Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»


«Биоляпы» №№ 571 - 580

571. Поиск не увенчался бы успехом...

Торговля редкими животными - один из прибыльных видов бизнеса, поэтому она привлекает повышенное внимание разного рода криминальных элементов.. Вот такая криминальная история произошла в Москве:

Боюсь, полиция не сумеет найти пропажу по фото из этой статьи: здесь изображён детёныш дальневосточного леопарда, который на упомянутого каракала ни капли не похож. Да, и каракал - это не порода кошек (как сиамская, ангорская и пр.), а отдельный биологический вид.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп

572. И снова о кошках

Кошачью тему в ляпах продолжает книга «Исчезающие животные» (авторы Болонья Джанфранко, Касале Паоло, Катулло Жан-Люк, переводчик Солдатова А. А., редактор: Карпенко Т., издательство АСТ, 2009 г.):

Вот так пума из очень больших малых кошек стала полноценным представителем больших кошек. Причём эта честь, судя по всему, выпала лишь одному подвиду.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженный биоляп

573. Скромное очарование криптозоологии

Криптозоология - это область знания, что называется, «на грани». Нельзя не признать, что в наше время открыт ряд неизвестных науке видов животных, в том числе достаточно крупных. И вполне естественно, что остаются загадочные существа, поиск которых - удел скорее энтузиастов. В Интернете можно найти разного рода видео на тему «таинственных существ», среди которых попадаются любопытные образчики, например, этот. Не стану обсуждать откровенные подделки, фотомонтаж и просто дохлых облезлых зверюшек, которых выдают за «монстров». Но несколько скриншотов достойны помещения в галерею:

Вы уверены, что это именно «Фловерхорн»? Крупновата эта рыба для цихлиды, а торчащие из рта зубы как бы намекают нам, что это скорее губан, а именно Semicossyphus reticulatus, обитающий как раз у берегов Кореи и Японии.

Эта птичка ни на метр над родным океаном не поднялась, зато плавала отлично. Перед нами очень давно умершая белуха. Никого не смутили зубы в «клюве»?

Логика подсказывает, что вовсе нет, это не черепаха с Пинты. Последний представитель подвида слоновой черепахи с острова Пинта, Одинокий Джордж, умер не очень давно. И на фото он выглядел иначе: у черепахи с Пинты передний край панциря высоко поднят,чтобы можно было задирать голову вверх и объедать высокие кактусы.
Народ, зачем высасывать из пальца разные лжесенсации и плодить ляпы? Жизнь и так полна удивительного.

574. Из жизни динозавров

Рассказы на тему динозавров в исполнении наших журналистов - это вещь, которая зачастую требует крепких нервов для прочтения, поскольку из такого рода заметок можно узнать даже такие вещи, о которых не подозревают палеонтологи, по крайней мере, находясь в здравом уме. Много нового можно узнать из этой заметки об открытии нового захоронения останков динозавров в Аргентине:

Интересно, а как же размножались тираннозавры? Икру метали, или же были живородящими? И как объяснить наличие в природе отпечатков следов динозавров, в том числе тираннозавра, сделанных явно на суше? Конечно, вес тираннозавра точно не оценить - разные методики дают большой разброс результатов. Но чаще указывается вес около 7 тонн (максимум, до 9 тонн). Современные африканские слоны могут весить до 12 тонн (обычно меньше) и нормально ходят по суше.
Кроме того, на реконструкции мы видим завропода с панцирем на теле- это характерная особенность южноамериканских представителей группы (например, сальтазавра). А тираннозавры жили в Северной Америке, поэтому не имеют отношения к происходящему. Хочется позлословить на тему виртуозного владения художниками техникой работы в «Фотошопе», но рисунок понятен и без слов.

Опять же, значительная часть видов динозавров была представлена некрупными формами (особенно хищные виды), а следы множества видов и нахождение динозавров в наземных отложениях говорят нам, что они нормально существовали на суше. К чему этот возврат к утверждениями где-то 80-летней давности?

Да, в лесах юрского периода тираннозавры жить не могли. Они жили в лесах мелового периода. Но вся беда в том, что Земля имеет форму шара, а потому условия на ней неизбежно будут отличаться в разных местах. Были и аридные области, не покрытые растительностью вообще. Кроме того, крупные животные оказывают значительное влияние на ландшафт, и динозаврам вполне хватило бы времени, чтобы проломить и проесть себе дороги в лесах из медленно растущих хвойных и саговников, и даже свести леса в местах, где они чаще кормятся. Слоны, например, так делают, если заперты в границах заповедников.
Иными словами, добрый вам совет: не читайте по утрам журналистских бредней.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженные биоляпы

575. Встреча времён

Благодаря научно-популярным книгам мы можем увидеть то, что скрыто от нас в глубинах времени. Реконструкции доисторических животных позволяют нам представить себе, как они выглядели, как вели себя. И некоторые образчики этих реконструкций уже пополнили коллекцию наших биологических ляпов. И вот их полку прибыло: в нескольких зарубежных книгах встретились ляпсусы на одну тему, разделённые лишь временем выхода книги:

Prehistoric Life (автор: Ramona Ann-Gale, издатель: Grosset & Dunlap (1976), ISBN-10: 044811917X; ISBN-13: 978-0448119175)
The Mysterious World of Dinosaurs (автор: John Heritage, 1980)

Может быть, каждая из этих сцен имеет собственные художственные достоинства, но обе они не имеют никакой научной ценности потому, что тираннозавр и стегозавр не жили одновременно, и время от стегозавра до тираннозавра было больше, чем от тираннозавра до наших дней.
А вот ещё пара сцен из детской книги The Mighty Giants из серии Dinosaur World Pop-Up Books. 1988 год:

«Бронтозавр» снова в строю, хотя это слово упоминается как синоним. Но самое интересное существо - это не он, а удирающий в панике Ornithosuchus - среднетриасовый архозавр под ногами юрских динозавров.

Наконец, в ландшафте мелового периода тираннозавр говорит «здравствуйте!» паразауролофам, которые успели вымереть до его появления на Земле. Этот ляпсус уже был замечен в одной книге и успел отметиться в нашей коллекции.

Выражаю глубокую благодарность Андрею86, участнику форума, за обнаруженные биоляпы

576. Маленькие рекорды природы

Ещё небольшая подборка рекордов природы оказалась не без греха:

Перед нами не Teraphosa blondi, а красноколенный птицеед Brachypelma smithi, гораздо меньшего размера. И ареал азиатского шершня несправедливо сузили до Японии, хотя он обитает и в континентальной Азии, в том числе на Дальнем Востоке России.

Выражаю глубокую благодарность Алексею Татаринову, участнику форума, за обнаруженные биоляпы

577. Человек и верблюд

Помнится, Теодор Нетте (в стихах Маяковского) и Иван Фёдорович Крузенштерн (в мультфильме «Зима в Простоквашино») стали «человеком и пароходом». А вот так просто и изящно в представлении журналистов смешались человек и верблюд:

Соответственно, имеется в виду верблюд Кноблоха (Camelus knoblochi). На другом сайте эта новость освещена получше (верблюда с человеком не перепутали - и на том спасибо), но без ляпа обойтись просто не удалось:

В качестве иллюстрации для сообщения взята иллюстрация кисти Генриха Гардера, изображающая эпикамелюса - зверя, жившего намного раньше верблюда Кноблоха (в миоцене) и на другом материке (Северная Америка).

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп

578. Доисторическая биогеография в 3D

Возможно, некоторые из посетителей этой странички видели корейский мультфильм «Тарбозавр», рассказывающий о трудной жизни маленького тарбозаврика, который всё же смог вырасти, отомстить врагам и получить своё маленькое семейное счастье. Фильм сделан красиво и добротно, но некоторые вещи сильно режут взгляд и сознание.
Начнём с того, что тарбозавр - это азиатский хищный динозавр, живший в позднем мелу (70 - 65 млн лет назад). Итак, пространственно-временная привязка у нас есть. А теперь начинаются вопросы:

1) Какое отношение к тарбозаврам имеет цератозавр из юры Северной Америки?


2) ... Камаразавр из юры же Северной же Америки?

3) Торозавр, хотя и из мелового периода, но всё той же Северной Америки?

4) Хм, а как прикажете быть с диплодоком, апатозавром и прочими зауроподами? Любой из них будет гораздо крупнее тарбозавра.

И вот большинство героев фильма в сборе:

На роль главзлодея в фильм любезно пригласили тираннозавра, опять же, из Северной Америки. Наконец, жертвами тарбозавров становятся паразауролофы, которые уже успели вымереть ко времени существования как тарбозавра, так и тираннозавра (о чём уже говорилось ранее, и не раз). Да, они тоже жили в Северной Америке. Есть, конечно, вероятность того, что это не паразауролофы, а азиатские харонозавры (Charonosaurus), которые имели сходный облик, и тогда этот вопрос снимается. Из прочей азиатской фауны остаются лишь циньтаозавры, не слишком оперённые велоцирапторы, протоцератопсы, странный лысый теризинозавр и (возможно) один из панцирных динозавров. Да, велоцираптор и протоцератопс существовали 75 - 71 млн лет назад, поэтому тоже не могли встретиться с тарбозавром.
А вы думали, палеонтологом быть легко?

Выражаю глубокую благодарность Муравью и Elephas Maximus, участникам форума, за обнаруженные биоляпы и уточнения

579. Ложечку мёда?

Журнал «Вокруг света» предлагает нам в очередной раз удивиться некоторым причудам животного мира:

Те, кто внимательно читал школьный учебник биологии, должны знать о количестве глаз у пчелы. Но они также знают, что на фото - оса, а не пчела. Ложечка мёда от этих насекомых, а особенно - процесс её добычи, позволяет легко запомнить, кто из них кто.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп

580. Рождение чудовища под сон разума

Хорошо ли вы помните, какие наглядные пособия были у вас в школьном кабинете биологии? Этот вопрос имеет прямое отношение к одной забавной статье отсюда:

Журналист смакует эту находку, даже не подозревая, что сам дал правильный ответ на вопрос о том, что же это такое. Передние конечности отсутствуют по одной простой причине: они не причленяются к позвоночнику, поэтому не удерживаются на нём сухожилиями и связками. И очень странно выглядит описание реакции биологов из университета: ведь внешность этого существа настолько характерна, что не узнать его просто невозможно. Интересно, как оно выглядело при жизни? Может, так?

Наверное, именно так.
Впрочем, этот рисунок, в отличие от фотографий - скорее шутка специалистов. Существо прекрасно знакомо нам, и препарированный скелет очень похожего существа, возможно, сохранился с советских времён даже в ближайшем школьном кабинете биологии. Ведь на фото - скорее всего, скелет рыси, в первом приближении отличающейся от домашней кошки длинными ногами, что хорошо заметно на фото. Размер скелета также указывает на его принадлежность рыси.

Выражаю глубокую благодарность Elephas Maximus, участнику форума, за обнаруженный биоляп и уточнение


Главная Библиотека Форум Гостевая книга

На главную страницу «Биоляпов»

Назад Дальше