Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 621 - 630

621. Суровая фауна Челябинска

Суровость жителей Челябинска уже стала темой для множества шуток в Интернете. Но «братья меньшие» челябинцев оказываются столь же суровыми:

Видимо, сам воздух города обладает чудесными свойствами: глотнув его, тропический крылан (на фото) становится полноценным обитателем этого города, к удивлению зоологов.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

622. Из глубины веков

Биоляпы - как песок в механизме. Может, они и не слишком заметны с первого взгляда, но сильно портят впечатление от книги или иного источника информации, куда их угораздило попасть. Вот страницы из книги «Атлас по биологии. Происхождение видов животных и растений. Эволюция и клеточное строение» (перевод с испанского, научный редактор М. С. Галынский, М.: ОЛМА ПРЕСС Экслибрис, 2003. ISBN 5-94847-217-5):

Оказывается, название «бронтозавр» ещё не отменили. Но на этом открытия не кончаются: он жил аж в палеозое!

Знаете, если Шекспир, Дарвин или Ленин жил до нас, это ещё не означает, что мы все - их потомки. Это просто означает, что они жили до нас. Точно так же и здесь: платибелодон просто жил до современных слонов, но их предком не был. И подпись к рисунку сделана так неуклюже (неясно, чья тут вина - переводчика или автора), что несведущий читатель может подумать, будто платибелодоны плескались в мезозойских озёрах и реках. Естественно, он жил в кайнозое. И насчёт подписи выше: однодольные (не односемядольные) растения появились ещё в мезозое. В кайнозое некоторые из них добились господства на суше, но это ведь не одно и то же.

Выражаю глубокую благодарность Муравью, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

623. Вестник филателиста

Почтовые голуби из разных стран мира принесли очередную порцию интереснейших марок в коллекцию.
Начнём с этой пары вьетнамских марок:

Дизайнеры почему-то написали «турбо» на марке с наутилусом и «наутилус» на турбо, хотя раковины настолько характерны, что спутать их просто невозможно.

Жук на замбийской марке на первый взгляд нарисован очень даже неплохо. По это жук Amaurodes passerinii, который относится к подсемейству бронзовок и, соответственно, летает, не поднимая надкрылья. Такой же трюк уже когда-то откалывали жуки-голиафы на предыдущих страницах с ляпами.

Мальдивы, 1975 год, Марка из серии «Морские раковины». На марке изображена раковина кассис руфа, но подпись гласит «кассис нана». Это родственные виды, но окраска внутренней стороны у них совершенно разная - красная и кремово-коричневая.

Марка из серии «Sea molluscs», выпущенная островом Вознесения в 1983 году. На марке неправильно написано название моллюска; название гласит Micromelo undatus, а на самом деле там изображена, вероятно, Tonna allium, или другой вид из семейства Tonnidae.

Из четырёх марок Республики Бурунди, изображающих, судя по подписи, динозавров явно маловато: один из четырёх. Среди окружающих рисунков динозавров чуть больше половины, но пара подписей - Pterosaur и Ornithopod - это вовсе не родовые названия, а наименования более крупных групп животных, причём не на латыни, а на английском языке.

Этот диметродон с кубинской марки - явный кандидат в призёры на конкурсе на самое уродливое изображение этого животного.

А ещё пара марок объединена потрясающей заботой о братьях наших меньших. Действительно, почему бы не искупать сухопутную черепаху в тёплом море?

ГВИНЕЯ 2013 - République de Guinée. Черепахи. Выпуск «животные мира». Дизайнер серии - Paul Puvilland (Поль Пувиланд)

Очевидно, что оформитель марки был абсолютно не в курсе, что шпороносная черепаха (Geochelone sulcata), одна из самых крупных сухопутных черепах мира, третья по величине после слоновой и гигантской, которая населяет Центральную Африку от Сенегала до Эфиопии, предпочитает в основном саванны и пустыни, поэтому он взял, да и отправил её поплавать в море.

Ну, и здесь не обошлось без очередного бреда. Зачем было отправлять в море другую, чисто сухопутную балканскую черепаху (Testudo hermanni)?

Гренада. На марках перепутаны названия бабочек. Правильно будет 90 с. - Hypna clytemnestra iphigenia. 1 $. - Dryas julia framptoni.

Фарерские острова. На марке изображена тонкоклювая кайра, и на рисунке есть серьёзная анатомическая ошибка: у кайры на лапах соединены перепонкой три пальца, а не четыре, как изображено на марке.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86 и Муравью, участникам форума, за обнаруженные биоляпы.

624. Чудесная антилопа

Интересная новость прошла между строк в связи с событиями очередной гниловатой «революции», инициированной на Украине:

Обратите внимание на чудесную антилопу, которую вряд ли встретишь не только в зоопарках мира, но даже в самых авторитетных справочниках по зоологии. Точнее, название-то встретишь, но там это почему-то птица.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

625. Ты не вейся, чёрный ворон, над моею головой...

Некоторые перлы журналистов даже комментировать не хочется.

И обратите внимание, какой слог! Это при том, что ворон когтями добычу не хватает. И дело даже не в этом. Где в центре современного Рима можно найти ворона? Только в зоопарке, наверное. Да, ворона, завсегдатай городских помоек - это вовсе не ворон. Это даже совсем другой вид птиц. Ну, может быть, журналисты об этом не знают.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

626. Современные легенды

У слона нет суставов, поэтому он спит стоя. Сова не видит днём. Козодой сосёт козье молоко. Всё это легенды о животных, родившиеся в разное время и по разным причинам. Это могло быть либо незнание, либо неточное наблюдение, либо просто суеверие, или же история, дошедшая до рассказчика через третьи (если не десятые) руки. Их объединяет одно: они весьма далеки от правды. Тем не менее, даже в наше время появляются (и распространяются!) не менее странные легенды. Например, о носорогах:

Да, рог носорога дорог именно из-за легенд, которые сложены о его свойствах. Но зачем к уже имеющимся сказкам новые придумывать?
Рог у носорога - это просто кожное образование, он достаточно часто ломается у диких особей, хотя бы во время драки. А в заповедниках у них часто специально спиливают рога (не по живому мясу, естественно), чтобы сделать их менее привлекательными для браконьеров. И ничего, не дохнут. О влиянии рога на родительские качества зверей специалисты молчат, хотя, будь это правдой, в заповедниках перестали бы пилить рога этим зверям. Так что эти «факты» можно смело отнести к разряду басен.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп.

627. Поиграем в игрульки?

Очередная подборка странных игрушек, найденных в бездонных закромах Интернета.

Длиннохвостый саблезубый тигр?

Ладно, мамонт и мастодонт хотя бы немного похожи. Но мамонт/мастодонт и динозавр?
На фото, конечно же, фигурка мамонта.

Традиционный диметродон среди динозавров. Да, не только мамонты среди них, но и другие совершенно посторонние существа...

... например, птерозавры, которые в лучшем случае происходят от одних с динозаврами предков. Хорошо хоть, хвост и зубы птеранодону не добавили.

Очередной пример того, как «пропавшая буква» коренным образом меняет смысл слова. На фото - фигурка хищного двуногого динозавра гиганотозавра. Но подпись убеждает нас в том, что это мирный длинношеий травоядный четвероногий ящер гигантозавр.

Думаю, любой креационист за небольшое пожертвование в пользу его секты охотно расскажет вам, в каком году отменили название «бронтозавр». Ан нет, жив, курилка!

Судя по повтору, сайтостроители всерьёз считают, что это животное называется «трицераптос». Облик этого существа тоже не идеален, но условно можно считать, что это просто детёныш.
И напоследок с игрушками порезвились надмозги:

«Grey owl» по-русски называется «бородатая неясыть». Это же обычная наша лесная птица, а вовсе не экзот с труднопроизносимым названием.

А это вообще шедевр деятельности надмозгов: то ли напоминание о купюре в 25 рублей эпохи СССР, то ли что-то из пособия по разделке мяса. На самом деле «quarterhorse» - это «четвертьмильная лошадь», для скачек на дистанцию в четверть мили.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

628. Бессмертный бронтозавр и другие чудеса нумизматики

Бронтозавры упорно не хотят вымирать в сознании обывателей. И деятельность производителей всяческих благ, похоже, способствует живучести этого существа. Бронтозавр появился даже на монетах, причём современных:

Монета Боснии и Герцеговины 1993 года. К тому времени название «бронтозавр» уже было отменено, а положение хвоста завропод пересмотрели и их стали рисовать поднятыми над землёй. И не кажется ли вам, что лозунг, призывающий спасти Землю, на фоне давно успевшего вымереть животного смотрится как-то не слишком актуально?

И вот практически тот же ящер (изображения копируют друг друга едва ли не штрих в штрих) появился на монетах Сьерра-Леоне 2006 года. Да, долго идут научные данные до африканской глубинки!
А вот сувенирные монетки «Made in Russia», точнее, «copypasted», причём на редкость безголово.

Американоидное слово «дино» режет глаз: не сокращают так названия в русском языке. Птеродактиль на монетке немного не в тему, поскольку не является динозавром, и его облик явно не вяжется с обещанным 15-метровым размахом крыльев, которым обладали лишь единичные виды этих рептилий, имевшие совсем другой облик.

Вы не спутали высоту и длину этого животного?

Думаю, все палеонтологи, увидев этого лысого и куцего зверька с уродливой раздувшейся мордой, желают, чтобы он почаще терзал производителей этих сувенирчиков в их самых страшных снах.

Возникают два вопроса: «где?» и «как?» Где обещанный гребень на спине у цератозавра и как он мог им пользоваться?

Граммар-наци проклянёт составителей текста на монетке, а палеонтологи, думаю, готовы растерзать их за искажённые пропорции, лысую шкуру и описание рациона овираптора.

К сожалению, не удалось установить год выпуска этой монеты, но голова спинозавра явно нарисована неверно: по последним находкам, она не настолько похожа на крокодилью, как изображено на рисунке.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

629. Размер имеет значение!

С каким удовольствием дети узнают о «самых-самых-самых» представителях живой природы Земли! Но умеем ли мы, взрослые, рассказывать об этом правильно? Бывает, это не слишком хорошо получается.
Переводная "Большая книга о больших животных", изд-во Эксмо, 2011 - это неплохая попытка такого рассказа, но, увы, без ляпсусов не обошлось.

Размер и способности к нырянию у нарвала явно завышены: длина взрослого зверя не превышает 6 метров, а предельная глубина ныряния - около 1 км.

Скорость гепарда, увы, занижена: они легко ускоряются до хрестоматийных 100 км/ч. А вот в случае с бабочками перевод с английского сыграл плохую шутку: в русском языке и дневные, и ночные бабочки называются одним словом, и крупнейшей бабочкой считается тизания агриппина с размахом крыльев до 290 мм (у птицекрылки королевы Александры - до 273 мм). В английском языке ночную бабочку тизанию обозначают словом moth, а дневную бабочку птицекрылку - butterfly. Вот таким ловким ходом и выбилась она в рекордистки.

Никто? Китобои могут много порассказать о находках таких животных в желудках кашалотов, причём их размер, по оценкам, доходил до 16 метров. Да и ловились такие кальмары не раз. Так что видели.

Вам не кажется, что понятие «насекомые» понимается на этой картинке неоправданно широко? Среди изображённых животных всего лишь половина представляет собой насекомых. Улитки, многоножки и паукообразные - это не насекомые. Возможно, заголовок нужно было переводить не так буквально - тогда удалось бы избежать ошибки.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженные биоляпы.

630. Главное - хвост!

К сожалению, с этой знаменитой фразой из мультфильма не может согласиться калан из старинного «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»:

Как видим, зверя серьёзно обделили хвостом, приписав ему лишь крохотный придаток, который составляет едва ли четверть от нормального размера хвоста животного.

Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за обнаруженный биоляп.


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше