Главная Библиотека Форум Гостевая книга

Растение,
созидающее великанов

 

Я смутно постигал исток
Всех новостей и потрясений —
Когда-то умерший цветок,
Менял характер поколений.

И. Шкляревский

Голландский биолог Гуго де Фриз (1848— 1935 годы) в отличие от Дарвина полагал, что новые виды возникают не путем постепенного накопления полезных изменений, а внезапно, скачком, сразу превращающим один вид в другой. Объект для исследования нашелся совсем недалеко от местожительства де Фриза — около Хилверсюма близ Амстердама. Это было заносное американское растение энотера Ламарка, произраставшее как сорняк. Здесь недалеко от столицы Голландии энотера проявила изумительное разнообразие по форме стеблей, листьев и строению цветков. Решив исследовать растения, де Фриз скрупулезно пересевал семена от каждого из взятых под наблюдение.
Подавляющее большинство растений явно не желало изменяться. Некоторые изменялись, но изменения не сохранились в потомстве. Наконец, было обнаружено два растения, стойко передающих изменения потомству.
Культивируя растения, де Фриз за 7 лет исследования обнаружил до 800 стабильных изменений-мутаций. Прошло 16 долгих лет, прежде чем взыскательный ученый решился на публикацию новой теории, которая была названа мутационной.
Желая изучить изменчивость растения непосредственно на родине, де Фриз выезжает в Америку. Его лекции здесь сопровождаются овациями, поездка — триумфом. Имя де Фриза на устах всего научного мира.
С этих пор он не просто ученый, известный в узких кругах, а творец теории, успешно доказанной многолетним трудом.

Но де Фризу еще при жизни пришлось испытать горькое разочарование. Выбранный им объект оказался коварным гибридом, дающим естественное, но крайне замедленное расщепление по разнообразным признакам своих далеких предков-родителей.
Энотера, взятая в эксперимент, оказалась полиплоидом — растением с удвоенным набором хромосом, что и вызвало замедленное проявление ее гибридной природы. Идея, высказанная де Фризом, со временем была подтверждена на более удачных объектах, и наука сохранила его имя как основателя теории мутагенеза.
Этот случай примечателен в истории науки тем, что гипотеза послужила прочнейшим фундаментом для целого направления в биологии, давшего со временем людям замечательнейшее средство ускорения культурной эволюции растений в желаемом для селекционеров направлении.
Особенно полиплоидией биологи заинтересовались после исследования уникальной мутации де Фриза — гигантской. Этот выщепенец вполне оправдывал свое название, так как обладал очень крупными и утолщенными цветками и листьями и выделялся среди собратьев, как Гулливер в стране лилипутов.
Вскоре полиплоиды — растения с кратно увеличенным более чем вдвое против гаметического набором хромосом обнаружили чуть ли не во всех ботанических семействах растительного царства. Большинство из них отличалось явным гигантизмом. Ученые заинтересовались: а нельзя ли растения-гиганты получать искусственно? Пример искусственного получения полиплоидов уже был. В 1889 году русский ученый И. И. Герасимов, подвергнув в течение 5—10 минут охлаждению клетку спирогиры при температуре —4°С, получил клетку с двумя наборами хромосом.
Воздействуя необычными для растений пониженными или повышенными температурами, ученые сумели добиться появления полиплоидных клеток или возникновения полиплоидных растений целиком у таких видов как кипрей, кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, лен, томат, шелковица. Успех принес и метод получения полиплоидов путем регенерации из каллуса, возникающего на месте среза или механического повреждения растения (томат, паслен, капуста, табак, картофель). Полиплоиды удалось выделить среди растений, способных давать семена с двумя и большим числом зародышей. Но выход полиплоидов был тем не менее столь мизерен, что практического значения эти методы получить не могли.
1937 год оказался поистине знаменателен для биологов и селекционеров всего мира. В этом году сразу трое ученых — Блексли, Эйвери и независимо от них Небель — предложили колхициновый метод полиплоидизации, открывавший новую страницу в селекции культурных растений и цитогенетике.
Для полиплоидизации они использовали колхицин — алкалоид, давно выделяемый для медицинских целей из семян и клубнелуковиц безвременника осеннего (Colchicum autumnale). Ныне колхицин широко применяется в виде водных растворов, ланолиновой пасты, растворов в агаре, глицерине или касторовом масле в целях индуцирования полиплоидии путем обработки семян, клубней или интенсивно делящихся тканей растений.
В чистом виде колхицин представляет собой белый или желтовато-белый порошок, легко растворимый в воде, спирте и хлороформе, но почти нерастворимый в эфире. Как химическое соединение колхицин довольно устойчив: он не разлагается при хранении и стерилизации в автоклаве. Подавляя действие механизма веретена в процессе митоза, колхицин приводит к увеличению числа хромосом.
Первые же работы по полиплоидизации с помощью колхицина выявили высокую результативность метода. Благодаря экспериментальной полиплоидии были получены наиболее продуктивные в мире сорта кормовых трав, турнепса, сахарной и кормовой свеклы, ржи, редиса, кок-сагыза и шелковицы. Полиплоидия оказалась незаменимым приемом в селекции декоративных, ароматических и лекарственных растений. Увеличенными размерами плодов и нередко повышенной сахаристостью отличаются полиплоиды плодово-ягодных культур. Полиплоидия открыла новую блестящую главу в селекции черной смородины.
С помощью полиплоидии удалось преодолеть у ряда растений самонесовместимость (неспособность к самооплодотворению) и перекрестную несовместимость при межвидовых и межродовых скрещиваниях растений разного уровня плоидности (табак, картофель и др.). Полиплоидия позволила восстановить плодовитость у межвидовых и межродовых гибридов (капуста×редька, пшеница×рожь, черная смородина×крыжовник и др.) и синтезировать новые хозяйственно-ценные культуры растений, например тритикале.
Колхицинирование дало возможность у некоторых растений закрепить на ряд поколений и гетерозис — превосходство по определенным признакам гибридов над родительскими формами, ранее отмечаемый только для первого поколения (пшеница×рожь, паслен съедобный×паслен птичий).
Генетики и селекционеры, зная происхождение растений, заново воссоздали с помощью полиплоидии естественные виды растений, придав им новые полезные качества. Так, синтетический рапс оказался не только более урожайным, но и более зимостойким, чем естественный рапс. Ведутся работы по созданию с исключением допущенных природой «ошибок» пшеницы и картофеля.
Источником колхицина послужило многолетнее травянистое растение семейства лилейных — безвременник осенний. Это растение в качестве поставщика колхицина пока введено в культуру только в Греции, Англии, ФРГ.
Подземная часть у безвременника образует клубнелуковицу. Снаружи луковица обернута двумя влагалищными листьями; под ними 3—4 листовых зачатка, образующих листья весной следующего года. Луковица двухлетняя, сидящая довольно глубоко в земле. Влагалища черно-бурые, продолжающиеся в длинную трубку.
Листья (их 3—8) удлиненноланцетные, плоские, большей частью узкие, тупые, развиваются весной.
Осенью на донце старой луковицы образуется продольная срединная выемка, в которой закладывается молодая луковица-детка; старая луковица на следующий год к лету постепенно отмирает.
Цветки (они появляются только осенью) розовые или лилово-розовые, крупные, обоеполые, с простым околоцветником из воронковидного шестираздельного отгиба и длинной тонкой трубки, нижняя часть которой во время цветения скрыта в земле. Тычинок шесть, из них три коротких и три длинных. Столбиков три, они нитевидные, с булавовидными рыльцами. Цветение в сентябре — октябре, плодоношение в июне — июле следующего года (поэтому растение и назвали безвременником). В июле надземная часть полностью отмирает.
Плод — продолговатоокруглая трехгнездная многосеменная кожистая коробочка, раскрывающаяся по перегородкам, семена округлояйцевидные, темно-бурые, слегка морщинистые. Все растение остроядовито.
В СССР безвременник осенний дико произрастает по сырым лугам, в редких зарослях кустарников и изреженных лесах Западной Украины, Литвы и Латвии. Основные заросли находятся в бассейнах Прута и Тиссы. К сожалению, они безжалостно уничтожаются «любителями» цветов.
К несчастью генетиков и селекционеров это растение оказалось не только могучим средством селекции в их руках, но и средством медиков (пусть и слабым) от подагры, ревматизма, астмы, применяемого также в качестве слабительного и мочегонного. В связи с отсутствием культуры безвременника осеннего у нас отсутствует и отечественное производство колхицина, столь необходимого в первую очередь генетикам и селекционерам.
В культуре безвременник осенний можно легко размножать клубнелуковицами и семенами. Семена, вызревающие весной или в начале лета, высевают в парники в торфоперегнойные горшочки. Рассаду высаживают на постоянное место только весной будущего года. При посеве осенью всходы появляются лишь будущей весной. Растение предпочитает умеренно влажную почву.
Все виды безвременника в СССР (а их ботаники насчитывают от 6 до 10 видов, в том числе два эндемичных) нуждаются в охране. Из распространенных видов три (осенний, великолепный и белозёвый) уже нашли применение либо в селекции, либо в медицине. Во всех безвременниках содержатся алкалоиды колхицин и колхамин, используемые в генетике, селекции и медицине; в последнем случае как противосудорожное, инсектицидное и ратицидное средство. В 1949 году из них выделен новый алкалоид колхицерин. Некоторые виды безвременника обладают красивыми цветками и могут содержаться в ботанических садах как декоративные растения.

Последняя среди первых

 

Под облаком — корабликом.
Солнцем золоченым,
Ты кидал мне яблоки
С яблони зеленой.

Л. Дымова

Среди фруктовых деревьев в нашей стране яблоне принадлежит первое место. В садах она занимает не менее 80 процентов всей площади, что составляет что-то порядка полумиллиона гектаров. Первое место она занимает в умеренных широтах и по всему земному шару. Лишь в тропиках не увлекаются яблоней — здесь она дает слишком крахмалистые плоды, которые несколько напоминают вареную картошку.
К основным достоинствам яблок относят их вкус, транспортабельность и способность сохраняться, не теряя вкуса и вида, достаточно длительное время. Особых витаминных достоинств яблоки не имеют, хотя набор витаминов в них довольно широк (A, B1, B2, В3, В6, С, Е, РР). Основные ценные питательные вещества яблок — сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) и органические кислоты (яблочная, лимонная). Но есть в яблоках несколько элементарных веществ, которые делают их незаменимыми в диетическом питании. В них, например, много пектиновых веществ, содержащихся в межклеточных перегородках и соке. Это не питательные вещества, но ценность представляют чуть ли не первостепенную. Хотя сами они не перевариваются и, следовательно, не усваиваются, зато адсорбируют ядовитые вещества, которые обезвреживаются и выводятся из организма. При воспалительных заболеваниях кишечника таких веществ образуется очень много, поэтому сырые яблоки и являются одним из лучших природных средств от поноса. Излечиванию способствуют также содержащиеся в яблоках дубильные вещества.

И еще у яблок есть немаловажные качества. Они содержат довольно много солей железа (2,2 мг%). Следовательно, яблоки очень полезны при малокровии. А находящиеся в них в большом количестве соли калия вместе с танином задерживают образование в организме мочевой кислоты, поэтому диетологи и прописывают в изобилии яблоки больным подагрой и мочекаменной болезнью. К тому же калий усиливает отделение желчи от мочи, благодаря чему яблоки и применяют при заболеваниях печени, а также как мочегонное при отеках.
Яблоки задерживают старение организма. Они препятствуют развитию ацидоза — накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда приходится переходить на более «тяжелую», обильную белками пищу. Благодаря содержанию фосфора и хорошо ассимилирующихся сахаров яблоки особенно рекомендуются работникам умственного труда.
Любопытно, что индийские знахари — вайды, хакимы и доктора всегда смотрели на фрукты не только как на продукты питания, но и как на эффективное лекарственное средство. Они считали, что зрелые яблоки помогают при болезнях сердца, кишечных расстройствах, а сок — при лихорадочных состояниях. С ними согласны и англичане, у которых даже есть пословица: «В день по яблоку — и врач побоку» (индийские вайды, однако, всегда их поправят: только по утрам, только зрелые и не по одному, а по 3—4; а вечером обойдитесь овощами).
Видовое и сортовое многообразие яблони довольно велико. В настоящее время одних видов ботаники насчитывают 36. Сортов же и вовсе не счесть. Конечно, яблоки не любого вида и даже сорта удовлетворяют потребителя, но все же нет ни одной формы, которая не могла бы быть использована хотя бы в сухом виде в компотах. Но все же «золушки» среди них есть.
Например, яблоня ягодная, или сибирский крэб (Malus baccata Borkh.), еще не оценена селекционерами. А между тем это самый зимостойкий вид на земном шаре. Более того, ее естественные гибриды с культурными сортами (здесь для нас постаралась природа-мать) дали начало многочисленным ранеткам, ныне широко используемым в селекции.
В ущельях и на склонах Копетдага, особенно в верховьях Сумбара, сохранилась яблоня туркменская (M. turkmenorum Juz.), размножающаяся корневой порослью. Красная карликовая форма этого вида вошла в Туркмении в культуру под названием баба-арабка. Вид необычайно неприхотлив к почве и очень засухоустойчив.
В самом критическом состоянии находится у нас яблоня Недзвецкого, или кульджинка (Malus niedzwedzkyana Dieck.) — очень редкий эндемичный вид Тянь-Шаня (Южный Казахстан), известный в естественных местообитаниях только в Восточном Каратау в ущелье Беркара (может быть, еще в Китае, в районе города Кульджа). Она, к сожалению, по праву относится к последней из могикан среди первых наших фруктовых деревьев — яблонь.
Это дерево высотой до 18—20 метров с фиолетовой окраской ствола и ветвей и лиловатым эпидермисом молодых побегов. Листья темные, красноватые. Цветки интенсивно-пурпурные. У плодов сильно развита антоциановая окраска.
В культуре этот вид попадается в садах Средней Азии и в европейских дендрариях. Яблоня имеет большое значение для селекции и подлежит полной охране. Кульджинка занесена в Красную книгу.

Возлюбленные Диониса

 

Вино молчит,
А годы лягут
В угрюмом погребе, как дым,
Пока сироп горячих ягод
Не вспыхнет
Жаром золотым

Н. Ушаков

Среди брызжущей шутками, прибаутками и смехом толпы менад, сатиров и простых смертных кочует из страны в страну Дионис — бог растительности, покровитель виноградарства и виноделия. Он шествует в венке из винограда, освещая лунный синий вечер улыбкой, молодостью и красотой. В легкой воздушной пляске кружат вокруг него в венках из плюща менады, забавно притоптывают козлиными ногами в такт музыки неуклюжие сатиры. Под звуки флейт и свирелей оживают горы, леса и луга. Твердо идет по подвластной и любящей его земле Дионис. Везде любят Диониса за легкий характер и тонкий юмор, а также за то, что учит он людей хорошей шутке, доброжелательству, умению разводить виноград и делать вино.
Происхождение культа Диониса не установлено. Наиболее распространенные его прозвища (Вакх, Бакх, Бахус) не могут быть объяснены на основе греческого языка. Да и местом, где прошло его детство и юность (Ниса), древние считали то Египет, то Аравию, то Индию. Ясно одно, что культ Диониса (первоначально, конечно, имевшего иное имя) старее культа олимпийских богов и даже культа богини земли Геи. Точно так же неизвестно происхождение наиболее излюбленного Дионисом вида винограда. Одно бесспорно, что культурный виноград (Vitis vinifera L.) возник в Старом Свете. Древние греки сотворение культурного винограда связывали с Дионисом, современные ботаники — обычно с евразиатским дикорастущим виноградом лесным (V. sylvestris С. С. Gmel.), некогда занимавшим огромный сплошной ареал от Гибралтара до Таджикистана. Ныне ареал этого вида разорван на мелкие островки, сохранившиеся в лесах Рейна, Верхней Гаронны, Нижней Роны, Дуная, на Балканском полуострове, а у нас на Нижнем Днепре на Херсонщине, в Крыму, Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье и Западном Копетдаге.

Обильные заросли сохранились только в ущелье реки Дебет (Армения), что очень живо описано Д. И. Сосновским: «Обилие лозы здесь настолько велико, что весной во время ее цветения, особенно к вечеру, весь воздух в ущелье буквально напоен медовым ароматом ее цветков».
Автор этих строк видел еще заросли винограда лесного в лесах бассейна Куры, в Кубинском районе Азербайджана и в горном Талыше. Ныне виноград лесной внесен в Красную книгу.
Отмеченные «острова» отечественного винограда лесного быстро сокращаются в связи с хозяйственным освоением территорий. Остро стоит вопрос о выделении заказников и отнесении наиболее крупных зарослей в ведение существующих заповедников.
Возраст использования винограда исчисляется 7000—9000 лет. Остатки дикого винограда обнаружены повсюду в Передней Азии. Во Франции и Италии найдены ископаемые остатки виноградных лоз, относящиеся к началу четвертичного периода. Листья и семена винограда лесного третичного периода найдены в Швейцарии, Италии, Британии и Исландии.
В 5000 году до нашей эры или раньше культурный виноград проник через Малую Азию (здесь культуру винограда создали хетты) в Сирию и Палестину. В Месопотамии, Ассирии и Вавилоне культура винограда была известна за 3500 лет до нашей эры, в Армении — за 2000 лет. При раскопках в Израиле обнаружены семена винограда, относящиеся к бронзовому веку.
В Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. Памятники культуры в Фивах, Бенн-Гассане демонстрируют все приемы возделывания винограда.
В Рим виноград попал из Эллады. Плиний писал, что в первые времена существования Рима вино было еще столь редкостно, что основатель города Ромул тайно от богов подменял в жертвоприношениях вино молоком. И тем не менее именно Италия стала центром разнообразия сортов винограда.
Вергилий отмечает множество сортов винограда в Италии.

Чисел не хватит...
Ибо желать их узнать — все то же, что в море
Ливийском весь исчислить песок,
Зефиром со дна возмущенный.

Галлы (Южная Франция) знали только дикорастущий виноград. После галльских походов Юлия Цезаря они переняли культуру винограда у римлян. От скрещивания итальянских сортов винограда с лесным здесь скоро возникли свои сорта. На Рейне виноград появился только в XVI веке, на Дунае — в XVIII веке. В XVII веке сорта европейского культурного винограда из Франции были завезены в Америку.
Основным центром видового (но не сортового) разнообразия винограда является Северная Америка. Качество американского винограда много ниже европейского и азиатского. Но индейцы не отказывались из-за отсутствия иного ни от кислых ягод, ни от изготовленного из них терпкого вина.
В России наиболее древней была культура винограда в Средней Азии и Армении, затем в Грузии. Виноделие до внедрения ислама процветало в Согдиане (Таджикистан). Ислам запретил виноделие, но зато стимулировал выведение сладких десертных сортов и сортов для сушки (изюм, кишмиш). В Греции кишмишные сорта появились лишь в XVI веке в Коринфе, откуда и пошло еще одно название сушеного винограда — коринка.
В Крым виноград занесен из Средиземноморья древними греческими колонистами, в Молдавию — с Балкан. В Астрахани первый виноградник появился, видимо, в 1613 году.
Опыту разведения винограда под Москвой в XVII веке мы обязаны распоряжению царя Алексея Михайловича. Во второй половине XVII века виноградники появились на Украине и Нижней Волге.
Значение винограда в экономике страны общеизвестно. Он дает сырье для вин, коньяка, виноградной водки, сока, морса, компота, варенья, маринада, желе. Из винограда получают изюм, кишмиш, из сусла — виноградный мед бекмес, из отходов виноделия — этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль. Молодые листья идут в Закавказье на приготовление толмы — блюда, напоминающего голубцы. Из молодых побегов, усиков, листьев и черешков готовят салаты, щи, квас. Путем холодного прессования из семян можно извлечь от 8 до 20 процентов жирного неокисляющегося пищевого масла.
Виноград ценится как диетический продукт, а виноградное сухое вино и сок как диетические напитки, обладающие антитоксическими, бактерицидными, тоническими и диуретическими свойствами; нормализуют также кровяное давление. Рекомендуются при малокровии, туберкулезе (укрепляющее), бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, болезнях печени и почек, подагре и интоксикациях. Виноград и виноградное вино противопоказаны при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни и усиленном брожении в кишечнике.
Древесина винограда промышленного значения не имеет, хотя из нее и изготовляют мелкие поделки.
Ботаники-систематики выделяют от 70 до 100 видов винограда. Важнейшие из видов: летний (всегда в гибридной форме), амурский (холодоустойчивый вид, ценный для гибридизации), Берландье (филлоксероустойчивый, важен для гибридизации), Изабелла, Линсекома (привлекается для гибридизации из-за крупных ягод и хорошего качества вина), скальный (филлоксероустойчивый подвой), культурный, лисий (холодо- и филлоксероустойчивый подвой). Наиболее морозоустойчивым представителем винограда (к сожалению, повреждается филлоксерой и милдью) является виноград амурский.
Из рода витис (Vitis), помимо винограда лесного, в Красную книгу внесен виноград дикий, или ангур (по-таджикски) — крайне редкая форма Южного Казахстана (Боролдай, Каракунуз), Киргизии (Узун-Ахмат), Узбекистана и Таджикистана (Гиссаро-Дарваз). У некоторых ботаников эта форма фигурирует под названием винограда гиссарского. Форма очень важная для селекции. Нуждается в полной охране.

Поливитаминное растение

 

Нас окружают неслыханные богатства. Жизнь растений берет нас в плен, как сумрачные и пышные заросли.

К. Паустовский. Погоня за растениями

Это растение еще не занесено в Красную книгу, но его заросли уничтожаются столь интенсивно, что это время уже недалеко. А пока на берегах Катуни и других рек Алтая, в Бурятии и Туве можно встретить заросли колючего кустарника с серовато-серебристыми узкими удлиненными листьями, ветви которого с сентября почти до весны словно облеплены шаровидными золотисто-желтыми, оранжевыми или красными плодами. Это облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.).
Зрелые плоды (костянки) облепихи горьковатые, а после первых заморозков — приятно кислые, ароматные. Сибиряки употребляют плоды облепихи в свежем виде с августа по октябрь. Особенно хороша мороженая облепиха, еще лучше — протертая с сахаром. Идет облепиха на варенье, желе, кисели, настойки, ликеры, пастилу и изготовление витаминного сока. Облепиховую муку используют для витаминизации изделий в хлебопечении.
По набору витаминов облепиха не знает себе равных. В мякоти она содержит витамин С (до 900 мг%), каротин (до 60 мг%), B1 (до 0,035 мг%), В2 (до 0,066 мг%), В6, Е (до 145 мг%), F1, Р и фолиевую кислоту — целый кладезь витаминов. Но и это не все. В плодах облепихи содержится масло (8 процентов), сахара (до 3,6 процента), инозит, органические кислоты (до 2,6 процента), дубильные вещества и микроэлементы — железо, бор, марганец.
Масло у облепихи не простое — чудодейственное. Им лечат лучевые поражения кожи, ожоги, обмораживания, пролежни, волчанку, экзему, гипо- и авитаминозы А, язву желудка, туберкулез, воспалительные процессы уха, горла и носа, глазные болезни и некоторые другие. Масло назначают при лучевой терапии рака пищевода. Оно обладает болеутоляющим, эпителизирующим и гранулирующим свойствами, успешно заменяет и рыбий жир, так откровенно не любимый детьми. Полезно масло, однако, не всем. Оно, например, противопоказано больным холециститом и пожилым людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Лечебные свойства облепихи люди приметили давно. Плоды и листья облепихи применяли еще в древнемонгольской и тибетской медицине при лечении заболеваний желудка, кожи и ревматизма. В Древней Греции отварами облепихи из веток и листьев лечили людей и животных.
В современной народной медицине употребляют отвар плодов для лечения болезней желудка. Отвар плодов совместно с листьями применяют для лечения ревматизма и подагры. Отвар семян — слабительное средство. В косметике отвар плодов и веток используют как для внутреннего, так и наружного употребления при выпадении волос и облысении. Хорошее косметическое средство и сок облепихи.
Облепиха крушиновидная распространена в Восточной и Западной Сибири, встречается в Средней Азии. Еще недавно крупные массивы облепихи находили на Кавказе — в Балкарском, Баксанском, Чегемском и других ущельях Северного Кавказа, в пойме реки Самур в Азербайджане. Последние, увы, исчезли в результате своеобразной «технологии» заготовок путем порубок кустарника вместо отряхивания ягод. А ранее здесь облепиха несла очень серьезную службу по охране природы — укрепляла берега рек, умеряла грозную разрушительную силу горных потоков и селей.
Ныне надежда одна — срочное введение облепихи в культуру и ее полукультура в местах естественного произрастания (в том числе и бывших). Ныне принято решение об окультуривании дикорастущих зарослей, закладке промышленных плантаций в совхозах и лесхозах министерств сельского хозяйства и лесного хозяйства РСФСР. В Сибири предусмотрена закладка 5500 гектаров облепихи. На Алтае облепиха уже занимает около 2000 гектаров.
Заказники и облепишники возникнут на Алтае в долинах рек Катуни, Чулыимана, Чуй, Темника, Джиды, Селенги, Иркута; в Казахстане — по побережьям рек Или, Алма-Атинка; в Узбекистане — у реки Зеравшан; в Киргизии — у озера Иссык-Куль и на побережье рек Джергалат и Кызыл-Уйгур, на Кавказе — в долинах рек Баксан и Терек.
Появится со временем облепиха в коллективных садах, на приусадебных и школьных участках, при больницах, санаториях, домах отдыха и в детских садах центра нечерноземной полосы России.
В культуре облепиху можно выращивать повсеместно. Размножают ее семенами, корневыми отпрысками, пневой порослью, отводками и черенками. Урожай плодов в облепишниках колеблется в среднем от 2 до 5 тонн с гектара, но в образцовых хозяйствах может достичь колоссальной величины — 12—90 тонн.
Надо, однако, помнить, во-первых, что облепиха растет очень медленно и через 3—4 года достигает всего 0,5 метра в высоту. Во-вторых, надо сказать, что облепиха — двудомный кустарник. Поэтому на 4—5 женских кустов непременно необходим хотя бы один мужской куст, которые лучше чередовать в пределах ряда, а не высаживать отдельными рядами.
Позаботиться надо также о том, чтобы кроны кустов со временем сомкнулись, а в рядах к плодоношению образовалась дернина. Это создаст неблагоприятные условия для развития облепиховой мухи, вредящей посадкам. А вот междурядья всегда должны быть рыхлыми и чистыми от сорняков и по возможности проветриваемыми господствующими ветрами. Если появилась парша, пораженные ветви обязательно вырезают и сжигают.

«Ягода» зимнего леса

 

Вот древность, — сказал Винклер, бросая с острова камни, — каждый куст можжевельника — и тот почти тысячелетний.

К. Паустовский. Романтики

После листопада самым заметным и шумным местом в лесу становятся заросли можжевельника, образующие красивый подлесок в березовых рощах и сухих сосновых лесах. Заметным потому, что можжевельник — вечнозеленый кустарник, а шумным из-за птиц (особенно дроздов) — превеликих любителей сочных и ароматных, а после заморозков и сахаристых ягод, называемых ботаниками шишками или шишкоягодами. Хотя плоды у можжевельника шишки, они ничем не напоминают шишки сосны или ели.
Шишки можжевельника с их мясистыми срастающимися чешуйками более похожи на ягоды и у многих видов, будучи налиты соком, вполне съедобны и даже приятны на вкус.
Созревают окончательно шишки только на второй год, поэтому на кусте или дереве можжевельника (на женских экземплярах, так как это двудомное растение) можно встретить одновременно и плоды-однолетки, и плоды-двухлетки. Созревшие шишки можжевельника обыкновенного приобретают черный цвет и сизый налет.
Можжевельник особенно ценил великий русский художник Илья Ефимович Репин, собственноручно насадивший в своей усадьбе «Пенаты» целую аллею можжевельника. Неравнодушны к можжевельнику декораторы-садоводы, создающие из кустов подрезкой затейливые зеленые скульптуры — фигуры зверей, героев сказок и чудной красоты вазы, шары и кубы.
Там, где растет можжевельник, воздух всегда чист. Всего гектар можжевельника, или как его еще называют — можжухи, летом выделяет за день до 30 килограммов фитонцидов, губительных для микроорганизмов. Такого количества целебного «эфира» вполне достаточно, чтобы очистить воздух среднего по величине города. Это примерно в 6 раз больше, чем дают хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные.

В народной медицине плоды можжевельника употребляли для лечения малярии, брюшной водянки, золотухи, чесотки, ревматизма и для приготовления можжевеловки — водки, настоенной или перегнанной на можжевеловых шишках. В конце прошлого века можжевеловым маслом стерилизовали нити для накладки швов при хирургических операциях. Колорадские индейцы для излечения от туберкулеза по сей день поселяют своих родственников на длительные сроки в заросли можжевельника. В быту можжевеловые ветки часто используют для запарки бочек, прежде чем солить в них огурцы, грибы или квасить капусту. В старые времена ветвями можжевельника натирали в домах полы и стены, чтобы избавиться от паразитов. Дымом во время моровых поветрий окуривали избы.
В наше время можжевеловые шишки используют в медицине как мочегонное, дезинфицирующее и противомикробное средство, входящее в состав сборов-чаев. Настои и отвары шишек повышают аппетит и улучшают пищеварение. Пьют их и при заболеваниях дыхательных путей. Лишь при воспалениях почек употребление можжевельника категорически запрещено. Эфирное масло можжевельника (в плодах его до 2 процентов) применяют для растираний при ревматизме, параличе, подагре и невралгии; отвары шишек — для ванн при ревматизме и подагре.
В Западной Европе шишки можжевельника — сырье для производства можжевеловой водки — джина, коньяка, вин, ликеров и пива, а кора — для получения сандарака, идущего на получение высококачественных лаков. Из коры и шишек получают зеленовато-желтую краску цвета хаки. Из прочной, душистой, красноватой древесины делают шкатулки, ручки для зонтиков и тростей, карандаши, различные столярные поделки и мебель. Наивысшего качества копчености удается получить при окуривании дымом от медленно сжигаемого можжевельника.
В партизанских отрядах в Великую Отечественную войну можжевельник обыкновенный нередко являлся единственным источником сахара (фруктозы). Из его шишек вырабатывали сахарный сироп. Рецепт получения сахарного сиропа был довольно прост. Зрелые, прихваченные морозом шишки давили, не дробя семян, закладывали в слегка подогретую (до 40°С) воду и выдерживали, помешивая 15 минут. Затем шишки извлекали и отжимали сок. После второй и третьей порции отжимаемых шишек получали сироп с содержанием до 20 процентов сахара. Если сироп выпаривать в водяной самодельной бане (например, над котлом с водой), содержание сахара можно повысить до 60 процентов.
Можжевельник (Juniperus) — единственный представитель кипарисовых в северных лесах. Род включает около 70 видов, из них в СССР распространены 20. Наиболее известны у нас можжевельники обыкновенный, туркестанский (урюк-арча), казацкий, вонючий, сибирский, карликовый, длиннолистный и даурский.
В Средней Азии, на Кавказе, в Белоруссии и на Украине в культуру вводится быстрорастущий можжевельник виргинский — североамериканский вид. Это дерево высотой до 30 метров. Его душистая желтоватая или темно-красная твердая древесина используется в карандашном производстве, для отделки внутренних помещений и кают, в производстве мебели. Эфирное масло — средство против моли и фиксатор в парфюмерной промышленности. В лесоводстве вид используют для облесения склонов и оврагов.
Все виды можжевельника в той или иной мере нуждаются в охране. Многие можжевельники растут медленно, у большинства видов нарушено естественное семенное возобновление. Из-за рубок на топливо резко снижается водоохранный эффект можжевельника в засушливых районах страны.
В Красную книгу занесен можжевельник твердый, ныне редко встречающийся в Уссурийском районе Приморского края по рекам Раздольная, Партизанская и на севере, вплоть до озера Ханка. Это светолюбивое декоративное дерево, морозостойкое и нетребовательное к почве и влаге. Его можно размножать семенами с применением стратификации, отводками, черенками и прививками.

Душистые растения

 

Там один и был цветок.
Ароматный, несравненный.

В. Жуковский

Ни у одного из богов не было столько имен и профессий, сколько у Гермеса (он же Гармий, он же Эрмий, он же Меркурий, он же Тот). Первоначально Гермес покровительствовал крупному рогатому скоту. В эпоху Гомера он служил посланником богов, а по совместительству провожал души умерших в подземное царство Аида. С появлением у людей тяги к туризму Гермес начал покровительствовать путешественникам, с развитием торговли — купцам, а заодно — и... ворам. Одновременно он шефствует над спортом и атлетами. С проникновением греков в Египет Гермес добивается «портфеля» бога науки и магии.
Природа, согласно мифологии, обязана Гермесу появлением шафрана, по латыни — крокус (Crocus). Этим именем звали приятеля Гермеса, которого он случайно убил, показывая ему, как славно метает диск. Из земли, окрашенной кровью, и вырос шафран.
Царствующие дома древних Вавилона, Персии и Мидии быстро нашли применение шафрану. Добываемым из ярко окрашенных рылец красителем они поручали мастерам окрашивать свои одежды в ослепительно желтый цвет. Согласно мифу об арганавтах, в желто-шафранную тунику облачился и Язон, готовясь пахать на огнедышащих быках.

Не желая уступать Зевсу, Язону и царям Вавилона, Персии и Мидии в изобретательстве по части использования шафрана, римский император Гелиогабал стал принимать ванны с водой, надушенной шафраном. Все эти данные достоверно свидетельствуют о том, что шафран является одним из древнейших растений, известных человечеству. Действительно, шафран знали в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. В Сирии и Палестине его возделывали со времен царя Соломона. Шафран здесь использовали в качестве приправы к различным блюдам и для окрашивания тканей. В те времена он являлся составной частью 30 медицинских препаратов. Как о целебном растении о нем упоминали такие врачи древности, как Гиппократ и Диоскорид. Колумелла сообщал об его использовании наподобие опия, утверждая, что в малых дозах шафран веселит, а в больших — погружает в сон и обморок.
Свою медицинскую значимость шафран ныне почти утратил, может быть в связи с исключительной дороговизной сырья (ведь собирают только рыльца цветка). Он входит в состав редко применяемых медицинских препаратов: детского порошка Гуфеланда, сложной настойки сабура, шафранно-опийной настойки, сиропов и пластырей. Изредка рыльца используют в медицине разных стран и народов как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное, при некоторых болезнях желудка, кишечника, печени.
Как краситель он сохранил свое значение в производстве колоритных национальных ковров, а также отчасти в пищевой промышленности (краситель и пряность) и в кожевенном деле.
Может быть, и пропал бы уже давно шафран, если бы не был взят с древнейших времен под покровительство женщин. Прежде всего это красивейший цветок, применяемый в групповых посадках, бордюрах, каменистых садиках и для выгонки в зимнее время. Во-вторых, он — нередкий компонент некоторых ароматных средств парфюмерии (своим ароматом растение обязано эфирным маслам — пинену и цинеолу).
Шафран относится к роду многолетних клубнелуковичных растений семейства касатиковых. Науке известно около 80 дикорастущих видов этого рода. Из них в СССР произрастает 18. В культуре возделывают лишь один вид — шафран посевной (С. sativus), происходящий из Передней Азии. Цветки у шафрана могут быть белые, желтые, оранжевые, сиреневые, фиолетовые, голубые или пурпурно-розовые. Столбик С тремя висячими, яркими, оранжево-красными рыльцами.
Размножают шафран клубнелуковицами, высаживаемыми на глубину 6—8 сантиметров весной или осенью. До посадки клубнелуковицы хранят при температуре 18—20°С. При посеве семенами (их образуют не все виды) шафран зацветает на 2—3-й год.
В последние годы дикорастущие виды шафрана подвергаются опасности уничтожения. Под такой угрозой находятся виды шафран белоцветковый (C. albiflorus) (Закарпатье), шафран каспийский (С. caspius) (Талыш, Азербайджан) и шафран Палласа (С. pallasii) (Крым).
Некоторых читателей может интересовать, стоит ли сохранять душистые растения? Действительно, ведь уже сейчас в парфюмерно-косметической промышленности около 80 процентов душистых веществ составляют синтетики. И все же, оказывается, синтетики не могут заменить натуральные вещества, так как они определяют, если так можно выразиться, скелет запаха растения, а не сам запах. Не стоит забывать, что эфирные масла растения — это сочетания большого числа индивидуальных душистых веществ, обладающих индивидуальным и неповторимым запахом. Утрата одного эфирномасличного растения равнозначна утрате десятков будущих композиций духов, лосьенов, кремов, мазей и т. п.
Среди исчезающих эфирномасличных растений — обладателей неповторимых запахов — можно назвать целый ряд. Вот некоторые из них.
Заманиха высокая (Oplopanax elatus) — небольшой кустарник до 180 сантиметров высотой, с ползучим корневищем. Стволики чаще простые, одиночные, со светло-серой корой, вверху покрыты тонкими игольчатыми шипами. Листья крупные, очередные, сверху блестящие, снизу матовые, шиповатые по жилкам. Лист с 5—9 неглубокими лопастями, округлый. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые или тычиночные, в зонтиках, собраны в кисть или метелку.
В СССР заманиха растет лишь на юге Приморского края, а за рубежом — на севере полуострова Корея. У нас охраняется в заповедниках: Сихотэ-Алинском, Лазовском, Уссурийском и «Кедровая падь».
Растение в промышленности может быть использовано целиком: стебли, корневища с корнями и листья. Содержание эфирного масла в листьях около 0,5 процентов, в стволах — 2, в корневищах — 1,8 процента (по другим данным, в стеблях 5,5 процента, а в корневищах с корнями — 5,1 процента эфирного масла). Эфирное масло можно применять для отдушки парфюмерных изделий; спиртовые извлечения из листьев — в винной и ликеро-водочной промышленности. Желательно быстрейшее введение растения в культуру.
Калопанакс семилопастный, или белый орех (Kalopanax septemlobum), — дерево 15—30 метров высотой и до 60—80 сантиметров в диаметре, с прямым маловетвистым стволом. Побеги оливково-зеленые, с многочисленными шипами. Листья крупные (до 25—35 сантиметров длиной и почти такой же ширины), обычно семилопастные. Цветки мелкие, желтоватые, в шаровидных зонтиках. Плоды сочные, шаровидные, черные, 4—5 мм в диаметре, с 2—3-гранными косточками. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. В корнях содержит 0,44 процента, в стеблях — 0,16, в листьях — 0,08, в соцветиях — 0,4, а в зеленых плодах — 0,12 процента масла, имеющего слабый специфический запах.
Растение встречается на юге Приморья, Сахалина и на Курильских островах. Запасы сырья крайне ограничены.
Сосна меловая (Pinus sylvestris var. cretacea) — ландшафтное растение меловых склонов на юге Средне-русской возвышенности. Растет обычно по берегам рек. Сохранились немногие экземпляры сосны, способные давать семена. Одна из лучших пород для облесения меловых склонов. В хвое содержит эфирное масло. Необходимо разведение в лесничествах.
Нужен контроль за состоянием популяций, создание заказников или введение в культуру таких эфирномасличных растений, как тмин скальный, ферулы мускусная и вонючая, горичник гиссарский, иссоп меловой, шалфей Королькова и скабеолистный, можжевельник твердый, пихта Семенова (ок-карачай) и дионисия обвертковая.

Емшан

 

Степной травы пучок сухой,
Он и сухой благоухает.
И разом степи надо мной
Все обаянье воскрешает...

А. Майков

мшан, или евшан, — тюркские наименования полыни. В русском наименовании «полынь» ясно видны корни, произведенные от слова поле, но не в современном значении вспаханного или засеянного поля, а старинного песенного: полюшко-поле, поле-степь широкая. Ну, а у поля тоже свое происхождение. В старославянском языке было когда-то прилагательное «поль» — открытый, свободный. В украинском языке от него ведет начало «полонина» — высокогорный луг.
Видов полыни превеликое множество — около 400, из них приблизительно 170 произрастает в СССР. Но все они объединены единым родовым названием артемизия (Artemisia), данным в честь греческой богини плодородия и растительности, а позднее — охоты и деторождения — Артемиды.
Полынь была чрезвычайно популярна в России. В старину на Семик — девичий праздник в начале лета — молодежь «гоняла русалок». Девушки и парни бегали друг за другом со стеблями полыни, стараясь им хлестнуть избранного или избранницу. По единодушному мнению, полынь на празднике служила пре-отменным средством для приворота милой или милого.
Для особых случаев полынь срывали в строго определенное число — в Успение (28 августа), связывали в пучки и освящали в церкви. Затем ее сушили и в день святого Фомы, под Рождество, на Новый год или в Крещение окуривали дома и конюшни. Оказывается, после этого ведьмы и домовые уже никому не могли причинить вреда.

Несмотря на бытующие поговорки «Горька, как полынь», «Чужая жена — лебедушка, а своя — полынь горькая», полынь охотно применяли как пряность и приправу к жареным и тушеным жирным блюдам. А аппетит определенно повышался при употреблении перед едой полынной водки или настойки.
Использовали полынь и иначе. Ею окуривали помещения во время эпидемий. Ветки клали в постель и по углам от насекомых и просто «для духа». Настой пили при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии, болезнях печени, как желчегонное средство и против глистов.
Разнообразие химического состава обеспечивает большой спектр терапевтического действия и широкое применение полыней и в современной научной медицине.
В СССР промышленное значение имеет и введена в культуру полынь цитварная (A. cina) — редкий узкоэндемичный вид Южного Казахстана (предгорья Западного Тянь-Шаня и средней части долины реки Сырдарьи). Это полукустарник 40—70 сантиметров высотой, с красноватым стеблем и запахом камфоры. Соцветия собраны в зелено-желтые узкие пирамидальные метелки. Листья живут только до сентября, когда полынь зацветает (а зацветает она со второго года жизни).
Верхушечные цветочные корзинки этой полыни (цитварное семя) — лучшее средство для получения сантонина, которого в них почти 2 процента. Для этого ее сейчас и выращивают в специальном совхозе, названном в ее честь «Дармина», что и означает полынь цитварная по-казахски.
Производство сантонина из полыни цитварной прежде являлось монополией России. Фабрики по производству сантонина действовали уже до революции в Оренбурге, Ташкенте и Чимкенте. Россия экспортировала высококачественное «туркестанское семя», другие страны без особого успеха пытались противопоставить ему «индийское», «варварийское» или «левантское» цитварное семя, производимое из других видов полыни.
Сантонин — кристаллический белый порошок с горьким вкусом и без запаха применяют в медицине и ветеринарии как лучшее средство против аскарид. Кроме цитварного семени, нашло применение и эфирное масло растения — дарминол, используемое при мышечном и суставном ревматизме.
В культуре полынь высевают по 1,5—2 килограмма семян на гектар с междурядьями 60 сантиметров, В начале цветения траву скашивают, свозят на ток и обмолачивают комбайнами или молотилками. Плантацию можно использовать в течение 7—8 лет, получая 6—7 центнеров цитварного семени с гектара.
Хотя полынь цитварная и введена в культуру, она из-за сокращения естественных запасов подлежит охране.
Естественные популяции (вернее, их остатки) пока еще ждут своих будущих исследователей — генетиков-химиков и селекционеров.
Охрана полыни цитварной, конечно, не огорчит любителей лекарственных трав: в домашних условиях сантонин не выделяют, а без врача его к тому же и не применяют. Но зато в распоряжении населения множество других видов полыни, не попавших в Красную книгу, в том числе и таких, которые, надо полагать, и не попадут в нее никогда. А целебных и удивительных свойств у них не меньше, чем у полыни цитварной — дармины.
Например, листья и траву полыни горькой добавляют к различным жирным блюдам, что улучшает их вкус и способствует пищеварению. Народная медицина рекомендовала отвар полыни майского сбора при бессонице, одышке, воспалении кишечника, болезнях печени и мочевого пузыря, а в сочетании с чесночными клизмами против круглых глистов и остриц.
В научной медицине хамазулен эфирного масла полыни горькой нашел применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. Эфирное масло используют в производстве вермута и пива.
Полынь горькая входит почти во все желудочные и печеночные сборы; ее прописывают при коликах, гастритах, бессоннице.
Полынь эстрагон можно встретить в Закавказье на огородах, где ее размножают рассадой из семян (можно и корневищами). В Древней Сирии ее называли тархун и высоко ценили в качестве приправы к разным блюдам. Вероятно, впервые в культуру эстрагон вошел в Передней Азии, а в средние века культуру заимствовали европейцы.
Эстрагон — пряное, витаминное и лекарственное растение. Используют его в производстве овощных консервов и уксуса, добавляют при засолке огурцов, приготовлении маринадов и так называемой французской горчицы.
Он незаменим, когда готовят ряд блюд грузинской кухни, в том числе самое фундаментальное — бык на вертеле. Кстати, блюдо представляет собой действительно целую тушу быка, начиненного теленком, тот, в свою очередь, — барашком, барашек — индейкой, индейка — гусем, гусь — уткой, утка — цыпленком. В прослойку такого «рулета» входят пряные травы и специи: эстрагон, кинза, базилик, лук-порей, мята, перец красный, чеснок, шафран, корица и орех.
Наряду с кинзой, базиликом, чабером, петрушкой, укропом и мятой эстрагон — обязательный компонент и грузинской пряной зелени. Эта пряность отличается не жгучестью (что истинной грузинской кухне несвойственно), а высокой ароматичностью.
Эфирное масло эстрагона употребляется в производстве духов типа «Шипр». Медицина рекомендует эстрагон как каротинсодержащее и противоглистное средство.
Полынь обыкновенную западноевропейская медицина применяет при эпилепсии, диабете, желтухе и как глистогонное. У нее пряный мягко-острый запах и слегка горьковатый вкус (у молодых побегов горечь почти не ощущается). Молодые побеги и вареные листья — хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам; они улучшают и аппетит, и пищеварение.
Улучшение пищеварения и аппетита при полынных добавках к блюдам обусловлено возбуждением нервных окончаний горькими гликозидами полыней — абсинтином и анабсинтином. В результате усиливается деятельность желудка и увеличивается выделение желудочного сока. Горечи полыни «провоцируют» работу печени, способствуя выделению желчи. Усиливают секреторную деятельность и эфирные масла, которые, кстати, содержат азулены с выраженными противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, изо-валериановую кислоту, снимающую нервное возбуждение, и антисептические и анестезирующие спирты.
Многие виды полыни, вероятно, преподнесут медикам не один приятный сюрприз. Нашли же совсем недавно в полыни таврической активное соединение тауремизин, который ныне уже конкурирует как сердечное и тонизирующее средство с такими испытанными соединениями, как кофеин и камфора. Более того, применение тауремизина эффективнее, когда необходимо оказать мгновенную помощь при остром сердечном приступе.


Содержание

Слово к читателю ............................................ 5

Исчезающие пшеницы .................................... 7

Заморский пришелец .................................... 13

Утраченный лен ............................................ 26

До того как появилась бумага ...................... 31

Растения-сахароносы ................................... 34

Луговые и лесные овощи ............................. 39

Растение, созидающее великанов ........... 49

Последняя среди первых .......................... 55

Возлюбленные Диониса ........................... 59

Поливитаминное растение ...................... 64

«Ягода» зимнего леса ................................ 68

Душистые растения .................................. 72

Емшан .......................................................... 77

Противострессовые растения .................... 82

Маралий корень .......................................... 92

Сладкая трава .............................................. 96

Целебные яды растений ........................... 100

Тайна субстанции X ................................. 109

Растения, изменяющие вкус .................... 113

Радужные цветы ....................................... 118