Главная Библиотека Форум Гостевая книга

ОКЕАНЫ

Самая огромная территория планеты Земля – 362 миллиона квадратных километров (140 000 000 кв. миль), или более 70 процентов – покрыта водами океанов. Однако, по сравнению с областями суши, океан весьма пустынен. Это большей частью холодное и тёмное место, где обильная жизнь появляется только в нескольких сотнях метров самых верхних слоёв, куда может проникать солнечный свет, обеспечивая существование флоры обитающих в толще воды водорослей. При средней глубине океана 3,8 километра (2 1/4 мили) этот наиболее плодородный слой не представляет собой очень большой части целого. Животные также обитают в холоде тёмных океанских глубин, питаясь органическими остатками, дождём падающих вниз из продуктивных слоёв, но они немногочисленны.
Когда динозавры впервые появились в позднетриасовое время, все массивы суши были объединены в один суперконтинент под названием Пангея. Остальная часть поверхности планеты была покрыта одним непрерывным океаном под названием Панталасса. Разделение Пангеи и обособление всех материков подразумевало, что Панталассы больше не существует, и большой бассейн, который когда-то она занимала, с тех пор сжимается. Но даже в этом случае его остаток – океанский бассейн, который простирается между восточным краем Палеарктической, Восточной и Австралазийской областей и западными окраинами Неарктической и Неотропической областей – всё ещё охватывает почти половину земного шара. Другие океанские области моложе, они выросли из зон разломов, которые разорвали суперконтинент. Тетис ныне исчез - поглощённый движениями и столкновениями материков вдоль южного края Палеарктической области.
Материки залиты водой по краям. Края материков никогда не включаются в береговую линию массивов суши – они обычно лежат далеко в море. Образующаяся в результате мелководная область называется континентальным шельфом и может достигать глубины 100 метров (333 фута). Сразу за ним топография дна резко опускается и морское дно переходит в виде крутого склона в абиссальное плато, поверхность океанских литосферных плит. Более глубокие участки всё ещё встречаются в океанских желобах, удлинённых углубления в океанском дне, где одна литосферная плита заходит под соседнюю. Большая часть растительной и животной жизни находится на континентальных шельфах, потому что здесь морское дно находится в пределах зоны, освещённой солнцем. Шельф обычно узок по краям материков, где океанская литосферная плита уходит в недра Земли, и широк там, где материки расходятся. В поздний меловой период из-за того, что последние части Пангеи раскололись, шельфы были намного шире, чем в настоящее время.
В отличие от материков, океаны не разделяются на явно выраженные зоогеографические области. Огромные водные пространства продолжают одно другое и между ними очень мало препятствий для миграции.

 




 

Побережья


ОСТРОКРЫЛ


Cicollum angustalum

Воды океанов Земли находятся в постоянной циркуляции, которая возникает благодаря ветрам над поверхностью. В некоторых местах, особенно там, где господствующий ветер дует с суши или параллельно побережьям, сильные вихревые течения поднимают холодную, богатую питательными веществами воду из глубинных слоёв океана. Эти области подъёма вод (апвеллинга) встречаются возле западных побережий Неарктического, Неотропического и Эфиопского материков. Богатая питательными веществами вода в сочетании с тёплым солнцем обеспечивает процветание плавающих растений в поверхностных водах, что вызывает появление больших косяков кормящейся рыбы. Огромные скопления птиц и птерозавров также собираются в этих районах, и они охотятся на рыбу.
Один из многих типов птерозавров, которые эволюционировали в охотников на рыбу – это острокрыл. Обладая размахом крыльев более 4 метров (13 футов), он может долгое время парить над подходящими для охоты районами океана, высматривая признаки косяка рыбы близ поверхности. Когда косяк обнаружен, целые стаи острокрылов садятся на поверхность и начинают рыбачить, быстро погружая свои голову и шею под воду. Само животное никогда не погружается в воду целиком. Набив зоб, он вновь поднимается в воздух, неуклюже взлетая против ветра с гребня волны, и безошибочно летит назад к острову, где он гнездится. Во время охоты стаями в открытом океане острокрыл иногда становится жертвой плезиозавров, поедающих птиц (страница 105).

Острокрыл гнездится стаями, образуя гнездовья на скалистых островах. Вылеты на охоту могут длиться несколько дней, после чего взрослая особь возвращается с полным рыбы зобом, чтобы накормить молодняк.

Острокрыл изящен как в небе, так и на воде. Во время плавания он держит свои крылья над спиной, никогда не намачивая их. В воду погружаются лишь голова и длинная шея.

При всех своих адаптациях к водному образу жизни ныряльщик всё ещё должен выходить на берег, чтобы размножаться. Он гнездится обширными колониями на изолированных скалах, но только в местах, где близлежащие океанские течения обеспечивают постоянноеснабжение рыбой.

 

Побережья


НЫРЯЛЬЩИК


Pinala fusiforme

Продутая ветрами цепочка скалистых островов поднимается над бело-зелёной рябью на южном океане. На скалистых утёсах, выше места, куда достают и разбиваются волны, лежит множество лоснящихся тел, греющихся в лучах далёкого тусклого солнца. Эти чёрно-белые существа неуклюже ползают, волнообразно изгибаясь, но своих животах, отталкиваясь короткими конечностями, явно будучи совсем неспособными к какому бы то ни было быстрому или изящному движению. Наконец, добравшись до края утёса, они поднимаются на свои задние лапы, и ныряют в пену головой вперёд. Там они превращаются в изящных обтекаемых существ, разворачивающихся и стремительно бросающихся, преследуя косяки рыбы, которой они кормятся. Во многих областях моря настолько богаты рыбой, что животным-рыболовам не нужно далеко плавать, чтобы найти её.
Ныряльщик – охотящийся на рыбу птерозавр, который утратил свою способность к полёту. Крылья у него всё ещё сохранились, но преобразовались в гидродинамические органы, которые дают ему такую же подвижность в воде, какой обладали его предки в воздухе. Под кожей образовались слои жира, и они не только изолируют животное от холодной воды, но также придают ему обтекаемую форму, которая позволяет животному легко плавать. Лёгкие ныряльщика обладают специальными приспособлениями, чтобы противостоять большому давлению, которое существует на глубинах, где он охотится на свою добычу.

Развитие крыловой перепонки между задними лапами и хвостом привело к появлению у ныряльщика сильного плавательного органа. Плавательное движение дополняется и управляется крыльями, которые представляют собой крепкие хрящеватые лопасти. Жировая теплоизоляция усилена гладкими покровами с тонким мехом, с бросающимся в глаза чёрно-белым узором.

 

Огромные плиозавры выработали специализации, которые позволяют различным видам использовать разные виды корма. Китоглот поедает океанский планктон. Его зубы стали тонкими, мелкими и частыми, образуя вдоль края челюстей приспособление типа решета. Под нижней челюстью развился объёмистый мешок. Мешок заполняется, когда китоглот открывает свою широкую пасть (a). При закрытой пасти мешок сокращается, выбрасывая воду между зубами и отделяя от неё планктон (b).

Море умеренных широт


КИТОГЛОТ


Insulasaurus oceanus

В мезозойскую эру рептилии рано установили господство в море. Среди них были ихтиозавры, которые были наилучшим образом приспособленными морские рептилии среди прочих, обладая телами и хвостами как у рыб. Их более не существует, они вымерли и замещены ящероподобными мозазаврами в течение мелового периода. Черепахи, медлительные панцирные травоядные, также успешно приспособились к жизни в море. Ещё одной главной линией морских рептилий были плезиозавры. Они быстро эволюционировали в две главных линии: короткошеие типы, или плиозавры; и длинношеие типы, или эласмозавры. Оба типа всё ещё существуют в современных океанах. Самая большая морская рептилия, живущая в наши дни – китоглот, плиозавр. Длиной 20 метров (67 футов), китоглот плавает во всех океанах мира, но там, где его предки питались аммонитами и кальмарами, а также другими головоногими, этот плиозавр поедает намного меньших существ. На протяжении мелового периода мелководные моря над континентальным шельфом производили огромное количество планктона, крошечных животных и растений, которые дрейфовали в тёплых водах, богатых питательными веществами. В настоящее время мелководные моря не настолько обширны, но планктон в них всё ещё есть. Китоглот питается им, глотая большие объемы воды и процеживая планктона через тысячи своих крохотных зубов.

Море умеренных широт


ПТИЦЕЛОВ


Raperasaurus velocipinnus

Морские птицы кружатся над зелёным океаном, обратив своё внимание на косяк рыбы, питающейся в поверхностных водах. Одна за другой птицы ныряют, погружаются в глубину и вновь всплывают с уловом. Внезапно поверхность воды нарушает сильное возмущение, и в облаке брызг острорылые головы на длинных тонких шеях взлетают над поверхностью и устремляются ввысь, щёлкая челюстями и хватая добычу в кружащейся стае. Когда они вновь погружаются в море, стая птиц рассеялась в панике, а многие из их числа пропали.
Шеи принадлежат птицеловам, специализированным эласмозаврам, питающимся птицами. Внешне они очень сходны с обычными эласмозаврами, которые существовали на протяжении предшествующих 100 миллионов лет. Моря остались относительно неизменными, как и их рыбное население, и потому форма эласмозавра доказала свою успешность и долговременность. Главным приспособлением, появившимся у птицелова, была его способность ловить морских птиц. Он питается в основном рыбой, но время от времени стая птицеловов работает вместе, чтобы напасть на стаю птиц в небе. С отогнутыми назад шеями они приближаются к месту, где птицы ловят рыбу. Затем они все одновременно быстро выбрасывают шеи вверх через поверхность воды, и каждый хватает птицу в кружащейся стае.

В очертаниях птицелова угадывается обычная форма тела эласмозавра. У него вздутое обтекаемое тело с веслообразными конечностями и укороченный хвост с вертикальным ромбовидным плавником. Шея чрезвычайно длинная и гибкая, состоит из более чем 70 позвонков.

Челюсти птицелова длинные и узкие, вооружены остроконечными зубами, которые отогнуты наружу. Это была форма головы и челюстей эласмозавра начиная с мелового периода, и, подобно древним эласмозаврам, птицелов питается главным образом рыбой. Его челюсти и зубы, однако, позволяют ему также ловить птиц справа.

 

Открытое море


ПЕЛОРУС


Piscisaurus sicamalus

Пелорус – мелкий плиозавр, и, подобно своим родственникам, он кормится аммонитами. Однако, это единственный вид, который способен атаковать и убить самого большого аммонита в океане. Он охотится в тёплых спокойных водах экваториальных широт, где его добыча наиболее обильна.
Маслянисто-гладкая поверхность моря испещрена разбросанными по ней вздутой формы округлыми раковинами кракенов, плавающими у поверхности воды, а их длинные щупальца, раскинувшиеся прямо под поверхностью, пассивно улавливают любое мелкое существо, которое запуталось в их цепких прядях. Всплеск! Фонтан брызг! Безмятежная картина нарушена взрывом лихорадочной активности около одной из покачивающихся раковин. Пелорус всплыл на поверхность и сражается с кракеном, прорываясь к его уязвимым местам. Слабые щупальца извиваются и скручиваются над водой, пробуя спутать нападающего, но в действительности их сила невелика. Пелорус ползёт по ним, пробивается сквозь их извивы, и, наконец, погружает свои острые челюсти в мясистую голову. Снова и снова он наносит удары, пока, наконец, крошечный мозг не оказывается разрушен. Извивающиеся в судорогах щупальца постепенно замирают, и пелорус начинает пировать, отрывая куски плоти так быстро, как может, до того, как воздух выйдет из камер внутри раковины и массивный труп утонет в глубине.

Внутреннее строение кракена – «крупномасштабная» версия внутреннего строения любого обладающего раковиной головоногого моллюска. Раковина имеет множество камер, и животное занимает последнюю из них. По мере роста кракен наращивает больше материала раковины, сдвигается вперёд и образует стенку, чтобы создать новую камеру позади себя. Кровеносный сосуд, соединяющий все камеры, управляет давлением воздуха и, следовательно, плавучестью.

 

Двенадцать щупальцев, снабжённых ловчей завесой ядовитых желез и крючков, расходятся в разные стороны ото рта на входе в раковину.

Пелорус обладает иммунитетом к ядовитым ожогам кракена, но он может легко запутаться в щупальцах и утонуть. Его метод нападения – стремительно проплыть сквозь завесу отростков и проползти по верхней стороне щупальцев, чтобы добраться до головы. Там он может нанести удар в мягкое тело, которое находится в камерах раковины, пока аммонит не погибнет.

Открытое море


КРАКЕН


Giganticeras fluitarus

Аммониты мезозойских морей были главным образом плавающими животными, которые свободно передвигались в океанских водах, преследуя мелких плавающих существ, которые они ловили своими щупальцами. В меловой период они развились во множество различных форм. Были виды с тяжёлыми раковинами, завитыми в комок неправильной формы, которые проводили время, ползая по морскому дну. Другие были свободно дрейфующими животными, фильтровавшими микроскопические пищевые частицы из воды, используя очень тонкие щупальца. Эта вторая тенденция достигла своего пика в современном кракене.
Раковина кракена поистине огромна, некоторые экземпляры достигают 4 метров (13 футов) в диаметре. Раковина действует как защитная броня, а также как поплавок, чтобы удерживать животное в продуктивных поверхностных водах. Он обладает двенадцатью щупальцами, которые раскидывает вокруг себя, и каждое из них снабжено тысячами ловчих отростков, которые вооружены ядовитыми железами и крючками. Их полный набор образует смертоносную сеть, которая охватывает область диаметром приблизительно 20 метров (67 футов). Кракен съест почти всё, что запутается в его ловушках, от микроскопических плавающих растений до довольно крупных рыб. Много кракенов часто дрейфует в одной и той же области продуктивных вод, их плавучие раковины служат как место отдыха для перелётных птиц и птерозавров.

Заполненные воздухом камеры раковины кракена означают, что, когда она плавает, живое животное и щупальца лишь слегка погружены в воду (a). Он движется, выбрасывая отработанную воду через свой сифон, толкая раковину задом наперёд и позволяя щупальцам стелиться по воде позади него (b).

 

Пелорус длиной 2 метра (6 футов) – один из самых маленьких видов в группе плиозавров. Он плавает с помощью своих веслообразных конечностей и плавника на хвосте. Он не очень быстрый пловец, но использует свою длинную шею и узкие остроконечные челюсти против своей главной добычи, огромного плавающего кракена.

Щупальца кракена используются для ловли добычи растительного и животного происхождения. Ловчие отростки со своими крючками и ядовитыми железами эволюционировали из присосок, находившихся на щупальцах его предков. Когда добыча поймана, она доставляется ко рту вдоль щупальцев мускульным сокращением.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мир – целостная экосистема. На травянистых равнинах пасутся раджафанты и спринтозавры. Плоды и ягоды на деревьях тропических лесов поедает щелкоклюв. Ветки лесов умеренных широт и хвойных лесов обгладывают пестрохвосты и шишкоеды. Горные растения собирают и поедают балаклавы и хануханы. Этих питающихся растениями животных, в свою очередь, преследуют и убивают свирепые охотники вроде северных когтеносцев, зуборезов и арброзавров, а их мёртвые останки пожираются падальщиками типа проглотов и многими видами птерозавров.
И всё же многочисленные животные, описанные на этих страницах, могут дать только выборочное и поверхностное знакомство с жизнью на планете. В частности, описанные животные почти все являются позвоночными. Существует много миллионов других видов, особенно среди беспозвоночных, которые были лишь вкратце упомянуты здесь. Поля, леса, пустыни и горы обладают уникальной фауной крохотных существ, которые являются столь же существенными для полноты экосистемы, как и крупные животные, производящие впечатление.
Что случилось бы, если бы большие рептилии внезапно вымерли, как это много раз случалось с доминирующими формами жизни в прошлом? Кто появился бы, чтобы занять место крупных наземных позвоночных? Были бы это крошечные млекопитающие, которые бегают под ногами динозавров, или это, возможно, были бы гибкие и легко приспосабливающиеся птицы, или даже какая-то вновь появившаяся группа рептилий, которую мы даже не в состоянии вообразить? Поскольку в настоящее время материки откололись друг от друга и в значительной степени разделены, возможно, что в каждой из зоогеографических областей эволюция была бы различной, приводя, таким образом, к развитию мировой фауны, которая будет более разнообразной, чем в любой момент в геологическом прошлом.
Что бы ни случилось, жизнь выживет и будет прогрессировать. До тех пор, пока наша планета может поддерживать жизнь, жизнь будет развиваться и приспосабливаться к изменяющимся условиям.

 


СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
ВЕЛИКОЕ ВЫМИРАНИЕ 6
ЧТО ТАКОЕ ДИНОЗАВР? 10
НОВОЕ ДРЕВО ЖИЗНИ 12
ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ 16
ЗООГЕОГРАФИЯ 18
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ 20
НОВЫЕ ДИНОЗАВРЫ 29
ЭФИОПСКАЯ ОБЛАСТЬ 30
ПАЛЕАРКТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ 42
НЕАРКТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ 54
НЕОТРОПИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ 66
ВОСТОЧНАЯ ОБЛАСТЬ 78
АВСТРАЛАЗИЙСКАЯ ОБЛАСТЬ 88
ОКЕАНЫ 100
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 108

ПОСЛЕСЛОВИЕ 109
СЛОВАРЬ 113
СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ 115
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 116
БЛАГОДАРНОСТИ 120


 

Hosted by uCoz