Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 221 - 230

221. Бабочки: женский взгляд.

Один из летних номеров женского журнала «Лиза» предлагает читательницам приобщиться к прекрасному миру бабочек. Это, конечно, хорошо, если делать с головой. Только в журнале это почему-то делается как-то странно и небрежно:

Зная, сколько видов бабочек обитает за полярным кругом, сложно представить себе, как по Аляске летают исключительно махаоны, и больше никаких бабочек нет. К тому же на рисунке изображён не махаон (где хотя бы характерные хвостики на задних крыльях?), а другой вид бабочек-парусников - Papilio demodocus, обитающий в Африке южнее Сахары.

Не всякая бабочка жёлтого цвета является лимонницей. Сложно сказать, что это за бабочка, но точно не лимонница, хорошо знакомая нам: форма крыльев, особенно передних, совершенно не характерна для лимонницы, на крыльях отсутствуют заметные точки в середине каждого крыла, но зато по краю крыльев есть чёрные точки, отсутствующие у лимонницы. «Федот, да не тот».

А тут мы видим настоящий «компот»: на рисунке изображена бабочка из числа морфид, размер этого представителя морфид, скорее всего, указан верно, но величественные бабочки-морфиды относятся к семейству нимфалид, а небольшие голубянки, хоть и похожи на них по цвету, образуют собственное самостоятельное семейство. И ни одна голубянка не достигает таких размеров, какие указаны в подписи.

Правильно, и эта бабочка тоже «подменная». Это какой-то вид бабочек-белянок, но окраска его крыльев совершенно не характерна для хорошо знакомой всем капустницы.

Выражаю глубокую благодарность Андрею за присланный биоляп.

222. «Из козлищ - в агнцы».

В одном из торговых центров Владивостока есть вот такой занятный рекламный стенд:

Оказывается, американская снежная коза уже одомашнена, признана овцой и даже разводится в промышленных масштабах в Австралии!

Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову за найденный биоляп.

223. Ассорти ляпов.

Книга «Живой мир. Энциклопедия» (авторы Л. Колвин и Э. Спиэр) в исполнении издательства «Росмэн» (издана в 1996 году) знакомит нас с некоторыми тонкостями зоологии.

Вот так. Оказывается, тело насекомых покрыто кожей, как у нас, а не каким-то там хитиновым покровом, про который бессовестно врёт школьный учебник биологии.
Короткохвостый сцинк, или попросту короткохвост, стал «тупоносым». Может, в иностранных языках так оно и есть, но не в русском языке.
Наконец, удивительный способ водоснабжения приписали... «африканскому скарабею», хотя энтомологам известно, что так добывают себе воду жуки-чернотелки, один из которых как раз изображён на рисунке.

А здесь ночную бабочку совку изображает бабочка из рода Aletis семейства пядениц.

Выражаю глубокую благодарность Андрею за присланные биоляпы,
а также Dr Weird за уточнение по бабочке.

224. «Пасхальное яйцо» от учёных.

Бывает, разработчики компьютерных игр или программ ради шутки вставляют в свои творения некие недокументированные возможности, которые могут изрядно позабавить пользователя. А как отнестись к подобной шутке, найденной во вполне научной книге? Вот третий том книги «Палеонтология и эволюция позвоночных» Р. Кэрролла (издательство «Мир»):

Да, внимательный читатель не ошибся. Речь идёт именно о ринограденциях, или носоходках, выдуманных в своё время Герольфом Штайнером, который написал о них целую книгу.
Сложно сказать, была ли это оплошность автора, или же шутка. Пусть это останется забавным курьёзом, разбавляющим сплошной массив человеческой глупости, представленной на этой странице.

Выражаю глубокую благодарность Александру Смыслову, участнику форума, за найденный биоляп.

225. Вот такое кино...

А вот пара видеороликов с Ютуба:

Ещё смешнее то, что это не бобр, а сурок.

И опоссум из этого видео поразительно смахивает на обыкновенного домашнего хорька.
Понимаю, что многие пользователи «академиев не кончали», но хоть изредка стоит пользоваться мозгами.

Выражаю глубокую благодарность Inry, участнику форума, за найденные биоляпы.

226. Страсти по динозаврам.

Вымирание динозавров - это событие, которое не даёт покоя бульварным журналистам, особенно если спрос на газету/посещаемость сайта падает. И в итоге их изысканий на свет рождаются просто забавные вещи:

Если вспомнить, что же действительно говорят учёные о вымирании динозавров, то окажется, что, по их мнению, динозавры вымерли всё же в конце мелового периода, около 65 миллионов лет назад. А временной промежуток «от 130 до 350 миллионов лет» («Точность - вежливость королей», ага) охватывает геологические эпохи от каменноугольного периода (начался около 359 млн. лет назад), когда динозаврами и не пахло, до раннего мела (начался около 145 млн. лет назад), когда динозавры переживали самый расцвет своего разнообразия. Но, если факты противоречат... Что ж, тем хуже для фактов.

Выражаю глубокую благодарность Андрею, участнику форума, за найденный биоляп.

227. Несерый кит.

Радостная новость для гордых нохчей: в Чечне нашли ископаемые остатки кита, неизвестного науке. Об этом даже появилась статья на сайте «Элементы». Но, к сожалению, без греха не обошлось:

Иллюстрация к статье явно подкачала: вместо массивного прибрежного тихохода серого кита на фото мы видим стройное существо, сфотографированное явно на глубокой воде. На его спине можно различить небольшой плавник, что явно указывает на представителя китов-полосатиков. А асимметричная окраска головы и нижней челюсти, которая с правой стороны белая, говорит нам о том, что в роли серого кита выступает финвал, для которого как раз характерна такая особенность.

228. И снова обознатушки.

Биологические ляпсусы можно обнаружить не только в русском секторе Интернета. Наверняка наши зарубежные коллеги косячат не меньше, просто это труднее вычислить. Но иногда можно.
На одном из природоохранных сайтов удалось найти вот такую диаграмму:

Она показывает природоохранный статус птиц отряда ржанкообразных. Но в качестве иллюстрации выбран гордо летящий фрегат, относящийся к совершенно другому отряду птиц (к веслоногим, или пеликанообразным).

Выражаю глубокую благодарность Гомотерию, участнику форума, за найденный биоляп.

229. Волк свободного племени

Ну, может, не совсем настоящий волк. Сумчатый. А если приглядеться, то и вовсе не волк, несмотря на подпись:

Да, не всякого зверя, даже сумчатого, можно считать сумчатым волком только за то, что на его попке есть поперечные полоски. На фото изображён нумбат, или сумчатый муравьед, который, в отличие от сумчатого волка, опасен, разве что, для насекомых.
А ведь сайт, творения с которого уже не раз попадали на страницы этого раздела, призван помогать родителям в работе с детьми. Поэтому такая небрежность там просто недопустима.

Выражаю глубокую благодарность Саурон, участнице форума, за найденный биоляп.

230. Сумчатая шиншилла?

Скажете, так не бывает? Бывает. На сайте lib.rus.ec есть копия книги Ю. В. Рычковой «Шиншиллы», и там удалось отыскать вот такую штуку:

Глазастая и довольно востроносая морда зверька на этом фото мало похожа на пухленькую и курносую мордашку шиншиллы. Просто среди фото шиншилл по чьему-то недоразумению затесался поссум, тоже пушистый и милый, но далеко не шиншилла.

Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за найденный биоляп.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше