Главная Библиотека Форум Гостевая книга

Я рассматриваю под микроскопом раковину улитки-колумбарии. Живет она глубоко в океане.
Саня меня спрашивает:
– А зачем этой улитке такой длинный сифон? Она что, в дно закапывается, как улитка-тибия?
– Не знаю точно, – отвечаю.
– Ну в книжке какой-нибудь посмотри. – Саня всегда хочет немедленно получить ответ на свой вопрос.
– Саня, про этих улиток почти ничего не известно: ни как они ползают, ни что едят, – пытался объяснить я.
– Что вы за ученые, если столько лет улиток изучаете, а ни на один вопрос ответить не можете? – Саня не слушала никаких возражений.
Тут мне стало очень обидно. Во-первых, мы, ученые, не так уж мало про улиток знаем, и обычно я Сане на ее вопросы отвечаю. А во-вторых…
Представьте, что вы летите ночью на воздушном шаре высоко над землей. Земля вам не видна. Как же узнать, кто и как на ней живет? И вы с шара опускаете на веревке до самой земли ящик. Волочится ящик по земле, за что-то цепляется. Вы ничего не видите, только чувствуете, как веревка дергается. Потом поднимаете ящик наверх и смотрите, что в него попало. И много ли вы таким способом об обитателях земли узнаете? Может быть, кто-нибудь в ящик и попадется, но уж крупных животных вы там не обнаружите.
А ведь именно так изучают глубины моря. По морю плывет корабль, до дна тысячи метров. С корабля спускают драгу – железную раму, к которой привязан мешок-сеть. Тащат драгу по дну моря, а потом вытаскивают на палубу и начинают разбирать, что попало в мешок. Конечно, улиток попадается немного. Некоторых вылавливали всего пару раз.
Случается, что пока драга с огромной глубины поднимается, все улитки могут погибнуть. Так что живыми представителей некоторых видов никто никогда не видел. Трудно все знать про таких улиток. Даже удивительно, что ученым все же известны тысячи видов улиток, живших на огромной глубине.

Колумбариум Харриса (Columbarium harrisae) (слева) и колумбариум-пагода (Columbarium pagoda) (справа).

Никто даже представить себе не может, какие еще тайны и открытия в мире моллюсков нас ожидают. Например, лет 30 назад поймали моллюска, которого считали вымершим миллионы лет назад! Он был хорошо известен палеонтологам – специалистам по ископаемым животным. Называют этого моллюска «неопилина», но чаще – «живым ископаемым». Выловить живую неопилину так же удивительно, как живого динозавра в лесу встретить. В те годы, чтобы поймать хотя бы несколько неопилин, снаряжали специальные экспедиции.
Объяснил я все это Сане. Она задумалась:
– Это же значит, что есть еще улитки, которые в руки ученым пока ни разу не попадались?
– Конечно есть, – отвечаю я.
Каждый год ученые находят сотни новых видов улиток, а сколько неизвестных еще осталось, мы можем только гадать.
Об улитках, которые живут в море неглубоко, мы знаем гораздо больше. На небольшую глубину можно с аквалангом нырнуть и все рассмотреть. А тех улиток, что живут на глубине сотен или тысяч метров, можно исследовать при помощи подводных аппаратов, которые опускаются на очень большую глубину и плавают там. Через иллюминаторы ученые внимательно разглядывают дно и его обитателей. А если захотят, то могут и поймать что-нибудь или кого-нибудь с помощью механических рук подводного аппарата – манипуляторов. Но небольших улиток рассмотреть в таких условиях обычно не удается. Поэтому чаще всего мы можем изучать только пойманных драгой.
По одной только раковине трудно определить, как живет улитка, но кое о чем можно догадаться.
Например, возьмем ту же колумбарию. Обычно, если у улитки есть длинный сифон, то это означает, что она закапывается в дно, как тибия.
Но у колумбарии есть очень длинный хобот, как обычно у хищников. Значит, колумбария – хищник. А если так, то ей нужно свою добычу издалека обнаруживать, тем более на большой глубине, там, где животные значительно реже встречаются, чем у поверхности. Вспомним, как улитка-трубач через трубку-сифон воду втягивает, чтобы запах добычи почувствовать. Чем длиннее эта трубка, тем точнее можно определить местонахождение жертвы издалека. Вот я и думаю, что для этого у колумбарии сифон раковины такой длинный.
Что мы знаем об улитке-гвилфордии? Ее, так же как и колумбарию, живой пока никто из ученых не видел. По краю раковины у гвилфордии расположены длинные шипы. Зачем они нужны? Мне кажется, что скорее всего эти улитки лежат на мягком иле. А шипы не дают ей в ил погрузиться. Так на лыжах мы можем пройти по рыхлому снегу, а без них в снег проваливаемся.
– Теперь понятно. Значит, если одну улитку хорошо изучить, то и про других, на нее похожих, можно кое-что сказать… – Саня задумалась. – Дай я сама так попробую. Спроси меня о какой-нибудь улитке.
– Где, по-твоему, живут эти улитки? – я показал Сане рисунок раковин морских ушек, или, как их еще называют, галиотисов. Эти раковины с очень большим устьем и очень маленьким завитком, который видно только сверху, и правда формой напоминают ухо.
Саня подумала немного:
– Формой галиотисы очень похожи на морские блюдечки – раз. Устье у них, как и у блюдечек, очень большое, значит, и нога очень большая и широкая – два. А нога такая, наверное, для того, чтобы к камням присасываться, как это делают блюдечки. Я думаю, что галиотисы на скалах живут.

Гвилфордия-йока (Guilfordia yoka) – близкий родственник улиток-волчков. У нее тоже очень толстая крышечка, плотно закрывающая устье. Эта улитка живет на больших глубинах в Тихом океане. Длинные шипы, расположенные по краю раковины, предохраняют ее от погружения в мягкий ил на дне.
 

– Браво, Саня! – Я был горд за свою улитку. Она осваивала метод, которым пользуются ученые, – сравнительный. – Ну а теперь реши, галиотисы живут все время под водой или, как морские блюдечки, время от времени показываются на воздухе?
Саня еще раз внимательно посмотрела на картинку, на ряд дырочек, нарисованных по краю раковины галиотисов:
– Я думаю, что все время под водой. Если бы галиотисы оказались на воздухе, то через эти дырочки вся вода быстро испарилась бы, а всем водным улиткам вода необходима для дыхания. Правильно?

Ступенчатое морское ушко (Haliotis scalaris) (слева) и ослиное морское ушко (Haliotis asinina).  

– Совершенно правильно, – ответил я. – Через эти дырочки в раковину и поступает свежая вода. Поэтому, даже если края раковины галиотисов очень плотно прилегают к скале, они могут дышать.
Я предложил Сане очень простую задачу. Догадаться, как живут галиотисы, несложно, к тому же эти улитки часто встречаются ученым. Если у раковины очень большое устье, то это значит, что нога у улитки очень крупная. А если к тому же и раковина плоская, то скорее всего нога служит для присасывания к камням. Нередко оказывается, что по раковине почти ничего не удается сказать об образе жизни улитки. Значительно больше – и что улитка ест, и хорошее ли у нее обоняние, и как она дышит, и многое другое – можно узнать, изучив ее внутреннее строение.


Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4 (1)
Часть 4 (2)
Часть 5
Часть 6

 

Hosted by uCoz