Биологические ляпы №231 - 240
Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 231 - 240

231. Большое недоразумение с ископаемыми.

Тот же lib.rus.ec хранит ещё одно, гораздо более сомнительное сокровище книжного мира за авторством Ю. В. Рычковой: книгу «Вымершие животные» (здесь, если кому будет интересно). Эта книга буквально насыщена всевозможными ляпами, косяками, неточностями и недоразумениями, обзор которых достоин отдельной страницы.

Выражаю глубокую благодарность:
Алексею Татаринову, участнику форума, за найденный источник биоляпов,
и Bhut'у, участнику форума, за поиск и детальный обзор биоляпов и прочих ошибок книги.

232. О самом интимном.

Интернет - это место, где всяк найдёт информацию по собственному интересу. Ну, по крайней мере, пока этот интерес не пересекается с действующим законодательством. На одном из сайтов юный натуралист может обнаружить, например, массу любопытной информации, касающейся строения интимной части у животных. И там не обошлось без греха:

Сфокусировавшись на отдельных деталях фотографии, и даже выделив их, создатели сайта явно забыли окинуть взглядом рисунок в целом и отметить узнаваемый узор из белых пятен на голубовато-сером фоне кожи, не характерную для китов форму головы и слишком небольшой рот, а также две пары парных плавников. Жаль, плохо видны жаберные щели, иначе в изображённом существе было бы намного легче узнать китовую акулу - типичную рыбу.
Похоже, внимание к деталям пошло в данном случае лишь в ущерб...

233. Муха - тоже вертолёт!

Насекомых на Земле уже описано более миллиона видов, а некоторые самые смелые прогнозы оценивают их нынешнее разнообразие в 5, 6 и даже 30 миллионов видов. Но этого, видать, мало создателям сайта theanimalworld.ru
Сайт уже отмечался на страничках этого раздела ранее, но вот небольшой любопытный довесок:

Видимо, авторы сайта ухитрились игнорировать даже содержание школьного учебника биологии, не говоря уже о какой-то там «Жизни животных». Именно поэтому щитень оказался «очень малоизученным насекомым», а ракообразные из класса съёжились до семейства (внутри класса насекомых?). Не насторожило авторов даже число ног щитня, явно превышающее типичное для насекомых.
Следующие два представителя «насекомых» заставляют бессильно опустить руки:

«Насекомые из семейства брюхоногих моллюсков»... Крокодил из семейства певчих птиц... Ворона из семейства рогатых копытных... Где предел?

Да, знаете ли, «насекомые из семейства брюхоногих моллюсков» в целом выглядят необычными существами. а если посмотреть с прищуром, то и вовсе удивительно напоминающими улиток.

Выражаю глубокую благодарность Андрею за присланный биоляп.

234. Ретро-ляпы.

И ещё несколько биологических ляпсусов, обнаруженных во время оцифровки книги В. Мезенцева «Энциклопедия чудес».

Факт очень интересный, только вот мегатерий, к сожалению, не ящер, а млекопитающее, гигантский наземный ленивец.

История очень известная, кочует из книги в книгу. Только вот её главным героем был не кальмар, а австралийский голубокольчатый осьминог. Разница есть, и большая.

Лабиринтодонты - это земноводные, а не пресмыкающиеся.

Мезозавры жили намного раньше, не в конце мела, а в конце пермского периода, около 280 - 290 млн лет назад.

Опоссумы, хоть и сумчатые, живут не в Австралии, а в Новом Свете. Их родство с австралийскими поссумами (кускусами) весьма отдалённое.

Странное утверждение. Комодосские вараны - самые настоящие вараны. И они не являются предками каких-либо групп давно вымерших рептилий. Это просто вараны, демонстрирующие явление островного гигантизма, очень характерного для рептилий.

235. Находки с книжной ярмарки.

С этими ляпсусами связана целая история. Началась она на осенней книжной ярмарке на ВВЦ, проходившей в этом году. На стенде издательства «Мнемозина» выставлялась серия «Библиотека познавательной литературы», в которую входило несколько книг о природе за авторством Н. Дроздова и А. Макеева. Авторы приехали на встречу с читателями, раздавали автографы и торговля, к удовольствию представительницы (хозяйки?) издательства, присутствовавшей при гостях, шла бойко.
Естественно, в ходе общения с авторами я наступил на любимую мозоль издателей всех детских книг. Ну, на ту, из-за которой они так часто появляются на этих страницах. Я пожелал Дроздову и Макееву внимательнейшим образом просматривать книги, которые выходят в свет, на предмет ошибок, сославшись на обширную колекцию ляпсусов, собранную именно здесь. В этот момент представительница издательства аж взвилась: «В наших книгах такого быть не может!»
Ага, «не может»... Надо было об заклад побиться, хотя бы на щелбан или ради смеха, но при всём честном народе. Я приобрёл только одну из книг серии - «Способности и возможности» (животных, разумеется). И уже в электричке, по дороге домой, я обнаружил в книге несколько обидных косяков.

Единственное, что можно поставить в вину авторам, и то, если над текстом не поработал редактор: вечная путаница дельфина косатки и ласточки касатки, уже слегка надоевшая в силу повсеместности. А вот прочие ляпсусы - строго на совести тех, кто подбирал иллюстрации:

Сомневаюсь в том, что рыба справа - это меч-рыба. У неё отчётливо видны брюшные плавники, которых у меч-рыбы по определению нет. Кроме того, форма спинного плавника (тянется вдоль спины, вершина притупленная) совершенно не характерна для меч-рыбы. И окраска. Меч-рыба окрашена скучно, однотонно. А тут очень характерная окраска, по которой, вкупе с прочими признаками, рыба уверенно распознаётся как голубой марлин, представитель совершенно иного семейства, чем меч-рыба. Это как спутать корову и оленя, если говорить простым языком.

Не спорю. Бакланы ныряют хорошо. Но на фото - олуша (скорее всего, европейская олуша), которая легко распознаётся по светлому оперению (бакланы почти всегда чёрные), характерной чёрной «маске» вокруг светлых глаз и коническому клюву без крючка на конце. Ничего, бедной птице не привыкать: её в одном из давних ляпов вообще альбатросом обозвали.

Ну, опытный глаз юного натуралиста без труда определит в этой рыбе парусника. Достаточно уже вида спинного плавника, настолько характерного, что ошибиться просто невозможно. О двухцветной окраске уже даже говорить излишне. Но ведь мы любим подход попроще, верно?

Пока вот такой невесёлый улов. Но ведь в серии были и другие книги, с которыми тоже хотелось бы познакомиться поближе.

236. И это тоже не давайте детям.

Дети - это как взрослые, только маленькие. И потому книги для них должны быть написаны безупречно с точки зрения подачи фактического материала. Но это, увы, не всегда является главным принципом в работе книгоиздателей. И это тоже является неисчерпаемым (к сожалению) источником для пополнения коллекции биологических ляпсусов.
Издательство «Белый город» порадовало детей и их родителей энциклопедией малыша «Моя первая книга. Самая любимая». Пусть книга от 6 месяцев до 3 лет, неважно. Именно в раннем возрасте дети начинают активно познавать мир, и тут издательство подкладывает юным читателям и их родителям несколько увесистых подводных камней.

Ну, кто здесь лишний и почему? Дети скорее всего назовут киви и скажут: потому что это птица, а остальные - звери. На самом деле, конечно, причина здесь другая: киви - коренной новозеландец, и в Австралии встречается, если повезёт, только в зоопарке.

Слоны тоже бывают интуристами, как видите. Иначе чем объяснить наличие индийского слона среди африканского ландшафта?

Можно подумать, что художник наблюдал редчайший продукт межвидового скрещивания, или же срисовывал картинку с двух зверей сразу. Иначе чем объяснить то, что леопард (узнаётся по пятнам) на картинке слишком напоминает гепарда (постановкой и размером головы, длинными ногами)? Во всяком случае, на чистокровного леопарда этот зверь мало похож.

Косяк грубый и явный. Естественно, на рисунке сом, а не налим.

Пятнистая окраска, коренастое тело, короткие задние лапы и крупные околоушные железы (паротиды) говорят нам, что это не лягушка, а зелёная жаба.

Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за найденный биоляп.

237. Динозаврология в раскрасках

Да, подвезло нам с подарочком. Прикупила тёща на распродаже в книжном магазине раскраску для детей и принесла нам. Памятуя о том, что данный раздел сайта имеет тенденцию к бесконечному расширению, жена попросила просмотреть книжечку перед тем, как использовать по назначению. Просмотрев, я понял: тенденция, однако...

Все подробности можно узнать здесь.

238. Биогеография для идиотов

А теперь, друзья, пристегнитесь и запаситесь чем-нибудь прохладительным и успокоительным, а лучше сочетающим оба этих свойства. Мы углубляемся в волшебный мир биогеографии, порождённый для нас продуктивным автором детских книжечек серии «Книжка с наклейками» С. Михайловым в творческом союзе с издательством «Детский мир», будь они оба неладны после этой бессмысленной работы.

В общем, если готовы к путешествию, то вам сюда.

239. Преданья старины глубокой.

Есть в Интернете PDF-копия старой-престарой книги профессора Н. П. Вагнера «Картины из жизни животныхъ» 1901 года издания. Полистав её, можно лишний раз убедиться, что традиция порождения биоляпов очень древняя. По крайней мере, в этой книге удалось найти самые старинные на данный момент биоляпы на этой странице. При этом не принимались во внимание вещи, считавшиеся правильными по состоянию науки на момент издания книги - например, положение сирен среди тюленей, или же устаревшие названия животных.
Для начала - небольшое упражнение в биогеографии:

Что здесь неправильно? Подпись к картинке точно отражает сюжет: «мешкопёс», он же сумчатый волк, здравствовавший на момент написания книги на Тасмании, охотится на киви, обитателей Новой Зеландии. Как им удалось встретиться? Спросите что-нибудь попроще.

Второй ляпсус связан с очерком о жизни сумчатых, сиречь «двуутробокъ».

На врезке слева изображён фрагмент страницы с описанием зверя, а справа дан фрагмент другой страницы этой же главы с изображением животного. Если прочитать описание и сравнить его с рисунком, видно, что рисунок-то не соответствует описанию, хотя подпись под ним имеет отношение к теме раздела. Всё верно: австралийского («ново-голландскаго») мурашееда, или намбата, изображает южноамериканский большой муравьед.

Третий косяк - уже из разряда парадоксов. В очерке о китах читаем:

Какие-то жалкие сейсмозавры, ультразавры и аргентинозавры трепещут от страха, ибо «1000 футъ» в современной метрической системе - 300 с лишним метров. Вы тоже думали, что много знаете о китах?

Кстати, о китахъ...

Вот так, белуха покрылась шерстью (!) и превратилась из кита в тюленя.
И рядом с этим ляпом весьма скромно выглядят очередные "обознатушки-перепрятушки":

Всего-то делов, что гренландского тюленя из семейства настоящих тюленей обозвали сивучем, который принадлежит к семейству ушастых тюленей.

240. Австралийские чудеса

Австралийский материк не переставал удивлять людей с самого своего открытия. Вот и сейчас сайт «Экзотические острова» раскрывает некоторые тайны живой природы этого материка:

Да, этого обитателя глубин стоит избегать из-за его размеров - до 15 метров в длину, а то и больше. Но на крокодилов он не нападает, и человека не съест. Это ведь китовая акула, мирный пожиратель планктона.

А здесь вместо сумчатой куницы, она же «туземная кошка», мы наблюдаем представителя плацентарных млекопитающих - оцелота, представителя семейства кошачьих, очень далёкого от сумчатых куниц, да и вообще от сумчатых.

Выражаю глубокую благодарность Inry, участнику форума, за найденный биоляп.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше