Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 671 - 680

671. Щедрая душа

Чаще всего в детских книгах паукам не везёт: мало того, что с насекомыми смешивают, так ещё и ног не дорисовывают - на шести ногах бегать заставляют. И крайне редко бывает обратная ситуация: щедрые художники пририсовывают им лишние ноги.

Если речь идёт об обучении детей, тогда что обделить, что переборщить - одинаково плохо.

Выражаю глубокую благодарность Биологу, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

672. Мастера-обойщики

Сайты с коллекцией обоев для экрана компьютера могут стать источниками интереснейших биологических открытий. Честно говоря, далеко не всё, что находится в сети, попадает в этот раздел - слишком уж много там ляпсусов. Но некоторые просто подкупают своим изяществом на грани абсурда:

Вы уверены? По виду - кто-то из хищных птиц, возможно, орёл-скоморох. Но точно не сова.

Не всё зелёное и колючее является кактусом. Особенно с такими характерными листьями (кактусы обычно листвой не богаты). Перед нами, скорее всего, один из видов алоэ или агав, но точно не кактус.

Может быть, генетики будущего всё же скрестят ежа и ужа, в смысле, кактус и орхидею. Но перед нами явно кактус эпифиллюм, одно из обычных комнатных растений, не имеющее отношения к орхидеям.

Ничего, что эти нежные "лилии" называются каллами? Ведь обычное растение, не космическая редкость. И тут такой косяк...

Выражаю глубокую благодарность Биологу, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

673. Прогулки с динозаврами... и не только

Очередная книга «о динозаврах и других доисторических животных», и очередной источник ляпов: «Динозавры» Лоры Камбурнак (издательство «Махаон», серия «Детская энциклопедия «Махаон»», ISBN 978-5-18-000231-0, 2007 год). Такого рода книги, судя по их обилию в обзоре, просто физически не могут обходиться без ляпсусов. Но должен сделать оговорку: в подборку НЕ включались явные несоответствия, о которых авторы не могли знать на момент выхода оригинального французского издания (1997 год), вроде тюленеобразного пакицетуса или гориллоподобного гигантопитека. Тем не менее, и без них нашлось немало вещей, достойных включения в раздел.

Немного напоминает рыбацкие байки: размах его крыльев был аккурат вдвое меньше.

На момент выхода книги во Франции овираптор был уже реабилитирован, хотя, возможно, новость была принята не сразу из-за человеческого фактора. Но вот как он рогом скорлупу прокалывал - на это зрелище стоит посмотреть. Ведь у него во рту росли костяные выросты, ими же удобнее.

Простите, но этот верблюд жил только в Северной Америке. И населял он явно не пустыни, а саванну с разбросанными зарослями деревьев.

Предки броненосцев появились в Южной Америке в позднем палеоцене - примерно 58 миллионов лет назад. Другой вопрос - речь может идти об их проникновении в Северную Америку по Панамскому перешейку, но тогда фраза сформулирована крайне неудачно.

Простите, но протоцератиды (к которым относится синтетоцерас) - это не олени, а близкие родственники верблюдов. Во всяком случае, они близки к оленям не больше, чем к свиньям или полорогим.

В Новой Зеландии миолании отродясь не водились, а вот на Новой Каледонии - да, жили, причём дольше всех прочих популяций. Только это совсем другой остров.

Выражаю глубокую благодарность Муравью, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

674. О «братьях наших меньших»

На сайте Питомец.ру можно найти массу любопытной информации о грызунах.

Экзотичную белополосую белку нагло изображает тринадцатиполосый суслик. Но это общая проблема нашего интернета: достаточно поискать фото этой самой белки, чтобы убедиться.
Также к белкам, оказывается, относится сахарный летающий поссум. Ничего, что это вообще сумчатое?
Традиционная болезнь сайтов о домашних питомцах - отнесение к грызунам ежей и кроликов.
Джунгарский хомячок мордой больше смахивает на сирийского - представителя иного биологического рода. И на закуску - находка для специалистов по этимологии. По наивности своей люди до сих пор полагают, что слово «шиншилла» происходит от названия племени чинча. А тут вон оно что...

Сайт animal.ru утверждает, что змей всего три семейства. Незатейливо, право слово. Куда же вы гадюк и аспидов дели?

Птицы на фото: какаду-инка, розовый какаду, и... какаду-инка. Мальчик, ... и опять мальчик. У молуккского какаду совсем другая окраска хохолка. Авторов сайта явно не насторожило сходство фотографий, а ведь видовые различия у какаду выражены лучше, чем у каких-нибудь злополучных мошек или молей.

Выражаю глубокую благодарность Биологу, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

675. Уроки занимательной ботаники

Предлагаем вашему вниманию подборку занимательных фактов о растительном мире Земли с различных сайтов.
Открывает её страничка «14 самых необычных и редких растений мира»:

Вообще, грибы - это не растения. И гриб под названием гиднеллум Пека в Австралии пока не обнаружен. Сомнительно также питание этого гриба насекомыми.

Вообще, в систематике растений отряду соответствует порядок. Но гораздо важнее тут другое: вельвичия - голосеменное растение, у неё в жизни не было цветков.
Весёлый робот Отик предлагает детишкам познакомиться с растениями:

«Поркупинский томат» - уродливая калька с английского названия растения Solanum pyracanthus. Верно, напрасно, его назвали томатом: это вид совсем другого биологического рода.
Как можно было прочитать название гидноры как «годнора» - загадка. Возможно, весёлого робота глюкнуло. Но ещё больше его глюкнуло, когда он обозвал это растение в поедании насекомых. Среди насекомоядных растений гиднора не числится, и насекомые ему нужны лишь для опыления: паразитическое растение и так живёт на всём готовом.

В русском языке «кукольных глазок» нет: это калька с английского названия растения воронец толстоногий = воронец белый (Actaea pachypoda syn. Actaea alba).
И «морской гриб анемон» тоже отсутствует в русском языке. Есть гриб азероэ красный (Aseroe rubra). И стоит напомнить, что грибы - это не растения, а самостоятельное царство живых организмов.
Продолжает ботанические страшилки сайт «Мифы или реальность» с подборкой «Самые страшные растения»:

Плоды на кедре (голосеменном растении) - это очень круто. Аббревиатуру «КЯГГ» авторы сайта, видимо, сами за пять баксов придумали. Гимноспорангиум можжевеловый - это тоже гриб, кстати, а не растение.
Крутим страничку дальше:

Под таким жутковатым названием скрывается всего лишь мандрагора. И вряд ли можно её ценный корень назвать «плодами». Прочую жуть оставим на совести авторов.

В волшебном лесу на озере Каддо в Техасе растут не кипарисы, т. к. «лысый кипарис» (bald cypress) - это таксодиум двурядный, который, хоть и голосеменное растение, но на кипарис и внешне на него не очень похожий, пусть и член семейства кипарисовых. И уж конечно, это не лиственное дерево. На нём эпифитно растёт не мох и не лишайник - английское название Spanish moss означает цветковое растение тилландсию уснеевидную, которая обладает лишь внешним сходством с лишайником уснеей.

Выражаю глубокую благодарность Биологу, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

676. Урок английского.

Обидно, когда предлагаемые от чистого сердца пособия для детей, что называется, «с червоточиной». И наша задача в данном случае - указать на ошибки, задача автора пособий - исправить их, а задача читающего эти строки - не допускать ошибку. На этой страничке для детей предлагаются для скачивания дидактические карточки для наглядного запоминания названий животных. Оставим в стороне художественные достоинства рисунков, поговорим о том, кого они изображают, поскольку это часть учебного процесса. Итак:

Цаплю (heron) изображает аист (stork)
В роли скворца снялась плохо узнаваемая птица, лишённая характерной окраски нашего скворца (белые пятнышки на оперении). Возможно, это овсянка, но тут можно и ошибиться. В любом случае, это не скворец.
Здесь скорее небольшое замечание: камчатский краб - не настоящий краб, а крабоид, родственный ракам-отшельникам, поэтому картинку лучше заменить.

Выражаю глубокую благодарность Биологу, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

677. Обиженные «вредители»

Как только не достаётся несчастным существам, которых человек признал вредителями! Уж и травят их, и искореняют разными способами. А уж как издеваются с точки зрения зоологии - ни в сказке сказать, ни пером описать. Очередная пара примеров в коллекцию:

Членистоногие с типа низведены до уровня семейства, а далее в систематических единицах появляется полный кавардак. Трогательно описаны органы зрения: что там у него между сложными глазами растёт???
«Жвачные челюсти» - тоже открытие.

Мокрица стала насекомым, несмотря на количество ног, но зато ракообразные превратились из класса всего лишь в семейство, причём среди насекомых.
Народ, если вы так безграмотны, как же вы свою работу выполняете?

Выражаю глубокую благодарность Биологу, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

678. Удачных вам экзаменов!

С пособиями для подготовки к экзаменам следует держать ухо востро: не ровен час нарвётесь на глупости. Например, не стоит брать «Ответы на экзаменационные вопросы по биологии» (издательский дом «Литера», Санкт-Петербург, 2006 год) - это одна из книжек, в которой можно нарваться на фееричные биоляпы:

В очередной раз к динозаврам относят всех вымерших «-завров» напропалую, хотя водные рептилии - это вообще не архозавры, а представители иных подклассов рептилий. А птерозавры - это хоть и архозавры, но приходящиеся динозаврам в лучшем случае «двоюродными братьями».
Стегоцефалы тоже продержались чуть дольше, чем того хотели авторы.
Несмотря на издание книги в начале XXI века, происхождение и родственные связи птиц освещены просто феерично, на уровне полуграмотных креационистов, кропающих свои «лженаучно-просветительские» статьи. Птерозавры к происхождению птиц не имеют совершенно никакого отношения.

Судя по тексту, цветковые и покрытосеменные растения - это разные группы растений. Злаки появились не в третичный период, а ещё в мелу. В третичный период просто сложились благоприятные условия для распространения ландшафтов, в которых господствуют злаки.
Насчёт изложенной теории вымирания мамонтов и прочих животных ледникового периода существуют большие сомнения: эти животные процветали как раз в ледниковый период. Во всяком случае, вымирание мамонтов связывается именно с отступлением ледника и исчезновением т. н. «мамонтовых степей».
Есть подозрение, что это не последние ляпы в данном пособии, но здесь нужно изучать весь первоисточник.

Выражаю глубокую благодарность Муравью, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

679. В помощь обучению

Снова дидактические материалы, и снова, к сожалению, ляпсусы, которых вполне можно было бы избежать. Все они выложены на этой страничке и явно представляют собой сканы книг для детей, вышедших на бумаге:

«Как появляется лягушка»:

Интересно, когда успели переселиться в наши болота тропические квакши и древолазы? Да ещё выросли так изрядно, судя по кувшинкам рядом с ними. Видимо, рисунки подбирались по принципу «сделайте нам красиво». Только вот вышло безграмотно.

Раскраска «Птицы»:

В очередной раз грач изображает ворона. Там же филин в роли совы... Ну, ладно, со скрипом, но оставим.

Дидактический материал «Птицы» (уже другой):

В роли сокола - какая-то совершенно «левая» птица: возможно, канюк. Ни характерной формы головы, ни остроконечных крыльев скоростного охотника, и хвост не узкий и длинный, а раскрыт веником.

Дидактический материал (сканы книги) «Кто живёт на полюсе?»:

Нет, это королевский пингвин, и в самой Антарктиде он не живёт, в отличие от императорского.

Дидактический материал (сканы книги) «Кто живёт в Австралии?»:

Казуар изображён в не самой характерной обстановке: это лесная птица. Но здесь есть другая ошибка: у настоящего казуара три пальца смотрят вперёд... и всё. Заднего пальца у него нет. А на внутреннем пальце хотя бы на одной из ног должен быть виден огромный коготь, служащий для защиты.
Розеллу изображает королевский, или благородный попугай. Он тоже живёт в Австралии, но мало чем похож на розеллу.

Набор дидактических карточек о животных Африки (отсюда) тоже чудит:

Насчёт лемура можно скрипнуть зубами и согласиться, скрепя сердце: кошачий лемур (катта) обитает на Мадагаскаре, а не в самой Африке.
А вот двугорбые верблюды разводятся всё же в Азии, а не в Африке.

Ещё парочка ляпов серии «Вундеркинд с пелёнок»:

Крылатка - достаточно известная рыба, и её название вполне устоялось в русском языке. Уродливых калек с английского языка для этой рыбы не требуется.

Хоть осьминог и головоногий, но то, что воспринимается как голова - это всё-таки туловище. А вот ядовитая кожа у осьминога - это явный нонсенс: у него ядовиты укус и чернила. И не только в тёплых морях они водятся, но и в холодных океанских глубинах, и в полярных морях.

Далее добавим несколько ляпов для детишек школьного возраста... Сайты учительские, и тем обиднее проводить там раскопки. Но приходится, ради улучшения качества образования, которое и так хромает на все четыре ноги.

Вряд ли сохранились прижизненные фото морской коровы: слишком быстро её истребили. А на фото - сивуч, не имеющий отношения к сиренам.

Ой, не смешите... Явно представитель настоящих тюленей, а не ушастых. Впрочем, морские котики в этой презентации тоже есть, на следующем слайде:

Странный какой-то тюлень: вылитый морской котик!

И снова заглянем в Африку:

Странное у авторов презентации представление об африканской фауне... Австралийский кенгуру и южноамериканская обезьяна капуцин для дикой природы Африки крайне нехарактерны.

А здесь в роли жужжала выступает златоглазик - кровососущее насекомое из семейства слепней. Он даже выглядит совсем не так, как жужжало. Зачем детей путать?

«Личика»... Это грамматика, но всё равно неприятно. Но вдвойне неприятно здесь то, что на фото - личинка не стрекозы, а жука-плавунца.

Вообще, грамотность для биолога - важное качество. Грамматические ошибки режут глаз просто ужасно. Какие, к чёрту «тетеревидные»? Уберите лишнюю букву!

А вы правильно измерили длину этой лягушки? Измеряют-то без учёта длины ног. В противном случае лягушка такой длины и такого веса напоминала бы батон колбасы.

Простите, не «из чего сделанное?», а «чьё?» - драконово дерево.

Зачем придумывать свои нелепые названия? У этого растения уже есть вполне удобочитаемые и устоявшиеся в науке названия «баньян» и «фикус священный».

Партеногенез - это всё-таки половое размножение, хотя и без оплодотворения. Ведь в нём участвуют половые клетки.

Глаза! Мои глаза! Я сейчас кровью плакать начну. «Классификация класса» уже на мозг давит, но это, опять же, проблема языковая, а не биологическая. «Вша» - это какая-то дикость. Всегда была «вошь». «Пастельный» клоп - он таких приглушённых, неярких тонов в окраске? Или всё же он постельный? А вот классификация богомола вызывает сомнения: у него свой отряд богомолов имеется. А прив... Что? Приведеньевые? Они вам привиделись или приведелись? Опять же, неграмотность не красит учителя.

Лебедь-шипун (на фото) не слишком подходит под описание лебедя-кликуна.

Всё-таки «валлиснерия», поскольку фамилия Валлиснери пишется с двумя «л». А во-вторых... Гигрофилу вижу - даже два вида, лимнофилу вижу, эхинодорусы вижу, анубиас вижу. Валлиснерию ни черта не вижу.

И ещё презентация «Красная Книга Казахстана»:

На самом первом слайде фото чёрного барбуса (сверху в середине) с острова Шри-Ланка выглядит уже многообещающе. И следующие слайды, увы, поддерживают эту нехорошую тенденцию:

Слева лошадь Пржевальского.

Слева муфлон.

Чёрный лебедь как представитель дикой фауны Казахстана?

Слева белая цапля, а стерх не гнездится в Кахахстане.

Внизу газель Томсона: приехала из Африки?
Вот такая Красная книга...

Выражаю глубокую благодарность Биологу и Elephas Maximus, участникам форума, за обнаруженные биоляпы.

680. Сладкая парочка

Кадры и описания трогательной дружбы между животными разных видов традиционно вызывают вздохи умиления, особенно у женской половины читателей. Но иногда хочется вздыхать по другому поводу, потому что журналисты традиционно работают в своей традиционной манере, которую можно описать как «торопливое невежество».

Галаго - это полуобезьяна, но не лемур; он относится к собственному семейству галаговых. Лемурами же традиционно называют мадагаскарских полуобезьян, хотя ископаемых полуобезьян из разных частей света тоже зачастую называют лемурами. Скрипнем зубами и примем эту точку зрения. А вот на самом Мадагаскаре галаго не водятся, зато в Восточной Африке, в том числе в саваннах, их найти вполне возможно.

Выражаю глубокую благодарность Тони Джонсу, участнику форума, за обнаруженный биоляп.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше