Земля Сунда

 

Путешествие в неоцен

 

24. Земля Сунда

 

 

 

В неоцене климат многих районов Земли стал значительно мягче, приближаясь к тропическому. Но есть места, где эти изменения почти незаметны. Практически всегда, даже во время катаклизмов, сотрясавших экосистему планеты, климат в этих местах оставался ровным и мягким. Одно из таких мест - острова Индонезии. Их всегда омывало море и согревало жаркое экваториальное солнце, а с океана приходило достаточно дождей, чтобы поддерживать богатую и разнообразную растительную жизнь. Поэтому Индонезия стала убежищем для тропической фауны. Во время ледникового периода на границе голоцена и неоцена море частично отступило, соединив разрозненные острова в единую сушу Сунду. Животные и растения, прежде развивавшиеся изолированно, стали свободно перемещаться по новой суше, конкурируя друг с другом и вытесняя другие виды. Поэтому живой мир Сунды во время ледникового периода несколько обеднел, а много эндемичных островных видов вымерло, не выдержав конкуренции с материковыми пришельцами. Зато в неоцене, когда уровень моря начал расти, единая прежде суша снова превратилась в острова, где живые существа начали развиваться изолированно. Маленькие по территории острова явно не способствовали процветанию крупных материковых видов, зато мелкие виды животных получили массу возможностей для видообразования.
Острова Индонезии не испытывают недостатка в дождях, поэтому они густо покрыты вечнозелёными лесами. Муссоны с Тихого океана обрушивают на леса тонны воды, а солнечное тепло стимулирует рост джунглей. Жизнь в таком лесу сконцентрирована в лесном пологе. Это настоящее царство птиц и насекомых.
Полог тропического леса в 20 - 30 метрах над землёй - это стол и дом для невероятно разнообразных живых существ. Среди них есть как хищники, так и вегетарианцы. Щедрость природы приводит к тому, что некоторые виды живых существ стали очень разборчивыми в еде.
Там, где бурная тропическая река, изменив своё русло, подмыла корни лесных деревьев-великанов и повергла их наземь, свободное место тут же будет занято другими видами. Среди этих видов-первопоселенцев особенно выделяется высокое дерево-недотрога. Его ствол сложен рыхлой водянистой древесиной, а громадные листья жадно впитывают солнечный свет и щедро испаряют влагу. Этим дерево-недотрога напоминает бальсовое дерево (Ochroma pyramidale) из голоценовых лесов Южной Америки. Дерево-недотрога быстро растёт, за немногие десятилетия становясь деревом первой величины. Но оно столь же стремительно гибнет, заглушённое подрастающими видами-конкурентами. Словно торопясь ярко и насыщенно прожить свою недолгую жизнь, это дерево практически постоянно покрыто крупными розово-красными цветами с длинным, слегка загнутым вниз шпорцем. И над этими цветами вьётся птица, напоминающая гигантского колибри. Она достаточно редко взмахивает крыльями: вместо жужжания они издают глухой треск. Зелёная спинка ярко блестит на солнце, а голубые крылья вспыхивают сапфировыми блёстками, трепеща в воздухе. Ярко-красным клювом птица по очереди обследует цветки дерева-недотроги, вылизывая из них обильный жидкий нектар, скапливающийся на дне шпорца. Это основная пища необычной птицы, хотя иногда она разнообразит свой стол насекомыми. Но что же в ней необычного? На Земле в эпоху голоцена встречались такие же птицы, пьющие цветочный нектар: колибри в Америке и нектарницы в Старом Свете. Но этот вид отличается от них своим происхождением: это попугай, специализированный потомок попугаев-лори. Он называется лорито-цветосос. Лорито очень подвижен и ловок: его крылья движутся по сложной траектории «восьмёрками», позволяя лорито летать боком и задом с такой же скоростью, как и вперёд. Своим длинным клювом лорито-цветосос может подхватывать с ветвей разных насекомых, дополняя сладкий стол белковыми кормами.
Но не всегда насекомые позволяют так легко себя поймать и съесть. Некоторые виды прячутся под корой деревьев и бурят в древесине ходы. Но и на таких насекомых найдётся свой едок: небольшая птица с длинным, слегка загнутым прочным клювом. Она называется гнильница и является специализированным потомком голоценовых дятлов. Прыгая по стволу дерева, она зондирует клювом все ходы насекомых, которые встречаются ей. Длинный язык гнильницы глубоко проникает внутрь хода, добираясь до жирных личинок жуков-усачей. Если птице везёт в охоте, на роговом кончике языка извивается желтовато-белая личинка, которую птица тут же съедает. Не менее вкусная еда - термиты. Достаточно отломить нужный кусок коры - и из-под него выползает масса слепых нежных насекомых, которых гнильница склёвывает.
Но не все насекомые боятся птиц. Толстые сочные листья дерева-недотроги бывают буквально увешаны, словно бусами, крупными яркими жуками-листоедами, размеренно прогрызающими в них дырки. После того, как эти обжоры покормятся на листе, он превращается в подобие кружева - на нём остаются только самые толстые жилки и немного мякоти листа. Рядом с жуками усердно работают челюстями личинки - толстые, полосатые, головастые существа. Их единственная забота - есть, есть и есть. Они быстро набирают значительный вес и превращаются во взрослых жуков. Жуки-листоеды очень многочисленны, но большинство лесных птиц их не станет трогать - по горькому (в буквальном смысле!) опыту они знают - жуки несъедобны. Тело жука-листоеда на любой стадии развития буквально напичкано кантаридином - ядовитым веществом, придающим жуку жгучий горький вкус. Сведя один раз знакомство с этим видом насекомых, птица навсегда отвыкнет от мысли сделать это ещё раз. Но не всякая птица - иначе жуки объели бы дочиста весь лес.
По веткам скачет массивная, крепко сложенная птица очень пёстрой окраски с крупным клювом. Это жукоед - большой «специалист» по твёрдым панцирям насекомых. С воздуха он заметил колонию жуков-листоедов, и теперь желает хорошо подкрепиться. Птица с хрустом раскусывает одного жука за другим, глотает жирных личинок, быстро освобождая ветку дерева от прожорливых насекомых. Жукоеду не вредит яд, которым богаты жуки-листоеды. Напротив, в этом яде его защита - откладываясь в тканях, кантаридин жуков делает мясо жукоеда абсолютно несъедобным для хищников. Однако это не защищает птицу от случайной атаки.
Когда жукоед нагибает голову, чтобы достать из сплетения веток жирную личинку, с дерева на него пикирует крупная длиннохвостая птица с рыжей спиной и пятнистым белым брюшком. Но жукоед вовремя поднимает голову, и пернатый хищник круто сворачивает в сторону и садится на ветку рядом. Это певчий птицелов, так же, как и жукоед, представитель отряда воробьеобразных (Passeriformes). Жукоед стремительно принимает позу угрозы: распушив яркую голову так, что она кажется вдвое толще, птица опускает полураскрытые крылья и издаёт громкую стрекочущую трель, приоткрыв клюв. Обе птицы несколько озадачены такой встречей: опытные певчие птицеловы не связываются с такими птицами, как жукоед. Обе птицы стараются каким-то образом выйти из ситуации. И птицелов отходит в сторону, делая вид, что чистится: он поднимает лапу и начинает усиленно чистить ею голову, одним глазом поглядывая на жукоеда. Пёстрый и яркий жукоед, однако, старается выглядеть как можно более грозным: он прыгает с ветки на ветку, непрерывно треща и демонстрируя яркое оперение головы. Певчий птицелов не перестаёт чиститься: он демонстративно перебирает перья хвоста, затем чистит голову другой лапой. Обе птицы усиленно стараются избежать конфликта. Ситуацию разряжает огромный жук, пролетающий рядом с птицами. Певчий птицелов стремительно бросается за ним, громко хлопая крыльями, но тут же сворачивает в сторону и удаляется в гущу веток. Жук совершенно не нужен певчему птицелову: хищник лишь искал повод избежать драки. Ему совершенно не хотелось испытать на себе укусы мощного клюва жукоеда.
Жукоед, слыша удаляющееся хлопанье крыльев, успокаивается и продолжает собирать жуков-листоедов, хрустя их панцирями. А вот птицелову явно не до спокойствия: в гнезде у него пара вечно голодных птенцов. И заботливый папаша, немного отдохнув, снова ищет добычу. На этот раз он высмотрел в листве гнильницу, скачущую по стволу дерева. Похоже, гнильница не видит наблюдающего за ней хищника: она аккуратно проверяет источенный ходами насекомых ствол, время от времени извлекая из древесины личинку или термита. Но за всеми её движениями следит острый глаз певчего птицелова. Всё внимание пернатого хищника сконцентрировано на пёстрой спине беззаботно снующей по стволу птички. Он ждёт удобный момент для атаки.
Гнильница, похоже, нашла обильный источник пищи: когда она отколола очередной кусочек коры, на поверхности ствола дерева показались десятки беспорядочно снующих термитов - слепых, нежных и вкусных. Гнильница торопливо начала склёвывать насекомых, и в этот момент за её спиной послышался шелест крыльев певчего птицелова.
Быстрая реакция спасла гнильницу: она вовремя отскочила и вспорхнула с ветки. И в этот миг она превратилась из скромно окрашенной и почти незаметной длинноклювой птички в яркое, хорошо заметное создание. Алым огоньком вспыхнула спинка птицы, а бока засверкали голубыми вспышками при каждом взмахе крыльев. Громко хлопая крыльями, гнильница бросилась наутёк от птицелова. Казалось бы, теперь следить за ней - проще простого. И птицелов бросился в погоню. Гнильница стремится скрыться в гуще растений: она словно нарочно выбирает самые узкие щели между ветками. Но певчий птицелов не отстаёт: ему прекрасно виден сверкающий красный огонёк спины гнильницы. Казалось бы, секунды жизни гнильницы сочтены, но на самом деле всё для неё идёт так, как должно идти. И в какой-то миг яркий и заметный ориентир пропадает: резким броском в сторону гнильница уходит от преследования и ныряет в гущу эпифитных растений, затаившись там. Певчий птицелов благополучно пролетает мимо, а гнильница тихо и незаметно старается покинуть поле битвы.
Сидя на ветке, певчий птицелов отдыхает. Он тяжело дышит: поймать гнильницу ему не удалось. В общем-то это вполне закономерно: в среднем удачной бывает лишь каждая шестая - седьмая атака. Но долгая погоня явно вымотала птицелова. Однако в запасе у него есть много охотничьих приёмов, и птица может использовать любой из них в зависимости от ситуации.
Среди ветвей слышатся крики мелких птичек, и вскоре появляются виновники шума - стая мелких пичужек. Среди них несколько ярких красногрудых особей, примерно столько же розовогрудых и несколько невзрачных коричневатых. На головы этих птиц словно надеты чёрные маски: это масковые пипиа. Их крик - двусложный свист, второй слог которого - протяжный, плавно нисходящий звук.
Пипиа собирают насекомых с веток деревьев, но они старательно обходят ярких горьких жуков-листоедов. Пища пипиа - тля, муравьи, гусеницы бабочек, мухи. Птички очень подвижны и иногда ловят насекомых броском в воздухе, хотя предпочитают кормиться на ветках. В стае пипиа жёсткая иерархия, поддерживаемая с помощью окрасок и поз. Красногрудые птицы - самцы. Они не скупятся на позы, подчёркивающие их главенство. Если какая-то птица ниже их по иерархии нашла особо заманчивую добычу, доминирующей птице ничего не стоит отобрать её. Распушив в стороны оперение на груди, доминирующая особь подскакивает к подчинённой и делает несколько резких движений корпусом вверх-вниз. Подчинённая птица тут же отпрыгивает в сторону и её находка достаётся доминанту. Особенно тиранят невзрачных буроватых птиц - неполовозрелый молодняк. Поэтому молодые птицы держатся в стороне от стаи и стараются не показывать, что нашли что-то вкусное.
Однако не стоит думать, что самцы в стае пипиа ведут праздную жизнь бездельников. В их задачу входит охранять территорию стаи. Поэтому, когда чужак-сородич чем-то обнаруживает себя, на «передовую» выдвигаются все самцы, даже неполовозрелые - это их шанс занять в будущем высокое положение в иерархии. Самка может быть принята в клан, но лишнему самцу здесь явно нечего делать. Поэтому, когда из ветвей слышится характерный двойной посвист, самцы клана тут же занимают боевое положение: они выскакивают на высоко торчащую голую ветку и начинают демонстрировать себя. Распушив оперение на груди, самцы исполняют прыжки на месте, сопровождая их громким, почти синхронным криком. Молодые самцы держатся по краям, а самец-доминант сидит на самом высоком сучке и кричит громче всех. Но пришелец не торопится показывать себя, хотя отзывается на крик. Возбуждение в группе самцов растёт, они начинают по очереди вспархивать в воздух и летать кругами над зарослями, пытаясь обнаружить чужака. Но когда в воздух поднимается яркий и крупный самец-доминант, события приобретают неожиданный поворот: из ветвей рыже-белой молнией вылетает певчий птицелов, ударом клюва сбивает самца пипиа, хватает его лапой и улетает. Оставшиеся в живых птицы стремительно разлетаются в заросли.
«Соперник» оказался ловкой имитацией певчего птицелова. Точно так же в голоцене тигр на Дальнем Востоке приманивал самцов благородного оленя, имитируя их рёв в брачный сезон.
На гнезде, заботливо спрятанном среди эпифитов, самка певчего птицелова охраняет едва начавших оперяться птенцов. Единственное, что она смогла предложить им на обед - несколько жирных тараканов, пойманных недалеко от гнезда. Этого явно недостаточно для их растущих организмов. Когда самец приносит убитого пипиа, самка встречает его на краю гнезда. Обе птицы оглядывают друг друга, резко подёргивая хвостами из стороны в сторону, затем начинают раскланиваться, нарочито высоко переступая ногами, при этом самец держит в клюве добычу. Тушка пипиа явно не соответствует той церемонности, с которой самец передаёт её самке. И всё же этого хватит птенцам... примерно на час. А самец снова отправляется на охоту.
Самка накалывает тушку пипиа на острый сучок, специально оставленный торчащим из стенки гнезда, и начинает отрывать от неё кусочки мяса. Прикасаясь пищей к клювам птенцов, она выводит малышей из состояния ожидания. Птенцы по очереди глотают свои порции мяса и снова успокаиваются.
Уцелевшие пипиа продолжают свою суетливую жизнь с одним небольшим отличием: второй по рангу самец стал полноправным властелином в клане. Но молодняку от этого почти не стало легче: их статус в клане изменится лишь после линьки. Поэтому молодые пипиа предпочитают находиться подальше от глаз взрослых, хотя и не удаляются от клана. Но если самцы пипиа постоянно живут в одном клане, то самки могут переходить в соседний клан, предотвращая таким образом родственное спаривание и вырождение.
Молодая пипиа прыгает по ветке, внимательно оглядывая трещинки коры своими острыми глазами. Время от времени ей удаётся извлечь из трещинки мелкого таракана, паучка или гусеницу. Маленькое тело птицы требует огромного количества пищи - в сутки пипиа съедает столько же пищи, сколько весит сама. А вот другие обитатели древесных крон могут поститься очень долго. Терпеливо поджидая добычу, эти существа мастерски сливаются с корой дерева по окраске и даже по фактуре. И похоже, что молодая пипиа просто не замечает этого хищника, хотя он внимательно наблюдает за всеми её движениями.
Когда пипиа приближается к внешне безобидному наросту на коре дерева, тот неожиданно оживает. Мгновенно растянувшись, словно резиновая лента, гибкое тело существа вцепляется в бок птицы. Пипиа стала жертвой гадючьей пиявки - лазающего хищного червя. Три лезвиеподобных челюсти вонзились в кожу и мускулы птицы, и в ранки тут же проникла ядовитая слюна. Несколько секунд пипиа пытается освободиться - птица хлопает крылышками и отчаянно вырывается. Но постепенно движения пипиа ослабевают, крылья поникают и глаза закрываются навеки. А пиявка постепенно подминает добычу под себя и начинает поглощать её, отрывая челюстями кусок за куском. Она выедает самые мясистые части тушки - грудь и бёдра, а также нежные внутренности. Остатки добычи насытившаяся пиявка скидывает вниз, после чего медленно уползает в тень эпифитных растений. Там она находит воду в пазухе листа орхидеи и погружается в неё, переваривая обильную трапезу.
Остатки пипиа падают с многометровой высоты на слой опавшей листвы. Привлечённые их запахом, начинают собираться насекомые. Здесь и мухи, и жуки, и даже несколько ярких мелких бабочек. Но им явно не придётся воспользоваться плодами удачной охоты пиявки: несколько муравьёв с огромными челюстями появляются возле останков пипиа, и остальные насекомые спешно покидают это место. Добыча будет разделана, косточки - аккуратно обглоданы дочиста, а часть мяса попадёт в гнездо муравьёв.
Там, где лесной великан упал, не выдержав бремени прожитых лет, быстро появляется поросль разнообразных трав с огромными листьями. Заглушая друг друга, они тянутся к свету и раскидывают разрезные, либо наоборот, широкие цельные листья разных форм и расцветок. Но их царствование не продолжается долго. На смену травам тропического леса часто приходит бамбук особого вида - горшковый бамбук. Гигантские стебли этого злака возносятся на высоту до 15 метров, совершенно не давая шансов конкурирующим видам. Междоузлия бамбука слегка вздуты наподобие каких-то глиняных горшков, а их поверхность покрыта чередующимися полосами шершавой и гладкой коры. А на листьях этого растения постоянно выделяются капли сладковатой питательной жидкости. Это не расточительство, а залог постоянства своеобразных отношений с некоторыми обитателями леса.
Над листьями горшкового бамбука кружится, сверкая крыльями, лорито-цветосос. Птица прекрасно знает, что можно отыскать съедобного в зарослях бамбука. Найдя мутноватую каплю, лежащую на оттянутом кончике листа, птица ловко слизывает её и перелетает к следующему листу. Не только лорито-цветосос лакомится выделениями листьев исполинской травы, иногда бывают и менее желательные посетители. С басовитым жужжанием на лист бамбука плюхается ярко расцвеченный горький листоед. Аккуратно сложив крылья с помощью задней пары ног, жук немедленно принимается за еду, вгрызаясь челюстями в край листа. И этим он привлекает к себе внимание тех существ, с которыми бамбук заключил миллионы лет назад молчаливый договор. На листе появляются муравьи - вначале один, за ним ещё несколько. Жук не обращает на них внимания, полагаясь на свою ядовитую защиту. Но муравьи не менее ядовиты, чем жук. Первые муравьи, выбежавшие на лист, были лишь рабочими. За ними следом появляется настоящий монстр: он в два раза выше любого рабочего. Челюсти этого великана длинные и изогнутые, а «лицо» красного цвета. На спине этого муравья сидит рабочий, который спешно покидает монстра, стоило тому принять позу угрозы, повернувшись головой к жуку-листоеду. Листоед практически не обращает внимания на эту угрозу, и напрасно: муравьёв становится всё больше, а среди массы рабочих вышагивают уже четыре гигантских солдата. Задрав брюшко, солдаты подступают ближе к листоеду. Почуяв наконец опасность, жук готовится к обороне: из железы на его шее выделяется оранжевая едкая жидкость, от которой исходит неприятный запах. Но это не останавливает воинственых муравьёв: один солдат бросается на листоеда и стремительно наносит укус. Буквально спустя секунду жук-листоед падает вниз, словно камешек - он мёртв. Муравей-солдат, нанёсший укус, явно чувствует себя неважно - при укусе ему досталась порция яда жука. Насекомое покачивается на ногах и странно поводит головой из стороны в сторону. Но он поправится. «Лакей» забирается на его спину и щекочет усиками верхнюю губу солдата. Смертоносные челюсти широко раздвигаются, рот солдата открывается, и «лакей» отрыгивает храброму воину порцию корма. Солдат медленно переставляет ноги, двигаясь к круглому отверстию в стволе бамбука - входу в гнездо.
Муравьи превратили стволы бамбука в многоэтажный «небоскрёб»: в каждом междоузлии располагается особый отсек жилища. В самом безопасном верхнем отсеке гнезда находится «царская камера», где крупная матка с регулярностью механизма откладывает яйца, заботливо подхватываемые рабочими. Из этого отсека есть только один выход - в нижележащее междоузлие, через отверстие, заботливо пробуренное рабочими особями. Ниже «царской камеры» находятся инкубаторы, где подрастают личинки, ещё ниже - «комендатура», где постоянно находится насколько солдат, охраняющих подходы к инкубаторам и «царской камере». В лежащих ещё ниже междоузлиях находятся «продовольственные склады», где скапливается добыча муравьёв. Из «продовольственных складов» отверстия, пробуренные возле боковых ветвей бамбука, ведут наружу. Размер такого отверстия как раз соответствует размеру головы крупного муравья-солдата. А в самых нижних междоузлиях находятся помещения для рабочих и солдат.
Рабочие муравьи постоянно снуют по ветвям бамбука, собирая выделения с его листьев и насекомых, решивших полакомиться листьями и «росой» бамбука. Но стоит показаться внушительному врагу, представляющему опасность для колонии, как по химическому сигналу тревоги из гнезда появляются крупные солдаты, незамедлительно нападающие на врага.
Враги у муравьёв бывают разные: это и птицы, и хищные насекомые. А вот гадючья пиявка, свалившаяся на ветви бамбука с соседнего дерева, муравьями совершенно не интересуется, предпочитая охотиться на крупных улиток и мелких позвоночных. Червь ищет место, где можно устроить засаду, но здесь явно не лучшее место для этой цели. Запах пиявки встревоживает рабочих муравьёв и вызывает появление «группы немедленного реагирования» - нескольких солдат. Раскрыв челюсти, солдаты бросаются в атаку и наносят пиявке укусы. Но иммунитет пиявки к ядам очень велик - ей от муравьиных укусов не стоит ждать серьёзных последствий. И всё же яд насекомых обжигает пиявку: она трётся об ветку, покрывается обильной слизью и падает вниз, свернувшись, словно мяч. А рабочие муравьи продолжают обеспечивать жизнь гнезда. Они направляются к желёзкам на листьях бамбука, напиваются сладких выделений и бегут в гнездо с полными зобами, чтобы поделиться пищей с сородичами. Другие рабочие возвращаются с обхода ветвей - они тащат пойманных насекомых, которые станут пищей колонии.
Но если встреча с пиявкой - лишь небольшой неприятный эпизод в жизни гнезда муравьёв, то птицы представляют для них гораздо большую опасность. Цепляясь лапами за кору бамбука, гнильница зондирует пробуренные муравьями отверстия изогнутым клювом. Такое вмешательство в жизнь гнезда вызывает тревогу у муравьёв, и на коре почти сразу же появляются внушающие ужас головастые солдаты. Гнильница находится в невыгодном положении: как и её предки, дятлы, она может кормиться лишь сидя. И это очень удобно для муравьиной атаки. Однако птица много раз сталкивалась с несъедобными насекомыми, и сразу понимает, что не стоит ждать ничего хорошего от ярких насекомых, которые не думают прятаться. Поэтому, не искушая судьбу, гнильница вспархивает на ветку соседнего дерева, где начинает неистово чиститься и чесаться об кору: один рабочий муравей всё же заполз в её оперение и теперь кусает птицу.
Зато неудача в охоте у гнильницы явно пошла на пользу другим птицам: стая масковых пипиа буквально атакует ствол бамбука, на который высыпала внушительная армия муравьёв. У пипиа есть особый охотничий приём, эффективно обезвреживающий ядовитых солдат многих видов муравьёв. Птица просто хватает муравья за голову и слегка раздавливает её клювом, чтобы обездвижить опасное насекомое. Затем удачливая охотница садится на ближайшую ветку дерева и, придерживая муравья лапкой, отрывает и выбрасывает его ядовитую голову, а тело съедает. Раз за разом пипиа атакуют колонию бамбуковых муравьёв, стремительно налетая и хватая почти исключительно крупных солдат. И к тому моменту, когда муравьи предпочли героической, но бесполезной обороне благоразумное бегство, ряды их солдат заметно поредели.
Если бамбук выживает благодаря союзу с муравьями, другим растениям приходится бороться за место под солнцем иными способами. Дерево-недотрога цветёт почти круглый год, давая множество цветков. Однако значительная часть их попросту опадает. Лишь каждый девятый - десятый цветок превращается в плод, давший название всему растению благодаря особенностям своего строения.
Сухие плоды дерева-недотроги торчат среди листьев. Каждый плод состоит из пяти створок-плодолистиков, закрученных спирально – весь плод напоминает короткое сверло. Зрелые плоды дерева приобретают соломенно-жёлтый цвет с коричневатыми прожилками.
Густая зелень дерева-недотроги – прекрасное место для засады. Певчий птицелов, несмотря на довольно крупные размеры, легко прячется в ветках этого дерева. Зоркие глаза хищника наблюдают за стайкой масковых пипиа, снующей в ветвях соседнего дерева. Их малиново-красные грудки служат прекрасным ориентиром для хищника. Сосредоточенный певчий птицелов чем-то напоминает кошку: все мускулы напряжены, тело готово к стремительному прыжку, а хвост подёргивается из стороны в сторону от волнения. Похоже, что легкомысленные пипиа, занятые поиском пищи и установлением иерархии, не обращают внимания на окружающий мир. И птицелов готовится к решающему броску – он осторожно продвигается по ветке и слегка приоткрывает крылья, готовясь к молниеносному взлёту и атаке. И именно в этот момент случается одна из тех неприятностей, которые часто подстерегают любое живое существо в такие напряжённые моменты. Крылом певчий птицелов касается зрелого плода дерева-недотроги, который в этот же миг лопается с сухим громким треском – словно тряхнули сразу несколькими погремушками. Створки-плодолистики плода моментально раскрываются и закручиваются, словно отпущенные пружины, разбрасывая в разные стороны покрытые крючочками-ворсинками семена.
Услышав предательский треск лопнувшего плода, стая пипиа моментально срывается с ветки и рассыпается в кроне дерева, стараясь забиться в заросли растений-эпифитов или просто в густые листья.
Семена дерева-недотроги очень цепкие, хорошо приспособленные к зоохории – переносу при помощи животных. Неизвестно, знает ли об этом певчий птицелов, но он в полной мере испытал изощрённость адаптации растения на себе: почти десяток семян прочно вцепился в его оперение. Охота хищника безнадёжно испорчена, и ему ничего не остаётся делать, кроме как попытаться очистить оперение от нежелательного груза. Крючковатым клювом певчий птицелов выдёргивает несколько семян, мешающих расправить крыло, но пара семян застряла в перьях на его груди. Они не мешают летать, поэтому их птица вычистит как-нибудь позже – в другом месте. Не у всех семян будет шанс выжить – часть их будет съедена насекомыми и птицами, часть проростков заглушат конкурирующие травы. Но где-то на речном берегу уже подрастают новые сеянцы этого дерева-недотроги. Спустя десять – пятнадцать лет они будут уже крупными деревьями, а то из них, которое доживёт до полувека, гордо вознесёт свою крону над пологом леса, привлекая розово-красными цветками новые поколения лорито-цветососов.
Жизнь в таких сложных и взаимосвязанных сообществах, как влажные леса Сунды, принимает неожиданные формы и заставляет живых существ искать новые приспособления для продолжения своего существования. Но ни один вид не эволюционирует отдельно от других - изменяется всё сообщество организмов. При этом какие-то связи между видами рвутся, а какие-то, наоборот, становятся прочнее.

Бестиарий

Гадючья пиявка (Viperobdella arborea)
Отряд: Бесхоботные пиявки (Arhynchobdellida)
Семейство: Челюстные пиявки (Gnathobdellidae)

Место обитания: Сунда

Рисунок Александра Смыслова

В тёплых влажных местообитаниях - в тропическом лесу - обитает масса животных, которые в более холодных и сухих областях являются типично водными. К таким животным относятся черви, и в частности пиявки. В голоцене они были широко распространены в тропиках и питались кровью крупных позвоночных. В неоцене пиявки успешно освоили роль мелких наземных хищников тропического леса. Значительно увеличившись в размерах, они стали грозой мелких обитателей тропического леса. Гадючья пиявка - хищный червь длиной до 20 см (может растягиваться до 0,5 м), обитает на деревьях, питается мелкими животными. Обладает сильно развитой мускулатурой, скорость движений позволяет животному ловить пролетающих птиц в броске. При этом задний конец тела с помощью сильной присоски закрепляет пиявку на ветке, а передний конец с развитой ротовой присоской хватает добычу. Укус ядовитый, во рту червя имеется три сильных треугольных челюсти, в основании которых есть ядовитые железы. Глаза хорошо развиты, животное способно различать цвета и очертания предметов на расстоянии до 2 метров. Окраска тела маскировочная - верх окрашен в серо-коричневый цвет с продольными тёмными полосками и рядами бугорков, имитирующими фактуру коры дерева. Нижняя сторона тела белоснежная. Животное подстерегает добычу, затаиваясь в ветвях и прижимаясь к коре. Может умерщвлять и поедать добычу весом вдвое больше себя, после чего переносит без вреда для себя голодовку около года.
Гермафродит, откладывает комья икры (60 - 80 штук крупных икринок) в дупла деревьев, заполненные дождевой водой. Молодняк проводит первую неделю жизни в воде, усваивая остатки желтка из яиц, позже расползается по дереву и охотится на мелких насекомых. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни - до 15 лет.

Горький листоед (Megaclytra leucomaculata)
Отряд: Жесткокрылые (Coleoptera)
Семейство: Листоеды (Chrysomelidae)

Место обитания: Сунда

Колоризация рисунка - Илья

Представитель жуков-листоедов, обитающий в кронах деревьев. Жук довольно большого размера - до 2 см в длину, личинка - около 4 см. Встречается в больших количествах, предпочитает скопления себе подобных. Держится открыто на листьях и стеблях кормовых растений. Для поддержания связи с сородичами каждый жук выделяет из специальной железы на конце брюшка особый секрет, привлекающий сородичей. Многочисленность данного вида объясняется тем, что жук ядовит. Гемолимфа насекомого на всех стадиях развития богата ядовитым кантаридином, придающим листоеду горький вкус. Тем не менее, некоторые птицы приспособились питаться этими жуками, поэтому его защита, увы, не абсолютна. Насекомое имеет яркую предупреждающую окраску: взрослый жук окрашен в кирпично-красный цвет с белыми пятнами, обведёнными чёрной каймой. Личинка белая с поперечными чёрными полосами, на которых рядами располагаются красные пятнышки.
Жук хорошо летает, в поисках пищи может совершать перелёты до 30 км за ночь, ориентируясь на запах кормовых растений. Органы обоняния расположены на длинных антеннах (длиной с тело жука).
Питается листьями и цветками деревьев. Откладывает яйца (50 - 60 штук в кладке) на нижнюю сторону листьев, через 9 - 11 дней из них выводятся личинки. За жизнь самка делает до 7 - 8 кладок. Личинка развивается в течение 15 - 17 дней, позже окукливается в убежищах и через неделю превращается во взрослое насекомое.

Бамбуковый муравей (Bambusimyrma nigrimandibularis)
Отряд: Перепончатокрылые (Hymenoptera)
Семейство: Муравьи (Formicidae)

Место обитания: Сунда

Вид общественных перепончатокрылых, в процессе эволюции вступивший в симбиоз с горшковым бамбуком. Муравьи имеют жёлто-коричневую основную окраску тела. В отличие от большинства видов муравьёв данный вид обитает в полостях стеблей горшкового бамбука. Колония состоит из матки - крупной плодовитой самки, рабочих-фуражиров с крепкими небольшими челюстями и очень крупных солдат с длинными челюстями и ядовитым укусом. Все касты значительно отличаются внешне. Матка - очень крупный муравей длиной до 4 см, из которых более 80% приходится на раздувшееся брюшко с гипертрофированными яичниками. От неё полностью зависит воспроизводство в колонии. Самая многочисленная каста - рабочие муравьи длиной до 1,5 см. У рабочих - крупная плоская голова для переноски разных грузов и сильные грызущие челюсти чёрного цвета. В гнезде рабочие муравьи выполняют разнообразные «домашние дела»: собирают насекомых и выделения листьев бамбука, идущие в пищу, грызут отверстия в стволах бамбука, расширяя жилище колонии, ухаживают за личинками. Солдаты менее многочисленны - в среднем один солдат приходится на десяток рабочих. У солдат огромная голова (около трети веса муравья) с длинными прочными челюстями, образующими своеобразные «клещи». Передняя часть головы имеет ярко-красный цвет, а челюсти чёрные с белыми кончиками - это предупреждающая окраска. Внутри челюстей проходят каналы ядовитых видоизменённых слюнных желез - это приспособление делает один укус муравья опасным даже для позвоночных животных весом до 500 граммов. Основной объём головы приходится именно на ядовитые железы и мешочки для хранения яда. Из-за такой специализации муравей-солдат не способен самостоятельно питаться. В муравейнике на его спине постоянно сидит один «лакей» - муравей из касты рабочих, который чистит и кормит солдата. Время от времени «лакеи» меняются, а во время боевых действий покидают солдата совсем, возвращаясь к нему после драки.

Лорито-цветосос (Florilorius florisugus)
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство: Попугаевые (Psittacidae)

Место обитания: Сунда

Рисунок Тима Морриса

Первоначальный рисунок Павла Волкова

Мелкий вид попугаев, потомок попугаев-лори. Питается нектаром из трубчатых цветков, «зависает» около них, как колибри и нектарницы. Тело короткое, хвост клиновидный, довольно короткий. Крылья длинные и узкие, взмахи очень быстрые (конвергенция с колибри). Клюв длинный (в 1,5 раза длиннее головы птицы), слегка загнутый, по форме подходит к опыляемым колокольчатым цветкам губоцветных. Язык специализирован к питанию нектаром: на конце есть щёточка, а по верхней стороне проходит глубокая бороздка, превращающая язык в трубку для сосания нектара. Окраска очень яркая: тело зелёное с металлическим блеском, крылья синие, маховые перья голубые. Голова птицы красновато-фиолетовая, клюв розово-красный, у основания оттенён белой полосой. Радужная оболочка глаз оранжевая. Ноги цепкие, хотя и короткие.
Лорито-цветосос гнездится в дуплах. В кладке 3 - 4 белых яйца, откладываются прямо в труху на дне выбранного дупла. Насиживают оба родителя по очереди в течение 20 дней. Молодняк кормят насекомыми, которых родители запасают в зобу и отрыгивают в клюв птенцам. Когда птенцы оперяются, в их рацион включается примесь нектара и мякоть плодов. Клюв молодой птицы короткий, похож на клювы большинства попугаев. После покидания гнезда (на 3-м месяце жизни) молодая птица питается насекомыми и сочными плодами. В это время происходит изменение формы клюва, птица переходит на растительные корма и вскоре пробует питаться нектаром. Впервые гнездится на 3-м году жизни, живёт до 12 - 15 лет.

Гнильница (Rhynhopicus subcaesius)
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)

Место обитания: Сунда

Небольшая дятлообразная птица - длина тела вместе с хвостом около 15 см. Обитает на деревьях, имеет цепкие пальцы: два направлены вперёд, два назад (как у дятлов). Хвост клиновидный, средняя пара перьев отличается твёрдостью - она служит дополнительной опорой, когда птица питается, орудуя клювом. Примечательная черта внешности гнильницы - длинный, слегка загнутый клюв костяного цвета (больше длины головы птицы), с помощью которого птица отковыривает гнилую древесину и кусочки коры, отыскивая спрятавшихся насекомых. Язык очень длинный - вдвое длиннее клюва, кончик языка ороговевший. Окраска птицы гораздо ярче, чем у дятлов, хотя яркие пятна хорошо замаскированы. Радужная оболочка глаз - голубая, вокруг глаза - кольцо голой тёмной кожи. Верх тела (крылья, голова и шея) окрашен под цвет древесной коры - серо-коричневый с коричневыми штрихами, низ тела чёрный. Зато под крыльями - блестящие голубые пятна, заметные, когда птица поднимает крылья или взлетает. Спина ярко-красная, хорошо заметная на фоне зелени леса. Яркая окраска спины служит сигналом опасности для сородичей и помогает сбить с толку хищника. В запасе у гнильницы есть особый приём защиты: спасаясь от хищника, она пролетает небольшое расстояние, громко хлопая крыльями, а затем резко бросается к ближайшей ветке и прижимается к ней, сложив крылья и убрав яркие пятна на теле. Такой приём позволяет сбить с толку хищника, принудительно переключая его внимание. Такую сочетающуюся с особенностями поведения птицы окраску называют размобилизующей.
Голос птицы - одиночные хриплые выкрики, похожие на карканье вороны.
Гнильница - типичный дуплогнёздник. В кладке до 4 белых круглых яиц. Насиживает в основном самка, самец снабжает её пищей. Позже в кормлении птенцов принимают участие оба родителя. За год птицы делают до 2 выводков. Птенцы покидают гнездо в возрасте 45 - 50 дней, ещё 2 недели их докармливают родители. В возрасте 1 года молодые птицы гнездятся первый раз. Продолжительность жизни - до 5 лет.

Масковая пипиа (Pipia rubiventra)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Синицевые (Paridae)

Место обитания: Сунда

Насекомоядная птица семейства синиц. Живёт стаями со строгой иерархией. Размером с королька (Regulus). Крылья короткие, хвост короткий и широкий. Клюв прямой и сильный, позволяет раздавливать покровы насекомых и расклёвывать их убежища во время кормления. Окраска верхней части тела маскировочная: крылья коричневые с волнистым серым и чёрным рисунком, имитирующим трещины коры. Хвост чёрный, голова пепельно-серая. Лоб и область вокруг глаз и клюва покрыты чёрными перьями и оттенены светло-серым. Радужная оболочка глаза голубовато-серая, зрачок круглый, чёрный. Грудь и живот у самцов малиново-красные, у самок - розовые, у неполовозрелых птиц обоего пола - коричневые. У самцов перья по бокам груди длиннее, чем у самок. Это используется при брачных играх и демонстрации угрозы во время конфликтов: самец раскрывает перья на груди в стороны, расширяя видимые размеры яркой грудки. При этом он совершает резкие частые движения корпусом вверх-вниз. В стае доминирует самый крупный и яркий самец, низшие в иерархии - неполовозрелые птицы: ранг птицы определяется размерами и интенсивностью окраски груди.
Пипиа - моногам, строит гнездо в дуплах деревьев и под отставшей корой. В кладке - до 6 - 8 яиц, но до вылета из гнезда доживают 4 - 5 птенцов. За птенцами ухаживают оба родителя. В год бывает до 3 выводков. Молодняк первого года жизни не имеет яркого пятна на груди, на второй год жизни после очередной линьки у них отрастают перья, характерные для своего пола. Продолжительность жизни - около 3 лет, отдельные птицы доживают до 5 лет, значительная часть молодых птиц гибнет, не доживая до второго года.
Голос птицы - двусложный свист, первый слог короткий и высокий, второй - протяжный с нисходящим тоном (название птицы имитирует её крик).

Жукоед (Unedulis trachyramphus)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)

Место обитания: Сунда

Рисунок Тони Джонса

Вьюрковая птица довольно крупных размеров - до 17 - 18 см вместе с хвостом. Этот вид специализируется на питании насекомыми с твёрдыми покровами тела - жуками. В связи с этим у птиц этого вида очень толстый клюв, приспособленный для раздавливания панцирей насекомых. Жукоед - единственная птица лесов Сунды, которая поедает ядовитых жуков-листоедов. В связи с таким своеобразным рационом у птицы развилась интересная особенность биохимии: она накапливает в мускулах кантаридин съеденных насекомых, становясь несъедобной для хищников. Эта особенность повлияла на облик жукоеда: его окраска очень яркая, вызывающая. Голова ярко-красная, горло голубое с металлическим блеском, клюв белый. Брюшко птицы лимонно-жёлтое, спина чёрная с белыми кончиками перьев, отчего окраска птицы кажется «чешуйчатой». Крылья и хвост также чёрные с белой окантовкой. У самок чёрный цвет оперения заменён коричневым, а белый - соломенно-жёлтым. Молодые птицы, однако, имеют маскировочную окраску, поскольку примерно до полугодовалого возраста не способны нейтрализовывать и накапливать кантаридин, питаясь относительно безвредными насекомыми. Становясь взрослыми, они приобретают такую способность и после линьки одевают яркий наряд, издалека предупреждающий хищников об опасности.
Поведение птицы достаточно агрессивно: в случае опасности жукоед способен активно защищаться, кусаясь мощным клювом.
Птица строит открытые гнёзда в гуще эпифитных растений. В кладке до 3 - 4 пёстрых коричневых яиц, насиживает и кормит птенцов только самка. Самец охраняет территорию, на которой может находиться до 5 гнёзд самок, от конкурентов. Песня птицы - жужжащая трель с «росчерком» в конце, крик агрессии - трескучая «сухая» трель.

Певчий птицелов (Falcolanius nobilis)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Сорокопутовые (Laniidae)

Место обитания: Сунда

Рисунок Александра Смыслова

Плотоядная певчая птица, потомок сорокопута (Lanius). Размером с галку (самка массивнее самца на 20%), но кажется крупнее из-за длинного хвоста. После вымирания в конце голоцена многих хищных птиц их место в экосистемах начали занимать те, кто раньше играл в природе роли «второго плана». Сорокопуты среди певчих птиц - одни из таких хищников. Будучи мелкими и неспециализированными в отношении предпочитаемой добычи, они могли сохраниться при массовом вымирании и позже в результате адаптивной радиации дать множество специализированных плотоядных видов.
Певчий птицелов - маневренный лесной охотник, и пропорции его тела прямо свидетельствуют об этом: крылья птицы короткие, зато хвост длинный - это позволяет искусно лавировать среди ветвей и быстро менять направление полёта, преследуя вёрткую добычу. Ноги длинные, с сильными когтями. Клюв крючковатый, высокий у основания. Добычу (мелких птиц, реже лягушек и крупных насекомых вроде жуков и стрекоз) певчий птицелов убивает ударом клюва, после чего ловко подхватывает когтями и уносит в гнездо.
Окраска верха тела певчего птицелова - рыжая с поперечными коричневыми пестринами. Брюшко белое с чёрными пятнами, крылья и хвост чёрные, но по краям хвоста - белые перья. Через глаз от угла клюва птицы тянется чёрная полоска. Самка окрашена менее контрастно: у неё жёлтый живот и более серая спина, что делает насиживающую птицу менее заметной на гнезде.
Голос птицы включает множество типов различных свистов и трелей. Птица умеет имитировать голоса некоторых лесных птиц, используя это как приманку в охоте.
Моногам, образует пары на несколько сезонов гнездования, а часто и на всю жизнь. Пара птиц контролирует участок леса, в центре которого расположено гнездо. Птицы много времени проводят, укрепляя взаимоотношения. Это совместное поедание добычи, сопровождающееся взаимным кормлением, очистка перьев партнёра, пение дуэтом во внегнездовое время. В кладке 2 яйца, насиживают оба партнёра. Смена птиц на гнезде сопровождается особым ритуалом. Кормят птенцов оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда в 3 месяца, становятся самостоятельными в 5 месяцев. Продолжительность жизни - до 10 лет.

Гербарий

Дерево-недотрога (Ceratanthodendron impatiens)
Отряд: Верескоцветные (Ericales)
Семейство: Бальзаминовые (Balsaminaceae)

Место обитания: Сунда

Древовидный представитель бальзаминовых, дерево высотой до 40 метров. Листья дерева крупные, очередные, гладкие, собраны пучками на концах ветвей. По краям листьев - желёзки, выделяющие сладковатую жидкость. Цветки крупные, красно-розовые. Боковые и верхний лепестки крупные, нижний лепесток вытянут в объёмистый роговидный шпорец с нектарником в глубине. Форма шпорца соответствует форме клюва лорито-медососа, растение вступило в симбиоз с этой птицей, используя этот вид попугаев для опыления.
Плоды растения - вскрывающиеся коробочки, «взрывающиеся» при лёгком прикосновении. Семена покрыты множеством волосков и крючочков, что позволяет им прицепляться к шерсти или оперению и переноситься живыми существами на большие расстояния.
Древесина растения непрочная, рыхлая, богатая сосудами. Дерево-недотрога - типичный представитель пионерных деревьев тропического леса: это растение очень светолюбиво, поселяется на участках повреждённого древостоя (например, по берегам рек или на месте падения старого дерева), растёт быстро, но живёт сравнительно недолго - не более 100 - 120 лет, постепенно заглушаясь подрастающими в его тени проростками других видов деревьев.

Горшковый бамбук (Pustulobambusa formiphila)
Отряд: Злакоцветные (Poales)
Семейство: Злаки (Gramineae)

Место обитания: Сунда

Гигантский злак высотой до 15 метров, обитающий в «окнах» полога леса. Благодаря активному росту способен подавлять проростки деревьев и формировать «островки» среди леса. Отличается своеобразием роста: узлы дают «лучи» меристемы в междоузлия, благодаря которым междоузлие способно утолщаться. При этом стебель приобретает чёткообразную форму с перехватами в узлах. При «вторичном росте» междоузлий в толщину их поверхность приобретает продольную исчерченность, так как кора лопается в местах проникновения в междоузлия образовательных тканей. Первичная кора побега блестящая, светло-жёлтого цвета, вторичная, образующаяся при утолщении побегов, коричневая и шероховатая. Благодаря этому побеги имеют своеобразную продольно-полосатую окраску. Стебли отрастают от мясистого ползучего подземного корневища, растут со скоростью до 1 метра в сутки.
Листья простые, линейные, расположены на сближенных узлах побегов второго порядка, отрастающих от вертикальных стеблей. Лист светло-зелёный, покрыт тонким восковым налётом, придающим поверхности сизоватый оттенок.
Цветение происходит крайне редко, но, как у всех бамбуков, одновременно почти на всём ареале. Цветки невзрачные, ветроопыляемые, собраны в колоски, образующие редкую кисть. Плоды образуются всего из 4 - 5 цветков на кисти, представляют собой крупную ореховидную зерновку в прочной скорлупе. Распространяются птицами.
Своеобразен симбиоз данного вида бамбука с муравьями. Насекомые буравят перегородки в узлах стебля и прогрызают отверстия в междоузлиях, превращая стебель растения в своеобразный многоэтажный «муравейник». Для привлечения муравьёв у растения имеются желёзки на кончиках листьев, выделяющие сахаристый сироп. Посещая листья в поисках сиропа, муравьи защищают растение от листоядных насекомых.

Следующая

На страницу проекта