Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 151 - 160

151. Биоляп в бронзе.

Далеко не каждый раз биоляпы оказываются увековеченными ажно в бронзе. И всё-таки бывает даже так, к удовольствию любителей курьёзов.
Этот биоляп замечен интернет-сообществом на Аллее Космонавтов, что в Первопрестольной/Нерезиновой:

Знатоки латыни оценят тонкость игры слов:
«Lepus» - заяц
«Lupus» - волк
Смена всего лишь одной буквы меняем смысл названия на полностью биологически-антагонистический.
Про этот ляп впервые было рассказано здесь.

Выражаю глубокую благодарность Татаринову Алексею за обнаруженный биоляп.

152. «А под дичь будешь?»

Да, перенаселение Земли - это проблема. И смена рациона человечества - одно из непопулярных решений этой проблемы.

Но, как ни крути, скорпион не превратится в насекомое, даже если его хорошо приготовить.

Выражаю глубокую благодарность Татаринову Алексею за обнаруженный биоляп.

153. «Биология абсурда» для малышей.

Увы, новая порция невесёлых «биологических открытий» от сайта «900 игр»: биологические ляпсусы, найденные в слайд-шоу для детей, которые предлагается скачать совершенно бесплатно. Но вспоминается крылатая фраза «бойтесь данайцев, дары приносящих»...

Подробности здесь.

154. Ляпы с запахом клопов.

Два ляпсуса для тонких знатоков клопов и всего, что с ними связано:

В описании говорится про клопа, но на рисунке, совершенно не соответствующем описанию, изображён даже не клоп, а жук.

И ещё один забавный пример биоляпа. То, что изображено на фото, совершенно не соответствует тому, что можно прочитать на подписи. Не находите, что яйцо слишком крупное для того, кого приписали ему в «родители»? И плодовитость по одному яйцу на брата слишком низка для насекомых. Да и сами существа на жуков похожи лишь отдалённо. На самом деле это личинки клопов (по краю), которые недавно вывелись из яиц (в центре снимка).

Выражаю глубокую благодарность Amplion'у за обнаруженный биоляп.

155. Не птица же!

В целом неплохой «Атлас динозавров и других ископаемых животных» издательства «Росмэн» в очередной раз попадает в «Биоляпы»:

Вопреки фактическим данным, задние лапы птерозавра изображены в «птичьем» исполнении: с цевкой и пальцем, обращённым назад.

Выражаю глубокую благодарность Гасторнису за обнаруженный биоляп.

156. «Занимательная зоология», выпуск очередной и не последний.

Сайт theanimalworld.com предлагает нам окунуться в удивительный мир животных и сделать для себя множество удивительных открытий. Открытий настолько интересных, что это может полностью перевернуть ваши представления о живом мире Земли и о том, что вы до сих пор о нём знали.

Удивительных подробностей настолько много, что они собраны здесь, на очередной специальной странице.

Выражаю глубокую благодарность Ропену за обнаруженный источник биоляпов.

157. Ляпы с шестиногими.

Несколько ляпсусов, посвящённых насекомым.
Ляпсус первый обнаружился в книге Ю. Дмитриева «Соседи по планете», в томе о насекомых:

Не поспоришь. Может быть, сейчас уже известно и большее количество видов наездников. Правда, на фото изображена скорпионница, которая даже принадлежит к иному отряду насекомых, нежели наездники.

Мир бабочек поражает своими рекордами... Кто там самый быстрый летун среди птиц? Сокол-сапсан и стриж? Бабочки обставят его в два счёта:

Достичь первой космической скорости для бабочки - плёвое дело, если верить книге «Бабочки мира» Алена Эда и Мишеля Виара, выпущенной издательством «Интербук-бизнес» в 2001 году.

Наконец, интереснейшие сведения о жуках, обитающих в России, можно найти в книге С. С. Ижевского «Удивительный мир жуков» (Москва, ЗАО "Фитон", 2002 (2003)):

Так что вот, господа энтомологи - ищите в наших лесах жука-геркулеса. А дровосек реликтовый такой длины достигал, разве что, вместе с усами.

Выражаю глубокую благодарность Андрею за присланные биоляпы.

158. Детский лепет о динозавре

Книжка-малышка Тамары Грин «Карнотавр: динозавр мелового периода» (издательство «Омега», 2002) предназначена для самых юных читателей. И для самых незащищённых от недостоверной информации, увы. Если взрослый хоть как-то сможет отделить правду от словесной шелухи, то дети, увы, верят написанному неизмеримо больше. И некоторые места в этой книге такие, что впору взрослым дядям-геологам держаться за что-нибудь надёжное, чтобы не рухнуть на пол.

Палеоэнтомологи сумели удержаться на ногах после такого пассажа? Карбоновая меганевра в меловой период - это что-то наподобие легендарных докембрийских кроликов. Хорошо, что в книге не написали про сражение карнотавра с первобытными людьми.
 
А здесь чешут репу специалисты по палеогеографии. Мало того, что северный материк обозвали «Лузарией» (что наводит на нехорошие мысли о его населении, включающем, очевидно, автора и переводчика этой книги), так ещё и неправильно написали, из каких современных материков он состоял. На самом деле древний континент Лавразия включал северные материки: Евразию (без Индостана) и Северную Америку. Прочие материки входили в состав южного континента Гондваны. И в тексте книги рисуется ещё один парадокс: если карнотавр жил в Гондване, то как его нашли в Южной Америке, (которая по тексту входила в состав «Лузарии»)? Ранее в книге было указано, что он найден Аргентине. Но тогда утверждение, что карнотавры «обитали почти на всей протяжённости Гондваны» (по тексту Австралии, Новой Зеландии и Антарктиды) фактически неверно и беспочвенно, поскольку ни в одной из этих частей света ископаемых остатков карнотавра не нашли.
 

Вот так невесело порой читать детские книги... Есть серьёзные подозрения, что качество других книг этой серии не лучше.

159. С младых лет...

Издательство «Умница» специализируется на выпуске материалов, предназначенных для раннего развития детей. Это похвально. Но ещё похвальнее было бы, если бы при этом авторы не допускали совершенно «детских» ошибок там, где их можно было бы избежать.
В серии карточек «Мир на ладошке», увы, встретились ляпсусы, которых вполне можно было бы избежать, если бы авторы были чуть-чуть внимательнее.

В наборе карточек «Живой океан» встретилась вот такая картинка. Но изображённые на ней валлиснерия, оттелия, апоногетон и другие растения - это далеко не водоросли, а пресноводные цветковые растения, не имеющие отношения к океанской флоре.
Увы, не всё зелёное, что растёт под водой, является водорослями.
 
Если не смотреть на оборот этой карточки из набора «На лесных тропинках», то даже сам Капитан Очевидность замирает в почтительном молчании, ибо это и вправду сова. Но, если взглянуть на оборотную сторону карточки (на врезке) и прочитать подпись, то окажется, что здесь лучше было бы промолчать. Ибо изображённая на карточке сова - это далеко не сипуха.
 

Любовь к уточнениям сыграла с издателями злую шутку не один раз. В наборе «Удивительные животные» встретилась такая карточка:

Да, зебра. Готов поклясться и отстаивать это утверждение. Но уточнение на оборотной стороне о том, что это зебра Грэви, я готов оспорить где угодно. Зебру Грэви очень легко отличить от прочих видов зебр по очень узким и многочисленным полоскам на шкуре. Да уж, лучше было бы без лишних подробностей...

Наконец, в наборе «Домашние животные» встретилась вот такая замечательная птичка:

Сразу видно, что между городом и деревней в наши дни возникла глубокая пропасть, и люди зачастую имеют очень сомнительные представления о том, как выглядят домашние животные. Да, на фотографии изображена утка. Особой породы, но утка, а не гусь... Увы, прокол в элементарных вещах.

160. Ботаническая ботва

В очередной раз издательство «Аванта+» «засветилось» со своими ляпсусами биологической направленности. На сей раз в историю торжественно вляпался том № 43 «Ботаника», один из самых свежих на момент фиксации этих ляпсусов. Этих ляпсусов набежало достаточно, чтобы им можно было посвятить особую страничку, где они и расписаны подробнее.

Порой даже рекомендации, премии и поддержка со стороны авторитетных организаций не спасают от весьма глупых ошибок. Может, поменьше стоит трясти медалями и приглашать научным редактором тома по ботанике доктора не географических, а биологических наук?


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше