки, дикие и одичавшие домашние, стали предками немногочисленных кошек неоцена. Среди них встречаются островные виды, потомки одичавших домашних кошек, завезённых человеком.
Степная кошка (Felis lybica) была одним из видов, переживших вымирание. Потомок этого вида, роскошная кошка-герцог, увеличился в размерах (это хищник размером с леопарда) и приобрела особые черты полового диморфизма.
Общая окраска животных обоих полов – серо-коричневая с чёрными пятнами, сливающимися на хребте в продольные мазки, а на хвосте и лапах – в поперечные кольца. Самец имеет белоснежные удлинённые волосы на подбородке, напоминающие бороду. На его плечах и груди красно-коричневые длинные волосы образуют подобие мантии, на голове шерсть слегка удлинена наподобие шапки. У самки волосы на подбородке жёлтого цвета.
Обычно хищники семейства кошачьих живут и охотятся в одиночку, за исключением львов и некоторых других крупных видов (социальный образ жизни предполагается для саблезубого кошачьего Smilodon). Кошки-герцоги также живут не в одиночку: это моногамный вид; животные живут и охотятся парами. Пары образуются на разное время: у молодых животных – на один сезон, у достигших полной силы – на всю жизнь. После смерти одного из партнёров оставшаяся особь может пристать к семье одного из своих потомков, принимая участие в охоте и семейной жизни.
Охота кошек-герцогов зависит от слаженных действий обоих партнёров. Обычно самец загоняет добычу на затаившуюся в засаде самку. Эти хищники питаются травоядными млекопитающими средних и мелких размеров, детёнышами крупных травоядных, птицами и рептилиями.
Самка приносит 4 – 5 котят один раз в год. Для выведения потомства она устраивает логово в хорошо защищённом месте – среди кустарника или в достаточно просторной норе. После рождения детёнышей роли животных в семье меняются: охотится только самка, а самец охраняет логово и окружающую территорию от хищников и крупных травоядных. Шерсть детёнышей поперечно-полосатая: чёрные полосы по серому фону, как у домашней кошки. С возрастом полосы на теле разбиваются на отдельные пятна, а общий фон приобретает явный коричневый оттенок, особенно сильно выраженный у популяции из гор Атлас, выделяемой в подвид Pseudoleo barbatus atlassicus. Детёныши остаются вместе с родителями около семи месяцев. В это время они обучаются навыкам слаженной парной охоты. Когда они достаточно подрастают, они покидают родительскую территорию.
Голос этой кошки – мяуканье и урчание (в отличие от настоящих крупных кошек, кошки-герцоги не умеют рычать). Вечером пара животных заявляет о своих правах на территорию, громко «запевая» дуэтом. При опасности эти кошки издают громкий визг.

Генетта-убийца (Necrogenetta deima)
Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Виверровые (Viverridae)

Место обитания: Северная Африка, саванна и редколесья, на юг до полосы тропических лесов.

Рисунок Леонарда Попова и Евгения Хонтора

Рисунок Павла Волкова - исходный
вариант изображения

В неоцене хищники семейства виверровых получили возможность реализовать свой эволюционный потенциал, который долгое время сдерживался из-за конкуренции с крупными хищниками – кошачьими и медведями. После вымирания крупных хищников, которое было прямо или косвенно инициировано деятельностью человека, среди виверровых появилось несколько крупных форм. Они отчасти заместили крупных хищников прежней эпохи. Один из потомков генетты (Genetta genetta) стал очень специализированным хищником, приспособленным для охоты на представителей африканской мегафауны, населяющей саванны. Это животное – генетта-убийца, один из наиболее успешных африканских хищников неоцена. Она способна умерщвлять крупную добычу: у животного развиты сабельные клыки. Челюсти этого животного сравнительно короткие, но высокие и приспособленные к сильным вертикальным нагрузкам, возникающим при нанесении удара клыками. Челюсти могут широко раскрываться (на угол до 130°).
Вес генетты-убийцы достигает 120 кг, длина тела до полутора метров, хвоста – около 1 метра. Самцы этого вида крупнее самок. Своим телосложением это животное напоминает некоторых кошачьих. Животное плотно сложено, способно лазить по деревьям и плавать. Таким образом, генетта-убийца может легко добыть практически любое крупное млекопитающее Северной Африки.
Окраска шерсти генетты-убийцы серо-белая с чёрными ушами, «маской» на морде, лапами и кончиком хвоста. Окраска тела более изменчива: по шерсти разбросаны чёрные пятна неправильной формы, их узор и количество индивидуальны для каждого зверя. Изредка встречаются почти целиком чёрные звери с отдельными белыми отметинами на боках и голове. Голос этого животного – низкое ворчание; агрессивно настроенное животное рычит.
Генетта-убийца не любит преследовать добычу на длинной дистанции. Кроме того, она охотится преимущественно на крупных и медлительных животных. Поэтому основной метод охоты этого хищника – нападение из засады. Атакуя добычу, животное развивает скорость до 60 – 70 км/ч. Нападая, генетта-убийца наносит добыче глубокую колотую рану в часть тела, где нет крупных костей: обычно в основание шеи или мягкие ткани бедра. Нападение длится недолго: вонзив клыки, хищник сразу же отступает, опасаясь ранений, а затем преследует истекающую кровью добычу.
Это животное охотится на крупную добычу, поэтому у каждой особи этого вида огромная охотничья территория – свыше 40 – 50 квадратных километров. Генетта-убийца живёт и охотится в одиночку. Если два или более животных охотятся или отдыхают вместе, то это либо пара в брачный сезон, либо самка с подросшим молодняком. Генетты-убийцы очень территориальные, и каждое животное помечает границы своей территории пахучими выделениями. Животные оставляют метки на предметах, заметных издалека – обычно на камнях или термитниках, а также на стволах отдельно стоящих деревьев. Самка с молодняком особенно агрессивна к сородичам, и может, не колеблясь, напасть даже на взрослого самца. Беременность этих животных длится до 6 месяцев. Незадолго до родов самка устраивает логовище среди колючего кустарника. В помёте 2 – 3 слепых и глухих детёныша, покрытых короткой шерстью. Они развиваются достаточно медленно: остаются в укрытии до 2 месяцев, и только на третий месяц жизни начинают исследовать окружающий мир. В это время шерсть детёнышей тёмная: вначале они целиком чёрные, затем некоторые участки их шерсти светлеют. Примерно в возрасте 7 месяцев самка начинает обучать их охоте, и некоторое время они охотятся единой семьёй. В возрасте больше года молодые животные становятся более агрессивными и самостоятельными. В это время самка прогоняет их со своей территории, и они начинают вести самостоятельную жизнь. В этом возрасте многие молодые звери получают серьёзные ранения и гибнут в схватках со взрослыми представителями своего вида. В возрасте трёх лет самки становятся способными к спариванию. Самцы созревают примерно на год позже. Продолжительность жизни этих зверей достигает 30 – 35 лет.

Следующая

На страницу проекта