Холодное море севера

 

Путешествие в неоцен

 

19. Холодное море севера

 

 

 

В неоцене в циркуляции течений Северного Ледовитого океана произошли существенные изменения. Пролив между Северной Америкой и Азией закрылся гористым перешейком, а разрыв перешейка между Северной и Южной Америкой вызвал ослабление Гольфстрима, поскольку часть тёплого Южного Пассатного течения стала уходить в Тихий океан. Разворот Северной Америки сократил площадь Северного Ледовитого океана, а сдвиг Азии к югу привёл к тому, что азиатские берега этого океана переместились в более тёплую климатическую зону. Гольфстрим отдалился от европейских берегов, уступив место холодным течениям, идущим на юг. Поэтому в неоцене океан замерзает на большем пространстве, зато в силу потепления климата быстрее освобождается ото льда. Лето в северных широтах стало теплее, хотя зима почти так же сурова, как и раньше.
Весной, когда льды возле Земли Франца-Иосифа, архипелага на северном побережье Азии, тают, на литорали бурлит жизнь. Под лучами весеннего солнца на мелководьях начинается активный рост бурых и зелёных водорослей, составляющих основу продуктивности береговых экосистем. Ленты, плюмажи и гроздья водорослей поддерживаются на плаву крупными газовыми пузырями. Водоросли отрастают с фантастической скоростью - десятки сантиметров в день. После опустошительных штормов за считанные дни растительность литорали восстанавливается полностью. Зато на берегах стоит удушливая вонь от гнилых водорослей, привлекающая сотни мух, откладывающих яйца в эти остатки.
Ниже уреза воды, среди зарослей бурых водорослей торчат сростки раковин разных двустворчатых моллюсков, среди которых ползают массивные панцирные моллюски - перечные хитоны. Их нога покрыта тонким слоем слизи, который позволяет моллюску намертво присосаться к камню, соскабливая тёркой-радулой микроскопические водоросли. Заросли водорослей привлекают сотни мелких растительноядных животных - червей, рачков и улиток. Эти существа превращают плети водорослей в подобие кружев, беспощадно выедая в них дырочки и обгрызая края. На обильной пище они растут и плодятся, давая возможность кормиться другим животным. Вот сквозь заросли продирается странное существо - оно похоже на насекомое тем, что передвигается по дну на шести членистых «ногах». Но тело этого животного состоит из огромной плоской головы и покрытого панцирем тела, похожего на тело крошечного крокодила. Но на затылке существа торчит сложенный плавник, и на конце хвоста заметен небольшой плавничок. Ритмично движущиеся жабры и круглые глаза выдают в существе рыбу. Это тригла-таракан, ползающая рыба литорали. Она практически не умеет плавать, зато легко перемещается по дну и может даже выползать на берег для охоты на насекомых и рачков. Рыбка неспешно обходит кустики водорослей, время от времени коротким броском настигая червя или рачка.
Своим передвижением тригла-таракан пугает другую рыбу: из куста водорослей, разворачиваясь, заскользило длинное полосатое тело. Мелькнула пара пятен, похожих на огромные глаза, и тело исчезло в зарослях. Тригла-таракан вспугнула зубатого маслюка - ещё одного обитателя литорали. Отплыв подальше от беспокойного соседа, малоподвижная рыба принялась искать пищу. Могучие челюсти и широкие дробящие зубы маслюка приспособлены для питания моллюсками. Иногда он может поймать и маленького краба, но всё же основная пища рыбы - улитки и двустворчатые моллюски. Зубатый маслюк может оставаться по несколько часов в зоне отлива, хотя предпочитает пережидать это время в мелких литоральных ваннах.
Зато береговые животные порой стараются укрыться на суше от океанских волн, хотя их предки не очень давно жили в океане. По берегу среди валов гниющих водорослей бегают многоногие существа - береговые раки-тараканы. Напоминая громадных мокриц, они снуют по берегу, поедая личинок мух, развивающихся в гнилых водорослях. Иногда им удаётся найти и более существенную добычу: дохлую рыбу или осьминога, выброшенных волнами. Такая находка собирает десятки раков, образующих на ней «кучу малу» - каждый старается ухватить кусочек и защитить его от остальных едоков. Но им стоит быть более осторожными: в лужах морской воды порой таится опасность. Рябь на поверхности лужи выдаёт ползущую по дну триглу-таракана. Она слегка высовывается из воды и крупными глазами наблюдает за раками, объедающими труп рыбины. Когда один из раков-тараканов оказывается слишком близко к краю лужи, следует быстрый бросок, и... тригла-таракан съедает рака-таракана. Кажется, что эта странная рыба - хозяин холодного побережья. Но это не так.
В открытом море слышатся трубные крики, а среди льдин скользят к берегам островов веретеновидные тени трёхметровых существ с длинными клювами. Иногда они выпрыгивают из воды, как дельфины и тюлени голоцена. Но это не дельфины и не тюлени - это вообще не млекопитающие, а птицы. В морях неоцена исчезнувших вследствие экологического кризиса рубежа голоцена и неоцена морских млекопитающих заменили морские птицы. Когда упала продуктивность морских экосистем, сравнительно крупные морские звери просто не смогли найти достаточно корма, и постепенно вымерли. Зато птицы, более мелкие и быстро размножающиеся, заняли их место, когда положение с пищей стабилизировалось.
Крупная морская птица - обыкновенная китовая олуша. Она стала одним из многих видов своего рода, освоивших почти все климатические зоны Северного полушария и отчасти перешедших в Южное. На юге её родственники гораздо мельче, а этот вид - один из самых больших. Зиму китовые олуши проводят в море, изредка выбираясь на льдины для отдыха. Зато весной, когда льды тают почти по всему океану, птицы приплывают на острова, где из года в год многие поколения их предков выводили потомство.
Птицы приближаются к берегам. Всё чаще слышны их трубные крики, перекрывающие рокот волн. Птицы приближаются к земле с каждым мощным взмахом крыльев, превратившихся в плавники. И вот первые птицы врезаются грудью в берега острова и тут же превращаются из ловких пловцов в неуклюжих увальней. Толкаясь ногами и помогая себе крыльями, огромные существа вылезают на берег и стараются отползти от воды: сзади напирают сородичи, и оставшаяся на берегу птица рискует быть задавленной.
В течение нескольких дней и ночей птицы-великаны отдыхают на берегу. Но северное лето диктует свои условия - оно очень короткое, и птицы должны спешить, чтобы успеть за несколько тёплых месяцев дать жизнь новому поколению китовых олуш. И вскоре в воде разыгрываются впечатляющие брачные игры исполинов. Самцы стараются привлечь внимание самок: они встают в воде вертикально, хлопая крыльями-ластами. При этом они громко кричат, и их голоса разносятся на многие километры над водой. Некоторые птицы исполняют и другие «па» брачного ритуала: разогнавшись под водой, они выпрыгивают из воды «свечой» на четыре метра и более, а затем шлёпаются в океан боком, поднимая тучи брызг. Самки оценивающе плавают среди токующих самцов. Изредка одна или две останавливаются возле особо приглянувшегося ухажёра, и тогда он начинает плавать вокруг особенно симпатичной из них. Добиваясь благосклонности избранницы, самец поднимает клюв к небу и щёлкает им, словно аист.
И вот на берег выходят уже готовые пары птиц. На суше они продолжают ухаживания, чистя друг другу головы и шеи - эти места сама птица почистить не может, поэтому их очистка - знак доверия и благосклонности у морских великанов.
Через несколько дней появляются первые насиживающие птицы. Зима ещё не окончательно ушла с островов: иногда выпадает редкий снег, быстро тающий, а по утрам бывают заморозки. Но это не страшно китовым олушам. Они высиживают яйцо в чаше из перевёрнутых лап, прикрыв его хвостом и бедренными складками кожи, набухающими в период насиживания. Большую часть времени яйцо насиживает самка, но на несколько часов её может подменять самец. Передача яйца из лап на лапы происходит очень осторожно: птицы лежат на берегу почти параллельно друг другу. Самец осторожно обхватывает яйцо обеими лапами, а затем самка так же осторожно высвобождает по одной свои лапы. При этом то одна, то обе птицы обязательно удерживают драгоценное яйцо.
Освободившись от яйца, самка уходит в море подкормиться. А в это время появляются те, кто проявляет недвусмысленный гастрономический интерес к яйцу. Крупная серая птица с крючковатым клювом опускается недалеко от колонии китовых олуш. Это морской орлиный ворон - ещё один летний гость, прилетающий сюда с материка. Он хищник, к тому же очень умный.
Орлиный ворон пытается подобраться к насиживающему самцу сзади, где ему не угрожает огромный клюв птицы. Но соседняя самка, насиживающая своё яйцо, щёлкает клювом буквально в нескольких сантиметрах от хвоста хищника, и орлиный ворон взмывает в небо. Одиночная охота явно не удаётся, и он ищет более доступную дичь.
Океан богат пищей, и несколько его сородичей бродят по литорали, выискивая зазевавшихся рыб и рачков. Но эта пища не очень хороша: она слишком мелкая и явно не окупает затрат на поиск. Поэтому надёжнее поискать чего-нибудь в океане. Один из орлиных воронов взлетает над водой и пролетает дальше от берега. И удача на его стороне: «чиркнув» по волнам, он выхватывает из воды крупную рыбину. Стараясь не афишировать свой успех, удачливый рыболов летит низко над волнами, прижав рыбу к самому брюху. Окольными путями он достигает зарослей полярных кустарников, где на земле сооружено массивное гнездо. Его самка уже насиживает пару яиц, и свежая пища ей как раз кстати.
Не все орлиные вороны удачливые рыболовы, зато они очень изобретательны в способах добычи пищи. Так, они умеют делить с другими, более удачливыми рыбаками, их успехи. Когда под водой скользит силуэт китовой олуши, над ним собирается несколько орлиных воронов. Птицы ждут, пока китовая олуша всплывёт. Иногда им везёт: китовая олуша не успевает вовремя сглотнуть крупную рыбу, и тогда вороны всем скопом нападают на олушу. Они долбят птицу по голове, заставляя на доли секунды открыть клюв и ослабить хватку. Секундного промедления достаточно, чтобы улов китовой олуши достался разбойникам. На берегу птицы устраивают шумный делёж добычи, громко крича и хлопая крыльями.
Другая птица, также прилетающая с материка, не конкурирует с орлиными воронами. Её пища - твёрдые моллюски и ракообразные. Эта пёстрая птица - морской дятел. Несмотря на название, это дальний родственник орлиных воронов. Но она добывает пищу иным способом: морской дятел расклёвывает панцири беспозвоночных животных своим прочным клювом. В отлив морские дятлы бродят по литорали, раскапывая клювами песок в поисках закопавшихся улиток, крабов и креветок. Найдя добычу, птица тащит её в клюве на берег. Там морской дятел садится на любимый камень - «наковальню», и сильными ударами клюва расклёвывает прижатую лапой к камню добычу. После обеда птицы возле основания камня появляется новая расколотая ракушка или панцирь. Со временем возле особенно удобных камней их накапливаются большие кучи - это результат работы многих поколений морских дятлов.
Но не всякая добыча беззащитна перед клювом морского дятла. Перечный хитон может спокойно ползать по камню, даже если вокруг скачет по камням десяток морских дятлов. Когда молодая неопытная птица пытается расклевать или оторвать от камня этого моллюска, тот просто выпускает в сторону агрессора струю слизи. Слизь буквально склеивает челюсти птицы, но что самое неприятное - слизь плохо смывается водой и сильно обжигает язык и нёбо морского дятла. И вместо охоты птица вынуждена полоскать клюв в воде, пытаясь хоть как-то смыть отвратительный «подарок» хитона. А моллюск не спеша продолжает путь по камню.
Морские дятлы неплохо плавают, поэтому в прилив они не остаются голодными. Охота в прилив даже более удачна, поскольку все животные, пережидающие отлив в укрытиях, теперь свободно бродят по дну. Птицы ловко ныряют в воду и плывут, сложив крылья и загребая ногами. Они обследуют щели между камнями, ловят крабов и креветок, бродящих по песку. Если надо оторвать от камня улитку, птица вцепляется в камень ногами и роговыми шпорами крыльев, упирается жёстким хвостом, словно настоящий дятел, и мощными ударами клюва отрывает улитку от камня. Потом, схватив её в клюв, птица просто перестаёт грести, и всплывает легко, словно пробка. Её оперение содержит много воздуха, служащего поплавком.
Китовым олушам плавать в воде помогает толстый слой подкожного жира. Он же служит «шубой» при плавании в ледяных глубинах океана. Птицы охотятся на рыб и осьминогов, но и сами они могут легко стать добычей. В морских глубинах водится существо, нападающее на китовых олуш во время их рыбалок. Плоская лопатообразная голова и острые серповидные плавники - особые приметы беспощадного хищника глубин - глазастой акулы. Её чувствительные глаза сверкают в темноте океана, безошибочно распознавая силуэты ныряющих китовых олуш. А щелевидные ноздри, широко расставленные, позволяют точно определять положение добычи, когда зрение не помогает. Когда китовые олуши преследуют в толще воды косяки рыб, акула выходит на позиции. Она прячется среди скал, и когда одна из птиц проплывает слишком близко, следует стремительный бросок. Обычно лишь пузыри воздуха, вырвавшиеся из лёгких пойманной птицы, указывают на драму, случившуюся на стометровой глубине. Но некоторым птицам всё же удаётся уйти от хищника благодаря скорости и выносливости - акула не может долго преследовать добычу, она создана для броска, но не для погони.
Некоторые птицы в колонии носят следы неудачных акульих атак: шрамы и укусы. А у одной самки китовой олуши нет правой лапы, откушенной акулой. И тем не менее она греет яйцо, пользуясь всего одной уцелевшей лапой. Правда, держать его трудно, и это замечают орлиные вороны, держащиеся вблизи колонии китовых олуш. Несколько птиц начинают атаку по классическому вороньему сценарию: пара птиц дразнит китовую олушу, провоцируя её на нападение, а три других птицы подкрадываются сзади и пытаются откатить яйцо с лапы олуши. Но в колонии сделать это трудно - соседи олуши, защищая свои яйца, могут запросто разделаться с пернатыми разбойниками. Поэтому птицы потихоньку выманивают однолапую китовую олушу из колонии. Шаг за шагом, ползком птица отходит от сородичей, пытаясь дотянуться до наглых орлиных воронов. Она не замечает, что ушла из-под защиты сородичей. И тогда «добытчики» приступают к своей части плана: они больно клюют и щиплют олушу за здоровую лапу, и быстро добиваются своего. Яйцо скатывается с лапы китовой олуши, и его быстро откатывают в сторону. Китовая олуша уже не обращает внимание на двух «шутих», она пытается вновь водрузить яйцо на лапу, но её клюют и мешают ей это сделать уже четыре птицы. Пятая сидит на яйце и усердно долбит его клювом. Наконец скорлупа лопнула, и из яйца вывалился полуразвитый эмбрион. Он отстаёт в развитии - самка не могла нормально согреть яйцо на одной лапе. У прочих птиц уже через несколько дней появится потомство, а этот птенец, если бы насиживание продолжилось, вылупился бы слишком поздно. Но природа распорядилась иначе. Видя судьбу своего яйца, самка китовой олуши возвращается в колонию, а орлиные вороны пируют на редком лакомстве. После них внутри яйца остаётся немного плёнок, которые ночью старательно уничтожат береговые раки-тараканы, санитары побережья.
Спустя неделю пляж превращается в настоящий «детский сад»: у олуш вывелись птенцы. Крупные, величиной с гуся, покрытые густым чёрным пухом, они невероятно прожорливы и очень быстро растут: в сутки набирают по килограмму веса, а дальше темп роста ещё больше ускоряется. Это жизненно необходимо: лето короткое, а к зиме надо накопить жир для первого в жизни плавания в ледяном океане. Оба родителя кормят птенца по несколько раз в сутки вначале полупереваренной, а затем и целой рыбой, осьминогами и кальмарами. Среди пищи попадаются и молодые глазастые акулы: у этих рыб летом наступает время рождения молоди. К концу лета на такой пище молодая птица должна достигнуть веса в 350 - 400 кг. Стоит полярный день, и солнце светит круглые сутки. Нагревая землю, оно способствует росту кустарников и трав. А птенцы китовых олуш готовы в это время есть практически круглосуточно. Ритмы птиц несколько сбиваются: одни дремлют на берегу, другие только проснулись, а третьи уже возвращаются с рыбалки. Море обретает зеленоватый оттенок: бурно растёт фитопланктон, дающий пищу зоопланктону и рыбе - пище китовых олуш и орлиных воронов.
В гнезде морского орлиного ворона подрастает птенец: из двоих - троих выживает обычно один. Родители кормят его рыбой, время от времени пытаясь охотиться на более существенную добычу: морских дятлов и птенцов китовых олуш. Но морские дятлы обычно прячутся от орлиного ворона в своих гнёздах-норах или среди камней. Застигнутые над морем, они просто ныряют в воду и добираются до берега вплавь. А птенцы китовых олуш, пока малы, могут рассчитывать только на защиту родителей. И их не оставляют без присмотра. Как правило, одна птица из пары всегда остаётся на берегу и дежурит возле птенца. Также помогают защищать молодняк неполовозрелые и старые птицы.
Когда два орлиных ворона пытаются заклевать выбравшегося из колонии птенца, их встречает его бдительный папаша. Вороны пролетают низко над птенцом, пытаясь клюнуть его, но самец китовой олуши не даёт им этого сделать: он едва не сбивает одного из хищников метко выплюнутой струёй отвратительно пахнущей ворвани. Перья орлиного ворона испачканы в вонючей вязкой жидкости, и хищник сразу теряет своё величие. Бочком обходя колонию, он спешит к морю - хорошенько почиститься. Ему уже явно не до охоты. Оставшись в одиночестве, второй орлиный ворон пытается напасть на птенца, но второй залп, хотя и не столь меткий, заставляет его передумать. Хищник улетает, оставив птенца в покое.
Проходит три месяца. Первый утренний морозец напоминает: наступает осень, и зима не за горами. Солнце уже садится за горизонт и ночь берёт своё. А вместе с ночью возвращается и холод.
Молодняк китовых олуш уже подрос, молодой орлиный ворон покинул гнездо и учится добывать пищу. Семья морских орлиных воронов бродит на краю колонии китовых олуш. Их привлекает тело дохлой китовой олуши: молодая птица погибла от истощения. Акула съела её отца, а самка не смогла выкормить в одиночку прожорливого птенца. Поэтому ради сохранения собственной жизни она бросила птенца, и он погиб. Когда китовые олуши оказываются немного дальше обычного, орлиные вороны втроём оттаскивают тело птенца китовой олуши подальше от колонии. Тело лёгкое: из-под кожи трупа буквально выпирают кости. Мяса на теле дохлого птенца хватит, чтобы накормить трёх голодных орлиных воронов, но четвёртому тут делать нечего: когда к трапезе пытается присоединиться четвёртая птица, её прогоняют.
Те молодые китовые олуши, кому посчастливилось выжить и вырасти, оперились и учатся плавать. Одни из них ещё плещутся вблизи берега, подбадриваемые криками родителей, а другие уже ныряют и сами добывают себе корм, хотя их ещё подкармливают родители. Неуклюже барахтающиеся в воде молодые птицы привлекают внимание совершенно нежелательного гостя: глазастой акулы. Огромная рыба патрулирует побережье, выбирая себе жертву. Она старается прятаться в зарослях гигантских бурых и зелёных водорослей, образующих подводный лес и длинными плетями расстилающихся по поверхности воды. Птицы не заметили её, и молодняк продолжает упражняться в нырянии и плавании. Постепенно одна семья птиц приближается на критическое расстояние к зарослям водорослей, и акула атакует. Набрав предельную скорость, рыба наносит молодой китовой олуше страшную рану на боку, и отплывает. Акула знает по опыту - добыча рано или поздно достанется ей. Молодая птица кричит и бьётся в воде, а волны вокруг неё окрашиваются кровью. Её тревожные крики пугают остальных птиц, и огромная масса серо-белых тел буквально выбрасывается на берег. Если есть возможность скрыться от акулы на суше, птицы поступают именно так - это самый надёжный способ спастись. Родители умирающей олуши медлят: в них борются родительский инстинкт и инстинкт самосохранения. И когда их потомок гибнет, они устремляются к берегу вслед за остальными птицами. На волнах покачивается лишь безжизненное тело молодой китовой олуши. Глазастая акула всплывает из глубины и начинает острыми зубами отсекать кусок за куском от туши. Когда она насытилась, от олуши остались только голова и полуобъеденный позвоночник с одной лапой. Останки медленно тонут в воде - на дне их съедят крабы и морские черви. Природа не терпит расточительности, и на всё мало-мальски съедобное всегда найдётся едок.
Спустя несколько недель остров пустеет. Снег идёт всё чаще, и вскоре он уже ложится на землю пушистым белым одеялом - до будущей весны. Орлиные вороны и морские дятлы отлетают на материк, а китовые олуши все вместе, за один день уходят в океан. Всю зиму они проведут в поясе плавучих льдов, охотясь за рыбой и моллюсками. Молодёжь подрастёт, и на следующий год многим птицам посчастливится вновь вернуться на остров, где они появились на свет. А спустя пять лет те, кто доживёт до этого времени, сами отложат яйца на берегу холодного океана.
Из Северного Ледовитого океана берёт начало холодное течение, омывающее берега Европы. Оно несёт планктон и органику из полярных районов Земли на юг. И у западных берегов Европы, где холодные воды этого течения встречаются с тёплыми водами экваториальных течений, царит настоящий праздник жизни. Океан щедр, и он делится своими дарами даже с обитателями суши.

Бестиарий

Перечный хитон (Glutinochiton piperinus)
Отряд: Хитоны (Chitonida)
Семейство: Клейкие хитоны (Glutinochitonidae)

Место обитания: моря северной части Евразии и Северной Америки, литораль.
Панцирные моллюски (Polyplacophora) – характерный элемент литоральной фауны северных морей. Благодаря плавающей личинке они способны расселяться на большие расстояния, поэтому после таяния ледника, образовавшегося в конце голоцена, они оказались в числе первых поселенцев на береговых линиях новых островов. В процессе эволюции появилось много новых видов этих животных, и некоторые из них приобрели особые стратегии выживания. Перечный хитон – один из новых видов эпохи неоцена, отличающийся своеобразием защитных приспособлений.
Внешне животное мало отличается от своих родственников эпохи человека: этот моллюск достигает длины 10 см. Тело при взгляде сверху кажется округлым. Нога толстая, мясистая, образует сильную присоску. Края мантии покрыты большим количеством тонких роговых бугорков, делающих покровы животного немного похожими на жабью кожу. На спине растёт восемь толстых известково-роговых пластин, частично налегающих друг на друга. Окраска пластин панциря – ярко-розовая, нога коричневая с чёрными пятнами. Но из-за микроскопических водорослей, покрывающих тело животного, оно практически не отличается по окраске от камней, на которых сидит.
Перечный хитон питается микроскопическими водорослями, которые соскребает с камней.
Этот вид является гермафродитом. Задняя половина мантийной складки покрыта внутри ворсоподобными выростами эпителия и представляет собой выводковую сумку, в которую взрослая особь откладывает около 3 – 4 тысяч мелких икринок. Оплодотворение производит один из сородичей, выбрасывая семенную жидкость в непосредственной близости от особи, занятой кладкой яиц. Икра остаётся в выводковой сумке около двух недель, и в воду выходят плавающие личинки. Выклев личинок происходит во время прилива. Взрослая особь выпускает их, приподнявшись на ноге и встряхиваясь резкими движениями задней части тела.
Несмотря на малоподвижность, перечный хитон очень хорошо защищён от врагов. Потревоженное животное прочно присасывается к камню, на котором сидит. У него имеется своеобразный способ защиты от врагов: животное выпускает во врага клейкую жидкость, которая на некоторое время просто склеивает его челюсти. В воде эта жидкость сильно набужает и становится очень вязкой. Кроме того, защитная жидкость обладает сильным раздражающим (жгучим) действием, хотя в общем её действие безопасно для животных.

Береговой рак-таракан (Blattidothea littorale)
Отряд: Равноногие (Isopoda)
Семейство: Морские тараканы (Idotheidae)

Место обитания: материковое побережье и прибрежные районы островов Северного Ледовитого океана.
После прохождения ледника по островам Северного Ледовитого океана вся фауна полярных наземных насекомых оказалась уничтоженной, и только на материке полярным насекомым удалось выжить, отступая на юг по мере увеличения ледникового покрова. После таяния ледника освободившиеся острова и образовавшиеся на них новые местообитания отчасти заполнили морские животные. Среди них были некоторые виды морских червей и улиток, поселившиеся в грунте прибрежной полосы, но гораздо более успешными переселенцами на сушу были ракообразные. Среди последних особенно выделяются крабы, бокоплавы и равноногие ракообразные. Равноногие раки успешно живут в холодном климате островов Северного Ледовитого океана. Их типичным представителем является береговой рак-таракан, потомок морского таракана Mesidothea, который освоил жизнь в приливно-отливной полосе северных островов. Этот вид ракообразных размножается в большом количестве, образуя многочисленные популяции. Он питается выброшенными на берег морскими животными и водорослями, изредка подгрызает молодые побеги прибрежных трав. Береговой рак-таракан – животное длиной 2 - 3 см, обладающее серо-коричневой маскировочной окраской и сильно уплощенным телом овальных очертаний. Он имеет 8 пар ходильных ног и способен быстро бегать на короткие дистанции, развивая скорость до 10 см в секунду. Благодаря уплощенным кончикам ног он отлично умеет плавать и может спастись от преследующей его рыбы или морской птицы. На суше это ракообразное может оставаться долгое время – до нескольких суток во влажном воздухе. Обычно береговые раки-тараканы проявляют активность в сумерках, но в условиях полярного дня суточный ритм неизбежно сбивается и активные особи встречаются в любое время суток. Для защиты от врагов животное строит укрытие – выкапывает нору под широким камнем или вычищает от мусора щель среди камней. Нора уходит вниз, достигая уровня грунтовых вод, которые просачиваются через стенку. Пополняя запасы воды в организме, береговой рак-таракан погружает в воду заднюю часть тела и впитывает воду через жабры.
Это раздельнополый яйцекладущий вид. Самец мельче самки, но обладает более длинными антеннами с утолщёнными основаниями. Во время брачных турниров самцы толкают друг друга основаниями антенн, а самец-победитель захватывает основаниями антенн край панциря самки, принуждая её остановиться для спаривания. Самка вынашивает икру (около 100 яиц) на коротких брюшных ножках, к моменту вывода молоди уходит в воду и укрывается в водорослях.

Глазастая акула (Squalophthalmichthys velox)
Отряд: Катранообразные (Squaliformes)
Семейство: Мегасквалиды (Megasqualidae)
Место обитания: Северный Ледовитый океан, глубины около 200 м на материковом склоне и у вершин подводных гор.

На рубеже голоцена и неоцена морские экосистемы подверглись значительному опустошению во время “планктонной катастрофы», которая уничтожила значительное количество видов, главным образом пелагических. В это время исчезло значительное количество видов, являющихся верховными хищниками экосистем, и в их числе крупные акулы открытого океана. Восстановление морской фауны шло за счёт менее пострадавших прибрежных и донных экосистем, поэтому пелагические акулы неоцена являются потомками мелководных и прибрежных видов эпохи голоцена.
В полярных водах северного полушария одним из главных хищников является крупная глазастая акула, потомок колючей акулы (Squalus acanthius). Это хищная рыба длиной до 6 метров и весом свыше 700 кг, иногда до 900 кг. Внешне она похожа на своего предка, но отличается анатомическими особенностями, появившимися как результат приспособления к пелагическому образу жизни. У этой акулы остроконечные непарные плавники с очень маленькими колючками у переднего края. Хвостовой плавник серповидный, верхняя лопасть немного крупнее нижней.
Глаза этой рыбы очень большие, диаметром до 15 см: рыба обитает на глубине до 200 метров, хотя для кормления поднимается и в верхние слои воды, почти к поверхности. В сетчатке глаз имеетсясеребристая выстилка, возвращающая свет к светочувствительным клеткам, из-за чего глаза этой акулы светятся в полумраке, как глаза кошек.
Печень глазастой акулы очень большая, весит, в зависимости от размера рыбы, до 200 - 300 кг. Она содержит много жира, придающего телу хорошую плавучесть. Голова глазастой акулы широкая, уплощённая, её ширина примерно равна длине до грудных плавников. Ноздри широкие, щелевидные, расположены на «углах» головы и при движении рыбы омываются непрерывным потоком воды. Пасть крупная, способна широко раскрываться; благодаря эластичным связкам челюсти могут слкегка выдвигаться вперёд. Зубы миндалевидной формы с острыми зазубренными краями, хорошо приспособленные для разрезания мяса. Тело окрашено в бледно-серый (почти белый) цвет, на спине и плавниках имеется несколько тёмно-серых пятен неправильной формы.
Глазастая акула питается рыбой, объедает тела погибших морских животных, охотится на китовых олуш, ныряющих за кормом. Обычно эта рыба медленно плавает в толще воды, но при появлении потенциальной добычи способна преследовать её в течение долгого времени. Охотясь на китовых олуш, глазастая акула старается оттеснить их от поверхности воды, не давая птице сделать вдох. Часто из-за атак этой акулы птицы лишаются одной лапы или куска крыла, что затрудняет им выход на сушу и выращивание потомства.
Этот вид раздельнополый, самец мельче и стройнее самки. Глазастая акула – живородящий вид: один раз в год самка рождает до 8 молодых акул длиной до 50 см. Молодые рыбы отличаются от взрослых однотонной окраской без пятен. Они часто держатся под плавающими на поверхности воды предметами или кусками льда, охотясь на морских птиц, ныряющих за добычей в воду. Половая зрелость у молодых рыб наступает в возрасте около 10 лет, при длине тела 4 метра. Продолжительность жизни составляет свыше 100 лет.

Зубатый маслюк (Anaricholis conchivorus)
Отряд: Окунеобразные (Perciformes), подотряд Бельдюговидные (Zoarcoidei)
Семейство: Маслюковые (Pholidae)

Место обитания: Северный Ледовитый океан, прибрежные мелководья до глубины 20 метров.
Климатические изменения в раннем неоцене привели к потеплению климата на Земле, и теперь берега Северного Ледовитого океана покрываются льдом лишь в районах, близких к полярным, а побережье Евразии и Северной Америки остаётся свободным от льда почти круглый год, за исключением нескольких недель в самые суровые зимы. Это обстоятельство привело к расцвету литоральных экосистем, в которых появилось много новых видов.
Один из видов рыб на литорали северных морей – зубатый маслюк, массивная змеевидная рыба длиной до 1 метра и больше, являющаяся экологическим аналогом зубаток (Anarhichadidae) эпохи человека. Тело этой рыбы угревидное, спиной плавник невысокий (около 2/3 высоты тела), тянется вдоль всего тела. Голова массивная, тупорылая; челюсти сильные, снабжены широкими дробящими зубами с несколькими вершинами, приспособленными для питания беспозвоночными с твёрдым панцирем. Окраска этой рыбы представляет собой сочетание вертикальных белых, кирпично-красных, коричневых и чёрных полос и штрихов различной длины и ширины, чередующихся с образованием несколько неправильного узора. На округлом хвостовом плавнике имеется крупное белое пятно с чёрной серединой – ложный «глаз»; настоящий глаз замаскирован полосами, радужная оболочка с пятнами и штрихами.
Этот вид обитает в прибрежной полосе, может оставаться на суше на протяжении нескольких часов во время отлива. У зубатого маслюка хорошо развито кожное дыхание, а одна пара жаберных дуг видоизменена в орган воздушного дыхания, похожий на «лабиринт» тропических анабасовых рыб. По суше эта рыба передвигается, змеевидно изгибаясь и отчасти помогая себе сдвинутыми вниз грудными плавниками; лучи грудных плавников очень жёсткие и служат хорошей опорой для тела. В случае опасности рыба предпочитает прятаться в водорослях или быстро закапывается в песок. Ложный «глаз» дезориентирует хищника, позволяя схваченной рыбе ускользнуть. В случае опасности тело рыбы покрывается обильной слизью, которая помогает выскользнуть из когтей или зубов хищника. В случае нападения рыба может сильно кусаться.
Эти рыбы питаются ракообразными и различными моллюсками. Каждая особь занимает определённую территорию и защищает её от сородичей, выталкивая их за её границы ударами головы и боков.
Зимой зубатые маслюки покидают прибрежную зону и спускаются на глубины до 20 метров, где собираются группами по 5 – 10 рыб в расщелинах и в норах под камнями. В это время они не питаются и ведут себя терпимо по отношению к сородичам.
Этот вид нерестится в начале лета на побережье, выбирая участки, не высыхающие в отлив, и проявляет значительную заботу о потомстве. Самец носит крупные (диаметром 3 – 5 мм) икринки на горле и груди до выклева мальков. В кладке насчитывается до 3-4 тысяч икринок. Ко времени нереста у самца отрастает «борода» из нитевидных отростков, помогающих удерживать икру на теле. Молодняк первые несколько дней жизни прикрепляется к покровам самца и питается его слизью. Сходный способ заботы о потомстве проявляла рыба Symphysodon discus, известная в эпоху человека, а также некоторые виды цихлид эпохи неоцена. Молодые рыбы достигают зрелости в возрасте 3 лет.

Тригла-таракан (Triglapterus reptans)
Отряд: Скорпенообразные (Scorpaeniformes)
Семейство: Тригловые (Triglidae)

Место обитания: литораль Северного Ледовитого океана.
Представители семейства тригловых достаточно хорошо пережили период океанского экологического кризиса («планктонную катастрофу»). Хотя ряд видов этих рыб вымер из-за промысла и разрушения мест обитания, потомки выживших видов заселили места обитания своих предков и образовали много новых видов, занимающих свои экологические ниши в экосистемах.
Тригла-таракан отличается от большинства своих сородичей особым способом передвижения: парные плавники почти редуцированы, хорошо развиты лишь хвостовой и колючая часть спинного. Грудные плавники у этого вида не отличаются по размерам от плавников других рыб. Тригла-таракан передвигается по дну с помощью 3 пар развитых лучей грудных плавников, действующих подобно ногам рака или насекомого. Они настолько сильны, что с их помощью рыба может сравнительно неплохо перемещаться по берегу на небольшое расстояние, хотя предпочитает ползать по мелководью. Рыба почти не плавает, только в случае опасности может достаточно быстро передвигаться с помощью хвостового плавника на небольшие расстояния. Спасаясь от врагов, тригла-таракан может очень быстро закапываться в песок.
Размер взрослой рыбы – до 30 см, самки крупнее самцов. Голова у этого вида очень крупная, размером до 40% длины рыбы. Тело покрыто панцирем из 5 рядов выпуклых костяных пластинок. Окраска тела представляет собой сочетание серых, жёлтых и коричневых пятен под цвет окружающего ландшафта. При перемещении на другие участки дна рыба может быстро менять цвет от почти белого до чёрного и красно-бурого. Глаза крупные, выпуклые, желтоватые; у закопавшейся в песок рыбы они торчат наружу и могут немного поворачиваться вперёд-назад. Рот крупный, нижний, способный вытягиваться в трубку; зубы очень мелкие. Спинной плавник служит для подачи сигналов сородичам: в покое он складывается в щель между панцирными пластинами боков (верхний ряд пластин начинается после спинного плавника) и расправляется при встрече рыб. У самцов он красный с синей каймой, у самок розовый без каймы. Каждая рыба обитает на определённом участке побережья, который охраняет от соседей и предупреждает о претензиях на территорию демонстрацией плавника. При необходимости рыбы подают звуковые сигналы с помощью плавательного пузыря – скрежет и кудахтанье.
Этот вид питается мягкотелыми беспозвоночными – червями и мелкими креветками. Тригла-таракан может охотиться на берегу в отлив, переползая из одной лужи в другую и поедая мелкую рыбу, оставшуюся в них на время отлива.
Для размножения тригла-таракан уходит дальше от берега, в места, не осушающиеся во время отлива. Нерест представляет собой «тараканьи бега» по дну, во время которых самцы демонстрируют самкам свои спинные плавники. Рыбы мечут плавучую икру на глубинах и не охраняет её. После нереста взрослые особи возвращаются на побережье. Личинка с развитыми грудными плавниками проводит в планктоне до полугода, далее оседает на дно и превращается в «ползающего» малька, который переселяется на литораль. В возрасте 1 года молодые рыбы могут принимать участие в размножении.
К зиме рыбы откочёвывают на глубину и ведут себя менее активно. Сигналом к миграции служит изменение длины светового дня.

Обыкновенная китовая олуша (Delphisula grisea)
Отряд: Веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство: Китовые олуши (Cetornitidae)
Место обитания: Северный Ледовитый океан, Северная Атлантика.

Рисунок Тима Морриса

«Планктонная катастрофа» на рубеже голоцена и неоцена привела к вымиранию значительного количества видов морских животных, и среди её жертв оказались практически все китообразные. Дополнительным фактором, снизившим численность китообразных, послужила деятельность человека – охота и загрязнение океана. После их исчезновения опустевшую экологическую нишу охотников за рыбой стали занимать другие животные, и среди них – морские птицы олуши. От вида олуш Sula bassana, продвинувшегося дальше всех родственных видов на север (в 1996 году птицы этого вида начали гнездиться в Белом море), произошла целая группа специализированных нелетающих птиц – китовых олуш. Они были разнообразны в раннем неоцене Атлантики и Северного Ледовитого океана, но позже их ареал сократился до умеренных и холодных областей северного полушария.
Переход к водному образу жизни и отказ от полёта позволили этим птицам стать одними из крупнейших представителей пернатых эпохи неоцена. Обыкновенная китовая олуша – это гигантская морская птица длиной до 3 метров и весом до 500 кг, экологический аналог тюленей и мелких китообразных. Она выходит на берег только для выращивания потомства весной и летом, и встречается на островах, где нет наземных хищников, колониями по 20 – 40 птиц (среди которых есть 6 – 15 размножающихся пар). Осень и зиму эта птица проводит на откорме в открытом океане, для отдыха изредка выбирается на льдины. Весной обыкновенная китовая олуша приплывает на острова для размножения.
Окраска тела этого вида неяркая: фоновая окраска верхней стороны тела и боков тёмно-серая с мелкими белыми пятнами, а живот белый с отдельными чёрными пятнами. Лапы и клюв ярко-красного цвета. Через глаз от клюва проходит чёрная клиновидная горизонтальная полоска, доходящая до ушного отверстия.
Клюв этой птицы длинный, на конце слегка утолщён; края покрыты зубчиками для удержания рыбы. Крылья похожи на пингвиньи: они ластообразные и снабжены сильными мышцами, прикреплёнными к килю. В воде птица гребёт крыльями как плавниками, на суше использует их как ласты. Перья птицы очень мелкие, чешуеобразные, с расширенным стержнем. Оперение утратило функцию обогрева тела и эту роль взял на себя толстый слой подкожного жира, особенно развитый в начале зимы.
Лапы в воде используются как руль, а на суше служат для передвижения – помогают толкать тело вперёд. Но самая важная функция лап у китовых олуш другая: в сезон размножения самка греет на лапах единственное яйцо. Для защиты от холода и повышения эффективности насиживания между хвостом и бёдрами самки образовались покрытые мелкими перьями складки кожи. При насиживании они нагреваются кровью из многочисленных сосудов, пронизывающих кожу складок, образуя вокруг яйца тёплую «палатку». Единственное яйцо очень крупное, объёмом до 10 литров, грушевидной формы.
Затраты энергии, связанные с гнездованием, очень велики, поэтому китовая олуша гнездится 1 раз в 2 года. Эти птицы моногамы, но пара образуется только на один сезон. Выращивание потомства – достаточно длительный процесс, поэтому брачный сезон начинается с наступлением полярной весны. Спаривание происходит в воде. Самец и самка в период выращивания потомства держатся вместе, самец кормит насиживающую самку и при необходимости отгоняет возможных хищников (чаще всего наземных птиц). Позже оба родителя совместно выкармливают птенца. Выклюнувшийся из яйца птенец (покрытый редким пухом) весит около 8 кг. Он сразу же начинает интенсивно питаться и расти: в первые недели жизни он прибавляет в весе почти по килограмму в сутки (съедает 5 – 6 кг рыбы в день), с 3 месяцев – по 2 кг в день и больше. Молодая птица полностью оперяется к 2-му месяцу жизни, но ещё долгое время зависит от родителей в отношении питания. К моменту ухода в океан (в начале осени) молодая птица весит до 400 кг. Первые несколько лет жизни молодые китовые олуши не выходят на сушу, интенсивно откармливаясь в океане. Половая зрелость наступает в возрасте 5 лет, а продолжительность жизни составляет около 50 лет.

«Морской дятел» (Picicorvus albiventris)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Врановые (Corvidae)
Место обитания: побережье Северного Ледовитого океана.

Рисунок Александра Смыслова

Певчие птицы занимают скромное место среди обитателей морей и океанов. Как правило, это просто наземные птицы, обитающие в прибрежных экосистемах и более-менее регулярно появляющиеся на побережье. И лишь единичные виды этих птиц всецело связаны с морскими местообитаниями и добывают пищу в море. Одна из таких птиц – своеобразный представитель врановых птиц, называемый «морской дятел». Несмотря на название, этот вид не является родственником видам дятлов с Большой Антигуа, а один из потомков сороки (Pica pica) эпохи человека. Гибкое поведение позволило этим птицам освоить даже такую среду обитания, которая сильно отличается от мест, где жили предки этого вида.
«Морской дятел» водится на морских побережьях, изредка встречается в устьях рек, но никогда не улетает далеко от берега (за исключением времени миграции) или вглубь суши. Эта птица размером примерно с галку окрашена очень ярко для морской птицы: голова чёрная, прямой и сильный клюв тёмно-красный с белым основанием, живот белый, крылья и хвост сизо-голубые. Перья хвоста очень плотные и жёсткие. Ноги короткие, красно-розового цвета, на пальцах имеется кожистая оборка (как у птиц отряда Podicipediformes), позволяющая грести под водой. Копчиковая железа очень сильно развита, благодаря её секрету оперение птицы не смачивается водой. На сгибе крыла есть роговая крючковидная шпора.
Голос «морского дятла» похож на крик сороки, брачный крик – одиночные громкие выкрики.
Птица питается морскими беспозвоночными с твёрдой раковиной (улитки, двустворчатые моллюски, морские жёлуди, раки и крабы), за которыми ныряет в воду. Под водой птица быстро гребёт лапами, помогая себе движениями крыльев. Из-за обильной смазки на оперении всегда остаётся тонкий слой воздуха, благодаря которому птица под водой выглядит серебристой. «Морской дятел» не умеет плавать на поверхности воды.
Под водой птица хватается ногами и шпорами крыльев за камни и сильными ударами отделяет от камней найденную раковину, либо расклёвывает её прямо под водой. Цепляясь за камни, «морской дятел» извлекает из нор крабов и креветок. Тело птицы легче воды, поэтому она легко всплывает на поверхность, просто переставая грести. На берегу у «морских дятлов» есть любимые места («наковальни»), где они расклёвывают беспозвоночных. Обычно это плоский камень или группа камней, между которыми есть удобные щели по размеру добываемой пищи. Возле таких камней можно увидеть кучки осколков раковин и панцирей. Иногда птицы ищут сверлящих моллюсков, ракообразных и червей в кусках плавающего дерева.
Летом «морской дятел» встречается на арктических островах, к зиме мигрирует на побережье материка и заходит в устья рек, где в зимнее время питается выброшенными на берег рыбами и морскими животными. Если в суровые зимы побережье замерзает, эта птица предпринимает длинные перелёты до границы льдов. В такое время «морские дятлы» держатся небольшими стаями, хотя в обычное время они не терпят близкого присутствия сородичей, за исключением брачного партнёра.
Этот вид гнездится на островах, где отсутствуют наземные четвероногие хищники. Самец призывает самку, сидя на «наковальне», и начинает токование, когда самка появляется в непосредственной близости от «наковальни». Брачные демонстрации самца включают прыжки среди травы и по «наковальне», сопровождаемые криками. Пара образуется на один сезон гнездования. Сформировавшаяся пара роет нору под кустами или среди камней, где выращивает 2 – 3 птенцов на подстилке из перьев и сухой травы. Птенцы выклёвываются голые и слепые, оперяются и прозревают ко 2-й неделе жизни, вылетают из гнезда в возрасте 2 месяцев. Половой зрелости они достигают к следующему году, а продолжительность жизни до 10 – 15 лет.

Морской орлиный ворон (Aquillorax maritimus)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Хищноврановые (Carnocorvidae)
Место обитания: Евразия, побережья северных морей.

Массовое вымирание, вызванное деятельностью человека, в значительной степени затронуло хищных птиц. И это же явление позволило появиться новой группе плотоядных птиц неоцена – орлиным воронам. Эти птицы населяют разнообразные экосистемы северного полушария, но предпочитают главным образом леса, реже степи. Исключением среди них выглядит морской орлиный ворон – очень крупный родственник лесных орлиных воронов, приспособившийся к питанию дарами моря.
Этот вид отличается от прочих более крупными размерами: длина тела до 120 см, размах крыльев до 2,5 м, вес около 9 кг. Окраска оперения этой птицы более светлая, чем у лесного сородича: голова свинцово-серая, тело серовато-белое, на крыльях есть короткие чёрные штрихи. Ноги морского орлиного ворона длиннее, чем у его лесных сородичей, а когти зазубрены с внутренней стороны – это приспособление для ловли рыбы, составляющей значительную часть его рациона.
Клюв чёрный с белым кончиком, под клювом участок голой кожи голубовато-серого цвета. Глаза чёрные с кольцом голой кожи голубого цвета. Голос морского орлиного ворона похож на сильный кашель, но брачный призыв сильно отличается: это протяжные трубные звуки, похожие на мычание и перекрывающие шум морских волн.
Подобно своим наземным сородичам, морской орлиный ворон является плотоядной птицей. Он поедает различных морских животных, которых находит в литоральной зоне, может ловить рыбу и кальмаров, всплывающих к поверхности воды. Подобно скопе и орлану-рыболову эпохи человека, морской орлиный ворон пролетает над поверхностью воды и выхватывает добычу когтями. Эта птица часто питается падалью, высматривая её с высоты, особенно после штормов. Кроме того, морской орлиный ворон при возможности нападает на птенцов китовых олуш и подбирает в колониях погибших птенцов этих птиц.
Этот вид живёт парами или группами по 5 – 9 птиц; возле крупной добычи собираются стаи, насчитывающие до 20 птиц. Гнездование происходит на скалистых участках острова и начинается в середине весны. Птицы строят гнездо из веток и выброшенных морем сучьев, выстилая лоток травой и сухими водорослями. Иногда для прочности птицы кладут по краям гнезда камни.
Морской орлиный ворон – моногам, пары сохраняются достаточно долго: на протяжении нескольких сезонов гнездования, иногда до конца жизни. Самец ухаживает за самкой, расхаживая вокруг неё с высоко поднятой головой, «кланяется», издаёт брачный крик. Самец становится особенно крикливым, если на границах гнездового участка появляется соперник из числа сородичей.
Сформировавшаяся пара птиц взаимно чистит и кормит друг друга, вместе ищет добычу. В кладке 2 яйца с серой скорлупой, покрытой чёрными крапинками. Самка насиживает кладку около 40 дней. Птенцы слепые и беспомощные, но покрыты густым чёрным пухом. Они прозревают на 10-й день, первые перья начинают расти в возрасте 2 недель, и молодые птицы полностью покрываются перьями к 6-й неделе жизни, но ещё долгое время находятся в гнезде. Они покидают гнездо в возрасте 3 месяцев и до конца лета держатся с родителями, обуаясь приёмам добывания пищи. Ювенильное оперение тёмно-серое, без чёрных штрихов. Половая зрелость наступает в 3 года, а продолжительность жизни может достигать 50 лет.
В отличие от многих видов орлиных воронов, этот вид является перелётной птицей. Весну, лето и раннюю осень морской орлиный ворон проводит на северных островах, но к зиме мигрирует на юг к крупным озёрам и рекам. На перелётах он образует скопления до 40 – 50 птиц. Обычно маршруты миграций морского орлиного ворона пролегают вдоль крупных рек; птица избегает протяжённых массивов суши. Часть птиц улетает на зиму на запад и летит вдоль побережья Европы, а некоторые популяции зимуют на Четвероморье. Азиатские популяции мигрируют на восток, преодолевают Берингийский перешеек и зимуют на тихоокеанском побережье.

Следующая

На страницу проекта