Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 171 - 180

171. Старый знакомый в новой ипостаси.

Издательство «Росмэн» в 2007 году «порадовало» детишек книгой Женевьева де Беккера «Рекорды животного мира» в переводе кандидата биологических наук А. Б. Васильевой. Справедливости ради заметим, что на сей раз переводчик тут совершенно ни при чём, а вот сочинители макета книги явно дали маху.

Да-да, все правильно поняли: на фото изображён гиббон. А чуть более внимательные и злопамятные вспомнят, что этот же самый гиббон уже изображал южноамериканскую обезьяну в книге «Самые красивые места мира» серии «Самые красивые и знаменитые» издательства «Аванта плюс». Вот здесь это как раз и рассказывалось. Какой-то злой рок преследует эту фотографию гиббона...
Впрочем, у издательства «Аванта плюс» есть, чем отличиться персонально. А именно:

172. Легенда о разных «-заврах».

Издательство «Аванта плюс» уже не раз удостаивалось сомнительной чести быть представленным на страницах этого раздела. На сей раз на препаровальный стол ложится книга «Рептилии и амфибии» серии «Самые красивые и знаменитые». Как всегда, среди глянца и красок обнаруживается изрядная «ложка дёгтя». Особенно много досталось от авторов разным ископаемым рептилиям.

Здесь начать стоит с того, что лапки-то явно не терезинозавра. У него были огромные когти, длиной около 70 см, длиной явно превышающие пальцы. На фото мы видим довольно стандартные когти какого-то хищного динозавра, явно короче пальцев, на которых они растут. Сам терезинозавр, по большинству оценок, дорастал до 9-метровой длины, тогда как длина взрослого тираннозавра оценивается в 12 метров. И, наконец, самый большой «косяк» состоит в том, что терезинозавр был растительноядным существом, несмотря на родство с хищными тероподами.

Аллозаврам тоже «не повезло» при раздаче... Их ареал неоправданно «ужали» до Африки, хотя африканские находки аллозавров как раз сомнительны в плане их принадлежности к этому роду. Чаще всего их находят в Северной Америке и Евразии, хотя есть сведения о находках этого рода в Австралии.
Размер аллозавра также сильно преувеличен: его максимальная длина оценивается в 12 метров (если эти образцы действительно принадлежат представителям рода Allosaurus), но чаще в 9 - 10 метров. Сравниваемый с ним большегрузный трейлер вряд ли имеет длину 3 - 4 метра.
Наконец, на прилагаемой реконструкции изображено существо с шипом на большом пальце передней лапы и тупыми когтями на остальных пальцах. К тому же это толстобрюхое существо проявляет интерес к веткам дерева. Из этого всего нетрудно заключить, что перед нами игуанодон, такой, каким его изображали ранее.

Самому игуанодону тоже не повезло, не обольщайтесь.

Сложно понять, где в родовом названии «игуанодон(т)» спрятано упоминание про «зуб на носу»; его название означает просто «зуб игуаны» и было дано по известному на тот момент фрагменту челюсти. И ещё сложнее понять, почему в роли черепа игуанодона выступает череп утконосого динозавра (скорее всего, зауролофа). Во всяком случае, плоский клюв этого существа точно не спутаешь с высокой мордой игуанодона. Кроме того, похожий череп утконосого динозавра, только препарированный, изображён на соседней странице.

Восторг авторов по поводу размеров завроподов остался, к сожалению, где-то на уровне 80-х годов прошлого века:

А всё из-за того, что были найдены карликовые виды завропод (например, Europasaurus), которые по весу явно не «дотягивали» даже до одного слона. Увы, старые данные - не всегда самые надёжные...

На редкость живучей оказалась и другая легенда:

Впервые появившись в книгах 70-х - 80-х годов, история о «дыхательном» гребне зауролофа кочует из книги в книгу. И это при том, что ноздри животного открывались не на гребне, а там, где положено - на морде. Носовые ходы, заходившие в гребень, не имели никаких дополнительных отверстий, позволявших дышать, выставив гребень из воды.

Среди других рептилий под тяжёлую руку авторов попали ихтиозавры:

15 метров - это длина кита (серого, горбача или полосатика Брайда), который весит далеко не «почти 1 т», а намного больше. Соответственно, ихтиозавр со схожими пропорциями должен весить примерно столько же, сколько весит кит. 15-метровое животное весом в 1 тонну представляет собой «колбасу» средней толщиной около 28 см. Если такой ихтиозавр описан, то его название оказалось досадным образом утрачено для читателей.
Утверждение о рационе офтальмозавра вызывает очень большие сомнения: достаточно взглянуть на его длинные тонкие челюсти, которыми скрести камень можно только при наступлении Больших Океанских Крантов и соответствующей голодухи. Животные, соскребавшие с камней прирастающих животных (например, ископаемые рептилии плакодонты и ископаемые млекопитающие десмостилии), отличаются прямо противоположной внешностью: сравнительно короткими, широкими и зубастыми челюстями, поскольку зубы - превосходный естественный скребок. Офтальмозавр же, скорее всего, питался пелагической рыбой и головоногими моллюсками: так же делает современная меч-рыба, тоже беззубая, но не испытывающая от того неудобств.

Современным амфибиям и рептилиям повезло больше. В очерках о них ляпов практически не обнаружено, кроме одного:

К сожалению, бушмейстер при всём его размере - не самая крупная в мире змея. Несколькими страницами ранее то же самое, причём на этот раз вполне законно, говорится про гамадриаду, королевскую кобру. И там же приводится её размер: до 4 метров, рекордный экземпляр - 5,85 м.
 

173. Не давайте это детям!

Очередная картинка с Московской Международной книжной ярмарки. Очередной познавательный плакат для маленьких детей выделки какого-то открыточного издательства:

В очередной раз видим уже надоевшие «обознатушки», когда дельфина косатку не отличают от деревенской ласточки касатки. И на этом фоне вполне закономерным выглядит исполнение рыбой парусником роли своей родственницы меч-рыбы. На моё замечание насчёт ляпсусов на плакате представительница издательства заметила, что, мол, «дети всё равно не так глубоко это знают»... Но это, простите, не повод потчевать их всякими ляпсусами. Ведь для них всё должно быть, как для взрослых, только ещё правильнее и точнее.

174. Ошибка мэтра, или С повышением вас!

Всем свойственно делать ошибки, увы. И даже специалисты тут - не исключение. В журнале «Наука из первых рук» № 1/2008 в статье А. К. Агаджаняна «В тени динозавров» представитель примитивных рептилий получил неожиданное «повышение»:

Ясно, что в пермский период динозаврами на Земле и не пахло, а скутозавр принадлежит к примитивным рептилиям-анапсидам, а не к архозаврам.
Что ж, бывает-с...

175. Очередные «пляски на костях»

С подачи «жёлтой прессы» пополнение данной странички идёт полным ходом. Вот очередная сенсация:

Забавен размер останков бедного животного. Кто-то поправил, а кто-то так и оставил, бездумно скопипастив. Но вот при чём здесь фото современного и планктоноядного южного кита? Этот зверь не вяжется ни со временем, ни с образом жизни описываемого зверя.

Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову за обнаруженный биоляп.

176. Не детская «детская энциклопедия». Очередная.

И вот ещё одна книга, предназначенная для детей, но содержащая ошибки, недопустимые для такого рода литературы.

Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову за обнаруженный биоляп.

177. Картинки с выставки.

Каждый раз, когда к нам в город приезжает выставка живых экзотических животных, мы стараемся выйти на неё всей семьёй. Разные бывают выставки: иногда уходишь, получив положительные эмоции, а иногда - только с досадой и раздражением. И ещё с «уловом», который органично дополняет эту самую страничку. Вот так было в очередной раз - куча «зоологических открытий» сомнительной ценности.

Попугаи рода аратинга в Индонезии попадаются, разве что, в клетках. А родина именно этого вида попугаев (впрочем, как и остальных аратинг) - Южная Америка. Но это ещё не самое большое открытие из области биогеографии...

Хрестоматийно известные птицы? Ан, нет - и они полны сюрпризов даже для бывалых орнитологов.

И никого не смутило то, что эту птичку называют «яванским воробьём», а в Европе дикий рис не растёт...

А вы думали, попугаи ара только в Америке живут? Ничуть.

И вот, что называется, «на сладкое». Не всякая передвижная выставка позволит себе содержать морских рыб. Поэтому я готов отдать дань уважения её организаторам, выставившим на обозрение живых акул. Но вот под каким «соусом» это было сделано? Судите сами:

Не всякий океанариум сможет содержать настоящую тигровую акулу. И рыба эта, увы, не расположена к жизни в замкнутом пространстве океанариума.
Описание рыбы, старательно скопированное из Википедии, действительно относится к тигровой акуле. Другой вопрос - относится ли оно к той рыбе, которая плавает в аквариуме, даже если она полосатая?

178. Антикварные ляпсусы.

Недавно перечитывал очень интересную старую книгу - «Путешествие в тропики» А. Родина (о путешествии советских ботаников в Бразилию и Аргентину). Книга издана в давние времена - в 50-е годы, когда книга проходила строгое редактирование и её содержанию можно было верить. Тем не менее, в неё вкралась пара живописных ляпсусов.

Первый ляп роскошен и бородат. Он нет-нет, да попадается в каких-нибудь книгах о природе:

Здесь в роли летучих рыб выступает долгопёр - донная рыба, не склонная к планированию над водой. Очевидно, этот ляп идёт ещё со времён А. Э. Брема, поместившего в своей книге «Жизнь животных» цветной рисунок долгопёров, преследуемых в воздухе чайками. Рисунок, кстати, подозрительно похож на тот, что есть у Брема.

Второй ляпсус тоже обиден:

А здесь в природе Аргентины был «открыт» морж - животное, характерное только для полярных районов северного полушария. Очевидно, имеется в виду морской слон, который достигает крупного размера, но к моржам не относится. Впрочем, здесь приоритет у Жюля Верна: профессор Пьер Аронакс во время плавания на «Наутилусе» сумел понаблюдать за моржами в самой Антарктиде.

179. Странности энтомологии.

Сайт zoopicture.ru предлагает вниманию посетителей различные интересные факты из мира живой природы. К сожалению, по страницам сайта разбросано несколько довольно забавных «жемчужин», способных вызвать недоумение даже у специалистов по зоологии.

Сложно сказать, фотографировали это существо на Мадагаскаре, или же где-то в другом месте на Земле. Но одно можно сказать наверняка: длинный, хорошо заметный хоботок, обращённый назад, говорит о том, что это, скорее всего, клоп.

Ну, возможно, в каком-нибудь английском языке так оно и есть. Там словом "bug" могут обозначаться и жуки, и клопы. Но в русском языке назвать клопа «жуком» - это явный ляпсус.

Искусство мимикрии отточено насекомыми до такого совершенства, что представителей разных групп, подражающих друг другу, нетрудно спутать, особенно неспециалисту. Как раз так и произошло здесь: рассказ о пчёлах иллюстрирует подражающая жалящим перепончатокрылым муха-журчалка.

180. Pteranodon spielbergii

Вряд ли Стивен Спилберг и Майкл Крайтон представляли себе, какой эффект в общественном сознании произведут книга и фильм «Парк юрского периода». На волне успеха первого фильма Спилберг отснял ещё два, и один из эпизодов третьего фильма заодно обогатил коллекцию биоляпов.
Одной из действующих морд фильма является птеранодон - очень крупный летающий ящер. В фильме он легко узнаётся по характерной внешности. Но, когда в одном из эпизодов он «улыбнулся» крупным планом, стало ясно, что ляпсус имеет место:

Название Pteranodon означает «крылатый беззубый [ящер]», и это отражает его характерную особенность. Однако в фильме в его клюве сидит целая пила зубов.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше