ЯДОВИТЫЙ ОСЬМИНОГ-КРАСАВЕЦ
Природа. 1988. №3. С.50-52.

Синекольчатый осьминог (Hapalochlaena) заслужил название самого красивого осьминога, но у него есть и другие, менее привлекательные прозвища: «самое ядовитое животное Австралии», «смерть в красивой упаковке» «мини-убийца».
В род Hapalochlaena включают три очень близких и внешне трудно различимых даже специалистами вида осьминогов: синекольчатых (H. lunulata и H. maculosa) и синелинейного (H. fasciata). H. lunulata широко распространен в Индийском и западной части Тихого океана, от Южной Японии до Южной Австралии и от Аденского залива до о-вов Вануату (ранее — Новые Гебриды), второй вид встречается только у южных, а третий — только у восточных берегов Австралии. Но австралийский специалист по осьминогам Марк Норман полагает, что только в водах одной Австралии их как минимум пять видов, а всего — не менее девяти. Именно Hapalochlaena fasciata считается виновником нескольких смертей, но и на счету Н. lunulata по крайней мере одна человеческая жизнь. Все случаи поражения людей осьминогом-красавцем отмечены лишь в Австралии, только еще в Сингапуре известен случай, когда от укуса синекольчатого осьминога погиб десятилетний мальчик. То ли в Австралии лучше поставлена медицинская статистика, то ли на тамошних пляжах больше неосторожных людей, - неизвестно.
По форме тела эти красавцы — обычные маленькие осьминоги: длина туловища до 4 – 5 см, длина рук до 10 см, вес - до 100 г; все виды примерно одного размера. Туловище овальное, сзади обычно приостренное на манер лимона (австралийцы почему-то называют такую форму тела шапочкой феи). Кожа морщинистая, часто с небольшими бугорками и папиллами. Но самая главная их особенность — окраска. Она необычно яркая: на серовато-желтом фоне туловища, головы и рук разбросаны темно-бурые пятна, в середине каждого пятна - извилистое ярко-голубое колечко или - у синелинейного - на руках колечки, а на туловище полоски. Когда осьминог в покое, они почти незаметны, но если он чем-то испуган или возбужден, фон светлеет и меняется от светло-желтого до ярко-золотого, а кольца и полоски вспыхивают интенсивнейшим металлическим синим цветом, какой можно наблюдать в живой природе разве что у зимородка или некоторых колибри. Так что надо потрогать осьминога, чтобы увидеть, какой он красавец! А если не трогать, его можно и не заметить - некоторые синекольчатые осьминоги превосходно маскируются под водоросли или кораллы.
Окраска осьминогов обусловлена кожными пигментными клетками (хроматофорами) и клетками, отражающими и рассеивающими свет (иридоцитами).
Хроматофоры могут быть красными, оранжевыми, коричневыми, но не синими; это внутриклеточные пузырьки с пигментом, способные сокращаться в точку, «веснушку» или растягиваться в окрашенное пятно. Иридоциты бывают двух типов: лейкофоры — отражающие свет и иридофоры — преломляющие и рассеивающие его (об этом уже было в рассказе «Портрет каракатицы в поляризованном свете»). Обычно слой иридоцитов лежит в толще кожи под слоем хроматофоров, но в голубых пятнах и полосках расположение обратное — иридоциты над хроматофорами. Иридоциты играют здесь роль интерференционного фильтра. Биологическое значение интенсивного синего цвета понятно — это знак: «Осторожно, яд!». Увы, именно из-за яркой окраски, внешней привлекательности и трогают осьминога незнакомые с ним люди.
Синекольчатые осьминоги живут на глубине до 75 м, но чаще всего у самого берега, даже в приливо-отливной полосе — на скалах, среди камней, на песчаном и илистом дне, часто на лугах морских трав или среди поселений асцидий. Они любят устраиваться в раковинах моллюсков, но особенно — в пустых бутылках или банках из-под пива. В случае опасности, как и другие осьминоги, выбрасывают чернила, запас которых у них небольшой, так что используют они их экономно, полагаясь, вероятно, больше на убежище и предостерегающую окраску; у H. maculosa чернильный мешок и вовсе редуцирован и чернил не содержит. Ведут ночной образ жизни, но могут активничать и днем. Излюбленная пища синекольчатого осьминога — крабы, едят они также креветок, а в аквариуме — рыбу и мясо моллюсков.
Необычна у H. maculosa забота о яйцах. У всех осьминогов самка откладывает их в гнездо, приклеивая к стенкам и потолку норы поодиночке или длинными гроздьями, и все время инкубации (а оно может длиться от месяца до года и даже несколько лет — у глубоководных и холодноводных видов) не отходит от яиц, охраняет, перебирает, очищает их и при этом, как уже отмечалось, совершенно не питается. Самка же H. maculosa не прикрепляет яйца к твердому субстрату, а постоянно носит их на руках, держа присосками. Яиц, как правило, 100 - 150, они довольно крупные (7 - 9 мм) и склеены в кучки по 5 - 20 штук. Продолжительность инкубации около двух месяцев. Обычно самка все это время сидит в своем убежище, стараясь не покидать его, но при испуге Довольно быстро и ловко уплывает, не теряя яиц. Это — особенность H. maculosa и некоторых близких ей видов. Ближайший ее родич H. lunulata откладывает яйца, как обычно, в норе, но ее яйца мельче (около 3,5 мм), продолжительность инкубации короче (25 – 35 суток), из яиц вылупляются планктонные личинки, а у H. maculosa - донная молодь, которая сначала держится вблизи матери, а через 3-7 суток начинает самостоятельно питаться. Растут эти мелкие осьминоги очень быстро. Уже в возрасте четырех месяцев самцы и самки H. maculosa спариваются; через месяц самка откладывает яйца. Весь цикл развития - от яйца до яиц - занимает приблизительно семь месяцев. Через несколько дней, редко — несколько недель после вылупления молоди истощенная самка погибает.
Хотя синекольчатые осьминоги известны давно (H. lunulata впервые описана в 1832-м, H. maculosa - в 1883-м, a H. fasciata в 1886 г.), об их распространении и биологии мы знаем очень мало, да и то благодаря (если здесь уместно употребить это слово) их ядовитости. Первые сведения о смертельных укусах австралийских осьминогов появились в начале 1950-х годов, но только в конце 60-х и в 70-х годах было установлено «имя убийцы», выяснены клинические особенности поражения, биохимия и фармакология токсина. Осьминоги-красавцы часто встречаются на мелководье, и, казалось бы, главными их жертвами должны быть любопытные детишки. Но в большинстве случаев жертвами становились взрослые мужчины, обычно молодые парни. Типичная картина — гибель 23-летнего солдата Дж.Уорда близ Сиднея 21 июня 1967 г. Купаясь в море всего в 300 м от казармы, он нашел осьминога (как считают, H. fasciata), посадил его на руку, стал показывать друзьям; укуса даже не ощутил, но через 10 минут почувствовал себя плохо: затрудненное глотание, онемение губ, затем стало трудно дышать. Осьминог присосался так крепко, что сам Джеймс не смог его отодрать, помог товарищ. Когда солдата дотащили до казармы, он уже перестал дышать. До прихода скорой помощи применяли искусственное дыхание и массаж сердца, но бесполезно: Джеймс скончался в госпитале через полтора часа после встречи с осьминогом. Второй случай был аналогичным: молодой парень нырнул, нашел осьминога, вытащил и пустил ползать по руке; ничего особенного не ощутил (укус ядовитого осьминога почти безболезнен), разве что капелька крови выступила, но через два часа все было кончено.
Почему же именно молодые мужчины? Да потому, что концентрация яда, по-видимому, пропорциональна весу осьминога и наиболее ядовиты взрослые самки (они крупнее самцов), но они предпочитают вынашивать или откладывать яйца не у берега, а на глубине 8 – 10 м. Дети и женщины на такую глубину обычно не ныряют. Правда, опасны бывают и молодые осьминоги. Один австралиец нашел в скалах маленького (длина руки около 5 см) осьминога, кажется, H. maculosa, и тоже разрешил ему поползать по руке. Он оставил красноречивый рассказ об ощущениях, которые испытал, когда, задыхаясь и теряя сознание, добирался почти километр до машины и потом ехал домой. Из машины его пришлось вынести на руках: отнялись ноги. Впрочем, через два дня он был почти здоров.
Но, как правило, осьминоги, живущие у берега, содержат слишком мало яда, чтобы нанести сколько-нибудь заметный вред. Во всяком случае, австралийские ребята играют с ними совершенно спокойно. Главное — осьминожки вовсе не агрессивны, и если встречаются с человеком, думают только, как бы удрать, и кусают лишь при смертельной опасности. А что это, если не смертельная опасность, — пустить осьминожка ползать по руке на воздухе, где бедняге и жарко, и дышать нечем? Тем более, если это самка с будущим потомством на руках! Вот почему на тех австралийских пляжах, где водятся ядовитые красавцы, выставлены предупреждающие щиты с надписью: «Осторожно! Синекольчатые осьминоги!»
Яд осьминога находится в задних слюнных железах. У обыкновенных осьминогов слюна содержит пищеварительные ферменты и особый яд белковой природы — цефалотоксин. Он действует на ракообразных и моллюсков, разрушая участки прикрепления мышц к внешнему скелету (панцирю или раковине) и таким образом обездвиживая добычу. У синекольчатого осьминога в слюне тоже содержится токсин, но это — орудие не нападения, а защиты. Токсинов, собственно говоря, два — макулотоксин и хапалотоксин, но хорошо изучен только первый. Исследование тщательно очищенного макулотоксина показало, что это не что иное, как хорошо известный нейрофизиологам тетродотоксин.
Тетродотоксин (C11H17O8N3) — самый низкомолекулярный из белковых токсинов. Он впервые был выделен из японской рыбы-собаки, или фугу (род Spheroides), но содержится и в некоторых других близких видах рыб. Ядовиты икра, печень, брюшина и другие внутренние органы фугу. Этот же токсин обнаружен в икре и коже калифорнийского тритона Taricha torosa и центрально-американских (Панама, Коста-Рика) древесных лягушек Atelopus (из кожи ателопусов индейцы готовили яд для стрел). Это - удивительный пример выработки одинакового низкомолекулярного токсина представителями столь разных групп животных и единственный пример, когда один и тот же токсин содержится и в пассивно-ядовитых (ядовитых при поедании), и в активно-ядовитых (кусающих) животных. Предполагается, что животные не сами вырабатывают яд, его производят какие-то бактерии, мирно живущие в их телах, в том числе в слюнных железах осьминога.
Фугу в Японии издавна ценится как изысканное кушанье, столь же давно известно, что эта-рыба смертельно ядовита, а противоядия не существует. До сих пор поедание внутренностей фугу считается в Японии особо утонченным способом самоубийства. С 1927 по 1949 г. от отравления фугу погибло около 2700 человек. В некоторых префектурах Японии продажа этой рыбы запрещена, в других разрешено готовить фугу только в немногих ресторанах, в определенное время года (обычно зимой) и только дипломированным поварам-специалистам. За нарушение правил приготовления фугу — тюрьма или крупный штраф и конфискация диплома. Фугу водится в разных странах. Наши дальневосточные рыбаки немедленно выкидывают фугу за борт.
Единственное, что объединяет столь разных животных, как фугу, тритон лягушка и синекольчатый осьминог, в железах которого яда хватит на 10 взрослых мужчин, — это то, что у них тетродотоксин содержится не только в теле но и в яйцах. Очевидно, первоначальная его функция — защита яиц. Через яйца производящие токсин бактерии передаются от матери к потомству.
Тетродотоксин избирательно и обратимо блокирует вход Nа+ -иона в натриевые каналы мембран нервных волокон, а тем самым — проведение возбуждения по нерву. Выход ионов Nа+ из нервных волокон наружу, вход и выход ионов К+ при этом не блокируются. Тетродотоксин приостанавливает нервно-мышечную передачу и расслабляет мышцы. Вот почему в чрезвычайно малых дозах — это эффективное обезболивающее средство. Именно поэтому укушенный осьминогом человек не чувствует боли. Токсин начинает действовать через 5 - 10 минут после укуса и поражает всю поперечно-полосатую мускулатуру, кроме сердечной. Человек погибает от паралича дыхательных мышц, в первую очередь диафрагмальных, т.е. попросту задыхается. Никакого противоядия для этого токсина, во всяком случае до недавнего времени, не было: его молекулярный вес столь мал, что иммунная система не опознает его как врага. Но он довольно быстро разлагается в организме, и непрерывное (иногда до 8 часов) искусственное дыхание (лучше всего изо рта в рот) спасает пострадавшего. Одного молодого человека парализовало уже через две минуты после укуса, но трехчасовая искусственная вентиляция легких позволила восстановить собственное дыхание, и наутро он был здоров. Применение при отравлении тетродоксином кардиостимуляторов бесполезно: ведь сердце не поражается. Не поражается и мускулатура глаз, так что зрачки не сужаются (этот симптом всякому врачу известен!). Укушенный человек не теряет сознания. Это, кстати, одно из ужасных ощущений пораженного, но выжившего человека: видеть и слышать, как кругом стоят люди и рассуждают, что же делать, и не быть в состоянии даже сказать им, что случилось! Австралийские врачи теперь знакомы со всеми симптомами укуса ядовитого осьминога, знают, что надо делать, поэтому за последние годы о фатальных случаях в этой стране не сообщалось. Второй из токсинов — хапалотоксин — плохо изучен. Он тоже имеет малый молекулярный вес и по фармакологическим свойствам близок к тетродотоксину, но действует медленнее, так что его летальная доза выше. Ни тот, ни другой токсин совершенно не действуют на самого осьминога, что доказано специальными экспериментами.
Ядовитых осьминогов довольно много. Все они тропические или субтропические и довольно мелкие. Но их яд куда слабее, чем у синекольчатого, и укус приводит лишь к сильной боли, отеку и прочим неприятным, но не опасным для жизни явлениям. Гигантские же осьминоги, в частности наш дальневосточный, хоть и умеют до крови кусаться, но не ядовиты.


КАЛЬМАРЫ
Неоконченные поиски гигантского кальмара
Гигантский кальмар номер два
Гигантский кальмар в Охотском море
Глубоководный кальмар расставляет сеть
Что за кальмары в магазине?
Кальмар на Северном полюсе
Ватасения — кальмар-светлячок
Жестокая любовь кальмаров
Хореография брачного танца кальмаров
Симбиотические бактерии в половой системе кальмаров и каракатиц
Как декапода встретилась с декаподой
Полет кальмара
Кальмары и кадиллаки
Видят ли кальмары тепло?
Выгодно ли кальмарам быть глухими?
Венерическое заболевание у кальмаров?
Кальмары и химическое оружие
Кальмары — для фармакологии
Как растут пластиковые кальмары

КАРАКАТИЦЫ
Портрет каракатицы в поляризованном свете
Мужчины выясняют отношения (на примере каракатиц)
Подкрасться, переодевшись женщиной
Каракатицы ловят добычу в воздухе
Посмертные странствования раковин каракатиц
Кто к нам приплыл? Карликовая каракатица

ОСЬМИНОГИ
Знакомьтесь: гигантский осьминог!
Самый большой осьминог Антарктики
Ядовитый осьминог-красавец
Осьминог как личность
Осьминог, подражающий всем
Глубоководные осьминоги: тесные контакты странного рода
Осьминоги способны размножаться неоднократно
Сколько можно сидеть на яйцах?
Кто любит пиво, а осьминог — бутылку из-под пива
Осьминоги обучаются «вприглядку»
Конец одного чудовища
Гигантский глубоководный осьминог
Глубоководные осьминоги из иллюминатора подводного аппарата
Осьминог с Северного полюса
Глубоководный осьминог светит присосками
Светящаяся губная помада и глаза — подзорные трубы
Маленькие ужасные осьминоги: в молодости стрекаются, позже обманывают
Осьминог с плавательным пузырем
Аргонавты — хрупкие и удивительные

НАУТИЛУС
Наутилус в аквариуме
Непоседливые наутилусы
Раковинные головоногие, рыбы и кислород

АММОНИТЫ
Что случилось с аммонитами?
Аммониты заглатывали сами себя?

РЯДОМ С КИРОМ НЕСИСОМ
Человек Высокий

 

Hosted by uCoz