Главная Библиотека Форум Гостевая книга

Итак, С. Михайлов родил с помощью издательства «Детский мир» целую серию книжечек с наклейками, посвящённых, в том числе, обитателям разных материков. Казалось бы, благая цель - познакомить юных читателей с животным миром нашей планеты, да ещё с привязкой к местам их обитания и со стихами (по качеству - не Агния Барто и не Маршак, к сожалению). Но исполнение этой благой цели вызывает желание надолго засадить за парту всех, кто причастен к выходу в свет этого порождения невежества и глупости.

«Животный мир России»

Благодаря общеизвестности и актуальности материала содержание практически не пострадало от автора.

... Но вот можно с удивлением обнаружить, что в России обитает американский белохвостый олень (в середине страницы).

«Африка»

«Чёрному континенту» повезло чуть-чуть меньше, но, как мы увидим далее, всё же повезло.

У африканских слона со слонихой родился индийский слонёнок. Да, не только размер ушей, но и форма головы точно говорит о том, что индийский.

Название «верблюд-драмодар» откровенно режет глаз. Грамотность хромает, но лучше бы только грамотность, право-слово. Ведь, к примеру, птица-носорог, нарисованная здесь, является азиатской - это двурогий калао, обитатель Индии и Юго-Восточной Азии.

«Азия»

Кстати, об Азии. Тоже «отметилась» в серии книжечек:

Этот красочный (хвала «Фотошопу»!) ландшафт преподносится нам как типично азиатский. Но косяки видны невооружённым глазом: слон африканский, носорог тоже (белый носорог, если угодно). Среди деревьев притаился южноамериканский попугай ара - к чему он здесь? А справа внизу затейливо извивается мексиканская королевская змея, насколько можно судить по имеющемуся изображению. Хотя это может быть также мокасиновая змея - они схожи по окраске, а деталей на имеющейся в распоряжении картинке не различишь. Среди газелей ненавязчиво отсвечивает африканская антилопа личи.

И какого замечательного гепарда нашли художники (от слова «худо») для этой книжки! Что, неужели не нашли подходящего фото? Или мозг включать лишний раз не захотели?

«Европа»

Старушке Европе тоже досталось. Никого не минует чаша сия.

Можно было бы не включать в книжку енота - не исконный он европеец, а завозной. А вот овцебык (слева на заднем плане) в лесах Европы - это лютый нонсенс. Во-первых, это обитатель тундры, а во-вторых, тоже не исконный европеец: популяции в Европе пока слишком неустойчивы.

И где здесь серна? Та самка горного барана, что ли?

«Северная Америка»

Этой экзотичной для нас части света, можно сказать, повезло. Не так уж и много косяков обнаружилось на доступных в Интернете изображениях.

Вот и знакомый нам по фауне России белохвостый олень, теперь уже на месте. Маловероятно, чтобы бурый пеликан, обитающий на морских побережьях в тропиках, закусывал лососем в горном ручье умеренных широт.
А вот птица, изображающая здесь кондора - это гриф-индейка, или урубу. Ни на калифорнийского, ни на андского кондора он не похож.

Найти в Северной Америке африканскую или азиатскую кобру - это очень круто. Но и антилоп отыскать - тоже достижение, правда, сомнительное. Называют, конечно, «антилопой» вилорога (это животное из совершенно самостоятельного семейства, не родственное антилопам), но это ещё не повод селить в Северной Америке африканскую антилопу личи (на заднем плане), а также азиатскую четырёхрогую антилопу (справа).

А сейчас - два материка, которые переплюнули по концентрации глупостей и ляпов все прочие, вместе взятые:

«Австралия»

Пристегнитесь к стулу, будет страшно.

Итак, в Австралии, по последним лженаучным данным, обитают: гаттерия (Новая Зеландия), кинкажу (Южная Америка), венценосный голубь (Новая Гвинея) и королевская райская птица (тоже Новая Гвинея). Фактически, истинный австралиец тут - только лирохвост.

Насчёт «щебета» попугаев можно было бы и поспорить - автор явно не слышал голосов упомянутых в стишке птиц. Но куда больше шокирует находка в Австралии вполне африканского попугая жако.

Кактус на заднем плане, очевидно, является напоминанием о факте завоза в Австралию опунции. А вот синеголовая райская птица (на дереве) в природе обитает на двух островах в Индонезии. И аллигаторы, если быть точными, в Австралию - ни ногой: они обитают лишь в Китае и в Новом Свете. Да, аллигаторы и крокодилы - это разные рептилии, из разных семейств. На рисунке - один из крокодилов. А вот мангровая змея, лениво висящая на дереве, родом из Индии, Бирмы и Китая.

И к чему в Австралии комодосские вараны? И змея на дереве ужасно напоминает индийского крайта, но тут нужно уточнение.

Наконец, резюме поистине роскошно. Двуцветный, или благородный попугай назван «неразлучником», хотя и не похож на него. Кроме того, неразлучники живут в Африке. Никого не смутило наличие двух гребнистых крокодилов, один из которых - комодосский варан. И слияние большой райской птицы и синеголовой райской птицы в один вид тоже оказалось делом обычным.

Представление об австралийской фауне, которое сформируется у малышей под влиянием таких «источников информации», может быть просто ужасным. Но вы ещё в Южной Америке не были. И наш путь сейчас прямиком лежит туда.

«Южная Америка»

Уже обложка этой книжечки повергает бывалых зоологов в шок:

Да, типичными обитателями материка, оказывается, являются леопард (Африка), белоголовый орлан и вилорог (оба - Северная Америка).

Джунгли Южной Америки ещё принесут нам немало зоологических открытий. В них, кроме уже упоминавшегося леопарда, водятся: зелёная мартышка (Африка) и розовый какаду (Австралия). Энтомологов ожидает встреча с бабочкой орнитоптерой (внизу справа) родом из Австралазии, а парусник сверху немного напоминает «славу Бутана».

Дальше - больше... В тропических лесах Южной Америки водится даже альпака. А кроме неё - свиристель (Евразия, Северная Америка), волнистый попугайчик (Австралия), золотой фазан (Юго-Восточная Азия).

«Змею анаконду» здесь изображает тигровый питон родом из Юго-Восточной Азии. Квезал (кетцаль), гордо восседающий на ветке, водится в горных лесах Центральной Америки, но не в заболоченной сельве Южной Америки.

Роскошного дикобраза с полосатой окраской идентифицировать не удалось, но это точно не представитель южноамериканских древесных дикобразов - длиннющие иглы выдают в нём представителя дикобразов Старого Света. И совсем неуместными выглядят в Южной Америке розовые пеликаны: на этом материке встречаются лишь тёмные пеликаны - перуанский и бурый. Про свиристеля уже говорилось выше.

Да, тапиры водятся в Южной Америке - все современные виды, кроме малайского тапира, изображённого на рисунке.

И снова неуместные пеликан и бабочка орнитоптера.

Рацион игуаны можно оспорить - эта ящерица преимущественно растительноядна. Но это мелочь по сравнению с североамериканскими белоголовым орланом и вилорогом, которые, по мнению автора, тоже живут в Южной Америке.

И в завершение книги - попытка лишний раз убедить читателей, что всё правильно. Но чепрачный тапир не перестал быть малайским, вилорог - североамериканским, а дикобраз - африканским или азиатским. И питон по-прежнему не похож на анаконду.

Очевидно, пока мы тут смотрели эти «весёлые картинки», Александр Гумбольдт в гробу вертелся. А как ещё можно отреагировать на столь вопиющее попрание биогеографии как науки? Да, даже для детей всё должно быть правильно. и не просто правильно, а выверено до мельчайших подробностей.

Если кто-то сможет предоставить изображения лучшего качества, я охотно размещу их здесь. Если есть уточнения, дополнения и не замеченные косяки - тем более желательно сказать о них.

Обратно.