Главная Библиотека сайта Форум Гостевая книга

РАСТЕНИЯ ТРОПИКОВ

Гевея и каучук

Сразу же по приезде в столицу Бразилии мы отправились в ботанический сад, расположенный на одной из окраин Рио.
Сад очень хорош и велик. Он занимает больше пятидесяти гектаров, примыкая к подножью горы Корковадо, покрытой густым тропическим лесом.
От главных ворот в глубину сада ведет аллея королевских пальм. Пальмы эти нам были уже знакомы, но здесь они выглядели особенно красочно. Тридцатиметровые стволы, увенчанные темнозелеными шапками перистых листьев, уходили будто бы в бесконечную даль; аллея пересекает сад. Возраст пальм — 126 лет, посажены они были вскоре после закладки сада.
Мы ходили в сад не один раз, но всё же не смогли изучить и даже хорошенько осмотреть полностью его богатства.
Все растения тропических стран земного шара — уроженцы далекой Африки, Индонезийских островов, Цейлона, Индии — растут здесь на открытом воздухе и, ничем не стесненные, достигают своих естественных размеров. Ведь Рио-де-Жанейро лежит под южным тропиком, и всякое тропическое растение, откуда бы оно ни происходило, чувствует себя тут, как дома. Здесь произрастают более 5 тысяч видов растений, относящихся к 187 ботаническим семействам.

Гевея.

Мы увидели здесь высокое стройное дерево с гладким стволом. Кожистые, заостренные листья овальной формы собраны на концах ветвей пучками. Это гевея (Hevea brasiliensis из семейства молочайных) — дерево, из которого добывают каучук. На первых порах было найдено лишь одно применение каучука: он хорошо стирал написанное карандашом. До сих пор во многих странах обычная резинка, которой стирают карандаш, носит название — «индейская резинка» (India rubber).
В 1823 году впервые изготовили непромокаемую ткань для плащей, покрытую слоем каучука. По имени своего изобретателя эти плащи получили название «макинтош». Позднее стали изготовлять обувь из прорезиненной ткани. Потом появились калоши, автомобильные шины и масса других изделий.
Возрастал спрос на каучук, росла и его добыча в лесах Бразилии. В долину Амазонки хлынули тысячи людей. Они надеялись быстро обогатиться, подобно тому, как мечтали люди о несметных сокровищах во время «золотой горячки» в Калифорнии.
Десятки тысяч местных жителей и пришельцев стали искателями и добытчиками драгоценного сока гевеи. Эти «серингейро», как их назвали, вели каторжную жизнь в самых глухих и диких лесах по мелким притокам Амазонки. Они отыскивали деревья гевеи и собирали с них сок, который потом сгущали в дыму над костром.
Делается это так: палку, положенную на развилки над костром, обливают соком гевеи и вращают, пока под действием дыма сок не застынет; затем сок льют снова и продолжают вращать палку в дыму; постепенно, слой за слоем, образуется большой шар каучука, достигающий веса в несколько десятков килограммов.
Накопленный таким путем каучук сплавляли в маленьких лодках-пирогах на Амазонку, где его забирали агенты и переправляли далее по реке в Манаус — главный город штата Амазонас.
Город Манаус в среднем течении Амазонки стал штаб-квартирой «каучуковых королей», скупавших весь сырой каучук и продававших его за границу. В короткий срок эти некоронованные «короли» разбогатели так, что строили себе дворцы из лучших строительных камней, привозимых из Европы, руками мастеров, выписанных из Италии.
В Бразилии действовал введенный уже после завоевания страны европейцами закон, запрещавший, под страхом строгого наказания, вывоз семян гевеи за границу. Это было выгодно каучуковым «королям» с Амазонки, — они сохраняли в своих руках монополию на каучук. Ведь дерево, дающее чудесный сок, нигде в мире, кроме Бразилии, не было найдено.

Плод гевеи.

Но в 1876 году англичанин Уикгем тайно вывез с Амазонки 70 тысяч семян гевеи. Семена были доставлены в Лондон и высажены в Ботаническом саду в Кью, в окрестностях Лондона. Потом подросшие сеянцы перевезли на остров Цейлон. Здесь во влажном тропическом климате очень быстро разрослась целая плантация каучуконосных деревьев. С этого момента начался закат бразильской торговли каучуком. Плантации гевеи кроме Цейлона появились в Бирме, на островах Малайского архипелага, в Индо-Китае, в Африке. Теперь каучук, из гевеи добывают главным образом в тропиках Старого света. В Ботаническом саду Рио мы видели интересный уголок амазонской флоры. Здесь вокруг небольшого пруда посажены некоторые деревья тропических лесов Амазонки, в том числе и гевея. Среди деревьев построена избушка серингейро — добытчика каучука. Мы вошли внутрь. Деревянный топчан, заменяющий кровать, топор, особой формы ножи для надрезания коры, глиняные чашечки для сбора сока, шар каучука, жалкая утварь для приготовления пищи — вот и всё. Таковы условия жизни серингейро, заброшенного на сотни километров вглубь девственного леса, подверженного опасности укуса ядовитыми змеями, постоянно болеющего желтой лихорадкой, оторванного от семьи и лишенного на многие месяцы общения с
людьми...

Среди деревьев построена избушка серингейро.

Интересным оказался и пруд. На поверхности воды плавали огромные круглые листья гигантской водяной кувшинки — Виктории регии. Это замечательное растение в природе встречается только на Амазонке, воды которой нагреты до 30 градусов. Виктория регия благодаря цветкам исключительной красоты стала любимым растением в ботанических садах. Многие ленинградцы ждут под осень сообщения в газете, когда зацветет Виктория регия в нашем Ботаническом саду, где ее выращивают в теплой оранжерее-бассейне. У нас она цветет только один раз в году. Большое терпение, знания и любовь к делу нужны, чтобы вырастить тропическую неженку под стеклом в наших северных широтах. Ну, а в Рио Виктория регия цветет под открытым небом, в пруду Ботанического сада.

Пальмы

Пальма пашиуба.

Пальма буссу.

В уголке амазонской флоры мы увидели дерево на «ходулях». Высокие, торчащие над землей корни имели вид искусственных подпорок. Это была пальма пашиуба (Iriartea exorrhiza из семейства пальм). «Ходули» нужны пашиубе потому, что она произрастает в низкорасположенных тропических лесах, время от времени заливаемых водой. Эти корни-подпорки так велики, что самый ствол пальмы начинается на высоте, превышающей человеческий рост.
Тут же поблизости, на открытой лужайке росла еще одна пальма, уроженка песчаных отмелей Амазонки, — куруа (Attalea spectabilis). Это очень своеобразное дерево. Оно почти лишено ствола, и его огромные прямостоячие перистые листья, достигающие трехметровой длины, выходят прямо из-под земли. Плоды куруа похожи на кокосовые орехи, — они также содержат «молоко». Эти плоды прикреплены очень низко, а иногда даже лежат на земле.
В саду Рио мы видели множество пальм. Каждая из них дает какой-либо полезный продукт. Волокна из пальмы буссу (Manicaria saccifera) идут на изготовление шляп, плоды бурити или винной пальмы (Mauritia vinifera) служат для приготовления алкогольного напитка. Плоды пальмы мукуи (Acrocomia lasiospatha) дают желтоватую волокнистую мякоть, которую варят с добавлением муки — тапиоки. В этих плодах так много жира, что их охотно поедают собаки и урубу.
Но следует избегать весьма обманчивых плодов пальмы урукури (Attalea excelsa). Они очень похожи на финики, а мякоть их соблазнительно сочна и душиста. Еще первые европейцы, попавшие в Бразилию, узнали от индейцев, что плоды урукури вызывают длительное расстройство желудка.

Пальма бурити.

Пальма карнауба.

Мелкие, величиной с вишню, плоды пальмы асаи (Enterpe oleracea) содержат немного мякоти между кожей и твердым семенем. Из этой мякоти, добавляя воду, приготовляют густой напиток, пачкающий губы в фиолетовый цвет, как наша ежевика. Пальма асаи дает пальмовое масло и очень вкусные овощи «пальмито» (это молодые побеги, которые в консервированном виде широко употребляются в Бразилии; вкус их напоминает спаржу). Из пальмы бабасу (Orbignia speciosa) добывают воск. Но более известна как источник растительного воска другая пальма — карнауба (Copernica cerifera). Воск отлагается на ее огромных веерообразных листьях, расположенных по спирали вокруг ствола. Сами же листья идут на производство шляп, корзин, цыновок, мешков, ими покрывают крыши и плетут стены домов. Ствол пальмы пригоден как строительный материал. Корни карнаубы считаются очень питательным продуктом; они используются также как лекарственное средство. Известный натуралист и путешественник Александр Гумбольдт назвал эту пальму «деревом жизни». В Бразилии насчитывается от 80 до 100 миллионов этих замечательных пальм.
Не менее карнаубы популярна в Бразилии пальма ликури (Cocos coronata). Она относится к группе засухоустойчивых пальм и чаще растет в каатинге, в редкостойных лесках Бразильского нагорья, а иногда и по побережью. Во взрослом состоянии ликури достигает высоты 6—10 метров, диаметр ствола — более 20 сантиметров, перистые листья — до 3 метров длины. У молодого деревца листья одевают весь ствол, скрывая его; у взрослого — собраны в густой пук на вершине. Плоды овальные, мелкие, собраны в густую тяжелую кисть. Из листьев ликури добывают волокно, идущее на изготовление щеток, кистей, веревок, мешков, матов, шляп и другие плетеночные изделия. Из спелых семян добывают масло, по качеству близкое к кокосовому. Несозревшее же ядро кипятят, и получается питательный орех, вкусом похожий на миндаль. В лавочках северных провинций Бразилии, где распространена пальма ликури, всегда можно видеть ее орехи, нанизанные на нитки, как бусы. В таком виде они распродаются как дешевое лакомство.

Пальма ликури.

Любопытно, что орехи поедаются охотно курами, — только их надо мелко раскрошить. Птицеводство в штате Баия держится в основном на плодах ликури.
В засушливые неурожайные годы, когда надвигается голод, — бразильцы едят и сердцевину ствола этой пальмы. Идет в пищу также и сладковатая оболочка плода, которую обычно скармливают скоту. Домашним животным дают и молодые листья. Крупные взрослые листья ликури, помимо того, что из них добывают волокно, используются для кровли и стен сельских жилищ. Покрытые восковым налетом листья ликури очень хороши для обвязки прививок на деревьях в садоводстве: они не пропитываются влагой, что оберегает место прививки и улучшает приживаемость. Даже старые, отмершие листья находят применение: благодаря большому содержанию жировых веществ и воска их используют в качестве факелов, например, на ночной рыбной ловле.
Мы рассказали только о немногих представителях обширного семейства пальм, насчитывающего более тысячи видов. Пальмы играют важную роль в жизни населения тропиков и субтропиков.

Бразильские и райские орехи

Плоды бразильского ореха.

Проходя по саду, мы любовались одним из крупнейших деревьев бразильских лесов. Называют его «кастанья де Пара», что означает: «каштан из штата Пара» (Bertholletia excelsa из семейства лецитидиевых). Это дерево дает большой, с голову младенца, плод; внутри прочной «костяной» скорлупы лежат орехи, тоже в прочной оболочке, плоской полулунной формы, размером с фалангу большого пальца. Семя ореха приятно на вкус и богато маслом. Бразильские орехи вывозятся в США и Европу.

Бразильский орех.

Сапукайя (райские орехи).

Еще выше расцениваются орехи сапукайя, или, как их иногда называют, «райские орехи». Ценители считают, что это самые вкусные из всех известных орехов. Это семена крупного дерева (Lecythis sapukaya из семейства лецитиевых), тоже коренного бразильского обитателя, растущего в тропических лесах Амазонки. Орехи сапукайя немного крупнее бразильских и одеты прочной морщинистой кожурой. Они заключены в большую деревянистую скорлупу оригинальной формы, отчасти похожую на примитивный горшок, слепленный без гончарного круга. Ко времени созревания из верхней части плода выпадает своеобразная крышка, и тогда семена — орехи (их в плоде 15—25) высыпаются из скорлупы.
В «горшок» без крышки насыпают сахар или какую-нибудь другую приманку, и он превращается в ловушку для мелких обезьян. Просунув голову внутрь и набрав в рот еды, обезьянка уже не может вытащить ее оттуда и беспомощно мечется, пока не будет поймана.
Отсюда, вероятно, и пошло народное название сапукайи — «обезьяний горшок». Бывает, что в эту ловушку попадают и неопытные собаки.
На одной из дорожек сада мы заметили нескольких ребятишек, которые что-то подбирали с земли и совали в карманы. Подойдя ближе, мы увидели множество светлооранжевых, похожих на сливу, плодов. С дорожки почти все «сливы» были уже подобраны, и ребята тянулись руками к лужайке, где плоды валялись в изобилии. Откуда эти «сливы»? Поблизости мы не заметили деревьев с такими плодами. Потом, присмотревшись, мы разглядели в густой и раскидистой кроне громадного дерева висящие среди крупных темнозеленых листьев яркие плодики, такие же, как и те, что подбирали мальчишки. Возле ствола была укреплена дощечка. Прочитав надпись, мы узнали, что дерево это называется тапериба (Spondias lutea из семейства анакардиевых) и что плоды его съедобны. Мы последовали примеру ребятишек и отведали незнакомые плоды. Первая «слива» показалась очень вкусной, от второй я ощутил привкус терпкого эфирного масла, третья слегка обожгла губы и дала оскомину. Четвертую «сливу» я уже не стал есть. Мало ли что написано, будто плоды таперибы съедобны!
Мы решили собрать косточки плодов на семена. Сергей Васильевич поговорил с ребятишками, и они дружно принялись освобождать свои карманы, переправляя лакомство в рот.
Они объедали мякоть, а косточки тут же изо рта выдавали нам. Как видно, этим мальчикам оскомина была не страшна. К тому же Борис Константинович щедро наградил их за этот «труд» деньгами.

Кола и кока-кола

Дерево кола.

Плоды кола.

Среди многих полезных растений тропиков широкую известность получило дерево кола (Cola nitida из семейства стеркулиевых) из Африки. Семена колы, называемые обычно орехи кола, содержат тонизирующие вещества — колатин, кофеин и теобромин. Эти вещества возбуждают нервную систему и способствуют подъему сил утомленного человека. Свойства колы известны негритянским племенам с давних пор. Теперь кола культивируется во многих тропических странах, в том числе в Южной Америке. Несколько деревцев кола мы видели в Ботаническом саду Рио.
Во многих странах орехи кола добавляют в шоколад, а также приготовляют из них лекарства. У нас можно найти в аптеках «шоколад кола», одна долька которого заметно приободряет при усталости.
В Соединенных Штатах одна капиталистическая компания стала изготовлять прохладительный напиток под названием кока-кола, рекламируя, что в нем содержится экстракт из орехов кола. Но спекулянты из США вскоре пошли на бессовестный обман доверчивого потребителя. Вместо кола они стали добавлять в напиток различные заменители, вредные для здоровья, как это доказали специальные химические анализы.

Гуарана.

В тропических лесах Бразилии есть своя «кола» — это гуарана (Paulinia cupana из семейства сапиндовых), кустарник, плоды которого также содержат возбуждающие нервную систему вещества. Свойства растения давно известны индейцам. По имени одного из индейских племен (гуарани) растение, вероятно, и названо.
Некая бразильская фирма, окрыленная преуспеванием кока-кола, выступила со своим напитком «гуарана». Теперь на площадях и заборах, в ресторанах и кафе соревнуются в рекламировании своих «целебных вод» обе фирмы, всучивая расслабленному тропическим зноем потребителю подкрашенную воду.
Колу не надо путать с кокой (Erythroxylon coca из семейства эритроксиловых) — кустарником, из которого добывают сильное возбуждающее средство — кокаин. Индейцы пользовались кокой с древнейших времен во время своих скитаний по лесам. Чтобы притупить чувство голода и прогнать усталость, они жевали листья кока. Родина кока — горные тропические леса Боливии и Перу. Кокаин, добываемый из коки, применяется в медицине для обезболивания. Однако он вреден для организма, поэтому в последнее время его заменяют в советской медицине другими веществами. В Западной Европе и особенно в США кокаин распространился как наркотик, вызывающий чувство опьянения, веселости и прилива бодрости. Так как продажа кокаина в некоторых местах запрещена, то тайные торговцы им наживают большие деньги. А частое употребление кокаина неизбежно приводит к психическим расстройствам и вообще к моральному разложению. И это очень показательно для капиталистических стран.
Мы увидели здесь оригинальное дерево мулат (Calycophyllum spruceanum из семейства мареновых), названное так за шоколадный цвет коры, — гладкой, как кожа смуглого человека.
Это дерево замечательно тем, что оно ежегодно в июле — августе сбрасывает свою кору.

Дерево путешественников

Дерево путешественников.

Замечательна равенала, или дерево путешественников (Ravenala madagascariensis из семейства банановых), родом из Африки. Если отогнуть толстый черешок его огромного веерообразного листа, то вытечет струйка воды.
Нам это показал садовник, находившийся поблизости, когда мы осматривали дерево путешественников.
Он отогнул черешок листа и оттуда потекла вода. Она была прохладной и прозрачной.
Есть и другой способ достать воду — надо сделать прокол в нижней части листа.
Путники в сухих африканских саваннах утоляют этой водой жажду.
Из размочаленных черешков и листовых жилок равеналы плетут стены хижин. Про дерево путешественников говорят, что оно дает не только влагу жаждущим, но и кров неимущим.

Пряности

Всем известны ароматические продукты, употребляющиеся со времен глубокой древности как приправа для кушаний, — гвоздика, корица, ваниль и многие другие. Мы увидели в Ботаническом саду все растений, дающие эти вещества.
Коричное дерево (Cynnamomum seylanica из семейства лавровых) достигает 20—22 метров высоты и до 1 метра в диаметре.
Для получения корицы обрезают нетолстые ветви и с них сдирают кору, заключающую в себе те пахучие вещества, которые ценятся кулинарами.
Гвоздичное дерево (Eugenia aromatica из семейства миртовых) тоже крупное; листья его блестящие, кожистые, овально-ланцетные. Форма листа — с сильно оттянутым концом — типично тропическая. С такого листа легко стекает дождевая вода. Цветки собраны в густое соцветие, лепестки их мелки и невзрачны, но завязь обладает тем тонким ароматом, который со времен глубокой древности привлек внимание человека. Это и есть «гвоздика». Бутоны и едва начавшие распускаться цветки с молодой завязью собирают, просушивают и пускают в продажу как пряность.

Ваниль.

Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова, или острова Пряностей, как их еще называют. В XVII веке этими островами завладели голландцы. Они не давали вывозить семена или саженцы гвоздичного дерева и монопольно торговали гвоздикой в течение столетия. В XVIII веке французам, а потом англичанам удалось организовать плантации гвоздичного дерева в своих тропических колониях. Голландская монополия была подорвана, и сбор гвоздики только в английском Занзибаре намного превзошел сбор ее на Молуккских островах.
Есть еще одно дерево, родом с Антильских островов, — пимента да Ямайка (Pimenta officinalis из семейства миртовых), у которого листья содержат эфирное масло с гвоздичным ароматом.
То, что мы знаем под именем ванильной палочки, вовсе не палочка, то есть она не из древесины. Это особым образом провяленная оболочка плода, внешне похожего на боб фасоли, принадлежащего мелкой лиане, обвивающей стволы и ветви деревьев. Местное название ее — баунилья (Vanilla planifolia из семейства орхидных).
Цветки ванили малозаметные, зеленовато-желтые и собраны по 15—20 штук на кисти, скрытой между крупными темно-зелеными овальными листьями (они достигают в длину почти 1/4 метра при ширине в 10 сантиметров). А когда начинают поспевать плоды, под их тяжестью сгибается кисть, и будущие «ванильные палочки» длиной в 10—25 сантиметров свисают с вьющегося стебля этой лианы. Плод ванили — это коробочка, но в торговле она идет под названием «боб». Высокая рыночная цена плодов ванили закрепила за ними имя «золотых бобов».
Европейцы познакомились с ванилью в 1520 году. Тогда Монтезума — император древнего народа ацтеков, населявшего некоторые части Южной Америки, угостил испанских завоевателей Диаса и Кортеса чашечкой напитка, называвшегося чоколатль. Это было какао, в которое для аромата и вкуса добавляли ваниль. Однако секрет приготовления такого напитка еще довольно долго оставался неизвестным европейцам. Шоколад с ванилью стали приготовлять в Европе только во второй половине XVI столетия.
Ботаническое описание ванили появилось в самом начале XVII века. Постепенно ваниль стала входить в культуру не только в Новом свете, но была завезена на Мадагаскар, в Индонезию, в Африку.
Эту тропическую лесную лиану культивируют, как наш хмель, но только не на жердях, воткнутых в землю, а на стволах живых деревьев, чтобы ваниль была в тени.
Видели мы здесь и благородный лавр (Laurus nobilis из семейства лавровых), который прекрасно растет у нас в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа и хорошо знаком всем, кто бывал в этих местах. Листья лавра и дают тот самый «лавровый лист», без, которого не обходится, кажется, ни один повар на свете.

Хлебное дерево

Мы привыкли к тому, что цветы и плоды у деревьев развиваются на верхних концах молодых ветвей. У многих же тропических растений очень характерной особенностью является то, что цветки, а впоследствии плоды, образуются на наиболее старых частях — на стволе и нижних концах толстых ветвей. Эта особенность, пожалуй, наиболее ярко выражена у хлебного дерева (Arthocarpus incisa из семейства тутовых). Родина его — тропики Старого света. Это крупное дерево с развесистой кроной. Плоды хлебного дерева употребляют в пищу в вареном или поджаренном виде. Вкус хлеба они, впрочем, напоминают весьма отдаленно. Скорее — нечто среднее между картофелем и тыквой. Плоды хлебного дерева достигают величины тыквы; форма их чаще всего немного овальная. Плоды сидят на короткой плодоножке прямо на стволе или у основания ветвей.

Хлебное дерево.

Плод хлебного дерева.

В Океании хлебное дерево возделывается с древнейших времен. Жители острова Таити считают, что три хлебных дерева могут с избытком кормить одного человека. Если еще добавить, что из молодых трехлетних деревьев извлекают волокно и приготовляют ткани, а ось мужского соцветия используется как трут и фитиль, то вполне можно присоединиться к поговорке островитян, что хлебное дерево дает хлеб, кров, тень, одежду, да еще и огонь.
В Океании плоды хлебного дерева употребляются так: снятый с дереву плод протыкают палкой и оставляют до утра на воздухе, чтобы внутри началось брожение. Забродившие плоды очищают от кожуры и складывают в ямы, где они могут долго храниться. По мере надобности берут порцию и с добавлением воды и кокосового масла месят тесто. Потом пекут в печи или на раскаленных камнях.
Хлебное дерево очень декоративно: оно образует мощную крону, листва дает хорошую тень. Оно нередко используется в Бразилии для украшения садов и парков. Великолепный экземпляр хлебного дерева, даже более эффектный, чем в Ботаническом саду, мы видели в парке у здания советского посольства.

Вечные конфеты

В Бразилии очень популярны «резиновые» конфеты; их много сортов разнообразного вкуса. Они очень дешевы, и вы можете купить их в любой лавчонке. Вам их предлагают в кино, в гостинице, на самолете. В этих конфетах к сахару и другим продуктам добавляется сок дерева чикле (Zschokkea lactescens из семейства кутровых). Это индейское название дерева средней величины, из того же семейства кутровых, к которому относится и кендырь, произрастающий на юге нашей страны.
Дерево чикле мы бы даже пропустили, если бы не пояснительная надпись на дощечке с его названием. Внешне дерево ничем не примечательно: его листья больше всего похожи на листья лавра, только помельче. Цветки — мелкие, слегка напоминают сирень, но сидят не на пышной кисти, а вдоль ветвей по четыре-пять цветочков в соцветиях, находящихся в пазухах листьев. Плод размером и формой походит на крыжовник, но с острым и слегка загнутым носиком в виде маленького клювика.
Сок дерева чикле содержит гуттаперчу; его-то, этот сок, и добавляют в конфеты. Во рту не растворимая слюной гуттаперча скатывается в комочек, который можно жевать бесконечно. Так и называют их «вечными конфетами».
В трамвае, на улице, в конторах мы постоянно встречали людей, что-то жующих. Во рту у них «чиклетка». Вы входите в магазин: продавщица встречает вас любезной улыбкой и ловко, почти незаметно вынимает изо рта конфетку и приклеивает ее к нижней стороне прилавка. Завернув покупку, продавщица после прощального приветствия немедленно отлепит «чиклетку» из-под прилавка и будет жевать ее до прихода следующего покупателя.
Широкое распространение резиновых конфет породило специальную коммерческую фирму в США — «Компания по разведке чикле». В поисках «жевательного» сырья фирма наводнила своими агентами страны Южной Америки. В бразильских лесах по Амазонке были обнаружены виды деревьев из семейства сапотовых и кутровых, которые содержат млечный сок — чикле. Но эти деревья растут поодиночке в гуще тропических лесов. И вот агенты стали вербовать неимущих безработных среди местного населения и даже привозить их из других стран. Так возникла целая армия «чиклерос» — добытчиков млечного сока.
В ряды чиклерос идут только отчаявшиеся, те, кто не имеет никакой надежды получить работу в своем селении. Они бродят по лесам, выискивая нужные деревья. Надрезают на них кору и собирают вытекающий из надрезов сок. Между чиклерос и фирмой возникла группа посредников, скупающих по дешевке этот сгущенный сок деревьев и сбывающих его впоследствии агентам фирмы.
Чиклерос 7 месяцев в году, пока деревья дают сок, проводят в сырых малярийных лесах. Подсоченные, то есть с надрезанной корой, деревья в большинстве случаев погибают. В немалых количествах гибнут и чиклерос, подвергаясь укусам змей и тяжелым заболеваниям в безлюдных тропических
дебрях.
Так, за маленькой резиновой конфетой скрываются и расхищение природных богатств и гибель тысяч людей...

Мармеладный плод.

Вот еще одно плодовое дерево, которое уже по одному названию вызывает любопытство. Название дерева — «мармеладный плод» (Lucuma mamosa из семейства сапотовых). Внутри плода содержится мякоть красноватого оттенка, в которой заключено несколько гладких, как бы полированных семян. В сыром виде плод не употребляется, а при созревании идет на приготовление мармелада. Говорят, что вкус этого мармелада как у яблочного джема. Я бы с этим не согласился. Сладкий и густой джем, который нам дали, лишь очень отдаленно напоминал яблочный.

Чико.

Плод чико.

Лотос.

Дерево «мармеладный плод» достигает высоты 9—12 метров. Ветви у него буровато-серые с длинными, обратно-яйцевидными, заостренными на свободном конце листьями. Оно обильно плодоносит, плоды сидят гроздьями на стволе и ветвях. Мармеладный плод довольно обычен в культуре в Центральной Америке и Вест-Индии, так как приносит большой урожай съедобных плодов.
Мы заметили небольшое деревцо с густой кроной темнозеленых блестящих кожистых листьев и с красновато-коричневыми круглыми, слегка яйцевидными плодами. Это оказалось чико (Achras sapota из семейства сапотовых). Плод его некоторые знатоки считают одним из самых сочных, освежающих и приятных тропических фруктов. Под тонкой кожицей содержится светлокоричневая нежная и сочная мякоть, в которую вкраплены крупные черные блестящие семена.
Плод чико следует есть только вполне созревшим, когда мякоть почти утрачивает присущую ей клейкость.
Как-то я отведал чико, и мне попался недозрелый плод. Мякоть, вкусная и как бы холодящая поначалу, была приятна, но потом она налипла на зубах и деснах, и, признаться, я самым настоящим образом отплевывался, чтоб избавиться от этой липучей смазки во рту.
Очень наряден в Ботаническом саду уголок, где собраны красиво цветущие лианы. Вдоль двух рядов белых колонн, соединенных наверху легкими жердями, высажены лианы. Их цепкие стебли обвивают колонны, добираются доверху и там ползут вдоль жердей и свисают длинными плетями. Стебли лиан усыпаны яркими цветками различной окраски. В тропическом климате цветение продолжается очень долго, и эта колоннада всегда украшена цветками в каком-либо месте; здесь собраны виды из различных семейств и с разными периодами развития, так что зацветают они в разное время.
В другом месте сада устроен пруд, в котором собраны водяные растения из разных частей света. Здесь мы снова увидели Викторию регию с Амазонки, папирус (Cyperus Papirus из семейства осоковых) с берегов Нила, лотос (Nelumbium nuciferum из семейства нимфейных) из юго-восточной Азии и многие, многие растения из других стран.
Кстати, брат лотоса-египтянина живет у нас в низовьях Волги, образуя на мелководьях густые заросли. Это каспийский лотос (Nelumbium caspium). Осенью на астраханских рынках можно купить его вкусные орешки, которые высыпаются из оригинального плода, формой похожего на сито от лейки.

Панданус.

В разных местах парка поодиночке разбросано несколько оранжерей. Но это не оранжереи в обычном понимании, а помещения под стеклом для защиты растений от ветра и палящих лучей солнца. У некоторых оранжерей даже нет стен; они заменены деревянными решетками. В этих оранжереях собраны нежные папоротники, орхидеи, аройниковые, плауны и некоторые другие особенно требовательные к влаге растения.
На краю сада, где за низеньким заборчиком, сложенным из дикого камня, уже начинается тропический лес, одевающий склоны горы Корковадо, наше внимание привлекло — нет, приковало! — дерево необыкновенной красоты. Невысокое, оно было почти без листьев (кое-где еще оставались тройчатые листья с крупными дольками, то тупые, то тонко заостренные), но ветви его почти сплошь одевали свисающие вниз багряно-красные метельчатые соцветия.
Дерево росло уже за пределами сада, и на нем не было этикетки. Так как вокруг была небольшая вырубка, то оно ярким, прямо-таки дерзким пятном выделялось на фоне зеленых крон других деревьев. Уж впоследствии я узнал, что это мулунгу (Erythrina falcata из семейства бобовых). Удивительное дерево! На время цветения, с июня по август, оно сбрасывает листья. По справедливости его следует считать одним из наиболее декоративных деревьев. Но почему-то его не высаживают в садах и на бульварах Рио.

Плод пандануса.

Почти все деревья в саду покрыты многочисленными эпифитами и лианами, иногда настолько обильно разросшимися, что создается полное впечатление девственного тропического леса. Известный нам как комнатное растение филодендрон (Monstera deliciosa из семейства аройниковых) здесь разрастается так пышно, что своими листьями сплошным чехлом одевает ствол пальмы. Иногда филодендрон спускает огромный пук своих воздушных корней с большого ветвистого дерева. Очень часто можно видеть червеобразные стебли эпифитного кактуса рипсалис (Rhipsalis cassytha, R. penduliflora и другие виды этого рода), которые свисают с ветвей наподобие бахромы. В пазухах листьев пальм и панданусов (Pandanus utilis из семейства пандановых) сидят маленькие изящные орхидеи и нежнолистные папоротники. Кстати, крупные шишковидные плоды (правильнее называть их соплодиями) пандануса тоже употребляются в пищу, хотя вкус их неважный (по крайней мере тех, которыми нас угостил директор сада во время экскурсии). Листья пандануса собраны в пучок и расположены по спирали; атмосферная влага стекает по листьям к основанию пучка и, скопляясь там в своеобразной чаше, создает благоприятные условия для поселения эпифитов. За оригинальное спиральное расположение листьев, похожих на листья пальм, панданус иногда называют винтовой пальмой.
Листья и листовые жилки некоторых видов пандануса используются для плетения парусов, матов, цыновок, корзинок, зонтиков и т. п. Дешевые шляпы «сабутан», производимые на Яве из пандануса, вывозились перед второй мировой войной в огромном количестве.
Отдельный уголок сада посвящен лекарственным тропическим растениям. Первой обращает на себя внимание знаменитая Cinchona — хинное дерево (еще его называют перувианская, или иезуитская корка). Это не очень крупные, 6—12 метров высоты, деревья, кора которых и служит для добычи нескольких ценных алкалоидов — хинина, цинхонина и других.

Ветка хинного дерева.

Целебные свойства хинного дерева стали впервые известны в 1638 году, когда настойкой из его коры излечилась от малярии жена вице-короля Перу графиня Чинчон. По ее имени растение и получило свое название. В диком виде деревья цинхоны произрастают в Андах Южной Америки, больше всего — в Эквадоре и Перу.
В 1861 году хинное дерево стало впервые культивироваться в Индии, на Яве и Цейлоне. Но потом, из-за перепроизводства хинина и катастрофического падения цен, на Цейлоне культура хинного дерева была почти заброшена.
Хинное дерево хотя и встречается в средних и даже верхних поясах горных тропических лесов, — отличается крайней требовательностью к теплу. Введение хинного дерева у нас, во влажных субтропиках Черноморского побережья, в силу этого встретило большие трудности. Однако упорство советских ученых в преодолении капризной природы этого растения увенчалось в последние годы большим успехом. У нас уже есть теперь свое хинное дерево, разводимое в качестве однолетней культуры.

Лаборатории бразильского сада

В один из дней нас сопровождал в экскурсии по Ботаническому саду его директор Кульман. Он показал нам много интересных растений, особенно дающих воск и гуттаперчу. Эти растения директор специально изучает. Мы рассчитывали, что Кульман поможет нам выработать короткий, но интересный маршрут по Бразилии для ознакомления с наиболее характерными типами растительности страны. Но оказалось, что Кульман мало ездил по Бразилии.
Наши крупные русские ученые-ботаники всегда прекрасно знали и знают географию своего Отечества, отлично знают особенности растительного покрова. У нас есть большие карты растительности, на которых очень подробно представлено размещение многочисленных типов тундр, лесов, степей, пустынь и т. д. Карты растительности Советского Союза имеются в каждой школе, не говоря уж об институтах и университетах. А в Ботаническом саду Рио-де-Жанейро нам не могли показать хотя бы схематическую карту растительности Бразилии.
Научные лаборатории сада занимают очень небольшое здание. Здесь размещены гербарий, музей плодов и семян и библиотека.
Хранение гербария очень несовершенно: растения лежат в жестяных ящиках, расставленных на деревянных полках. Ящики закрываются плохо, в них проникает пыль. Чтобы посмотреть какое-либо растение, надо снимать ящик с полки. В ящике лежат перевязанные бечевкой пачки. В пачках, просто в листах оберточной бумаги, а не наклеенные на картон, лежат гербарные образцы, причем нет ярлычков для отдельных видов.
Так нельзя хранить гербарий: растения ломаются, могут выпасть из бумаги, могут легко перепутаться этикетки. А этикетка — это ведь паспорт растения. На ней указано название, место и время сбора, фамилия лица, собравшего растение, и название учреждения, в котором хранится гербарный лист. А так как нет ярлычков, то, чтобы найти нужное растение, приходится перебирать всю пачку, просматривая поочередно каждый лист. Это мы и увидели, когда Борис Константинович попросил показать один вид растения из семейства зонтичных, который его интересовал. Довольно много времени ушло на то, чтобы добраться, наконец, до этого вида.
В нашем гербарии растения хранятся бережнее и пользоваться гербарными листами гораздо удобнее.
Вы открываете герметически закрытый шкаф, на дверце которого написан номер рода. Перед вами десять полочек с папками растений, в которые вложены ярлычки с названием вида; если видов в этом роде растений несколько, — они расположены в алфавитном порядке. Папки — из плотной бумаги, и внутри них лежит по 20—30 гербарных образцов, прикрепленных на картон нитками или полосками клейкой бумаги; здесь же приклеена этикетка.
На полочке умещается три-пять пачек; под нижней положен лист толстого картона, на нем холщевый язычок, ухватившись за который и не касаясь руками самих пачек с растениями, легко вынуть их из шкафа. Всё это позволяет быстро найти нужный вид, при просмотре исключается порча образцов, а также возможность что-либо перепутать.
В музее Ботанического сада Рио — огромная коллекция плодов и семян. Но это не музейная экспозиция, не выставка, а скорее склад. Обозрение подавляет посетителя, но не дает ничего для понимания эволюции растений, для уяснения приспособлений растений к условиям среды. Также нельзя узнать, какую пользу они приносят человеку.
На стенах музея висит много изображений деревьев и кустарников, зарисованных во время цветения. Осмотр их производит большое впечатление. Какое богатство красок и способов расположения цветов! Мы были в Бразилии, когда большинство деревьев уже закончило цветение, — только очень немногие цвели в этот период года. При гербаризации в тропиках почти не удается сохранить естественную окраску венчиков, и поэтому зарисовки цветков с натуры — совершенно необходимое дело.
Особенное впечатление произвел на нас рисунок обезьяньего каштана (Couroupita guianensis из семейства лецитиевых). Представьте крупное дерево с толстым стволом и редкими ветвями. Листья собраны только на концах ветвей пышными охапками. А по стволу, почти от самой земли и по нижним частям ветвей густо сидят огненно-красные цветки. Кажется, будто дерево охвачено пламенем, взбегающим от основания дерева вверх. Сходство с пламенем усиливается тем, что цветки окрашены в разных своих частях то в пурпурный цвет, то в розовый, то в оранжевый. Цветки крупные, до 12 сантиметров в поперечнике, но их не соберешь в букет: они сидят на коротких цветоножках в 2—3 сантиметра.

Обезьяний каштан.

Потом мы узнали обезьяний каштан в саду по характерному расположению листьев на концах ветвей. Но цветков, увы, не было. Дерево цветет с октября по февраль. А сейчас, в мае, можно было любоваться только плодами. Они довольно крупные, побольше апельсина, округлые, слегка сжатые у полюсов, на коротких плодоножках, торчащих прямо из коры. Но мы видели плоды еще не созревшими. Для полного созревания плодов требуется 8—9 месяцев, и тогда они достигают размеров головы взрослого человека.
Обезьяний каштан распространен в лесах Амазонки. Увидеть бы это дерево в полном цвету!
Библиотека Ботанического сада Рио с читальным залом занимает две небольшие комнаты. В фондах библиотеки всего около 40 тысяч книг, хранящихся на открытых полках.
Мы вспомнили библиотеку нашего Ботанического института в Ленинграде, занимающую целый этаж большого здания. Книги у нас хранятся в специально сделанных шкафах за остекленными дверцами. Количество томов превышает 170 тысяч. Сотни ученых со всех концов нашей страны приезжают ежегодно, чтобы работать в нашей библиотеке. В ней тщательно собрана и непрерывно пополняется вся отечественная ботаническая литература и все основные издания по ботанике зарубежных стран.
В Советском Союзе много ботанических садов: в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Ташкенте, Алма-Ате, Батуми, Ашхабаде и многих других городах. Ботанический сад есть даже за Полярным кругом, в Хибинах. Обычно они, наши сады, — неотъемлемая часть научно-исследовательского института, ведущего в то же время и просветительную работу. В нашем представлении, представлении советских ученых, ботанический сад — это научное и в то же время просветительное учреждение, где десятки научных работников ведут постоянную исследовательскую работу по разным проблемам ботанической науки, где ежедневно сотни школьников знакомятся с флорой нашей и других стран, где тысячи трудящихся проводят свой досуг. Только в Ленинградском ботаническом саду более 150 научных работников, имеющих ученые степени докторов и кандидатов наук. Гербарий и библиотека занимают огромное четырехэтажное здание. Другие отделы и лаборатории занимают несколько зданий поменьше.
Не то в Бразилии. Одиночные посетители гуляют по дорожкам парка. Ни разу мы не видели экскурсий школьников, студентов. Научный персонал сада — всего около тридцати человек. Из них только один Кульман — крупный ученый, остальные — младшие научные работники и лаборанты.
Гербарий здесь насчитывает всего около 600 тысяч листов. Тропическая флора в нашем Ленинградском гербарии представлена гораздо богаче (более 1 миллиона листов), а весь наш гербарий — около 5 миллионов листов — один из крупнейших гербариев мира.
Советские ботаники изучают растительные богатства своей страны во всех ее, даже самых отдаленных уголках. В Бразилии же до сих пор ученые не могут составить карты растительности. Имеющиеся карты составлены иностранцами, и они очень схематичны и неточны. Более шестидесяти процентов бразильских лесов совсем не обследованы. Даже неизвестно, что там растет.
Один бразильский ботаник сказал нам, что изучение растительности Бразилии и распределение ее на территории страны находится еще в самом зачаточном состоянии. Он назвал нам только трех ученых, занимающихся этим делом.
А ведь Бразилия — крупнейшая страна материка Южной Америки. Она занимает почти половину ее площади и превосходит по территории США, уступая по размерам только СССР, Китаю и Канаде.
Богатство флоры Бразилии — исключительно. Благоприятный тропический климат способствует развитию чрезвычайно разнообразной растительности. До 50 тысяч видов растений насчитывается, по неполным данным, в вечнозеленых тропических лесах, в кампосах и каатингах1, в замечательных араукариевых лесах, в прериях и высокогорных областях. Вот поэтому нам, ботаникам, особенно интересно было познакомиться с растительностью Бразилии и вывезти живыми в наш Ленинградский ботанический сад наиболее замечательные растения.


1 О кампосах и каатингах будет подробнее рассказано в следующих главах.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Во льдах Балтики ..................................... 3
В Атлантическом океане ......................... 17
Мы в Бразилии ........................................... 33
На улицах Рио ............................................ 51
Растения тропиков .................................. 73
На самолете вглубь страны ....................... 95
Бразильские плантации ............................ 109
Обезьяний остров ...................................... 120
В тропическом лесу ................................... 127
Богатство и нужда ..................................... 147
Из Рио в Росарио ....................................... 165
Поезд идет в Байрес .................................. 180
Столица Аргентины .................................. 191

Монтевидео — Ленинград .......................

207

 

Hosted by uCoz