КТО К НАМ ПРИПЛЫЛ? КАРЛИКОВАЯ КАРАКАТИЦА
В соавторстве с О. Н. Катугиным и А. В. Ратниковым. Химия и жизнь. 2002. №7, С. 54 – 56.

В конце августа 2001 г. А. В. Ратников занимался любимым делом - подводной фотографией - в самом, быть может, замечательном месте российского Южного Приморья: на о. Фуругельма в Дальневосточном морском заповеднике. Под вечер, в бухте Западной, на глубине 3-4 м, на песчаном дне, поросшем морской травой зостерой, он увидел странного, но без сомнения головоногого моллюска, только крохотного. Моллюск выскочил из кустика зостеры и пытался удрать, быстро меняя цвет. Но человек оказался проворнее: изловил существо и посадил в ведро. Целую ночь малышу меняли воду, а утром, когда все было приготовлено для фотографирования, выпустили. Он совершенно не боялся: присел на кустик травы, прилепившись к нему спиной, заметил проплывающего мимо рачка мизиду, мгновенным броском схватил его, снова приклеился спиной к листу травы, спокойно позавтракал и уплыл. Ратников ему только ручкой помахал — пусть живет. Размер его определили, сравнивая с визирной рамкой фотокамеры: сидя на листе со втянутыми щупальцами - 32 мм, в броске с вытянутыми щупальцами - 40 мм. В общем, половина большого пальца!
Во Владивостоке Ратников пытался определить по книгам, что за зверушку он сфотографировал. Не удалось - не было такого в определителях головоногих наших морей. Пришлось посылать файлы фотографий в Москву. Оказалось — карликовая каракатица идиосепиус парадоксальный (Idiosepius раrаdoxus). Новый для фауны России вид, род и семейство!
Было известно, что это странное существо живет у берегов Японии, Южной и Западной Кореи и Китая, на юг до Гонконга. Ближайшее к нам место его обитания — воды Юго-Восточной Кореи. Оказалось, и до России зверушка добралась! Чем же так парадоксальна эта крохотная (карликовая — ее вполне официальное зоологическое название) каракатица?
Начнем с того, что героиня наших фотографий (полагаем, что это самка, а карликовые дамы покрупнее кавалеров) — чуть ли не гигант своего рода (и вида). Карликовые каракатицы, бывает, достигают половозрелости при длине 0,5 см, средняя длина 1,5 - 2 см, а известный максимальный размер — чуть поменьше 3,5 см. Так что не с полпальца даже, а с ноготок! Тем не менее почти все — как у больших!
Водятся идиосепиусы в тропиках и субтропиках восточной части Индийского и западной — Тихого океана, а также у Южной Африки и Австралии. Животные эти обычны и многочисленны, но не стайные, как многие «большие» каракатицы. Живут у самого берега, на подводных лугах морских трав. Окраска в покое красно-коричневая, красно-оранжевая или темно-желтая, но они могут стать светлыми, полупрозрачными, особенно если всплывут в толщу воды. Обычно они сидят на листе морской травы в «позе полипа»: головой кверху, прикрепившись спиной. Именно спиной!
Посередине спинной стороны у них имеется овальное пятно шероховатой кожи. Это — спинная присоска. Там множество кожных секретирующих клеток двух типов, овальные и бокаловидные. Бокаловидные работают медленно и выделяют нейтральные полисахариды без или почти без примеси белков. Это - липкая слизь. Она прочно приклеивает моллюска к любой поверхности. (Заметьте: в воде - и к влажной поверхности! И без какого-либо обезжиривания!) Овальные клетки, напротив, работают быстро и выделяют комплекс кислых белков и полисахаридов. Они мгновенно отлепляют моллюска от листа травы, так что тот готов немедля броситься в погоню за добычей.
Такая же система наподобие «присоски—липучки» есть у другой маленькой (но не крохотной) каракатицы - гавайской эвпримны. Та ведет ночной образ жизни. Утром опустится на песок, поерзает-поерзает, сделает ямку, закидает себя песком — и включит «прилепляющие» клетки. Вот она уже покрыта сплошным прочным песчаным панцирем, одни глаза из-под песка видны. Вечером включает «отлепляющие» клетки, встряхивается — панцирь спадает кусками, а свеженькая чистенькая эвпримна готова заняться ранним (или поздним) завтраком.
Карликовые каракатицы тоже преимущественно ночные животные. Но вообще-то они активны круглые сутки. И очень активны, особенно самцы: тот посидит-посидит на листике, кинется за добычей; поплавает у дна, потом всплывет к поверхности воды и начнет стремительно носиться — ищет подругу (те поспокойнее). Плавает реактивным способом, что обычно у головоногих. Но если крупные обыкновенные каракатицы — а они бывают больше полуметра длиной и до 5 кг весом — используют реактивное плавание только в бросковом режиме, а для спокойного перемещения у них имеются длинные, вдоль всего туловища, плавники, то у карликовой каракатицы плавнички крохотные и служат в основном той же цели, что маленькие «плавники» зенитной ракеты, — это стабилизаторы.
Мало того, что идиосепиусы у самого берега живут и у поверхности плавают, они еще и на свет подходят. Поэтому там, где они водятся, их нетрудно поймать просто сачком с лодки, а то и с причала. Содержать тоже легко: достаточно большой банки, даже продувка не обязательна — лишь бы воду меняли почаще и была бы любимая травка.
Карликовая каракатица — умелый охотник! Ест она почти исключительно ракообразных. Излюбленная пища — бокоплавы (кто из аквариумистов не знает гаммаруса!), мелкие креветки и мизиды. Для захвата добычи надо в стремительном броске проскочить немного дальше жертвы и ухватить ее на заднем ходу вытянутыми щупальцами с присосочками на концах. Гладкий панцирь рачков эти присоски прекрасно цепляют. Идиосепиусам нетрудно справиться с добычей размером с себя и даже крупнее! Схватит щупальцами - подтянет ближе ко рту - перехватит руками - укусит клювом прямо в сердце - впустит в ранку слюну. Похоже, что в слюне каракатицы, как и у осьминога, есть протеолитический фермент, который растворяет места прикрепления мышц к внутренней стороне хитинового наружного скелета. Добыча жива, но неподвижна: мышцам не на что опереться. Теперь можно снова сесть на листик и заняться трапезой. Пара-тройка рачков в день — достаточно. Но вообще-то они способны сожрать до десятка креветок за час (правда, маленьких)!
Между руками карликового хищника — рот, во рту клюв, вроде попугаячьего, но края его (и верхней, и нижней половины) зазубрены, как у самозатачивающихся ножей. На языке — роговая терка (радула) со множеством мелких, но твердых зубчиков. У других головоногих тоже есть такое устройство, только края клюва гладкие и весь ротовой аппарат крепится неподвижно, а у карликовой каракатицы он способен далеко высовываться изо рта и поворачиваться вокруг оси. Поэтому каракатица может неторопливо и аккуратно выскрести из добычи все мясо. Остается целехонький пустой панцирь, который она отбрасывает небрежным жестом.
Похоже, проблема голода наших героев не сильно волнует. Тем сильнее должна их волновать проблема любви. И они ею занимаются - да как активно!
Созревают карлики очень рано, в полтора-два месяца. Размножаются так интенсивно, что половозрелая часть жизни составляет половину или даже только треть неполовозрелой, а общая продолжительность жизни редко превышает 3 - 4 месяца. У больших каракатиц любовь проистекает неторопливо Самцы выбирают место, борются друг с другом за самок, устанавливают иерархию. Затем следует красивое ухаживание с разными завлекательными (для самки) позами, потом откладка яиц — под внимательным наблюдением самца. У карликов же ни иерархии, ни турнирных боев с ритуалами, ни ухаживания. Увидел самец самку, медленно приблизился, рассмотрел, убедился, что самка, — рывок — и вот он грубо хватает ее за шею. Схватил, повернул лицом к себе — пускает в дело две специально измененные для спаривания руки. Это брюшная пара, но одна (левая) — узкая и длинная, с двумя лопастями на вершине, как рукавичка, а другая покороче, но шире, плоская, с боков окаймлена мембранами, иногда с поперечными гребнями, как на гладильной доске. Широкой он хватает самку, она так и устроена, чтобы самка не вырвалась. А узкой подхватывает выходящие из воронки сперматофоры (пакеты со спермой длиной 1 - 2 мм) и помещает их в специальный семеприемник подо ртом самки. Там сперма может долго храниться. Но самцу невтерпеж, все как бы поскорее — лепит сперматофоры самке на голову, на шею, на брюхо, и, разумеется, безо всякой пользы. Отстрелялся — самка его просто стряхивает с себя, и он удирает.
У больших каракатиц спаривание неразрывно связано с откладкой яиц, у карликов оно может происходить в любое время. Самка кладет яйца на листики травы, а также на камни, в аквариуме — просто на стенки. Занимается она этим тщательно и любовно. Яйца овальные, длиной с миллиметр или чуть меньше. Среди яиц каракатиц — это самые мелкие. В среднем самка выметывает 13 – 14 яиц в день, но может и до полусотни. Процесс откладки очень быстрый — полминуты-минута, самое большее полторы.
Когда самец завидит самку, собирающуюся снести яйцо, он немедленно кидается на нее, хватает за шею и переносит сперматофор прямо на яйцо, вылезающее через ее воронку. Польза от этого сомнительна, ведь яйцо оплодотворяется, проходя мимо семеприемника подо ртом.
Интересно, что у самки, как и у всех каракатиц, пара яйцеводов, но работает только один, левый. Это потому, что у крупных каракатиц яйца формируются непрерывно, а откладываются порциями с большими перерывами, так что их до времени нужно где-то копить и хранить. А у карликов яйца выметываются с маленькими перерывами, и специального «склада» не требуется. Правда, откладываются они не ежедневно, а раз в 2 - 3 дня. Одно яйцо к другому – получается яйцевая кладка, окруженная слизью. Каждое яйцо тоже в слизистой оболочке. В среднем за жизнь самка делает десяток или больше кладок, свыше тысячи яиц. Хоть и невелики яйца, но их общий вес (со студенистой оболочкой самого яйца и всей кладки) впятеро, а максимум - в 9 раз больше веса самки! Вы можете себе представить, чтобы женщина за жизнь народила триста кило, а то и полтонны детишек? Вот почему карлики долго не живут. Отложила последнюю кладку — и в тот же день, максимум через день отдала концы. Судя по всему, в глубокой старости...
Развивается кладка пару недель, в прохладных водах чуть подольше, у обыкновенных каракатиц, больших и не очень, из яйца вылупляется маленькая копия взрослой каракатицы, такая же придонная, и уже умеет закапываться в песок и скрадывать добычу. Но яйца карликовой каракатицы слишком малы, чтобы в них уместился запас желтка, необходимый для полного завершения развития, до молоди. Поэтому у них (и ни у каких иных каракатиц) из яйца вылупляется планктонная личинка. Но если у некоторых кальмаров при вылуплении может быть неполный набор рук (не 4 пары, а 3 или даже 2), щупальца же имеются у всех кальмаров и каракатиц, то у идиосепиусов набор рук при вылуплении полный, а вот щупалец нет, они развиваются намного позже рождения. Так что личинки вынуждены охотиться «в ближнем бою» и лишь после появления щупалец переходят на взрослый способ охоты.
Обратите внимание: сколько раз на этих страницах мы говорили «в отличие от других каракатиц». Да, идиосепиусы другие, особенные. Недаром некоторые зоологи выделяют их в самостоятельный отряд. Значит, не просто новый вид и род — целый отряд, новый для фауны России!
Откуда они (а может быть, она одна, ведь других идиосепиусов Ратников на Фуругельме не увидел) к нам попали? Ясное дело, течением занесло. В последние годы поверхностные воды Японского моря у Южного Приморья летом сильно потеплели. Вот и забредают туда экзотические — субтропические и даже настоящие тропические — морские обитатели: и рыбы (включая летучих!), и морские змеи, и черепахи. Настоящие каракатицы и тепловодные овальные кальмары тоже пару раз попадались. Карликовые каракатицы хорошо плавают, и личинка у них планктонная, в толще воды живет — вот и занесло. Но зимой им у нас, конечно, не выжить. Ну, что ж! Пройдет зима, настанет лето, может, и снова в наших водах появятся карликовые головоножки с таким необычным образом жизни!


 

КАЛЬМАРЫ
Неоконченные поиски гигантского кальмара
Гигантский кальмар номер два
Гигантский кальмар в Охотском море
Глубоководный кальмар расставляет сеть
Что за кальмары в магазине?
Кальмар на Северном полюсе
Ватасения — кальмар-светлячок
Жестокая любовь кальмаров
Хореография брачного танца кальмаров
Симбиотические бактерии в половой системе кальмаров и каракатиц
Как декапода встретилась с декаподой
Полет кальмара
Кальмары и кадиллаки
Видят ли кальмары тепло?
Выгодно ли кальмарам быть глухими?
Венерическое заболевание у кальмаров?
Кальмары и химическое оружие
Кальмары — для фармакологии
Как растут пластиковые кальмары

КАРАКАТИЦЫ
Портрет каракатицы в поляризованном свете
Мужчины выясняют отношения (на примере каракатиц)
Подкрасться, переодевшись женщиной
Каракатицы ловят добычу в воздухе
Посмертные странствования раковин каракатиц
Кто к нам приплыл? Карликовая каракатица

ОСЬМИНОГИ
Знакомьтесь: гигантский осьминог!
Самый большой осьминог Антарктики
Ядовитый осьминог-красавец
Осьминог как личность
Осьминог, подражающий всем
Глубоководные осьминоги: тесные контакты странного рода
Осьминоги способны размножаться неоднократно
Сколько можно сидеть на яйцах?
Кто любит пиво, а осьминог — бутылку из-под пива
Осьминоги обучаются «вприглядку»
Конец одного чудовища
Гигантский глубоководный осьминог
Глубоководные осьминоги из иллюминатора подводного аппарата
Осьминог с Северного полюса
Глубоководный осьминог светит присосками
Светящаяся губная помада и глаза — подзорные трубы
Маленькие ужасные осьминоги: в молодости стрекаются, позже обманывают
Осьминог с плавательным пузырем
Аргонавты — хрупкие и удивительные

НАУТИЛУС
Наутилус в аквариуме
Непоседливые наутилусы
Раковинные головоногие, рыбы и кислород

АММОНИТЫ
Что случилось с аммонитами?
Аммониты заглатывали сами себя?

РЯДОМ С КИРОМ НЕСИСОМ
Человек Высокий

 

Hosted by uCoz