ГЛУБОКОВОДНЫЕ ОСЬМИНОГИ ИЗ ИЛЛЮМИНАТОРА ПОДВОДНОГО АППАРАТА
В соавторстве с A. M. Сагалевичем. Природа. 1983. № 11. С.23 - 25.

Возможность непосредственно наблюдать из обитаемых подводных аппаратов за поведением глубоководных животных открывает новые перспективы для морских биологов. За последние годы сотрудники Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН провели ряд чрезвычайно интересных наблюдений за обитателями глубин с подводных аппаратов «Пайсис» и «Мир». Летом 1982 г. во время 4-й экспедиции научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» в Северную Атлантику был проведен комплекс биологических исследований на подводном хребте Рейкьянес, юго-западнее Исландии (58° с. ш.). Донное население этой части Срединно-Атлантического хребта оказалось исключительно богатым, разнообразным и очень красочным. Среди многих животных, увиденных с «Пайсиса», были и два плавниковых осьминога, которые относятся к разным родам и видам и до сих пор никогда не наблюдались в естественной обстановке. Они были подробно рассмотрены, сфотографированы на цветную пленку и записаны на видеомагнитофон.
Плавниковые осьминоги (или «ушастые», как их называют моряки из-за плавников, похожих на заячьи уши) принадлежат к подотряду Cirrata отряда осьминогов (см. также рассказы «Гигантский глубоководный осьминог» и «Осьминог с Северного полюса»). Для них характерно студенистое, почти лишенное мышц тело, пара крупных весловидных плавников и специальный плавниковый хрящ (остаток скелетной пластинки), на который плавники опираются. Обычный для головоногих мантийно-вороночный движитель сильно редуцирован и плавать с его помощью эти животные не могут. Руки, как правило, соединены умбреллой — тонкой перепонкой («зонтиком»), доходящей иногда почти до самых кончиков. Присоски на руках расположены в один ряд, по обеим сторонам которого протягиваются тонкие чувствительные усики. Сами присоски сильно видоизменены и некоторые из них светятся (см. «Глубоководный осьминог светит присосками»). Глаза у одних видов редуцированы, у других, напротив, резко увеличены. Распространены плавниковые осьминоги от Северного полюса до Антарктики, но, как правило, на глубине более 1000 м и только в высоких широтах иногда поднимаются на глубину 200 и даже 125 м. До недавнего времени эти интересные и во многом загадочные животные были известны лишь по единичным поимкам тралами и случайным фотографиям, сделанным автоматическими подводными фотокамерами при сплошном фотографировании дна. В руки ученых большинство пойманных тралами плавниковых осьминогов попадают до неузнаваемости изуродованными: их чрезвычайно нежные студенистые ткани легко рвутся. Но теперь благодаря непосредственным наблюдениям из подводных аппаратов мы получили возможность существенно пополнить информацию об этих, казалось бы, экзотических, а в действительности довольно обычных обитателях океанских глубин.
Первая наша встреча с плавниковым осьминогом произошла 31 июля 1982 г. на глубине 1300 м при 80-м погружении «Пайсиса» (командир экипажа A. M. Сагалевич, бортинженер А. М. Подражанский). Аппарат опустился в рифтовой зоне на вершину краевой горы (58°27,6' с. ш., 31°27,9' з. д.), засыпанную мощным слоем осадков. Осьминога заметили, когда он спокойно плыл над дном, держа тело горизонтально. Общий фон окраски животного темный: тело коричневое, умбрелла темно-бурая. На аппарат смотрели небольшие голубые глаза. Руки одинаковой длины, приблизительно в 2.5 раза длиннее конического туловища; концы рук на четверть длины свободны от умбреллы и лишены чувствительных усиков. Плавники короткие, но больше ширины туловища. Осьминог плыл медленно, синхронно взмахивая плавниками и подрабатывая умбреллой. Подобно медузе, он то набирал внутрь образованного руками и умбреллой зонтика воду, то сводил руки вместе и выбрасывал воду из-под зонтика. От яркого света аппарата осьминог заметался, сильно изогнул руки, затем закинул их за голову, показав наблюдателям всю внутреннюю сторону умбреллы и ряды мелких белых присосок на руках (это была поза угрозы; обыкновенные осьминоги тоже принимают ее в минуты опасности). Затем он свел руки вместе, мощным толчком выбросил из-под умбреллы воду, сразу став обтекаемым, и, помогая себе сильными ударами плавников, быстро уплыл косо вверх. Его размер: в размахе рук около 30 см, общая длина примерно 11 см. Идентифицировать плавниковых осьминогов трудно, так как их систематика находится в хаотическом состоянии, и, несомненно, многие виды еще неизвестны науке. Наш экземпляр больше всего походит на Stauroteuthis syrtensis. До тех пор этот вид был известен по единственному экземпляру, пойманному ещё в 1879 г. на банке Банкеро близ Новой Шотландии (Северо-Западная Атлантика) на необычно малой для таких осьминогов глубине 457 м, и еще по двум очень молодым и, возможно, принадлежащим другому виду экземплярам, добытым в том же районе на глубине 960-2240 м. За последующие 100 лет ставротейтис ни разу не попадал в руки ученых, так что стал представляться чем-то мифическим. Правда, в 1967 г., американские зоологи Р. Хесслер и Дж.Хэмпсон наблюдали из подводного аппарата «Алвин» на глубине 1300 м южнее мыса Код (США) внешне похожего осьминога. Заметив аппарат, осьминог принял позу угрозы, а затем быстро уплыл. В самое последнее время выяснилось, что Stauroteuthis syrtensis - единственный вид рода и довольно многочисленный обитатель придонного слоя на материковых склонах западной и восточной половин Северной Атлантики. Он встречен на глубинах приблизительно 500 - 4000 м, в основном на 1500-2500 м. Общая длина добытых экземпляров 20 - 50 см, так что наш осьминог был еще молодым.
Второй из наблюдавшихся нами осьминогов был замечен 3 августа на глубине 1800 м при 88-м погружении «Пайсиса» (командир экипажа А. М. Сагалевич, бортинженер А. А. Аксенов (ныне, увы, покойный), наблюдатель И. М. Сборщиков). «Пайсис» опустился на склоне вулканического сооружения, расположенного по оси рифтовой долины (58°31,8' с. ш., 31°35,0' з. д.). Грунт представлял собой обломки базальтовых лав, присыпанных тонким слоем осадков. С приближением аппарата осьминог широко раскинул руки и завис над самым дном. Он был крупнее предыдущего (80 - 90 см в размахе рук, общая длина ориентировочно 55 - 60 см). Его плавники были плотно прижаты к туловищу, но край умбреллы колыхался. Вероятно, благодаря этим слабым движениям, осьминог не опускался на грунт. Широкое округлое сзади туловище напоминало репу; общий тон окраски светлый: тело ярко-желтое, умбрелла полупрозрачная светло-коричневая, глаза, как и у ставротейтиса, голубые. Отчетливо видно, что умбрелла этого осьминога построена иначе: она асимметрична, со спинной стороны рук доходит до самых их кончиков. Когда осьминог слегка сокращает край умбреллы, концы рук изгибаются, подтягиваются к краю умбреллы и образуют почти замкнутый круг, по всему периметру усаженный чувствительными усиками (их тени от прожектора подводного аппарата прекрасно видны на дне). Такое приспособление позволяет держать под контролем осязания гораздо большую площадь, чем это может делать ставротейтис. Осьминог уверенно определяется как Grimpoteuthis, скорее всего - G. umbellata. Этот вид известен по нескольким экземплярам, однако самый крупный из них имел длину лишь 25 см. Они были пойманы на разных глубинах — от 1140 до 5370 м и в разных районах Северной Атлантики: в Бискайском заливе, У Азорских о-вов (северо-западное побережье Африки), у Новой Шотландии и Кубы, но почти везде глубже 2000 м, а на глубинах 1140 - 1250 м — лишь в районе подъема глубинных вод у Северо-Западной Африки. Среди более глубоководных были и два молодых осьминога, пойманных в Бискайском заливе в последнем рейсе «Витязя» (1979 г.). Вероятно, этот вид обитает преимущественно на абиссальных равнинах, на склоны же поднимается только там, где существует локальный подъем глубинных вод, обусловливающий повышенную биологическую продуктивность района. Ни тот, ни другой из наблюдавшихся нами видов не были известны вблизи Исландии.
В биологии плавниковых осьминогов многое необычно. В отличие от обыкновенных, они не могут питаться крабами, моллюсками и рыбой, потому что у них нет радулы — роговых зубчиков на языке, которыми обыкновенные осьминоги просверливают раковины и выцарапывают мясо из крабьих ножек; нет ядовитых слюнных желез, ядом которых их сородичи убивают добычу; нет зоба, в котором те хранят раскусанную на куски пищу. Добыча плавниковых осьминогов — мелкие рачки, глубоководный наддонный (бентопелагический) зоопланктон — особая экологическая группировка планктона, существование которой было открыто лишь недавно. Обычно плавниковые осьминоги зависают в нескольких сантиметрах над дном, максимально растопырив руки и растянув зонтом умбреллу, и парят в таком положении, пока не обнаружат стайку зоопланктона. Передвигаются они с помощью плавников и умбреллы. При зависании над дном плавники бьют попеременно, при спокойном плавании и бегстве — синхронно. При бегстве может работать и третий движитель — воронка, но к быстрому и длительному плаванию с помощью воронки плавниковые осьминоги не приспособлены. Не могут они выбрасывать при опасности чернила и быстро менять окраску, как обыкновенные осьминоги; чернильного мешка у них нет, впрочем, в полном мраке глубин он был бы бесполезен.
Обыкновенные осьминоги откладывают тысячи или даже сотни тысяч яиц. Яйца окружены тонкой оболочкой, на одном конце вытянутой в стебелек с липким кончиком. Самка склеивает яйца стебельками в гроздь и подвешивает ее к потолку норы либо приклеивает яйца к потолку поодиночке, а затем непрерывно охраняет и очищает яйца вплоть до вылупления потомства; самки некоторых видов весь период инкубации носят яйца на руках. Плавниковые же осьминоги откладывают прямо на дно небольшое количество, иногда всего несколько штук, крупных яиц (обычно 9 - 11 мм, в том числе и у S. syrtensis, но у некоторых видов до 24 мм длиной). Яйца покрыты хитиновой оболочкой, которая столь прочна, что не поддается усилиям хитинразрушающих бактерий даже спустя долгое время после вылупления молоди. При этом самке нет необходимости охранять яйца. Развитие очень длительное; из яйца вылупляется осьминог, внешне похожий на взрослого, но без умбреллы, которая развивается позже. Плавниковые осьминоги — чрезвычайно древняя, архаичная группа головоногих моллюсков, сформировавшаяся еще в середине мезозоя — более 150 млн. лет назад. Большая часть того, что мы теперь знаем об этих «живых ископаемых», получена в результате наблюдений из обитаемых подводных аппаратов.


КАЛЬМАРЫ
Неоконченные поиски гигантского кальмара
Гигантский кальмар номер два
Гигантский кальмар в Охотском море
Глубоководный кальмар расставляет сеть
Что за кальмары в магазине?
Кальмар на Северном полюсе
Ватасения — кальмар-светлячок
Жестокая любовь кальмаров
Хореография брачного танца кальмаров
Симбиотические бактерии в половой системе кальмаров и каракатиц
Как декапода встретилась с декаподой
Полет кальмара
Кальмары и кадиллаки
Видят ли кальмары тепло?
Выгодно ли кальмарам быть глухими?
Венерическое заболевание у кальмаров?
Кальмары и химическое оружие
Кальмары — для фармакологии
Как растут пластиковые кальмары

КАРАКАТИЦЫ
Портрет каракатицы в поляризованном свете
Мужчины выясняют отношения (на примере каракатиц)
Подкрасться, переодевшись женщиной
Каракатицы ловят добычу в воздухе
Посмертные странствования раковин каракатиц
Кто к нам приплыл? Карликовая каракатица

ОСЬМИНОГИ
Знакомьтесь: гигантский осьминог!
Самый большой осьминог Антарктики
Ядовитый осьминог-красавец
Осьминог как личность
Осьминог, подражающий всем
Глубоководные осьминоги: тесные контакты странного рода
Осьминоги способны размножаться неоднократно
Сколько можно сидеть на яйцах?
Кто любит пиво, а осьминог — бутылку из-под пива
Осьминоги обучаются «вприглядку»
Конец одного чудовища
Гигантский глубоководный осьминог
Глубоководные осьминоги из иллюминатора подводного аппарата
Осьминог с Северного полюса
Глубоководный осьминог светит присосками
Светящаяся губная помада и глаза — подзорные трубы
Маленькие ужасные осьминоги: в молодости стрекаются, позже обманывают
Осьминог с плавательным пузырем
Аргонавты — хрупкие и удивительные

НАУТИЛУС
Наутилус в аквариуме
Непоседливые наутилусы
Раковинные головоногие, рыбы и кислород

АММОНИТЫ
Что случилось с аммонитами?
Аммониты заглатывали сами себя?

РЯДОМ С КИРОМ НЕСИСОМ
Человек Высокий

 

Hosted by uCoz