Главная Библиотека Форум Гостевая книга

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ

Систематическое положение и биология в природных
условиях

Отряд попугаев делится на 7 подсемейств. Одно из них — подсемейство настоящих попугаев. В него входит группа (триба) плоскохвостых попугаев (Platicereini). Обитает эта группа в Австралии, Новой Зеландии и прилегающих островах. Триба представлена 12 видами, в которую входит единственный представитель рода Melopsittacus — волнистый попугайчик.
Латинское название (Melopsittacus undulatus) произошло от греческого melos — пение, psitacos — попугай и латинского undulatus — волнистый. Австралийские аборигены называют волнистого попугайчика — bedgerigas (или betcherrygas), что переводится как «пригодные для пищи». Позже от этого слова образовалось английское название волнистого попугайчика — Budgerigar. В других языках в названии волнистого попугайчика используются слова, отображающие характерную особенность этой птицы — волнистый рисунок в верхней части тела. У французов это — perruche ondule, немцев — Wellensittich Русское название — волнистый попугайчик.
Некоторые орнитологи различают две расы волнистого попугайчика — североавстралийскую и западноавстралийскую с более светлой окраской головы. Обе мало чем отличаются, и с точки зрения любителей эти различия не имеют практического значения.
Пение волнистых попугайчиков своеобразное и незатейливое. А. Брем о песне этих птиц писал так: «Можно сказать без преувеличения, что самца волнистого попугайчика можно причислить к поющим птицам. Его болтовня представляет собой нечто большее, чем чириканье — скромную, но тем не менее прелестную песенку. Для меня в песне этой милой птицы есть что-то в высшей степени привлекательное».
Волнистых попугайчиков впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Д. Шау. Тогда же английский художник Ноддер сделал первый рисунок этой птицы (см. рис. 2 на обороте).
Основная окраска оперения дикой птицы защитного травянисто-зеленого цвета. Передняя часть головы и горло желтые. На щеках по вытянутому фиолетовому пятну, которые покрывают одно из двух-трех расположенных с каждой стороны горла черных пятнышек. Задняя часть головы, затылок, верх спины и крестец яркого светло-зеленого цвета с темной волнистостью. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит к крестцу в более широкую и грубую. Два самых длинных пера хвоста черновато-синие, остальные зеленовато-синие с широкой желтой каймой в середине. Маховые перья первого порядка зеленые, снаружи желтые. Концы опахал окаймлены черной полоской, в середине желтые пятна, которые образуют полоску в нижней части крыла. Маховые второго и третьего порядка коричнево-черные с желтым ободком. Глаза темно-синие, радужина белая, клюв роговой, зеленоватый. Над клювом птиц имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц очень легко различают по цвету восковицы: у взрослого самца она ярко-синяя, у самки бесцветная или коричневая.

Рис. 2. Первое изображение волнистого попугайчика в 1805 г. (по Шау и Ноддеру)

У птенцов цвет оперения менее яркий, восковица розовая, волнистость начинается уже от основания клюва в верхней части головы, радужина глаз темная. Более яркими птенцы становятся после первой, так называемой, ювенильной (птенцовой) линьки в возрасте около трех месяцев. Через два-три месяца после вылета из гнезда восковица приобретает окраску, соответствующую полу взрослой птицы. Радужина глаз становится светлой примерно в возрасте 4-х месяцев. У многих птенцов, которые только-только вылетели из гнезда, кончик надклювья черный. По мере роста и стачивания надклювья чернота через 2 — 3 недели исчезает. Нужно отметить, что окончательный экстерьер птенцы приобретают в возрасте 9 — 12 месяцев. Бывает так, что птица совершенно преобразовывается. Перья из матово-зеленых становятся блестящими, ярко-зелеными, восковица наливается небесным ярко-синим цветом (у самцов), появляется гордая осанка.
Сотрудник музея Лондонского зоологического общества Джон Гульд в 1837 году впервые описал жизнь волнистых попугайчиков в природе настолько хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени. В 1840 — 1848 годах, после возвращения Джона Гульда в Лондон, был издан его капитальный, в объемистых 36-ти томах, труд «Птицы Австралии».
В этом труде был первый цветной рисунок волнистых попугайчиков. Гульд наблюдал за волнистыми попугайчиками в середине их гнездования, в декабре. Гнездятся волнистые попугайчики колониями на эвкалиптовых и акациевых деревьях. Нередко одно дупло занимают несколько пар птиц.
В гнездах диких волнистых попугайчиков никогда не находили больше 6-ти птенцов у одной пары. Сколько раз в году гнездятся дикие волнистые попугайчики неизвестно, так как после вылета птенцов они собираются в стаи и откочевывают в другие места.

Рис. 3. Область распространения (1) и основные места гнездования (2) волнистых попугайчиков в Австралии (по К. Энегелму).

Как обитатели областей с засушливым климатом, они находятся в полной зависимости от условий существования. При засухе они не гнездятся в течение нескольких лет.
Засуха — самый опасный враг волнистых попугайчиков и других австралийских птиц и животных. По свидетельству австралийского орнитолога Финлангсона, в исключительно засушливом 1932 году, когда во многих районах в течение 16 дней температура колебалась между 46° и 53°С, животный мир Австралии терпел настоящее бедствие. Первые четыре дня птицы кое-как терпели, но на пятый их силы иссякли. Позже в одной из цистерн с водой насчитали около 60000 погибших волнистых попугайчиков. В поисках воды птицы залетали в колодцы и, намочив оперение, уже не могли взлететь и тонули. После засухи все колодцы пришлось тщательно чистить, так как они были буквально забиты мертвыми птицами.
Когда проходят обильные дожди и начинают подниматься травы, полузрелые семена которых являются основной пищей диких волнистых попугайчиков, птицы начинают дружно гнездиться. Причем гнездятся даже трехмесячные попугайчики.
Первые зоологи, наблюдавшие этих птиц в природе, свидетельствовали о массовости волнистых попугайчиков. Сейчас этого уже сказать нельзя. Люди существенно изменили ландшафт Австралии. Отары овец вытаптывают траву, не давая ей подняться, а мелкие семена трав, как уже говорилось, — основной корм волнистых попугайчиков. Многие птицы приспособились к новым условиям и переключились на основную выращиваемую зерновую культуру Австралии — пшеницу. Волнистые попугайчики не смогли приспособиться — зерна пшеницы слишком крупны для них. Сыграло роль и то, что меньше стало дупл, особенно эвкалиптовых, так как для расширения пахотных земель леса интенсивно вырубались. Нельзя сказать, что вид находится под угрозой исчезновения: он еще достаточно многочислен, однако в сравнении с тем обилием волнистых попугайчиков, с которыми столкнулись первые поселенцы Австралии, сейчас этих птиц в природе стало значительно меньше.

Распространение и одомашнивание волнистых попугайчиков

Первые волнистые попугайчики ввезены в Европу предположительно Гульдом в 1840 году. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходящие в Европу. Чтобы перевести как можно больше птиц, их сажали в маленькие клетки, которыми заполняли все светлые места на кораблях, их помещали даже в каютах капитанов и экипажа При перевозке огромное количество птиц из-за плохого кормления и тесноты погибало.
Массовый, никем не регулируемый отлов волнистых попугайчиков привел к резкому сокращению их численности. Жестокая торговля в широких масштабах вынудила правительство Австралии в 1894 году принять закон о полном запрете вывоза всех птиц, обитающих в стране. Но это не помешало победному шествию волнистого попугайчика по странам и континентам.
Свое слово сказали и любители птиц. Через десять лет после появления первых партий волнистых попугайчиков в газетах появились сообщения об их успешном разведении в неволе.
В 1845 году в Париже вышло первое руководство по разведению волнистых попугайчиков, написанное М. Делоном. 24 марта 1854 года в Париже на встрече представителей «Зоологического общества по вопросам акклиматизации» был зачитан доклад «Заметки о волнистых попугайчиках», в котором были даны подробные указания о содержании и разведении этих птиц.
Крупные торговые фирмы Голландии, Бельгии и Франции полностью удовлетворяли спрос на волнистых попугайчиков.
В Германии в 1880 году было выведено около 25000 этих птиц. В двух крупнейших питомниках на юге Франции выводилось до 200 000 птиц в год. Вначале цена на волнистых попугайчиков была очень высока. В Англии в свое время пара птиц стоила 50 фунтов стерлингов и выше.
Затем, в результате широкого предложения, цена упала и волнистые попугайчики стали доступны широким слоям населения. Произошло это потому, что эти птицы (по сравнению с другими) оказались очень неприхотливы к корму.
Многие птицы в неволе страдают от однообразного корма, недостатка витаминов, теряют природную окраску (клест, урагус и др.) Правильное сбалансированное питание в неволе для таких птиц остается до сих пор нерешенным вопросом. Волнистые же попугайчики с каждым поколением, по сравнению с птицами, живущими на воле, становятся более красивыми, здоровыми, крепкими, плодовитыми. Благодаря селекционной работе любителей появляются птицы новых расцветок, с ослепительно-ярким оперением.
Из-за своей доступности, шаловливости, кроткого и ласкового нрава, способности подражать голосу человека волнистые попугайчики вот уже почти полтора века являются одной из любимых и распространенных декоративных птиц. И, что еще нужно, отметить, в настоящее время число волнистых попугайчиков, живущих в неволе, значительно превышает количество живущих на воле, и живется им в неволе совсем неплохо.

Оборудование для содержания волнистых попугайчиков

О клетках для волнистых попугайчиков много спорят. Когда одни любители говорят, что клетки желательно побольше, другие тут же принимаются доказывать, что вполне подходят и маленькие, и что они не только держали, но и разводили волнистых попугайчиков в маленьких клетках. Несомненно, что одного или пару волнистых попугайчиков можно содержать в маленькой клетке, получить от них здоровое и крепкое потомство. Но, чтобы сохранить и закрепить в потомстве хорошие качества, маленькой клетки недостаточно. Волнистые попугайчики очень подвижны. Подвижность птиц существенно влияет на обмен веществ и, таким образом, на здоровье.
Если вы содержите одну птицу или пару в маленькой клетке, совершенно необходимо как можно чаще выпускать их, давая возможность вволю полетать по комнате. Исходя из практики многих любителей, наиболее оптимальный размер клетки для содержания одной пары попугайчиков — 60 см длиной и 40 см шириной и высотой, для двух пар длина клетки должна быть не менее 90 — 100 см. Если вы содержите одного-двух попугайчиков, форма клетки значения не имеет. При большем количестве птиц желательны клетки прямоугольной формы. Такие клетки можно ставить друг на друга и располагать компактными блоками.
Клетки желательно иметь цельнометаллические, так как деревянные клетки от волнистых попугайчиков страдают, особенно когда птицам не хватает свежих веток. Кроме того, в целях дезинфекции и предотвращения развития паразитов, клетки раз в месяц ошпаривают кипятком. Цельнометаллические клетки в этом отношении более стойки и долговечны.
Очень удобны разборные клетки, состоящие из пластикового (винипласт, текстолит) поддона (высотой не менее 12 см) и вставляемой в него решетки. Такие клетки очень удобны в работе, просты в изготовлении. Их очень легко и удобно мыть. Решетка клеток должна быть вороненой, цинкованной, никелированной или хромированной. Ни в коем случае недопустима обрешетка клетки или наличие в ней медной проволоки — окислы меди ядовиты для птиц. Некоторые вещества и элементы, содержащиеся в красках и лаках, также являются для птиц ядом, поэтому деревянные и металлические части клеток изнутри не окрашивают (допустимо покрытие в несколько слоев (масляным лаком).

Рис 4 Клетка ящичного типа для пары волнистых попугайчиков. Размеры в мм: 600×350×450.

Многие любители предпочитают пользоваться деревянными выдвижными кормушками. Такие кормушки бесспорно хороши при содержании насекомоядных птиц, особенно только что отловленных, но для попугаев, на наш взгляд, более подходят невысокие керамические чашки (высота 5 см., диаметр — 10 см.). Они удобнее, гигиеничнее, лучше моются. Их можно ошпаривать кипятком и обеззараживать в духовке. Каждая клетка оборудуется двумя такими чашками. В одной птицам дают зерносмесь, в другой — различные мягкие корма.
К качестве поилок используют такие же чашки, медицинские банки и другую удобную посуду. Очень практичны и хорошо зарекомендовали себя автопоилки. В клетке должна также присутствовать минеральная кормушка.

Рис. 5. Цельнометаллическая клетка. Размеры в мм: 740×390×492

Жерди для клетки, чтобы птицы не натирали себе ноги, вырезают из мягкого дерева. Еще лучше жерди из ивовых веток разной толщины, покрытые корой и тонкими веточками.
Клюв попугаев должен постоянно обо что-то стачиваться. Птицы стачивают их, обгладывая с жердей кору. Древесная кора также способствует улучшению пищеварения птиц. По мере использования жерди меняют, предупреждая размножение в клетках паразитов. Старые жерди желательно сжигать.
В клетке должно быть не менее двух жердей. Располагают их так, чтобы сидящая на жерди птица не доставала хвостом до решетки. При перелете с жерди на жердь птица должна иметь возможность взмахнуть крыльями, как минимум, два раза (чем определяется и размер клетки).

Рис. 6. Металлическая разборная клетка со съемным пластиковым поддоном. Размеры в мм: 600×300×350

Поилки, кормушки и купалки размещают в клетке так, чтобы в них не попадал помет от сидящих на жердях птиц.
На дно клетки стелется лист бумаги (ни в коем случае не газета — типографские краски для птиц ядовиты) или насыпается тонким слоем промытый и прокаленный песок. В качестве подстилки еще можно использовать смесь песка и золы или опилки. Дно клетки можно застилать и куском вырезанного по размеру линолеума, который благодаря своей гибкости очень хорошо моется.

Рис. 7. Блок клеток с подвешенными гнездовьями на стеллаже

Большое значение имеет расположение клетки в квартире. Совершенно недопустимо ставить клетку на батарею центрального отопления, где очень сухой воздух. Нельзя из-за сквозняков располагать клетку у окна или на подоконнике. Не рекомендуется ставить клетку в темный угол, вблизи отопительных приборов, вешать высоко под потолком, где воздух чаще всего тяжел и беден кислородом.
Наиболее благоприятное место — в нескольких метрах от окна, на высоте глаз или чуть выше, у той стены, которая освещается солнцем (близость стены дает птицам чувство безопасности). Место у клетки должно быть постоянным: перемещение клетки вызывает беспокойство птиц.

Рис. 8. Переносная клетка для транспортировки птиц на небольшие расстояния. Размеры в мм: 180×120×150

Рис. 9. Подвесная купалка для птиц

Рис. 10. Поилки различных типов (3, 4, 5 — подвесные, б, 7 — автопоилки).

В комнате, где находятся птицы, нежелательно делать какие-либо резкие движения — попугайчики пугаются, начинают метаться по клетке и могут нанести себе повреждения. На окне должна быть прозрачная занавеска, чтобы выпущенная полетать или случайно вылетевшая птица не могла разбиться о стекло.
К постоянным шумам в квартире (холодильник, телевизор, радио и др.) птицы привыкают очень быстро. Ночью в комнате желательно оставлять включенным слабый источник света (ночник, маломощная лампа). Во время сна, испугавшись чего-нибудь (мелькнувшей в окне совы, включившегося холодильника и др.), птица начинает биться в клетке и, ничего не видя, может нанести себе повреждения.

Рис. 11. Комнатные вольеры

Комнатные вольеры

При содержании большой группы волнистых попугайчиков в комнате целесообразно для облегчения ухода за ними доставить вольер. Он делается из деревянных реек, железного или алюминиевого профиля — в зависимости от того, какими материалами вы располагаете.
Обшивают вольер решеткой или металлической сеткой. Диаметр проволоки — 0,8 — 1,0 мм. Ячейки — не более 15 мм. Если сетка или решетка оцинкованы — нужно осмотреть их и удалить острые концы цинка, чтобы птицы не поранили ноги.
Сетку можно покрыть серой или черной масляной краской. Она после этого станет меньше отражать свет и птицу будет лучше видно.
Сбоку в вольере делают невысокую дверь, чтобы можно было войти внутрь. Внизу, у самого пола (можно в двери) делают дверку, через которую дают птицам корм и воду. Низ вольера, чтобы шелуха от корма не разлеталась по комнате, обшивают полосой металла или доской.
Если есть возможность, неплохо из комнатной вольеры сделать вылет для птиц на воздух.

Наружные вольеры

Если у вас есть возможность, лучше всего вольер поставить на открытом воздухе, еще лучше — в саду. Две стены для защиты от ветра (северная и западная) делаются глухими. Для защиты от кошек, крыс, мышей и др. вольер желательно затянуть двумя рядами металлической сетки. В этих же целях фундамент делают так: вынимают грунт на 60 см, укладывают последовательно 20 см щебня, сетку с мелкой ячейкой, густо прокрашенную или обмазанную дегтем, 20 см щебня, каменный, блочный или кирпичный цоколь по периметру, внутрь которого засыпают землю (трамбуется). Получается хороший дренаж со слоем земли, на котором можно посеять траву, и в то же время хорошая защита от привлекаемых зерном грызунов. Траву птица будет неизбежно выщипывать, поэтому сеять лучше многолетние травы. Лучше всего и полезней — одуванчик. Пол вольеры можно уложить дерном. Первое время его необходимо обильно поливать.

Рис. 12. Вылеты

Рис. 13. Устройство фундамента и пола наружной вольеры: 1,3 — слои щебня, 2 — мелкоячеистая сетка или решетка, 4 — утрамбованный слой земли, 5 — дерн, 6 — анкерный болт, 7, 9 — сетка или решетка, 8 — стойка, 10 — цоколь

Пол вольеры должен быть несколько выше уровня земли.
Крышей покрывают не весь вольер. Если он небольшой — оставляют одну треть и затягивают его сеткой. Если вольер большой — в крыше делают площадью в несколько метров затянутое сеткой окно. Оно необходимо для того, чтобы птицы могли принимать солнечные ванны или купаться под дождем.

Рис. 14. Автокормушка для нескольких видов зерна: а — общий вид спереди, б — разрез сбоку. 1 — крышка, 2 — петля, 3 — зерно, 4 — регулировочный винт, 5 — регулировочная гайка, 6 — прозрачная передняя стенка (оргстекло), 7, 8 — кормушки.

Более гигиеничны в вольерах бетонные или асфальтовые полы, посыпанные песком или опилками. Они делаются слегка наклонными, с водостоком. Такой пол можно мыть ежедневно струей воды из шланга с применением дезинфицирующих средств.
В вольерах нужно сделать небольшие дверки для дачи корма и воды, а также двери с тамбуром.
В вольерах обычно используют автокормушки и автопоилки. Автокормушки представляют собой бункер с регулируемой по ширине нижней щелью. Через щель корм поступает в кормушку. Для того, чтобы видеть уровень корма, переднюю стенку автокормушки делают прозрачной (стекло, оргстекло). Корм в автокормушку засыпают через верхнюю крышку. В зерносмесях птицы в первую очередь отыскивают наиболее лакомые зерна, разбрасывая часть зерна. В целях его экономии желательно под каждый вид зерна сделать отдельную автокормушку или одну, но с несколькими бункерами. Кормушки в вольерах вешают с таким расчетом, чтобы к ним не добрались мыши и ни в коем случае не попала влага. Если зерно намокнет — оно забьет щель кормушки и подача его прекратится.
Автопоилки имеют различную конструкцию, но все они работают по принципу сообщающихся сосудов. Простейшие из них представляют собой наполненную водой, перевернутую и установленную на 2 — 3-х см рейках в широком тазу емкость. Вместо реек в емкости в 2 — 3 см от верха можно просверлить отверстия — эффект будет тот же.
Для того, чтобы иметь возможность контролировать уровень жидкости (воды), для автопоилок нужно использовать прозрачные емкости. В вольерах пользуются и проточными поилками. Принцип их действия понятен из рисунка (рис. 16). Автокормушки и автопоилки очень выручают хозяина птицы, когда ему необходимо отлучиться из дома на длительное время.
Высаживать в вольере какие либо деревья или кустарники нет смысла, так как волнистые попугайчики, обгрызая кору, за короткое время их уничтожают. Содержать волнистых попугайчиков в вольерах можно круглый год.

Рис. 15. Автопоилки (разрез): 1 — уровень жидкости, 2 — рейки, 3 — отверстия

Рис. 16. Проточная автопоилка (разрез): 1 — подача воды, 2 — уровень воды, 3 — сток

Для защиты от ветра и холода вольер на зиму затягивают полиэтиленовой пленкой. Еще лучше, если вы сделаете зимнее помещение. Оно располагается вместо одной из глухих стен вольера и имеет выход в него (для птиц) в виде небольшой дверцы. Снаружи в это помещение делается вход, желательно с тамбуром. Окна в зимнем помещении необходимо затянуть сеткой, чтобы птица не билась о стекло, а также на тот случай, чтобы она не могла улететь, если стекло случайно разобьется.
Не нужно бояться, что волнистые попугайчики замерзнут в таких помещениях. В Московском зоопарке проводились опыты по содержанию волнистых попугайчиков на открытом воздухе круглогодично. Они показали, что эта птица отлично чувствует себя даже при температуре — 17°С, необходимо только обеспечить хорошую защиту от ветра и сквозняков, и естественно, увеличить нормы зерносмесей, ввести в их состав масличные семена. Но не нужно впадать и в крайность, волнистые попугайчики — не пингвины. При морозах ниже — 5°С желательно обеспечить подогрев зимнего помещения или занести птицу в дом.
Жерди для птиц в вольерах располагают на высоте около 1,5 м от пола. Жерди для ночевки птиц укрепляют под самым потолком, горизонтально полу. Если у вас несколько расположенных рядом вольер, можно сделать за ними небольшой крытый коридор, из которого и производить уход за птицами. В этом коридоре хранят зерно, инвентарь и инструменты. Он служит вместо тамбура и предотвращает случайный вылет птиц, а также служит зимним помещением.
Самую большую опасность для волнистых попугайчиков, живущих в вольерах, представляют крысы, кошки и совы. О том, как предохранять вольеры от проникновения крыс, говорилось выше. Делать это совершенно необходимо, так как пробравшаяся в вольеру крыса способна передушить за ночь десятки попугайчиков.
Большую опасность для птиц представляют и кошки. Разумеется, речь идет не о домашних любимицах, которым после некоторых усилий все же удается доказать, что ваши попугайчики для них «табу». Разговор идет о кошках, ведущих бродячий и полубродячий образ жизни. Даже присутствие кошек у вольер опасно для птиц: среди попугайчиков поднимается такая паника, что они начинают метаться по вольере и могут нанести себе повреждения.
Для защиты от кошек используется самый простой и эффективный способ — держать возле вольер собаку, любую, даже маленькую и непородистую. Само присутствие собаки пугает кошек и они, несмотря на соблазн, оставляют вольеры в покое.

Рис. 17. Вольера с зимним помещением

Другой способ защиты от кошек — обтягивание вольера двумя сетками (на расстоянии 4 — 5 см друг от друга). Этот способ надежно защищает вольеры от кошек и сов, но ухудшает возможность наблюдения за птицами. Можно также вокруг вольер растянуть на шестах сеть с мелкой ячейкой или поставить на некотором расстоянии от зарешеченных стен вольеры стеклянные витрины.
Последний способ состоит в том, что птицам корм и воду дают в закрытой части вольера (зимнем помещении), развешивают там гнездовья, жерди, ветки. Птицы быстро привыкают ночевать в отсеке, и нужно только не забывать закрывать на ночь окошко из отсека в вольер и открывать его утром. Эту работу можно «поручить» и простейшему исполнительному механизму, включающему в себя сдвоенное реле времени, низкооборотный электродвигатель и два геркона. Работу схемы можно организовать и от фотоэлемента.
Волнистые попугайчики занимают в вольерах верхний ярус — нижний остается практически пустым. Кроме того, часть зерна птицами разбрасывается и уходит вместе с мусором. Учитывая это, в вольерах можно держать и некоторых других птиц, которые займут нижний ярус и будут питаться разбросанным попугайчиками кормом (поилка в этом случае должна быть на полу). Из таких птиц прежде всего хотелось бы рекомендовать японских перепелов. Несколько семей этих птиц в состоянии снабдить вас и вашу семью высококачественными диетическими яйцами и, при условии, что вы будете часть яиц инкубировать, мясом. Кроме перепелов в вольерах можно держать и других подобных обитателей нижнего яруса — кур (от бентамок до брам), цесарок, фазанов и т. д.

Разведение волнистых попугайчиков

Волнистых попугайчиков разводят в клетках и в вольерах. Некоторыми крупными парками и частными лицами проводились опыты по выведению волнистых попугайчиков при вольном и полувольном содержании (в 1956 — 60 гг. в Англии герцогом Бедфордом и др.). Но они, из-за кочевого образа жизни волнистых попугайчиков, потерпели неудачу.
Если вы занимаетесь селекцией и хотите получить потомство от каких-то определенных особей, паровать птиц нужно в
клетках. Птица, которую паруют, должна быть соответствующей кондиции. У самца в хорошей кондиции ослепительно синяя восковица, горделивая посадка тела, зоркий взгляд. У самки — коричневая восковица и аналогичная посадка.
Возраст птиц должен быть 1 — 1,5 года. Волнистые попугайчики способны к паровке в 3 — 4-месячном возрасте, но такие ранние «браки», как правило, наносят вред еще не окрепшим организмам птиц. Молодая самка может погибнуть при откладывании первого яйца. Даже если гнездование прошло удачно, потомство получается далеко не лучшего качества.
Стремление части «любителей» получить от птиц потомство как можно раньше и как можно в большем количестве привело к тому, что сейчас очень редко можно увидеть не просто хорошего, а нормального волнистого попугайчика.
Лучшее время для разведения — лето и начало осени, когда много света, тепла, зелени. Попугайчики могут успешно вывести потомство и поздней осенью, даже зимой, но, чтобы птицы выросли полноценными, необходимы специальные условия: продолжительность светового дня следует увеличить за счет электрического освещения до 15 — 16 часов в сутки, в помещении поддерживать температуру 18 — 20°С, в клетке всегда должна быть свежая зелень и ветки деревьев.
Не следует разводить попугайчиков ранней весной. Птица после зимы ослаблена, в овощах и фруктах к весне сохраняется мало витаминов и других необходимых веществ. В результате этого потомство получается обычно ослабленным, с пониженной жизнеспособностью.
Образовавшаяся пара энергично летает по клетке. Самец очень выразительно токует: летает вокруг самки, часто ее кормит, издает призывные звуки. Если самка позволяет себя кормить — это верный признак сформировавшейся пары.
Гнездование птиц регулируется вывешиванием гнездовья. Гнездовые ящики для волнистых попугайчиков прошли определенный этап развития, от имитации природных гнезд — выдолбленного дупла в стволе дерева до простых современных конструкций. В настоящее время любители применяют гнездовья трех типов: вертикальные, горизонтальные и комбинированные.

Рис. 18. Гнездовье вертикального типа: а — вид спереди, б — вид сбоку, в — разрез: 1 — крышка, 2 — петля, 3 — чашка для яиц, 4 — ступенька, 5 — жердочка, 6 — крючок. Все размеры даны в мм

Внутренние размеры вертикального гнездовья: дно 16×16 см, высота 25 см. Леток имеет диаметр 4 — 4,5 см и расположен в 3 см от верхнего края гнезда на одинаковом расстоянии от левой и правой стенок. Под летком находится жердочка длиной около 10 см и диаметром около 1,5 см. Внутри гнезда в 3 — 4 см от нижнего края летка прикреплена горизонтальная рейка (1,5×2,0 см), служащая птицам ступенькой. Дно — из толстой доски, в центре которой выдолблена круглая впадина диаметром 10 — 12 см и глубиной в центре — 2 см. Эта впадина не дает яйцам раскатываться и способствует лучшему насиживанию. Дно можно сделать и из тонкой доски: чашку для яиц в этом случае делают отдельно и опускают на дно.
Внутренние размеры горизонтального гнездовья: дно 25×15 см, высота не более 15 см. Диаметр летка 4 — 4,5 см, расстояние его от верха и боковой стенки — по 3 см Все остальное делается аналогично, только углубление для яиц располагается в противоположной стороне от летка.
Преимущество горизонтального гнездовья перед вертикальным состоит в том, что эта конструкция исключает возможность повреждения кладки или птенцов входящей самкой. Кроме того, это гнездовье просторнее, что немаловажно для подрастающих птенцов. Конструкция горизонтального гнездовья позволяет легко входить и выходить из него не только самке, но и подрастающим птенцам. Недостаток этого типа гнездовий состоит в том, что из него могут выпадать еще неокрепшие птенцы. Некоторые любители чтобы исключить и эту возможность, применяют гнездовья комбинированного типа. Эти гнездовья исключают возможность повреждения кладки или птенцов самкой. Они достаточно просторны. Единственным недостатком гнездовий этого типа являются их большие размеры. Внутренние размеры дна — 22×15 см, высота — 20 см. Все остальное делается аналогично. Вместо внутренней полочки во всех типах гнезд можно пропустить конец жердочки вовнутрь на 2 — 3 см. Все типы гнездовий должны иметь съемную или откидную крышку, что позволяет производить осмотр гнезда, его чистку и дезинфекцию. Самый простой и доступный материал для гнездовий — фанера. Однако фанерные гнезда недолговечны. Лучше делать их из тонких, хорошо просушенных и пригнанных досок, без щелей между ними.
Перед вывешиванием гнездовье необходимо продезинфицировать. Это делается путем ошпаривания гнездового ящика кипятком с дезинфицирующими средствами. Затем гнездовье хорошо промывают водой, просушивают и насыпают на дно 1 — 2 стакана сухих опилок. Опилки подойдут любые кроме деревьев хвойных пород, так как в них много смолистых веществ. В опилки для отпугивания паразитов рекомендуется добавить чайную ложку осыпи аптечной ромашки.

Рис. 19. Гнездовье горизонтального типа: а — вид спереди, б — разрез по ВВ, в — разрез по АА, 1 — углубление для яиц. Все размеры даны в мм.

Если самка вынесет из гнезда опилки и снесет яйца на голые доски — ничего страшного в этом нет: значит, так ей нравится. Некоторые любители рекомендуют в целях лучшей вентиляции гнезда просверливать в нижней части боковых стенок по 2 — 3 отверстия диаметром 8 — 10 мм.
После того, как гнездовье подготовлено, его вывешивают. Чтобы гнездо не занимало в клетке много места, его вешают снаружи, сняв боковую дверь клетки. Если птица спарована, она моментально реагирует на появившееся гнездо. Самка начинает заниматься его исследованием, а самец усиленно за ней ухаживает. Через некоторое время можно наблюдать спаривании птиц. С этого момента возрастает потребность самки в кальции. Он идет на формирование скорлупы яиц. В связи с этим необходимо следить, чтобы в клетке постоянно был минеральный корм, содержащий кальций. Птицам в это время, кроме зерновых кормов, дают корма, богатые витаминами (яичный корм, овощи, фрукты, зелень и т. д.).
О том, что самка скоро снесет яйцо, можно узнать по едва заметному движению хвоста, соразмерному ритму дыхания птицы.
Если попугайчики здоровы и проявляют желание гнездоваться, появление первого яйца в кладке можно ожидать через 2 — 3 недели тосле того, как было вывешено гнездовье. Яйца самка несет через день. Плотно насиживать кладку она начинает после снесения 2 — 3 яиц. В полной кладке бывает от 3 до 12 яиц, обычно 5 — 6. Молодые и старые самки яиц откладывают чуть меньше — 3 — 4. Наиболее большие кладки бывают у самок в возрасте 3 — 4 года. Яйца волнистых попугайчиков, как и у всех попугаев, чисто белые, размером 15 — 19 мм и весом около 2 гр.
Яйца насиживает только самка. Самец часто кормит ее, бывает, подолгу задерживается в гнезде, но в насиживании участия не принимает. Самка иногда надолго покидает гнездо, но вреда от этого нет, так как яйца безвредно переносят некоторое охлаждение. Через неделю после начала насиживания можно провести первое миражирование — проверку яиц на оплодотворенность. Оплодотворенные яйца — матовые, серо-белые. Неоплодотворенные — блестящие, желто-белые или пятнистые. На просвет в оплодотворенных яйцах заметна темная «паутинка» — зародышевый узел с расходящимися кровеносными сосудами. Если кладка большая — неоплодотворенные яйца можно извлечь из гнезда. При маленькой кладке этого лучше не делать: они предохраняют только что вылупившихся птенцов от повреждений, которые могут наносить некоторые самки.
Случается, особенно у пар, которые гнездятся впервые, что вся кладка состоит из неоплодотворенных яиц. В таком случае яйца удалять не следует, так как самка может сбиться с ритма или даже лишиться инстинкта насиживания. Рекомендуется дать самке отсидеть на яйцах положенный срок и только затем удалить их. Птица снова начнет нестись, то есть пойдет на вторую кладку. Еще лучше заменить часть неоплодотворенных яиц на оплодотворенные из кладок других пар волнистых попугайчиков. В таком случае пара сохраняет ритм размножения и в следующей кладке яйца будут оплодотворенными. Яйца в кладках волнистых попугайчиков можно заменять, уменьшать или увеличивать их количество — птицы на это не реагируют.
Попадаются самки, которые съедают собственные только что снесенные яйца. Таких птиц не следует сажать на гнезда. Если у них есть какие-то положительные качества и от них желательно получить потомство, поступают следующим образом. Гнездовье делают с двойным дном. В середине гнездовой чашки делают отверстие с таким расчетом, чтобы снесенное яйцо проваливалось вниз на мягкую подстилку (опилки, сено, вата и т. д.) нижнего дна. Полученные таким образом яйца подкладывают для насиживания другой самке. Подобная аномалия в поведении встречается очень редко и, как правило, обусловлена недостатком кальция в организме птицы.
Следует проверить в клетке наличие минеральных кормов, содержащих этот элемент. В любом случае гнездовье снимать не следует, так как молодая самка после нескольких съеденных яиц может «исправиться» и стать в дальнейшем прекрасной наседкой.
Из вышеизложенного понятно, что не следует сажать на гнездо только одну пару. В таком случае исключается возможность производить манипуляции с кладкой. Кроме того, волнистые попугайчики — стайная птица. В природе они не гнездятся парой — гнездится вся стая. Все дефекты паровки проявляются гораздо чаще при попытках разведения этих птиц из одной единственной пары. Желательно сажать на
гнезда сразу несколько пар волнистых попугайчиков, а клетки располагать так, чтобы пары видели друг друга. В этом случае процесс гнездования происходит быстрее и дружнее. Гнездование же одной пары противоречит биологии размножения этих птиц — попугайчики долго не приступают к гнездованию, несмотря на все усилия владельца. Но не надо отчаиваться: природа рано или поздно возьмет свое, и пара загнездится.
Через 18 дней после начала насиживания появляется первый птенец. Затем с интервалом в один день появляются следующие. Из гнезда во время кормления слышен писк птенцов, который с каждым днем по мере роста птенцов становится все громче и громче. В это время необходимо тщательно следить за гнездами. Нередко случается, что самка затаптывает одного-двух птенцов и их необходимо немедленно удалить из гнезда. Особенно характерно это явление для тяжеловесных самок английского типа. Очень редко количество выведенных птенцов соответствует количеству снесенных самкой яиц. Обычно несколько яиц оказываются неоплодотворенными, особенно у самок А-типа.
В период насиживания кладки птиц кормят только зерновым кормом, для того чтобы после выведения птенцов они охотнее брали дополнительный корм. Первые дни самка кормит птенцов зобным молочком, которое образуется в мускульном желудке и зобе взрослых птиц и представляет собой отслоившиеся клетки эпителия. Затем — размоченным и размягченным в зобе кормом. Первое время самец кормит самку, а уже она — птенцов. Затем птенцов начинают кормить обе птицы.
Интересно, что у волнистых попугайчиков птенцы практически никогда не погибают от голода. Предполагается, что более взрослые птенцы попугайчиков подкармливают младших. Если же, что бывает очень редко, самка не кормит птенцов — их нужно подложить другой самке, так как запасов питания из желточного мешочка у только что вылупившегося птенца хватает всего на 12 часов. Некормящих самок можно исправить, если подложить им в гнездо 5 — 6-дневных птенцов, которые просят корм так настойчиво, что в итоге пробуждают у самки материнские инстинкты.
Иногда самки выщипывают у своих птенцов перья. Это объясняется нехваткой кальция в их организме. В первую очередь нужно проверить наличие в клетке минеральных кормов. Если, несмотря на их наличие, самка продолжает выщипывать у птенцов перья — это говорит о том, что либо у нее произошло извращение вкуса, либо ее организм вследствие нарушения обмена веществ не усваивает кальций из минеральных кормов. Во всех этих случаях птенцов отдают на воспитание другой гнездящейся самке. Если такой возможности нет, то птенцов нужно отсадить от гнездящейся пары сразу же, как только они начнут кормиться самостоятельно. Через некоторое время у них отрастут новые перья и птицы придут в норму.
Помет от птенцов, особенно если их много, очень сильно загрязняет гнездо. В таком случае готовят новое гнездо, пересаживают в него птенцов и вывешивают вместо старого. Старое гнездовье тщательно чистят, дезинфицируют, промывают, просушивают и убирают до нового применения Если запасного гнездовья нет, чистку старого производят, вы садив птенцов в картонную коробку. Чистку в этом случае производят сухим способом, а дезинфекцию — обжиганием гнезда над пламенем газовой горелки. Затем насыпают новые опилки, сажают в гнездо птенцов и возвращают его на место.
Иногда после чистки гнездовья или даже простого прикосновения к яйцам или птенцам, самка перестает кормить птенцов, выбрасывает их и яйца из гнезда и приступает к новой кладке. В таких случаях яйца и птенцов подкладывают в гнездо другой паре попугайчиков. Впредь у первой пары гнездовье не следует чистить до вылета из него птенцов. Нельзя прикасаться к яйцам и птенцам — нужно периодически подсыпать в гнездо опилки и аптечную ромашку. Чистку гнездовья производят после вылета птенцов.
Птенцы вылетают из гнезда в возрасте около 35 дней. Через две недели птенцы уже могут питаться самостоятельно и их отсаживают от родителей в большую пролетную клетку. Новую кладку самка начинает перед вылетом птенцов из гнезда. Яйца этой кладки обычно сильно загрязнены пометом. Их очищают ваткой, смоченной в теплой воде и возвращают в вычищенное гнездовье.
Для того, чтобы на протяжении длительного времени получать здоровое и красивое потомство, нельзя давать птицам делать более двух кладок в год. Так как самки откладывают яйца следующей кладки, когда птенцы предыдущей еще в гнезде, приходится прерывать кладку, снимая гнездовье. Яйца в таком случае пропадают. Чтобы этого не допустить, опытные любители проводят гнездование части птиц позднее. В этом случае яйца с третьей кладки птиц, закончивших гнездование, перекладываются в первые-вторые кладки птиц, посаженных на гнезда позднее.
В качестве легких дезинфицирующих средств используют настой ромашки или полыни. Эти средства для птиц безвредны. Полы в помещении, где находится птица, моют ежедневно. Раз в неделю для дезинфекции при мытье пола в воду добавляют скипидар или питьевую соду (3 — 4 ст. ложки на ведро воды). Воду для содового раствора подогревают до 40°С. Клетки и вольеры чистят раз в 10 дней. Один раз в месяц проводят генеральную уборку. Клетки моют, ошпаривают кипятком и протирают тряпкой, смоченной в настое полыни или ромашки, а затем протирают насухо. На дно клеток и пол вольер насыпают сухой ромашки или полыни. Пол в помещении рекомендуется регулярно, 1 — 2 раза в месяц промывать водой с добавлением полыни (2 стакана настоя на ведро воды).
Весной и осенью клетки промывают при помощи губки содовым раствором (2 — 3 ч. ложки на литр горячей воды), протирают насухо и снова обрабатывают настоем полыни или ромашки.
Сильнодействующими средствами для обработки клеток, оборудования и инвентаря пользоваться не следует. Применяют их лишь в крайних случаях — при обнаружении паразитов (клопов, клещей, блох и т. д.). В этом случае птиц нужно опрыскать из пульверизатора сухим вином или искупать в настое полыни, пересадить в продезинфицированные резервные клетки и перенести в другое помещение.
Помещение, где находились птицы, обрабатывается хлорофосом, дихлофосом или «Примой» в соответствии с инструкцией применения этих препаратов. После дезинфекции помещение тщательно проветривают и возвращают туда птицу.
Если чистка и дезинфекция оборудования и помещений проводится регулярно и правильно, — это надежная гарантия того, что в них не заведутся насекомые-паразиты и вредные микроорганизмы.

Размножение волнистых попугайчиков в вольерах

Если у любителя содержится большое количество птиц и перед ним стоит задача получения многочисленного потомства, паровать попугайчиков лучше всего в вольерах. Преимущество этого способа состоит в том, что он полностью соответствует биологии размножения этих птиц в природе. Недостаток способа в том, что нельзя получить птенцов именно от тех птиц, от которых вы хотите: в вольере формирование пар не зависит от вашей воли. Кроме того, в вольере труднее остановить процесс гнездования. Дело в том, что пары находятся в разных стадиях гнездования. Птенцы одних пар уже вылетели из гнезда и начали кормиться самостоятельно, других еще подкармливают родители, самки третьих пар еще сидят на яйцах. Поэтому гнезда убирают не все сразу, а одно за другим, но в самый короткий срок. Иначе самки, у которых убрали гнездо, начнут проникать в другие гнезда, уничтожать находящихся там птенцов и кладки, станут возникать драки из-за гнездовий. Если есть возможность, вместе с гнездами убирают и паровавшихся в них птиц в другую вольеру или клетку. В этом случае гнездование можно закончить не спеша, дав возможность припозднившимся парам спокойно докормить птенцов.
Несмотря на эти недостатки, разведение волнистых попугайчиков в вольерах, как говорилось выше, имеет свои преимущества и существенно облегчает работу любителя благодаря применению автокормушек и автопоилок.
Содержат и разводят волнистых попугайчиков в вольерах из расчета 1 м3 на 1 — 2 пары птиц. Птиц пускают в вольер одновременно, всегда одинаковое число самцов и самок. Самцов может быть и чуть больше, лишний самец вреда не принесет. Лишних же самок быть не должно, так как самка, которой не достанется самца, начнет проникать в чужие гнезда, беспокоить насиживающих самок. Иногда такие самки уничтожают чужих птенцов и разоряют кладки.
Гнездовья вывешивают во избежание драк между птицами все одновременно. Их должно всегда быть несколько больше, чем количество пар в вольере. Если гнездовий будет меньше — между птицами начнутся драки и они очень быстро приведут свое количество в соответствие с количеством гнездовий.
Кроме того, гнезда желательно вывешивать на одинаковой высоте, чтобы между птицами не возникали драки из-за «престижности» гнезда.
Гнездовые ящики нужно систематически проверять и удалять неоплодотворенные яйца. Яйца из гнезд, где их много, перекладывают в те гнезда, где кладки маленькие. Аналогичные операции проводятся и с птенцами: погибших птенцов удаляют, некоторых перекладывают из одного гнезда в другое.
Делают это для того, чтобы за счет «малосемейных» птиц облегчить процесс выкармливания птенцов «многосемейным» парам. Делают это и в тех случаях, когда, скажем, второе и третье яйцо оказались неоплодотворенными. В этом случае между первым и вторым (первое и четвертое яйцо) птенцами получается большой разрыв в возрасте, отсюда возникает опасность того, что старший птенец может задавить младшего.
Вылетевший из гнезда птенец очень доверчив: к нему можно осторожно подойти и, подставив под брюшко палец, посадить на руку. Но стоит сделать резкое движение, как он моментально вспархивает с пальца. В большинстве своем птенцы в первый же день после вылета из гнезда хорошо летают и, найдя свое гнездо, возвращаются в него на ночь.
Отлов птиц производят сачком. Лучше всего иметь сачок из капрона. Совершенно недопустимо применять в сачках веревочные сетки — птицы запутываются в них так, что могут нанести себе повреждения. Нужную птицу вспугивают, чтобы она села на сетку вольера и накрывают сачком. Второй способ отлова птиц применим только с наступлением темноты. Заметив, где сидит птица, выключите освещение, осторожно подойдите к птице и возьмите ее рукой.
Все работы в вольере нужно производить тихо и спокойно, без резких движений, чтобы не вызвать у птиц ненужный и опасный переполох.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение .............................................................................................................................................. 3
Краткий обзор отряда попугаев ......................................................................................................... 5
Систематическое положение ............................................................................................................. 5
Места обитания ................................................................................................................................... 5
Особенности поведения попугаев ..................................................................................................... 6
Питание ................................................................................................................................................ 7
Размножение ........................................................................................................................................ 8
Продолжительность жизни ................................................................................................................. 9
Особенности строения попугаев ....................................................................................................... 11
Волнистые попугайчики ................................................................................................................. 14
Систематическое положение и биология в природных условиях .......................................... 14
Распространение и одомашнивание волнистых попугайчиков .............................................. 18
Оборудование для содержания волнистых попугайчиков ....................................................... 20
Комнатные вольеры ........................................................................................................................ 28
Наружные вольеры .......................................................................................................................... 28
Разведение волнистых попугайчиков .......................................................................................... 36
Разведение волнистых попугайчиков в вольерах ..................................................................... 46

Кормление попугаев. Корма ............................................................................................................... 47
Растительные корма ............................................................................................................................ 60
Зерновые мучнистые корма ................................................................................................................ 61
Зерновые масличные корма ............................................................................................................... 65
Сочные растительные корма ...............................................................................................................66
Корма животного происхождения ..................................................................................................... 75
Минеральные корма .............................................................................................................................77
Кормовые рационы и влажные смеси ............................................................................................... 81
Техника кормления .............................................................................................................................. 88
Ручные и говорящие волнистые попугайчики .................................................................................. 90
Мутации и хронология возникновения цветовых вариаций ........................................................... 99
Номенклатура волнистых попугайчиков ........................................................................................... 113
Факторы, влияющие на окраску волнистых попугайчиков ..............................................................114
Наследственность окраски оперения попугайчиков .........................................................................115
Факторы, определяющие окраску волнистых попугайчиков ........................................................... 118
«Yellow and Buff» — теория ...................................................................................................................125
Кольцевание, учет и родословные ..................................................................................................... 126
Карантинная клетка ............................................................................................................................. 127
Клетка для больных птиц .....................................................................................................................128
Болезни попугаев и их профилактика ..................................................................................................129
Ветеринарная аптечка .......................................................................................................................... 131
Меры предупреждения заболеваний человека .................................................................................. 132
Заключение .............................................................................................................................................133
Литература ............................................................................................................................................. 134


 

Hosted by uCoz