Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 481 - 490

481. Шестиногий рак

Забавный косяк с сайта, название которого говорит само за себя:

На фото действительно изображена сахарная чешуйница, но это не делает её ракообразным и не даёт право помещать в подборку фото «Необычные раки» (см. заголовок страницы). Это примитивное первичнобескрылое насекомое.

Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

482. Краснокнижный ляпсус

Бывает, и авторитетные официальные издания грешат ляпсусами, к тому же обидными по причине их исправимости и несекретности сведений, нужных для исправления. Вот информация из «Красной книги России»:

Никого не насторожило, что у этого краба нет характерных для крабов-плавунцов уплощенных задних ног? На рисунке изображён вовсе не этот вид, а один из мохнаторуких крабов - возможно, китайский мохнаторукий краб, менее всего нуждающийся в специальной охране. В бумажном оригинале книги также красуется неверное изображение.

Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

483. По морям, по волнам...

Свершилось! Вот она перед нами, коробка с карандашами книга «Путешествие в подводный мир» Пола Хорсмана. Точнее сказать, её русский перевод. Давно, очень давно хотелось отпрепарировать эту книгу, более достойную данного раздела сайта, нежели книжной полки любезных читателей. В общем, советую запастись попкорном и кока-колой, а знатокам английского и любителям подводного мира - ещё и чем-нибудь противорвотным. В общем, предупреждение сделано. Пристегнитесь к стулу, щёлкайте по ссылке и наслаждайтесь:

Специальная страничка

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за предоставленные иллюстрации и всесторонний анализ книги.

484. Раз пятнадцать он тонул,
Погибал среди акул...

Слова из песенки про отважного капитана как нельзя лучше подходят к этому сюжету:

Что там тигровая, мако, молот-рыба или большая белая... Вот оно - истинное чудовище морей и океанов. Рассказывая о ней, корреспондент дошёл до того, что ляпнул, будто она может съесть добычу вдвое крупнее самой себя. И никого не волнует тот факт, что эта акула бросается на человека только в исключительных случаях: известны единичные нападения на людей, без смертельного исхода, и только если человек сам беспокоил рыбу. Впрочем, ради жареного сюжета можно даже из суслика сделать Годзиллу.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

485. Уголок филателиста. Очередной и не последний

Сделаем маленькую остановку, чтобы посмотреть, что у нас сегодня накопилось в альбоме для марок. А посмотреть есть, на что.

Первый на очереди - блок марок из Мозамбика, посвящённый ядовитым животным:

Скорпион нарисован без хелицер, а в ядовитом «хвосте» (метасоме) отсутствует один сегмент, тогда как их количество у скорпионов постоянно. Шмель выигрывает конкурс на самое уродливое своё изображение: у него явно голова мухи, мушиные же ноги, а форма и расположение антенн просто совершенно не напоминают то, что есть у шмеля. Рядом с этим сильно отъевшаяся крылатка выглядит как-то мелочью.

Парад уродцев продолжает марка Антигуа и Барбуды на популярную динозавровую тематику:

Если протоцератопс был размером со свинью, то птеранодон, получается, примерно в десять раз меньше своего истинного размера (размах крыльев 8 метров). Ладно, это можно списать на совсем молоденького ящера, но вот жили эти два вида на разных материках и в несколько разное время: протоцератопс в Центральной Азии от 83 до 70 млн лет назад, а птеранодоны разных видов - в Северной Америке от 88 до 80,5 млн лет назад.

Целая серия марок представляет нашему вниманию раковины-левши, ценящиеся, между прочим, очень высоко. Вся тонкость в том, что направление закручивания раковины строго фиксировано и является постоянным признаком, а отклонение от него - аномалия.

Союз Коморских Островов, 2011 год. На марке изображен Lambis millipeda. И его раковина по воле художника закручена в другую сторону, чем истинная раковина.

Блок Каймановых островов с изображением популярной раковины - гигантским стромбусом. Художник умудрился изобразить на одном блоке одновременно правильно и неправильно закрученную раковину.

Сан-Томе и Принсипи, 1981 год, серия «Морские раковины». На всех марках серии раковины изображены закрученными в другую сторону, чем в реальной жизни.

Карибское островное государство Сент-Китс и Невис выпустило серию марок с изображением раковин моллюсков Карибского региона. Марки необычной круглой формы. Но есть ошибка: на блоке изображен редкий вид Nautilus scrobiculatus, который не обитает не то что в Карибском море, но и во всем Атлантическом океане,

Сент-Винсент и Гренадины, 2013 год. Серия называется «Карибские раковины». На блоке изображены виды данного региона и... харония тритон, которая водится только в Индо-Тихоокеанском регионе и не встречается в Атлантическом океане.
Выставку продолжают марки с доисторическими животными.

На блоке марок 2011 года из Кюрасао (Нидерландские Антильские острова) показаны динозавры. Простим небольшой коллаж - все эти динозавры жили на разных материках, или же в разное время, поэтому вряд ли смогли бы так душевно встретиться на одном ландшафте. Откровенные ляпсусы тоже присутствуют. Динозавр с подписью «Diplodocus» - явно брахиозавр, судя по пропорциям тела. И уж совсем неясно, как в ряды динозавров затесался ископаемый броненосец доэдикурус из плейстоцена С. и Ю. Америки.

Марки Северной Кореи 2010 года ясно показывают, что с политикой самоизоляции хотя бы в плане науки надо заканчивать:

Бронтозавр уже давно называется апатозавром, о чём нам любезно напомнят даже креационисты. В роли Pterodactylus явно выступает кто-то из птеранодонов, на что указывает вырост на его затылке. А аллозавра изображает тираннозавр со своими двухпалыми лапками и устаревшим к 2010 году вертикальным положением тела и змеистым гибким хвостом - перерисовка иллюстрации из книги Life before Man 1972 года

Центрально-Африканская Республика дарит нам хвостатого рамфоринха в роли птеранодона:

В серии марок Конго 1993 года также встречаем палеонтологические чудеса:

Ихтиостега с немного неудачно нарисованной головой шагает по сочной зелёной травке. Время её существования, напомним, поздний девон - травой тогда ещё не пахло.
Чешуйчатый ободранный археоптерикс берёт первый приз за самое уродливое своё изображение.
Брахиозавр смотрит на нас с добрым ленинским прищуром. Ноздри у него явно нарисованы неправильно: у зауропод они были сильно сдвинуты назад. И телом он больше напоминает диплодока: отсутствует характерная постановка тела с покатой к хвосту спиной, отличающая брахиозавра от прочих родственников.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus и Андрею86, участникам форума, за обнаруженные биоляпы.

486. Ложный друг переводчика...

... прямо даже не знаю, как написать, что он сделал. Впрочем, вот, о чём речь:

В английском языке слово ass может переводиться двояко. Одно из значений - «осёл». На его уместность здесь указывает латинское слово asellus, означающее «ослик». Но здесь предпочли второй вариант перевода.
Да, это она. Причём полная.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

487. Щепотка чудес в решете

Несколько ляпсусов предлагает нам книга А. Бернацкого «100 великих рекордов животных» (Издательство «Вече», 2011 год):

Вообще, это у него надкрылья.

Уникальный хамелеон попался составителям книги. У настоящих хамелеонов пальцы на каждой лапе срастаются двумя группами в подобие «клешни», но здесь мы видим какое-то тёмное порождение компьютерной графики: то ли неумелый фотошоп, то ли отбросы 3D-графики с пятипалыми лапами. С настоящими хамелеонами у этого монстра сходство лишь отдалённое. И бонусом идёт какое-то неопределённое насекомое, похожее на помесь мухи (два крыла) со стрекозой (длинное брюшко).

На фото - не сверчок, а кузнечик.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

488. Гадость из энциклопедии

Всегда обидно, когда в энциклопедиях попадаются глупости, которых легко было избежать. Вот, что нашлось в книге «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия» (гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006):

Снова удивительный хамелеон с пятипалыми лапками

На рисунке - далеко не тридакна, а Spondylus. Этот ляп уже «засветился» в другой книге и упомянут на страницах этого раздела.

Этот попугай тоже упоминался на страницах раздела. Только в тот раз он изображал попугая под названием солдатский ара. Не везёт этому рисунку. Наверное, карма плохая. На самом деле это желтохохлый какаду.

Ничего, что в роли бронзовки выступает навозник? Или, если оба они являются жуками, это «допустимое отклонение»?

Вам не кажется, что олень тут северный?

На комнатную муху (серого цвета с продольными чёрными полосками) это существо похоже мало. Скорее всего, это Lucilia sericata - зелёная мясная муха.

Наконец, облик кетцалькоатля в наше время известен достаточно хорошо, а здесь его изображает, скорее всего, Pterodactylus, многократно перерисованный с реконструкции Зд. Буриана.

 

Обидно, очень обидно, что такие, кажется, мелочи пролезают в справочное издание, призванное просвещать.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

489. Чудо таксидермии

Репортаж о зоологическом музее Таврического национального университета (ТНУ) украсился явным ляпсусом:

Покойный самец черепахи по кличке Матильда Чарльз был вовсе даже не слоновой черепахой, а пантеровой.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

490. О молях и людях

Думаю, все знакомы с обычной платяной молью, не раз охотились на неё, расстраивались из-за последствий её пребывания. Кажется, знакомое насекомое. Ан, не всегда. Кому только не приписывают вред, причиняемый молью!

На сайте «900 игр» явно полагают, что нашу одежду грызут бражники и совки ленточницы.

Для рекламщиков моль - это любое мелкое насекомое сероватого цвета. Поэтому на этом сайте в роли молей выступают (сверху вниз) совки, желтушки и заботливо расправленные пяденицы.

И здесь в роли моли - роскошный самец непарного шелкопряда!

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше