Главная Библиотека Форум Гостевая книга

 

 
Крошечная цилиндрическая трункателла (Truncatella subcilindrica) с длиной раковины 5 мм — единственная улитка, которая научилась «шагать», опираясь на хобот.

В один из вечеров я сидел за столом и смотрел на рисунки, на которых, конечно, были изображены улитки. Некоторые вроде куда-то ползли…
«А все ли улитки ползают?» – задумался я, вопросительно глядя на Саню. Ведь нога у улиток одна, значит, не походишь и не побегаешь.
Есть, правда, улитка, которая почти ходит. Она очень маленькая, и нога у нее маленькая с круглой подошвой. Зато голова похожа на толстый длинный хобот. Она сначала на этот хобот обопрется, потом ногу к нему подтянет, потом опять на хобот. Так и шагает.
– А что, Саня, тебе не надоело все время ползать? Нога, наверное, устает? – спросил я.
– Еще бы! Но если ты думаешь, что нога нужна только для того, чтобы ползать, плохо ты нас, улиток, знаешь! – ответила улитка.
И сразу же рассказала новую удивительную историю…
Представьте…
Ползла улитка по дну моря. И вдруг ей попался красивый камешек. Вот бы его с собой прихватить!
Но куда его положить? Подумала-подумала улитка – тут ей нога и пригодилась. Взяла камешек кончиком ноги и прижала к своей раковине. А нога у этой улитки необычной оказалась – она выделяет клейкое вещество. И камешек накрепко пристал к раковине.
Так и носит. Но не один камешек и не два…
Так много всего набрала, что уже ее собственной раковины не видно.
Каждая такая улитка собственную «коллекцию» собирает. Кто камешки, кто пустые ракушки, а иногда некоторые даже живых улиток присваивают, если очень понравятся. А кто и просто мусор со дна. Например, горлышко, отбитое от бутылки.
Вот и стали этих улиток называть то носильщиками, то воришками. А научное их название – ксенофоры, что означает «несущие не свое».
Понимаете, зачем ксенофоры стали собирать свою «коллекцию»? «Коллекция» хорошо маскирует раковину и закрывает улитку со всех сторон, как забором. Так что враги ее просто не замечают, а заметив, добраться до нее не могут, поэтому ксенофоре ничего не угрожает. Ксенофоры разлюбили ползать. Ведь так трудно носить такой груз! Посмотрите, как выглядит сбоку их раковина, возвышающаяся над дном моря на всех налепленных на нее предметах, как на пьедестале. Сама улитка свешивается из раковины и собирает частички пищи со дна.

 
Бледноватая ксенофора (Xenophora palllidula) всю жизнь находит и прикрепляет к своей раковине любые предметы, которые попадаются на дне, чаще всего ракушки других моллюсков.

Улитка-вермикулярия (Vermicularia spirata) из Флориды. Верметусы могут срастаться раковинами, образуя подводные рифы.

А некоторые улитки так разленились, что совсем ползать перестали. Они и на улиток уже не похожи. Разве можно подумать, что какие-то трубки и есть раковины улиток-верметусов? Прирастают они ко дну и друг к другу, так что получаются подводные рифы, похожие на коралловые. Вроде бы жизнь скучная, ничего нового и интересного, остается одно занятие – поесть. Со дна водорослей не собрать… Что же они могут съесть? И верметусы нашли выход.
Нога им помогла – специальной железой, расположенной на ноге, они стали выпускать длинные и липкие нити, которые в воде образуют сеть, похожую на паутину. Верметусы эту сетку потом опять подтягивают к себе и съедают со всем, что в нее попадется: то какой-нибудь рачок прилипнет, то кусочек водоросли. В общем, совсем голодными улитки не остаются.
Верметусы живут дружной большой компанией. Чтобы никому не было обидно, что кто-то другой съел его паутину, они и нити выпускают одновременно, и съедают их тоже вместе.
Такая общая сеть получается крупнее, чем у отдельных улиток, и лучше ловит добычу.
Не только верметусам пришла в голову идея ловить еду сетью. Это делают и другие улитки, например, маленькая оливелла. Она живет там, где есть течение. Лежит себе, зарывшись в песок. А время от времени переднюю часть раковины из песка высунет и ногой настоящую сеть выпустит да и поставит ее поперек течения. Вода через сеть проходит, а все, что в ней плавает, в сети остается.

 
Столбчатая оливелла (Olivella columellaris) с высотой раковины 1 см живет, зарывшись в песок. Ногой она выпускает слизистые мешки-сети, в которые попадают мельчайшие съедобные частицы.

Хорошо улиткам живется на дне моря! Тут красиво – водоросли, кораллы, разноцветные камни.
Ну а вдруг захотелось улитке поплавать среди всего этого великолепия? Представляете, как трудно улитке плавать. Раковина ведь тяжелая и тянет на дно.
И вот некоторые улитки, которым больше всего на свете надоело ползать, решили: «Пусть лучше у нас совсем не будет раковины! Избавимся от нее и поплывем…»
Раковина их постепенно становилась все тоньше и меньше, пока в один прекрасный день они вдруг не почувствовали, что могут оторваться от дна. Но как плыть? Нет ведь ни плавников, ни хвоста. Нога поможет. Она превратилась в два выроста, похожих на маленькие крылья. Взмахнули улитки своими «крыльями» и поплыли. Тело этих улиток стало полупрозрачным, ракушка тонкой или исчезла совсем.
Таких улиток назвали крылоногими. Эти хищники кажутся хрупкими и беззащитными. Взмахивая своими «крыльями», они зорко смотрят вокруг и когда увидят жертву, бросаются на нее как хищные птицы.
Есть в северных морях небольшая улитка, которую называют «морским ангелом» за нежный розовый цвет и грациозное плавание-полет. Морской ангел поедает «морских чертиков» - других крылоногих улиток. У чертиков тело совсем черное, а из ракушки высовываются два сильных крылышка. Нелегко плавать чертику – ракушка у него тяжеловата, и приходится часто-часто изо всех сил махать крылышками.
Поймать морского чертика непросто.
Если он вдруг увидит «ангела», то сразу же складывает свои крылышки, втягивается в ракушку и падает на дно. Тут уж его не достанешь.
Но уж если «ангел» ухитрится оказаться недалеко от чертика, он выпускает длинные щупальца, расположенные у рта, и надежно захватывает добычу. Тут уж чертику не вырваться.
А в теплых морях живут очень большие, до 30 см в длину, крылоногие улитки – каринарии. Они совсем не похожи на улиток, а скорее напоминают странных рыбок. Но это все-таки улитки – на спине у них есть крошечная ракушка-колпачок. У каринарии нога превратилась в плавник. С ним-то улитка и ухитряется плавать быстро.

Крупная средиземноморская каринария (Carinaria mediterranea) плавает вниз головой. Нога превратилась в сильный плавник на брюшной стороне тела.

Морской ангел (Clione limacina) питается мелкими крылоногими морскими чертиками (Limacina helicina), захватывая их ротовыми щупальцами.

 
 
Обыкновенная янтина (Janthina janthina) широко распространена в теплых морях.

Улитке-янтине тоже захотелось поплавать. С завистью смотрела она на парящих в воде крылоногих. Но уж больно цвет ее ракушки красив – нежно-фиолетовый. Нет, жалко с нею расстаться. Подумала-подумала янтина да и решила: «Построю-ка я себе плот». И построила маленький плотик.
Опять нога помогла. Янтина ею захватывает пузырьки воздуха с поверхности воды и обволакивает их слизью. Пузырьки приклеиваются друг к другу, и плот готов.
Янтина зависает на плоту вниз головой. Управлять плотом улитка не может – куда ветер подует, туда и плывет. Свои яйца янтина устраивает внизу на плотике. И маленькие улитки, когда вылупятся, тут же начинают строить собственные кораблики. И так янтина привыкает к своему кораблику, что никогда с ним не расстается. Ведь если она случайно упадет с плота, то на дне пропадет: и солнца мало, и еду найти непросто.
Одна лишь у янтины беда: плот-то построен из воздушных пузырьков. А пузырьки лопаются. Вот и приходится янтине все новые и новые пузырьки к своему плотику приклеивать.
Янтина, конечно, хищник – ведь в воде никакие растения не плавают. Питается она чаще всего велеллами, обитающими у воды животными, родственниками медуз.
Улитки-оливы обычно в дно зарываются. Нога у них такая большая, что даже ракушку с боков закрывает. Кроме того, нога выделяет толстый слой слизи. Эта слизь покрывает улитку вместе с раковиной со всех сторон. Благодаря этой слизи легко скользить. Поэтому оливы так стремительно в песок закапываются. И в песке они ползают очень быстро.
Не только оливы, но и другие улитки зарываются в дно. При этом многие из них раковину ногой покрывают, например натики. Эта улитка нарисована на титульной странице. Нога помогает натике не только ползать в песке, но и захватывать добычу – двустворчатых моллюсков.

 
У опоясанной анциллисты (Ancillista cingulata), как и у всех олив, нога очень большая и своими выростами может почти полностью закрывать раковину. Анциллиста плавает, взмахивая передней частью ноги.

Одна из олив, улитка-анциллиста, научилась немного плавать. Ракушка у нее сохранилась, только стала очень тонкой и легкой. Да и плавает она не все время, а только когда ей угрожают. У анциллисты нога стала огромной, больше самой ракушки. И если вдруг кто-нибудь до этой улитки дотронется, она взмахнет передней частью ноги, как крылом, и всплывет. Долго плавать анциллиста не может, но плывет быстро.
«Какие же они все непоседы… Все им плавать, плавать. А чем мне плохо?» - задумалась улитка-стромбус. Она высунула из-под раковины смешную мордочку с глазами на длинных стебельках и внимательно осмотрелась вокруг. Действительно, совсем неплохо нежиться в теплой воде на песочке в зарослях водорослей у берега. Иногда, правда, бывает шторм. А это очень опасно. Если вдруг улитку выбросит на берег, то чем же она будет там дышать? Ведь вы помните, что морские улитки дышат жаброй.
Можно, конечно, во время шторма где-нибудь укрыться – под камнем, например. Да уж больно ракушка у стромбуса велика. Вот и появились у одних стромбусов широкий отворот устья, а у других – еще и длинные выросты по его краю. Такая раковина плотно лежит на дне, ее и не перевернешь, и с места не сдвинешь. Но ползать с ней почти невозможно, уж очень тяжела. Поэтому на краю раковины и возник вырез, через который улитка может высунуть стебелек-щупальце с глазом и посмотреть, что же происходит вокруг. Ползать стромбусу приходится нечасто – ест он морские водоросли, а их везде много.
Стромбусы придумали не ползать, а прыгать на одной ножке. Нога у них состоит из двух частей: передняя – толстая и длинная, задняя имеет маленькую, но очень острую крышечку с зазубренными, как у пилы, краями. Плоской подошвы, как у остальных улиток, на ноге у стромбусов нет. Резко выбросит улитка ногу вперед, воткнет крышечку в дно, приподнимет раковину чуть-чуть и немного продвинется вперед. Несколько прыжков сделала и, глядишь, переползла куда надо. За ползущим стромбусом в зарослях водорослей остается след, прямо как от танка.
Такая нога помогает стромбусам от врагов защищаться. Если кто-нибудь поднимет улитку, она начинает своей ногой размахивать и острой крышечкой может до крови поранить!
Стромбусы сами ни на кого не нападают и вообще стараются на глаза не попадаться – очень скромны. А самый скромный – маленький стромбус из Средиземного моря. За форму раковины его назвали «пеликанья нога». Эта улитка стесняется всего. Если на нее падает свет, она втягивается в ракушку и долго-долго потом не хочет из нее выглянуть.

Раковины улиток-стромбусов обычно толстые и тяжелые с длинными выростами по краю устья.

Стромбус «пеликанья нога» (Aporrhais pespelecani) длиной 5 см из Средиземного моря (сверху).

Лямбис «чертова лапа» (Lambis chiragra arthritica) длиной 15 см из Восточной Африки (в центре).

Гигантский тихоокеанский стромбус (Strombus galeatus), один из самых больших стромбусов, достигает в длину 25 см и употребляется в пищу в Мексике.

Узловатый стромбус (Strombus granulatus) из Эквадора в больших количествах собирается у его берегов в период размножения.

Стромбус «пеликанья нога», зарывшийся в дно.

А больше всего любит «пеликанья нога» в дно закопаться – там-то за ней никто подсматривать не будет. Закапываться выросты на раковине помогают. Улитка роет ими словно лопатой. И минуты не прошло – маленький стромбус уже исчез. Потом своим хоботком он проделает в песке две дырочки – одну впереди, другую позади ракушки. Через эти дырочки и дышит. А чтобы поесть, стромбус высовывает хоботок через переднюю дырочку и шарит вокруг вслепую. На что-нибудь да наткнется.
А вы знаете, что такое серфинг? Это вид спорта. На специальной доске человек скользит по волне. Конечно же, люди думают, что это они первые придумали. Да ничего подобного!
Давным-давно катаются на волнах улитки-буллии, живущие в Южной Африке. Конечно, на волнах совсем маленьких, тех, что набегают на пологий песчаный пляж. Улитки ползают по песку и собирают добычу, а если им надо передвинуться, то они дожидаются подходящей волны, приподнимают передний край своей широкой ноги и скользят. Долго могут скользить, несколько метров.


Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4 (1)
Часть 4 (2)
Часть 5
Часть 6

 

Hosted by uCoz