Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 211 - 220

211. Утконосый или рогатый?

Каждую неделю наука преподносит нам новые открытия из мира давно исчезнувших живых существ. Но преса преподносит их под весьма гадким соусом.

Вот пример: в новости говорится о находке гнезда примитивного рогатого динозавра протоцератопса, а на иллюстрации изображён утконосый динозавр майязавр. Ну, и археологи не занимаются динозаврами.

Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за найденный биоляп.

212. Памяти последнего из могикан.

24 июня 2012 года мир облетела печальная весть: скончался знаменитый Одинокий Джордж, последний представитель подвида абингдонская слоновая черепаха с Галапагосских островов. Не слишком компетентные ньюсмейкеры немного переиначили эту новость:

Вот так, одним росчерком пера не слишком умные ребята из новостного агентства «убили» ещё несколько тысяч ни в чём не повинных рептилий других подвидов этого вида, в том числе вчера вылупившихся. Десять подвидов этого вида по-прежнему живут и здравствуют, а вот одиннадцатый, увы, вымер безвозвратно.

Выражаю глубокую благодарность Гомотерию, участнику форума, за найденный биоляп.

213. Пернатое недоразумение.

Радует, что в последнее время у издателей появляется интерес к научно-популярной литературе. Если переиздать книгу грамотно, то она станет настоящим подарком любителю природы. Если же в сером веществе щёлкнет не тот тумблер, получается откровенный ляпсус.

Не сомневаюсь, что Нико Тинберген уверенно отличал чайку от альбатроса, но издатели книги, к сожалению, не сумели этого сделать. Кроме того, они умудрились прифотошопить этого альбатроса к гнезду чайки (на рисунке справа внизу). Радуйтесь, орнитологи и просто любители птиц!

Выражаю глубокую благодарность Сергею Коленову, участнику форума, за найденный биоляп.

214. Загадка белого кита.

Что ж, находка уникальная, хотя уже надоело говорить о том, что журналюги регулярно путают дельфина косатку с ласточкой касаткой. Но ещё уникальнее форма подачи материала на одном из сайтов:

Видимо, фотографий уникального зверя, расползшихся по Интернету, оказалось недостаточно, и журналисты «органично» дополнили их фотографией белой особи совершенно другого вида китов - горбача.

Выражаю глубокую благодарность Андрею, участнику форума, за найденный биоляп.

215. И у крокодила есть друзья...

На форуме forum.zoologist.ru удалось найти ссылку на поистине уникальную новость:

Ничего, если так пойдёт дальше, то скоро мы станем свидетелями рождения слона от дружеского союза свиньи и мула. Но видно, что в этих самых ваших интернетах газетные утки размножаются со скоростью бега тараканов в голове.

216. Нелепости, отлитые в... пластмассе.

Совершенно случайно, от нечего делать я заглянул на страничку, где предлагались к продаже пластмассовые миниатюрные копии животных. И нашёл здесь просто уникальную страницу:

Вот так, к глубокому прискорбию орнитологов всего мира и американских патриотов, белоголовый орлан таки успел вымереть. А иначе зачем он на этой странице?
Интересно, чем (кроме цены) отличаются друг от друга апатозавр и апотозаурус? Но это мелочь. А вот нижний правый зверёк вызывает определённый интерес. Это пример того, как много может значить одна буква. На фото явно изображён гиганотозавр, очень крупный хищный динозавр из Южной Америки, «старший брат тираннозавра», как его окрестили в газетах, когда только обнаружили. А вот подпись к изображению совершенно посторонняя, поскольку гигантозавр - это представитель зауропод, длинношеих травоядных динозавров. Да, всего одна буква - но как меняет смысл!

217. Нелепости, отлитые в... пенопласте.

А вот ещё пример нелепости, связанной с динозаврами:

Вполне очевидно, что странное существо, которое предлагается собрать наряду со стегозавром, не имеет почти ничего общего с трицератопсом, но многочисленными рогами на костяном воротнике весьма напоминает стиракозавра... если бы не рога на его морде. Возможно, конечно, что это чудище ещё ждёт своего первооткрывателя, но вероятнее всего, что это итог слабых познаний дизайнера в палеонтологии.

218. Ляп мэтра.

Вдвойне обидно, когда ляпы попадаются в солидной литературе за авторством специалиста. Но тем интереснее изловить такой ляпсус. Вот и отличилась книга Армана Мари Леруа «Мутанты» серии «Библиотека "Династии"» издательства «Астрель». Вообще, это книга о человеческом теле и его причудах, написанная очень интересным языком. Но вот этот фрагмент заставляет немного задержаться и озадаченно почесать в затылке:

Начать тут стоит с того, что рогозуб - это не кистепёрая рыба, а двоякодышащая. Если бы назвать их в переводе «лопастепёрыми», никакого вопроса не возникло бы: это более широкое понятие, включающее и кистепёрых, и двоякодышащих. Но тут у нас смешиваются два отряда рыб. Ляп...
Второй ляп, связанный с рогозубом, ещё более замечателен. Эта рыба ведёт себя не так, как ей приписывают. Он вообще не переносит высыхания водоёма, в котором живёт. А в пересохшем иле переживает засуху другая рыба, африканский протоптерус.
Но пусть этот досадный ляпсус не испортит впечатления от чтения самой книги.

219. И ещё аква-ляп.

И снова в нём замешаны двоякодышащие рыбы. Причём, что интересно, в книге, посвящённой именно рыбам: «Энциклопедия аквариумных рыб» Спб.: ООО «СЗКЭО», 2008. В аннотации с гордостью сообщается, что «Книга выстроена в соответствии с новейшей научной систематикой канадского ученого, профессора биологии Джозефа Нельсона».
И в самом начале книги читатель буквально натыкается на ляпсус, достойный кунсткамеры или двойки в курсе ихтиологии:

Обратите особое внимание на название семейства 62 на русском языке. При совершенно правильном описании название представляет собой смешение «французского с нижегородским», и ещё иллюстрируется совершенно неуместной фотографией лепидосирена. Да, на латыни названия семейств Lepisosteidae и Lepidosirenidae очень похожи, но фактически эти рыбы относятся к разным отрядам и даже надотрядам. К слову, в книге двоякодышащие рыбы описаны в самом конце, выделенные в самостоятельный класс (!) лопастепёрых рыб. Там лепидосирену самое место, но в книге он, к сожалению, не удостоен описания его собственного семейства: так и висит сиротливый рисунок не у дел и не на своём месте. Бывает и такое, увы.

220. Скаковой лев.

Все знают, что самый быстрый зверь на свете - это гепард, способный бежать со скоростью свыше 100 км/ч. Правда, на такие рывки он способен лишь на протяжении нескольких секунд, после чего долгое время отдыхает. Но вот лев, оказывается, способен на гораздо большее:

Это при том, что 65 км/ч - это скорость весьма недурственной скаковой лошади, а также с учётом того, что лев дрыхнет по 20 часов в сутки. Естественно, лев не сможет скакать в подобном темпе целый час, хотя на короткой дистанции может показать и такую скорость.
Новость родил журнал «Живой взгляд» № 3-4 (6-7) 2010.

Выражаю глубокую благодарность Inry и Алексею Татаринову, участникам форума, за найденный биоляп.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше