Щедрый океан

 

Путешествие в неоцен

 

20. Щедрый океан

 

 

 

В неоцене климат Западной Европы определяют два фактора: солнце и море. Собственно, так было всегда, но в неоцене ситуация стала прямым следствием перемен в окружающем мире. Когда замкнулся Берингов пролив, в Северном Ледовитом океане изменился характер циркуляции воды: теперь вода проходит по гигантской петле, огибая полюс. Отчасти это способствует потеплению полюса, поскольку активизируется водообмен между океанами. Гольфстрим - тёплое течение с экватора - несколько иссяк, когда открылся Панамский пролив между Северной и Южной Америкой. Кроме того, он сместился к западу и его благотворное влияние теперь ощущают лишь берега Нового Света. Атлантика стала «форточкой», через которую в полярные воды поступает тепло... и уходит холодная вода. Холодное течение, потеснившее Гольфстрим с востока, проходит с севера на юг вдоль европейских берегов. Если бы эта ситуация была в голоцене, Европа бы покрылась льдом не хуже Гренландии. Но в неоцене климат гораздо теплее, что порождает резкую разницу температур между сушей и морем.
Средиземное море, высохшее в прошлый ледниковый период, превратилось в неоцене в огромное царство солёных болот и озёр, откуда идёт слабое испарение воды. Оно пересохло, когда закрылся Гибралтарский пролив, ставший ныне скалистым перешейком. С Танганьикского пролива и болот Северной Африки изредка приходят грозовые тучи, орошающие Европу дождями. Территория Западной Европы представляет собой сухие саванны, перемежающиеся с лесами наподобие современного маквиса: эти леса образованы дубами, земляничным деревом, низкорослыми пальмами и ореховыми деревьями. У подножия деревьев произрастают кустарники, часто колючие. Но значительные пространства, особенно на холмах, заняты зарослями злаков.
Солнце раскаляет почву, заставляя воздух над сушей подниматься вверх. Зато с моря по утрам приходят холодные туманы, дающие влагу многим местным травам. А часто с севера приходят и дожди, особенно зимой, когда температура падает до +10°...+15°С. Многие растения наращивают массу зелени зимой и в начале весны, когда влага в почве ещё есть. Летом же травы могут буквально усыхать на корню, пережидая летнюю жару в состоянии относительного покоя.
Животный мир Европы представляет собой причудливую смесь потомков среднеевропейских, африканских и даже полярных видов. Несомненно африканским влиянием можно объяснить наличие в неоценовой фауне Европы приматов. В начале лета в зарослях травы можно увидеть большие группы чернолапых мартышек. Эти приматы бродят по травянистой саванне, покинув сухие леса, в которых провели прохладную влажную зиму. У них есть определённая цель - группы приматов спешат на морское побережье. Переход вместе с отдыхом и кормёжкой может затянуться на неделю и больше. Во время перехода мартышки движутся по земле колонной, во главе которой следует доминирующая семейная группа. Далее идут семьи рангом ниже, и замыкают шествие холостяки, старые животные без пары и подростки. Время от времени то одна, то другая мартышка поднимается на задние лапы и шагает стоя, держась за спину соседней обезьяны. В это время она оглядывает окрестности, высматривая хищников или дерево, где можно отдохнуть и покормиться. Обезьяны движутся не строго по прямой - они переходят от одной группы деревьев к другой. Они всё-таки обезьяны, и предпочитают держаться поближе к деревьям. Хищники, обитающие здесь, не умеют лазить, поэтому дерево - это путь к спасению для обезьян. Жаркое время дня тоже приятнее проводить не на раскалённой почве, а в тени дерева. Поэтому, когда становится жарко, стадо мартышек спешит к высокому дубу, раскинувшему узловатые ветви над травой и кустами.
Обезьяны устраиваются в тени, некоторые забираются на дерево в поисках молодых желудей, другие растягиваются на нижних сучьях и дремлют, свесив лапы. А молодняк находит силы и время для игр: молодые обезьяны начинают резвиться в траве и носиться друг за другом, задрав хвосты с белой кисточкой.
И за этими кисточками из кустов, растущих в сотне метров от дуба, наблюдает хищник. Карие глаза травяной лисицы неотрывно следят за хвостами мартышек. Привстав на изящных ногах, лисица сквозь кусты наблюдает за молодыми обезьянами. Кончик её хвоста дрожит от нетерпения, а широкие уши ловят каждый звук возможной добычи. Она умеет ждать, ведь охота наудачу - не лучший способ кормиться. И когда молодые мартышки начинают играть слишком далеко от дуба, лисица решается на нападение. Короткими перебежками от куста к кусту она приближается к резвящимся мартышкам, а затем совершает решающий бросок. Молнией полосатая серо-жёлтая хищница выскочила из кустов и стрелой помчалась наперерез мартышкам, стараясь отрезать их от спасительного дерева. Но в тот же миг, когда она начала погоню, громкий визг одной из обезьян известил о том, что лису заметили. Молодняк тут же бросился к дубу, куда успели запрыгнуть все отдыхавшие под ним обезьяны. Но одна молодая самка замешкалась, и лисица обратила своё внимание на неё. Не сбавляя скорости, лисица свернула наперерез этой самке, но та сумела в последний момент перескочить через лисицу и оказалась у неё за спиной.
Лисица - превосходный бегун, но её длинные ноги не позволяют её совершать манёвры. Зато коротколапая обезьяна, проигрывая в скорости, способна вымотать лисицу прыжками и петлями по траве. Второго прыжка не потребовалось - лисица потеряла равновесие и шлёпнулась в траву под крики сидящих на дереве мартышек. Зато едва не пойманная обезьяна моментально взобралась на дерево и присоединилась к сородичам. Но секундное промедление - и она могла бы их никогда больше не увидеть.
Тяжело дыша, травяная лисица подошла к корням дуба и взглянула вверх. Добыча недосягаема, но зато с этого дуба обезьянам некуда деться - ближайшее дерево растёт в полусотне метров от этого. И лисица решает взять обезьян измором - она просто ложится в тени дуба и наблюдает за обезьянами.
Пристальный взгляд хищника выводит обезьян из себя - они начинают прыгать по ветвям и громко кричать. Но от настойчивого хищника мартышки умеют защититься: они бросают в травяную лисицу сломанные ветки дерева, не давая ей прилечь рядом со стволом. А затем обезьяны применяют «сильнодействующее средство»: рядом с лисицей шлёпается несколько кучек обезьяньего помёта. Резкий запах даёт лисице понять, что ей бесполезно ждать, и длинноногая хищница уходит, бросив прощальный взгляд на дерево с сидящими на нём обезьянами. Но сегодня осторожные обезьяны не решаются слезть с дерева и продолжить путь - они ночуют на дубе.
Обезьяны спешат к морю - лето они проводят на своеобразном «курорте», что благотворно сказывается на их здоровье. Для других же животных море - это единственный дом.
В устье широкой мелкой реки, поросшей камышами и тростником, множество песчаных островков. Они густо заросли болотными травами и представляют собой идеальное убежище от хищников средних размеров. Поэтому в камышах на островке весной сделали гнездо огромные нелетающие птицы - гагары-хохотуньи. Это потомки полярных птиц, наследие ледниковой эпохи. Они совершенно не умеют летать, а их крылья превратились в ласты. По земле они передвигаются ползком, поэтому к воде из гнезда ведёт дорожка, похожая на след мешка, который тащили по песку.
На мелководье показывается остроголовая тень - это вернулся с рыбной ловли самец. Он всплывает, причём из воды торчит лишь его голова с острым клювом, и быстро скользит к берегу. С разгону вылетев на пологий берег островка, он разом теряет скорость и грацию, превращаясь в неуклюжее существо. Отталкиваясь лапами, отнесёнными далеко назад, птица на брюхе выползает из воды. Самец гагары помогает себе ластовидными крыльями, становясь в этот момент похожим на пингвина, скользящего по льду. Птица находит знакомую дорожку и исчезает в тростниках.
Шурша высохшими стеблями, самец гагары ползёт к гнезду. Сегодня знаменательный день: его встречает не только самка, но и пополнение в семье - трое пушистых птенцов. Четвёртое яйцо оказалось болтуном, но это даже к лучшему: чем меньше птенцов в гнезде, тем больше у каждого возможностей выжить. Самец удачно поохотился: в устье реки много рыбы, а на подходе к гнезду ему удалось поймать жирную лягушку. Самка за последние сутки ещё не ела, а птенцы вообще ни разу ещё не видели ни реки, ни рыбы. Малыши уже обсохли и готовы покинуть гнездо - и как раз вовремя.
Река - это не только дом, но и обильный стол для животных. На островок, где гнездятся гагары-хохотуньи, вышло странное существо с длинным телом, огромной вытянутой головой и мясистым подвижным хоботком. Изо рта у него торчат, круто загибаясь вверх, два желтоватых клыка, а нижняя челюсть больше похожа на лопату. Странный пришелец издаёт громкое хрюканье - это потомок кабана, плоскозуб. Гагарам есть, чего опасаться: этот зверь всеяден, и если бы в гнезде были яйца, он обязательно добрался бы до них, будь самка одна. Но птенцы уже вылупились и обсохли, и ничто не удерживает гагар-хохотуний на этом островке. Самка сползает в воду, за ней следом ползут трое птенцов, а замыкает шествие самец. Он иногда подталкивает клювом отстающих птенцов. Птицы быстро достигают пляжа и скрываются в воде. Птенцы уже с первых минут знакомства с водой показывают себя заправскими пловцами и ныряльщиками. Они голодны, и тут же пробуют охотиться на мальков рыб и прозрачных креветок, снующих возле берега.
А на островке плоскозуб с шумом кормится: резцами нижней челюсти он подкапывает сочные корневища камыша и рогоза, а боковыми частями широкого хобота захватывает их и отправляет в пасть. Уничтожая растительность, зверь натыкается на гнездо гагар. Единственное, чем тут можно поживиться - скорлупки яиц. Они тут же исчезают в пасти массивного плоскозуба. Зверь с наслаждением жуёт их, а затем продолжает раскапывать камыши.
Устье реки не столь богато живностью, как океанское побережье - здесь могут жить немногие виды рыб, а крабов и креветок намного меньше, чем в морской воде. Поэтому семья гагар покидает это место и направляется на север - туда, где проходит прохладное течение из Северного Ледовитого океана. Но гагары-хохотуньи - не единственные птицы, питающиеся дарами океана. По песчаному берегу расхаживает птица, похожая на крепко сложенную цаплю с сильными ногами и мощным клювом. Это крабоед-клювач, кормящийся прибрежной живностью. Пока птенцы гагар ещё не столь глубоко ныряют и семья держится у берега, они отчасти конкурируют с крабоедом-клювачом. Но зато взрослые гагары - непревзойдённые ныряльщики и рыболовы. Там, где побережье скалистое и пустынное, они найдут немало рыбы. Но на отмелях, заросших водорослями и морской травой, нет охотника лучше, чем крабоед-клювач. Он обходит заросли морских трав и выброшенные на берег валы водорослей, отыскивая крабов и дохлую рыбу.
Важный и степенный, крабоед-клювач ворошит клювом и ногами кучу водорослей. Но когда из-под неё выскакивает краб, птица преображается. Стрелой мчится она за бегущим крабом, пытаясь нанести удар клювом. Когда это удаётся и краб сбит, крабоед-клювач прижимает его ногой к песку и несколькими движениями клюва расклёвывает.
По морскому мелководью бродит крупная самка плоскозуба, а возле её ног суетятся и бегают друг за другом, задрав хвосты, её детёныши - пара существ размером уже со свинью. У них уже прорезались зубы, и они пробуют корм, который с удовольствием поглощает их мамаша - пучки морской травы зостеры (Zostera), которой обильно поросло мелководье. Вместе с травой в пасть к плоскозубам попадают многочисленные улитки, которых с треском разжёвывают звери. Однако покой этих гигантов оказывается нарушен всерьёз и надолго: уханье и визг возвещают о прибытии к берегу группы чернолапых мартышек задолго до того, как они сами появятся из высокой травы.
И вот стадо пёстрых обезьян выскакивает из высокой травы на обширный песчаный пляж. Плоскозубы поворачиваются на шум, несколько секунд оценивающе наблюдают за обезьянами, а затем продолжают свою трапезу. Крабоед-клювач тоже поднял голову, когда мартышки выбежали на берег, а затем продолжил не спеша рыться в куче водорослей. И вот ему несказанно повезло: из водорослей боком выскочил крупный краб и понёсся по берегу со скоростью лошади. Хлопая крыльями, полубегом-полулётом крабоед-клювач кинулся за ним. Ударом клюва ему удалось опрокинуть краба, а в следующее мгновение острый клюв с треском проломил его панцирь.
Успех крабоеда-клювача не остался незамеченным, и вскоре стадо мартышек рассыпалось по берегу в поисках морской снеди. Одни из них заходят по колено в воду и вытаскивают съедобные бурые ленты водорослей, другие ковыряются в кучах гнилых водорослей в поисках мелких животных. На спине одной из самок сидит детёныш, и когда она вытягивает из воды пучок водорослей, маленькая ручонка успевает урвать кусочек. Но малышам многое прощается, поэтому они беспрепятственно пробуют на вкус дары моря, заодно запоминая, как их добывать.
Молодой самец мартышки обнаружил на мелководье морского ежа. Но когда он попробовал достать его, получил чувствительный укол в ладонь и взвизгнул от боли. Однако природная изобретательность обезьян помогла ему преодолеть и эту трудность: найденной на берегу веткой самец мартышки выкатывает морского ежа на берег. Но этого всё же недостаточно, чтобы съесть его - колючий шарик остаётся неприступным. Самец катает его палкой по песку, но стоит ему протянуть к добыче руку, как он получает очередной укол. И вскоре он бросает морского ежа. Однако за всеми страданиями самца мартышки наблюдал со стороны крабоед-клювач. И стоило самцу мартышки оставить морского ежа, как птица тут же завладела его добычей. Крабоеда не надо учить, как действовать в подобном случае - метким ударом клюва птица разбивает панцирь морского ежа возле не защищённого иглами рта и спокойно поедает мякоть. А когда самец возвращается к брошенной добыче, крабоед-клювач даёт ему понять, что добыча уже не принадлежит обезьяне: раскрыв крылья, птица выбивает дробь клювом, а затем прыгает в сторону обезьяны, которую как ветром сдувает. Добыча досталась тому, кто сумел ею распорядиться.
Другая весьма проблематичная для мартышек добыча - краб. Это существо не всегда спасается бегством: порой крупный краб сам переходит в наступление. И когда молодые мартышки раскопали одного такого великана, тот сразу же поднял вверх раскрытые клешни и тем самым дал понять, что без боя не сдастся. И когда одна из мартышек протянула к нему руку, краб вцепился ей в ладонь. С визгом помчалась по пляжу на трёх лапах мартышка, держа на весу лапу со вцепившимся крабом. Но ей помог случай - споткнувшись, она упала в воду и краб тотчас же отцепился и удрал подальше от беспокойной компании. Более осторожная мартышка охотится на крабов с помощью палки - сломанной веткой она расковыривает кучу водорослей, и когда в ветку вцепляется краб, обезьяна резким ударом об песок оглушает его и ещё несколькими ударами приканчивает. Но это лишь полбеды - за удачливой охотницей в погоню устремляется с полдюжины охочих до чужого сородичей. И охотница вынуждена, держа краба в зубах, забираться на кривое деревце, растущее в десятке метров от берега. Там, в относительной безопасности, она может перекусить, время от времени огрызаясь на менее удачливых, но очень настойчивых сородичей, пытающихся отнять её трофей.
Чернолапые мартышки могут не только собирать пищу по берегу моря - они неплохие пловцы и ныряльщики. Одна из самок осторожно снимает со спины детёныша и передаёт его «тётушкам», которые тут же начинают чистить и обыскивать шерсть детёныша. Самка, временно сбросив с себя груз материнских обязанностей, уходит в море на поиск пищи. Она смело входит в воду, а когда вода доходит ей до груди, отталкивается ногами от дна и плывёт. Отдышавшись, самка ныряет под воду. Её ноздри автоматически замыкаются и вода не попадает в носоглотку. Под водой уже кормится несколько обезьян - они ловят улиток и собирают съедобные водоросли. Обезьяна может задержать дыхание на 20 - 25 секунд - этого хватает, чтобы в не очень глубокой воде оторвать от камня улитку или изловить жирную креветку. Обезьяна ловко шарит руками под камнем, и оттуда стрелой выскакивает испуганный морской рак. Упав на дно, он растопыривает клешни и пытается защититься. Но обезьяна хватает его тело за клешнями, и рак становится совершенно беспомощным - он не может ущипнуть пальцы обезьяны, держащие его. Оттолкнувшись ногами от дна и загребая свободной рукой, мартышка поднимается на поверхность. Всплыв, она укусом убивает рака и возвращается на берег. Но кроме детёныша её встречает толпа «тётушек», которым тоже хочется заполучить свою долю. Поэтому обезьяна откусывает мясистое брюшко рака и прячет его во рту. А жёсткие ноги и клешни достаются многочисленным сородичам, среди которых тут же завязывается драка.
Подростки - одни из самых неудачливых членов стада. Они уже не могут рассчитывать на материнскую опеку, но ещё недостаточно сильны, чтобы отбирать пищу у сородичей или отстаивать свой кусок в драке. Поэтому они держатся группой и стараются как можно меньше быть на виду у взрослых. Молодые обезьяны учатся добывать пищу - они тыкают ветками в груды выброшенных водорослей, шарят руками в растениях и пытаются сражаться с крабами. Подростки учатся плавать и нырять - это поможет им в дальнейшей жизни. Но им ещё не хватает опыта - они ищут под водой еду наудачу, полагаясь на случай. Кому-то везёт, а кто-то выныривает без добычи.
Один из подростков решил искать пищу в более глубокой воде - он доплывает до камня, торчащего далеко от берега, и с него ныряет в заросли водорослей. Там, куда не доплывает большинство обезьян, его ждёт сытный обед: многочисленные зелёные водоросли, облепившие камень, и несколько крупных креветок, оказавшихся недостаточно проворными. Однако этого оказывается мало, и молодая обезьяна ныряет ещё раз. Но на этот раз обед ждёт иного обитателя побережья. Один из подводных камней зашевелился и немного побледнел. То, что секунду назад казалось водорослями на его поверхности, из зелёного стало бурым. Бледно-жёлтый глаз открылся и начал следить за плавающей в воде обезьяной. Всякий раз, когда мартышка-подросток всплывала к поверхности или вылезала из воды, «камень» переползал всё ближе и ближе. Наконец подросток, не заметив ничего подозрительного, нырнул в очередной раз. И когда он проплывал мимо живого «камня», длинное щупальце схватило его за ногу. Затем другое обвило его грудную клетку и руки, и существо, притворявшееся камнем, потянуло добычу вниз. Оставшиеся на берегу мартышки-подростки услышали только крик, внезапно оборвавшийся. Те, кто в этот момент находился в воде, начали спешно вылезать на берег. Основная группа обезьян тоже слышала отчаянный вопль ужаса, и побережье быстро опустело.
Под водой тело молодой мартышки оплело щупальцами страшное создание - огромная каракатица-камень. Это существо, умело имитируя заросший водорослями камень, ловит под водой рыб, осьминогов и наземных животных, добывающих пищу в воде. Жертвой этого моллюска часто становятся молодые морские птицы, а иногда и детёныши плоскозуба. Крупную добычу моллюск тщательно обгрызает прочным клювом. Одной удачной охоты ему хватает на одну-две недели.
Когда под водой можно встретить такого монстра, отдыхать лучше на суше. Семья гагар-хохотуний нежится в тени прибрежных кустов недалеко от воды. Птицы отдыхают, раскинув крылья и приоткрыв рты. Они часто дышат - уроженцам севера жарко. На суше относительно безопасно, но и здесь хищники не дремлют.
В траве показалась ушастая мордочка на гибкой изящной шее - травяная лисица тоже вышла на побережье, где рассчитывает поживиться дичью. Она замечает гагар, отдыхающих на берегу, и решает добыть хотя бы одного птенца. Главное в охоте на такую добычу - не дать ей уйти в море. Поэтому лисица обходит семью гагар и атакует их со стороны мелководья. Она неожиданно появляется из-за кустов, стараясь отрезать гагар от моря. Лисица не боится, что птицы уйдут - на суше гагары движутся медленно. Но сразиться с такими птицами - задача не из лёгких. Гагары вооружены острыми клювами-гарпунами и бьют ими с убийственной меткостью. Со взрослой гагарой лисица не совладает, а вот птенец вполне по зубам хищнице. Однако обе гагары усердно защищают птенцов и не покидают их даже в присутствии более крупных хищников. Когда лисица подходит слишком близко, её встречает выпадом одна из взрослых птиц. Обороняясь, обе взрослых птицы громко и протяжно кричат. Птенцы вторят им оглушительным писком, хотя при приближении лисицы стараются укрыться за боками родителей. Развязка этого конфликта вполне предсказуема: лисица получает удар клювом. В последнюю секунду она успела отскочить, и это спасло ей жизнь: она получила неглубокую рану в бок. Будь удар прямым, возможно, гагара достала бы лисице до сердца и убила бы хищницу на месте.
Лисица уходит, а вслед ей слышится крик пары гагар, похожий на дикий сумасшедший смех.
Далеко от побережья, в открытом океане, где смешиваются тёплые воды с экватора и холодное северное течение, начинается событие, которое и привлекает летом многочисленных животных на побережье. На мелководьях, где глубина не достигает и 15 метров, собираются тысячные стаи мелких сельдевых кальмаров. Стаи всё прибывают и прибывают, собираясь в скопления по миллиону кальмаров и более. Огромные косяки, переливаясь на солнце, то собираются в густые шаровидные скопления, то выстраиваются полумесяцем, а то и рассыпаются и исчезают, чтобы потом собраться в новые стаи. Животные прибыли сюда, чтобы выполнить свой последний долг во имя жизни - оставить потомство.
Постепенно блеклая окраска животных уступает место ярко-красной и розовой - скопления кальмаров становятся видными с большой высоты. Животные окрашиваются в брачный наряд и образуют пары. Иногда одна самка становится объектом ухаживания сразу двоих самцов, и между ними завязывается потасовка. В конце концов большинство животных находит себе пару и приступает к размножению. Самка откладывает на дно крупный яйцевой мешочек, который быстро набухает в воде и увеличивается в объёме, а самец выпускает на него семенную жидкость, оплодотворяя яйца. Вскоре дно оказывается усеянным кладками кальмаров, которые колышутся под волнами, словно травы на лугу.
Выполнив свой долг, животные становятся апатичными и вялыми - их жизнь закончена. Красная и розовая окраска блекнет, на теле проступают белые пятна. Животные, ещё утром полные жизни, стремительно стареют и погибают. Их трупы легче воды - в них накапливается большое количество жира, нужного для поддержания плавучести, а из-за выметанных половых продуктов вес животного уменьшается. Поэтому ковёр из мёртвых и умирающих животных покрывает воду над местами нерестилищ. Через неделю молодь выведется и будет унесена течением, а спустя ещё несколько дней новое стадо кальмаров отнерестится на этом же месте. В течение первой половины лета на одном и том же нерестилище сменит друг друга до восьми стад крошечных кальмаров.
Утренний бриз несёт скопление мёртвых кальмаров к берегу. Этого момента и ждут многочисленные животные. Однажды после ночного шторма берег оказывается усеян тушками погибших кальмаров. И тогда для обитателей побережья начинается праздник желудка. Мартышки и крабоеды-клювачи объедаются кальмарами, не обращая внимания друг на друга. Крабы и креветки таскают мёртвых кальмаров, торопливо запихивая ногочелюстями себе в рот кусочки пожирнее. Травяная лисица подбирает маленькие трупики, а в воде неподалёку насышается семейство гагар-хохотуний. Громадные плоскозубы, словно памятуя о своей свиной природе, черпают мёртвых кальмаров огромными пастями, словно ковшами. Мартышки снова держатся вместе - обилие пищи погасило многочисленные мелкие конфликты в стаде.
А над поверхностью воды, раскинув длинные крылья, парит существо, похожее на птеродактиля - этакий призрак прошлого. Огромный альбатрос-кочевник залетел сюда из далёкой Антарктики. На его родине сейчас начинается зима, а здесь он может насладиться теплом и пищей вместе с многочисленными сородичами. Когда огромная птица пролетает над головами чернолапых мартышек, те разбегаются в стороны с пронзительным визгом. Но альбатрос-кочевник не обращает на них внимания: он опускает клюв в воду, и ловкими движениями подхватывает тушки кальмаров, устилающие поверхность океана.
Спустя несколько дней, когда эти кальмары сгниют и утонут, давая пищу червям и бактериям, на дальнем мелководье снова забурлят брачные игры. И снова береговых обитателей ждёт изобилие пищи. Но буквально в одном-двух днях перелёта альбатроса-кочевника к западу отсюда, за молодыми горами и неширокой равниной расстилается гигантская низменность. За миллионы лет до неоцена, в далёком голоцене это было Средиземное море, столь же богатое пищей, как и Атлантика. Теперь же это почти мёртвая, крепко просоленная равнина. Дожди в неоцене немного разбавили этот горько-солёный мир, образовав обширные солёные болота и сделав их домом для некоторых живых существ. Но всё равно это скудный и суровый мир, где живые существа цепляются за любую возможность выжить.

Бестиарий

Сельдевый кальмар (Clupeotheuthis gregarius)
Отряд: Кальмары (Teuthida)
Семейство: Лолиговые (Loliginidae)
Место обитания: умеренные и холодные области Атлантики в обоих полушариях, отдельные популяции в тропических районах.

Рисунок Тима Морриса

Исходный вариант изображения -
рисунок Павла Волкова

После «планктонной катастрофы» на границе голоцена и неоцена произошло массовое вымирание большинства видов планктонных животных и видов, полностью зависящих от них. Так вымерли многочисленные стада различных видов сельдевых рыб и других океанических рыб. Их место быстро заняли короткоцикловые, быстро размножающиеся головоногие моллюски – кальмары, уже давно конкурировавшие с рыбами в пелагических местообитаниях. Сельдевый кальмар – один из таких видов; схожие виды живут в Тихом океане и в морях Субантарктики.
Сельдевый кальмар – это мелкий стайный пелагический вид головоногих моллюсков, экологический аналог сельди. Длина тела – до 8 – 9 см, самец немного мельче самки. Взрослые особи этого вида весят до 7 граммов. Длина щупальцев составляет примерно 2/3 общей длины. Тело животного в покое полупрозрачное, при испуге бледнеет; при раздражении кальмар становится почти чёрным. У животного очень крупные серебристые глаза.
Тело несколько легче воды из-за большого количества жира в пищеварительной железе («печени»). Этот кальмар очень быстро растёт и недолго живёт. Он питается крупными представителями зоопланктона, часто поедает собственную молодь. Сам сельдевый кальмар служит пищей различным видам хищных рыб и кальмаров. Он практически беззащитен перед хищниками, и его спасением являются лишь высокая численность и плодовитость. Этот моллюск держится колоссальными скоплениями, насчитывающими сотни тысяч и миллионы особей, и совершает миграции вслед за зоопланктоном. Он явно предпочитает держаться в прохладных водах, поэтому в тропических широтах уходит на глубины. В тропических широтах имеются лишь отдельные популяции этого вида, приуроченные к выходу холодных глубинных вод на поверхность воды. Но зато в таких местах формируются огромные стаи сельдевого кальмара.
Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 8-9 месяцев, в тропических широтах – в 6 месяцев. Обычно стаи формируются из примерно одновозрастных особей, и в размножении участвует вся стая целиком. Во время брачных игр самцы становятся красными с белыми поперечными полосами, а самки розовеют. Размножение происходит на шельфе среди скалистых участков. Животные откладывают икру в небольших слизистых мешочках, сильно разбухающих в воде. После нереста все животные гибнут и всплывают на поверхность, привлекая множество морских птиц и рыб. Если нерест протекал близко к берегу, то после сезона размножения волны выбрасывают на берег целые валы трупов этого вида.
Значительное количество яйцевых мешков этого вида гибнет – их поедают рыбы и ракообразные. Но оставшихся яиц вполне достаточно для воспроизводства вида. Личинка выклёвывается через 3 недели. Она прозрачная, и только глаза слегка поблёскивают в лучах света. Молодь сельдевого кальмара питается планктонными ракообразными.

Каракатица-камень (Terrosepia petrops)
Отряд: Каракатицы (Sepiida)
Семейство: Каракатицы (Sepiidae)

Место обитания: атлантическое побережье Европы и Африки, отдельная популяция в водах Южной Африки, отчасти заходит в Индийский океан.

Рисунок Тима Морриса

После массового вымирания морской фауны эпохи голоцена у головоногих моллюсков появилась возможность продемонстрировать способности к адаптации. Они составили значительную конкуренцию рыбам, занимая разнообразные экологические ниши в пелагических и бентосных сообществах. Воспользовавшись в полной мере преимуществами массового вымирания, устранившего значительную часть конкурентов, головоногие моллюски смогли потеснить рыб в прибрежной зоне, заняв экологические ниши крупных хищников.
Один из обитателей прибрежных районов Атлантики – каракатица-камень, крупный представитель головоногих моллюсков. Длина тела этого животного до 1 метра. Щупальца длиной до 70 см, ловчие руки способны вытягиваться на 2 метра. Этот вид – одиночный хищник прибрежной полосы, очень точно имитирующий камень с помощью фактуры кожи и изменчивой окраски. Кожа покрыта множеством бугорков и наростов; она хорошо имитирует поверхность камня, обросшего водорослями. Окраска каракатицы-камня изменчива, животное способно за доли секунды приобретать цвет окружающих камней, устраивая засаду. Обычная окраска красновато-бурая с многочисленными поперечными полосками белого цвета, но по желанию животного она может меняться от почти чёрной через пятнистую до бледно-серой под цвет песка. На ловчих руках кроме присосок имеются роговые крючья, позволяющие удерживать крупную добычу. Этот вид головоногих – не очень хороший пловец, предпочитающий дожидаться добычу в засаде. Каракатица-камень передвигается только на небольшие расстояния с помощью взмахов мощных крыловидных плавников; воронка почти не участвует в плавании – она превратилась в орган прикрепления, позволяющий присасываться к камням, чтобы удержать под водой крупную вырывающуюся добычу.
Каракатица-камень обычно питается рыбой, но может также ловить некрупных наземных позвоночных (например, ныряющих птиц) и головоногих моллюсков. Добыча подтягивается ко рту и умерщвляется укусом: в ранку вводится сильный яд из слюнных желёз, вызывающий паралич.
Подобно большинству головоногих, эта каракатица размножается только один раз в жизни. Брачные игры сопровождаются ухаживаниями самца, который приобретает в этот момент яркую окраску – кирпично-красную с чёрными щупальцами и белыми пятнами по всему телу. Самка откладывает гроздь крупных яиц в расщелине скалы и охраняет их около двух месяцев, до выклева молоди. В это время она ничего не ест, а ядовитые железы у неё сильно увеличиваются. Когда к кладке приближаются некрупные животные, каракатица отпугивает их яркой окраской тела и взмахами щупальцев. Если она чувствует приближение крупных животных, то старается, напротив, прикрыть кладку телом и стать максимально незаметной, сливаясь с окружающим фоном. Потревоженная самка может броситься на любого врага, нанося укусы и демонстрируя яркую окраску. После выклева молоди она быстро гибнет.
Молодые особи каракатицы-камня почти полностью прозрачны. Они ведут планктонный образ жизни и в это время могут пересекать экватор с морскими течениями. В возрасте 3 месяцев они переходят к донному образу жизни и становятся похожими на взрослых особей. Они быстро растут и в возрасте 2 лет уже достигают половой зрелости.

Крабоед-клювач (Charadrogrus magnirostris)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Ложные журавли (Pseudogruidae)

Место обитания: атлантическое побережье Европы и Африки, острова Макаронезии.

Рисунок Алексея Татаринова

Наличие множества свободных экологических ниш и снижение биологического разнообразия на рубеже голоцена и неоцена способствовало значительной адаптивной радиации у немногих выживших видов живых организмов. В раннем неоцене появлялись различные специализированные группы животных, зачастую немногочисленные и недолго существовавшие. Многие из них бесследно вымирали в дальнейшем, а потомки некоторых групп приобретали ещё большую специализацию. Представителем такой группы является крабоед-клювач, береговая птица ростом около 1 метра, которая является потомком одного из мелких видов зуйков (Charadrius). Это птица, внешне напоминающая журавля, но плотного телосложения, с толстыми сильными ногами и массивным клювом.
Верх тела у этого вида окрашен в песочно-жёлтый цвет, брюшко белое. От угла рта до затылка тянется через глаз широкая чёрная полоса. Радужная оболочка глаза красная, зрачок круглый. Клюв окрашен в графитово-серый цвет, кончик чёрный. Лапы свинцово-серые с белыми когтями. Крылья хорошо развиты, птица летает быстро, но неохотно. Когда крабоед-клювач раскрывает крылья, становятся заметными белоснежные второстепенные маховые перья с чёрными кончиками. В покое они скрыты за длинными первостепенными маховыми перьями, окрашенными так же, как оперение верхней части туловища.
Этот вид отличается специализацией в питании: крабоед-клювач поедает обитающих в береговой полосе прибоя крабов, моллюсков и выброшенных морем животных. Птица обычно обследует мусор, выброшенный морем, переворачивает камни и раскалывает ударом клюва раковины. Также птица кормится на мелководьях и ищет мелких животных в лужах воды на литорали. Ракообразные составляют значительную часть рациона этого вида. Крабоед-клювач может выкапывать крабов из нор, работая ногами, как курица. Убегающих крабов птица легко догоняет и убивает ударом клюва, после чего заглатывает целиком. Птица регулярно глотает маленькие камешки, чтобы перетирать в мускульном желудке панцири и раковины съеденных животных, а её пищеварительный сок легко размягчает хитин, хотя и не переваривает его полностью.
Крабоед-клювач встречается поодиночке и небольшими группами, в сезон размножения держится парами. Птенцов высиживают и водят оба родителя. Гнездо – простая ямка в песке, в кладке 2 – 3 крапчатых (под цвет песка) яйца размером с куриные. Насиживание длится до 3 недель; в течение года кладка повторяется дважды, но на севере ареала птицы гнездятся только один раз за сезон. Птенцы выводятся зрячие и покрытые пухом, окрашены в маскировочный «песочный» цвет. Они оперяются полностью в возрасте 3 недель, но маховые перья отрастают раньше: летать могут уже 10-дневные птенцы. Пара очень активно защищает своё потомство от наземных и воздушных хищников, нанося меткие и сильные удары клювом. Из-за этой особенности мелкие прибрежные птицы часто селятся вблизи гнезда крабоеда-клювача, чтобы хотя бы частично быть защищёнными от хищников.
Голос птицы в покое – одиночный протяжный свист, сигнал тревоги – резкий крик, похожий на карканье.
Молодые птицы отличаются от взрослых отсутствием чёрной полосы по бокам головы; эта особенность появляется у них только после линьки. Они достигают половой зрелости в возрасте 1 года; продолжительность жизни – около 15 лет.

Гагара-хохотунья (Gaviophoca dementia)
Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство: Гигантские гагары (Gravigaviidae)
Место обитания: атлантическое побережье Европы.

Полярное течение Антигольфстрим, омывающее берега неоценовой Европы, внесло определённый вклад в формирование облика европейской фауны. Вместе с ним в умеренные и субтропические широты переселились представители полярной фауны – главным образом, рыбы и ракообразные. Также благодаря Антигольфстриму на юге появились более крупные переселенцы с севера – гагары. В раннем неоцене гагары какое-то время конкурировали с китовыми олушами, осваивая морские местообитания, но их специализация зашла менее глубоко – они являются скорее экологическими аналогами тюленей, чем дельфинов. Их разнообразине не очень велико по сравнению с китовыми олушами – северную Атлантику населяет крупная длинношеяя плезиогагара (Plesiogavia elasmosauroides), а побережье Европы и ближайшие острова заселила крупная гагара-хохотунья. Это нелетающая гагара более типичного облика, обитающая в низовьях рек и по берегам морей на атлантическом побережье.
Гагара-хохотунья отличается от предковых форм эпохи голоцена очень крупными размерами: длина тела взрослой особи – до 1,5 м. Из-за большого веса и особенностей телосложения эта птица с большим трудом передвигается по земле, зато прекрасно плавает. Телосложением она напоминает вымершую в меловой период птицу Hesperornis: ноги отодвинуты далеко назад. Из-за этого по земле птица передвигается, лёжа на животе, одновременно отталкиваясь задними лапами и помогая себе короткими крыльями. Зато в воде птица очень быстро плавает, работая лапами. Крылья служат ей лишь для поддержания равновесия и резких поворотов в погоне за добычей – мелкой рыбой и кальмарами. В погоне за добычей птица нередко выпрыгивает из воды, словно дельфин. Хвост гагары-хохотуньи короткий, широкий и вееровидный; перья жёсткие и широкие. Птица использует хвост для поворотов под водой. Тело довольно тяжёлое: сидящая в воде птица погружается глубоко, на поверхности остаются лишь голова и часть спины. Клюв этого вида прямой, прочный и длинный, с загнутыми назад роговыми зубчиками по краю, которые помогают удерживать скользкую добычу. Верх тела у гагары-хохотуньи окрашен в чёрный цвет, живот белый, горло и грудь охристо-рыжие. Половой диморфизм в окраске не выражен.
Гагара-хохотунья проводит на берегу больше времени, чем китовые олуши. Она выходит на берег для отдыха и охотно греется на солнце, хотя спасается от врагов в воде, где быстрее движется и чувствует себя свободнее..
Эта птица гнездится парами на поросших тростником островках в устьях рек; обе птицы охраняют территорию от сородичей и заявляют права на территорию, издавая громкий крик, похожий на раскатистый хохот. Сигнал тревоги у этого вида – протяжный хриплый крик. Пары создаются на всю жизнь, партнёры очень привязаны друг к другу и постоянно выражают своё отношение взаимной чисткой оперения, подарками (иногда символическими – веточкой или дохлой рыбёшкой) и совместной охотой. Насиживает кладку (4 – 5 яиц размером с гусиное) только самка, но самец охраняет территорию и кормит самку на гнезде. О вылупившихся птенцах заботятся оба родителя. Птенцы сразу покидают гнездо и остаются с родителями около полугода, интенсивно набирая вес. Родители помногу и часто кормят их, пока молодые птицы не научастя добывать пищу сами. Молодые птицы переходят к самостоятельной жизни, просто покидая родителей. Отдельные молодые птицы в поисках свободной территории поднимаются высоко по рекам и доходят до горных озёр и ручьёв в Пиренеях и горах Атлас, но постоянных популяций в таких местах не образует.

Плоскозуб (Belonoporcus dolichocephalus)
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство: Хоботковые свиньи (Proboscichoeridae)
Место обитания: атлантическое побережье Европы, Гибралтарский перешеек, побережье Северной Африки; океанское побережье и устья рек.

Рисунок Тима Морриса

Рисунок Павла Волкова - исходное изображение

В кайнозойскую эру водную среду обитания осваивали различные группы млекопитающих: хищные (водные семейства хищников ранее выделялись в особый отряд ластоногие Pinnipedia), сирены (Sirenia), китообразные (Cetacea), а также вымерший ещё до появления человека отряд Desmostylia, представители которого телосложением напоминали бегемотов. Но глобальный экологический кризис конца голоцена на фоне последствий человеческой деятельности погубил водных млекопитающих голоцена – китов, сирен и ластоногих. В неоцене их место заняли птицы, но с ними конкурируют за место обитания и некоторые млекопитающие. Плоскозуб – один из таких видов.
Плоскозуб – потомок кабанов, вид из широко распространённого в Евразии семейства хоботковых свиней. Разные виды этого семейства населяют кустарники, леса и сибирскую тайгу, но плоскозуб приспособился добывать пищу на морском побережье. Но этот вид питается совершенно иной пищей, нежели гигантские морские птицы неоцена: по его телосложению видно, что рыболов из него никудышный. Плоскозуб питается в основном растительной пищей, хотя не брезгует и малоподвижными морскими животными – всеядность унаследована им от предка, широко распространённого в голоценовой Евразии.
Плоскозуб обладает очень крупной массивной крупной головой длиной до 1,2 м. Резцы нижней челюсти торчат у него вперёд наподобие скребка, позволяя сдирать с камней водоросли, моллюсков и сидячих ракообразных. Хрящевый пятачок, характерная черта внешности свиней, превратился у этого животного в мясистый и подвижный орган захвата пищи, похожий на хобот некоторых мастодонтов (вроде Platybelodon, с которым плоскозуб конвергентно сходен). Боковые части хобота плоскозуба подвижны и действуют как большие пальцы на рукавице, позволяя ловко захватывать пучки травы и отправлять их в пасть.
Тело невысокое (1 метр в плечах), но длинное – до 1,7 м, не считая головы. Ноги короткие и сильные, кисть и стопа животного несут черты специализации: под пальцами развилась особая жировая подушка, как у слонов, принимающая на себя нагрузку тела. Она образует особого рода «ступню», широкую и круглую, позволяющую ходить по вязкому грунту, не проваливаясь. Копыта редуцированы и больше похожи на ногти. Хвост короткий, с кисточкой на конце.
Из-за крупных размеров и полуводного образа жизни волосяной покров животного редкий, серого цвета. Волосы грубые и жёсткие. У зрелых животных на плечах развивается крупный жировой горб, а у самцов клыки верхней челюсти загибаются полукольцами вверх и назад. У самок верхние клыки короткие и прямые, немного выдаются изо рта.
Плоскозубы живут поодиночке, но на обширных отмелях и островах с изрезанной береговой линией держатся группами по 3 – 5 особей: количество животных на территории лимитировано пищевыми ресурсами. Также молодняк какое-то время живёт вместе с самкой. Звери могут плавать и нырять, добывая водоросли с глубины до 5 метров. В брачный сезон самец свободно перемещается между кормовыми участками нескольких самок и охраняет их от посягательств других самцов. Самка приносит потомство один раз в 2 года. Детёныши в северной части ареала рождаются летом, когда вода хорошо прогревается; слишком рано родившиеся детёныши рискуют простудиться и погибнуть. Зато на юге сезонности в размножении вида нет, хотя пик рождаемости также приходится на лето. В выводке до 3 – 4 детёнышей, обычно двойня. Они быстро растут, питаясь первое время исключительно жирным молоком, позже переходят на корм взрослых животных. В возрасте 8 месяцев они становятся самостоятельными, хотя держатся на участке матери. Половая зрелость наступает в возрасте 3 (самки) или 4 (самцы) лет.
Голос взрослого животного – рёв, усиливающийся раздувающимися носовыми ходами, детёныши хрюкают. Испуганное животное громко визжит.

Травяная лисица (Dromovulpes herbincola)
Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Псовые (Canidae)
Место обитания: Западная Европа, Северная Африка, от атлантического побережья до предгорий гор Атлас; травянистые равнины.

Рисунок Саурон с FurNation

В ледниковый период, сопровождавший смену голоцена неоценом, большие участки лесов исчезли, уступив место травянистым равнинам. Это способствовало процветанию равнинных видов и переходу некоторых лесных хищников к жизни на равнине. Такой была, в частности, судьба некоторых популяций европейской лисицы (Vulpes vulpes). Этот сообразительный одиночный хищник освоил новые места обитания, богатые животными мелких и средних размеров. В отличие от охотившихся на голоценовых равнинах львов, гиен, гиеновых собак и волков, травяная лисица – одиночка: охота на сравнительно мелких животных не требует организованных действий в стае.
Травяная лисица – длинноногий бегающий хищник, похожий телосложением на гепарда и гривистого волка – одиночных бегающих хищников голоценовых равнин. Независимо от этого вида сходные особенности строения приобрёл люпард (Lupardus tenuis) – потомок койота, обитающий в Северной Америке. У травяной лисицы длинные ноги – рост зверя в плечах до 1 метра, длина туловища примерно такая же. Когти тупые, невтяжные, их задача – не хватать добычу, а улучшать сцепление с землёй при беге. Зверь может развивать скорость до 80 – 90 км/ч на дистанции до 50 метров или преследовать добычу со скоростью 15 – 20 км/ч в течение многих часов. Голова зверя небольшая, на сравнительно длинной и гибкой шее, челюсти удлинённые, клыки слегка выдаются из закрытого рта. Уши травяной лисицы крупные – у зверя острый слух, что немаловажно при охоте в высокой траве, в условиях плохой видимости. Кроме того, крупные ушные раковины пронизаны кровеносными сосудами, что улучшает теплоотдачу при интенсивной работе мышц во время бега. Хвост травяной лисицы тонкий – он не мешает преследовать добычу. Тело покрыто короткой шерстью, к осенне-зимнему похолоданию шерсть становится гуще и покрывает даже наружную поверхность ушных раковин. Цвет шерсти – желтовато-серый с неясными вертикальными полосами на теле и ногах. Подбородок, горло, грудь и кончик хвоста – белые. Ушные раковины изнутри тёмные, снаружи светлые - это позволяет животному распознавать сородичей и в то же время не выдаёт хищника возможной добыче.
Травяная лисица питается в основном любыми позвоночными животными весом не более 10 кг, которых может одолеть – грызунами, другими травоядными, птицами и рептилиями. Она может охотиться и на крупных бегающих травоядных – например, на зайцелоп и на птенцов пиренейского страуса. Этот хищник либо преследует добычу на короткой дистанции, либо загоняет её до изнеможения длительным преследованием. Иногда зверь ловит рыбу на мелководьях и подбирает морских животных, выброшенных штормами на берег.
Этот вид размножается в весенне-летний период, давая в благоприятные, богатые пищей годы до 2 выводков по 5 – 6 щенков. Самка устраивает гнездо в густых зарослях кустарников и не охотится вблизи него, скрывая местонахождение выводка. Новорождённые детёныши слепые, но покрыты короткой шерстью с отчётливым пятнистым узором. С возрастом пятна сливаются в вертикальные полосы и бледнеют по отношению к фоновой окраске. В возрасте 1 месяца детёныши начинают покидать логово для игр, а в 3 месяца начинают сопровождать мать на охоте. Молодняк первые полгода держится вблизи матери, обучаясь охотничьим приёмам. Животные становятся взрослыми в 2 года (самцы несколько позже). Продолжительность жизни обычно не более 10 лет.

Чернолапая (морская) мартышка (Calypsopithecus melanopus)
Отряд: Приматы (Primates)
Семейство: Мартышковые (Cercopithecidae)
Место обитания: атлантическое побережье Западной Европы и Северной Африки, сухие леса, саванны и океанское побережье.

Рисунок Amplion

Среди многочисленного и разнообразного отряда приматов нет исключительно водных животных, но в разное время в разных районах Земли не связанные друг с другом кровным родством виды приматов приспосабливались к водному образу жизни. В голоцене такими видами были носач (Nasalis), макак-крабоед (Macaca fascicularis), резус (Macaca mulatta), японский макак (Macaca fuscata) и мартышка талапойн (Miopithecus talapoin). Эти приматы значительную часть времени проводят в воде, где ищут пищу. Они свободно чувствуют себя в столь чуждой большинству приматов среде обитания: известен случай, когда носач был пойман посреди Южно-Китайского моря. Некоторые потомки из выживших во время голоцено-неоценового вымирания приматов смогли частично освоить водную среду обитания и пользуются кормовыми ресурсами, которые предоставляют пресноводные водоёмы и море. На Японском архипелаге обитает каппа (Potamopithecia kappa) – узкоспециализированный и узкоареальный вид обезьян, приспособленный к полуводному образу жизни и населяющий реки и озёра. На другом конце Земли, на атлантическом побережье Европы и Африки, живёт другой вид приматов, частично освоивший жизнь в море.
Чернолапая мартышка – примат, приспособившийся к полуводному образу жизни. Тем не менее, этот вид не перешёл к жизни в водной среде полностью, подобно тюленям или китам. Облик этого вида практически не отличается от облика родственных видов, обитающих в лесах и на равнинах, и приспособления к жизни в воде скорее поведенческие, чем анатомические. Прохладную зиму эти животные проводят в сухих лесах вдали от побережья. Но летом, когда вода прогревается и у берега появляется много съедобных морских животных и водорослей, эта обезьяна спускается из сухих лесов к океану и питается дарами моря. Она может отлично плавать, но это умение не врождённое – детёныши учатся плавать и искать пищу в море в первые два года жизни.
Этот вид приматов имеет крупные размеры – масса взрослого самца до 12 кг и более, самки – до 10 кг. Животное обладает контрастной окраской тела: шерсть у взрослых особей белая с коричневатым оттенком, на конечностях постепенно темнеет – кисти и ступни покрыты тёмно-коричневой шерстью, словно опалённые огнём. Хвост, который длиннее, чем тело и голова, на конце также темнеет, но завершается белоснежной кисточкой из длинных волос, позволяющей животным распознавать сородичей в кустарниках и высокой траве. Детёныши отличаются по окраске от взрослых особей – они целиком покрыты тёмной шерстью, но с возрастом тело светлеет. У взрослых самцов кожа на лице ярко-голубая, у самок и детёнышей лица тёмные. У самок крупные розовые седалищные мозоли. Самцы обладают длинными клыками, у самок клыки не длиннее прочих зубов. Ноздри обезьян приспособлены к водному образу жизни – они щелевидные и могут замыкаться при нырянии.
Обезьяны этого вида питаются разнообразными видами корма: наземными растениями и кореньями, плодами деревьев, насекомыми. Летом они переселяются на морское побережье и практически полностью переходят на морских животных и съедобные водоросли. Эти звери умеют применять палки и камни, чтобы раскалывать панцири крабов и ракушки.
Чернолапые мартышки держатся группами по 20 – 40 особей, включающими несколько семей (самец, самка и подросток, а также новорождённыйдетёныш). Молодые животные до второго года жизни держатся около родителей, с образованием собственной пары связь с родителями сильно ослабевает, хотя самки чаще всего остаются в родительской группе. Детёныши (один, редко двойня) рождаются почти в любое время года, кроме осенне-зимнего сезона, но чаще в начале весны. В полугодовалом возрасте молодое животное может добывать пищу самостоятельно, но ещё долгое время учится у взрослых членов группы.

Следующая

На страницу проекта