Главная Библиотека Форум Гостевая книга

ВИТАМИННЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Одной из интересных особенностей лесов Восточной Сибири следует считать сильное распространение в них густого травяного покрова.
Пройдете ли вы по приангарским соснякам, по веселым березовым перелескам где-нибудь в далекой Тофаларии или по вековому лиственничному лесу за Байкалом — всюду под деревьями встретится мощный ковер трав.
В этом покрове обычно можно на небольшом участке насчитать до ста разных видов растений, а всего в Восточной Сибири их больше двух тысяч. Во флоре Средней Сибири, составленной членом-корреспондентом Украинской Академии наук М. Г. Поповым, насчитывается 2000 видов растений.
Многие из этих растений встречаются только в пределах Восточной Сибири и за ее пределами не растут.
Среди этого богатства можно найти немало ценных лекарственных растений. Тут есть растения, помогающие при сердечных заболеваниях, болезнях желудка и печени, ревматизме и туберкулезе.
Буквально от любой болезни есть лекарство в «лесной аптеке» зеленого океана Восточной Сибири. Не все лекарственные растения еще признаны официальной медициной, для этого нужны длительные исследования и наблюдения. Многие применяются пока лишь в народной медицине. Однако, как показывает опыт, все большее число народных лекарст-

35


венных средств после изучения начинает использоваться официальной медициной.
Когда во время Отечественной войны импорт некоторых важных лекарств в нашу страну временно прекратился, а западные районы, в которых находились плантации других лекарственных растений, были захвачены врагом, сибирские ученые Яблоков, Ревердатто и Вершинин изучили и ввели в официальную медицину многие растения, до тех пор применявшиеся лишь в народной медицине.
Описать все лекарственные растения, применяющиеся в официальной и народной медицине, растущие в лесах Восточной Сибири, в одной главе невозможно. Поэтому мы приводим здесь лишь наиболее интересные, на наш взгляд, и наиболее доступные для использования лекарственные и витаминные растения Восточной Сибири.

Облепиха — «сибирский ананас»

Облепиха — одно из наиболее ценных дикорастущих витаминоносных растений Восточной Сибири.
По сравнению с апельсинами плоды облепихи содержат в десять раз больше аскорбиновой кислоты и в пять раз больше каротина, чем абрикосы.
В них содержится до 300, а иногда и 600 мг/% аскорбиновой кислоты, до 30 мг/% каротина, они богаты витаминами В1, В2 и Е, поэтому могут считаться живыми поливитаминами.
Особая ценность облепихи, как источника витаминов, заключается в том, что плоды ее доставляются населению в замороженном виде и могут употребляться в течение долгого зимнего периода (до конца марта), когда ассортимент продуктов, богатых витаминами, крайне ограничен.
В мороженых плодах облепихи сохраняется около половины исходного количества витамина С и почти три четверти каротина.
Плоды облепихи употребляют в пищу в сыром виде с сахаром, облепиховый сок широко применяется в пищевкусовой и ликеро-водочной промышленности и хорошо сохраняется в бутылках в течение года. Из облепихи варят вкусный кисель и варенье.

36


Сок содержит, помимо витаминов, виноградного и фруктового сахара, яблочную и винную кислоты и имеет непревзойденный аромат, напоминающий запах ананаса.
Облепиха — хорошее сырье для витаминной промышленности. В семенах облепихи содержится свыше 12% масла, применяющегося в медицине от ожогов и других заболеваний.
В листьях облепихи 10% дубильных веществ. В древней Греции листьями облепихи лечили больных лошадей.
Сырьевые ресурсы этого ценного растения в Восточной Сибири сосредоточены в основном в районе оз. Гусиного в Бурятской АССР и по р. Китою в Иркутской области, где она растет по островам и речным террасам.
В связи с неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям облепиха с успехом используется в полезащитном лесоразведении и в защитных лесных полосах вдоль железных дорог, что увеличивает запасы плодов этого ценного растения.
Единственным недостатком облепихи является то, что плоды ее «сидят» прямо на ветках, густо облепляя их со всех сторон. Это усложняет способ сбора.
В настоящее время для сбора плодов облепихи в конце осени срезают плодоносящие ветви, а зимой их обмолачивают. При таком способе добычи многие сильно обрезанные деревья засыхают. Заросли облепихи по р. Китою в результате ежегодной обрезки ветвей значительно сократились.

Кладезь аскорбиновой кислоты — шиповник

Вторым по ценности плодовым растением Восточной Сибири необходимо поставить шиповник. Шиповник считается самым богатым по содержанию в плодах витамина С среди сибирских растений. Из других плодовых растений нашей страны только незрелые грецкие орехи могут приближаться к шиповнику по содержанию витамина С.
Двух-трех плодов шиповника достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Из других витаминов в пло-

37


дах шиповника наблюдается значительное количество каротина, до 4 мг/%, витамин В2, витамины Р, К и Е. Еще в XIV веке шиповник употреблялся населением от цынги и болезней глаз, сердца и желудка. За цветы и плоды шиповника в Казани можно было выменять в те времена лучшие меха и самые дорогие ткани.
Плоды шиповника употребляются обычно в сушеном виде. Содержание витаминов в высушенных плодах шиповника остается высоким. В этом отношении шиповник выгодно отличается от черной смородины или хвои, при сушке теряющих значительные количества витамина С.
Шиповник повсюду встречается по лесам, и лесным опушкам Восточной Сибири, обильно разрастается на вырубках, просеках и вдоль дорог по откосам. Из многочисленного разнообразия видов, встречающихся на территории Сибири, два вида являются наиболее богатыми по содержанию витамина С — шиповник иглистый и шиповник коричный. Оба они, особенно первый, в больших количествах растут в Восточной Сибири.
Шиповник рекомендуют при малокровии и вообще при ослабленном состоянии организма. Препарат шиповника под названием холосас, который продается в аптеках, оказывает благоприятное действие при заболеваниях печени, хронических и острых заболеваниях желчных путей и желчного пузыря.
В тибетской медицине шиповник считается средством он неврастении, артериосклероза и туберкулеза легких.
С лечебной целью сушеные плоды шиповника завариваются из расчета 1 столовая ложка сухих плодов на стакан воды. Кипятятся плоды 5—10 минут, а затем настаиваются в течение суток. Полученный стакан настоя достаточен для 1—2 человек в день.
Собирать плоды шиповника нужно до морозов, когда они еще твердые. Размякшие плоды собирать и хранить труднее. Сушить плоды рекомендуется не на солнце, а на листах в русской печи или специальной сушилке при температуре 50—70 градусов.
Полезно плоды шиповника добавлять в компот и кисель. В кондитерском производстве шиповник на-

38


ходит применение для выработки различных сортов витаминизированной карамели, пастилы и мармелада. Сушеные, размолотые плоды иногда добавляют в муку и в начинку для пирогов.
Находят применение и лепестки цветков шиповника. Из них варят ароматичное варенье или добавляют для аромата в варенье из какой-либо ягоды, не имеющей запаха.

Рябина — заменитель лимонов

Рябина (отдельными экземплярами) растет в кедровых и сосновых лесах Восточной Сибири. Плоды рябины горьковатые, однако содержат много полезных для организма человека веществ.
Рябина богаче абрикосов по содержанию каротина, в плодах ее каротина содержится до 8 мг/%, т. е. больше, чем в моркови. Содержание витамина Р, цитрина в плодах лесной рябины достигает 780 мг/%, уступая только шиповнику.
Цитрин способствует усвоению организмом человека витамина С, повышает устойчивость стенок кровеносных сосудов. Оказывает целебное действие при лучевой болезни. Способствует излечению гипертонии.
Аскорбиновой кислоты в плодах рябины больше, чем в лимонах.
Рябина — важный источник витаминов, хотя до сих пор на рябину не обращается внимания, и даже в городах не всегда собирают плоды с деревьев, растущих в приусадебных садах.
Плоды рябины ценятся также в ликеро-водочной и пищевкусовой промышленности, из них делают фруктовый чай, пастилу, начинки для конфет, наливки, варят варенье.
В прежнее время настойку из рябины употребляли при лихорадках как потогонное и мочегонное, отвар плодов — для полоскания при цынге.
Плоды рябины имеют также большое значение как корм для птиц в лесу. Древесина рябины красивого красно-бурого цвета, твердая и употребляется для мелких поделок.

39


Черная смородина — спутник каменных россыпей

Сибирь издавна считается царством смородины. В равнинной тайге Западной Сибири заросли смородины тянутся на протяжении тысяч километров.
В горных районах Восточной Сибири заросли черной смородины расположены по каменистым берегам речек и каменным россыпям — курумникам.
Особенно ценна черная смородина как витаминоноситель. В плодах черной смородины содержится до 300—400 мг/% аскорбиновой кислоты, много витамина Р, витамина В1 и каротина. Смородина содержит 16% сахаров, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, придающие смородиновому варенью желеподобную консистенцию.
Большим достоинством черной смородины является хорошая сохранность ее плодов в течение года в сыром состоянии при условии растирания ее с сахаром. Благодаря этому отпадает необходимость в варке, снижающей содержание витамина С.
Дикорастущая смородина по сравнению с культурной, садовой отличается, как правило, большим содержанием витаминов и ароматнее. Смородина может служить сырьем для витаминной промышленности.
Плоды смородины рекомендуются при малокровии, а для детей при плохом аппетите и гиповитаминозе. В народной медицине плоды и листья смородины употребляют при простуде, ревматизме и как мочегонное.
С лечебной целью необходимо употреблять только зрелые плоды смородины. Листья смородины употребляются для заваривания чая и для засолки огурцов.
Ягоды служат сырьем для кондитерской промышленности, для изготовления морсов и других прохладительных напитков, фруктовых вин и настоек.
Кроме черной смородины, в лесах Восточной Сибири встречается еще несколько видов смородины.
Красная смородина, растущая по берегам рек и по ручьям, более урожайна, раньше поспевает. Из нее изготовляют прекрасные кисели. Варенье из крас-

40


ной смородины так же, как и из черной, похоже на желе. Однако она гораздо беднее черной смородины витаминами, что снижает ее ценность.
Часто встречается смородина-моховка, растущая маленькими кустиками по мшистым заболоченным местам, поймам речек и ручьев.
Плоды моховки очень ароматны и вкусны, однако больших зарослей она не образует.
Существует неправильное представление о том, что недозрелые ягоды смородины более полезны, так как содержат больше витаминов.
Собирать ягоды смородины нужно только в период полной зрелости.

Левзея, снимающая усталость

В лесах Восточной Сибири не встречается таких ценных растений, снимающих усталость у человека и повышающих его работоспособность, как жень-шень и лимонник, которые растут в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока.
Однако за последнее время медицина обратила внимание на растение высокогорных районов Саян и Алтая — левзею сафлоровидную, которая пользует-

41

 

ся в народной медицине широкой известностью благодаря своим тонизирующим свойствам.
Левзея — высокое растение из семейства сложноцветных с фиолетовыми цветками, собранными в соцветие и имеющими характерный запах шоколада. Левзею часто называют маральим корнем, потому что это излюбленный корм маралов.
Есть предположение, что стимулирующее действие препарата, приготовленного из рогов маралов, — пантокрина, обусловлено веществами левзеи, попадающими в организм животных, питающихся этим растением.
Исследования последних лет подтвердили ценность препаратов левзеи, как средства, снимающего усталость и улучшающего работу человеческого организма.
Поэтому в настоящее время не только производится сбор дикорастущей левзеи, но растение это культивируется в одном из совхозов Новосибирской области, специально занимающимся выращиванием лекарственных растений.
Употребляется левзея обычно в виде спиртового экстракта из корней растений.

Ольховник

Ольховник — невысокое растение или кустарник, обычный спутник наших лесов, растущий одинаково хорошо и в светлых сосняках и в мрачных кедрово-лиственничных лесах. Обильно разрастается ольховник на каменистых обрывах, откосах дорог, вырубках и других осветленных местах.
Ольховник — это ольха кустарниковая. Листья, кора и шишки — соплодия ольхи — употребляются в народной медицине при простудных заболеваниях, суставном ревматизме и подагре. Во время Отечественной войны шишки иногда употреблялись как вяжущее средство при желудочных заболеваниях.
Особенный интерес представляют листья ольхи. По утверждению сибирских охотников, чай из листьев ольхи оказывает бодрящее действие после долгого и утомительного пути и быстро восстанавливает силы.

42


Подобные указания встречаются и в литературе (Смирнов).
Подобное же действие иногда указывают для листьев брусники. Чай из листьев брусники считается напитком, снимающим усталость и восстанавливающим работоспособность (Алгазин).

Боярышник, укрепляющий сердце

Боярышник дает нам хорошее сердечное лекарство. Экстракт боярышника выгодно отличается от других сердечных лекарств тем, что он не ядовит и даже сравнительно большие дозы его не вызывают отравления.
С давних пор боярышник славится в народной медицине как средство от бессонницы и сердечных заболеваний.

В Восточной Сибири наиболее распространен боярышник кроваво-красный. Это кустарник или небольшое деревце, растущее по опушкам лесов. Благодаря шипам на ветвях боярышник образует непроходимые заросли и используется для колючих изгородей.
С медицинской целью употребляют цветы и плоды боярышника в виде водного отвара или спиртовой настойки.
Препараты боярышника благотворно действуют при гипертонии, снижая кровяное давление. Они регулируют деятельность сердца, особенно полезны при сердечной слабости, часто наступающей после

43

 

тяжелых инфекционных болезней, оказывая тоннзирующее и укрепляющее действие.
Боярышник улучшает сон и может использоваться при нервных заболеваниях и грудной жабе.
Помимо лекарственного применения, плоды боярышника употребляют в поджаренном виде как заменитель кофе. В сыром виде плоды идут в пищу. В отличие от многих других ягод они мучнисты и хорошо утоляют голод. Это же свойство позволяет предварительно высушенные плоды размалывать на муку и печь лепешки, которые имеют сладковатый привкус.

Шлемник байкальский

Издавна славился в народной медицине Китая и Сибири шлемник байкальский как средство от многих болезней — ревматизма и воспаления легких, бронхита и слабости сердца.
Шлемник — невысокое растение из семейства губоцветных с простыми небольшими листочками, расположенными супротивно на 4-гранных стеблях, и скромными синими цветочками шлемовидной формы.
Шлемник можно найти на южных остепненных склонах прибайкальских гор. Томские ученые доказали высокую лечебную ценность байкальского шлемника. Особенно полезным оказался шлемник при гипертонии. Это действие объясняется благотворным успокаивающим влиянием препаратов шлемника на нервную систему человека. Успокаивающим действием обладают и препараты корня валерианы, часто встречающейся в лесной зоне.

Кровохлебка, останавливающая кровотечение

Это высокое растение, повсюду растущее по разреженным светлохвойным, смешанным лесам и вырубкам, лугам и опушкам. Кровохлебка встречается в северной части СССР, но особенно богата ею Сибирь.
Растения ее резко выделяются среди других трав своими темно-бордовыми цветами, напоминающими небольшие круглые шишечки. Листья перистые, края листочков зубчатые.
Как указывает само название, кровохлебка отли-

44


чается кровеостанавливающим действием. В народной медицине она употребляется как средство от головной боли, как вяжущее средство при поносах и болезнях горла.
Кровохлебка была изучена сибирскими учеными. Выяснилось, что она богата витамином С, каротином и дубильными веществами. Установлено, что препараты ее обладают противомикробным действием.
Благодаря противовоспалительному действию она является хорошим средством от ожогов.
С врачебной целью применяют корневища кровохлебки, которые выкапывают осенью, в августе-сентябре, и сушат в тени на открытом воздухе.
Из корневищ готовят либо спиртовый экстракт, либо отвар. Последний готовится из расчета 20—30 г корневищ на стакан воды.

Кошачьи лапки, бессмертник

Растут в сухих сосновых лесах, там, где травяной покров редкий и невысокий и состоит из брусники, лишайников, прострела да некоторых злаков.
Кошачьи лапки — небольшие растения до 20 см высотой сплошь покрытые белыми волосками, создающими впечатление опушения. Соцветия, составленные из многочисленных цветков то розового, то белого цвета, действительно, напоминают лапку кошки.

45

 
 

В народной медицине кошачьи лапки считаются «травой от сорока недугов», однако в основном используются для остановки кровотечений, так как содержат вещества, способствующие свертыванию крови. По кровесвертывающему действию препарат кошачьих лапок превосходит хлористый кальций.
Кошачьи лапки применяются в виде настойки. Большим преимуществом настойки является то, что она не ядовита. Настойка травы применяется при желудочных и кишечных кровотечениях или в виде полоскания при зубных и носовых кровотечениях.
Есть и другое полезное свойство кошачьих лапок: они очень огнестойки и в отдельных случаях могут остановить огонь, если он не очень силен. Известны случаи, когда большие заросли кошачьих лапок останавливали несильный лесной пожар.

Земляника необходима при малокровии

Отличается от других ягод большим содержанием железа. Известно, что железо входит в состав гемоглобина крови, поэтому земляника прекрасное средство при малокровии.
Есть много сортов садовой земляники, более крупной по сравнению с лесной (с более крупными плодами). Но лесная земляника значительно богаче железом и имеет неповторимо приятный аромат.
Она отличается приятным вкусом, что зависит от большого содержания лимонной и яблочной кислот и наличия в ней трех видов сахаров: сахарозы, виноградного и фруктового сахара.
Земляника — хорошее сырье для производства варенья, кондитерских изделий, вин.
Она рассеянно растет по осветленным лесам Восточной Сибири, более обильно — по лесным опушкам, полянам и гарям. Клубнику, которая по своим свойствам приближается к землянике, можно в горных районах найти на южных склонах гор, где лес разрежен, много солнца и тепла.
Клубника дает гораздо больший урожай плодов по сравнению с земляникой, и плоды ее несравненно крупнее земляники. Единственным недостатком той

46


и другой ягоды нужно считать то, что их плоды быстро портятся и не выдерживают длительного хранения.
Земляника улучшает обмен веществ в организме и состояние кровеносных сосудов. Плоды ее применяются как диэтическое средство при подагре и каменной болезни. Корневища и листья земляники в народной медицине употребляются как мочегонное средство.
Чай из сушеной земляники употребляется как мочегонное средство из-за большого содержания хинной кислоты, способствующей выведению из организма мочевой кислоты и ее солей при камнях почек и печени.
В прежнее время земляника чаще применялась с медицинскими целями. Считали, что сок земляники уничтожает веснушки и лишаи, оказывает целебное действие при лечении ран и дизентерии.
Землянику употребляли при болезнях печени и почек, при подагре и диабете.
Однако у некоторых людей употребление в пищу земляники и клубники вызывает так называемую крапивную сыпь и экзему.

Малина — растение гарей и скал

Еще древние греки и римляне употребляли малину в пищу и от самых различных болезней. Плоды малины очень вкусны, содержат в большом количестве яблочную и лимонную кислоты, достаточное количество витамина С и сахар.
Сушеные плоды малины — одно из самых простых, доступных средств при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры. Особенно рекомендуется малина при простуде детям, как совершенно безвредное средство, отличающееся прекрасным вкусом. Для приема заваривают две столовых ложки сушеной малины в стакане кипятка и пьют в горячем виде. Лечебное действие малины объясняется наличием в плодах салициловой кислоты, вызывающей обильное потоотделение.
Для медицинских целей обычно берут дикорастущую малину, которая имеет сильный аромат, содер-

47


жит меньше влаги по сравнению с садовой и поэтому лучше поддается сушке, сохраняя свою форму.
Из 100 г малины можно получить 75 г сока. Сок малины употребляется для улучшения вкуса лекарств, а также для приготовления вин и напитков.
Свежесобранные плоды малины быстро портятся. Для лучшей сохранности при перевозках рекомендуется обрызгивать их водкой.
Близкими родственниками малины являются два ягодных растения Восточной Сибири — княженика и костяника.
Княженика (другие названия: поленика или мамура) — невысокое растение типа клубники с яркими, хорошо заметными розовыми цветками. Княженика довольно обильно разрастается по обочинам дорог в кедровых и смешанных лесах, по берегам рек и лесным опушкам.
Плоды княженики красновато-бордового цвета, по виду напоминают небольшую ягодку малины. Они содержат 6—7% сахара и не только съедобны, но обладают особо приятным ароматом, не свойственным никакой другой ягоде.
Варенье из княженики считается лучшим из варений. Кроме варенья, из нее делают начинки для пирожков, мармелад и вина. К сожалению, большие заросли княженики встречаются редко, чаще она растет рассеянно по нескольку кустиков, что затрудняет сбор плодов этой несравненной сибирской ягоды.
Костянику, наоборот, принято считать малоценной, однако такой вывод делают обычно от незнания ее свойств. Большим достоинством этого растения является то, что из плодов ее, которые сидят вместе обычно по 10—15 шт., можно сварить кисель без крахмала, так как плоды содержат особые так называемые желирующие вещества. Кисели из костяники имеют приятный кисловатый вкус и цвет и напоминают брусничные.
Второе ценное качество костяники: встречается она буквально повсюду в тех местах, где нет мхов, поэтому в пути ее встретить легче, чем другую ягоду.

48


Клюква

Клюква, как и малина, служит хорошим жаропонижающим средством. Это вечнозеленый полукустарничек, стелющийся обычно по моховому покрову заболоченных мест. Клюква широко известна как сырье для приготовления сухих киселей, варенья, мармелада, начинок для конфет. Широкой известностью пользуются конфеты «Клюква в сахаре».
Клюква содержит немного витаминов, однако морс является прекрасным прохладительным напитком, который применяется при лихорадочном состоянии. Клюква так же, как и брусника, содержит бензойную кислоту, поэтому ягоды ее долго не портятся, если хранятся в прохладном месте.
Лучшей по качеству считается так называемая подснежная клюква, которую собирают весной, так как морозы способствуют накоплению в клюкве органических кислот, хотя при этом и наблюдается некоторая потеря витаминов.

Синюха лазоревая — средство от кашля

Синюха растет по сосновым и смешанным светлым лесам и на вырубках в большом количестве, хотя и не образует зарослей.
В народной медицине корни синюхи считались успокаивающим средством при бессоннице, в Сибири и в Америке употреблялись при укусах змей.
В настоящее время синюха широко используется как отхаркивающее средство, отлично заменяющее импортную американскую сенегу.

49


Синюха содержит сапонины, сильно раздражающие слизистые оболочки, вызывающие усиленную работу бронхиальных желез и выделение мокроты. Успешно рекомендуется препарат синюхи для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
От кашля принимают обычно отвар синюхи (корни) из расчета 6 г сухого корня на стакан воды.
Хорошим средством от кашля служит также трава чины луговой, повсюду растущей в тех местах, что и синюха. Водный настой чины может быть полезен не только при обычном кашле, но и при бронхите.

Брусника — универсальная ягода

Вряд ли найдется в Восточной Сибири другая ягода, которая была бы так широко распространена, как брусника. Буквально в любом участке тайги можно встретить это вечнозеленое, очень неприхотливое растение. Особенно обильные заросли брусники встречаются в сосновых лесах по песчаным боровым террасам рек.
Хорошо плодоносит брусника на лесных просеках, где имеется большой доступ света и в то же время сохранена лесная обстановка, на гарях, где пожар не был силен.
Интересно, что в старину население таежных районов Сибири специально пускало «палы» для повышения урожайности брусники. Однако чаще после пожаров брусника исчезает и долгое время не появляется вновь.
С 1 га можно собрать до 300 кг ягод. Для сбора брусники часто используют так называемые совки. Особенно они ценны в условиях экспедиции, когда время дорого. Совок представляет собою деревянную
или железную коробку, напоминающую по виду обычный совок, но вместо дна в нем вделаны зубья из проволоки. Зубья расположены на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними не могли просыпаться ягоды и в то же время легко проходили бы веточ-

50


ки. Правда, при таком способе сбора ягода получается более сорной, так как вместе с ягодой в совок попадают листочки, мелкие веточки и хвоя, но ее легко очищают от сора. Для этого ставят наклонно обыкновенный стол и постепенно ссыпают ягоду так, чтобы она скатывалась по столу. Сор остается на столе, и его сбрасывают в сторону.
С помощью совка собираются ягоды не только брусники, но и черники.
Ягоды брусники содержат лимонную и яблочную кислоты, придающие им приятный вкус. Наличие бензойной кислоты, обладающей антисептическими свойствами, обеспечивает сохранность ягод в течение длительного времени. Поэтому брусника хорошо хранится в сыром виде, причем ягоды должны быть покрыты собственным соком или залиты сахарным сиропом.
Брусника широко применяется в пищевкусовой и ликероводочной промышленности. Брусничный сок — одно из лучших освежающих средств при заболеваниях.
В народной медицине брусника считалась хорошим средством против ревматизма, цынги и каменной болезни, а также от чахотки. Отвар из листьев брусники обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами, что объясняется, в частности, наличием
арбутина.

Черника — лекарство для самых маленьких

Черника — одно из полезнейших растений тайги Восточной Сибири. Еще в середине XVIII века черника славилась как хорошее желудочное средство.
Употребление в пищу черники в сыром виде всегда благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Еще более полезна сушеная черника.
Кисели и отвары из сушеной черники имеют приятный вкус, являются совершенно безвредным средством от расстройства желудка и особенно необходимы детям любого, даже грудного возраста.
Черника оказывает вяжущее и антисептическое действие на желудочно-кишечный тракт и поглощает вредные и ядовитые продукты в кишечнике.

51


Черника бедна витаминами. Она содержит витамин С, каротин и витамин РР в очень небольших количествах. Зато она богата яблочной и хинной кислотами, в ней около 1% лимонной кислоты, свыше 5% сахаров и около 7% дубильных веществ.
Некоторые врачи применяли отвар черники при лечении ангины, экземы и при заболевании полости рта.
Черника повсеместно растет по сосновым и кедровым лесам и иногда обильно разрастается на гарях. На больших кедровых гарях в среднем течении р. Малой Белой в Восточных Саянах на хребте Базарском сборщики за день собирают до 5 ведер спелых ягод.
Черника встречается в более сырых по сравнению с брусникой лесах. В горах она чаще растет по северным склонам, выходит за границу древесной растительности, где ее можно обнаружить на высотах 1600—1800 м над уровнем моря.
Сушат чернику в русских печах или духовых шкафах на железных листах при температуре не выше 60 градусов. Из пяти ведер свежих ягод получают одно ведро сушеных. Сушеные плоды черники содержат до 20% сахара.
С лечебной целью полную столовую ложку черники заваривают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте или наливают в термос. Для приготовления киселя берется такая же норма.
Черника поспевает в середине августа, несколько раньше брусники, но позже жимолости и красной смородины.
В медицине употребляются также листья черники, содержащие миртиллин, понижающий содержание сахара в моче. Поэтому спиртовый экстракт подсушенных листьев черники иногда прописывают больным диабетом.

Черемуха

Черемуха встречается по всей Восточной Сибири. Она растет по островам и берегам рек, по оврагам и другим сырым местам. Часто образует большие заросли.
Черемуха цветет очень рано, однако плоды ее по-

52


спевают довольно поздно. В свежем виде они имеют вяжущий вкус. Поэтому кисели и отвары из черемухи употребляют как вяжущее при расстройстве желудка. Настойка коры молодых ветвей применяется иногда в качестве потогонного и мочегонного.
Сушеные плоды черемухи мелют на муку, которая употребляется как начинка для пирогов. Черемуха бедна витаминами.
Листья черемухи выделяют фитонициды, убивающие мух. Цветы черемухи очень ароматны. Их иногда кладут в молоко, которое собираются топить. Топленое молоко приобретает приятный аромат.
Из цветов черемухи получают черемуховую воду, которую используют в своей практике врачи-окулисты.

Бадан толстолистный, растущий на камне

Это растение обитает в хвойных, главным образом в кедровых, лесах и на безлесных местах гольцовой зоны выше границы древесной растительности.
Бадан резко выделяется среди другой растительности своими мясистыми блестящими кожистыми листьями и розовыми цветами.

53


Заросли бадана бывают так мощны, что покрывают всю поверхность почвы, не оставляя места для другой растительности.
Бадан широко распространен в горах Прибайкалья, Саян и Тункинских Альп. Листья и корневища его содержат много дубильных веществ и служат сырьем для получения дубителя. В верховьях р. Ушаковки долгое время работал завод, вырабатывающий дубильные вещества для кожевенной промышленности из бадана.
В медицине бадан употребляется как хорошее средство против расстройства желудка и как жаропонижающее. Отвар из листьев и корневищ бадана прекращает рост дизентерийных и тифозных микробов.
Бадан считается хорошим кровеостанавливающим средством благодаря своей способности уменьшать кровенаполнение мелких сосудов и капилляров.
Бадан может служить сырьем для получения гидрохинона, так как является самым богатым в мире растением по содержанию арбутина, дающего гидрохинон.

Володушка золотистая

Володушка — многолетнее растение из семейства зонтичных, достигающее в высоту полутора метров. Цветы желтые. Растет в разреженных сосново-лиственничных и осиново-березовых лесах и в зарослях кустарников. В горах доходит до гольцовой зоны.
Встречается часто в Саянах, на Хамар-Дабане, в Верхнем течении р. Лены.
В народной медицине володушка считается хорошим средством при болезнях печени, желчного пузыря, нервных, кожных и глазных болезнях. Она содержит витамин С, каротин, дубильные вещества, алкалоиды. Исследования томских ученых подтвер-

54

 

дили высокую лекарственную ценность володушки. При приеме настоя из сухой травы — цветов и листьев володушки — уменьшались боли и улучшалось состояние больных. Особенно ценна володушка при болезнях печени и желчного пузыря.

Хвощ полевой

Хвощей в Восточной Сибири встречается довольно много, и обычно их считают вредными, ни на что не пригодными травами. Сам вид их необычен. Листья неразвиты. Стебли часто в период спороношения не имеют зеленой окраски.
Для животных хвощи считаются ядовитыми травами. Но есть один вид хвоща, который считается полезным. Это хвощ полевой. Он употребляется в медицине.
Несмотря на свое название, хвощ часто встречается в лесах, преимущественно в светлых березовых, на лесных лугах и по заболоченным местам. Не следует путать его с хвощами лесным и болотным, примесь которых при заготовке лекарственного сырья не допускается.
С лекарственной целью употребляется надземная, зеленая часть хвоща, напоминающая по внешнему виду миниатюрную елочку.
Отвары из травы хвоща или спиртовые экстракты применяются при сердечных заболеваниях, иногда при гипертонии, ревматизме и других болезнях.
В народной медицине, кроме того, препараты хвоща полевого употребляются при болезнях печени, при кровотечениях и при легочном туберкулезе.
В ветеринарии порошок из травы хвоща употребляют для лечений ран у скота.

Сибирские рододендроны

Вряд ли найдутся в Сибири растения, которые можно было бы сравнить по красоте с рододендронами.
Высоко в горах, в краю туманов, выше тысячи метров над уровнем моря, там, где из деревьев растут

55


лишь могучие кедры да пихты, где почва покрыта бархатистым ковром мхов, по крутым склонам гор расселился рододендрон золотистый, или, как его называют иначе, кашкара.
На фоне вечнозеленой листвы в конце июня можно видеть роскошные светло-золотистые цветы, настолько нежные, что принести их с гор в город не удается.
Не случайно только высоко в горах растет кашкара. Здесь зимой снег особенно глубок и надежно укрывает вечнозеленую листву кашкары.
Когда иркутский садовод-любитель Р. А. Андреева попыталась вырастить кашкару в условиях города, ей пришлось укрывать растения снегом. Без снега они вымерзали.
Листья кашкары используются уже издавна народной медициной как средство от подагры, ревматизма и при простудных заболеваниях.
Золотистый рододендрон изучался в Иркутском медицинском институте, где было доказано целебное действие препаратов из его листьев при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы и заболеваниях слизистой оболочки рта.
Кроме золотистого рододендрона, заслуживают внимания и другие виды рододендронов, которых в Восточной Сибири несколько.
Рододендрон душистый, или душистый пруток, так же, как и золотистый, встречается в высокогорных районах Саян и Прибайкалья. Отвар из его побегов возбуждающе действует на нервную систему.
В 1949—1950 гг. этим растением заинтересовались участники экспедиции Ботанического института Академии наук СССР в Центральных Саянах. Сейчас душистый пруток изучается в лабораториях Ботанического института.
Интересен и другой известный вид рододендрона — рододендрон даурский. С лекарственной целью даурский рододендрон использовался в тибетской медицине.

56


Славится рододендрон и как прекрасное декоративное растение. Цветы его нежной розовато-сиреневой окраски распускаются раньше листьев. На красоту этого растения указывал еще Мичурин, рекомендуя даурский рододендрон для посадки в городах.
В Сибири даурский рододендрон заготавливают весной, для чего срезают заранее ветки с кустов. В теплом помещении на этих ветках через несколько дней распускаются цветы, и к майскому празднику всегда в городах полно цветов, несмотря на то, что вокруг еще холодно.
Если ветки срезаны слишком поздно, незадолго перед праздником, и по расчетам цветы не успеют распуститься, можно применить ряд физиологических способов и заставить их распуститься раньше.
Проще всего погрузить ветки в теплую воду (30—35 градусов) и оставить их там на полсутки, а затем вынуть и оставить в теплом помещении.
Если веток много и трудно найти большой бак для замачивания, можно применить другой способ: поместить ветки в пары обычного серного эфира. Для этого нужно найти небольшое, герметически закрывающееся помещение или большой ящик. Рядом с ветками ставят чашечки с эфиром из расчета 1 см3 эфира на 2 л воздуха. В парах эфира ветки выдерживают 1—2 суток, после чего переносят их в теплое помещение.
Даурский рододендрон часто в Сибири называют багульником. Это неверно. Ниже мы даем описание настоящего багульника — багульника болотного.

Багульник болотный

Багульник — интересное, но еще малоисследованное растение из семейства вересковых, к которому относится брусника, черника и голубика.
Багульник назван болотным, потому что чаще всего он растет по болотам. У нас в Восточной Сибири он встречается и на сухих местах благодаря наличию в почве вечной мерзлоты, создающей летом повышенную постоянную влажность почв в некоторых участках леса.

57


Багульник роскошно разрастается на гарях и вырубках кедровых лесов, в травяном покрове которых он обычно всегда присутствует. Разросшийся багульник затрудняет возобновление древесных пород, в частности кедра.
Узнать его легко. В начале лета на кустиках его появляются большие шапки довольно красивых белых цветов. С цветов багульника пчелы собирают обильный взяток. Там, где имеются большие заросли багульника, устраивают пасеки. Багульниковый мед считается хорошим.
Еще легче узнать багульник в лесу по специфическому резкому запаху, который зависит от большого содержания особых эфирных масел в этом растении.
Багульник — ядовитое растение, и запах его действует опьяняюще, что особенно часто ощущается при сборах голубики и брусники, растущих по соседству с багульником. У животных, поедающих багульник, наблюдаются случаи отравления.
Благодаря большому содержанию эфирных масел багульник в зеленом виде хорошо горит, поэтому вблизи зарослей багульника необходимо осторожно обращаться с огнем во избежание лесного пожара. Потушить пожар в лесу, заросшем багульником, очень трудное дело.
Багульник считается ценным для медицины растением. В гомеопатии тинктура багульника употребляется против ревматизма.
В народной медицине багульник, сваренный с маслом, применяют при лечении чесотки и других кожных заболеваний. Сваренный особым образом с медом и содой багульник используется при лечении легочного туберкулеза. Отвар из листьев и цветов багульника употреблялся при коклюше.
В быту багульник используют для борьбы с молью и клопами. Багульник содержит фитонциды. Цветет он, в зависимости от местонахождения, в начале или конце июня.

58


Чага

За последнее время возник большой интерес к так называемой чаге, грибным наростам на деревьях некоторых лиственных пород.
В народной медицине чаге еще давно приписывалось целебное действие при раковых опухолях. Научные исследования, проведенные в последние годы в Ботаническом институте Академии наук СССР и Первом медицинском институте Ленинграда, подтвердили положительное действие чаги при раковых заболеваниях.
Получен препарат БИН - чага, который разрешен для лечения больных раком и язвенной болезнью. По разрешению Фармакологического комитета Ученого совета Министерства здравоохранения СССР препарат БИН-чага выпускается на химико-фармацевтическом заводе № 1 в Ленинграде.
В народной медицине применяется настойка, получаемая при нагревании чаги в воде в течение двух часов при температуре 80—90 градусов.
Чага — это бесплодная форма дереворазрушающего гриба-трутовика. На различных породах встречаются и различные виды трутовиков. Кроме того, чага встречается еще на рябине и на вязе, однако к какому виду грибов она относится, еще не ясно.
В Восточной Сибири чаще всего чага встречается на березе. Образование ее приписывают морозобои-

59

 

нам или механическим повреждениям дерева, создающим условия для попадания спор гриба. Часто чага тянется вдоль трещины в стволе березы на метр в длину.
Чага имеет вид бесформенного наплыва черного цвета с шершавой, растрескавшейся поверхностью. Не следует смешивать чагу с «копытами» — плодовыми телами грибов-трутовиков, часто встречающимися на стволах березы и других деревьев.
На изломе чага коричневого цвета. Помимо лечебного значения, чага издавна употреблялась таежным населением в качестве чая. Для этой цели чага настругивается острым ножом так, чтобы получились возможно мелкие «опилки». Эти опилки кипятятся, после чего жидкость приобретает цвет обычного чая. Особого запаха и вкуса такой чай не имеет.

Сфагнум — заменитель ваты

Если вы спускаетесь лесной дорогой в долину горной речушки, дорогу вам часто преграждают заросли болотного мха— сфагнума.
То белые, то зеленые, то пурпурно-красные, точно политые сверху брусничным соком, подушки сфагнума покрывают почву волнистым ковром. Кажется, очень удобно идти по таким подушкам. Кочки, коряги, лесной валежник, все, что мешает ходьбе, скрыто под разноцветным бархатным покрывалом.
Впечатление это обманчиво. Чуть вы ступили на ковер, ноги ваши увязают в нем, идти очень трудно и тяжело.
Сфагнум отличается интересной особенностью — он может накапливать значительные массы воды, во много раз превышающие его вес. Этим объясняется заболачивание тех мест, где поселяется сфагнум.
Сфагнум ухудшает рост леса. Лесоводы знают, что сосняк или кедрач сфагновый, лес, в котором почва покрыта сфагнумом, — это самый плохой лес. В таком лесу деревья плохо растут.
Однако сфагнум очень ценится в медицине. Благодаря большой гигроскопичности и антисептическим

60


свойствам сфагнум помогает заживлению ран и широко употребляется вместо ваты при перевязках.
Это особенно ценно для экспедиционных работников в тайге, где не всегда может быть с собой перевязочный материал. Для медицинских целей сфагнум можно собирать в любое время года. Необходимо только помнить, что собирать нужно живой слой мха. Сушат сфагнум на солнце.
Еще большее применение находит сфагновый торф. В местах больших заготовок торфа он используется на топливо. Торф необходим для изготовления торфоперегнойных горшочков, широко применяется в сельском хозяйстве, для стратификации семян древесных пород, для упаковки фруктов и других пищевых продуктов.
Торф может употребляться и как строительный материал для засыпки стен и изготовления изоляционных плит.

Плауны

Плауны — вечнозеленые растения с ползучим стеблем, повсюду встречающиеся в тайге, особенно в кедровых лесах.
Споры плаунов используются в литейном производстве для обсыпки форм при получении наиболее ответственных отливок. Споры богаты легко воспламеняющимися маслами, и благодаря этому свойству употребляются для производства ракет.
Большое значение имеют споры плаунов и в медицине, где используются в качестве детской присыпки, для изготовления

61


пилюль и в виде отвара при болезнях мочевого пузыря.
Собирают споры плаунов с начала августа до конца сентября в сырую погоду, для чего срезают колоски, которые высушивают. Зелень растений употребляют зимой для изготовления елочных украшений.

Чистотел — заменитель йода

Чистотел — родственник мака. Целебные свойства чистотела были известны еще древним грекам и римлянам, которые дали ему высокую оценку, называя это растение «даром неба». Русское название «чистотел» говорит о том, что это растение способствует лечению различных накожных заболеваний.
У нас в Сибири чистотел можно найти повсюду в светлых лесах, кустарниковых зарослях, по осыпям дорог и железнодорожным насыпям, на скалах и крутых горных склонах.
Узнать его можно по большим перисто-раздельным листьям и зонтикам золотистых цветков, каждый из которых имеет 4 лепестка, и по желтому млечному соку, который выделяется при поражении растения. Обычно у наших растений млечный сок молочно-белого цвета.
Сок чистотела по внешнему виду похож на слабый раствор йода. Он и действительно может в ряде случаев заменить его. При лишаях, экземе и прочих накожных заболеваниях сок чистотела действует подобно йоду. Сок чистотела — одно из лучших средств для сведения бородавок.
Есть сведения об успешном применении

62

 

чистотела при лечении кожного туберкулеза. В прежнее время употребляли отвар корней чистотела как мочегонное.
Однако нужно помнить, что растение ядовито, и использовать его для приема внутрь следует с большой осторожностью.
Известно также действие чистотела на тлей и других насекомых, повреждающих культурные растения. Для уничтожения этих вредителей опрыскивают растения настоем или опыливают порошком
сухого чистотела.

Подорожник — живой пластырь

Если в пути вы натерли ногу или поранили руку, если ушиблись или вас укусило насекомое, верное старинное лечебное средство — лист подорожника, который вы найдете на лесной дороге у себя под ногами. Там, где нет дорог, нужно искать подорожник в светлых березняках. Подорожник вы не спутаете ни с каким другим растением — у него листья расположены розеткой у земли, голые, на ощупь холодные. Листья подорожника обладают противовоспалительными и кровеостанавливающими свойствами. Большое преимущество подорожника в том, что лист его прикладывается к пораненному месту целиком, как пластырь, не требуя приготовления специальных препаратов.
Отвары подорожника принимаются внутрь в народной медицине как отхаркивающее при коклюше и туберкулезе легких и для стимулирования работы желудочно-кишечного тракта. В старину отвар употребляли при лечении язвы желудка. В некоторых зарубежных странах подорожник специально высаживают на плантациях для медицинских целей.

Ночная фиалка — противоядие

Среди лесных трав довольно часто встречается растение, которое подобно садовым цветам табакам в вечернее время издает нежный, приятный аромат.

63


Это любка двулистная, или ночная фиалка, которая относится к семейству орхидных. Из орхидных в Сибири чаще всего мы встречаем яркоокрашенные венерины башмачки, то малиновые, то пестрые.
Но башмачки в нашей жизни большого значения не имеют, зато любка очень ценится не столько за свой тончайший аромат, сколько за подземные клубни, которые называются салеп.
Эти клубни, а их у любки обычно бывает два, имеют очень характерный вид — конец их оттянут в острие, клубни содержат питательные вещества, иногда используются в пищу, но чаще служат для медицинских целей. Порошок из высушенных клубней, взболтанный в воде, дает слизистую жидкость, которую принимают внутрь при отравлении некоторыми ядами. Эту жидкость дают и детям при поносах и других заболеваниях кишечника.
Помимо любки, салеп получают и из некоторых других орхидных — кокушника и трех видов ятрышников. Распознать их нетрудно. Все они — многолетние травы с цельными немногочисленными листьями продолговато-яйцевидной формы.

Горькие травы

На альпийских лужайках выше границы лесной растительности, на щебнистых склонах гор Восточной Сибири среди других красиво цветущих растений выделяются яркие цветы горечавок.
То густо-лиловые, то ярко-синие, то желтые бокальчики этих приземистых, прижатых к земле, цветов хорошо заметны. Венчик цветов похож на колокольчик, почему часто горечавки и называются неправильно колокольчиками.
Свое настоящее название — горечавки — эти растения получили

64

 

от большого содержания в них горечи — горьких веществ. Горечи для организма человека очень полезны. Они улучшают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез, способствуют лучшей работе сердца и нервной системы.
Подобным действием обладает горечавка желтая, которая у нас не растет. Наши сибирские горечавки как лекарственные растения еще почти не изучены. Зато хорошо исследовано растение из семейства горечавковых — вахта, или трифоль, которое растет по сырым местам, берегам рек, озер и болот.
Трифоль — растение с голым стеблем, тройчатыми, на длинных черешках листьями, с большой кистью светло-розовых цветов и толстым корневищем. С лекарственной целью употребляют листья трифоли без черешков, из которых приготовляют горький экстракт.
Кроме трифоли, горькие вещества встречаются в тысячелистнике, листьях одуванчика, некоторых видах полыни и даже лишайниках.

65


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие ....................................................................
3
Деревья тайги Восточной Сибири ................................
5
Витаминные и лекарственные растения ................
35
Пищевые растения ..........................................................
66
Вредные, ядовитые и несъедобные растения ..............
100
Литература .......................................................................
109

Главная Библиотека Форум Гостевая книга